Мир Землян. Часть 3

               
       
        М И Р   З Е М Л Я Н
             

           ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ
                СКАЗКИ
                ПОЖЕЛАНИЯ
         ЭЛЕМЕНТЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

               
             1.   ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ


                Москва 25й километр

Ближайшее Подмосковье многие века обеспечивало город свежим продовольствием и близкой рабочей силой.
Это, и Химки, и Внуково, и Балашиха и Домодедово.
Ещё полвека назад, там находились ближние дачи с чудесными садами и громадные зелёные зоны.
Обычно, менее часа требовалось любому человеку, для проезда в Центр из кольца этих городов.
Созданные в этой зоне Научные центры и институты, с жильём для персонала, экономили время для Науки.
Даже Армии были построены закрытые городки, для раз-мещения наиболее значимых служб.
Размещённые в зелёных зонах Подмосковья, эти микрогорода становились постоянным местом жизни наиболее значимого населения.
В текущем веке, зона таких городов превратилась в ото-рванный от Столицы Мир.
Проезд из центра Москвы до двадцать пятого километра за пару часов, становится обычным. А от Химок, до Балашихи, проехать за разумное время возможно лишь ночью.
Живущему в ближнем Подмосковье человеку, часто месяцами не удаётся посетить Столицу. Голубой мечтой жителей этой зоны городов, становится клочок земли для выращивания  зелени, недалеко от своего многоэтажного дома.
В ближайшие годы, Москва превратится в самый недоступный для культурного отдыха город.
С учётом времени на проезд, производительность труда на заводах и в конторах снизится до уровня Каменного века.
Учёным проще, они и в пробках мыслят.
                22 01 10Г.
   
                Москва. 101й  километр.

Десяток лет назад один из Думцев пел песни про прелести этого знаменитого километра. В настоящее время стоит руководству Москвы подумать о приближении его к Столице.
Большинство из состоятельных или нищих жителей, из 12и миллионного Мегаполиса, живёт в зоне 50и  километров. Даже нефтескрёбы за окружной дорогой сейчас являются признаком прошлых веков.
Люди тратят на любимую дорогу до пяти часов в сутки. На оставшуюся жизнь, включая питание, сон и службу, остаются считанные часы времени.
Если из Столицы выселить пару миллионов нелегально проживающих людей за этот километр, то многочасовые пробки станут редкостью. Опыт прошлого века показывает, что размножение нелегалов и поп-звёзд возрастает в не-предсказуемой прогрессии.
Ещё пару десятков лет назад этот город уже стонал от избытка населения, но до сих пор не решил даже проблему сноса  знаменитых Хрущёвок.
В последующий десяток лет население любимого города страны может ещё удвоится.  Это  потребует пересмотра престижности проживания элиты за сто первым километ-ром. Откуда они и начали свою творческую жизнь. Был неправ певец, видящий в сотне километров от Москвы, более чистое место для жизни.
                11 09 09г.
                Первые дискотеки Москвы.

Полвека назад, сразу после Фестиваля Молодёжи в Москве, появилась масса иностранных студентов из разных стран мира. Институтам, в студгородках, пришлось создавать радиоузлы.
Небольшое послабление идеологических органов, позволяло организовать воскресные вечера с музыкой.
Активность студентов старейшего ВУЗа, позволила закупить на Центральной студии звукозаписи несколько кубометров списанной импортной магнитной ленты. Качественная запись современной джазовой музыки была обеспечена.
Так как в небольшом зале, при плотности упаковки 3 пары на квадратный метр, умещалось только пара сотен счастливцев, то в сотне метров коридоров, на паре этажей, приходилось слушать музыку в исполнении Армстронга, Пресли, Пола Анка и Гудмана, в менее комфортных условиях. Зато, интернациональное исполнение Рока и Твиста в свободном пространстве было обеспечено.
Во время больших Праздников, желающих слушать и танцевать, увеличивалось до бесконечности. Тогда на улицу выставлялся станционный громкоговоритель, который обес-печивал слышимость всему пятитысячному населению и окружающим жителям.
Даже у метро, в двух километрах от источника, слышимость была такой, что милиция со словами, нельзя, часто появлялась у этого очага западной культуры.
Доказав, в бывшем Ведомстве Зюганова, что открытие школы твиста с бесплатными импортными преподавателями целесообразно, студенты получили возможность смотреть выступления специалистов из многих стран, а не кривляние местного населения.
Отдавая все получаемые деньги за талоны для проезда и питания, молодёжь не имела возможности приобрести любые виды допинга, и одна сигарета на троих была роско-шью.
В настоящее время, такого не встретишь и за тысячу километров от Москвы, а «фанеру» певунов и танцоров не выдерживает даже ухо глухого человека.               
                13 11 09г.

 Катки Москвы. Полвека назад.

Жалко, что уж полвека тепленье,
Затрудняет катков сотворенье.
   Ведь Москву отличишь красотой,
   Морем в парках катков, всей зимой.
Километры дорожек, аллей,
Превращались в катки, лишь залей.
   Парк Сокольников, да и Центральный,
   Не казались в метро очень дальними.
Да и стоила ездка пятак,
Всё сейчас оказалось не так.
   Зимний Праздник детей и родных,
   На катке, когда ёлка при них.
                29 12 09г.

                Ленинградцы

Как хорошо, что ещё тощие старушки,
Живут в Великом  городе, в своей клетушке.
    Для всех, кто прожил Век на грани краха,
     Вся остальная  жизнь  становится, как благо.
Вам Честь и Слава жителям Героя,
На зависть всего будущего Строя.
                13 06 10г.
                Ленинградский хлеб.

Часто, приезжая в город на Неве, не понимаешь его особенности. Но, если заходишь в любую булочную, то ощущаешь особую любовь горожан к хлебу.
Ни в одном городе СНГ не сохранилось такого бережного отношения к основному продукту цивилизации.
Когда, через пару десятилетий, после снятия блокады, приезжаешь в этот чудесный город, то удивительным становится обилие всех видов хлебных изделий.
Обычно,  приезжим, предлагают у вокзала место для ночлега. Если, пожилая, опрятная женщина предлагает в аренду часть комнаты с обедом, то это истинные ленинград-цы. а простой ответ студента, только с чаем, этот коллектив уже движется к месту отдыха. Позднее время прибытия исключало общение.
Утром, раскрыв глаза, можно было рассмотреть эту комнату в коммуналке. Вдова командира подводной лодки все годы войны проживала в городе. И два поколения моря-ков были всегда на карточках рядом с этой женщиной.
Утром был приготовлен чай. На маленьком подносе стояли две красивых чашечки с чаем. Рядом, на тарелочке, были разложены, три тоненьких ломтика свежей булки, с прозрачным слоем настоящего сливочного масла.
Даже в Московском Национале, с его десятью приборами, этот чай был на порядок лучше. За неделю жизни в этой комнате, стало более понятной нежность отношения Ленинградцев к хлебу.  Многократно приезжая в этот город, ощущаешь любовь к нему всего населения.
Как жалко, что этот основной продукт жизни в настоящее время так мало ценится во всех странах СНГ.
Настоящий хлеб ешь только в Питере!
                07 12 09г   
   
                Татьяна и Пётр.

Есть правило студентов, коль не лень,
Отпраздновать гурьбой Татьянин день.
   Хоть и полвека быстро утекло,
   Живёт в народе праздника тепло.
Тогда студенту позволял  раз в год бюджет,
На Невском по кавкзски съесть обед.
   И погорланить шумною толпой,
   Бродя полночи, нарушая всех покой.
Ну, а к утру, студенческая рать,
Шла в общежитие в Синоде отмечать.
   Где из окна нога коня Петра,
   Была им  снизу хорошо видна.
Ведь был весёлым города творец.
Гулял достойно, раз делам конец.
   Сейчас другое времечко пришло,
   И дорого кавказских вин тепло.
Лишь  прогуляться, глядя витрины.
Идут потоком деловые спины.
   В любые годы тот весёлый наш Народ,
   Отметить Праздник времени найдёт.

