Московский курьер. 1 часть. 5 глава

ГЛАВА 5 "НОВАЯ ПОЛОСА В ЖИЗНИ"

… Барказин держал свое слово крепко, поэтому уже через несколько дней в кабинете у Бондаренко  появился первый претендент на вакантную должность внешнеэкономического курьера.

Хозяин кабинета с утра был в неважнецком настроении. Все бы ничего, но как раз именно сегодня случился праздник, который далекие и малопонятные жители Литвы именуют не иначе как «Похмелионис». Бесспорно, пошатнувшееся здоровье можно было поправить, тем более что в сейфе притаилась презентованная бутылка чистейшего Шведского «Абсолюта», но… Как на грех, на Ивана Акимовича нашла блажь, и он решил проявить свои недюжинные волевые качества и в очередной раз уйти, так сказать в «завязку». Такие казусы иногда с ним случались, и он время от времени бросал баловство с «зеленым змием». На какое-то время ему это удавалось, и он неделями ходил трезвый, как стеклышко. Но, как всем известно – в борьбе со «змием» всегда побеждает «змий», как в прямом, так и в обратном смысле! Через время звучала сакраментальная Бондаренковская фраза: «что-то я за работой и пьянку запустил», после чего следовал очередной срыв, так как Иван Акимович не мог бесконечно долго сопротивляться искушению. Такая внутренняя борьба, с переменным успехом, продолжалась длительное время. Как раз сегодня, замначфин был тверд как никогда в своем решении бросить свою пагубную привычку, ибо решил с понедельника начать новую жизнь!

-Разрешите? - обратился к Бондаренко посетитель.
-Заходь. - финансист бросил писать и поднял глаза на вошедшего.
-Добрый день. Мне нужен Иван Акимович.
-Здоров, коли не шутишь. Иван Акимович – цэ я. А вас, юноша, яким ветром занэсло к нам? - полушутя полусерьезно начал Бондаренко, «включив» свой знаменитый суржик, на котором разговаривал почти все время. Чисто русский язык он оставлял для контактов с начальством и важными посетителями. С остальными же он общался на привычном для него диалекте.
-Меня направили к вам из отдела кадров. Сказали здесь, в финотделе создается новая служба. - ответил молодой человек, несколько смущенный таким свойским приемом.
-Ах, вот воно шо! А я, думав, опять якийсь бизнесмен заглянув ко мне на огонек… Ну, давай сюда свои бумажкы. - хозяин кабинета взял у посетителя документы и стал делать вид, что  увлечен внимательным изучением написанного. Сам же одним глазом, водил по строчкам, а другим посматривал на собеседника, изучая его.

Бондаренко был сторонником той теории, что первое впечатление об объекте самое верное, поэтому зачастую дальнейшее расположение к тому или иному человеку у него зависело от первого контакта:

-Так, так…Да ты сидай – в ногах правды нэма… Хотя нэма ее и в других местах. - последнюю часть фразы замначфин пробурчал себе под нос.
-Простите, не понял?
-В армии пытаю служив?
-А-а?.. Служил… В пограничных войсках. - ответил визитер и, наконец-то сел на стул, стоящий подле письменного стола.
-Пограничником? Это хорошо. Пограничников я уважаю. Я сам, если хочешь знать в душе пограничник…

Посетитель на эти слова никак не ответил, потому что не знал как себя вести в подобной ситуации. Перед ним сидел его будущий начальник, отвечать сухо и односложно – вроде как неудобно, а взять вольный тон – несколько развязано, да и а разводить панибратство с начальством он не привык. Поэтому будущий курьер закивал головой и ограничился междометиями, напоминающими покашливание:
- Мг... Кх, кх…
-Болеешь? - мгновенно отреагировал на это Бондаренко.
-Нет. Что-то в горле слегка запершило.

В кабинете на некоторое время воцарилась тишина, изредка нарушаемая поскрипыванием двух стульев и шорохом изучаемых бумаг:

-Так ты и есть той самый Саенко? - вдруг воскликнул Иван Акимович и визитер от неожиданности вздрогнул.
-Да я и есть. А что такое?
-Александр Николаевич?
-Ну?!
-Как же, как же! Давненько вас поджидаем. - замначфин расплылся в широкой улыбке. Он продолжал, как говорится «валять Ваньку» с интересом наблюдая, как поведет себя тестируемый.

