Вопросы без ответов

/Заявка: Девочка 13-ти лет. Начитаться книг ужасов, встретить мистическое существо( любого). "Ты совсем не такой, как я представляла..." /

"Загадка Сфинкса" – вещали кроваво-алые буквы с обложки нового томика в разделе ужастиков. Кроме букв на обложке красовалось жуткое чудовище – что-то среднее между человеком, львом и каким-то неведомым существом, с крыльями и  огромной пастью, полной клыков. Лиза схватила книжку с полки, нетерпеливо пролистала, изучила оглавление и побежала на кассу, крепко держа новое приобретение. В корзине, болтающейся на локте девочки, лежало еще штук пять томиков с такими же яркими обложками и кровавыми названиями.

Читала свои любимые "хорроры" Лиза глубокой ночью, под одеялом и с фонариком. Для пущего эффекта она еще и включала какую-нибудь мрачную или пугающую музыку, благо на плеере ее полно.
А потом, закончив чтение часам к двум-трем, девочка осторожно высовывалась из-под одеяла, вздрагивая от скрипа кровати, невидящим взглядом осматривала свою комнату. Любой предмет кажется непривыкшим глазам каким-то чудищем, и Лиза то и дело зажмуривалась и тихонько бормотала "Ой, мамочки!".
Это уже становится своеобразным ритуалом. Ей нравится ощущение страха, этот адреналин, заставляющий сердце рваться вон из груди.
В свои 13 лет Лиза перечитала уже все имеющиеся в округе книги ужасов. Все-все, лишь бы вновь и вновь испытывать это чувство страха, приятно щемящее душу.

Книга о сфинксе сразу стала ее любимой. В ней была не просто интрига, не просто пугающий сюжет – там была тайна, какая-то особая и непонятная. Эту книгу вообще было трудно понять. В первый раз перевернув последнюю страницу, Лиза долго сидела, уставившись в одеяло. А потом перевернула книжку и принялась читать сначала.
Но даже во второй раз закрыв томик, она не была уверена, что книга закончилась. Слишком странно она обрывалась.
Девочка надеялась, что скоро в магазине появится продолжение.
Поэтому каждый вторник – когда в ее любимый книжный магазин привозили новые книги – Лиза сразу же после школы бежала в книжный чуть ли не со скоростью света и останавливалась, переводя дух, только у изученного вдоль и поперек стеллажа.
Продолжения не было целый месяц. Любительница ужастиков только горестно вздыхала, сметая с полки в корзинку новые томики, среди которых не было ни малейшего упоминания о сфинксах.
"Загадку" она перечитывала каждую ночь, и каждый раз ее охватывали такие же страх и восторг, как в первый раз.

Тем вечером Лиза задержалась в магазине дольше обычного – ей пришло в голову, что она могла просто невнимательно искать столь нужную ей книгу. В итоге, перерыв все ужастики (и обнаружив парочку неизвестных – правда, продолжения "Загадки" среди них не было), девочка вышла из книжного в темноту вечера. Зимой и так темнело рано, и обычно Лиза шла домой в сумерки, но сейчас было куда темнее. Только фонари и освещали серые сугробы, да снежок медленно спускался с неба.
Девочка потуже затянула шарф, прижала к груди пакет с новыми книжками и пошла по полупустой улице. Людей ей встречалось совсем немного – как правило, зимой человек стремится уединиться в теплом сухом местечке и смотреть на снег из окна.
Только когда Лиза прошла чуть меньше половины пути, прохожие совсем исчезли.
Лиза редко ходила в полном одиночестве. Поэтому, когда она поняла, что уже минут десять как никто не проходит мимо нее, в душе медленно зажглась искорка страха. Он был не таким, какой девочка привыкла чувствовать после прочтения очередного ужастика. Он был реальнее.
Оглядевшись, Лиза на всякий случай ускорила шаг. Снег падал все так же медленно и неслышно.