                24 01 10г
                Вечное движение

В соборе Питера тот маятник весит,
Века указывает на Земли вращение.
   Как много людям чудо создаёт,
   Оценок значимости каждого мгновения.
Вот торопыга пролетает жизнь,
Он, как в тумане, смутного парения.
   Как сможет он душою передать,
   Все знания грядущим поколениям.

                12 03 10г.
          Волгоград. Конец прошлого века.

Летняя прогулка на прямом поезде из Казани в Волгоград вдоль правого берега Волги, обеспечит за два десятка часов, полное ощущение тёплой жизни этого края.
 Многокилометровый город, протянувшийся дугой по берегу реки, становится непрерывной цепью заводов, парков и красивых домов. С какой любовью люди отстроили этот го-род, понятно только им самим.
В прошлом веке большинство войн не проходило без участия этого города, но сломать хребет фашизму удалось только здесь. Всё меркнет перед Памятью Народов на Кургане Славы. Сталинградская Битва, это нестираемая Память.
За полвека город возродился из развалин, а современное его население отличает радушие и гостеприимность.
Величайшая река даёт возможность смягчить тёплый климат, а песчаные пляжи левого берега и чистая вода вдоль всего города, не требуют дальних поездок до мест отдыха.
На громадном острове в центре города, можно увидеть всю радость богатого солнцем края. Наверно, на томаты, арбузы, клубнику и виноград с другой части страны, волгоградцы смотрят с сожалением. С войны сохранились десятки старых дубов, которые бережно охраняются.
Когда смотришь на уникальное производство керамики и громаду машиностроительных заводов, то видна вся мощность и знания этого трудового города.
Кто в настоящее время додумался отдать здание музея подписания договора о сдаче армии фашистов? На все века сохраняется в памяти Народа Героизм защитников и строите-лей этого гордого города.
 Президентам разных стран надо чаще встречается в Волгограде, чтобы проще говорить о мире.                20 12 .09г

.                Одесса полвека назад.

Недавно Хрущёв сменил валюту. В Одессу попали только рубли серии БК, а трёшки СУ. На вопрос. Сколько стоит бутылка Лиманского? Автоматический ответ. Быка и конфетка, а Рислинг – сушка.
 Кто увидит голодного в Одессе, при цене абрикосов 7 копеек за кило и бесплатной пробе всего на Привозе. Как не попробовать вино и рыбу?
В трамвае рядом слышен вой высокого мужчины. Рядом стоит довольно массивная женщина, наступившая ему тонкой шпилькой на ногу. Она спокойно спрашивает. Что я Вам сделала плохого, кроме хорошего?
Вопрос о том, где переночевать, тогда не стоял. Спи у меня в троллейбусе, сказал водитель. Только двери изнутри не открываются. Сменщик утром придёт и разбудит у вокзала. Я ему нацарапаю. Бесплатный сон очень сладок.
В полной электричке, в воскресный день из Бугаза едут отдыхающие с пляжа с поющим песком и дачники.
Узкая полоска между Днестровским лиманом и морем заполнена дорогами, пляжем и дачами железнодорожников.
В набитом вагоне играют в дурака пара на пару четверо друзей, двое из которых из Москвы. Когда одесситы остаются дураками в восемнадцатый раз подряд, весь вагон окружает игроков, и каждый даёт советы.
Шум стоит, как на футбольном матче.
После первого же проигрыша москвичей, все расходятся по местам с комментарием: они играть не умеют.
В этом вся Одесса!
                03.08.09г.

                Баня Я!

Обычно, чем дольше человек живёт, тем больше он моется. Уже давно прошли те времена и закончились мечты Маяковского о собственной ванне. Хотя и сейчас в голом
виде не отличишь Абрамовича от БОМЖА, но наблюдаются заметные отличия в необходимости мойки на-селения.
В большинстве республик СНГ этот вопрос решается очень просто. Бань нет.
Зачем  Государству заботиться о чистоте тела населения, когда для имущих, открыты всевозможные массажные кабинеты и сауны. Остальной народ пусть живёт в своих квартирах с ванными или моется в собственных банях.
Полвека назад в Одессе была баня, в которой каменка была устроена из морской мины и обогревалась изнутри газом. Одесский юмор позволял подбросить жарку на девятый рог мины.
Сейчас система обеспечения санитарного состояния малоимущих граждан поставлена в те же условия что и система начального, профессионального образования.
Если уж хочешь помыться за малые деньги, или получить какую-либо необходимую всем специальность, то это не
главная задача Государства, содержать своё население в чистоте и грамотности.
Даже в годы войны бани были местом общения и очистки за доступную всем плату, а первым шагом многих сирот и малообеспеченных семей было бесплатное ПТУ с обеспечением питанием и жильём.
Успешное выполнение программы создания условий для развития человека зависит от отношения всего населения к его учёбе и чистоте.
Закончившее ПТУ население постепенно уходит, а выпускники современных платных колледжей не заменят их у станков и в поле.
                19.07.09г.
 
                Фрунзе. Треть века назад.

В красивейшей горной стране расположена столица, долгое время носившая фамилию родившегося здесь полководца. Даже в первые годы войны, в скоростной учебке офицеров, человек мог написать родным о красоте здешней весны, с цветением моря сирени и вишни в начале мая.
В Чуйской долине это обычное явление. Жаль, что он не смог видеть тогда горы белых грибов, красивейшие дворцы и музеи этого города.
Своеобразная, зажатая громадными горными хребтами страна. Близость Китая и Средней Азии сказывается на самом укладе жизни добродушного и гордого населения.  Это и киргизы, и много веков проживающие здесь русские, казахи и узбеки.
Многокилометровая высота окружающих гор и быстрая река, дополняют сказочную красоту этих мест. В летнее время, транспортные колонны, из ближайших стран, заполняют древний путь монголов. Это дорога на единст-венное чистейшее высокогорное озеро.
На нём, и в выходные дни, может отдыхать население крупных городов Средней Азии. В море санаториев и пляжей, красоты гор и дальних хребтов с белыми вершинам
ледников, дополняют  пейзаж.
 Дунганскую лапшу здесь готовят не для ушей приезжающих, а высокие Тянь-Шанские ели не экзотика.
Где ещё увидишь  такую смесь культур, от буддистского храма в Пржевальске, до мечетей и храмов во Фрунзе.
Сейчас в стране довольно трудное время, но в отказе от авиабазы США, виден весь характер этого Народа.

