Семейная реликвия

СЕМЕЙНАЯ  РЕЛИКВИЯ

     ПРОЛОГ
     Хозяин мастерской  внимательно следил за работой подручных. Трое парней выполняли очередное задание барыни. Она нечасто приезжала в свою деревню, но в каждый приезд оставляла большой заказ на всякие поделки.
     Мастеровые делали бусы из граната и александрита, золотые и серебряные колечки с изумрудами, сапфирами, рубинами, таинственный лучистый опал вставляли в броши; бирюзой  и аквамарином украшали шкатулку, вытачивали аметистовые чаши  и кубки.
     Самые важные заказы исполнял потомственный мастер Иван.  Вот и сейчас он заканчивал пайку бриллиантового ожерелья. Скоро оно будет готово и барыня увезет его кому-то в подарок.
     На рабочем столе Ивана стояли две шкатулки. Одна — отделанная золотом с россыпью  алмазной крошки,  другая — чуть поменьше, с сапфировой капелькой на крышке, окантована серебром. Хозяин знал, что маленькая шкатулка предназначена для серебряного колье, которое в последние дни он всё чаще и чаще видел на столе Ивана.
Мастер сначала опробовал заказ на дешевом серебре и только потом, когда в его голове выстраивался весь рисунок будущей работы, выполнял его по золоту.
На этот раз в руках Ивана была не обычная черновая paбота. Он  с любовью отчеканил  и переплел  тонкие серебряные  узоры, удерживающие капельки голубого сапфира. Осталось закрепить их на толстой, составленной из колечек серебряной цепочке.  Сапфировое колье  Иван приготовил   своей невесте  Марии.
     На масленицу вся деревня гуляла на свадьбе Ивана да Марьи. Жених с любовью подарил новобрачной сапфировое серебряное колье. Издавна голубой сапфир считался символом верности.  Иван обещал хранить преданность  и заботиться о счастье своей семьи.

      ЗНАКОМСТВО

     Легкий ветерок, перекатывая волны, сбрасывал их на пологий берег  Волги. Илья разулся, перекинул белые парусиновые туфли через плечо и пошел к воде. Сырой песок холодил ноги.
     — Искупаюсь позже, — решил Илья и побрел, загребая ногами теплый  песок, к кусту ивняка.
     Юноша всегда останавливался именно на этом месте. Оно было удобно во всех отношениях. Под раскидистым деревцем можно было спрятать  одежду,  рюкзак с едой и книжками, а рядом на песке позагорать. А еще Илью привлекало то, что неподалеку расположились старик и молоденькая девушка, по-видимому, его дочь. Они изредка появлялись на этом пляже.
     Девушка с длинными черными косами сразу же привлекла  внимание парня своей стройной фигурой в слегка тесноватом ситцевом платьишке с кожаным пояском. Вот и сейчас, увидев соседей на обычном месте, Илья постелил старенькое одеяльце и улегся на него. Достав из рюкзака книжку, он стал читать, изредка поглядывая на соседей.
     Отец полненький, в черном, непривычного покроя костюме сидел на чурбаке и подкладывал в костер хворост. Блики огня отражались на тщательно начищенных сапогах, сшитых из черного хрома. Солнце еще не припекло, а на голове у старика   была   широкополая   соломенная шляпа.
     Старик о чем-то рассказывал дочери, доносился их разговор на непонятном языке. Девушка иногда громко смеялась. Ее заразительный звонкий смех вызывал у Ильи улыбку.  Ему  хотелось в этот момент оказаться рядом с ней,  но причины  подойти к соседям у него не было. Так и лежал в стороне,  изредка  бросая любопытные взгляды на длинноногую красавицу.  Незнакомцы появились на пляже три недели назад. Но Илья мог узнать  лишь то, что приехали они сюда в гости из Грузии. Это было видно и по их облику.  Дивчину с дегтярно-чёрными глазами звали  Расудан. Девушка неплохо плавала и часто качалась на волнах, поднимающихся от проходящих барж и пароходов. Так далеко заплывали немногие, и отец, наверное, часто за это ворчал на   нее.
     Время летело быстро. Солнце стало нещадно палить, и только иногда свежий ветерок с воды доносил прохладу. Зачитавшись , Илья забыл про своих соседей..Hо вдруг до него донёсся  крик.
     —A-a-a ! Помогите!
     Илья прислушался.  «Показалось», подумал он. Но вот, зов о помощи вновь
 повторился. Не раздумывая, юноша бросился к Волге. Плавал он хорошо — вырос на реке. Илья быстро достиг тонувшего. Черноволосая голова, то погружалась, то появлялась на поверхности воды.
     Неся по берегу девушку, Илья не мог скрыть радости, что спас Расудан. Навстречу Илье, Неуклюже переваливаясь на коротких ногах, бежал старик, что-то приговаривая на своем языке.
     Юноша бережно положил свою ношу на сухой песок. Он истратил весь запас медицинских знаний, пока девушка пришла   в себя.
     Расудан глубоко вздохнула,  открыла большие миндалевидные глаза и удивленно посмотрела вокруг. Над ней склонился незнакомый парень, а рядом плакал отец. Потом  вспомнила, как большая волна от проходящего парохода накрыла ее с головой и она захлебнулась.
     На другой день все  началось, как обычно.  Не успел Илья открыть книгу, как услышал шаги. Повернув голову, юноша увидел соседа. Тот знаками показывал,  что приглашает     Илью к своему костру. Юноша обрадовался случаю познакомиться с понравившейся ему девушкой, сразу же поднялся и пошел, не ожидая вторичного приглашения,
     —Отец позвал вас, чтобы сказать спасибо за мое спасение, - прожурчал ручеек слов.
     —А вы? — осмелился спросить Илья, в упор посмотрев на девушку.
     Та смущенно отвела взгляд.
     —И я тоже, — прошептала она, потупясь.
     Соседи Ильи оказались общительными людьми.  Вскоре, юноша пил с ними чай. Расудан переводила парню рассказ отца об их горном  селении, а отцу о городе Куйбышеве. В маленькой компании не смолкали разговоры, шутки и смех.
     Илья узнал,  что девушка только что закончила школу и приехала поступать в медицинский институт. Живут они у тетки. Если она сдаст успешно экзамены, то останется в городе.
     Летние дни пролетели незаметно. Первого сентября Илья приехал в институт и в коридоре встретил свою знакомую.

