Винница 1911-го года

ВИННИЦА 1911-го года – к столетним юбилеям
(очерки истории города, с комментариями)

ОГЛАВЛЕНИЕ:

I        ГОД  КАК ГОД 
II       ГОРОДОК  НАШ  НИЧЕГО,  НАСЕЛЕНЬЕ  ТАКОВО…
III      КАКОЙ  НАД  БАШНЕЙ  НЫНЧЕ  ФЛАГ?..
IV       ГОРОДСКАЯ  ДУМА…
V        … И  ЕЁ  ГОЛОВА
VI       ВДОЛЬ  ПО…  ВИННИЦЕ - АРТЫНОВСКОЙ
VII      МАЛИНОВСКИЙ  –  ТОТ,  ЧТО  НЕ  БЫЛ  МАРШАЛОМ
VIII     Я  ВАМ  НЕ   СКАЖУ  ЗА  ВСЮ  …ВИННИЦУ 
IX       ЧТО – ГДЕ   ТОГДА
X        УЧИТЬСЯ,  УЧИТЬСЯ,  УЧИТЬСЯ!..
XI       ИСКУССТВО  ПРИНАДЛЕЖИТ  НАРОДУ...
XII      ДАЁШЬ ГУБЕРНСКУЮ СТОЛИЦУ!
XIII     …ПЛЮС  ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ  ВСЕГО  ГОРОДА
XIV      А  РЕЛЬСЫ-ТО,  КАК ВОДИТСЯ,  У  ГОРИЗОНТА  СХОДЯТСЯ…
XV       НАШ ПАРОВОЗ,  ВПЕРЁД  ЛЕТИ!
XVI      ДОСОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ  ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ  ГОРОДА
XVII     ГДЕ  КОНЧАЛИ  И  ГДЕ  НАЧИНАЛИ  БАЗАРИТЬ
XVIII    ПРЕЙСКУРАНТ  ЦЕН
XIX      И  В  КАКОЙ  СТОРОНЕ  Я  НЕ БУДУ…
XX       НАШИ  ЦЕЛИ  ЯСНЫ,  ЗАДАЧИ  ОПРЕДЕЛЕНЫ.
            ЗА  РАБОТУ,  ТОВАРИЩИ! (винничане)

                I

                ГОД  КАК ГОД

Т ы с я ч а   д е в я т ь с о т   о д и н н а д ц а т ы й   г о д.

Почти такой же как предыдущий – тысяча девятьсот десятый и как последующий – тысяча девятьсот двенадцатый.
Но всё-таки в чём-то иной.

Что же особенное произошло в мире в одна тысяча девятьсот одиннадцатом году?
Чем заслужил год этот особого упоминания в мировой истории?
В общем-то, не слишком уж многим   з н а ч и т е л ь н ы м:

• Кеминское землетрясение (магнитудой 10!)  потрясло Верный (ныне — Алматы), тогда небольшой городок с населением около 40 тыс. жителей.

• В Китае Сунь Ятсен низложил маньчжурскую династию и провозгласил Республику.
        Внешняя Монголия отделилась от Китая.

• Норвежский полярный путешественник и исследователь  Руаль Амудсен первым достиг Южного полюса.

• Казимеж Функ, сын польских евреев, работавший в Берлине и Лондоне, открыл витамины.

• Польско-французская исследовательница Мария Складовская-Кюри получила свою вторую Нобелевскую премию, в этот раз – по химии, в частности, за открытие элементов радия и полония.

• Стал Нобелевским лауреатом бельгийский писатель, драматург и философ Морис Метерлинк – автор знаменитой философской пьесы-притчи  «Синяя птица».

• Василий Васильевич Кандинский – русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства –  пишет композицию номер пять – один из шедевров абстрактной живописи. В  Мюнхене  основано творческое объединение представителей экспрессионизма, в основном, художников –  «Синий всадник» (Der Blaue Reiter).

• Мовша Хацкелевич Шагалов – российский и французский художник Марк Шагал –  создаёт свои всемирно известные полотна «Солдат пьёт», «Я и деревня» и впервые едет в Париж.

• Игорь Фёдорович Стравинский –  русский композитор, дирижёр и пианист –  завершает балет «Петрушка».

• «Мона Лиза» Леонардо ди сер Пьеро да Винчи была выкрадена из Парижского Лувра.

• Вышли в прокат первые полнометражные российские фильмы «Оборона Севастополя» (режиссёры В.М. Гончаров и А.А. Ханжонков) и «Анна Каренина» (режиссёр Чардинин).

• Принят закон Российской империи (именной Высочайший указ) «О распространении действия Положения о земских учреждениях на Витебскую, Волынскую, Киевскую, Минскую, Могилевскую и Подольскую губернии».

• В сентябре был убит, в присутствии царя, российский премьер Пётр Аркадьевич Столыпин, которому не было и пятидесяти лет.

Скажите честно, какие из этих событий 1911-го года могли волновать винничан?
Ну, наверное, только три последних. Причём в том, что хотя бы один из указанных фильмов  ещё  в 1911-м году достиг Винницы, можно сомневаться.
А вот закон о земских учреждениях и, особенно, убийство П.А. Столыпина, да, к тому же в недалёком от Винницы Киеве, конечно, вызвали немалое возбуждение властей и жителей провинциального городка.

                II

            ГОРОДОК  НАШ  НИЧЕГО,  НАСЕЛЕНЬЕ  ТАКОВО…

Да, да – провинциального городка с населением порядка 50 тысяч ( в 1909 г. в городе насчитывалось 46 705 человек).  Городка, который притаился почти на самом юго-западе Российской империи, в Подольской губернии Киевского генерал-губернаторства.

Городок этот был населён не только православными украинцами и русскими, немало в нём было и поляков-католиков. Проживали в Виннице – волею судеб – и мусульмане. Вспомним, что Подолье (с Винницей) с 1672 по 1699 г.г входило в состав Оттоманской империи (султанской Турции).

Исторические перипетии привели к тому, что в этом украинском городке треть населения и даже несколько больше были иудеями. Сей факт кажется удивительным сейчас, но тогда  плотная заселённость евреями городков и местечек в Центральной и Западной Украине была обыденностью. Тридцать три года до рассматриваемого времени, в наполовину меньшей по населению Виннице евреев было даже более половины.

• Д л я  с п р а в к и:
Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «Население города (1878 г.) было 23591 чел. обоего пола; православных 32,0%, евреев 58,5%, католиков 9,5%. Мещан было 78,1%, военного сословия 12,3%. Православных церквей 5, костел 1 (римско-католический капуцинский), синагог и других еврейских молитвенных домов 13.»

А, вообще-то, появились евреи в Виннице впервые ещё в тысяча пятьсот тридцать втором году.

С началом индустриализации города и большого притока в него сельского украинского населения указанный выше «национальный дисбаланс» более-менее изменился.

Национальные группы отмечали каждая свои праздники отдельно, хотя «блуждающий» (например, у православных церквей между 22-м мартом и 23-м апрелем по юлианскому календарю – т. н. старому стилю) праздник  Пасхи в редкие годы совпадал у разных религий.

И горевали порознь: хоронили своих единоверцев на разных кладбищах. Православных – на кладбище, что было расположено за Хлебной площадью (ныне – пл. Гагарина) по левую сторону от дороги на Литин (Хмельницкое шоссе), римско-католиков – по правую сторону (Парк культуры им. Горького). Евреи же находили свой вечный покой на кладбище, расположенном на Старом городе выше Спасской улицы (ул. Глеба Успенского), между оврагом и Чеховской улицей. Для ориентировки: это почти напротив расположенной на правом берегу Южного Буга Гимназической улицы (пер. Свердлова).
Похоронные процессии переправлялись к кладбищу поначалу на пароме (или в объезд по мостам через остров Кемпа), с 1908 г. – по построенному наплавному мосту. Деревянный мост был сооружён на средства города, но тем не менее, как сообщал Справочник (о нём – ниже), «за проезд (по мосту – Н.К.) взимается плата».

Всё же постоянной неприязни и вражды между нациями (различными вероисповеданиями) не было.
Правда, еврейские погромы и Винницу не миновали. Последний такой, в тысяча девятьсот пятом году, унёс еврейские жизни.

Как читатель сможет далее убедиться, 1911-й год оказался для Винницы, в отличие от событий всемирного или – опускаем планку – всероссийского значения, особо примечательным. Он был, на мой взгляд, пиковым годом, что касается предреволюционного развития города.

Не премину здесь заметить, что до начала Первой мировой войны оставалось только три года, до Революций и войны Гражданской –  ещё три (всего-то шесть лет!)… Для истории – ничтожные, можно сказать, интервалы. Даже те тридцать лет, что оставались до Великой Отечественной, в историческом смысле – почти мгновение…
 
То есть, Винница в 1911-м году находилась перед бурями – и неслабые предгрозовые изменения  уже не слишком трудно было заметить, внимательно всматриваясь в общественный барометр.
Предупреждал ли кто-либо винничан о предстоящем ненастье?
(Очень интересно было бы сейчас почитать издававшуюся в 1912-1916 г.г. в Виннице газету «Юго-Западный край», о которой будет ещё упомянуто. Наверное, в каких-то архивах она сохранилась. Если не все номера, то хотя бы некоторые из них. Или же – издававшиеся не более, чем несколько месяцев «Куранты» - 1911 г. или «Винницкий голос» - 1912 г.) 

Словом, если я упомяну о чём-то, что свершилось позже 1911-го года, то не упрекайте: истоки многих винницких событий, что состоялись после 1911-го года, можно найти как раз в этом году. А далее 1917-го года я постараюсь, вообще, не заглядывать. И , если и сделаю это разок-другой, то – лишь на минутку. То же –  и в случаях упоминания о более ранних, чем 1911-й, летах.

Что же касается порою едких комментариев, как и иронических заголовков некоторых глав, то это всё – на моей совести…Один апологет советской власти уже упрекнул меня  ранее в наличии «чернухи и неуместного сарказма и домыслов» в «Моей Виннице». Исправляться мне уже поздно, посему – не обещаю…

                III

                КАКОЙ  НАД  БАШНЕЙ  НЫНЧЕ  ФЛАГ?..

Как и следовало тому быть, винницкие события 1911-го года были во многом неоднозначными. Одни из них – продолжения не имели, свершились – и всё тут. Например, постройка того или иного здания. Другие стали началом долговременного процесса. К примеру, начало строительства водопровода. Третьи, казалось бы, должны были относиться к первым или вторым (ну, хотя бы постройка водонапорной башни), однако, изменив за долгие годы своё былое значение для города, претерпев, так сказать, метаморфозу, превратились они во что-то совершенно иное, в то, что актуально и сейчас, через сто лет. Так, та же водонапорная башня уже давным-давно не поддерживает напор воды в водопроводных трубах, а стала как бы визитной карточкой города. Почти как arc de triomphe de l’Etoile (Триумфальная арка) или la tour Eiffel (Эйфелева башня)  для Парижа,  Brandenburger Tor (Бранденбургские ворота) для Берлина или Westminster (Вестминстер) для Лондона.
А, как вам понравились такие сравнения? Мне, не кривя душой, скажу – очень даже!

С неё, с башни (цвет флага на которой, как и изображённое на этом флаге изменялись за прошедшее столетие не один раз) и начнём…
 
С символа города – с городской водонапорной башни, совмещавшей также функции пожарной каланчи (там находился пожарный пост). Башня была сооружена из красного кирпича в готическом стиле, с нарядным декором. В самой верней части башни были – дань времени! – установлены часы, видные издалека, что тогда имело немалое прикладное значение: карманные часы были редкостью. О месте расположения башни упоминать не приходится – кто его не знает?! О том, что это – творение Григория Григорьевича Артынова , городского архитектора, вероятно – тоже.

Итак, не забыть: в 2011-м году винничане получат ещё один повод попраздновать – башне-символу города исполняется ровно сто лет!

Запланировано ли это торжество в календаре мэрии? – вот в чём вопрос!

                IV

                ГОРОДСКАЯ  ДУМА…

Вторым по значению – так мне представляется – было окончание строительства здания городской Думы (там располагались также городская Управа и городской банк). Здание, как указывают цифры на её фронтоне, строилось сорок и один год! На целых восемь лет дольше, чем Илья Муромец на печи сидел!
(Да нет, это я пошутил: первая цифра напоминает о "Реформе городского самоуправления 1870 года" императора Александра II, по которой были введены думы - бессословные органы городского самоуправления. Странное сочетание дат, не правда ли?)
И, наверное, если бы не городской архитектор Григорий Григорьевич Артынов, завершилось бы строительство этого здания только при Советской власти. О Гр. Гр. Артынове речь пойдёт ещё не раз. Пока же хочу отметить, что Артынов не только ускорил темпы строительства, но и выполнил фасад здания городской Думы в  т. н.  новогреческом стиле.
А в каком же ещё?! Инженеръ Гр. Гр. Артынов имел, так сказать, греческие корни.