                24 11 09г.
                Ташкентский плов

Когда часто на юге бываешь,
Прелесть ранней весны понимаешь.
   Расцветают цветы, да и зелень так рано,
   В шумном городе, Азии всей ветерана.
Ведь его отличает от всех городов,
Бесконечность базаров и праздничный плов.
   Коль друзья собрались в низком доме родном,
   То и плов создаётся наземным огнём.
Женщин к плову и не подпускают,
Они только весь рис без конца промывают.
   Ведь мужское здесь дело котёл и костёр,
   Да язык для общенья красив и остёр.
Потихоньку в костёр и кизил добавляют,
Да баранину жиром всегда заправляют.
   И творение это обмоют вином,
   Виноградной лозой здесь богат каждый дом.
А когда весь котёл на поднос повернут,
То поверх сложат мясо и зелень вся тут.
   Вот и плов появился, комочек сожми,
   Весь земной аромат потихоньку вдохни.
Ведь нет радостней встречи друзей,
Когда все ожидают весны поскорей.
   Но ведь март наступил, и весна уж идёт,
   И повсюду цветущий ковёр создаёт.
                04 02 10г.
                Грузия. Треть века назад

Люди постепенно начинают забывать о единстве стран, победивших зверство фашизма. Но, в последней четверти прошлого века ещё сохранялось единство Народов Победи-телей.
В уникальной Грузии, с множеством населяющих её на-родов, ещё сохранялось единство и уважение наций. 
Гордость, свобода общения, были отличительными чертами грузин в любой точке страны.
Когда в Тбилиси приезжал впервые человек, то его удивляло отсутствие билетов в транспорте. Все деньги выкладывались в объёмную кепку водителя троллейбуса.
Поездка по железной дороге до знаменитого Боржоми, являлась экскурсией по этой стране.
Рассказывая, что любой грузин строит свой двухэтажный дом  на века, он всегда был прав. Любой человек мужского пола точно знал главную мечту грузина. Это- постройка собственного дома и покупка чёрной Волги.
Уникальная минеральная вода Боржоми, является лучшей в Мире, и попить её в натуральном виде или принять ванну, являлось верхом значимости больного человека в опасном производстве. Но, главными участниками любого лечения были окружающие люди.
В любом месте этой небольшой страны, дружелюбие и открытость, были главными качествами этих людей. Когда в центре небольшого городка, устанавливается большой
 стол для всех, в память об умершем родственнике, то это многое значит.
Древний пещерный город и маленький домик Сталина в Гори, одинаково ценны для всего Народа.
Погибший перед открытием прошлых зимних игр паренёк из Бакуриани, был представителем этой гордой, но трудно живущей страны.
  Очень хочется верить, что потомки всех национальностей бывшей общей страны, будут всегда ря-дом. Все люди ведь сильны единством целей и дружбой.
 Настоящие друзья это поняли давно. Осталось только это понять другим.
                20 05 10г.

                Рига. Треть века назад.

В Прибалтике сохранилось до сих пор чудо.
Это и Домский Собор,  и  всё сотворённое людьми в городе.  Только подготовленный к жизни человек, иногда купается в Юрмале в конце июня. В то время ещё не было ШОП - фестивалей с участием юмористов прошлого века.
Прогулка в море на сотню метров от берега тогда считалась достижением. Вот бы туда забросить устроителей Конкурсов?
Когда друзья готовили обычный шашлык на садовом участке вблизи Риги, то было непонятно, что получится. После этого, успешно съеденного  блюда, было предложено создать и Сибирские пельмени.
Рижане, почуяв вкус к приличной пище, потребовали ещё. Им не сильно был нужен  знаменитый бальзам и пиво, а подавай на стол шашлык и пельмени.  При изготовлении шашлыка в газовой духовке, пришлось объяснять быстро  прибывшим пожарникам, что в Риге всё нормально.
Этот чудо - город, с его уникальными строениями и уличками, всегда остаётся в памяти многих людей.
Кому же было нужно нас всех разделять, когда почти половина населения этой страны говорит на других языках.
В ближайшие годы большая часть населения Латвии поймёт, что Прибалтика ближе к Востоку чем к большой ФИГА+ остальным странам ЕЭС.
Процветания Вам, наши близкие друзья!
                11 09 09г.   

                Таллин. Четверть  века назад.

Когда в столице Эстонии к Олимпийским Играм появилась пара больших гостиниц, то жить в них приходилось иногда и приезжим из России. Просмотр телевидения Финляндии был им обеспечен.
Проживая то в «Виру», то в «Олимпии» человек понимал, что он находится в другой стране. Даже готовить « Фондю» его старались обучить  без спиртовки.
Лучшим паролем, для поиска адреса родных в этом городе, был вопрос о месте нахождения КНБ. Точное нахождение родственников в этом небольшом городе тогда было гарантировано.
Работая  вместе с эстонцами на целине и в Сибири, не  ощущаешь различия в поведении больших и малых Народов. Мы вместе запускали производства, и  вместе переживали  за неточности сборки изделий крупного завода этого города.
Когда в поезде до Красноярска, пожилой эстонец отказался от нижней полки в вагоне, то эта нация уже его достойна. Он очень ценил высоту положения в концлагерях Германии.
В настоящее время эта небольшая страна недавно увидела все прелести её приобщения в ЕЭС.
 Её стремление к возрождению совместно с Россией, уникального производства чистых редкоземельных соединений, один из  первых шагов в содружестве близких наций.
Общее население этих стран к середине века не превысит сотни миллионов человек. 
                11 09 09г. 
               
                Красноярск. Четверть века назад

Человек с детства иногда бывает в местах, где он способен по настоящему удивляться.Когда маленький ребёнок прокатится между горбами верблюда и увидит небольших людей вокруг, то его радости и испугу нет предела.
Картина врезается в память на всю жизнь.   За многие годы жизни человека, масштаб Земли постепенно сжимается. Ви-деть большие города, заводы, моря и реки, становится привычным. Но когда бываешь в городе на Енисее Батюшке, то в нём видна вся мощь Сибири.    Даже гигантская ГЭС, с памятником устройства переброски судов через стометровую платину, завораживает величием. Подстать и мощность алюминиевого завода, где вдоль километровых цехов ездят на автобусах для аэропорта. В наше время этот завод еже-годно даёт миллион тонн металла.
Современные технологии заводов города позволяют получать чистейшие цветные и редкие металлы и в настоящее время.
Добродушие и гостеприимство, отличительная черта всех си-биряков, но ночная прогулка по отцу рек России, вековая
традиция этого края. Это крупнейший речной порт, который за короткое лето,  обеспечивает всем необходимым население края до Океана. Взамен страна получает сырьё, лес и топливо.
   Миллионный город свободных людей, значительно отличается от Москвы, куда в последние годы стягивают до десятой части Россиян, затрачивающих большую часть жизни на бесполезную суету и транспорт.
   Для живущих среди красного яра людей, красота Природы и настоящий труд незаменимы. Здесь зима, как зима и река, как река. Когда видишь осенью шишкарей с рюкзаком, то получаешь кусочек настоящей тайги.
   Пролетая вдоль Енисея на юг, ощущаешь, что площадь территории пяти Франций  довольно большая и красивая.

                04 04 10г.
                Герои войны в погонах.

В Отечественную войну было две категории людей. Одни рвались на фронт, а другие стремились быть от него подальше. Естественно, что большинство первых погибало.
Уже после Сталинграда, в районе многократно переходящего из рук в руки Ростова, танковая бригада проутюжила районы угольных шахт. Отставшее подкрепление
сохранило лишь малую часть Героев. Для остальных на небольшой  станции установлен памятник с маленькой тан-кеткой и пушкой.
Какие ордена и звёзды могут сравниться с переданной жене танкиста фотографией, из левого кармана гимнастёрки Героя, с четырьмя отверстиями вокруг близких лиц.
Тот, кто отдал для будущих поколений даже больше, чем мог, достоин Вечной Памяти.
                09.06.09г. 

                Визитная карточка Фашизма.

В наше время постепенно стирается боль утрат прошлой Мировой войны. Потеря нескольких миллионов наиболее
способных сынов и дочерей стран СНГ  сглаживается в памяти. В некоторых из этих стран, даже Герои Войны и труда не имеют каких-либо льгот. Но, визитные карточки фашистов остаются на века.
Кто сможет убедить детей человека, получившего себе вечную визитную карточку, в миролюбии напавшей на страну армии. Видимо, защищая на Украине свою страну, он очень хотел жить. Даже, пять пуль по фотографии в кармане, не помешали ему прожить несколько десятков часов.
Ордена за прошлые бои указывают не на выстрелы в спину танкиста, изгонявшего немецко-румынских вояк из страны.
Как бережно надо относиться к общему хрупкому Миру, который длится уже более шести десятков лет.
Хорошо, что в настоящее время, уже мало теоретиков неравенства наций и всеобщего счастья горбатых. Но в некоторых странах ЕЭС, до сих пор, пересматривается вся история и воспитывается любовь к вандализму.
Если уж чешутся руки, то лучше почесать затылок. Мо-жет быть, появится на мозговой белизне первая извилина.

