РАКИ И СУКА

Широкая улица на протяжении одного квартала представляет  из себя затемненный лабиринт, коридор  из сомкнувшихся на большой высоте раскидистых вершин деревьев.

 По этой совершенно необычной, пожалуй, для любого города не только России,  улице имени Клары Цеткин, что в городе Краснодаре, идет высокая, стройная, статная, сильная  женщина.

 Туго  сплетенные две косы скручены вокруг ее головы. Платье типа сарафана плотно  облегает ее прекрасную спортивную фигуру и в меру скрывает колени. В ее размеренной походке чувствуется и сила, и уверенность.

Рядом с ней без поводка спокойно движется крупная, мощная немецкая чернобурая  овчарка с достаточно большой и нелегкой  хозяйственной сумкой типа «пирожок» в зубах.

 Они достигают улицы Красной и сворачивают направо, в сторону центра города. Минут через пять останавливаются около магазина. Женщина слегка наклоняется к собаке, гладит ее и что-то говорит деликатно-приказным тоном, а  затем удаляется  в магазин.

Оставшись одна, собака вдруг выпускает сумку из зубов,  и та плавно ложится на асфальт: ручки ее и боковые стенки свисают, чуть ли не прикасаясь  к  тротуарной плитки.

 Мимо проходят глазея удивленные прохожие, а собака то и дело смотрит по сторонам и дольше всего на дверь магазина в ожидании появления хозяйки.

 А в это время из опрокинувшейся на бок сумки начинают вылезать купленные на рынке речные существа – крупные, с ладонь, раки – один, другой, третий.

 Выползают из сумки  и тут же устремляются  в разные стороны. Самый крупный за полминуты преодолел уже целый метр в сторону зеленеющей травы у дерева.

Слегка поскуливая, собака поворачивается, бросается к нему и осторожными резкими мгновенными движениями-рывками  подталкивает его к сумке.

 Завидевшие такую необычную картину вокруг собираются любопытные граждане столицы Кубани и, судя по замечаниям и  комментариям  действий  сгребающей к сумке раков овчарки, ее гости не только горожане, а и из близлежащих станиц.
      
 - Мама, мамочка. Посмотри, какая хорошая собачка. Какая умная! Ой, смотри, рак ее укусил за лапку!

Собака слегка взвизгивает и бросается за другим раком – лапой подтолкнула, швырнула его к сумке. Он опрокинулся на спину и судорожно засеменил маленькими ножками и важно задвигал клешнями.  Да так, что собака никак не могла прикоснуться к его панцирю - из опасения быть схваченной за лапу.

 Но вот она исхитрилась  и перевернула его со спины на брюхо, и  тут же сильным толчком отбросила  к сумке.  А с другой стороны уже отползали еще два рака.

- Какая умница, какая умница! – восторгалась только что подошедшая на почтительное расстояние, два-три шага,  старушка.

- Ну и сука, яка гарна  помощниця!- не выдержала ее соседка, видимо,  станичница.

- Хиба ж  цэ   сука? Та   цэ   ж  нэ сука, а кобэль! - передразнил ее спутник.

- А  куды ж дилась хозяйка?- полюбопытствовала одна.

- Мини б такого кобэля или  суку  в станыцю!

Через несколько минут вокруг собачьего аттракциона собралась шумная  толпа человек в двадцать. И каждый пытался протиснуться поближе к героине этой сцены. Кто-то пригнулся и пытался помочь труженице-собаке.

Но едва он прикоснулся к раку, как раздалось ее грозное рычание. Мужчина  отринул  в сторону, но, когда собака отвлеклась на другую особь, он ногой подтолкнул его к сумке.

 Раки расползались, собака в растерянности бегала вокруг сумки, но теперь у нее появились два  других  помощника, и дело пошло веселей.

Минут через двадцать, а то и через полчаса  из магазина выходит  хозяйка  овчарки.

Увидев толпу, она видимо, сразу заподозрила нечто неладное и бросилась к виновнице зрелища с кличем:

- Пальма, Пальмочка, умница моя! Извини, что тебя бросила одну, спасибо тебе.

Гладила, целовала свою любимицу! А та только повизгивала, ластилась  и  слегка вертела хвостом.

- Уважаемые граждане, и вам большое спасибо за помощь моей  Пальме!-слегка зардевшись, обратилась к толпе высокая стройная женщина-красавица - хозяйка овчарки.

Она взяла с пола и бросила в сумку двух непокорившихся  Пальме раков, подняла сумку и подала ее ручку опять своей спутнице - Пальме.

 Тронутая таким необычным зрелищем, а может быть, и любезностью этой прелестной женщины  толпа не выдержала и захлопала в ладошки, провожая ее разочарованными взорами.


Рецензии