• Д л я  с п р а в к и:
Этот стиль выражают, прежде всего, каннелированные (т.е., с желобками - каннелюрами) полуколонны дорического ордера. [Дорийцы (доряне) – одно из основных древнегреческих племён, переместившееся в 12-м веке до н. э. из Северной и Средней Греции на юго-запад страны, заселившее крупные острова, пр.]
Ордер (архитектурный) – определённое сочетание несущих и несомых частей стоечно-балочной конструкции, их структура и художественная обработка. Колонны дорического ордера не имеют базы – основания, подножия. Верхняя часть дорических колонн (капитель) состоит из эхина (круглой - в плане - подушки с выпуклым криволинейным профилем),  служащего переходом от ствола колонны к абаку. Последний является плитой капители колонны, имеет квадратные очертания с прямыми краями.
Антаблемент – верхняя часть сооружения, обычно лежащая на колоннах – является составным элементом ордера и, в свою очередь, членится на а) архитрав (нижнюю часть антаблемента, лежащую на капителях колонн и имеющую вид широкой, гладкой балки), б) фриз (среднюю часть, состоящую из триглифов – прямоугольных, снабжённым вертикальными врезами каменных плит и из метопов – архитектурных промежутков между триглифами, заполненных плитами, обычно украшенными рельефными изображениями) и в) карниз – горизонтальный выступ в стене, поддерживающий крышу здания и защищающий стену от стекающей воды.

Для чего я это так подробно расписал? Для того, чтобы желающие могли проверить, нет ли в здании эклектизма – сочетания разнородных стилевых элементов, как это имеет место в архитектуре гостиницы «Савой». По фотографии мне это сделать полностью не удалось, хотя некоторые отступления от классического новогреческого архитектурного стиля всё же заметны.
Что поделаешь? – грек (по отцу) архитектор Гр. Гр. Артынов  родился в Нежине на Черниговщине, учился в Кронштадте и Санкт-Петербурге, работал в Ломжинской губернии Царства Польского, на Волыни и, наконец, в Виннице. К греческим его корням могли прирасти и славянские…

Кстати, «Савой» был завершён лишь в следующем, 1912-м году и в интересующее нас время стоял ещё в строительных лесах. Зато в шестиэтажном (!) «Савойе» был электрический лифт (!) и центральное водяное отопление (!), что в здании городской Думы, спланированном десятилетиями ранее, по понятным причинам, даже не предусматривалось. Высокие кафельные печи в Думе были, однако, на загляденье! А этажей-то – всего три, так что и без лифта обходились…

Здание городской Думы выделяется также огромными окнами (особенно – второго этажа). Над средним окном второго этажа помещены элементы городского герба: золотая уда и два меча натурального вида. Несколько меньшие по величине гербы – над всеми тремя парами окон первого этажа.
Честно: вы, да, да, именно вы об этом знали? Я, положа руку на сердце – нет, хотя долгие годы из своего окна (!) напротив расположенного дома видел эту плиту над вторым этажом, как оказалось, с гербом. Конечно, можно оправдываться. Мол, время и многочисленные побелки (наслоения белой краски) сделали рельефы плохо различимыми, как и выбитую на щите над входом надпись. Однако, присмотревшись внимательней, всё же можно было прочитать, какое учреждение находилось в этом здании 100 лет тому назад. И это мне тогда удалось. Но опознать части герба, расположенные левее и повыше, не получилось.
Оправдываю себя тем, что об этом гербе просто ничего не знал. В «моё» винницкое время герба Винницы, насколько я помню, не было. Герб советской Винницы появился в 1969 году (автор А. Пракив): красный фон, изогнутая полоса по диагонали (Южный Буг), справа вверху – колосья, зубчатое колесо (агропромышленный город), а внизу слева, если не ошибаюсь, контуры старогородской церкви (потому что НЕ действующей была?) как напоминание о Виннице – городе туризма. Так как оригинального в гербе было маловато, чтобы не спутать с другими гербами – большими буквами вверху: ВIННИЦЯ. Значок с этим гербом мне и прислали в Россию, где я тогда уже жил.

• Д л я  с п р а в к и:
герб Виннице был дан в 1650 году Королем Речи Посполитой Яном Казимиром (1609 – 1672). Герб изображает в красном поле золотую уду, «на два жала в стороны разделенную», а в корне содержащую крест; под удой косым же крестом положены два меча натурального вида.
Кстати, «золотая уда» - это, выражаясь по-современному, (золотой) крючок, важнейшая снасть для ловли рыбы, которой в XVII-м веке и ещё два столетия после этого в Южном Буге и пригородных прудах было немало (конец обилию рыбы положила «химизация всей страны»). Я сообщаю сие потому, что слово «уд(а)» имеет, кроме указанного выше, очень много других значений: от «струнного щипкового музыкального инструмента» до «части тела человека или животного».
Что касается «мечей натурального вида», то под «натуральным видом» подразумевается детальное воспроизведение оригинала (в данном случае – мечей).
Здесь я опять же, как и в новогреческом стиле здания Думы, вижу некоторое несоответствие.
Дело в том, что меч – обоюдоострый длинный ПРЯМОЙ нож с рукояткой, а сабля – имеет ИЗОГНУТЫЙ стальной клинок и одно лезвие. На гербе, исходя их этих определений, изображены две сабли.

Интерьер для городской Думы, городской Управы и городского банка  Гр. Гр. Артынов подбирал сам. Так и представляется мне, как после окончания церковного обряда освещения нового здания по широкой лестнице поднимаются гости и городской голова, врач по профессии Николай Васильевич Оводов показывает им свой просторный кабинет.
Массивный рабочий стол, огромное кресло, высокие застеклённые шкафы – все сделано из украшенного резьбой тёмного дуба.

Гр. Гр. Артынов постарался для своего шефа. Ведь это 35-летний Н. В. Оводов, избранный весной 1899 года городским головой, понял, что Управе необходим городской архитектор, дабы бурно разрастающаяся Винница не погрязла в строительном хаосе. Это Н. В. Оводов пригласил на открывшуюся впервые должность лишь на четыре года по возрасту старшего его Артынова . И это опять же Н. В. Оводов находил средства для воплощения в жизнь прогрессивных замыслов Артынова. О нём, как уже указывалось, ещё пойдёт речь.

                V

                … И  ЕЁ  ГОЛОВА

Но прежде – подробней о Николае Васильевиче Оводове.

Уроженец Воронежской губернии, выпускник медицинского факультета Киевского университета святого Владимира начал свою профессиональную деятельность в 1889-м году в Ямполе Подольской губернии. Проработав там городским врачом всего один год, он перешёл на такую же должность в Виннице. Одновременно в 1890-м году Оводов стал врачом Винницкого реального училища, а в 1892-м году был назначен консультантом по хирургическим болезням Винницкой окружной психиатрической больницы.
Как успешная профессиональная, так и плодотворная общественная деятельность Н. В. Оводова не остались незамеченными – он стал широко известен в городе. И вполне закономерным можно считать его избрание, по постановлению Винницкой городской Думы,  городским головою. На этом посту, будучи переизбранным каждые четыре года, пробыл Н. В. Оводов до начала 1917-го года.

Не знаю, пребывал ли кто до Оводова городским головою столь долгий срок, но после Оводова (абсолютно точно) – никто. Коммунистическая советская власть постоянно тасовала свою так называемую номенклатуру, а после объявления независимости Украины – ну, это у всех ещё на памяти.

За те без малого 18 лет, которые пришлись на председательствование Н. В. Оводова, Винница – и в этом нет сомнений – заметно преобразилась в лучшую сторону. Были построены большой, красивый народный дом и великолепный городской театр, водонапорная башня, проложена первая очередь водопровода, сооружена электростанция и установлены электрические фонари для освещение улиц, достроено здание Думы, выстроен «Савой» и несколько других гостиниц, телефонная станция, проложены трамвайная линия, соединившая центр города с Замостьем, и первая сеть телефонной связи. В оводовские годы был заложен городской парк,  издавалась газета «Юго-Западный край» - орган Винницкой городской Думы. И – многое другое, о чём пойдёт речь ниже.

Но ещё одно событие, связанное с деятельностью Н. В. Оводова, хочется  упомянуть уже тут: переименование улиц города.

В 1910 г. в Виннице были переименованы практически все улицы! (Лишь некоторые из них сохранили прежнее название, например, Пушкинская улица.)
Я сначала недоумевал, по какому такому поводу? А затем, ознакомившись подробнее с историей города, сообразил.
Дело-то в том, что местные власти задались целью сделать Винницу губернским центром. А губернскому городу не престало иметь улицы, имеющие ординарные, затёртые, что ли, названия.

И вот банально звучащая, имеющаяся почти во всех городах  Бульварная улица стала улицей 19-го февраля (в этот день 1861 г. Александром II был издан «Манифест об отмене крепостного права» в России) – ныне ул. Архитектора Артынова.
Простая по названию Монастырская улица стала Монастырско-Благовещенской –  ныне  ул. Володарского.
Прямо скажем, лишенная в названии оригинальности Большая Дворянская улица стала улицей Петра Великого – ныне ул. Грушевского.
А Малая Дворянская стала улицей Петра Могилы ( в честь киевского митрополита с титулом «Экзарх Константинопольского трона» - XVII в.) – ныне ул. Свердлова.
Опять таки стандартная по названию Театральная улица стала улицей Богдана Хмельницкого – ныне ул. Козицкого.
Ничего и никого не прославляющая Северная аллея стала улицей Генерала Кречетникова, боровшегося против поляков и умершего в том же 1793-м году, когда Винница стала российским городом – ныне ул.Красноармейская.
Торговый переулок стал Апраксинской улицей (в честь какого Апраксина: из известных в XVII-XVIII в.в. братьев – сподвижников Петра I или же – в XVIII в. – генерала-фельдмаршала – точно сказать не могу, но мне кажется, что в честь последнего –  Степана Фёдоровича Апраксина, так как параллельно ей находились Багратионовская, Суворовская и Генерала Кречетникова улицы) – ныне ул.Красных курсантов.
А Торговая (когда-то рядом был рынок, который перенесли на Каличу) улица стала Романовской улицей – ныне  ул. Первомайская.
Малая Соборно-купецкая улица стала (и ныне снова является) улицей Константина Острожского - бывшего  брацлавского и винницкого старосты (в конце XV-го века).
Улица Садовая стала Екатерининской ул. – ныне ул. Театральная.
Улица Сквозная стала Московской улицей – ныне ул. Тимирязева.
Вокзальная улица превратилась в Суворовскую улицу – ныне ул. Фрунзе.
Хлебная улица (какая и ныне – Хлебная) была переименована в улицу 17-го Октября (в этот день в 1905 г.  Николай II подписал Манифест о даровании либеральных свобод и придании Государственной Думе законодательных полномочий).
Исчезла навевающая неприятные мысли Полицейская улица (рядом со 2-й полицейской частью в Мурах), превратившись в благопристойную Гимназическую улицу (и мужская гимназия была рядом) – ныне ул. Шолом-Алейхема.

Этот перечень, разумеется, можно продолжать и продолжать: к тому времени в Виннице были многие десятки улиц. Но, назову лишь только ещё одно – несколько комичное, на мой взгляд –  переименование: центральная Почтовая улица стала называться Николаевским проспектом (ныне ул. Соборная).
Все понимали, что улица  переименована  в  НИКОЛАЕВСКИЙ  проспект в честь самодержца Николая II-го. Но Оводова, как и Романова, звали НИКОЛАЕМ. Представляю себе, как подшучивали (в ладошку, конечно) над городским головою местные остряки. Может быть, даже предлагали (с издёвкой) дать центральной улице города недвусмысленное название – Проспект Николая Александровича (чтобы, мол, никто ничего плохого о многоуважаемом Николае Васильевиче не подумал).
И у  Н. В. Оводова были недруги… 

Тенденция, однако – налицо. Надо было подстроиться под Санкт-Петербургскую власть и под самого императора: именно он должен был принять решение о переносе центра Подольской губернии из Каменец-Подольского в Винницу.
И пока по этой тогда первоочередной задаче винницких властей – достаточно. Далее расскажу о ней подробнее.

[О последнем предреволюционном переименовании улиц  винницкие историки пишут как о событии, приуроченном к юбилею Дома Романовых. Я впервые прочитал об этом через несколько лет после опубликования сего очерка.  Мне же во время «путешествия» по Виннице 1911-го года виделась другая причина — планировавшийся приезд Николая Второго и перспектива превращения Винницы в губернскую столицу. Начавшаяся 1-я мировая война, правда, помешала тому и другому...

26-го мая 2015 г. винницкий краевед Вадим Постернак посоветовал мне следующее: «По поводу массовости переименования улиц в 1910 году, то неплохо было бы сравнить ситуацию в других городах того времени. Тогда и станет понятно, уникальна ли Винница в этом плане, или такая же как и все.» (in-vin.livejournal.com/31342.html#comments).

Идея выяснить, были ли "Романовские" переименования улиц в 1910 г. в других городах (Каменец-Подольский, Проскуров, Житомир...) показалась мне очень интересной.

Подхватив идею В. Постернака, обратился я к книге «Прокопчук В.С., Старенький І.О. Топонімічний словник Кам’янця-Подільського. 2014 р. Вид. П П Зволейко Д. Г., м. Кам’янець-Подільський». И вот что я оттуда вычитал.

Крупномасштабное наименование (переименование) улиц губернской столицы Подолья произошло ещё в 1900 г.  В 1913 г. (не тремя годами ранее, а  в о  в р е м я  празднования 300-летия Дома Романовых), улица, именовавшаяся поначалу Семинарской (простиралась от Подольской духовной семинарии), а пото'м — Бульварной (Новобульварной), была переименована и стала называться Романовским проспектом. Сейчас (с 1918 г.) — улица Шевченко города Каменец-Подольский. Этим и ограничились...