                24 11.09г
                Герои войны без погон.

Женщину, заболевшую  в войну, и многие годы защищавшую в одиночестве своих детей от открытой формы туберкулёза, обычно называют стойкой. Когда она проживает с одним лёгким 60 лет, то говорят, что крепкое сердце.
Человеку на жизнь дан спаренный уникальный орган, лёгкие.  Многие годы жизни без одной его части этому весомое доказательство.
Как жалко человека, особенно женщину, позволяющую сознательно уничтожать этот дар природы дымом сигарет.
Дремуч ещё наш современный человек, резко снижающий надёжность созданного за миллионы лет естественного отбора организма.               
                28.05.09г.

                Колоснички.

Много лет назад детям приходилось нести ответственность за принесённые с поля колоски.
В голодное военное время такие добытчики  в возрасте до 16 лет,  при содержании в карманах нескольких колосков с покрытого снегом поля, отправлялись в любые концы страны. С ними  обращались, как с уголовниками, с соответствующей дисциплиной и отношением.
Одному из моих родственников повезло. В свои 14 лет он был отправлен на строительство ГЭС недалеко от дома.
Родная мать пешком могла летом и зимой пройти по горной дороге сотню километров и передать сыну крохи до-машнего.  За два года благородного труда он стал взрослым, и мог многое делать сам. В последующие  шестьдесят лет, от работы на МАЗах и другой советской технике, он достаточно устал. В год восьмидесятилетия этого человека поздравили все родные и люди, с которыми он до сих пор работает.
Настоящей радости его и родной жены не было предела.
Из всех людей, с которыми приходилось сталкиваться в жизни, мне бы хотелось быть чаще рядом с ним. Здоровья всем колосничкам, не получившим наград за свой детский труд, но отдавшим стране свою молодость.
                26.08.09г.   
      
                Сироты.

Когда в семье одни вдовы и сироты, то старшим становится в 2 года единственный мужик. Ему надо уметь с детских лет защищать все три поколения родных.
Освоение мужских специальностей по обеспечению семьи дровами, водой и ремонт жилья, становятся благородными обязанностями в этом женском коллективе.
Только сознание защитника позволяет ему в неполные 15 лет оградить семью от наглецов, даже в ранге чиновников
милиции. Создание самодельного вооружения, обычно называемого поджигом, позволяет заставить бежать из зоны поражения даже рослому, толстому человеку.
Если, после этого, защите десятки лет случайно удаётся уцелеть от тюрьмы, то всей семье чиновника всегда грозят пожизненные испытания.
Для сирот войн в Афганистане, Чечне и других современных мест потерь отцов, детям необходимо быть настоящими главами семейств.
Это уже человек, отвечающий с детства за будущее своей семьи и страны. Сейчас наступает время, когда человека с детства учат зарабатывать деньги или любым путём их по-лучать.
Только человек, с детских лет знающий цену жизни и совести, способен сохранить будущим поколениям настоящие ценности в жизни. Успеха Вам сироты!
                15.08.09г.   
                Внуки Погибших

Ушедшие на Войну люди, которых было не так уж много, из-за прошлых войн и революций, оставили и защищали своих родных и детей. Часть их детей оказалась у фашистов, превративших миллионы человек в малолетних рабов.
Второй половине детей Героев повезло немного больше. Они проживали вместе с вдовами погибших воинов от Урала, до Камчатки. Единство Народа в войну, и взаимная поддержка людей всех национальностей, позволили им выжить. Дети погибших Героев с малых лет уже были сиротами и не видели никогда отцов.
После войны Государство обеспечило всем детям Единой страны возможность получения специальности и образова-ния, для будущей достойной жизни.
Рождённые во второй половине прошлого века внуки, часто видели своих дедов только на фотографии. Но они ещё воспитывались и росли в коллективах детских садов и пионерлагерей.
 Это сейчас наиболее работоспособная и надёжная часть населения всех стран СНГ. Всё меньше у них остаётся переживших войну бабушек, но Память о Героях войны и тыла сохранена.

                07 05 10г.
                Судьба детдомовца.

Брат с сестрою в детском доме жили,
Пока Харьков  их фашисты не схватили.
   И в четырнадцать годов тот человек,
   Был отправлен в Рейх на весь свой век.
Там четыре года протрудился,
Брюквой и отбросами кормился
   А когда пришла туда Победа,
   Радовался, что домой поеду.
Негры из Америки решали,
И назад на Родину отдали.
   Так попал немецкий тот батрак,
   Прямо в Казахстанский  наш Карлаг.
Там трудился целый лет пятак,
На подборке в шахте стал мастак.
   И уж став свободным молодцом,
   Сразу взял жену и стал отцом.
Годы проработал на Урале,
Где ему квартиру даже дали.
   Но болотный климат для недуга,
   И болезнь жены погнала к югу,
Здесь на стройке фосфорных заводов,
Все пять лет была сухой погода.
   Позже потянуло на Восток,
   Где он уже дом построить смог.
Так живёт спокойно человек,
Честно отработав весь свой век.
   Только непонятно лишь одно,
  Он за что наказан, был давно.
                05 12 09г.

                Семья сироты

Человека  погибшего в  век свой,
Отправляют с жизни на покой.
   А после кончины сын всегда,
   Будет долго просто сирота.
Кто восполнит горе тех сирот,
Что и нынче Мир нам создаёт.
    Варваров так много в этом Мире,
   Что у вдов шахтёров деньги поделили.
Всему Миру надо лица знать,
Кто их Гробовые захотел отнять.
  Никому не нужен их расстрел,
  Просто, надоел всем беспредел.

                27 05 10г.
                Полёты.

В первых числах января начинающего десятилетие года, в Москве, на Соколе, с крыши шестиэтажного общежития сорвался молодой человек. Это был практически единст-венный корпус на 700 человек, в который во время войны попала бомба.
Здесь жила смесь студентов и семейных жильцов.
Полёт за несколько секунд превратил молодой организм в груду обломков, но в агонии человек пробежал ещё несколько шагов, боясь простудиться. Ботинки  летели за ним на лёд.
Всем известная Боткинская больница приютила летуна и собрала переломанные руки, челюсть и другие части в одно целое. Человек через шину во рту мог только пить и курить. Десяток дней на жидкой пище позволили снижать массу на килограмм в день.
Вынос из больницы, под подписку о собственной ответственности за жизнь на место жительства, дал возможность быстро восстановить этого человека довоенного производства, привыкшего с малых лет к недостатку продовольствия.
Уже через три месяца человек с загипсованными руками и зашитой челюстью сдавал с помощью мимики и жестов сессию.
В апреле следующего года в Москве встречали Юрия Гагарина, который своим «поехали» совершил такой гигантский прорыв человечества в космос, что всенародное ликование было наиболее ярким событием со времени дня Победы.
Весь день бесконечные колонны заводов и институтов шли через Красную Площадь.
Когда к концу дня к площади подошла колонна студентов МАИ, то при подходе к Историческому музею была
 остановлена цепью конной милиции. Будущие авиастроители везли довольно внушительный макет ракеты и штурмовали заслон. Прорыв на площадь нескольких тысяч человек был обеспечен.
Эта слабо организованная колонна остановилась вплотную к Мавзолею. Над головой людей стоял небольшой парень в лётной форме, а рядом его худенькая мать и отец.
В течение нескольких десятков минут вся  Красная Площадь до хрипоты кричала Юра, Клим Ворошилов, Ура! Вот и началась эра космонавтов.
Многократно наблюдая наяву отделение последних ступеней ракеты и выход корабля на орбиту в виде постепенно уменьшающейся звёздочки, всё равно вновь удивляешься этой победе человечества.       
                31.05.09г.               
                Доброе слово о подводниках.