     РУЧЕЁК

     Медицинский институт принял Расудан в свой водоворот и закрутил ее жизнь, постепенно набирая скорость. Доброжелательная, всегда готовая прийти на помощь, девушка вскоре подружилась с однокурсниками. Но она все чаще и чаще вспоминала своего спасителя. Расудан знала, что он где-то здесь, в институте.
     Вечерами ее часто посещало ведение: юноша, склонившийся над ней, белокурый мокрый чуб, спускавшийся сосульками на глаза и немое шевеление четко очерченных губ, затем пробился резкий крик: «Все, пришла   в себя».
     И вот однажды, гуляя с подружками по коридору, Расудан увидела Илью. Тот стоял у окна и что-то рассказывал друзьям,  жестикулируя  руками.
     Она с подружками шла мимо, высоко подняв голову, стараясь не смотреть в сторону Ильи. Она  чувствовала пристальный взгляд парня,  который провожал ее, пока они не повернули на лестницу.
     — Какие девочки! — присвистнул Сашка Коршунов. — Ты заметил синие глаза у той белокурой? Я таких никогда не видел.   Синие, синие...
     Но Илья заметил только Расудан. Ее длинные косы, как две большие змеи, извивались по спине, спускаясь по белоснежной блузке ниже пояса. Она была слегка худовата для своего роста. «Осиную» талию опоясывала синяя юбка. Царственная походка привлекала, звала за собой.            
- А, что?- спросил Илья, забыв, о чём только что рассказывал своим друзьям.-  Да, надо познакомиться поближе.
Илья почему-то не захотел поведать о том, что одну из них он знает давным-давно.
- В субботу первый вечер для первокурсников,- сказал всезнающий Аркадий, который был комитета комсомола, и знал о всех мероприятиях, проходивших в стенах института.- Торжество будет в актовом зале, затем концерт силами первашей. В заключении, танцы до упаду. Новые пластинки купили. Сашка, баян захвати, - закончил он, как о чём-то давно решенном.
Неделя быстро подошла к концу. На предстоящий вечер друзья тщательно собирались: отгладили белые рубашки, стрелки и отвороты  расклешенных брюк, начистили гуталином туфли. Как не торопились – на концерт опоздали. 
В группе ,где училась Расудан, молодёжь подобралась очень способная. Все хорошо учились и обладали разнообразными талантами, были певцы и музыканты, сами сочиняли стихи и читали их со сцены.
Расудан и ещё несколько девчонок прекрасно танцевали. Все они стали активными участниками  институтских вечеров отдыха, привлекали множество поклонников. Весь концерт Илья Балашов и Сашка Коршунов простояли в проходе у стенки. Не совсем удобно, но зато всё хорошо видно, можно отлично разглядеть каждую артистку.
Все взоры были прикованы к сцене. Номера художественной самодеятельности менялись один за другим и сопровождались громкими аплодисментами.
Затем студенты сдвинули стулья в сторону и начались танцы, которые сменялись конкурсами и играми. Илья стоял у стены , не решаясь пригласить Расудан, которая была нарасхват. Сашка сразу же ринулся в круг. Он быстро разыскал Галку, так звали белокурую, с синими глазами подружку Расудан и закружился с ней в вихре вальса.
Заиграл на баяне Сашка, Галка стояла около него и пела. Все танцевали, только Илья по-прежнему стоял в уголке, внимательно следя, как танцует Расудан.
Но вот распорядитель вечера объявил следующую игру – ручеёк. Сашка менял мелодию одну за другой, а молодежь парами становилась и двигалась по кругу. Это была игра, которую любили все. Юноша имел возможность выбрать ту девушку, которую не осмеливался пригласить на танец.
Илья не мешкая  включился в игру. Прошло совеем немного времени и ему выпала очередь выбирать себе пару. Захватив пальцы Расудан, он повёл её за собой сквозь строй поднятых рук. Он не остановился за последней парой, а утянул девушку в боковую дверь.
Выскочив в затемнённый коридор, они остановились и молча глядели друг на друга.
- Можно мы с тобой здесь просто погуляем?
- Да.
-А я тебя всегда вспоминал…
- Я тоже…
      - Тебе понравилось в нашем институте?
      - Да.
       - Трудно учиться?
      - Сейчас нет. Уже привыкла. В анатомичке немного страшно было,   но сейчас   уже ничего.
      - Кем ты хочешь стать
      - Детским врачом. А ты?
      -Я? Хирургом.
- Это нужно человека резать. Я не смогу.
- Не резать, а оперировать...
      ...Из зала доносилась музыка,  смех,  шарканье туфель. Вальсы сменялись плясовыми, конкурсами,  играми и снова звучали быстрые и медленные мелодии. То крутились  пластинки, то играл Сашкин баян.
      Расудан и Илья сидели  в коридоре на подоконнике  и им никуда не хотелось идти.
Сначала они вспоминали прошедшее лето,  затем Расудан рассказала, как съездила домой после экзаменов, как обрадовались отец и сестра, узнав, что она поступила в институт.    Дальше поговорили и посмеялись над казусами,  которые постоянно происходят на занятиях.
      Слова так и лились, ничего не значащие слова . .. Но как много скрывалось за ними. Каждый чувствовал, что невидимые нити  опутывают их все больше и больше, что им вместе хорошо и расставаться не хотелось. В юные сердца пришла  любовь.
      С этой минуты Илья и Расудан старались не расставаться, они вместе готовились в читальном зале к предстоящим занятиям. В свободное время ходили в театры на спектакли  бывали, музеях и на выставках. Расудан по-прежнему танцевала. Илья сопровождал ее на концерты. Друзья давно стали считать их  женихом и невестой.
      Так промелькнули три года. В Испании шла война, и это было предметом частых разговоров в институте. Сашка и Илья не раз ходили в военкомат, чтобы попроситься в интернациональный батальон, но им отказывали, просили учиться получше.  Шел последний год учебы. Зимняя сессия позади, впереди государственные экзамены и направление в больницу. Настала пора принимать решение, чтобы не потерять любимую девушку.