По другим близлежащим большим городам данных, увы, не нашёл. Но пример конкурирующего с Винницей города за право оставаться (становиться) губернским центром, на мой взгляд, противоречит версии о причине переименования улиц Винницы в 1910-м году. Таковой было не приближающееся 300-летие Дома Романовых, а желание потрафить государю в связи с его предстоящим визитом в Винницу.
Впрочем, никто ссылок на решение городских властей 1910 г. не привёл: не исключено, что там действительно необходимость переименования улиц обусловливается приближающимся юбилеем. Но и тогда — это было только поводом, а не причиной.]

Лишь одно замечание: почти все переименования 1910-го года просуществовали лишь до… 1921-го года. Перечитайте ещё раз новые для 1910-го года наименования улиц –  и вы согласитесь со мной, что советская власть смириться с ними не могла. Ну, никак не могла! Всё же остались не переименованными ещё раз улицы Пушкина, Некрасова, но Петербургская стала таки Ленинградской…

Что меня удивило, так это – отсутствие в 1911-м году в Виннице нумерации домов.

• Д л я  с п р а в к и:
впервые частичная нумерация домов появилась в Париже ещё в XV-м веке. В 20-30-х годах  XVIII-го столетия в Париже проведена  с п л о ш н а я (!)  нумерация домов. К концу того же столетия нумерация домов распространилась на всю западную Европу, чему в немалой степени способствовали походы Наполеона I-го. В России, как известно, Наполеону Бонапарту было не до внедрения нумерации домов, чем он, в числе других прогрессивных преобразований, занимался в покорённых им странах  –  вот и адресовали письма винничанам  ещё через сто лет после нашествия французов, указывая только улицу и фамилию владельца дома (и – квартиранта, если адресатом был он).

Завершая повествование о Н. В. Оводове, упомяну, что он был кавалером орденов св. Анны III ст.(1894 г., за борьбу против эпидемии холеры), св. Станислава II ст. (1897) и св.Анны II ст.(1902).

В 2010 г. город должным образом почтил память Гр. Гр. Артынова по случаю 150-летия со дня его рождения. В этом году исполняется 70 лет со дня смерти Н. В. Оводова. Кстати, свой жизненный путь завершил он в Одессе, где до того работал врачом.
Дата, разумеется, не юбилейная. И отметить её так же, как это отлично удалось с юбилеем Артынова (выставка, мемориальная доска, памятник), уже не получится, хотя бы из-за недостатка времени.
 
Всё же на первых порах было бы достаточно дать имя  Н. В. Оводова тому скверу, который в советские послевоенные годы назывался «Сквер прессы» (а там и об установке памятника Н. В. Оводову в указанном сквере подумать). Этот небольшой общественный сад существовал ещё во времена Оводова, располагаясь между знаниями городской Думы и городского училища. Последнее в послевоенные годы стало спортивным корпусом медицинского института, а потом пало жертвой строительства нового здания горисполкома. А за сквером располагалось, скорее всего, также принадлежащее городскому училищу (вероятно, главное его здание) продолговатое (параллельно центральной улице города) строение, парадный вход которого, с округлой (?) лестницей и колоннами, выглядел довольно импозантно. В этом здании после войны находилась библиотека медицинского института; в полуподвальных его помещениях получали свои коморки преподаватели вуза. На означенном месте стоит теперь гостиница. [Фотография этого городского училища имеется в альбоме сайта Сообщества «Iсторiя Вiнницi» по адресу: https://vk.com/photo-29088070_265766209. Казалось бы, не так уж много времени прошло с исчезновения этого здания в самом центре города, но НИКТО из трёх тысяч членов Сообщества  так и не смог определить, где находилось сие крупное оригинальное строение. См. обсуждение фотографии в конце июля 2014-го г.]

Тем самым нынешняя городская власть проявила бы ещё раз уважение к одному из своих предшественников, видному коммунальному политику начала XX-го века.

                VI

              ВДОЛЬ  ПО…  ВИННИЦЕ - АРТЫНОВСКОЙ

Напротив завершённого, повторяю,  в 1911–м году белоснежного здания городской Думы уже несколько лет стояло построенное в ориентальном стиле (на средства купца Якова-Менделя Лившица) светлое здание синагоги. Рядом с синагогой – возведенный  из серовато-белого кирпича в 1910-м году доходный дом. Мне так и не удалось получить бесспорные (достоверные) данные о годе окончания строительства синагоги, воздвигнутой по чертежам Гр. Гр. Артынова. И архитектор упомянутого выше дома - тот же Гр. Гр. Артынов.

Как бы там ни было, стоит Хоральная (в которой богослужение сопровождается пением хора) синагога уже более сотни лет, пережив революции и войны, перевоплощения в клуб, театр и филармонию. Да, и Яков-Мендель Лившиц не забыт. Не то, что иные дарители (см. ниже)…

Коль уже упомянута несколько раз фамилия городского архитектора  Гр. Гр. Артынова, о котором я также писал в своих воспоминаниях, то не лишне будет тут хотя бы бегло перечислить часть созданного им в городе.
 
О водонапорной башне и здании городской думы подробно упомянуто выше.
Не следует, правда, забывать, что:
• самая верхняя часть башни, как и часы, ныне отличаются от оригинальных (часы, кроме того, прежде находились на верхушке башни!)
• рельефы на фасаде городской думы плохо заметны из-за многолетних наслоений краски: красили и красили, не счищая остатки старой краски.

К этому следует добавить:

забавной архитектуры дом (1910) отставного капитана А. М. Четкова, удачно вписанный в крутой спуск улицы Пушкина (сейчас - № 38) [я начал с этого строения по очень простой причине: именно в этом доме я появился на свет, хотя и не приходился родственником капитану от артиллерии – просто при советской власти дом этот превратился из жилого в родильный; кстати, номер дому дан в честь года моего рождения], (см. рецензию О. Федоришена - в этом месте я ошибся, хотя, полагаю, что без участия Гр. Гр. Артынова "вписание" дома в улицу не обошлось)

здание женской гимназии (после пожара в ВОВ оставались лишь  голые несущие стены; третий этаж достроен в советское время, фасад здания при этом был существенно упрощён) – 1900 г. (ул. Соборная, 94),

синагогу Райхера – первое в городе здание, облицованное белым кирпичом (в настоящее время фасад его обезображен) –  1903 г. (ул. Краснокрестовская, 11),

церковь Воскресения Христова на православном кладбище – 1910 г. (Хмельницкое шоссе, 5),

городской театр (здание было разрушено в ВОВ; новое здание с прежним театром не имеет, по сути, ничего общего) – 1910 г. (ул. Театральная, 13),

доходный дом Райхера – 1910 г. (ул. Соборная, 44),

здание окружного суда (третий этаж достроен в советское время) – 1912 г. (ул. Грушевского, 17),

отель «Савой» (со временем лишился некоторых украшений, например, кариатид, а также двух мраморных львов у входа)  – 1912 г. (ул. Козицкого, 18),

городскую Гоголевскую библиотеку (в советское время – перестроена, в ВОВ полностью выгорела; восстановлена, но со строением Артынова уже не имеет ничего общего)  – 1907 г. (ул. Соборная, 73),

лестницу к парому на Кумбарах – 1910 г. (от дома по ул. Козицкого, 1 – вниз к реке), соединявшую, как указывалось в Справочнике (о нём, как уже говорилось – ниже), «Новый город с островом «Спорт» и казармами»; гранитные 118-ть ступенек, не ведущих сейчас практически никуда, а также балюстрада находятся, увы, в печальном состоянии.
[Если быть точным, то ступенек уже не 118 и ведут они не в «никуда», а под воду. И остров «Спорт», и нижний пролёт лестницы уже давным-давно покрыты речной водой, уровень которой значительно возрос после завершения строительства Сабаровской ГЭС.]

Об одной постройке хочется упомянуть обстоятельнее, так от неё не осталось и камня. Как раз в особо интересующем нас 1911-м году. по проекту  Гр. Гр. Артынова  для преподавателей и студентов учительской семинарии, а также для жителей левобережной части города был построен храм в честь Вознесения Господня. Храм находился у пересечения улиц Большая Александровская (Пр. Коцюбинского) и Вознесенской (ул. 50-летия Победы), приблизительно там, где стоит угловой дом, в котором когда-то находился магазин  одежды (недалеко от построенного в советское время здания родильного дома). Богослужения в этом храме еженедельно сопровождались пением хора из самих студентов учительской семинарии. Хором руководил преподаватель пения А. Г. Лазарев.

Я тут опустил ещё с десяток, минимум, крупных доходных домов и особняков, построенных по планам  Гр. Гр. Артынова.  Всего авторство  Гр. Гр. Артынова имели в городе более 100 объектов; до настоящего времени уцелели они, по понятным причинам, далеко не все.
Гр. Гр. Артынов перепланировал ту часть города, где прежде находился Бульвар (сад им. Козицкого – часть бывшего Бульвара). Он руководил сооружением первых очередей городского водогона (водопровода), канализации, трамвайной линии…

Может быть, кому-то ещё одна моя параллель (как и сравнение значения винницкой башни с Эйфелевой) покажется не совсем подходящей. Все-таки,  рискну – и сравню роль Гр. Гр. Артынова в переустройстве Винницы с вкладом градостроителя барона Жоржа Хаусманна  (Georges Eugene Haussmann) в придании Парижу нового облика, сохранившегося по наши дни. Ж.  Хаусманн был префектом  департамента Сена, как и Гр. Гр. Артынов – городским архитектором, 17 лет.

Умер Гр. Гр. Артынов от тифа в 1919-м году.

                VII

         МАЛИНОВСКИЙ  –  ТОТ,  ЧТО  НЕ  БЫЛ  МАРШАЛОМ

А теперь – тут самое подходящее для этого место –  ещё об одной выдающейся винницкой личности того времени.
Речь пойдёт о (с 1905 года) старшем враче и хирурге винницкой уездной земской больницы Людвиге Ивановиче Малиновском (1875 - 1917) – выпускнике Юрьевского университета.

В то время городская больница располагалась в арендованных местными властями частных домах. Такое положение было ненормальным, поэтому город и уезд объединились, построили сообща специальное больничное здание, в котором 25 коек предназначалось городским и 50 – уездным пациентам. Больница была постоянно переполнена: в ней находилось до 100-120 больных. По профилю преобладали хирургические больные, посему и возглавлял больницу врач-хирург Малиновский.

По инициативе винницкого предводителя уездного дворянства графа Д. Ф. Гейдена (о нём подробнее – ниже) и Винницкого медицинского Пироговского общества, товарищем (заместителем) председателя  которого был Л. И. Малиновский, – с высокого позволения Императора (!) – начался в год столетия со дня рождения Н. И. Пирогова (1810-1881) всероссийский сбор средств на строительство в Виннице «Больницы  въ память Пирогова». В ноябре того же года в Виннице состоялся юбилейный Пироговский съезд врачей, делегаты которого 13-го числа – в день рождения Пирогова – установили на территории будущей больницы гранитную глыбу с памятной доской.

Земельный участок под больницу был выделен управой ранее (по ходатайству Л. И. Малиновского). Участок располагался между Пироговской улицей и православным кладбищем, отграничиваясь от района города, именуемого Славянской стороной, Воскресенской улицей (ул. Блока).

Интенсивный сбор средств продолжался в 1911-м и последующем году, так что уже в апреле 1913-го года был заложен фундамент под первое здание больницы. Из-за начавшейся Первой мировой войны открытие больницы несколько затянулось, посему первые пациенты были приняты лишь в мае 1917-го года.

Л. И. Малиновский скончался незадолго до этого события.
Похоронен он на территории больницы, рядом с хирургическим корпусом.

                VIII

             Я  ВАМ  НЕ   СКАЖУ  ЗА  ВСЮ  …ВИННИЦУ 

Теперь ещё об одном событии, остававшемся многие-многие десятилетия вне внимательного рассмотрения. Это – издание справочника  «Вся Винница», 1911 год. Полное его название: Литературно-художественный календарь-справочник и адресная книга на 1911 год. Изд. Е. А. Рехлиса, Н. А. Павлушкова, 1910, 117 стр.

Издатели Справочника (так я буду его впредь называть) резонно решили, что пора, как они пишут, изложить итоги гигантского роста благосостояния и культурности города Винницы за последние годы. Пусть у вас, читатели мои, слова о «гигантском росте» не вызывают усмешки: на самом деле, за предшествующие 1911-му году всего лишь несколько лет в Виннице очень-очень многое изменилось в лучшую сторону. О причинах сего мы поговорим ниже.

А пока лишь – о предназначении Справочника: он, по мнению издателей,  должен был стать «настольной справочной книгой» как для самих винничан, так и для приезжающих в город по делам, в гости, на отдых. Отдыхающих привлекали и купание в Южном Буге (чему приписывалось даже целительное воздействие), и обилие растительности в городе, и чистый воздух, и относительная дешевизна жизни.

Справочник издавался, судя по приведенным в нём данным (последние – за 1909-й год), медленно. Это подтверждается и указанием только на старые (до переименования 1910-го года) названия улиц.