Пару десятков лет назад, пришлось довольно долго ехать в поезде из Красноярска с молодым грузином в морской форме. Грустные глаза и серебряные волосы указывали на сложность этих лет жизни молодого человека.
Когда, на вопрос. Что так? Он ответил. Вы бы попробовали несколько недель посидеть на дне океана.
Это был представитель надёжного щита нашей бывшей общей страны. Так захотелось, чтобы надёжность
транспортных ядерных реакторов была ещё выше, на зависть многим юмориканцам. Даже забравшись на подводную лодку, они до сих пор не смогли создать это сердце корабля таким лёгким и надёжным.
Этому молодому Герою больше всего хотелось увидеть свой дом и обнять родных. Большого счастья твоей семье!
Какие силы смогут разъединить такие близкие, живущие рядом народы, с единой верой и одинаковой гордостью.
               
                10 11 09г
                Командир

Не так уж и велик земной наш Мир,
Но в каждом деле нужен командир.
   Живут на Севере, во флоте, командиры,
   Расселены, в  служебные квартиры,
Которые   в Москве зовут Хрущёвки,
А на их Севере, наверное, Московки.
   По два десятка лет тот капитан,
   Выводит лодку для защиты стран.
Ведь неспроста живём мы в этом мире,
Как в тихой и уютненькой квартире.
   Имея бесконечность жизни в море,
   И все возможности ответа на просторе,
Лишь человек Могучий понимает,
За что он в этой жизни отвечает.
   А потому и в сорок своих лет,
   Он часто лыс и даже почти сед.
И возвращаясь с дальнего похода,
Он видит трудности Великого Народа.
   Когда все деньги у людей забрали,
   На расширенье Подмосковных далей.
Наверно, все они уж заслужили,
Повсюду, тоже жить в своём уютном Мире.

                09 01 10г.
                Чернобыль

Не так уж много лет прошло, со времени взрыва реактора на Чернобыльской АЭС.
Когда в конце лета того года на дачах, недалеко от Киева, смотришь на громадные плоды томатов и перцев, то невозможность захода, в построенный годами дом, становится болью на всю жизнь.
Трагедия населения Украины, Белоруссии и Польши от по-следствий, так же незабываема, как взрывы бомб в Японии и варварство фашизма.
Эта авария отбросила атомную энергетику Мира на десятилетия назад. У всего населения возник комплекс недоверия к этому виду энергии. Но сотни транспортных реакторов многие годы работают с высочайшей надёжностью.
У Человечества на Земле не так уж много видов источников энергии, которые смогут в настоящее время обеспечить разви-тие цивилизации.
Углеводородные источники, созданные за миллионы лет всеми живыми существами планеты, варварски быстро расхо-дуются.
Гидроэнергетика и приливные станции смогут обеспечить лишь некоторую долю затрат, при громадной опасности прорыва платин и уничтожения многолетних затрат на их строительство.
Из-за отсутствия свежих идей, в последующие  десятилетия затруднено быстрое получение дешёвой энергии синтеза ядер.
Поэтому, для нормального развития всех Землян, необходимо экономить для производства пищи запасы жидкого золота прошлых поколений.
Только развитие безопасной атомной энергетики, позволит обеспечить теплом и транспортом растущее население Земли.
Довольно длительная работа в странах СНГ, нового поколения реакторов ВВЭР 1000, на современном, уникаль-ном топливе, тому пример.
                26 11 09г.
              Стройбат

Недавно, Президент России вспомнил на Кавказе о давно забытых профтехучилищах (ПТУ).
В послевоенное время, строительные войска Государства были основой для создания большинства стратегических сооружений, от Байконура, до закрытых заводов.
В те годы в них служили выпускники многих ПТУ южных Республик единой страны. Условия труда в пустыне и на се-вере, всегда были сложными.
Полученная специальность позволяла совершенствовать их знания на строительстве объектов в течение пары лет службы.
Многие современные города и заводы были построены трудом этих сотен тысяч военных строителей,
В настоящее время, уже почти два десятка лет стройбат почти забыт. Забыты и ПТУ, выпускавшие строителей, дети которых продолжают создавать жильё для среднего класса стран СНГ.
Заменой стройбата стали внутренние войска независимых государств, которые готовят охранников частной собственности, со знанием языка и обычаев в местах проживания своего населения.
Возрождение Государственных ПТУ, даёт возможность получить образованных строителей. Они будут подготовлены к освоению своих специальностей за короткий срок пребыва-ния в Армии.
Это позволяет отказаться от привлечения специалистов других стран для строительства элитных сооружений в Сто-лицах и на Олимпийских объектах.
Слова Президента обычно не расходятся с делом, хотя он в стройбате и не служил.
                28 02 10г.
                Железнодорожные туристы
 
Недавно, Президент России вспомнил на Кавказе о давно забытых профтехучилищах (ПТУ).
В послевоенное время, строительные войска Государства были основой для создания большинства стратегических со-оружений, от Байконура, до закрытых заводов.
В те годы в них служили выпускники многих ПТУ южных Республик единой страны. Условия труда в пустыне и на севе-ре, всегда были сложными.
Полученная специальность позволяла совершенствовать их знания на строительстве объектов в течение пары лет служ-бы.
Многие современные города и заводы были построены трудом этих сотен тысяч военных строителей,
В настоящее время, уже почти два десятка лет стройбат почти забыт. Забыты и ПТУ, выпускавшие строителей, дети которых продолжают создавать жильё для среднего класса стран СНГ.
Заменой стройбата стали внутренние войска независимых государств, которые готовят охранников частной собственно-сти, со знанием языка и обычаев в местах проживания своего населения.
Возрождение Государственных ПТУ, даёт возможность получить образованных строителей. Они будут подготовлены к освоению своих специальностей за короткий срок пребыва-ния в Армии.
Это позволяет отказаться от привлечения специалистов других стран для строительства элитных сооружений в Столи-цах и на Олимпийских объектах.
Слова Президента обычно не расходятся с делом, хотя он в стройбате и не служил.
                02 01 10г.
 
                Железные дороги.

Четверть века назад, выбирая экономичный маршрут движения по стране, даже не имелось понятия таможня.
Недельный маршрут - Москва - Ленинград - Таллинн - Рига - Вильнюс - Минск – Киев – Черновцы – Львов – Москва, не вызывал вопросов.
В эту неделю входило ещё посещение нескольких организаций с волокитной пропускной системой. В некоторых городах приходилось находиться сутками, и сон становился проблемой.
Так, в Киеве, вечером желательно было поспать в поезде до Винницы, а обратным поездом утром успеть на работу. В настоящее время по такому маршруту за неделю не про-ехать.
Насколько изменился сервис на железных дорогах стран СНГ.  Нет проблем с билетами, гостиницами и обслужива-нием. Только нет сейчас таких поездов, которые бы не столкнулись с таможней.
В нашем веке, поездка из Москвы в Ростов, через Украину, требует космического мужества у любого человека.
После Харькова, в вагон набивается набольшая банда таможенников, которая в ночное время начинает выдавливать из бутылочки матери грудничка питание, а из тюбика пасту.
Мужскому населению приходится делиться мясным продовольствием и жидкостью.
За пару часов транзитного посещения любимой мной страны, ощущается необходимость защиты каждого поезда от пиратов нашего века.
Проезжая в это время мимо места гибели родных, гнавших прошлых варваров из страны, возникает мысль о бесценности памяти человека. Специально выращенные государством варвары не должны долго плавать по поверхности Земли.
                02 11 09г

                Современная  кормушка.