        ПОДАРОК  НЕВЕСТЕ.

Стемнело. Из окна общежития было видно, что в доме напротив зажглись огни, а на улице засветились фонари. Время двигалось бесконечно долго. Возможно, Балашову это только казалось, так как битый час слонялся он из угла в угол без дела, поглядывая на ходики.
У Расудан шли последние уроки, идти к ней домой не имело никакого смысла. Поэтому он устроился на подоконнике и бесцельно смотрел в окно.
На улице большими хлопьями падал снег, устилая ровным слоем асфальт, ветви деревьев и редких прохожих. Илье показалось, что он дома, в их далеком уральском селе. Сидит с друзьями на жарко натопленной печке, отогревается после взятия снежной крепости. За окном метёт метель, а в доме тепло, пахнет свежеиспечённым хлебом.
Мать отрезала им горбушку, посыпала солью и подала прямо на печь.
Отогревшись и просушив одежду, друзья ушли, а Илюшка  стал читать маме очередную сказку Бажова. На этот раз о каменном цветке, который сделал Данила-мастер.
Как его Хозяйка медной горы за собой увела, а невеста Катерина разыскала своего жениха в руднике и домой привела.
Илья любил эти вечера. После сказки, мама рассказывала ему о дедушке с бабушкой, об отце, который погиб в горах. Тогда врачи не смогли его спасти. Возможно, это и сказалось на выборе его  профессии.
В тот далекий вечер мама впервые рассказала ему, пятнадцатилетнему мальчишке,
как отец подарил ей прекрасное старинное ожерелье, которое сделал прадед, о семейной традиции, которая существует уже много лет.
Мать словно чувствовала, что это их последний разговор о прошлом. После смерти отца сердечко частенько побаливало и укладывало её в постель. Илья, как мог, заботился о матери, старался освободить её от домашних дел. Но однажды её не стало…
         Из-за угла показались студенты из группы Расудан. Они отвлекли Илью от воспоминаний о доме. Пора идти. Накинув пальто и на ходу одевая шапку, он выскочил на улицу.
         Погода располагала к медленной прогулке, но Илья,  не замечая склонившихся под тяжестью снега ветвей березы, знакомых, шедших навстречу, ускорил движение.
         Первый, второй, третий... Еще пять домов и Илья будет у  Расудан. Сегодня все должно определиться. Он скажет, что с первого дня их встречи и вот уже какой год любит черноглазую грузиночку,  похожую на царицу Тамару. Сейчас, когда решается судьба его назначения на работу, они должны быть вместе, чтобы ничто не могло их разлучить.
         —Вот и пришел, - услышал Илья собственный голос и с ходу шагнул на крыльцо. Вместе со скрипом ступенек, в прихожей зазвонил звонок. А еще через некоторое время вновь заскрипели доски, только по другую сторону двери.
         - Илья? — открыв дверь, удивилась Расудан.
         - Не, ждала?
         -Я думала, ты придешь позже. Часов в восемь, а сейчас и семи нет. Ну, что же ты стоишь, проходи.
         - Тетка Нестан дома? — спросил Илья, закрывая за собой дверь.
         - Нет. А что? Или ты к ней пришел?
         Девушка представила сердитую мину тетки и ее голос: «Что ты ходишь, уроки учить мешаешь. Девочке моей некогда». И прыснула тоненьким смешком:
         -  Она скоро придет. Дела какие-то у соседки.
         - Вот и хорошо, что ее нет, — серьезно ответил Илья и прошел в комнату. С теткой он собирался говорить позднее. Все зависело от того, что ответит Расудан.
         Своим видом он заставил девушку насторожиться. Приготовленные слова вдруг выскочили из головы. Илью бросало то в жар,   то в холод. Он не знал, с чего начать разговор.
        Раздеваясь, юноша не заметил, как исчезла Расудан. Илья обернулся, в передней было пусто. Он оглядел комнату. Обстановка в ней была небогатой: стол, два стула, старинный комод, деревянный диванчик.
        - Куда же могла спрятаться? Расудан, где же ты? Хватит играть в прятки. Нам нужно поговорить, пока тетка Нестан не вернулась. — Илья огляделся снова. — Ну, хорошо. Ты слушай, а я буду говорить.- «Так даже лучше», подумал он.
        Голос Балашова вдруг огрубел:
        —Расудан, скоро комиссия. Нам определят - кто в какую сторону поедет. Ты меня слушаешь? Я, как отличник, имею право выбора. Но без тебя мне не хочется решать. Нам нужно быть вместе. - Юноша прислушался и вновь продолжил. -  Расудан, я люблю тебя. Скажи мне, ты хочешь стать моей женой?
        -Хочу, — раздался шепот сзади.
        Илья мгновенно обернулся, и девушка оказалась в его  обьятьях.
        Не будем описывать, как они убеждали тетушку Нестан, которая чувствовала себя ответственной за судьбу племянницы. Покойному брату обещала выучить Расудан и выдать замуж за достойного джигита. Илья был достойным во всех отношениях ,  знала она его давно. Один недостаток у джигита — русский. Но ведь он христианин, как и мы, господь не будет против, рассудила она и согласилась.
        Молодожены вернулись из ЗАГСа в одну из комнат общежития, которую приготовили им друзья. На столе стоял большой букет гвоздик графин с водой, стакан. На краю лежал небольшой сверток.
- Что это, Илья? - озябшими руками Расудан медленно разворачивала газету. Перед ней была деревянная шкатулка с резной крышкой, с голубой капелькой посредине.
Илья торжественно открыл ее, достал ожерелье из капелек голубого сапфира и, надевая на шею своей любимой, рассказывал:
        - Давным - давно в далекой уральской деревушке жил великий мастер. Он решил преподнести своей невесте  подарок. Денег на покупку не было. Но были у русского парня золотые  руки. Он ночами просиживал над чеканкой и смастерил ожерелье. Подчеркнул каждую извилину рисунка, в каждый листочек вложил русский напев.
         Не было у наречённой  дороже этого подарка. Когда их старший сын решил жениться, мать достала из сундука свой заветный подарок и вручила ему. Сын подарил его своей невесте, а та, в свою очередь, передала старшему сыну... Таким образом, ожерелье оказалось у меня. Моя мама очень хотела, чтобы я надел своей невесте  эту семейную реликвию в день свадьбы.
- Я читал, что сапфир — один из камней приносящих счастье, и в Индии считается символом верности. Он сохраняет свой  насыщенный цвет только тогда, когда его владелец хранит  верность своей половине. Я дарю тебе это ожерелье и хочу сказать, что всю жизнь буду идти с тобой рядом, оберегая наше семейное счастье. Когда наш сын вырастет, то пусть преподнесет его своей невесте. Такова  семейная традиция  и нарушать ее   мы не будем.