От этих слов его собеседник невольно отстранился и слегка приподнялся на стуле, как будто собирался ретироваться из кабинета:

-А зачем вы меня поджидаете, и откуда меня знаете?! Я вроде бы ни в чем таком не замешан. Живу тихо, никого не трогаю…
-А чого ты так злякався, га?.. А ще назвався пограничником! Пограничник, а злякався! - засмеялся Бондаренко и мотнул крупной головой: -Да садись ты, чого пидскочив?
-Испугаешься тут! - пробурчал Саенко, усаживаясь обратно на стул. Он уже начинал подумывать, что зря объявился в этом кабинете, и собирался недобрым словом помянуть начальника отдела кадров, обещавшего ему новую интересную работу!
-Шо ты там бурчишь? Кажи громче – я плохо чую.
-Откуда вы знаете, что меня зовут Александр Николаевич? - громко спросил молодой человек: -Не знаю кто вам обо мне порасказывал…
-Не кричи так громко, я ж нэ глухий! - перебил его Иван Акимович: -От бисова душа, чудак-человек! Вот же твое направление. А в нем черным по белому значится: Саенко Александр Николаевич! Цэ ты, чи не ты?
-Я.
-Ну, от – бачишь, як все просто. А ты спрашиваешь – откудова я тебя знаю? Я, брат Сашко, все знаю! На то сюда и поставлен. А еще, того – читать трошки умею. И по слогам, и между строк, и по всякому. Ось, правда, по-китайскому не умею. Пробовав, но ничого нэ выходыть.

Саенко молчал и только ошарашено хлопал глазами, соображая, как отвечать необычному хозяину кабинета. Видя, что его собеседник обескуражен, Бондаренко немного «сбавил обороты»:

-Та ты, брат Сашко, не падай духом. Цэ я просто так шуткую. Такой я вот веселый человек. З ранку у меня кепско на душе. Да, думаю пошуткую маленько, может и полегчает. Мне вэсэлишэ станэ, и тоби вэсэлишэ станэ… Тоби, як не повеселело?
-Да что-то не очень. - честно признался бывший пограничник.
-Ну, это ничего. Это по первости. Оно потом попустит, если не парализует…
-Что, что?
-Поговорка, кажу такая… Ну, шо ж, хлопец ты я вижу неплохой, проходь медкомиссию и приходь, будем вместе работать.
-А в чем будет заключаться моя работа?
-А ось, бачешь, сколько бумаг? - замначфин показал рукой на горы документов вокруг: -Зовсим я в бумажках закопався – продыху никакого нет! Вот сядешь тут рядышком со мною и будешь им лад наводить. Закрою тебя здесь на недельку – пока не разгребешь, с места не встанешь!
-Опять шутите, Иван Акимович? - улыбнулся Саенко, который понял, что его будущий начальник дядька вовсе не злой.
-Конечно шуткую. Вот и добре, вот и молодец. А то я вже начал думать, шо ты без чувства юмора. Не бойся – работа будет не пыльная. В основном будешь мотаться по командировкам – Москва, Киев, Донецк. Так свою жинку сразу и предупреди. Ты женатый?
-Женатый.
-И дети имеются?
-Да, дочка.
-А. Дамский мастер, значит?
-Не понял.
-У меня, кажу, тоже… два сына. - ушел от ответа Бондаренко.
-Два сына, это хорошо… А за границу ездить не надо?
-А Москва, шо для тебя не заграница? Теперь самая шо ни есть заграница!
-Я спрашиваю о дальнем зарубежье. У меня то загранпаспорта нет.
-Не, брат Сашко, у дальнее зарубежье ездить тоби не придется. Желающих возить туда почту  хоть отбавляй. Очередь стоит, как в кассу за получкой!
-Жаль.
-Ничого. От дорастешь до начальника финотдела, або хоч до моей должности, тоди и будешь разъезжать по заграницам. - утешил собеседника Бондаренко.
-А вы были заграницей? - вырвалось у Александра.
-Та прыйшлось недавно побувать. Аж в Америке. В саму ихнюю столицу город Вашингтон летал!
-Ну, и как там?
-Ничого, добрэ живуть. Только скучновато – выпить толком не с кем. Все цедять рюмочками.
-Да, в этом плане им до нас далеко… Ну, ладно. Я тогда пойду?
-Иды, Сашко, иды.
-Да, вот еще забыл спросить.-Саенко остановился у самых дверей:-В отделе кадров сказали, что в курьерской службе будут работать несколько человек. Уже кого-то взяли, или я первый?
-Ты первый. Еще есть вопросы?
-Пока нет.
-Тогда, товарышу боец, ты свободен. До побачення, до наступного телебачення.
-Извините, не расслышал…
-Всего доброго, Александр Николаевич.
-А. До свидания.-Саенко покинул кабинет веселого начальника и пошел домой.