Когда знакомишься с содержанием этого Справочника, возникают смешанные чувства.
Это и прямо-таки гордость за тех, кто подал идею издать справочник и – кто идею реализовал.
И – уважение к тем, кто тщательно работал над материалами, включёнными в справочник.
И – просто некое восхищение-удивление тем, как в этом справочнике, должном, прежде всего, восхвалять Винницу, беспощадно критикуются городские недостатки.
И – снисходительная улыбка, когда видишь, насколько по сути местечковыми были ещё городские нравы.

Я не буду пересказывать «Всю Винницу», но о значительной части Справочника поведаю более или менее подробно. Итак, начинаю.

В разделе, где приводится  ТАБЕЛЬ-КАЛЕНДАРЬ  на 1911-й год, интересно рассмотреть наличие так называемых неприсутственных дней.

• Д л я  с п р а в к и:
Из энциклопедии Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1890 – 1916 г.г.) Неприсутственные дни — дни, когда не бывает занятий в казенных учреждениях, иначе — те дни, когда не бывает присутствия (ср. ст. 822 Устава гражданского судопроизводства). Неприсутственными днями считаются дни воскресные, табельные, все двунадесятые праздники, некоторые церковные (иконы Казанской Божией Матери, Усекновение главы Иоанна Предтечи) и некоторые др., объявленные Неприсутственные дни по Высочайшему повелению (Новый год и др.). В губерниях бывшего Царства Польского Неприсутственными днями считаются дни католических праздников, чествуемых по новому стилю.
Табельные дни - праздничные дни, показанные в особой табели; в эти дни присутственные места – от присутствия, а училища от учения – свободны.
Двунадесятые праздники (также дванадесятые праздники) — двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. Посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы, входят в число великих праздников. Двунадесятые праздники (по хронологии церковного года, который начинается 1(14) сентября):
• Рождество Богородицы — 8 (21) сентября;
• Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;
• Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);
• Рождество Христово — 25 декабря (7 января);
• Крещение Господне — 6 (19) января;
• Сретение Господне — 2 (15) февраля;
• Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);
• Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий;
• Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий;
• День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий;
• Преображение Господне — 6 (19) августа;
• Успение Богородицы — 15 (28) августа.

Что я этой справкой хотел показать? Да то, что если сравнивать, то пролетарских и революционных праздников было в наше время не так уже и много; а неприсутственных дней я насчитал в упомянутом календаре аж СОРОК  ПЯТЬ  (не считая дней воскресных)!

В календаре указаны также дни поминовений, мясоеды, посты и сплошные седмицы 1911-го года. В детали и объяснения входить не буду. Как никак, наше поколение почти полностью – из бывших октябрят-пионеров-комсомольцев, оставшихся, в большинстве своём, атеистами. А им сие знать не обязательно. И так я тут уже достаточно «опиума для народа» накурил…

Наряду с православным, в справочнике представлены также римско-католический и еврейский календари на 1911-й год, что, соответственно, по еврейскому летоисчислению, является календарём на 5671- 5672 годы. Отмечены все еврейские праздники. Кто знает национальный состав населения Винницы в то время, тот этому - не удивится.

Что странно – в календаре указаны дни солнечных затмений, хотя в 1911-м году в Виннице наблюдать их не представлялось возможным. Сколько винничан съездило в Восточную Австралию, Новую Зеландию, южную часть Северной Америки и ещё кое-куда совсем не близко, где в апреле полное, а в октябре кольцеобразное солнечное затмение можно было отлично (глядя, однако, только через закопчённое стекло!) наблюдать – не ясно. Скорее всего – нисколько. Но – и это считаю загадочным вдвойне – точные даты и часы-минуты(!) начала и окончания затмений солнца составители справочника почему-то посчитали необходимым сообщить жителям города и приезжим. Чтобы те в эти несколько часов солнечных затмений (видимых где-то там,  в неведомой заморской дали) вдвойне - втройне радовались дневному светилу, не заслонённому частично или полностью светилом ночи? Навряд ли. Тогда – почему же?

В ЛИТЕРАТУРНОМ  ОТДЕЛЕ   Справочника помещен «Исторический очерк истории города Винница», написанный Николаем Павлушковым. Очерк занимает семь страниц текста и читается довольно легко.
Считаю необходимым привести тут последние два абзаца этого очерка:

«За последнее 25-летие Винница растёт и обогащается с головокружительной быстротой. Старожилы современники помнят ещё Винницу до основания окружной лечебницы для душевн. больных и до постройки казарм, тогда на всём протяжении от вокзала до Почтовой улицы не было ни одного дома и город представлял из себя грязное местечко с полуразвалившимися домами.

Теперь же история вправе ожидать от города Винницы блестящей будущности, тем более, что она принадлежит по типу городов более всего имеющих на это шансов. Винница зародилась и росла не капризом магната, не велением властителя, а самой жизнью и трудом населения. Тут не было искусственного обогащения; Винница не знает ещё ни меценатов, ни жертвователей. Каждый камень строения Винницы – её родной труд и дар природы. Жизнь и время должны выдвинуть деятельных, гордых и нужных бойцов на поприще культуры и просвещения ещё более просторном, чем поле брани славных предков.»
 
Тут, как заметил поэт, «ни убавить, ни прибавить»…
И в комментариях нет необходимости, правда? Хотя насчёт отсутствия меценатов и жертвователей Н. Павлушков слукавил. Почему только?
Ладно, простим ему это. Главное – ясно: «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть…», как утверждал другой поэт.

Историческому очерку следует небольшой – всего в одну страничку – очерк памяти Н.И. Пирогова («13-го ноября 1910 года вся Россия торжественно праздновала столетний юбилей со дня рождения своего славного общественного деятеля, отца русской хирургии и великого педагога»).

А затем – подробный рассказ о  ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ  ГОРОДА. Это – и Муры, и церкви, и новые, оригинальной архитектуры городские постройки.

Старинные подземные ходы, уже тогда закрытые и до нашего времени подробно не исследованные, авторы справочника относят к «скрытым историческим богатствам города». Акцентирую на это ваше внимание, дорогие винничане. Кто из вас, наконец, возьмётся сделать скрытое явным и доведёт «исторические богатства» до уровня туристической достопримечательности? Или других – неотложных – дел по горло?

За достопримечательностями следует перечисление  ПРОМЫШЛЕННЫХ  ЗАВЕДЕНИЙ города:

винокуренный завод,
две мельницы (графа Гейдена и Шварца),
два пивоваренных завода (Братьев Вахиевских и Фучика),
табачная фабрика Зильберштейна,
махорочная фабрика Дунаевича,
машиностроительный завод Львовича,
кирпичный завод Марьяновского,
кирпичный завод Марьяновского и Фейгенбаума,
силикатный завод,
кожевенный завод Гордзиевского,
спичечная фабрика Франковского,
лесопильный завод братьев Нижних,
склад очистки свекловичных свечей.

Отмечается значение Винницы и округи в производстве сельскохозяйственной продукции. Так, из Винницы ежегодно вывозилось в Петербург, Варшаву и другие крупные города 200 тыс. пудов фруктов. Производилось большое количество мёда (на Садках и в Старом городе, в предместьях).

Большой раздел посвящён  КУЛЬТУРНЫМ  УЧРЕЖДЕНИЯМ города, к которым тогда относились и общества. Перечислю некоторые из них (в последовательности, представленной в справочнике):

ПОДОЛЬСКОЕ  общество сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности (основано в 1899 г., членов общества – 492 ); целью его было «всестороннее развитие производительных сил Подолии, поднятие на высшую ступень ея хозяйственную структуру».

ВИННИЦКИЙ  районный комитет Еврейского колонизационного общества ( «с задачей
упорядочения еврейской эмиграции»);

ОБЩЕСТВО  пособия бедным евреям г. Винницы (с 1909 г., свыше 600 членов общества). Целью его было «улучшение материального состояния бедного еврейского населения Винницы, поддержка учебных заведений, в которых обучаются бедные еврейские дети, медицинская помощь и др.». Самой значительной статьёй расхода (свыше 24% всего прихода) являлось «вспомоществование 55 семействам профессиональным нищим, которые по данным О-ва находятся в Виннице».
Не упрекайте меня в цинизме, но я профессию – в современном значении этого слова –  понимаю, как род трудовой деятельности, требующей определённой подготовки и являющейся обычно источником существования.
Насчёт источника существования ясно, но где учили этой «профессии», какие экзамены сдавали обучающиеся? Видимо, слово «профессия» сто лет тому назад имело и другой смысл. Какой только? Может быть, происходящий из латинского слова professio –  публичное заявление, собственное официальное заявление о своем звании. Тогда «профессиональный нищий» –  тот, кто сам признал своё нищенство, заявил о нём. Буду знать теперь. Поистине, «слова у нас ...ветшают, как платье». Правильно заметил уже цитированный мною поэт…

ВИННИЦКОЕ  медицинское общество (с 1903 г.), в составе которого было 49 членов. Примечательно, что из 23-х докладов, сделанных на заседаниях общества, четырнадцать (!) принадлежало доктору Л. И. Малиновскому, о котором шла речь выше. Председателем общества был участковый врач Юго-Западной железной дороги Сергей Васильевич Розов.

ВИННИЦКОЕ  литературно-артистическое общество (с 1908 г., около 150 членов). О нём справочник отзывается довольно критично: «За первый год своего существования (с 1908-го года – Н.К.) оно проявило себя крайне слабо. Один-два спектакля, пара вечеров и т. п. – вот почти вся деятельность Об-ва, ставящего себе гораздо более широкие цели.»

ВИННИЦКОЕ  еврейское литературное общество – с 1910 г., около 50 членов (цель: «развитие научной и изящной еврейской литературы на древнееврейском, разговорно-еврейском и других языках»).

ВИННИЦКАЯ  взаимо-вспомогательная страховая касса (с 1909 г., 440 членов); цель – выдавать пособия семействам участников кассы после их смерти.

ССУДНО-сберегательная касса служащих и рабочих при Винницком казённом винном складе (с 1909 г., 130 членов). Цель кассы – «представить своим членам… возможность пользоваться ссудами и делать сбережения».

ВИННИЦКОЕ  вольно-пожарное общество (с 1899 г., «охотников» – 32). «Вольно-» - это вы понимаете – «добровольно». Обращаю внимание, что председателем правления общества был граф  З. С. Грохольский, а начальником дружины– князь Ч. П. Пузанов. Оказывается, всё же не были «страшно далеки они от народа» эти, так сказать, благородные…
В 1908 году дружина тушила 34 пожара в черте города и  два – за его чертой.

ПЕРВОЕ  винницкое общество потребителей (с 1902 г., членов – 312) с годовым оборотом в 100 000 рублей. См. также ниже.

2-е ВИННИЦКОЕ  потребительское общество (с 1908 г., членов – 103), целью которого было «доставлять своим членам по возможно дешёвой цене различные предметы потребления и домашнего обихода и представить возможность из прибылей от операций об-ва делать сбережения».
Годовой оборот – 17 000 рублей.

3-е ОБЩЕСТВО  потребителей мелких промышленников г. Винницы (с 1910 г.). Цель его – «поддержка мелкой промышленности, путём снабжения на льготных условиях товарами своих членов – мелких торговцев».

КРУЖОК  «Спорт». Основан в 1910-м году на пожертвования, с целью физического развития учащихся Реального училища. Общество располагалось на островах, начинающихся напротив лестницы на Кумбарах и простиравшихся в сторону Пятничан. Там находились «кегельбан, площадка для крокета, школа плаванья – 10 лодок и т. п.».

ВИННИЦКОЕ общественное собрание (с1908 г., членов – 76), начавшее свою работу в мае 1908-го года. При общественном собрании «существует библиотека, книгами из которой пользуется большой круг читателей. Всего томов в библиотеке 700. Журналов выписывается 6, газет на русском и древнееврейском языках  8.»

ВИННИЦКИЙ польский общественный кружок (с 1909 г., членов – 80). «Кружок выписывает несколько периодических изданий на польском и русском языках».

Как видит читатель, большинство обществ основано в последние, перед 1911-м, годы. То есть, общественная жизнь в пока уездном (как казалось винницким властям, «не долго ещё!» – см. далее) городке только зарождалась.

Заключая описание этого раздела справочника, хочу отметить полное отсутствие упоминания об украинском языке и украинской культуре. Такова была культурологическая концепция Российского самодержавия: полная русификация! Ещё с допетровских времён, при Петре I-м, Екатерине II-ой  и – до последнего царя - Николая II-го.
И это – при том, что по данным переписи в Российской Империи 1897 года только 11,7% всего населения Малороссии, российской части Украины, назвали великорусский язык своим родным языком. Русскоговорящее население украинских земель было в основном городским населением, а в 1897 год городское население составляло только 16% населения.

Не могу ничего сообщить о том, на каких языках были книги в  ГОРОДСКОЙ  БИБЛИОТЕКЕ, открытой в 1907 году. К концу 1910 г. в ней было уже 8394 книги, 1826 подписчиков (большинство, а точно – 1712 месячных подписчиков). Библиотека получала 45 периодических изданий, наиболее популярными были «Вестник Европы», «Исторический вестник», «Вестник знания», «Образование», «Русская старина», местные газеты.

В городе на то время имелось пять типографий. Скорее всего – весьма маломощных и с не очень-то квалифицированным персоналом. Это я предполагаю, глядя на темп и качество издания самого Справочника (и правка текста, и его набор, и полиграфическое исполнение оставляют желать лучшего).