        ДМИТРИЙ

        Война.  Это слово черной птицей облетело землю. Оно звало всех встать на защиту Родины от напасти. Расудан ждала ребенка. Отправив ее к сестре в   Грузию,  Илья Балашов  ушел на фронт.
        В полевом госпитале его назначили главным хирургом. Операционные столы не пустовали. Госпиталь был рядом с передовой,  раненые поступали беспрерывно. В свободные от операций  минуты,  Илья писал жене короткие теплые письма. Дорогая, ты не волнуйся. У нас здесь все хорошо, птицы поют, до передовой далеко. Мы с Сашкой Коршуновым даже  в кино попадаем. Ты его должна помнить.  Он на Галке женился. Она с тобой в одной группе училась. Недавно прислала письмо, сын у них родился. Богатырь. Женушка, береги  себя, наш сын должен быть   здоровым».
        В  это время Расудан лежала в больнице. Она     родила долгожданного мальчика. Черноглазого, как она сама, крепкого, как Илья. Нарекла его Дмитрием, но сестра сразу   же стала его звать Дато, Датунчиком.
        Расудан потеряла много крови и угасала на глазах. Маленького  Дато-Дмитрия из больницы взяла сестра Нино. Перед смертью  принесли очередное письмо от Ильи Балашова, но оно было написано другой рукой и Нино не решилась сказать о нем  умирающей женщине. Сама она русский язык знала неважно, а рядом не было никого, кто прочел бы его.
        Спустя несколько дней после похорон,  Нино нашла человека, который перевел письмо, вернее, прочитал его и рассказал содержание листочка на понятном ей языке.     Александр Коршунов писал, что воинская часть,   где они служили, попала в окружение. Раненых солдат привозили с передовой и они сразу же попадали на операционный   стол. Илья и Александр резали и резали беспрестанно, отказываясь от отдыха.
        Они  изредка присаживались на табуретки, чтобы выпить чашку чая, пока санитары меняли на столе бойцов и готовили их к очередной операции.  Взорвавшаяся бомба пробила осколками брезент палатки и  надолго остановила работу госпиталя  на  этом участке.  Погибли медсестры. Они своими телами остановили осколки бомбы, которые предназначались хирургам. Те остались живы, но были тяжело ранены. Всех эвакуировали в     тыловые  госпитали.
        В бинтах и без сознания Илья находился уже целую неделю.  Александру  вынули из ноги  осколок  и  он надеялся, что скоро вновь   встанет к операционному столу, чтобы поднять  своего друга.
Нино не   решилась сообщить Илье о смерти сестры, усложнить и без того
 тяжелое состояние зятя. Было еще одно препятствие, в их селе никто не умел писать   по-русски. Поехать в район она не могла, на  руках у нее остался маленький Дмитрий.
Илья  оставался в неведении. Александр утешал его: ведь он написал письмо Расудан, если она здорова, то обязательно приедет.
        Однако, Балашов на это не надеялся. Он предполагал, что у жены должен быть маленький ребенок и вряд ли она бросит его, чтобы приехать к нему.
        Шло время. Расудан не приезжала. Не было от нее и писем которые выздоравливающий Илья ожидал каждый день. Иногда у него возникала навязчивая мысль, что Расудан, узнав о тяжелом ранении, решила расстаться с ним и поэтому не отвечает на его письма.
Не дождавшись полного выздоровления, Илья вернулся в часть. Бесконечные операции отнимали много времени, на размышления   не оставалось ни минуты.
        А в Далекой Грузии рос Дмитрий Балашов. Он оказался смышленым мальчуганом, очень подвижным и веселым. Мама Нино отдавала все свои силы, чтобы сделать ребенка счастливым. Но семейное горе сломило женщину. Она мужественно встретила смерть сестры, но тяжело переживала гибель сыновей. Сгорели в танке Дато, Сурен и Георгий. Последней каплей была похоронка на мужа. Он погиб в день Победы при взятии Берлина. Это было выше сил тетушки Нино. Она больше с постели не встала.
Перед смертью она попросила Дмитрия позвать бабушку Тинатин, которая жила по соседству и была с Нино в большой дружбе.
-Умираю. Не оставь сироту без присмотра. Вот шкатулка его матери.  Когда он вырастет, то отдай ему. Постарайся сберечь ее. Это семейная реликвия и все, что у него осталось от родителей. Если будет тяжело с продуктами, то  снеси на базар. Это очень дорогая вещь. Вырученных денег хватит на долгое время. Но мне бы очень хотелось , чтобы Дмитрий смог передать шкатулку своему сыну , как это сделали в своё время его отец и дед. Она передается из поколения в поколение.
        Нино замолчала, переводя дыхание.  Бабушка Тинатин пообещала ей, что все сделает для мальчика, пока сама жива. Пусть бог даст ей здоровья.
-Дмитрий, слушайся бабушку... Учись... Ты должен стать врачом, как твои мать и отец.  Для них и для меня это было бы большим  счастьем.
        ...Судьба в детские годы не баловала Дмитрия. За свои пять лет он попал в третьи руки, чтобы еще через два года перейти в четвертые.