Идти домой, честно сказать, ему не очень то и хотелось. В данный момент там его ожидали проблемы, решения которых в скором времени не предвиделось. Проблемы были разнообразные - большие и маленькие, но основная  это катастрофическая нехватка денег! Как известно, самая глубокая пропасть – финансовая, ибо в нее можно падать всю свою жизнь. Вот последние несколько лет Саенко и падал в такую бездну. Хотя, надо сказать, что вместе с ним «летело» в тартарары большая часть населения некогда могучей империи, но от осознания этого факта легче не становилось.

Из-за материальных проблем личная жизнь бывшего пограничника грозила в скором времени дать трещину. Хотя жена и не выражала явного недовольства его малой зарплатой, невозможностью купить нормальную еду, приличную одежду и так далее и тому подобное, но в ее взгляде и отношении, чувствовалось, что терпение супруги вот-вот лопнет. В глубине души, Александр ее понимал и не осуждал – кому нужен такой глава семьи, который не может обеспечить своих домочадцев всем необходимым.

А ведь поначалу события для Саенко развивались вроде бы неплохо. Вернулся из армии живым и почти здоровым, что уже само по себе было хорошо: руки-ноги целы, голова на месте – вот и, слава Богу! Из Афганистана многие его сверстники либо вовсе не вернулись, либо возвращались инвалидами, а некоторые получившие страшные психологические травмы, никак не могли найти себя в мирной жизни. Александру посчастливилось не только выжить, но и адаптироваться в окружающем мире. А то, что ночами страшные сны, заставляли вскакивать его с постели, так это ничего, это пустяки, да и врачи сказали, что это скоро пройдет, должно пройти, это попустит. В их слова Саенко искренне верил, но сегодня от Бондаренко он услышал иную трактовку этой присказки – не такую оптимистическую, как у медиков. Сашко вздохнул и подумал, что Иван Акимович все-таки живой человек, а людям свойственно ошибаться. Молодому человеку очень хотелось надеяться, что все, в конце концов, попустит, а не как сказал замначфин - парализует!

Шагая к своему дому, ему вдруг вспомнилось поступление в институт. Когда он первый раз отправился в аудиторию, погода была точно такая же, как сейчас – ранняя осень с осколками летнего тепла. Он поступил тогда на механический факультет. Правда, это стоило ему неимоверных усилий. После окончания школы прошло около трех лет, и он основательно подзабыл все науки, но как бывшему воину-афганцу ему полагались льготы, и Саенко оказался среди студентов.