Следующий раздел Справочника содержит сведения о  ЛИЦАХ  СВОБОДНЫХ ПРОФЕССИЙ:

ПРИСЯЖНЫХ  ПОВЕРЕННЫХ – 14 лиц (ФИО, место проживания). По-нынешнему, присяжные поверенные – адвокаты. В те годы требования для получения этого звания были чрезвычайно высоки (включая принятие присяги!).

ПОМОЩНИКОВ присяжных поверенных – 8 лиц.

ЧАСТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ  - 4 лица. Частные адвокаты имели право выступать не во всех судах (ФИО, адрес, часы приёма).

ВРАЧЕЙ – 27 лиц (указаны либо должность – служащие врачи, либо специализация, адрес и часы приёма – частные врачи). Лишь один-единственный врач (с особой специализацией!) имел (скорее всего, указал) свой номер телефона. Этим врачом был Илья Григорьевич Левит, доктор медицины Берлинского университета (то есть, диссертацию он защищал в немецкой столице): «женские, внутренние и детские болезни, вечером по венерическим болезням. Монастырский проул. д. Длуголенцкаго, телефон № 125». Всё ясно: телефон в основном звонил вечером, когда в Монастырском переулке темнело…

ВЕТЕРИНАРЫ – 2 лица.

ЗУБНЫЕ ВРАЧИ – 10 лиц, среди которых – женщины(!).

АКУШЕРКИ – 7 лиц.

АГЕНТЫ  СТРАХОВЫХ  ОБЩЕСТВ – 13 лиц.

Из приведенных в этом разделе Справочника данных  читатель может представить себе в общем, какие профессии в то время считались «свободными» и как количественно распределялись лица свободных профессий в городе.
Поучительно, что в перечне нет, например, архитекторов, журналистов, пр.

Это, как и совсем недавнее возникновение различных обществ (большинство из них было организовано, как уже указывалось выше, после 1908-го года), подчёркивает, с одной стороны, провинциальность (отсталость, захолустность) Винницы ещё в самом конце XIX-го века и, с другой, весьма неробкие попытки уездного городка  выкарабкаться из трясины провинциализма.

Перечислены МОСТЫ  и  ЛЕСТНИЦЫ,  а также ХРАМЫ,  ЦЕРКВИ,   СИНАГОГИ – их было в то время:
православных соборов и церквей – 8,  указаны настоятели;
римско-католический костёл – 1;
синагог – 3, еврейских молитвенных школ – 13; указаны казённый и духовные раввины.

О   БАНЯХ  и  КУПАЛЬНЯХ  города сказано, что они находятся «пока в довольно первобытном состоянии».
Ещё резче высказываются авторы Справочника о  ДОМАХ  И  ДВОРАХ. Приведу цитату полностью:
«Дома большей частью на главных улицах двухэтажные; имеется также незначительное количество 3-этажных, выстроенных недавно. Внешний вид этих домов производит очень выгодное впечатление. Но это впечатление портится тем обстоятельством, что рядом с 3-этажным домом встречается какой-нибудь жалкий домишко, которому вполне подходит название „избушка на курьих ножках“. Такие явления замечаются в самом центре города. При каждом почти доме, двор соединяется с садом или палисадником. К сожалению на домах не имеется ни надписи фамилий домовладельцев, ни №№-ов, что делает весьма затруднительным ориентироваться в городе. Нет обыкновения проводить звонки к дворникам, а нередко бывает, что дворники совершенно не содержатся домовладельцами».
Ну, так и хочется после такой, с «партийной прямотой» высказанной критики вынести этим домовладельцам "строгий выговор с занесением..."!

Не меньше досталось и  КВАРТИРАМ, которые «за небольшим исключением все недостаточно устроены в смысле санитарном и жизненных удобств». Но, с непониманием констатируют авторы Справочника, «несмотря на это, цены на них (квартиры – Н. К.) в центре города почти подходят к центрам крупных городов».

И о гостиницах в Справочнике написано без всякого пиетета: «Гостиниц в Виннице очень много, но нет ни одной благоустроенной». О заезжих домах – и того более: «Заезжих домов в Виннице тоже достаточно. Все они носят характер „типичных“ заезжих дворов уездного провинциального городка.»
Вот, так: приезжайте к нам, если хотите, милости просим, дорогие гости, но мы вас предупредили!..

Напоминаю, что Справочник должен был, по замыслу его составителей, показать «итоги гигантского роста…» и тем самым привлечь в город деловых людей и дачников. Но, к чести авторов Справочника, они не намеревались ничего приукрашивать. Приходится согласиться с авторами в том, что «приезжее и коренное население…требуют городу совершенно новые „европейские“ условия жизни, пособием к выработке которых должна служить отчасти книга „Вся Винница“».
Это, так сказать, конструктивная критика в Справочнике. Кстати, не напоминают ли вам «европейские» условия жизни, о которых пишется незадолго до 1917-го года с его Октябрём, «европейский ремонт» и всякое прочее «европейское», которыми вновь – теперь уже со времён заката идей Октября – рекламировали и рекламируют высокое качество услуг и изделий?

Отдельный раздел справочника называется «ХРОНИКА гор. ВИННИЦЫ  и  ВИННИЦКОГО  УЕЗДА». В нём приведены географические, статистические данные. Некоторые из них просто умиляют.

Ну как не растрогаться после прочтения следующих строк?
«Плотность населения Винницкого уезда = 120 чел. на 1 кв. вер.
Таким образом плотность насел. Винницк. уез. превышает плотность населен. Германии».
Так и видится мне автор этого уничижительного, без сомнения, для Германии сравнения, протягивающий руку с комбинацией из трёх пальцев в сторону Берлина. Мол, «Накось, выкуси, пруссак! Что нам твои машины, агрегаты, трамваи или инвестиции капитала  в городское строительство, в винницкие заводы и фабрики?! Плотность насел. у нас – лэк мих ам арш! –  всё равно превышает твою, немчура ты эдакая, некомпактно расселённая!».

• Д л я  с п р а в к и:
Верста – это немного более километра. Нынешняя Германия имеет плотность населения 230 чел./кв. км, Украина – 78,  Винницкая область – 73 чел./кв. км.  Немцы, наконец-то, могут спать спокойно…

Или вот это заявление Справочника:
«Официальным указателем времени в городе считаются часы на городской Гоголевской библиотеке. Кроме того соборный колокол звонит всегда в 12 ч. дня и 5 ч. вечера.».
А когда часы останавливались (и такое случалось) – официальная жизнь замирала и все ждали звона из собора? Но, как же тогда соборный звонарь узнавал точное время??

И ещё одна сбивающая с толку (для меня) «новость» из старины:
«Когда в Виннице 12 час.,  пополудни в Москве – 12 ч. 27 м.
В Петербурге 12 ч. 1 м.»
Я полагал, что Гринвичское время и часовые пояса после Международной Меридиальной Конференции в Вашингтоне (1884) к тому времени уже и в России существовали. А, нет: до 1917 г. их там не было. Тогда, как же было, например, с расписанием поездов? Сколько часов было у машиниста поезда?

В Справочнике перечислены 10 лучших ресторанов города, пекарни и булочные. А если что-то из еды приходилось не по нутру, то на то в городе имелись аптеки. Четыре из них – на центральной улице и лишь одна – на Замостье.

В Справочнике, как и положено в подобных изданиях, имеется реклама.

«Уроки живописи, рисования и лепки по новейшим методам» предлагал «дипломированный художник Матвей Израилевич Драк, окончивший Одесское Императорское художественное училище имени Великого Князя Владимира Александровича, утверждённый Императорской Академией Художеств в звании преподавателя изящных искусств средних учебных заведений». А вы думали, что это советская власть изобрела что-то типа «…окончил в звании старшего лейтенанта дважды Краснознамённую, орденов таких-то и таких-то Академию имени такого-то»? Нет, подобное, как видите, имеет истоки в не зря прОклятом совдепами царском времени. «Пережитки прошлого», как говорили агитаторы и пропагандисты, имея в виду, правда, совсем иное…

Несколько скромнее подаёт себя «свободный художник С.-Петербур. Консерватории ученица Профессора Феликса Блюменфельда Евгения Павловна Педаховская», дававшая «уроки игры на рояли». И совсем не выставляющий напоказ свои заслуги и достоинства – просто «преподаватель пения Д. И. Кротков» сообщает, что у него «приём от 3-х до 4-х ежедн. кроме праздников».
Интересно и это объявление: «Акушерка Н. С. Маламуд. Бедных бесплатно».

Целую страницу занимает реклама силикатного завода (кровельная черепица, облицовочный силикатный кирпич, плиты). И – никаких сокращений слов и телеграфного стиля с целью экономии средств на рекламу. Владельцы этого предприятия (в справочнике почему-то они не указаны) понимали, что реклама – двигатель торговли.

                IX

                ЧТО – ГДЕ   ТОГДА…

Сейчас я перечислю расположение важных учреждений и учебных заведений города (кроме, большей частью, уже упомянутых) в то время:

Отделение Государственного Банка располагалось на Николаевском проспекте (ул. Соборная 71)/угол улицы 19-го Февраля (ул. Артынова), где в послевоенный 1945-й и последующие ряд лет находилось помещение Сберегательной кассы.

Почтово-телеграфная контора находилась на улице Петра Великого (Грушевского 48-50?).

На Гоголевской улице (Гоголя 26-28) – угол  ул. Толстого – находилось Воинское присутствие (присутственное место – государственное учреждение в дореволюционной России) и ряд других учреждений.

Рядом с Православным собором (в Мурах) находились мужская и 2-я женская гимназии, городская типография и городской ломбард. Там же – Полицейское управление.

Уездное казначейство находилось на Николаевском проспекте (ул. Соборная 89), рядом с Реальным училищем.

Корпусной штаб находился на Романовской улице (ул. Первомайская ), по той же стороне, что и женская гимназия Драгановой (ул. Первомайская 21 – здание кожно-венерологического диспансера), несколько выше – в сторону улицы Хмельницкого (ул. Козицкого).

Район нынешних улиц Литвиненко и Матроса Кошки назывался «Садки». Там на улице Петра Могилы (ул. Свердлова) была городская школа.

На Брацлавской улице (ул.Островского), рядом с Тюремной площадью находилось здание Еврейского училища. Рядом – Учительский институт (в послевоенное советское время – строительный техникум), две четырёхклассных городских школы, Народный дом.

Управление воинского начальника располагалось по правой стороне (в сторону вокзала)  Большой Александровской улицы (проспект Коцюбинского) /угол улицы Петроградской (ул. Ленинградской). И в 40-е-60-е годы XIX-го столетия там ещё располагался военкомат (может быть, и сейчас тоже?).

Мировые учреждения находились на Екатерининской улице (в районе ул. Театральной 10).

Тюремная площадь располагалась в развилке между Брацлавской (ул. Островского) и Большой Александровской (проспект Коцюбинского) улицами. Рядом было здание Пересыльной тюрьмы. А т. н. Участок тюремного ведомства находился там же, где и теперь находится тюрьма (в конце улицы Островского/угол улицы Привокзальной), сооруженная в начале XX-го столетия.

Пожарное депо занимало место в развилке нынешних улиц Островского и Нансена, т.е. теперешнее Пожарное депо существует там минимум сотню лет.

Земская больница находилась между Брацлавской (ул.Островского) и Углицкой улицами, недалеко от полотна железной дороги, как раз напротив первого (от вокзала) озерца за железнодорожной насыпью.
Рядом с земской больницей была Пушкинская городская школа.

Сельскохозяйственные выставки устраивались на участке, ограниченном с севера и востока Багратионовской улицей (ул. Фрунзе) и железнодорожными путями (в сторону Киева),  с запада – Липовецкой улицей (ул. Кирова?); в южную сторону участок выставок продолжался в сторону железнодорожной станции примерно до уровня  улицы Константина Острожского.

                X

                УЧИТЬСЯ,  УЧИТЬСЯ,  УЧИТЬСЯ!..

А теперь - отдельно об образовательных учреждения в Виннице той поры.
Обучение было, как и везде в Российской империи,  раздельным для мужского и женского пола.

До первого десятилетия XX-го века, можно сказать, главным учебным заведением Винницы было реальное училище, переведенное в 1889-м году из Могилёва-Подольского. Оно помещалось в красивом большом здании, выстроенном (1890 г.) на средства купца Цаля Лейбовича Вайнштейна. По преданиям, сын Ц. Л. Вайнштейна – студент Петербургского политехнического университета погиб, и в его память отец завещал всё свое движимое и недвижимое имущество городу.  В завещание указывалось, что реальное училище, построенное на средства Вайнштейна, должно быть открытым и для еврейских детей.
Здание бывшего реального училища, где в 1891 году сдал экзамен экстерном (то есть, не обучаясь в этом учебном заведении) на народного учителя М. М. Коцюбинский (о чём сообщает мемориальная доска у входа в училище), украшает центральную улицу до сих пор.   (Хотя далеко выступавший над парадным входом балкон, опиравшийся на две массивные круглые колонны, в какое-то время был подвергнут процедуре «Брит мила», попросту говоря – обрезанию).

В последние годы здание приютило торгово-экономический университет.