Поэтому скрип наста под чьими-то тяжелыми шагами был слышен весьма отчетливо.
Лиза вздрогнула, остановилась. Скрип продолжался. Источник звука был сзади – и девочка испуганно обернулась, втайне надеясь, что это просто какой-то прохожий.
Сзади была какая-то неясная тень. И она явно была не человеком.
Пакет с книжками упал, разбросав свое содержимое по снегу. Тень все приближалась – а Лиза не могла от страха двинуться с места.
Существо зашло в зону, освещаемую фонарем, наклонилось, разглядывая ужастики. Девочка не смогла сдержать удивленно-восхищенного вздоха.
- Сфинкс?
Существо приподняло голову и улыбнулось.
- Вижу, обо мне ты наслышана. Хотя скорее начитана? – и оно кивнуло на книжки.
С чудищем с обложки, равно как и с описанием из "Загадки", существо имело немного общего. Описание Лиза помнила наизусть, почти что слово в слово.
"Она вскрикнула, когда из-за поворота на нее вылетело чудовище. С первого взгляда оно напоминало льва, которому природа зачем-то приделала крылья – огромные, словно у кондора. Но затем можно было понять, что эта пасть, искривленная в оскале – на самом деле человеческий рот, в котором вместо зубов сияли белизной острые клыки. И голова была не львиная, а человеческая – голова молодой девушки со спутанными волосами и изломанным злобой и животной яростью лицом. Только тогда запоздало вспомнилось, что местные жители рассказывали о повелителе загадок сфинксе, обитающем на Мертвой тропе…"
Перед Лизой сейчас стоял, припав к снегу соломенно-желтым животом, лев с человеческой головой. На спине были аккуратно сложены темно-коричневые крылья – и на этом сходство с книжным чудовищем ограничивалось. Каштановые волосы на голове уложены в замысловатую башню. Лицо девушки было с приятными чертами, взгляд умных карих глаз светился спокойствием и умиротворенностью – никак не яростью или злостью. А когда губы изогнулись в улыбке, показались вполне обычные человеческие зубы, за исключением двух острых боковых клычков.
- Ты совсем не такой, как я представляла, - невольно вырвалось у девочки. Сфинкс вильнул хвостом – ого, у него на нем еще и кисточка!
- Меня представляют по-разному. В большинстве случаев – диким и злобным чудовищем. - Лизе послышался в мягком голосе сфинкса укор, и она смущенно опустила взгляд себе под ноги. – А еще почему-то в мужском роде.
- А ты – она?
- Как видишь.
Несколько мгновений оба молчали.
- Ты мне чудишься? Ты галлюцинация, да? – спросила Лиза, подняв взгляд и несмело оглядевшись. Все так же неспешно падал снег, светили фонари и бежала вдаль улочка. Вроде ничего и не изменилось…
- А ты как думаешь? – ответила вопросом на вопрос сфинкс, склонив голову набок. "Башня" из волос опасно покачнулась, но устояла. – Если не боишься, можешь меня потрогать.
Девочка сглотнула. В ужастиках, как правило, герои поддавались на сладкие речи чудовищ и были ими убиты или сведены с ума, - вдруг вспомнилось ей. Подумав долю секунды, Лиза покачала головой и отступила на шаг.
- Все-таки боишься, - немного огорченно (или Лизе показалось?) пропела сфинкс, толкнув лапой одну из книжек. – Эта литература явно ничему хорошему не учит. И зачем ты ее покупаешь?
Девочка отчего-то замялась и, чтобы скрыть свое замешательство, присела на корточки и принялась складывать книжки обратно в пакет. Когда она потянулась за самой дальней, ее руку вдруг накрыла лапа сфинкса. Лиза вздрогнула – шерсть была мягкой, а сама лапа теплой, несомненно живой и реальной.
- Подожди немного. Ты ведь не ответила на мой вопрос.
- А сфинксы съедают тех, кто не отвечает на их вопросы? – ляпнула девочка, чувствуя, что сердце готово остановиться. Сфинкс рассмеялась заливистым смехом.
- Люди… вы такие наивные… неужели ты считаешь, что я питаюсь людьми? Если бы это было так, я бы растолстела до размеров бегемота! Ведь у сфинкса столько загадок – и на них почти ни у кого нет ответа…
Уголки губ вдруг опустились, и сфинкс убрала лапу. Лиза перевела дух, торопливо сунула книгу в пакет и выпрямилась.
- В этом наша участь, - продолжило мифическое создание грустным голосом. – Сфинксы знают много вопросов, но не могут вспомнить правильный ответ до того, как его назовет кто-то другой. Но нас боятся… почему? Потому что мы другие.
Лиза молчала, не зная что и сказать. Сфинкс потрясла крыльями, стряхивая с них снег.
- Бррр… у вас тут холодновато! – уже повеселевшим голосом сообщила она, словно не жаловалась только что на долю сфинксов.
- Зачем ты здесь? – спросила девочка. – Раз ты реальная… что ты делаешь здесь?
- Вообще-то я сама не знаю. Поэтому ищу того, кто сможет ответить на этот вопрос. Ты знаешь ответ?
Лиза покачала головой. Сфинкс вздохнула.
- Жаль. Очень жаль. Тогда я пойду? Мне же нужно узнать ответ!
- А я тебя еще увижу?
Почему-то этот вопрос волновал Лизу больше всего. Хотелось поговорить со сфинксом еще… но она уже уходит, так быстро. Останавливать ее девочка не решалась – все-таки в голове висела картинка с обложки. Она уже привыкла к образу злобного чудища, и было трудно воспринимать сфинкс как доброе существо, всего лишь ищущее ответы на бесчисленные вопросы и загадки.
- Кто бы знал ответ и на этот вопрос, - туманно ответила сфинкс, поднимаясь со снега и делая первый шаг в сторону. – Все может быть. А еще, возможно, когда-нибудь найдутся все ответы… когда? Никто не знает!
- Тогда прощай, - сказала Лиза, глядя, как сфинкс медленно удаляется в темноту, покачивая тонким хвостом с кисточкой на конце. – Удачи в поисках!
- И тебе удачи! – откликнулась сфинкс, прежде чем ее силуэт растаял в вечере.
Лиза осталась стоять с пакетом книг, растерянно глядя туда, где только что сидело существо из ее любимой книги, оказавшееся совсем не таким, как эта книга описывала.

Через полчаса, уже дома, когда девочка полностью убедилась в том, что эта встреча ей не приснилась, она собралась с духом и отправила "Загадку сфинкса" в мусорную корзину. А чтобы не было соблазна достать томик оттуда – тут же отправилась к мусоропроводу и вытряхнула туда все содержимое корзины.
Когда Лиза, вздохнув, перехватила пустую корзину поудобнее и направилась в квартиру, ей почудилось, будто где-то вдалеке послышался заливистый мелодичный смех.


22-24.12.10


Рецензии
мифический стереотип в субъективном сознании людей) если ангелы и существуют то страшнее они равнодушного к смертным дьявола.правильно девочка сделала что не стала разрушать истину в своём воображении >_<

Роман Вик   01.01.2011 23:36     Заявить о нарушении