Ханины, Эйдлины

   Эйдлина Сара Абрамовна, родом из Шклова - расстреляна фашистами в Богушевске в 1941 г. в возрасте 72 лет. До революции она работала приказчиком в магазине.
     Ее муж Эйдлин Хацкель Сендерович (1880-1950). Похоронен в Витебске.
     Его племянник Эйдлин Исаак Меерович - совладелец Добринского
смолокуренного завода. Он до Великой Отечественной войны переехал в Ленинград. Погиб на Великой Отечественной войне. Приказчиком у него работал Романов.
     Дочь Эйдлина Хацкеля Сендеровича Ханина (девичья фамилия Эйдлина) Эта Хацкелевна (1907-1972 гг. (похоронена она в Витебске) до 1959 г. жила в Богушевске, работала уборщицей. У нее было четверо детей. Она с тремя дочерьми 6 июля 1941 г. эвакуировалась в Горьковскую обл., Перевозский р-н, д. Тюленино. Там дочки учились в школе. Но ее мать не захотела уезжать и убежала опять в Богушевск. Когда Эта Хацкелевна уже с четырьмя детьми вернулась в Богушевск их дом занимал бывший партизан Семён Филиппович, комиссар партизанского отряда, человек необразованный. И он не хотел их пускать. Он говорил: Я завоевал. Эта отвечала: А мой муж тоже воевал и тоже завоевал. А Семён отвечал: Там, где завоевал, там пусть и живёт.
     Муж Эты Хацкелевной Ханин Иуда Исаакович до Великой Отечественной войны работал директором Смолокуренного завода в Богушевске (1898-1942 гг.). Его рабочие называли хозяином, но он поправлял их: Какой я хозяин, я директор. Воевал с фашистами с 1941 г., рядовой. В 1942 г. погиб и похоронен под Ржевом (деревня Полунино, Ржевского района) в братской   могиле вместе с 40000 человек. Его предки были николаевскими солдатами. Они отслужили 25 лет в армии и им раз решили жить в Быховском районе. Его родителей и брата убили в 1922 г. в Быховском районе во время еврейского погрома. У них кто-то из родственников работал в ЧК. И их в отместку убили.
   У Ханиных - четверо детей.
Их старшая дочь Ханина Мария Юрьевна 1930 г., училась в Богушевской школе, вначале училась в Витебском, а затем Могилевском пединституте. После Великой Отечественной войны работала в Богушевске старшей пионервожатой, затем учительницей истории и географии в Лычковском, Березе, Брестской обл., Торжке, Владимире. Сейчас живет в Витебске.
Муж (русский) - майор в отставке (служил в авиации), Осейков Юрий Алексеевич из д.Девяткино, Вытегринского р-на, Вологодской  обл.
Их сын, Александр, служил в авиации, погиб через год после окончания военного училища. Дочь Люба, в связи с частыми переездами родителей поменяла 8 школ. Работает в Кобрине. Внучка Марина 12 лет.
  Бэлла Юрьевна Ханина (1932 г.р.)
 - училась в Богушевской школе, окончила Витебский ветинститут, ветврач, живет в Гомеле.
   Любовь Юрьевна Ханина (1936 г.р.)
 - Училась в Богушевской школе, Окончила Витебский мединститут, врач, живет в Витебске.
   Сын Борис 1942 г.  рождения, Учился в Богушевской школе, железнодорожник, сейчас серьезно болен.


Рецензии