Наследие Аргеадов

На берегу неспешного Стримона, скрестив руки на груди, стоял темноволосый юноша. Взгляд его был устремлен на юг. Там, за тысячи дактилей от Амфиполиса, в алебастровом саркофаге, увенчанном восьмиконечной звездой, покоится тело его прославленного отца.

Больше всего на свете юноша хотел бы оказаться рядом с ним, чтобы воочию лицезреть того, кто некогда попирал троны владык мира и одним своим существованием приводил в трепет врагов. Но разум беспощадно твердил  одно и то же: «Невозможно. Невозможно. Невозможно».
Юноша тряхнул головой, отгоняя непрошенные мысли, точно назойливых мух.

Он - законный наследник трона Пеллы и всей Македонии сидит взаперти точно крыса, не имея возможности преклонить колени у тела отца!

Юноша обернулся.

Стоят. Следят за каждым его движением. Воины Кассандра даже и не думали прятаться. Еще бы! Зачем им скрываться, коли сам правитель Македонии распорядился присматривать за последним из Аргеадов.

Юноша сжал пальцы в кулак и шумно втянул сладковатый воздух.

Антигон. Он обещал помочь. До матери дошли слухи, что бывший военачальник отца выпустил Декрет, требующий освободить юного Александра и возвести на престол, как законного наследника. Он разослал его не только диадохам, но и всем влиятельным гражданам
Македонии.

Говорят, Кассандр, получив письмо от Антигона рассмеялся, назвав бывшего соратника глупцом. Мать же, узнав о злополучном документе, сказала Александру, что правитель Сирии, сам того не ведая, подписал им обоим смертный приговор.

Роксана обняла сына и, едва сдерживая рыдания, прошептала.

- Они не оставят нас в покое, пока мы живы!  Если бы не Декрет, возможно, Кассандр сохранил бы нам жизнь! Но не теперь…

- Они не посмеют! – Горячо произнес Александр.

- Они убили твою бабушку! Теперь ничто не помешает им сделать тоже и с нами! - Роксана подняла влажные глаза к небу и сказала. – Не видать им наших слез! Они не смогут нас унизить! Жена Александра Великого и его сын не станут ползать на коленях и молить о пощаде! Лучше смерть!

- Мы выберемся! – Сын обнял мать, поцеловал ее ладони. – Я обращусь к Птолемею. Ты говорила, что отец доверял ему больше всех. Так неужели он не поможет нам выбраться из этого проклятого места!

- Мой бедный сын,  - покачала головой Роксана. – Ты их не знаешь! Ни Птолемей, ни Селевк, ни даже Антигон никогда не уступят трон Македонии добровольно! Уверена, в стремлении избавиться от нас раз и навсегда, Кассандр не одинок! И Антигон, к сожалению, не исключение.

- Но, как же его декрет? Разве он не говорит, что Одноглазый на нашей стороне?

- Увы, - вздохнула мать, - у нас не осталось друзей, а этот документ – не более чем красивый жест.  Антигону мало Сирии и Малой Азии. Он хочет заполучить всё Царство! Ему и остальным диадохам не дает покоя слава твоего отца!
Роксана закрыла лицо ладонями и зарыдала.

- О, Александр! Зачем ты оставил нас на растерзание этим стервятникам?
Ее четырнадцатилетний сын обнял мать:

- Я им не позволю!  - и стальным голосом добавил, - я верну Аргеадам былую славу!  И все, кто предал отца, поплатятся за измену.

Он пошлет письмо Птолемею. Осмелится ли Царь Египетский предать память Александра Великого? Время покажет. И если будет на то воля Зевса, буцефал с грифом вернутся в Пеллу. До тех же пор пусть радуются враги и тешат самолюбие, возлежа на пуховых подушках. Час отмщения еще не пробил.


Рецензии