Кормушка это обычно сооружение для подкормки птиц в зимнее время.
В настоящее время это обычно женщина, выращивающая своих детей без мужа до их пенсионного возраста. Многие дети, взрослея, не оценивают роль их единственного ис-точника доходов и начинают требовать те блага, которые кормушка не может им дать.
Если они уже подросли до понятия собственности, то они начинают уже требовать от собственной кормилицы права на раздел единственной оставшийся квартиры или микрода-чи.
Они просто решают, что надо всем добром поделиться сразу. Кормушка может сделать не возможное, продать  всё для родных чад и быть выкинутой из остатков того,  что было создано годами.
В свои 45 – 50 лет она продолжает жить в любых услови-ях. Это не фантастика, а наша жизнь.
Многие матери до старости лет становятся кормушками для детей и внуков этого Века. Совести  вам, детям и вну-кам!                30.05.09г. 
    
                Современные местные туристы.

В последние годы появилась новая категория любителей путешествий. Это современные субботники и воскресники, люди любого возраста способные проехать на любом виде
транспорта и навестить дальнего родственника или про-сто знакомого человека.
Хозяин обычно имеет дачный участок и некоторые дары от любимой им природы.  Для души недалеко находится река, озеро, горы или лес. За годы жизни им изучены все прелести округи и наличие природных даров в виде грибов, ягод и трав.
Местному туристу достаточно позвонить по телефону и бесплатный отдых, природа и приём почти всегда
обеспечен. Тогда одиночка или группа автолюбителей оккупирует на один, два дня  это любимое владельцем пространство. Все интересуются, где и какие дары природы можно добыть, и как приятнее отдохнуть.
Если это родные дети и внуки, то допустимо с радостью принять и обеспечить, не ожидая какой-либо помощи. Но у большинства туристов отсутствует даже понятие помощи.
Они уже за неделю перетрудились в роли чиновников, учащихся, продавцов или дельцов. Все заботы заключаются в том, чтобы было больше музыки, еды, пития и красоты природы.
Когда наступает время расставания то, в большинстве случаев, уборка территории и очистка посуды достаются довольно пожилому радостному хозяину. Каждый турист желает получить в виде сувенира выращенные или собран-ные владельцем дары природы.
Не слишком много лет прошло с тех пор, когда родные и знакомые собирались на садовом участке вместе, чтобы по-работать вместе на природе и оставить после себя радость от совместного труда и отдыха.
Объявление в газете любой из стран СНГ, о сдаче БЕСПЛАТНО  на даче, молодой семье с маленьким ребёнком, комнаты со всеми удобствами цивилизации, вызывает удивление и смех туристов. Они не понимают, почему молодая семья в Лондоне привечает бесплатно на десяток дней школьника из России.
Кому же в будущем могут быть оставлены те крохи зна-ний природы и Родного края.
                26.07.09г.
               
                Туристы - лесорубы

Ещё десяток лет до создания СНГ, мой друг, во время отдыха в Прибалтике, попросил показать ему горы. Я ска-зал ему, приезжай.
К сентябрю следующего года он прилетел с запасом су-венирного бальзама и мечтами о горах. Не теряя времени,
мы поехали к родственникам, живущим с рождения в предгорьях.
Мы хотели быстрее быть в верховьях и нам предложили поехать вместе на тракторе, да помочь заготовить дрова из сухостоя.  Хотя вместиться в гусеничный трактор вчетве-ром было проблемно, но жена родственника захотела по-ехать с нами.
Через десяток километров дороги нам показали на высоте с полкилометра рощу сухих деревьев. Когда хозяин сказал, что хватит десятка стволов на зиму, то мы стали пробираться на тракторе вверх. Обычные инструменты, двуручная пила да пара топоров позволяли свалить сухие деревья.
Хозяева взяли топоры, а нам доверили пилу. Пока мы с довольно плотным другом валили первое дерево, родствен-ник топором завалил четыре. Его жена срубила ещё два ствола.
Дополнительно свалить несколько деревьев нашему коллективу не составило большого труда.
После обвязки и сборки хвостов мы оставили родственников спускающихся с гор на тракторе, и пошли с рюкзаками по перевалу. Когда мой друг спросил. Где они научились так классно рубить лес? Я ему просто ответил. С детских лет на лесоповале.
                31 08 09г.

                Богатство нищего это его юмор.      

Человек, накопивший за многие годы на машину и квартиру, в настоящее время уже приближается к среднему классу. Он. Бережет своё богатство, и при утрате старенько-го Жигулёнка ему часто трудно восстановить здоровье.
Для настоящего нищего это очередной этап для юмора.
Я знаю человека, у которого все  ценности на даче состояли из маленького карманного приёмника. Дача  находилась на отшибе, и проходящие мимо более богатые люди могли её спокойно вскрыть. В течение только одного лета,
из-за отсутствия других ценностей, было похищено ТРИ приёмника.
В конце концов, этот дачник отказался от связи с внешним миром. Он продолжал сажать овощи, которые более богатые люди постоянно забирали.
Сколько же юмора должно быть в душе у этого человека,  чтобы на дверях своей дачной лачуги написать. В даче больше ничего нет, даже приёмника. Двери не ломайте, они всем открыты.
Он свободен и никому ничего не должен.
У появляющегося среднего класса обычно с юмором туговато. В последние годы в России, покупка семьёй иномарки с завода или со свалки любой страны мира превращает людей в рабов транспорта.
  Владелец покупает дорогую систему защиты от угона и кучу замков для охраны дома и имущества.
Он уже не может написать ничего на двери,  хотя на самом деле, кроме кабальных кредитов и головной боли о путях добычи денег, у него уже давно ничего нет.
Текущий кризис показал, что движение по пути США ведёт к появлению этого класса нищих, которым на самом деле терять нечего.
С переводом автопромышленности мира в Азию приобретение иномрок будет восприниматься с большим  юмором.
                14.07.09г.   

                Рождённые весной

Соловьи поют, заливаются,
И Природа от сна просыпается.
   Травы и деревья зеленеют,
   Даже, все угрюмые добреют.
Повезло тому, кто в май родился,
С детства он весною насладился.
   И цветение её встречает,
   Когда дни рождения справляет.
Часто говорят, что близнецы,
В многих поколениях творцы.
    Им приходят прямо на пиры,
    Свежие весенние дары.
Светит солнце, светел человек,
Проживая свой чудесный век.

                26 05 10г.
            Исповедь негра

Родной мне язык пригодится всегда,
Вдали или в близкой неволе.
    И Русский свой выучу только за то,
    Что я не познал его в школе.
Вся точность науки давалась легко,
Там просто патенты, каноны.
    Но запах полыни понять суждено,
    Лишь зная всех звуков законы.
Как мог бы Есенин другим передать,
Всю прелесть весенней природы.
    Не зная душой вековой красоты,
    Земного богатства Народа.