А кто помнит о Цале Лейбовиче Вайнштейне? Кто знает, что в 1911-м году в городе была улица Вайнштейна? То есть, даже при тенденциозном (в сторону, угодную Санкт-Петербургским властям) переименовании улиц 1910-го года улица имени еврейского купца-дарителя осталась с прежним названием! Она простиралась несколько ниже здания реального училища и расположенного недалеко от него – по тому же Николаевскому проспекту (Соборной ул.) в сторону Хлебной площади (пл. Гагарина) –  здания уездного казначейства, соединяя улицы Екатерининскую (Театральную) и Эйлера (Хлебную). У улицы Эйлера  улица Вайнштейна заканчивалась приблизительно там, где сейчас в Хлебную улицу упирается Уманский переулок.
 
• Д л я   с п р а в к и: 
реальное образование – общее среднее образование с практической направленностью, в отличие от классического в нём вместо древних языков (латинского, древнегреческого) преподавали новые (французский, немецкий, английский).
Реальные училища начала XX-го века – это средние или неполные средние учебные заведения, в которых существенная роль отводилась предметам естественной и математической направленности. Выпускники таких училищ могли поступать в технические, промышленные и торговые высшие учебные заведения, а также в университеты  на физико-математический и медицинский факультеты.

Кроме реального училища в 1911-м году в Виннице были следующие учебные заведения:

Учительская семинария, переведенная из села Потоки, относящегося сейчас к Жмеринскому району (село с таким же названием есть и в Немировском районе) открылась в 1909 г. В ней готовили учителей начальных классов. Учительская семинария располагалась по левой стороне (в сторону железнодорожного вокзала) улицы Константина Острожского, между улицами Петроградской (Ленинградской) и Московской (Тимирязева).
При семинарии существовало двухклассное училище.
В 1910 г. в семинарии обучалось 115 человек, большинство из которых было обеспечено государственными и земскими стипендиями.
Для старшекурсников семинарии ежегодно организовывались экскурсии по местам важных исторических событий. Средства на поездки обеспечивались графом Гейденом, о котором пойдёт речь ниже. В частности, в 1911-1912-м годах студенты путешествовали по местам событий Отечественной войны 1812-го года. (А вы-то думали, что такие мероприятия появились только в советское время?)
На том месте,  где располагалось основное строение семинарии,  в советское время было сооружено новое здание, в котором теперь размещается педагогический институт.

А в 1912 г. в Виннице открыли учительский институт (ныне в его бывшем здании – школа № 8).

Церковно-учительская школа – тоже была, но о ней я ничего сообщить не могу.

Коммерческое училище, которое располагалось на улице, названной в честь короля Речи Посполитой Владислава IV-го (вторая четверть XII-го столетия). В этом здании после ВОВ находилась школа № 4, потом школа №7 (ул. Красных партизан, 21). Теперь оно значительно до(пере)строено, но со стороны улицы выглядит по-старому.

Кроме вышеуказанных учебных заведений с исключительно  русским языком преподавания, в Виннице были два частных женских училища и мужское начальное училище, где преподавание велось на еврейском языке.

• Д л я  с п р а в к и:
в России существовали следующие виды гражданских училищ:
волостные училища (начальные школы),
высшие начальные (городские) училища, занимавшие промежуточное положение между начальной и средней школой,
коммерческие училища — средние учебные заведения, готовившие учащихся к коммерческой деятельности,
народные училища — средние учебные заведения, готовившие учителей для начальных учебных заведений.

К какому виду училищ относились перечисленные выше учебные заведения – мне неизвестно, сколько было высших начальных из общего числа 12-ти начальных училищ – тоже не знаю.

Что касается гимназий – средних общеобразовательных учебных заведений, то они поначалу подразделялись на классические и реальные; впоследствии реальные гимназии стали реальными училищами.

Мужская классическая гимназия была открыта в Виннице в 1907-м году ( в стенах Муров), 2-я женская – в 1912-м  Для этих учебных заведений в северной части Муров в 1912-м году было построено трёхэтажное здание (ныне – технический лицей). О 1-й женской гимназии уже упоминалось в перечне зданий, построенных по проектам  Гр. Гр. Артынова.

• Д л я  с п р а в к и:
после окончания седьмого класса выпускницы гимназии аттестовались  званием «учительницы начальной школы», после окончания педагогического (восьмого) класса – званием «домашней учительницы»; выпускницам-отличницам присваивалось наивысшее звание «домашней учительницы-наставницы» –  и они могли поступать на высшие женские курсы без экзаменов.

Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц.

Завершая очерк об образовании в Виннице того времени, хочу заметить: восхищаться системой народного образования в России 1911-го года нет никаких оснований. Соответственно результатам всероссийской школьной переписи, состоявшейся как раз в том году, вне школы в Подольской губернии оставалось 64, 6% (!!!) детей школьного возраста. И хотя были это в подавляющем большинстве сельские дети, да и было это аж сто лет тому назад: двое из трёх детей вступали в жизнь либо недоучками, либо, вообще, безграмотными – ужас!

                XI

              ИСКУССТВО  ПРИНАДЛЕЖИТ  НАРОДУ...

Что касается культурной жизни, то и она в эти годы не была забыта. Об открытии городского театра в новом великолепном здании (1910) я уже писал в «Моей Виннице» – и не буду повторяться. Только - несколько слов о театральных ценах.
Цены в театре, как это положено, были представлены в широком диапазоне: от 7 рублей (литерная ложа бенуара) до 17 копеек (2-3-й ряды галёрки). То есть, театр был доступен и для лиц с невысоким уровнем дохода. [О других ценах - см. ниже.]

Но открытием театра культурная жизнь не ограничивалась.
Ещё в 1902-м году рядом с Тюремной площадью был выстроен Народный дом.

• Д л я  с п р а в к и:
народные дома того времени — общедоступные негосударственные просветительские учреждение клубного типа. Строительство и содержание их финансировались местными промышленниками, частными благотворителями, муниципальными управами, обществами трезвости.
Народные дома России XIX — начала XX века старались объединить все формы образовательной и досуговой деятельности. В них размещались библиотека с читальней, театрально-лекционный зал со сценической площадкой, воскресная школа, вечерние классы для взрослых, хор, чайная, книготорговая лавка. При некоторых народных домах устраивались музеи, где сосредотачивались различного типа наглядные пособия, используемые при чтении лекций в процессе систематических занятий, передвижные и постоянно действующие выставки.
С 1905-го года строительство народных домов получило официальную поддержку как минимум муниципальных, городских властей — в надежде связать революционную активность населения, занять делом рабочую молодёжь и противодействовать массовому пьянству.

О структуре, о деятельности винницкого Народного дома, увы, я ничего сказать не могу. Всё же многое из того, что указано выше, наверное, там имело место. Во всяком случае, в этом довольно большом и красивом здании (сохранились фотографии) был театральный зал. Это можно заключить по крыше здания, на которой видна «коробка» колосников. (Колосники — это решетчатый потолок сцены; на них располагаются блоки подъёмов и прочее верховое оборудование, необходимое, в частности, для установки театральных декораций.)

А теперь – как раз к слову, как бы, перемена декораций…
В непосредственно интересующем нас 1911-м году возвратился из Парижа в Винницу Натан Альтман. В Париже уроженец (1889) Винницы учился с 1910 г. в частной студии.
В этом же году он пишет несколько картин, в том числе «Еврейские похороны» - печальное воспоминание о своём детстве. Натану было четыре года, когда от туберкулеза умер его отец, а вскоре и дед, возглавлявший семью после смерти отца. На картине, изображающей стоящего скорбящего мужчину и группу молящихся на ковре женщин, а также сидящего на стуле, глубоко склонившегося в горе мальчика (Натан?), явно заметны элементы кубизма (использование подчеркнуто геометризованных условных форм), под влияние которого Альтман попал в Париже.

Одновременно Альтман, как бы в противовес, создаёт серию карикатур на своих земляков, которую издаёт в следующем году отдельной книгой, названной «Винница  в карикатурах». ( Не знаю, где эти карикатуры можно увидеть. А так хотелось бы!)
Во время посещения Винницы Натан Альтман короткое время работал в  Винницком городском театре в качестве главного художника.
Вот каким насыщенным работой был для Альтмана 1911-й год.

(В 1912-м году художник уехал в Петербург, с которым была связана вся его последующая жизнь. Умер Натан Исаевич Альтман известным советским живописцем, заслуженным художником РСФСР в 1970-м году.)

Сменим декорации ещё раз.

Интересующий нас год оказался знаменателен для Винницы и тем, что тогда открылись первые стационарные кинотеатры.
Синематограф, как в то время называли кино, был в начале ХХ-го века преимущественно балаганным представлением. В легких временных постройках демонстрировались преимущественно французские, реже – датские и английские фильмы. Затем передвижной синематограф переезжал в другой населённый пункт, а его место занимала такая же, как потом говорили, кинопередвижка с иным репертуаром.
Со временем балаганный кинопрокат в больших городах сменился стационарными кинозалами.

Иллюзионы (ещё одно обозначение нынешнего кинотеатра) «Амброс» (по улице Богдана Хмельницкого – ул. Козицкого) и «Електро-Биограф» начали свою работу, как указывалось выше, в 1911-м году.

                XII

                ДАЁШЬ ГУБЕРНСКУЮ СТОЛИЦУ!

У читателя может возникнуть вопрос, не пытаюсь ли я искусственно приписать 1911-му году так много достижений? Если же – нет, то почему этот год столь знаменателен?
Одно из самых простых объяснений: в целом господствующий в последние 25 лет перед началом I-й мировой войны финансовый, промышленный и культурный подъём в Европе, в том числе и в России.

Но в Виннице была ещё одна причина «нажимать на педаль акселератора»: страстное желание отцов города, его элиты, предпринимателей изменить статус центра уездного на центр губернский. И для этого надо было, в первую очередь, заметно оставить позади губернский тогда город Каменец-Подольский.

Винничане ещё, вероятно, с 1795 года считали себя обделёнными, когда во вновь обретённых Россией землях была образована, в частности, Подольская губерния  «с перенесением губернского города в бывшую турецкую крепость Каменец-Подольский» (сколько горечи и непризнания нового центра губернии в этих словах Н. Павлушкова – автора упоминавшегося очерка об истории Винницы!).
А ведь Каменец-Подольский существовал где-то с V-го века, с 1434-го года провозглашён в Польше королевским городом и центром воеводства, а под турками был лишь 27 лет (с 1672 года). Конечно, турки превратили Каменец-Подольский в мощный фортификационно-артиллерийский узел. Но ведь и до этого, ещё со второй половины XIV-го века, а особенно в середине XVI-го и начале XVII-го веков в Каменец-Подольском строились крупные оборонные сооружения (рвы, башни, шлюзы, каменные укрепления, каменно-земляные бастионы – Новая крепость).

Каменец-Подольский в то время имел примерно столько же населения, сколько и Винница, но зато – более славную историю, значительно больше историко-архитектурных  памятников и зданий, подходящих для размещения в них государственных учреждений.
В Каменец-Подольском (сравниваю с Винницей) ещё в конце XIX-го века насчитывалось шесть гимназий, первая из которых была открыта в 1833-м (!) году ( в Виннице – ни единой), с 1900-го года существовала телефонная связь (в Виннице – с 1911-го), первая городская газета начала издаваться в 1838 году и продолжала существовать вплоть до революции (в Виннице газеты начали выходить на «целую вечность» позднее и держались «на плаву» короткое время), городская публичная библиотека, земская больница, удобные гостиницы, пр. были построены на десятилетия ранее, чем в Виннице.
 
А Магдебургское право Каменец-Подольский получил, например, ещё в 1374 г., примерно на столетие раньше Винницы.

• Д л я  с п р а в к и:
Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления — магистрат. С введением Магдебургского права отменялось действие местного права, однако допускалось применение местных обычаев, если нормы, необходимые для решения спора, не были предусмотрены Магдебургским правом. Магдебургское право не распространялось на еврейское население, не считавшееся частью исконного населения восточноевропейских городов.

Зато железнодорожная станция в Каменец-Подольском появилась только в 1914-м году (в Виннице – в 1870 г.), причём город находился вдали от главных железнодорожных магистралей (Винница – на магистрали Одесса - Балта - Киев). Каменец-Подольский располагался на самом юго-западе губернии, у  российско-австрийской границы, а Винница, можно сказать – почти в центре губернии.

Трамвай, водопровод, канализацию, пр. проложить в Каменец-Подольском, учитывая рельеф города (каньон реки Смотрич), было намного сложнее, чем в основном равнинной Виннице. Это касается и снабжения промышленных предприятий сырьём, вывоза готовой индустриальной и сельскохозяйственной продукции, и т. д.

Словом, ещё в 1909 г. винницкий предводитель уездного дворянства граф Дмитрий Фёдорович Гейден (1862-1926) просил императора перенести центр губернии в Винницу.
[Граф (из голландцев) в то время проживал в Киеве, в районе Липки, но ему принадлежали  в Винницком уезде деревня Тарабановка и село Сутиски. По образованию он был математиком, служил до рассматриваемых событий и после них Полковником Генерального штаба. Отсюда – и возможность получить аудиенцию у императора.]
Николай II пообещал принять решение позднее, о чём Д. Ф. сообщил по возвращении в Винницу. Это послужило дополнительным импульсом в деловой жизни города.

Городские власти сумели привлечь не только средства местных богачей, но и получить инвестиции из Германии, в основном – Дрезденского банка. Последний в те времена уже был не только главным региональным банком Средней Германии (Саксония, Тюрингия), но оперировал и в других частях Германии, а также за рубежом (Италия, Англия, Россия, Южная Америка).

