Популярно об экономике Таиланда

"Сделано в Таиланде"
     У туристов, приезжающих в Таиланд складывается впечатление, что страна – сплошной курорт и вся экономика вертится вокруг туризма и держится на туризме. Это совсем не так. Таиланд жив не единым туризмом и Таиланд отнюдь не отсталая аграрная страна, как представляют другие.
     Сначала несколько сухих цифр:
ВВП Таиланда (2009 год) около 540 миллиардов долларов, ВВП на душу населения (2009 год) около 8100 долларов. Мало? Да, маловато, но не ВВП единым жив человек, что мы с Вами увидим в конце статьи.      
      И тем не менее Таиланд не отсталая аграрная страна, доля сельского хозяйства в ВВП всего 10,7 %, хотя в нём занята половина трудоспособного населения. Основной сельскохозяйственной культурой является рис, посевы которого занимают треть обрабатываемых земель. Из технических культур выращиваются сахарный тростник, хлопчатник, джут, натуральный каучук (на латексной фабрике уже побывали?). Кстати, главный сельскохозяйственный район страны – северо-восток, Исан, ну совсем не такой бедный как его описывают. До самой последней деревни проложен асфальт и протянуто электричество, стоят весьма приличные дома, в домах всякие мастерские –магазинчики.
   Я как-то ехал по Исану из Убона в Паксе (Лаос), всё чистенько, хорошо, как я выше отметил, толдько границу миновали – всё, тушите свет, разруха и запустение. Компартия у власти, чего Вы хотите?
   Конечно, в такой морской стране немаловажную роль играет рыболовство - 3 млн т рыбы в год ловят. Лобстера уже отведали? А устриц? Нет? Бегом на Вокинг стрит в «Лобстер Пот»! Кстати, на смотровой площадке в Паттайе стоит памятник основателю тайского флота принцу Кром Луанг Чумпон Кхет Удомсак, он считается покровителем моряков и рыбаков и тайцы, больше тайки, жены рыбаков и мряков, возносят ему молитвы как божеству.
   Доля промышленности в ВВП составляет 44,5 %, в неё занято 14 % трудоспособного населения, что говорит о высокой интенсификации труда. У туриста может сложиться впечатление, что основная промышленная продукция Таиланда – дешевая одежда и обувь. В общем, правильно, одежда из Таиланда недорогая и при том весьма качественная, в отличие от китайской, но одежда  - это не всё.
     Посмотрите какие фотокамеры в руках Ваших спутников по отдыху – Никон есть у кого-нибудь?
С 90% вероятностью на этом Никоне будет написано “Made in Thailand”, поскольку самый большой завод Никона расположен под Бангкоком.
    Кроме фотоаппаратов Таиланд производит различную электронику и не только по японским лицензиям, а уж комплектующими в Таиланде занимаются тысячи фирм в которых работают более 300 тысяч человек.
   Автомобили. Вы конечно видели на улицах Тойоты, Нисаны, Мазды, Исузу, мотобайки Хонда, Ямаха. Японские ? Нет, таиландские. В отличие от АвтоВАЗа, руководство которого жаба душила 20 лет потерять контрольный пакет и пригласить иностранного инвестора, доведшего отечественный автопром до ручки и взвинтившего с помощью своего лобби пошлины на иномарки до небес, Таиланд создает совместные предприятия с ведущими автопроизводителями Японии и дает возможность ездить своему народу не на вёдрах с болтами, а на вполне современных авто.
   Горнодобывающая промышленность. Доля этой отрасли в совокупном ВВП невелика (примерно 1,6  %), однако она обеспечивает значительную часть экспортных поступлений страны. Таиланд является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок олова и вольфрама, туристы же видят великолепные рубины, добываемые в Чантабури. Не видели? Ну, тогда быстренько заказываем бесплатную экскурсию в галерею драгоценных камней.
    Большое значение имеет пищевая промышленность. Обратите внимание на полки магазинов, практически ничего импортного, всё свое. А самое популярное в Таиланде пиво «Сингха» сегодня с утра пили? Нет ещё? Ну и правильно, пьянству бой! Кстати, как рассказал Пити Пиромбхакдисаид, директор по маркетингу Singha Corporation, его компания подписала спонсорский контракт с английским футбольным клубом «Челси», владельцем которого является российский олигарх Роман Абрамович. Теперь на домашнем стадионе «аристократов» Стэмфорд-арене пиво, лимонады и воду будет поставлять и продавать именно Singha Corporation.Стоимость спонсорского контракта – 400 миллионов батов. Срок его действия – четыре года. А извечный соперник Челси "Эвертон" заключил самую выгодную спонсорскую сделку в истории клуба - 3-летнее соглашение было подписано с пивоваренной компанией из Таиланда Chang.Стоит сказать, что Chang является титульным спонсором "ирисок" с 2004 года - на данный момент это самый длительный период сотрудничества клуба Премьер-Лиги с одним и тем же  брендом из действующих сделок.По информации Daily Mirror прибыль от нового спонсорского контракта в течение ближайших трех лет составил около 12 миллионов фунтов
    А самому богатому человеку  Таиланда Чалео Йувидхайя с состоянием в 4 миллиарда долларов, принадлежат заводы, выпускающие и другие живительные напитки, как то: ром Сэнг-Сом, энергетик М-150 и многие другие вкусности. Ему же и принадлежит торговая марка Ред Булл, завоевавшая весь мир. Кстати, М-150 продают в Москве, но не по 10 бат как в Таиланде, а по 70 рублей.
     Последние годы Таиланд, несмотря ни на какие кризисы переживает строительный бум. Вас ещё не посетила мысль , прикупить квартиру в Патаайе, недорого, от полумиллиона рублей, в Москве за эти деньги только туалет от квартры можно купить. И ставки ипотечных кредитов в Таиланде в 4 раза ниже, чем в России.
    49% тайской экономики –это услуги. И это хорошо, именно столько приходится на услуги в развитых странах. Как там 30 лет назад звучал один из лозунгов КПСС ? А, вспомнил «Всё для блага человека, всё во имя человека». Только человек этот походу в Таиланде живет. Причем это не только магазины с побрякушками, рестораны с си-фудом. Это и аутсорсинговое программирование, это обслуживание морских и воздушных судов – новый бангкокский аэропорт – один из важнейших хабов в ЮВА – наряду с Сингапуром, банковский сервис, страховые  и финансовые услуги и другие квалифицированные и дорогостоящие .
   Туризм? Ну, туризм со счетов сбрасывать нельзя – около 7% ВВП дает туризм. А туристов из какой страны больше всего в Таиланде? Ни за что не угадаете! Из Таиланда! Да, в стране великолепно развит внутренний туризм и тайцы в выходные и праздники устремляются на побережье, видели сколько по выходным тайцев на Джомтьене, машину некуда поставить, и в национальные парки , которых в Таиланде несколько сот. Покушать и выпить на природе – это вполне вписывается в тайские обычаи «санук и сабай». Таиланд ежегодно посещает примерно 14 миллионов иностранных туристов.Для сравнения , в далеком 1967 году, года туризм в Таиланде только начал развиваться его посетило 400 тысяч человек, причем 50 тысяч были американские солдаты.Ну а из иностранцев больше всего приезжает соседей-малайцев полтора миллиона,по миллиону с небольшим китайцев, корейцев и англичан, а россияне – самая быстрорастущая туристическая нация в Таиланде,в этом году предполагается, что мы догоним китайцев , а «разных прочих датчан и шведов» (Маяковский) становится всё меньше и меньше.