                0402 10г.
                Уборщик

       После того, как вопрос о чистоте в России был поднят на уровень Думы, стало обидно за хорошие слова дворник и уборщица.
Создавая новую, элитную, специальность с частичной механизацией труда и обязательной аттестацией, стараются решить вторую главную проблему России, дороги и мусор.
      Поддерживая очередную импортную индустрию для очистки поверхности от загрязнений, страна разучилась сама производить средства очистки. Даже знаменитый ОП7 для очистки от всего военной техники уже устарел.
    Работая много лет назад на должности препаратора, о более престижной должности уборщика не приходилось и мечтать. За короткий срок, возможно, было только изучить многие прелести  мытья посуды кислотой, и правила быстрого уничтожения ртути и других токсичных веществ.
   В настоящее время, в радиусе сто километров в любую сторону от Столицы, до сих пор у многих нет мест, где бы стоило проводить уборку поверхности с шампунем. Даже хлорная известь часто недоступна.
   Успеха Вам, создатели индустрии для обслуживания Потёмкинских сооружений Страны.
    Решение первой проблемы откладывается на следующий Век. Кому нужна общая культура жизни и быта всего населения, не дающая мгновенной отдачи прибыли организаторам.
 
                30 03 10г.
                Щипач.

Больше полвека прошло с этих пор,
Когда в почёте был мелочный вор.
   Что так проворно чистил карманы,
   Мало сидел из-за мелких обманов.
Да, и щипал он немного, нечасто,
Бедность везде почиталась так властно.
   Ну, а сейчас, это время пришло,
   В Мире щипачество так расцвело.
Кто же осудит владельца продлавки,
Что наполняет отравой прилавки.
   Или сдаёт без труда помещенья,
   Для посекундного столпотворения.
А у чиновников, щиплющих взятки,
Есть и законы, не пойман, так гладкий.
   Вот и торгуют сейчас, чем придётся.
   Для остальных и помойка найдётся.
Как же не сможет народный щипач,
Виллу построить, что бывший богач.
   Многим приходится думать с рожденья,
   А не пойти ли в щипачье движенье.
Ведь результат был, и будет таков.
Вырастет новенький класс середняков.
   Что до морали, единства и совести.
   Это внесут для истории в повести.
Деньги становятся мерой творения,
Будущей жизни всего поколения.
                22 12 09г
                Блаженная.

Много десятилетий назад, приходилось молодому мальчишке несколько лет жить в бывшем поповском, полутороэтажном доме. На втором этаже, в квартирах, с общим входом, жило три семьи.
В двух больших комнатах жила семья чиновника, с тремя дочерьми и сыном. Средняя дочь, к дюжине своих лет, знала пару десятков слов, была довольно здорова и физиче-ски развита. Видимо, Природа защитила этот человеческий организм от речи и разума, оставив только главные для жития функции.
Таких людей в странах СНГ достаточно и трагедия всех их родных всем понятна.
Когда девочка одна появлялась на улице, то жестокие дети кричали на неё, с использованием знаменитого русского слэнга.
Она, защищаясь, убегала от них, как от стаи лающих собак. Девочка знала имена только родных и рядом живу-щих
 людей, защищавших её. Любимым занятием было, сидя на корточках, качаться и напевать.
В жаркое летнее время, девочка могла ходить по улице, сбросив всю одежду и почти утонуть в полуметровой речке.
Родители часто оставляли её в закрытой квартире.
Когда, в холодную зиму, старшая сестра пришла из школы и открыла дверь квартиры, то её крик на весь дом напоминал вой.
Выскочивший из своей квартиры мальчишка услышал лишь слово, сестра, с указанием на заполненную густым дымом квартиру. Забежав внутрь, он увидел сквозь дым в дальней комнате девочку, в валенках, с тлеющими остатками одежды на теле. Она кричала два новых слова, очень больно.
При вытаскивании её из задымлённой квартиры, руки скользили по обожжённой коже. Из-за слишком большого количества ожогов, спасти девочку не удалось.
Видимо, когда стало холодно, она пыталась разжечь печь, как  это делали родные. Загорелась одежда. В закрытой квартире, без доступа воздуха, пожара не было. Просто одежда на ней истлела, пока она бегала вокруг стола. Природа повторно защитила этого человека от окру-жающего его Мира.
Как много надо знать и понимать молодым людям, берущим на себя ответственность за создание будущего человека.
                16 11.09г.

               Первые байкеры.

Полвека назад к байкерам относили умельцев, создающих из хлама технику, без документов на проезд. В то время в школы давали для обучения старую технику. Но не предусматривалось обеспечение её пуска и обслужива-ния.
Кто остановит уже, имеющего паспорт мальчишку, попытаться заставить завестись одного из трёх старых мотоциклов первого поколения.
ИЖ 356, это копия военного мотоцикла, с взятого у фашистов завода, у которого впоследствии убрали тройку.
Зимняя возня пары молодых умельцев, в подвале бомбоубежища школы, позволили одному из мотоциклов завестись. Хотя масса его была равна весу двоих мастеров, но желание и гору свернёт.
На первый объезд вокруг школы собралось на перемену всё население первой смены. То, что это сооружение, как спутник, пролетело свою орбиту за пару минут, было оцене-но одним словом, мастера.
Полёт мотоцикла, через чудом уцелевшего байкера, не остановил энтузиастов.
Им было поручено восстановление Героя войны, грузовика ЗИС 5, обычно называемого Захаром. Эту технику уже осваивали даже девушки. Хотя, ранее считалось, что им можно было доверить только трактор.
Даже милиция не останавливала автомобиль, на стекле которого, красовалась надпись «Учебная».
Великая вещь техника, даже если её только ремонтируешь, а обкатка является заслуженной наградой.
                22 11 09г.
                Преферанс

Ранее, к моменту получения паспорта, молодые люди уже осваивали азы всех видов настольных игр. Но в королевский преферанс человек тогда ещё редко умел играть.
    Это была игра на деньги, которых у всей компании обычно имелось не более пятидесяти копеек. Привил эту игру кругу друзей сын обеспеченных родителей, который имел даже собственный кошелёк со звенящими монетками.
    В весеннее время, обучение в школе как-то отходило на задний план, а освоение новой техники вызывало громадный интерес.
   В дальнейшем, на сборе туристов в Подмосковье, представители институтов соревновались, в дождливое время,по уровню знаний этой игры. Вокруг палатки с конкурсантами собиралась армия болельщиков, а комментарии о мизере
без трёх, понимали даже девушки.    В более позднее время, на военных сборах в лесах Белоруссии, будущие офицеры были застигнуты командиром. Увидев процесс игры, он повернулся и произнёс знаменитую фразу.   Играть в преферанс без галстука, что пить коньяк в туалете.   С тех пор уважение к этой игре стало бесконечным.
   Жаль, что отношение к таким видам спорта, как шахматы и преферанс, сильно изменилось. Видимо, значительно проще
кукловодам вытягивать деньги из телезрителей путём отгадки слов и показа нудящих девушек.
    Мозг человека в этом случае не применяется.
                21 03 10г.
                Дружба

Мой друг однажды говорил давно,
Нас только лишь большие горы разделяют.
   Радж оказался прав тогда,
   Для дружбы расстояний не бывает.
На двадцать лет подписан договор,
С годами ведь партнёров не меняют.
   Удвоить мощности строительством АЭС,
   Россия, Индии по дружбе помогает.
Все направления, где есть ещё прогресс,
Страна, хоть постепенно развивает.
   Всё это золото и знаний и ума,
   Которое не из Земли качают.
За двадцать лет, в своей стране Родной,
Почти на три десятка блоков добавляют.
   Быть может понимание всего,
   В сознании Народов наступает.         
                14    03 10г.