Наличие финансовых возможностей и умелое их вложение в строительство (не забыть Н. В. Оводова и Гр.Гр. Артынова) начали изменять и внешний облик, и структуру города. Были приведены в порядок улицы, построены отличные гостиницы, ряд так называемых доходных домов, предназначавшихся для сдачи жилья внаём, магазинов, конторских помещений, "нумеров" (типа гостиниц).
В 1911-м году в Виннице было примерно пять с половиной тысяч домов, из которых около половины – каменных.

Из гостиниц следует, кроме «Савоя», отметить возведенные ранее гостиницы «Бель-Вю» (угол Николаевского проспекта и улицы Богдана Хмельницкого, наискосок от гостиницы «Савой»; после ВОВ в этом здании находилась редакция газеты «Вiнницька правда») – гостиница принадлежала Райхеру, «Европейскую» (по той же стороне Николаевского проспекта, метров пятьдесят от «Бель-Вю» в сторону Муров) –  принадлежала Гофштейну, «Центральную» –  Вайсбурду,  «Петербургскую», бывшую во владении  Копыта и Янковского. Все эти гостиницы находились на Николаевском проспекте, в собственных домах выше перечисленных их владельцев. Следует также упомянуть гостиницы «Континенталь», «Гранд-Отель», «Франсуа», а также меблированные комнаты Гендлера «Берлин» (опять же на центральной улице города) и Гиммельфарба (по Гимназической улице).

Стоимость роскошного номера в гостиницах доходила до 5-8 руб./день,  скромного номера составляла 0,7 – 2 руб./день. Меблированные комнаты обходились в 15-60 коп./сутки, съёмное жилье – в среднем – в 20 коп./кв.м  в месяц.
 
                XIII

             …ПЛЮС  ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ  ВСЕГО  ГОРОДА

В 1911-м году сооружением паровой электрической станции, которая находится на одном и том же самом месте у Южного Буга уже 100-лет (ещё один повод для юбилейных торжеств!), была положена возможность трамвайного сообщения в городе.
Электростанцию строило киевское отделение российского общества «Всеобщая компания электричества».
Поначалу электростанция располагалась в одноэтажном домике. Заведующий станцией инженер Б. С. Гофштейн нередко демонстрировал любопытному люду агрегаты и объяснял их предназначение.
Станция работала 23 часа в сутки: от 4-х часов утра до 3-х часов ночи.

Электростанция вырабатывала не только электричество, но и «одаряла» окружающее пространство огромным количеством разлетающейся из невысокой трубы сажи. Всё вокруг электростанции было черным-черно: деревья и трава – летом, снег – зимой, сами помещения электростанции  и её работники – круглый год. Навряд ли жители Иерусалимки были рады выбранному для электростанции месту. Если ветер был в их сторону, то сушить бельё на улице не имело смысла: не стирать же его повторно!

Зато в уездных государственных учреждениях и на центральных улицах появилось электрическое освещение. Вечерами электрические фонари освещали входы в гостиницы. Всего в городе к интересующему нас времени было установлено 102 электрических фонаря.

«На главных улицах» – с гордостью сообщает Справочник – «фонари под названием „пылающих“, силой в 800 свечей, так что сила света освещения города Винницы пропорционально пространству больше города Киева». То-то! Сомневающимся в этом, по всей вероятности, отвечали так: «Не верите?  Тогда можете сами проверить!»
(«Улицы не вошедшие в сеть электричества, освещаются фонарями с керосиновыми лампочками, расставленными на довольно далёком расстоянии друг от друга», - одновременно весьма честно признаётся в Справочнике.)

Провели к себе в дома электричество и богатые люди. И, конечно, можно было уже городскому начальству подумать о том, не создать ли конкуренцию городским извозчикам.

                XIV

          А  РЕЛЬСЫ-ТО,  КАК ВОДИТСЯ,  У  ГОРИЗОНТА  СХОДЯТСЯ…

Строительство трамвайных путей началось уже в следующем году, а открытие первой трамвайной линии – от Хлебной площади (женской гимназии) до железнодорожного вокзала – состоялось в конце 1913-го года.  Центральные улицы города – Николаевский проспект и Большая Александровская –  были достаточно широки для трамвайной «узкоколейки», посему маршрут пролегал по ним.

В основном это поначалу была однопутная линия, то есть существовал один главный путь, по которому совершалось двухстороннее движение трамвайных вагонов.
Вторые пути имелись только на коротких участках разъездов, которым следовал снова однопутный участок, и так далее. Словом, рельсы сходились не у горизонта, а зна-ачительно ближе…

Семь небольших двухосных вагонов, построенных в Германии на Maschinenfabrik Augsburg-Nurnberg (MAN), оживили городской пейзаж. И оживляли его ещё много десятилетий, пока им на смену не пришла новая техника. По ночам вагончики «отдыхали» в построенном на Набережном переулке (около электростанции) депо, куда была подведена подъездная ветка.

Мне неизвестна цена трамвайного билета в той Виннице, но в это же самое время проезд на трамвае в крупных городах стоил 5 копеек – без пересадки и 7 копеек – с таковой. Кстати, извозчики требовали в несколько раз большую сумму даже за короткий маршрут.

                XV

                НАШ  ПАРОВОЗ,  ВПЕРЁД ЛЕТИ!

Остановка «в коммуне» была не короткой: без малого три четверти столетия. Однако, утверждение об отсутствии «иного… пути» оказалось ошибочным. Это – так, небольшое введение в тему…

А железная дорога к 1911-му году проходила через Винницу уже 40 лет. В том году ежедневно на станцию прибывало 20 поездов (в сторону Одессы или  Киева). Поезда были курьерские (билеты 1-го и 2-го класса), пассажирские, почтовые, «смешанные» ( на эти три последние продавались билеты и 3-го класса) и «ускоренные товарные» (билеты только 4-го класса).

Вокзал Юго-Западной железной дороги Справочник относил «к типу старых кирпичных построек мрачного вида», далеко не удовлетворяющих потребности пассажиров. Хотя на вокзале были буфеты I и III классов, а также киоск для продажи книг, газет и журналов.

Вокзал узкоколейной железной дороги был летней постройкой и находился за рельсами ЮЗЖД. Попасть безопасно с одного вокзала на другой, расположенный на недалёком расстоянии, почти напротив, можно было только в обход (мост через пути соорудили намного позднее).
Узкоколейка соединяла Винницу с другой веткой ЮЗЖД : Киев – Житомир – Бердичев –Хмельник. Ежедневно отправлялось-прибывало по три поезда на Гуменное и оттуда (билеты 2-3-го классов).

Стоимость железнодорожных билетов в то время можно проиллюстрировать следующими цифрами.
Билет 1-го класса от Москвы до Санкт-Петербурга – 16 рублей.
Та же поездка, но в сидячем вагоне – 6 руб. 40 коп.
Вокзальные носильщики брали по 5 коп. за чемодан, за полную тележку – не более 10 коп.

                XVI

           ДОСОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ  ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ  ГОРОДА

Из вступивших в действие в это время крупных промышленных предприятий следует, в первую очередь, отметить суперфосфатный завод, предназначавшийся для переработки местного сырья. Его было на Подолье немало.

Так, фосфориты Браилова добывались там с 1870 г. В 1905-1910 г.г. добыча их достигла 1,0 – 1,4 миллиона пудов (17 – 23 тыс. тонн) в год. В основном они вывозились в Польшу, где перерабатывались на суперфосфат.
Только с 1912-го года – окончания строительства суперфосфатного завода – большая часть фосфоритов начала превращаться в сельскохозяйственные удобрения тут же, на Подолье.

В то время использовались только конкреционные (сращённые, сгущённые), или шарообразные, фосфориты, содержащие 34-38% (пяти)окиси фосфора. Они добывалось как открытым способом на склонах речных долин, так и подземным способом – в штольнях, а также просто выбирались из массы других камней в руслах рек. На Винничине шарообразные фосфориты добывались в штольнях на окраинах сел Бернашовки и Теклевки вблизи Могилёва-Подольского.
(Поступления сырья на суперфосфатный завод с Кольского полуострова началось лишь в советское время.)

Суперфосфатный завод, как и электрическая станция, не баловали ни рабочих завода, ни жителей возникших вокруг него поселений (бараков и частных домиков) чистым воздухом. «Лисий хвост», висевший над заводской трубой и опускавшийся в виде мелких «волосков» на сооружения и одежду людей, вынужденных дышать отравой, был особенно едким.

Обувную фабрику «Ястреб» построили в самом центре города. В те времена различного рода кожзаменителей практически не было, поэтому от фабрики несло всепроникающими запахами дублёной кожи, красок, лаков, клея. Особенно –  в жаркие летние дни с «неподвижным» воздухом или в вечернее безветрие. Нравилось ли это гостям города, проживающим в гостинице «Савой», что располагалась почти напротив обувной фабрики? Безусловно – нет.

Продукция фабрики не принесла городу особой славы, но с её пуском в центре города (то есть, в Новом городе, как принято было говорить тогда) заметно увеличилась рабочая прослойка. Что и аукнулось властям уже в предреволюционные годы.
К рабочим обувной фабрики следует добавить пролетариат механического завода «Молот», семенного и суперфосфатного заводов (все они располагались на Замостье), пр.

Неквалифицированные рабочие получали в месяц 8-15 рублей, квалифицированные рабочие, а также мастера, бригадиры – до 80 руб./месяц. Представьте себе, что врач земской больницы получал те же 80 руб./месяц, заведующий больницей – 125 руб./мес., а фельдшер – 35 руб.(на селе, где он работал один – 55 руб./мес.). Городской же голова – аж 200 руб. Не так, уж, и много. Или?

Телефонная станция, выстроенная на улице Хмельницкого ( ул. Козицкого, 22), обладала небольшими мощностями: в 1911 г. в городе было лишь 130 абонентов телефонной сети. И – два платных переговорных телефона общего пользования (плата 10 копеек): на железнодорожном вокзале и «при Съезде Мир. Судей» (в здании уездного суда). Интересно, что абонентская плата увеличивалась с отдалённостью помещения, в котором находился телефон, от телефонной станции.
В сеть Винницкого телефона входил не только город, но и  Гнивань,  Тыврово,  Сутиски, Михалёвка…
(В Справочнике приведен список всех телефонных абонентов.)

                XVII

           ГДЕ  КОНЧАЛИ  И  ГДЕ  НАЧИНАЛИ  БАЗАРИТЬ

Немного – о винницких базарах того времени.

Базар на Иерусалимке (точное расположение которого теперь трудно указать в связи с изменением рельефа местности после прокладки трамвайной линии к новому мосту через Южный Буг, а также – строительства зданий горкома партии и кинотеатра) уже в конце XIX-го века не вписывался в перспективный план роста города.

Базар этот находился, по моим представлениям, ниже (в сторону реки) тогдашней (!) улицы Соборной (ул. Освобождения), рядом с Казанской площадью (от которой и следа не осталось). Чтобы показать, как изменилась за прошедшие сто лет планировка этой части города, хочу упомянуть ещё раз улицу Гимназическую (пер. Свердлова), которая протягивалась от улицы Петра Могилы (ул. Свердлова) и,  пересекая  Николаевский проспект (ул. Соборную),  достигала улицы Романовской (ул. Первомайской). Теперь же пер. Свердлова заканчивается у Соборной улицы.
Казанская площадь находилась выше (в сторону центра города) исчезнувшего отрезка Гимназической улицы (пер. Свердлова).

Посему (см. первый абзац этого раздела) базар уже в конце XIX-го – самом начале XX-го века постепенно переместили в район Хлебной площади (пл. Гагарина) на место, именуемое  Каличей (о возможных истоках этого названия я уже писал). Там был большой овраг, который засыпали в течение нескольких лет.

В левобережной же части  города на Базарной площади, ограниченной улицами Большая Александровская (проспект Коцюбинского), Московской (ул. Тимирязева), Некрасовской (ул. Некрасова) и Болоховской (ул. Шмидта), базар к началу XX-го века существовал уже несколько десятилетий. Он был перенесен туда с Тюремной площади, расположенной на слиянии улиц Большой Александровской (проспекта Коцюбинского) и Брацлавской (ул. Островского). Перенос этого базара обусловливался появлением железнодорожной станции, от которой до Базарной площади было намного ближе, чем до Тюремной. То есть, современному Центральному рынку города уже намного более столетия.

Вспомним, что век тому назад холодильников не было, погреба были далеко не у всех, а ледники – совсем редкостью. На базар приходилось ходить чуть ли не каждый день. Посему жители правобережной части города были верны недалеко расположенной Каличе, отправляясь на, в общем-то, более крупный и по ценам более приемлемый замостянский рынок  лишь в особых случаях.

                XVIII

                ПРЕЙСКУРАНТ  ЦЕН

Так неправильно были озаглавлены ценники во всех советских магазинах  40-х – 50-х годов прошлого столетия. Неправильно, так как слово «прейскурант» происходит от немецкого слова „Preiskurant“  или французского „prix-courant“, что в обоих случаях означает «текущая ЦЕНА». Отсюда: прейскурант цен – масло масляное.