         НОВЫЕ РОДИТЕЛИ

         В воинской части, что стояла рядом с селением, где жили Дмитрий с бабушкой, проходил службу полковник Дружинин. Был он в расцвете лет. Имел красавицу-жену и ни в чем не знал отказа.
         Одно омрачало их жизнь — не было в семье детей. Поэтому сельских ребятишек с территории воинской части не прогонял, разрешал повару подкармливать их и даже позволял кататься на лошадях.
         Случайно Николай Иванович узнал, что черноглазый малыш-крепыш, носивший русскую фамилию, сирота и воспитывается у старой бабушки. Он заинтересовался им и,  вскоре узнал всю историю жизни Дато – Дмитрия Балашова.  Посоветовавшись с женой, он решил усыновить мальчика.
         Аннушка была рада такому решению и вскоре, выбрав время, когда Дато прибежал в часть, пошла к бабушке Тинатин. С трепетом в сердце поднималась она по каменным ступенькам в селение. Она быстро нашла нужный дом. За невысокой колючей изгородью скрывалась калитка.
         Дружинина вошла во двор. Чуть в стороне стояла печь для хлеба. В зеленой террасе расположились  небольшой столик, деревянный диванчик, покрытый старым ковриком, и две маленькие табуретки. На одной из них сидела бабушка Тинатин. Вдоль другой стены протянулись деревянные полки с посудой.
         «Да, небогато живут хозяева», — подумала   Аннушка, здороваясь. Бабушка Тинатин не ожидала гостей и была удивлена этому визиту.   «Жены военных за продуктами ездят в город,  размышляла она, а эта пришла в селение. Наверное, молочко козье для ребенка понадобилось».
         - Проходи, проходи, милая,— на плохом русском языке,  вставляя грузинские слова, пригласила она в дом  Аннушку.
         Первые   слова, как принято, были о здоровье родных и знакомых, потом о погоде, о том, что виноградники большой урожай дали. Дети рождаются, бочонки с  вином до их соверщеннолетия закапывают в землю, а некоторые — до свадьбы.
        И только спустя некоторое время Аннушка рассказала,  как  вышла   замуж за Николая, как попала на фронт, где работала в госпитале медицинской сестрой, как они с мужем ждали  первого ребенка. Попала Аннушка под бомбежку и с той поры детей нет  и не будет.
       Лишь теперь поняла бабушка Тинатин зачем пришла русская  женщина. Аннушка понравилась ей. «Да ведь русская, - думала  она. — Не осудят ли сельчане, что отдала мальчонку. Но ведь у Дато отец тоже был русский, да и стара я стала.  Денег едва хватает на питание, на одежду. А он ведь растет. Придет пора учиться. Доживу ли я до того  времени».
       Хорошо. Но как мы скажем ему? Хоть парень мал, но своенравный. В отца, наверное, пошел. Расудан кроткая была.
       - Давайте скажем ему, что нашелся отец. Ведь он не видел его никогда, тот на воине погиб, и о матери только по рассказам знает. Считает, что она уехала на фронт. Усыновим малыша, а когда вырастет, я обещаю  рассказать ему обо всем. Через месяц мы уезжаем.
       Аннушка  ушла. Бабушка Тинатин послала за Дато соседского  мальчишку.  Он явился тотчас же.
  -Где же ты, красавец мой, вывозился так? На тебя рубашек чистых не наготовишься. Посмотри, на кого ты похож.
        – Я,бабушка, на скалу забирался за цветами шиповника, Анико болеет.  Настой из цветов шиповника ей поможет. Вот и достал,- семилетний мальчишка, раздеваясь, с гордостью рассказывал о своём путешествии.
        - Всё-то  ты у меня знаешь.
        - Бабушка,  ты же сама мне говорила… Помнишь, когда я болел…
- Ладно, ладно. Умывайся и садись… Дмитрий,- немного погодя начала она. – отец твой нашелся.
Дато поднял свои черные глаза, они с удивлением смотрели на бабушку.
        - Да,  да я правду говорю, — закивала головой Тинатин, стараясь скрыть слезы, которые полосками струились по морщинистым щекам.      
        -Папка, — закричал мальчуган и осекся, увидев слезы. — Зачем ты плачешь, бабуля? Радоваться надо, а ты плачешь.- И он засыпал бабушку вопросами:
-Когда он придёт? Кто он? Где  он живёт?
- Завтра вечером придёт. Да ты его знаешь. Это полковник Дружинин. Его жена…
Дато уже не слушал бабушку. Сорвавшись с места, он побежал в воинскую часть. С трудом отдышавшись на крыльце, Дато забарабанил кулаками в дверь, не знал , что она открыта. Продолжая стучать, он не увидел,  как отворилась дверь и сильные руки подняли его вверх.
- Папка, папка,- всхлипывая, повторял  Дато,- Я знал, что ты меня всё
равно отыщешь.
        Аннушка  смотрела на них, и крупные капли слез катились по щекам. Она  быстро справилась   с собой:
        - Микола! Сынок! Садитесь, чай будем пить.
        -мама?
        -Да, твоя мама,— твердо сказал Николай Иванович.
        - Дмитрий,  тебе еще налить?
        - Спасибо, — и шепотом добавил,- мама.
        Полковник  Дружинин в течение месяца оформил усыновление  парнишки. Подробно расспросил о матери Дмитрия, о родственниках.  Выяснил,  что никого в живых не  осталось. Об отце никто ничего не знал. Вспоминали, что присылал письмо его дружок, писал о том, что лежит Балашов в госпитале сильно покалеченный, без сознания. Так было в начале войны. С тех пор ни слуху,  ни духу. Война давно закончилась , был бы жив, давно разыскал бы сына.
        Через месяц семья Дружининых переехала в  Подмосковье, а еще через пять лет обосновалась в Саратове. 
        Полковник ушел в отставку, поступил на службу в областной архив. Аннушка стала Анной Александровной, закончила медицинский институт и работала на скорой помощи.
Дмитрий учился в школе  получал четверки и пятерки, мечтал выучиться на врача и работать на скорой помощи как мама.

        ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

       Позднее утро.  Солнце уже давно освещало детскую комнату, пытаясь разбудить Дмитрия. Но поднять молодого парня ему не удалось. Поэтому, когда Анна Александровна зашла в спальню, сын еще крепко спал. Она подняла с пола книжку положила на стол и остановилась, словно раздумывая, будить, ей   этого молодого человека или нет.
       Дмитрий,  вытянувшись во весь рост, занимал всю койку. Легкая простыня сползла с широкой груди и накрывала парня до пояса. Его сильные руки были раскинуты, черная кудрявая голова покоилась рядом с подушкой. Богатырь.
       — Вот ведь, вырос, а привычка спать без   подушки осталась с детства,-  подумала она, — да, взрослый совсем, а мы  никак не решимся рассказать Дмитрию о его настоящих родителях, о Грузии.
        Анна Александровна гордилась сыном, радуясь, что он в рос послушным, трудолюбивым, внимательным парнем.
- Молодой человек, а не пора ли вам вставать? Обед скоро.  По-моему, у твоего друга сегодня день рождения.
        Дмитрий открыл глаза, улыбнулся, увидев мать.
        -Встаю, мамочка, — проговорил он и снова  закрыл глаза.
- Ну, ну, не притворяйся. Опять допоздна с книжкой лежал.  Наверное, нужно, как в детстве, вечером заходить к тебе и выключать свет, чтобы не зачитался. Поднимайся. Завтрак на столе, а мы с папой уезжаем на дачу. Подарок не забудь.
        Дмитрий быстренько собрался, перекусил и уже через полчаса был у остановки троллейбуса. Им он добрался до улицы, где проживал его друг детства и однокурсник Володька Устинов, которому исполнялось сегодня 23 года. По этому поводу у них на даче ожидалась вечеринка, где соберутся все их друзья.
        ...День рождения отмечался по походному. Прямо под яблонями, на траве, расстелили одеяла. В середине расставили закуски: отварную картошку, мясо тушеное, колбасу, сыр, различные овощи. Над всем этим возвышалась бутылка шампанского и две поллитровки  водки.
         Компания была небольшая: шестеро парней и трое девчонок. Дмитрий девчат не знал. Володька сказал, что их совсем не будет. Оказалось, что его вечная противница, сестра, привела своих подружек из пединститута.
         Девчонки хихикали, рассаживаясь за импровизированный стол, и о чем-то шептались.
Вот Настя подошла к брату и тихонько спрашивает:
         - Что Ольге сказать, она интересуется, откуда у нас взялся грузин?
         -Скажи ей, что никаких грузинов у нас нет, мы их не приглашали,— шепотом ответил ей Володька. —Ты что, Димку не знаешь?
         -Знаю, знаю. Но просто думаю, что ей сказать,  чтобы посмешнее вышло. Она с него глаз не спускает.
         -Тогда скажи, что он с базара яблоки принес, да и задержался.
- На дачу-то. У нас что, своих яблок нет?
- Но ты же хотела, как смешнее. По-моему смешнее   не придумаешь, видишь, яблоки к столу несет.
        Через несколько секунд,  Настя уже что-то шептала подружке, и все трое залились веселым смехом.
        Дмитрий услышал хохот, поднял  голову  и  встретился  взглядом с белокурой голубоглазой девушкой. Он остановился, словно встретил какую-то преграду.
Глупо улыбаясь, он не двигался с места, рассматривая девушку. Она была прелестна. На ногах белые босоножки. Белое с мелкими розочками платье едва прикрывало стройные ножки, тонкую талию затягивал поясок. В глубоком декольте обозначались полные груди. Она уже не смеялась,  а  тоже во все глаза смотрела на юношу, пока  Настя не дернула её за руку, заставив повернуться к себе.
        Только тогда Дмитрий продолжил свой путь к столу. Он встречался с девушками, но такой еще не видел. Ольга сразу же запала ему в душу, и Дмитрий понравился ей. В этот вечер они долго сидели на лавочке под яблоней, гуляли до озера и обратно и все говорили и говорили.
        Дмитрий узнал, что Ольга учится на втором курсе педагогического института, будет учительницей младших  классов.
        - Мама с детства мечтала быть учительницей, окончила Сызранское педучилище. Только война вмешалась, ушла на фронт после медицинских курсов. В госпитале папку встретила. Он там после операции лежал, а она за ним ухаживала. Потом он снова ушел на войну. К нам приехал, когда я уже большая была, а мама в школе работала. Потом братишка родился.
         -Мои родители тоже воевали. Мама была медсестрой, а папа командиром.  После войны в Подмосковье служили. Мама институт закончила и врачом стала. Я тоже учусь на врача.
        Так день рождения Володьки положил начало большой любви Дмитрия и Ольги. С этого дня их повсюду встречали вместе: на катке, в театре, в цирке, в библиотеке.

        ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ

        Незаметно пролетели два года. Дмитрий Дружинин заканчивал институт. Через несколько месяцев государственные экзамены и  распределение по всей стране. Молодым врачам дадут направление на работу.
        Опасаясь разлуки с любимой, Дмитрии предложил Ольге выйти за него замуж. Она была не против.  Осталось получить согласие родителей.
        Отец и мать Ольги не одобрили решение влюбленных.
        -Молода еще, — отговаривал отец. — Подождите немного. Вот закончишь  институт  будешь иметь специальность, твердо на ноги встанешь, вот тогда и выходи замуж.
        -Не торопись, дочка, — вторила ему мать. — Если он любит  тебя, то  подождет. А то пойдут дети,  институт не закончишь, пеленки стирать надо будет.
        Ольга доказывала, спорила, плакала   и опять отстаивала свою любовь. Наконец, пришли к единому мнению: пригласить родителей Дмитрия и обо всем поговорить, сделать помолвку по старинному обычаю и дать молодым срок для проверки их любви.
        Встреча была назначена на следующее воскресенье. Дмитрию не пришлось уговаривать своих родителей. Они даже обрадовались, что в их семье появится молодая женщина.
- Вот, мать, дожили мы и до свадьбы нашего Дмитрия, - с улыбкой сказал Николай Иванович, —  там, глядишь, и внуков понянчим. Да, не заметили, как парень вырос.
        В доме Дружининых начались тревожные дни и ночи. Николаю Ивановичу и Анне Александровне предстоял трудный разговор с сыном. Настала пора открыть семейную тайну: сказать юноше правду о его рождении.
        Больше всех волновалась Аннушка, которая беззаветно любила Дмитрия и боялась, что в последующем сын будет относиться к ней по-другому, замкнется в себе.
        -Давай не скажем Диме, — говорил Николай Иванович. Все равно у него никого родных нет. Мать умерла, отец погиб.   Даже своих сельчан не помнит.
        -Но ведь я обещала бабушке Тинатин рассказать о его родителях, как только он возмужает, — взволнованно отвечала Анна Александровна. — А потом эта шкатулка. Ведь в их семье было принято в день свадьбы преподнести ожерелье невесте. Этот  завет отца Дмитрия мы должны выполнить обязательно. Нельзя брать грех на душу. Мы ведь обещали.
-Да, придется сказать,- и опять тягостное для обеих  молчание.
        Настенные часы гулко пробили семь раз.
        - Ну, что же, мать. Сейчас Дима придет. Ты покорми его, а я побуду здесь. Потом заходите сюда.
        Николай Иванович остался в домашнем кабинете, а Анна  Александровна пошла на кухню, зажгла газ и стала разогревать ужин.
        -А вот и я, — возвестил о себе Дмитрий.— Мама, есть  хочу. Дай что-нибудь на скорую руку.
        - Как это на скорую руку?  Не обедал, так ужинать нужно хорошенько. — Мать налила борщ, положила на тарелку, жареную картошку.
        - Что это вы сегодня какие-то не такие, — говорил Дмитрий, уплетая за обе щеки поданный обед. — Отец хмурый сидит, даже хоккей не смотрит, хотя на поле его любимая команда играет. И ты что-то невеселая. Да ладно вам переживать... Ольга хорошая. Вы с ней поладите. Вот и все. Спасибо, мамочка. Обед у тебя всегда отменный. Побегу хоккей смотреть.
        Дмитрий влетел в зал, быстро задернул штору у окна,  возле которого стоял телевизор.
        Отец вышел из кабинета:
- Подожди, сынок, присядь. Разговор есть. Дмитрий уселся на диван и ждал, пока отец заговорит первый. Но тот молчал.
-Что-нибудь случилось, отец? — Не выдержал, наконец,  Дмитрий.
        -Ты помнишь, где мы жили раньше?
        -Да, в Подмосковье. А что?
        -А еще раньше?
        -Мама говорила, что в Грузии.
        -А бабушку Тинатин ты помнишь?
        Дмитрий подумал. В глубине его памяти была бабушка,  она поила его молоком.  Но  это было так давно.
- Плохо помню.
- Ну, что ж, ладно. — Николай Иванович глубоко вздохнул и продолжил. —В воскресенье мы   пойдем к твоей невесте, сынок.  Ты должен будешь подарить ей вот это сапфировое ожерелье. Такова традиция твоей семьи.
        Дмитрий достал из шкатулки   украшение, повертел его  в  руках.
- Какое красивое... Почему в моей, а не в нашей? - с горячностью начал парень.
—  Разве эту шкатулку не ты подарил маме? Она всегда стоит у нее на тумбочке. 
        —Нет, Дмитрий не я... Ты уже взрослый человек. Настал время рассказать тебе все, что касается этой шкатулки и тебя.
        Николай Иванович подробно рассказал Дмитрию все, что  знал о его родителях, о том, как он попал в их семью, о наказах матери, ее сестры. Юноша слушал, не перебивал. И только, когда Дружинин закончил, спросил:
- А отец... Он жив?
         - Наверное погиб, после бомбёжки с осколками бомбы и без сознания , его увезли в госпиталь. Это все, что мы знаем о нем.
         Вечером Дружинины поехали знакомиться с родителями невесты Дмитрия.
         Ольга встретила гостей возле дома.
         -Пойдемте, папа и мама ждут вас.