Первое время по возвращению из армии, наверное, как и всякий, ощутивший на себе смертельное дыхание войны, Александр ощущал себя бесконечно счастливым человеком. Его переполняло чувство радости оттого, что он жив, что светит солнце, за окном беззаботно щебечут птицы, а угроза смерти отодвинута на неопределенно дальний срок! Приятно было спать на домашней постели, не ожидая сигнала тревоги, срывающего солдат с жестких
коек и бросающего в неизвестность ночи. Мирная жизнь казалась прекрасной и удивительной. Но отчего-то с каждым прожитым днем, чувство эйфории понемногу притуплялось, все вокруг становилось привычным и будничным, и, наконец, как-то незаметно ощущение  безмерного счастья пропало! Навалились житейские проблемы, ибо это только мертвому, кроме светлой памяти ничего не нужно, а живому человеку каждый божий день надо что-то пить и есть, да
еще как ни странно желательно три раза в день! Кроме пищи необходима еще и одежда, а уж если появилась семья, то потребности возрастают многократно. Все это Саенко испытал на себе. Благо хоть жена ему досталась хорошая – понимала, что времена нынче нелегкие, и не «пилила» мужа, как поступают некоторые супруги, за то, что нет квартиры, мебели, большой зарплаты и тому подобных необходимых вещей. Если бы все окружающие в трудные времена жили трудно, то и вопросов бы не возникало. «Кому сейчас живется легко?! Вот потерпим малость, и все наладится, все образуется!» Так говаривали встарь. Но в том то и дело, что, несмотря на все злоключения перестроечной эпохи, некоторые индивидуумы ухитрялись в «мутной воде удить неплохую рыбку»! По Североайдарску колесило немало дорогих импортных машин, многие люди ходили в заграничных одеждах, как теперь принято было выражаться  - в крутых прикидах. Александр, как и многие, окружавшие его люди, не мог понять, откуда у новых хозяев жизни столько денег, чтобы вести безбедную сытую жизнь? Первое время всем казалось, что это все временно, что государство вот-вот прихлопнет новоявленных «крутышей» и восстановится статус кво. Но шли дни, недели и месяцы, и ничего существенно не менялось в этой жизни. Вот только богатые становились все богаче, а бедные на глазах нищали! И если Ольгу (так звали его жену)  еще можно было как-то отвлечь от житейских забот интимом, то подрастающей дочери трудно было втолковать, почему папа не может купить ей лишний «Сникерс», красивую куклу или велосипед,  если некоторые дети в детском саду все это имеют.

Погрузившись в такие невеселые размышления, Саенко шествовал по улице, не замечая проносившиеся мимо машины и автобусы, не вглядываясь в лица прохожих. Однако легкая улыбка, нет-нет, да и проявлялась на его лице. Это когда он думал о новой работе и вспоминал о балагуре Бондаренко. У Александра в душе теплилась надежда, почти граничившая с уверенностью, что новая служба принесет ему желанную материальную стабильность, и перед ним, наконец, замаячат реальные перспективы. Лишь одного сейчас  боялся бывший пограничник - все это сглазить, поэтому радостные мысли гнал от себя прочь!

Вот и порог квартиры, в которой молодая чета Саенко проживала совместно с родителями Александра, что только добавляло проблем. Ольга, намереваясь затеять большую стирку и уборку, взяла на сегодня отгул. Как ни странно, супруга встретила его в хорошем настроении:

-Сашуня, привет. - она чмокнула его в щеку.
-Привет, зая. - просиял молодой человек, и ответил жене тем же: -Как дела? Стираешь?
-Стираю. А у тебя какие новости? Берут тебя на новое место?
-Да вроде того. Медкомиссию пройду и со следующей недели приступлю к исполнению своих обязанностей… Все будет хорошо, Людочка.
-Откуда такая уверенность?.. Сказали сколько будут платить?
-Да уж побольше, чем на прежнем месте. К тому же начальник – вроде неплохой мужик, а это немаловажно. - Александр прошел в комнату: -Что-то есть охота… Пойду в ванную помою руки.
-Иди, а я пока разогрею обед… Работа хоть не трудная? Справишься? - поинтересовалась молодая женщина из кухни. Она накрывала на стол, позвякивая тарелками и ложками.
-Должен справиться. - ответил Александр, выходя из ванной.
-Ты думаешь, что сумеешь в финансовом отделе-то? - засомневалась супруга: -Ведь ты по специальности механик, а не финансист.
-Да что там уметь? Наливай, да пей. Наливай, да пей! - хохотнул Санек.