    Экономика Таиланда экспортно-ориентированная – четверть ВВП приносит экспорт, а именно128,2 млрд $  Статьи экспорта: готовая одежда, рыба и рыбопродукты, рис, каучук, ювелирные изделия, автомобили, компьютеры, электроника. Причем Таиланд является крупнейшим экпортером риса в мире, который поставляет, в основном в США. Партнёры Таиланда по экспорту: США 15 %, Япония 12,7 %, Китай 9 %, Сингапур 6,4 %, Гонконг 5,5 %, Малайзия 5,1 %
    Импорт имеет также большой объем - 113,4 млрд $, увы не дал Бог Таиланду ни нефти, ни газа, ни полноводных рек, чтобы построить электростанции, поэтому большая часть импорта топливо из Малайзии и Эмиратов, электроэнергия из Лаоса. Остальное – прецезионные средства производства и технологии из высокоразвитых стран  - Японии,США, Сингапура, дешевые станки из Китая. Партнёры по импорту:Япония 20,1 %, Китай 10,6 %, США 6,7 %, Малайзия 6,6 %, ОАЭ 5,6 %, Сингапур 4,5 %. Товаров народного потребления, то есть бестолкового импорта, прожирания национальных ресурсов в Таиланд практически нет – а) потому что не нужно, б) потому что высокие, практически заградительные пошлины. Поэтому, если Вы увидели в Таиланде человека на «Мерседесе», знайте – это действительно богатый человек, он заплатил за него в 2 раза больше, чем в России! Нормальному экспорту и импорту способствует членство Таиланда в ВТО, то, за что Россия только борется.
    В Таиланде великолепная инфраструктура, в своё время американцы под себя строили, во время вьетнамской войны и военные аэродромы Утапао, Корат, Убон,Удонтхани, база ВМФ в Сатахипе достались Таиланду почти даром. А что – молодцы – сэкономил, значит заработал!
     В цифрах это выглядит так:
Аэропорты всего — 106, в том числе: с твёрдым покрытием — 65 без твёрдого покрытия — 41
Автомобильные дороги всего — 57403 км, в том числе: с твёрдым покрытием — 56542 км без твёрдого покрытия — 861 км. И это реально роскошные дороги! Да что я пишу, Вы сами уже всё видели.
Железные дороги всего — 4071 км. Это очень мало, но тут господствует американская точка зрения, отдающая приоритет автомобильным дорогам.
Водный транспорт всего — 405 судов
       Безработица в Таиланде, всего 2-4%, по разным оценкам, что много меньше чем в развитых странах и России. Несмотря на легенды о лени тайцев, это трудолюбивый и предприимчивый народ.
Ну, тут еще такой момент – в Таиланде проживают около 10% этнических китайцев, а уж более трудолюбивой нации на свете я не видел. Кстати  эти 10% получают большую часть доходов в стране.
         Инфляция в Таиланде за 2009 год, внимание!, МИНУС 0.9%! То есть цены не росли, а падали!
Вкупе с растущим последний год курсом бата к доллару и евро, можно сказать, что сбережения в Таиланде не обесцениваются, а благосостояние тайского народа растёт. Да, рост бата раздражает иностранных туристов, но как уже было написано, турист в Таиланде – не главное действующее лицо.Повышение курса бата объективно связано с большим притоком инвестиций, особенно из Китая, то есть вложения в тайскую экономику весьма и весьма перспективны. Конечно, это явление имеет  изнанку – с повышением курса бата , тайский экспорт становится менее конкурентноспособным, Центральный банк Таиланда осознает это, он проводил валютные интервенции, Правительство ввело 15%  налог на иностранные инвестиции и это  остановило неудержимый рост бата, в течении последних месяцев он держится в коридоре 29-30 бат за доллар США.