         -Через несколько минут Дружинины были в прихожей квартиры. Прямо напротив двери стояло трюмо, чуть в стороне,  у другой стены шкаф для верхней одежды.   Налево    были  двери   на   кухню и в зал.
-Раздевайтесь, — предложила девушка и тут же шепотом  цыкнула на братишку:
- Сережка, не вертись, под ногами.
        Когда гости разделись, Ольга провела их   в зал, познакомила   с родителями.
        Мать Ольги, Наталья Сергеевна, захлопотала нa кухне. Накрывать стол  ей помогала дочь.
        К ним заглянул Сережка.
- Мама,— позвал он, — а тут что? — В руках он держал свёрток.
        – Экий ты любопытный,- пожурила его мать. – Это вероятно гости принесли. Положи в папином кабинете.
        Из зала доносились голоса мужчин. Они вспоминали военные годы. Оказалось, что служили они в одной дивизии и имеют много общих знакомых.
- В вашу дивизию я попал после второго ранения. Полгода провалялся в госпитале, еле выкарабкался.  Ничего  хирурги хорошие, по кусочкам сшили. Один осколок на память оставили, так и ходит, напоминая о себе. Да, нога короче стала, но работать не мешала. Сразу же попросился на фронт, у операционного стола лишних рук не было: взяли.
        Сейчас альбом вам свой покажу. Там собраны фотографии военных лет. Я их отдельно храню. Я часто их рассматриваю, вспоминаю однополчан. И вы своих знакомых  увидите.-    Отец Ольги пошел к себе в кабинет. От стола метнулся Сережка.- Ты что здесь делаешь, сорванец? — старший  Балашов внезапно остановился, как будто наткнулся на какой-то невидимый барьер. Его внимание притянула  шкатулка, лежавшая на краю стола, немного прикрытая газетой.
        Илья Иванович медленно подошел к столу и опустился в рядом стоявшее кресло:
- Дедова шкатулка. Шкатулка, которую я подарил Расудан, — прошептал он.
        В мгновение перед Балашовым пролетела юность. Его любовь к красавице Расудан, их свадьба, война, ранение... «Да, я ей нужен был только здоровый, — с болью подумал он.— даже письма не написала, когда я в госпитале лежал. Подарок продала, из села уехала».
Илья Иванович забыл о сидевших в зале гостях. Он держал в руках ожерелье, перебирал листочек за листочком, капельку за капелькой,
        Сколько писем я посылал в селение, так никто и не ответил: адресат не проживает. Хотя бы о ребенке сообщила. Ведь у меня должна быть дочь, а, может быть, сын. — размышлял Балашов.
        - Илюша, что же ты от гостей ушел?— В кабинет зашла жена. — Илюша, ты что, не слышишь?
        - Понимаешь, Наташа, это мое сапфировое ожерелье, которое я дарил... дарил своей первой жене. Я же рассказывал тебе о ней.
        -Может быть, ей тяжело было, денег не хватало, ведь война. Вот она и продала.
        -Да, все может быть... все может быть. — Илья встал, положил ожерелье в шкатулку, завернул ее в газету. Ладонями рук с болью провел по лицу, прогоняя воспоминания.
        - Пойдем, Илюша, все на столе, гости ждут, — напомнила жена.
        -Да, да. Иди, я   сейчас.
        Илья зашел в зал через несколько минут, неся в руках шкатулку.
        - Вы извините меня, что так все получилось. Для меня такая неожиданность, - волнуясь, заговорил он. — Прежде всего разрешите спросить вас, может, это не совсем тактично, вы уж извините меня... Я бы хотел спросить вас. Как попала к вам вот эта шкатулка. Ее делал мой прадед.  По семейной традиции она переходила из рук в руки, как реликвия. Так попала ко  мне. Я ее подарил своей невесте. Как попала она к вам?
        Наступила гнетущая тишина. Неожиданная встреча сына и отца потрясла всех. Первым пришел в себя Николай Иванович.
        -Эта шкатулка принадлежит вашему и нашему сыну  Дмитрию.  И, выполняя наказ умершей матери и своего отца, он хотел сегодня преподнести ожерелье своей невесте...
        Здесь можно было бы поставить в повествовании точку, чтобы любопытный читатель строил свои предположения. Что же будет с Дмитрием и Ольгой? Ведь они брат и сестра! А, может   нет?
        Не будем пугать читателя трагической концовкой. Просто подтвердим расчеты математиков, которые, наверное, уже подсчитали, что Ольга никак не может быть сестрой Дмитрия, так как не является дочерью Ильи Балашова. Он женился  на Наталье Сергеевне, когда девочке было уже три года.
Так что,  все переживания закончились вполне благополучно, счастливой весёлой свадьбой.


                - . - . -


Рецензии
Навстречу Илье, Неуклюже..... наверное неуклюже надо с маленькой буквы... но это мелочи.

Я в восторге от прочитанного! Первый рассказ настолько ярко передает то, что делает мастер, что читая, я ловлю себя на том, что кроме создания этой красоты речь идет и немного о другом...

Второй текст написан живо, увлекательно, прочла до конца и с удовольствием, что бывает не так часто.

Вы очень глубоки и интересный человек! Спасибо вам за творчество! Успехов!

Галина Паасанен   15.02.2012 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо , что нашли время прочитать. Спасибо за пожелания.

Скубина   16.02.2012 13:52   Заявить о нарушении