Возвращение

  "Возвращение" - мой первый рассказ, появившийся на свет в феврале восемьдесят девятого! За прожитые более, чем двадцать лет, Он претерпел существенные изменения и несчитанное количество авторских правок и придирок, превратившись в новеллу!
 С реальным уважением ко всем   своим прошлым, настоящим и будущим Читателям. Искренне Ваш, Геннадий Васильевич Есин               


                "Судьба каждого человека висит
                на его собственной шее".
                Древняя персидская мудрость


      «Понедельник – день тяжёлый»… Но для него именно с утра этого понедельника, началась иная, новая жизнь. Ещё вчера имя ему было - «Никто», и был он – «Никем», а в протокольной графе: «местожительство» тяжелая милицейская рука выводила всего четыре буквы – БОМЖ.

     В той, уже ставшей прошлой, жизни понедельник был для него днём особенным…, душевным... Именно в первый день рабочей недели он предпочитал посещать городское кладбище…. Воскресенье – шумное и суматошное, а в поминальные дни так вообще не протолкнёшься, к тому же ему претил варварский обычай устраивать застолья прямо на могилах. Душу воротило... После пятой люди забывали зачем пришли, после пол-литра - куда…

     Понедельник был куда спокойней, живых почти не было, а на могилках оставалось чем поживиться…

      «Жизнь – это способ существования белковых тел… ». Именно: «СУЩЕСТВОВАНИЕ»!.. Точнее не скажешь! Но так было до вчера… А сегодня он идёт по улице и впервые не сторонится прохожих. И одет во всё чистое, купленное за честно заработанные деньги. Один Бог ведает чего это ему только стоило… С утра до ночи он ворочал мешки на рынке, таскал ящики, почти не воровал, выуживал бутылки из мусорных баков, за что бывал неоднократно бит конкурентами, сдавал макулатуру и тряпье... И у него получилось!..

      Вот сейчас он дойдёт до остановки, сядет в автобус, доедет до вокзала и купит билет, а там… Перрон, дети, друзья и… жена…, стерва… Ладно… Пускай приходит... А он – подтянутый, чисто выбрит, а в руках у него - Жёлтый Кожаный Румынский чемодан...

     Он не знал, да и не мог знать, что его бывшая жена умерла десять лет назад… Не было в живых и старшего сына. Мальчик закончил Саратовское авиационное училище, попал на Кавказ, и их МИ–24 или попросту «крокодил» сбили из «Иглы», изготовленной в его родном Хабаровске… Он не знал да и не мог знать, что его любимая, младшая дочь, после школы «выскочила» замуж. Брак считала удачным. Муж среди соседок слыл мужиком «справным», деньги в дом приносил, правда пил сильно, запойно, а потом беспричинно и жестоко бил. Но коль бьёт, значит любит…
    Вот и автобусная остановка. Через неё проходило несколько маршрутов. Один из них – на вокзал, с которого сегодня и начнётся его Новая Жизнь… Убаюкивающий стук колес, курящее купе, дорожная откровенность и внимательные от безысходности попутчики, а ему есть что рассказать – поведать… А в завершении – перрон, встреча, и он – с Жёлтым Кожаным чемоданом…

      Подошёл автобус... Как там сказал америкосовский космонавт?.. «Мой маленький шаг – это огромный прорыв для всего человечества…» . Может это – и так… У них… там… На Луне…

      БОМЖ вышел на последней остановке и не спеша направился к центральному входу.

                ***
      Шофёр выглянул в салон автобуса и, увидев замешкавшую старушку весело прокричал: «Ко-не-чна-я! Выходим, бабуля! Или тебе рановато»?..
      Первое время водителю было не по себе, а потом он привык и, выдерживая график, спокойно простаивал положенные минуты, у центрального входа…
               
                НА ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ


ПУБЛИКАЦИИ
Журнал «Литературный Башкортостан», Россия, Уфа. № 12 декабрь 2008


Рецензии