    Ну и было бы ханжеством обойти молчанием  такую «отрасль народного хозяйства» как проституция. По разным оценкам количество занятых в этой отрасли составляет от 200.000 до 300.000 человек , причем около 10-20% из них – мужчины, катои и гомосексуалисты. Оборот «торговли телами» в Таиланде оценивается в 4 миллиарда долларов в год, что составляет порядка 1% ВВП, и,конечно же, в официальную статистику не попадает.


     И, в заключение, небольшой экономический курьёз.
Существует такой международный индекс счастья (англ. Happy Planet Index) — представляет собой индекс отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, который был предложен New Economics Foundation (NEF) в июле 2006 года. Главная задача индекса отразить «реальное» благосостояние наций. Для сравнения уровня жизни в разных странах используется значения ВВП на душу населения или ИРЧП, но эти индексы не всегда могут отразить реальное положение вещей. В частности сравнение значения ВВП считается неуместным, поскольку конечная цель большинства людей не быть богатыми, но быть счастливыми и здоровыми, да и покупательная способность денег в бедных странах выше, чем в богатых.
     Так вот,по результатам 2009 года, Таиланд по счастью занимает 43-е место в мире, обогнав многие развитые страны мира. Россия на 108-м, а США, считающиеся эталоном благополучия
, аж на 114-и между Мадагаскаром и Нигерией.



Приют для бездомных кошечек
http://koshkin-dom-moskva.narod2.ru/
Возьмите кошечку БЕСПЛАТНО


Рецензии