Но нас интересуют цены на продовольственные товары в описываемое время.
Всё познаётся, известно, в сравнении. Прежде я указал, например, цену на внутригородской телефонный разговор (10 коп.). Так вот, дёшево это или сердито? Отвечаю: ещё как сердито! На 10 копеек в то время в дешёвых трактирах можно было наесться, как говорится, до отвала. В приличных трактирах сие удовольствие стоило уже в 3-5 раз дороже, а в классных ресторанах – уже 1,5 – 2 рубля (за первое, второе, салат, пару стопок водки, десерт, но без особых деликатесов).

А если винничане покупали продукты в лавке или на базаре, то во что они им обходились?
Примерно, во столько (данные заимствованы из статьи Дмитрия Пядышева; фунты – мера веса того времени – переведены в килограммы) :
батон ржаного свежего  хлеба весом в  400 грамм (около 1-го фунта, который равнялся  409,5 г) – 4 копейки,
батон чёрного черствого хлеба весом в  400 грамм – 3 копейки,
батон белого сдобного  хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
картофель «молодой», 1 килограмм – 15 копеек,
картофель «старый»,  1 килограмм –  5 копеек,
мука ржаная, 1 килограмм – 6 копеек,
мука овсяная, 1 килограмм –10 копеек,
мука пшеничная высшего сорта, 1 килограмм – 24 копейки,
мука картофельная, 1 килограмм – 30 копеек,
макароны простые, 1 килограмм – 20 копеек,
вермишель из муки высшего сорта, 1 килограмм – 32 копейки,
сахарный песок второго сорта, 1 килограмм – 25 копеек,
кусковой сахар рафинад отборный, 1 килограмм – 60 копеек,
пряники тульские с вареньем, 1 килограмм – 80 копеек,
конфеты шоколадные, 1 килограмм – 3 рубля,
кофе в зернах, 1 килограмм – 2 рубля,
чай листовой, 1 килограмм – 3 рубля,
соль поваренная,  1 килограмм - 3 копейки,
молоко свежее, 1 литр – 14 копеек,
сливки  жирные, 1 литр – 60 копеек,
сметана 1 литр – 80 копеек,
творог, 1 килограмм – 25 копеек,
сыр  «Российский», 1 килограмм – 70 копеек,
сыр  «Швейцарский», 1 килограмм –1 рубль 40 копеек
масло сливочное, 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
масло подсолнечное, 1 литр – 40 копеек,
курица парная,  1 килограмм – 80 копеек,
яйцо отборное, десяток – 25 копеек,
мясо телятина, парная вырезка, 1 килограмм – 70 копеек,
мясо говядина, лопатка, 1 килограмм – 45 копеек,
мясо свинина,  шейка, 1 килограмм – 30 копеек,
рыба свежая, окунь речной, 1 килограмм – 28 копеек,
рыба свежая, судак речной, 1 килограмм – 50 копеек,
рыба свежая, сом, 1 килограмм – 20 копеек,
рыба свежая, лещ, 1 килограмм – 24 копеек,
рыба мороженая, горбуша, 1 килограмм – 60 копеек,
рыба мороженая, сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
рыба мороженая, осетр, 1 килограмм – 90 копеек,
икра черная, зернистая, 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
икра черная, паюсная 1 сорта, 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
икра черная, паюсная 2 сорта, 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
икра черная, паюсная, 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
икра красная, соленая, 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек.

(Устали, наверное?
Тогда для тех, кто уже несколько дней как не отведывал икры черной, зернистой, напомню её отличие от икры чёрной, паюсной. Зернистая икра очищается от плёнок и жилок сразу же после вскрытия рыбы, паюсная – после засаливания и просушивания. Икринки последней – более плотные, как бы слипшиеся в однородную массу. На вид лучше – зернистая икра, на вкус – паюсная, да и хранится она дольше. Так что, теперь знаете, какой икрой можно запасаться впрок, а какую лучше покупать непосредственно перед семейным торжеством.
Отдохнули? Ну, тогда поехали дальше.)

Капуста свежая, 1 килограмм – 10 копеек,
капуста  квашенная, 1 килограмм – 20 копеек,
лук репчатый, 1 килограмм – 5 копеек,
морковь, 1 килограмм – 8 копеек,
помидоры отборные, 1 килограмм – 45 копеек.
А водка стоила столечко:
Красноголовка (казёнка), бутылка 0,61 л – 40 копеек,
Белоголовка (двойная очистка) – 60 копеек,
Мерзавчик (0,061 л) – 6 копеек.
Разливное пиво, 1 литр – 6-10 копеек,
Бутылочное пиво (из-за высокой стоимости стекла) – 20 копеек за бутылку.
Вино (в бутылках 0,75 литра) – до 5-9 руб. за бутылку,
разливные вина – 5-20 коп. за 1 литр.
Цена бутылки коньяка была от 3 до 100 руб.
 
Надо как-то закруглить этот очерк. Сделать какие-то выводы. Это очень трудно, так как говоря о благосостоянии, стоимости жизни, уровне жизни и т. п., надо учитывать всё: и цену на жильё, и цену на мебель и др. для этого жилья, и цены на  одежду и обувь, и цены на продукты питания, на обучение детей, на медицинское обслуживание, пр. и, наконец, доходы населения.
 
Я – не специалист, способный «удельный вес» всех этих составляющих должным образом оценить и – привести к общему знаменателю.  Посему мой неуверенный вывод № 1: питание обходилось не менее дёшево, чем в настоящее время. Вывод № 2: соотношение цен на различные продукты изменилось, что объясняется индустриализацией ряда отраслей производства продуктов питания ( эти продукты стали дешевле, а те, чьё производство индустриализации пока не подлежит – дороже). Вывод №3: сейчас выбор продуктов несравненно шире, что ещё более затрудняет общую оценку; даже так называемые «основные продукты питания» тогда и сейчас не идентичны.

                XIX

                И  В  КАКОЙ  СТОРОНЕ  Я  НЕ БУДУ…

Как сообщалось в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона,  в состав Винницы в XIX-м веке входили следующие предместья: Замостья, Садки, Старый город, Дубовецкая слободка и Липки.

О Замостье и Старом городе – что рассказывать? Все винничане эти бывшие предместья, сохранившиеся по наше время, хорошо знают. Стали они, правда, городскими районами, значительно выросли, но расположение их по отношению центра города осталось неизменным. О других же городских районах 1911-го года  – несколько слов.

О Садках (район нынешних улиц Литвиненко и Матроса Кошки). я уже упоминал, рассказывая о находившейся по ул. Петра Могилы городской школе.

Дубовецкая слободка находилась между улицами Углицкой и Златоносной, рядом с кирпичными заводами, примыкающими к линии Юго-Западной железной дороги (в сторону Жмеринки). Это – южнее Брацлавской улицы (ул. Островского).

Где были Липки – точно указать не могу, но знаю, что – на Замостье.
Примерно между узкоколейной железной дорогой в сторону Немирова и Большими и Малыми хуторами находился район, именовавшийся П(или Л)едьки. Он есть на карте города 1913-го года.

Немного детальнее – о Славянской стороне. Этот район располагался между Пироговской улицей (напротив территории Винницкой окружной лечебницы для душевно больных) и дорогой на Литин (Хмельницкое шоссе). Славянская сторона была испестрена улицами с истинно славянскими названиями: Боснийской, Хорватской, Моравской, Богемской, Черногорской, Чешской, Болгарской, Сербской, Кирилло-Мефодиевской, Галицийской, Польской,  Славянской, Герцоговинской… В центре Славянской стороны находилась Русская площадь.
Ни одно из этих названий не сохранилось! Или же я ошибаюсь?

Славянская сторона начиналась с северной стороны Воскресенской улицей, отграничивающей её от православного кладбища, и заканчивалась с южной стороны Крайней улицей. Там и была граница города. Это где-то в районе нынешней улицы Ляли Ратушной, за которой сейчас простирается вплоть до Барского шоссе огромный район новостроек второй половины ХХ-го века. Так что, исчезновение улицы Крайней ещё объяснить можно. Но – не всех прочих…

                XX

НАШИ  ЦЕЛИ  ЯСНЫ,  ЗАДАЧИ  ОПРЕДЕЛЕНЫ.  ЗА  РАБОТУ,  ТОВАРИЩИ! (винничане)

Итак, на этот 2011-й год приходится несколько юбилейных дат, которые позволю себе ещё раз перечислить:

• 100-летие окончания строительства символа города – водонапорной башни
• 100-летие окончания строительства  винницкого Белого дома – здания городской Думы
• 100-летие окончания строительства  винницкого Красного дома  – паровой     электрической станции
• 100-летие открытия в Виннице  первых кинотеатров и регулярного показа кинофильмов
• 100-летие выхода в свет  первого справочника о городе: «Вся Винница».

P. S.
В отличие от «Моей Винницы» и «Анархитектуры Винницы 2010-го года» в этих очерках я решился на описание времени, в котором сам, несмотря на мою да-алеко позади оставшуюся молодость, не жил. И рассказам очевидцев об этом времени, к сожалению, в той моей быстро пролетевшей молодости особенно не внимал. И родители мне об этом поведать могли совсем немного.
[Моей маме в 1911-м году было всего три года и взбивала уличную пыль босыми ногами она на окраине Хмельника. А меня – самодеятельного летописца – выпустила на волю лишь через тридцать лет минус три года после указанной даты. Но – не где-нибудь, а в ВИННИЦЕ! Чем, кстати, я горжусь уже более семи десятков лет…]

Посему обо всех возможных неточностях в моей публикации прошу сообщать либо в рецензиях на этой странице Прозы.ру,  либо адресовать их на мой почтовый ящик  looker-one@mail.ru  в интернете. Желательно – для убедительности – подкреплять возражения и уточнения соответствующими ссылками: исправления и дополнения в этих очерках, как это было сделано в «Моей Виннице», гарантирую.

P. P. S.
Приношу искреннюю благодарность ныне проживающим в Виннице:
• Анатолию Секретареву, автору самой основательной публикации об истории Винницы «Город над Бугом - из истории Винницы XVI-XXст. укр» ,
• Сергею Ярмоленко, постоянно отыскивающему в городе примечательные следы прошлого и рассказывающему об этом на своей персональной странице (web log - блоге) «Записки Винницкого Ежа» или на интернетских же страницах организованного им сообщества «Старый город» (staruy_gorod),   
• Игорю Деснеру, опубликовавшему в интернет-журнале «Заметки по еврейской истории» некоторые материалы из справочника «Вся Винница, 1911 год»,
• Авторам «ВИННИЦА – блог о родном городе», дотошно интересующимся историей Винницы и обнародовавшим в интернете целый ряд мало- или совсем неизвестных данных о прошлом.
Указанные публикации инициировали мою работу и насытили её рядом важных сведений.

Глубоко признателен также другим различным авторам (часто безымянным), из чьих сообщений в интернете я собирал материал для этого, конечно же, не профессионального исторического исследования.

Обнимаю моего одноклассника Павла Эйнисмана, благодаря которому я смог ознакомиться с интересным архивным материалом, и моего доброго приятеля с юношеских лет Анатолия Осадчука, который безотказно снабжает меня по интернету теми или иными сведениями по современной Виннице.


Рецензии
Очень славно! Рабочий в самом лучшем смысле слова, текст. Говорят, Л.Д. Ландау говаривал: "Я не ученый! Я - научный работник!"

Анатолий Секретарев   07.08.2019 15:40     Заявить о нарушении
Этот стиль выражают, прежде всего, каннелированные (т.е., с желобками - каннелюрами) полуколонны дорического ордера
Необязательно дорического – использовались и элементы ионического ордера

слово «уд(а)» имеет, кроме указанного выше, очень много других значений
одно из значений – член, в т.ч. половой

изображены две сабли.
Саблю часто определяют как «кривой меч». В конце 16 в. такие мечи-сабли распространились по всей Европе. Слово «сабля» - от немецкого Зебель (славянское «сабла»), форма заимствована западноевропейцами у венгерских образцов этого оружия

Алексей Аксельрод   19.08.2016 14:45   Заявить о нарушении
Дорогой Анатолий Михайлович!
Упоминать имя одного из выдающихся физиков прошлого столетия, высказываясь о моём «рабочем тексте» - смущать меня до невозможности. Ближе было бы упоминание о том, что нас обоих (опять же, в несравняемой степени) «пас» КГБ, что обоих не выпускали за рубеж, хотя и тут различие огромное: он таки успел съездить на конгресс и пр., а я начал разъезжать, когда перестал быть и научным работником, и учёным. Л. Д. был научным сотрудником при работе над спецпроектами (в том числе, над ядерным оружием), а учёным, когда в военное время, в Казани, отвлекаясь от зубной боли, решил, ожидая врачебного приёма, в уме теорему, над которой мир ломал голову в течении долгих лет (детали не хочется искать, но факт — из одной книги об этом неординарном во всех отношениях человеке).
Спасибо за Ваш отклик!
Ваш Н. К.

Нил Крас   19.08.2016 18:58   Заявить о нарушении
Уважаемый господин Арсельрод!
Об архитектуре я списал: не специалист.
С анатомией, латинскими и русскими названиями органов (как врач) знаком: но всему своё место.
А слово «сабля» не исконно немецкое, а пришло в Германию вместе с этим оружием от мадьяр (не исключено, что через Польшу). Сабля — действительно обзначалась как кривой меч, но их отличие не только в прямоте-кривизне, а и в дву-одно(сабля)сторонних лезвиях.
Благодарю за внимание к моей публикации!

Нил Крас   19.08.2016 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.