Кеша

В доме была клетка для птиц. Осталась с тех давних пор, когда дети были еще маленькими. С высоты сегодняшнего дня кажется, что это время было для нас самым счастливым. С утра звенели голоса дочки и сына, и в тон им пела канарейка. В доме было шумно и весело. Сейчас у детей свои семьи. Внуки живут ритмами современного мира, в гостях у нас бывают не в каждый выходной. По телевизору чужие новости и чужие переживания. Не хватает радостных, своих. И очень хотелось вернуть хоть что-нибудь из прежнего.

А тут приближался день рождения мужа. В поисках подарка я заглянула в зоомагазин. Из большого количества предложенных мне птиц выбрала шустрого ярко-голубого оперения попугайчика. Девушка-продавец сообщила, что он - непоседа и добавила, говорить не будет, так как уже пережил обучаемый возраст.

"Это не страшно, главное, в доме появится существо, благодарное за любую заботу о нем. Муж - великий молчун, с ним особо не поговоришь. А попугай будет щебетать целый день, и квартира снова оживет и наполнится голосами", - думала я, возвращаясь с ним домой.

По сдержанной улыбке мужа поняла, что подарок понравился.
"Назовем его Кешей", - предложил он.
"Ты - хозяин, тебе решать", - ответила я, уже довольная тем, что угодила.

Кеша просто на диво оказался заботливым и внимательным членом нашей обновленной семьи. Сразу после утреннего моциона и завтрака за общим с нами столом принимался хлопотать по хозяйству. Поправлял прическу у меня, чистил нос и уши мужу и постоянно "пел". Казалось, что у него никогда не бывает плохого настроения.

Несмотря на предупреждение продавца, каждый вечер я укрывала клетку с птицей маленьким покрывалом и тихим спокойным голосом начинала обучение речью. Не помню, сколько времени прошло, когда гостивший у нас внук вбежал в комнату с возгласом: "Бабушка, а Кеша говорит!"

Попугай, сидевший на его плече, в подтверждение к сказанному тоненько представился: "Кеша". Обрадованные, мы замучили его вопросом: "Ты - кто?". "Кеша", - без устали отвечал он и, казалось, сам удивлялся таким своим способностям. А вскоре заговорил целыми предложениями. Сядет ко мне на голову и торжественно заявит: "Кеша кушать хочет".

Это обращение ко мне, как к хранительнице очага, а с мужем у него чисто мужской разговор. Опустится он на хозяйский, подставленный ему палец и тут же предлагает" "Давай закурим".

Зайдет соседка к вечернему чаю. Муж посидит немного с нами и уйдет. А мы чаевничаем и судачим о своем, о девичьем. Кеша рядом, его прибор тоже на столе. Посидит, послушает, головой покачает, потом обязательно спросит: "Зачем пришла?"

Заговорил Кеша, и внуки стали  почаще к нам забегать...


Рецензии
Доброе утро,Наталья!
Заглянула в ваш раздел -"Зверьё" и так уютно себя почувствовала )).
Я-то собачница, но это не имеет принципиального значения.
Главное - любить питомцев.
Они объединяют и дарят тепло.
Всего доброго!!

Дина Иванова 2   16.03.2012 07:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Дина, за добрые слова.

Наталья Еремеева   16.03.2012 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.