Сергей Калабухин. Рассказ. И попустил Господь...

   ...Над Россией летели лихие годы.То,что веками устоялось, - рушилось,стиралось с лица земли.Святыни наши превращались в руины.А где,как не на их обломках,безжалостно растаскиваемых и уничтожаемых,не разгуляться сатане?
   В рассказе Сергея Калабухина "И попустил Господь..." речь как раз об этом.В селе Протопопово разрушили чтимый веками храм,дедовскую и прадедовскую святыню,а кирпичи храма жители села растащили "на свои нужды".Потому-то и попустил Господь нечистой силе: ожил вдруг и поселился в Протопопове ведьмак.
   Стали гибнуть люди. И больше - потомки тех,кто рушил когда-то древнюю церковь.Умирали даже дети.Сельчане боялись говорить об этом,опасаясь накликать беду и на свою голову. А ведьмак,меняя обличья,безжалостно творил свои чёрные дела.
   Рассказ звучит как предупреждение нам,в наше грозное время. Не разрушайте,люди,храм души своей! Не давайте свободы тёмным инстинктам,какие бы призывы ни смущали вас. Не поселите в своём существе вместо души - золотого тельца,вместо чистоты - скверну. Помните: ничто не пройдёт безнаказанным. Аукнется и вам,а ещё страшнее и горше - ни в чём не повинным детям и внукам вашим.Ибо Господь видит всё...
   Рассказ написан мастерски.Автор не только создаёт интригующий сюжет, но и даёт правдивые описания. Вот как представляет он читателю одного из главных героев,семья которого пострадала от нечистой силы:
   "Я не стал расспрашивать Толяна,что стало с его Любашей.По всему видно,что он давно уже живёт один. Огород зарос сорняками,никакой живности во дворе не видать,одет Толян,как бездомный,давно не брит и не мыт. И дом выглядит таким же неухоженным и пустым,как хозяин. И даже крыша так же криво накрывает почерневшие брёвна,как засаленная кепка голову Толяна".


Рецензии
Добрый день, Виктор .....!? Заметила, что вы ежедневно читаете по одной мои статьи. Спасибо! На тему об этой вашей заметке, прочтите у меня в рубрике "Литературный дневник 88г" статьи: "Творцы и собиратели культуры" - там похлеще!
А вообще, нельзя строить новое на повальном разрушении старого, это делают только дебилы, кем и был мужик необразованный, захватив власть: как говорят "из грязи в князи" - этим и объяснились все потери культуры, науки и т.д. а также истребление умных людей. С чем остались, того и набрались... С уважением Оксана Николаевна.

Оксана Студецкая   23.10.2011 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.