Однако, эти слова вовсе не развеселили Людмилу:

-Что, что?! - встрепенулась она: -Сашенька, что ты такое говоришь?! Ты же обещал мне, что не будешь злоупотреблять. У нас же дочка растет. Я думала – хоть на новой работе будет не так как прежде. То у вас день рожденья, то кто-то уходит в отпуск, то сын родился, то крестины, и так до бесконечности!
-Успокойся, глупенькая. - он погладил жену по голове: -Я пошутил. Это анекдот такой. Ты что никогда его не слышала?
-Слышала… Анекдот это одно, а жизнь это другое.
-Ну, все, все. Давай лучше обедать.
-Давай.

Супруги уселись за кухонный стол и приступили к трапезе:

-А родители где? - спросил Александр.
-В деревне. Где же им быть? Уехали до выходных. Мать что-то собиралась консервировать.
-Какие еще новости?
-Совсем выскочило из головы! Тебе же звонили из совета ветеранов.
-Наши афганцы?
-Ну да. Просили, чтобы ты зашел или перезвонил.
-Да? Интересно, чего они хотели? Может путевки распределяли?
-Не знаю. - Людмила пожала плечами: -Хорошо бы тебе съездить в санаторий.
-Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Не будем загадывать, но зачем-то я им все-таки понадобился!

Закончив обед, Саенко пошел в зал, где у них был телефонный аппарат. Оттуда он вернулся, радостно  потирая ладони, весь сияющий:

-Звонил только что в совет ветеранов…
-Ну и что там тебе сказали? Говори, Сашка, не томи!
-Людочка, пляши. Отличные новости! - интригующе заявил муж.
-Ой. Неужели путевка?! - всплеснула руками жена.
-Мелко мыслишь! Бери выше! - Александр поднял вверх указательный палец.
-Тебя наградили орденом?!
-Еще выше!
-Куда уж выше?.. Сашка, говори толком!
-Сядь, а то упадешь. Нам дают отдельную квартиру!
-Квартиру?! - не поверила жена и действительно потянулась рукой к табуретке: -Настоящую квартиру?
-Ну, правда, в малосемейке. Но на третьем этаже. Есть балкон, отдельная кухня и ванна с туалетом. Все как полагается!
-Вот новость, так новость! Радость то какая! Неужели же и мы заживем, как люди, а, Сашенька?! - у молодой женщины выступили на глазах слезы радости.
-А то! - горделиво ответил Саенко: -Новая работа, новая квартира… У нас с тобой в жизни начинается новая полоса – светлая! И я надеюсь, что она будет широкой. Не плачь, зая, все будет хорошо.
-Да это я от счастья, не обращай внимания. - улыбнулась Людмила и прильнула к груди мужа.

От избытка чувств они долго обнимались и целовались. А так как они были людьми довольно молодыми, то все их объятия, естественным образом переросли в нечто большее. Дальнейшие события протекали в спальне, благо супруги были в квартире одни, что в последнее время случалось не так уж и часто.

… Через несколько дней, благополучно пройдя медкомиссию, Саенко приступил к своим новым обязанностям. В его трудовой книжке появилась запись – "зачислен экономистом финансового отдела".

Для курьерской службы выделили отдельный кабинет. В нём поставили три письменных стола. За одним из них восседал сам господин Бондаренко, который являлся не только заместителем по валютным операциям, но еще и возглавлял вновь созданную службу. За вторым столом расположился Александр. Третий стол пока пустовал. Естественно – вся гора бумаг перекочевала в новое помещение вслед за Иваном Акимовичем.

Прошла неделя, и в кабинете поселился новый обитатель. Им стал Малахов Максим. Ему Бондаренко устроил процедуру знакомства аналогичную той, с которой столкнулся Александр. Но в этот раз Сашок выступал в роли благодарного зрителя.

Специальная служба, созданная по указанию Генерального директора Барказина и возглавляемая «веселым» начальником Бондаренко, приступила к работе. Новые сотрудники финансового отдела потихоньку осваивались и для начала начали наводить порядок в скопившихся документах, систематизируя бумаги по папкам и категориям. Со временем курьеры стали поочередно ездить в командировки в разные города, но их основными пунктами назначения оставались все-таки Москва и большей частью Киев.


Рецензии