                Надёжность знаний

Два десятилетия потребовалось населению Земли для резкого усложнения большинства технических изделий.
Даже  без большой необходимости, многие древние изделия обеспечиваются довольно сложными системами управления, требующими точных знаний для их применения.
Малыш в настоящее время уже пользуется с детства пультами управления и средствами связи. Открывая кодовый замок, или вспоминая пароль счёта, человек часто становится жертвой собственной ошибки.
Масштаб этих ошибок возрастает в сложных производственных устройствах, которые могут привести к катастрофам.
Любой из автомобилей становится опасным для слабо  знающего водителя. Кроме необходимых для безопасности движения устройств управления и сигнализации, изготови-тели добавляют целую кучу дорогих игрушек, которые отвлекают внимание и требуют дополнительных знаний. Подобное положение во всей бытовой и вычислительной технике.
В Мире постепенно образуются ножницы между надёжностью знаний человека и его опасностью для окру-жающих людей.
Освоение точных знаний требует дисциплины и старания.Этим сейчас и пользуется население Японии и Кореи. В ближайшие годы к этой компании основательн подключатся Китай и Индия.
В странах СНГ в последние годы резко снизилась надёжность получаемых знаний, а о дисциплине, не стоит и говорить.
Приятно было наблюдать прямую трансляцию запуска «Протона» со спутником связи для США. Его многолетняя надёжность обеспечена гигантским накопленным опытом и дисциплиной создателей этой техники.
Разрабатывать современную технику и управлять ею на-дёжно смогут только знающие люди.
Обычно человек сам выбирает жизненный путь, но Страны должны заботится о качестве знаний и жизни всего своего населения.
                21 03 10г.
                Бесценные люди. Петрянов

Часто человек остается, малоизвестен обычным людям.
Только через десятки лет их ценность для страны стано-вится, многим видима.
Достаточно давно редактора журнала «химия и жизнь» знали по его популярным статьям о защите организма чело-века. Когда за полвека работы у человека всего одна запись в трудовой книжке, то ужен видно, что он многое создал.
За многие годы работы в промышленности по созданию ядерного оружия академик Петрянов получил целую кучу всех видов премий, но его главным достижением стало соз-дание уникальных фильтров для защиты человека от всех видов загрязнений.
Этому человеку небольшого роста удалось запустить для всех стран СНГ несколько заводов для выпуска фильтров, защищающих человека от токсичных соединений, то это бес-ценно.
Сколько человеческих жизней сохранено за эти десятилетия во всех видах производств, связанных с выделением вредных соединений.
Когда смотришь на пародию защиты органов дыхания в виде примитивных масок и повязок, то становится обидно за громадный труд создателей настоящей защиты человека.
Видимо, надо с ясельного возраста обучать человека за-щите собственного организма от загрязнений окружающей среды.
Эти загрязнения с каждым годом только увеличиваются.
Жаль, что в текущем веке становится меньше Петряновых.
               
                07 09 10г.

                Бесценные Люди. Пастер

Более века назад был создан пожизненный памятник Великому Человеку. Это построенный на добровольные средства людей Пастеровский институт.
Тогда впервые, самоосознанные люди Планеты ощутили всю мощь настоящей Науки.
Прошло довольно много времени с момента открытия многих видов живых организмов, определяющих жизнь сотен тысяч людей и целых Народов.
Никакая другая сила, кроме уверенности в познании Мира, не дала бы возможности сберечь людей и животных от многих болезней сопровождавших их жизнь веками.
Не имея современных электронных микроскопов и средств обработки результатов опытов, Учёный смог на много веков вперёд опередить время, обеспечивая жизнь будущим поколениям Землян.
В настоящее время, Человечество стало уделять больше внимания созданию искусственных копий, разработанных Природой живых организмов.
Выпуская громадных динозавров или строя комфортные горы, человек перестаёт понимать и ценить окружающий живой Мир. Сейчас уже технически возможно создать гно-ма и геркулеса, вырастить Клона и Балбеса.
Луи Пастер разработал основы науки для всех Землян, учитывая их единство происхождения и потребностей.
Этот скромный человек прожил свой девятнадцатый век, оставив людям бесценное наследство.
    Что оставит после себя сотня держателей тугих  ко-шельков Мира, покажет время. Но, новых открытий от них никто не ожидает.
                03 05 10г.
                Бесценные люди. Тальков

За последние годы многие люди забыли своих прошлых кумиров. Человек, говорящий напрямую о проблемах
страны, обычно быстро забывается. Только в памяти людей остаются  Герои Войны и наши молодые Тальковы.
Это настоящие Люди конца прошлого века, когда ещё многое было непонятно, но Человечность и Родина остава-лась у них навсегда.
Тальков многие годы является символом чистоты России. Подло убить человека можно, но его чистую душу уничто-жить НЕВОЗМОЖНО.
                31 05 10г.

                Бесценные люди. Бажов

Только могучий Человек может создавать вечные творения. В начале прошлого века было столько потрясений, что переживший их человек мог передать будущим поколениям  или собственную опустошённость, или величие разума.
Для выражения всего богатства языка и описания единства Природы и человека, за многие века были созданы сказы.
Только переживший войны и нищету человек был способен создать сказочные описания мечты простых лю-дей Урала и Алтая. Накопленный жизненный опыт и знание всей красоты языка, позволили создать многие шедевры, не подвластные времени. Ещё четверть века назад, многие за-воды Урала,
Падающая башня и малюсенькие пельмени, были обычными во всех частях этого горного края. Его люди до сих пор стараются сохранить своим потомкам те знания, которые Павел Бажов смог им передать, запоминая и описывая сказания.
Бесконечный труд и желание передать свой опыт  людям в доступной форме, главная черта этого Человека.
                21 08 10г.
                Мой друг Шамиль

Когда встречаешь в большом городе давнего друга, то всегда быть вместе веселее.
Десятки лет назад, проблемы с размещением в гостиницах были неразрешимы. Человеку, защищавшему диссертацию, было необходимо много суток пребывать в храмах  Науки.
Для решения этой проблемы, мой друг временно устроился в доме туристов на должность баяниста. Он обеспечивал, по вечерам, веселье прибывающих из всех концов страны туристов.
Оплатой являлось его пребывание в собственном двухместном номере.
Так как житиё его друга, уже давно прошедшего стадию защиты, тоже требовало устройства на десяток дней, то быстро образовался творческий коллектив. Вечерами, один из них играл, а другой исполнял роль ведущего вечера встреч.
За пару недель пребывания, оба друга завершили свои научные дела по ядерным проблемам, а коллектив турбазы отметил их творчество пиром.
Очень жалко, когда теряешь такого надёжного друга.
                21 05 10г.
Встреча с Чеховым

Полтора столетия назад, родился один из невосполняемых  людей России. В середине прошлого века редко удавалось прикоснуться к творчеству этого гения.
Когда случайно, приходилось, в Подмосковье, проходить несколько раз мимо дома с вишнёвым садом, то ещё не ощущалось понимания Антоном Павловичем души человека.
Только через несколько лет, появилась возможность в течение месяца любоваться его произведениями.
Под Воронежем, в воинской части Боброва, библиотека имела, вместе с уставами службы, довольно полное собрание сочинений Чехова. Лучше отдыха, чем чтение этого богатст-ва, нельзя было и придумать.
Жизнь настоящего человека, и его боль за будущее страны, ощущалась в произведениях всех лет.
До сих пор, во многих уголках России сохраняется Чеховское, бережное, отношение к человеку, не стремящемуся унизить, ограбить или уничтожить другого.
Жаль, что для населения многих стран, не переживших век потрясений Мира, непонятен горький юмор и боль потерь, близких по духу людей России.
                29 01 10г.
       Памяти Гагарина.

Скоро уж полвека наступает,
Когда в космосе и человек бывает.
   Первому труднее достаётся,
   Но и слава всего Мира отдаётся.
Радость населения Земли,
Люди передать ему смогли.
   И не стало вечного вопроса,
   После быстрого её облёта Россом.
Никакие силы не смогли,
Удержать и гордость всю внутри.
   Жаль, что коротка и жизнь бывает,
   Случай смерти часто обрывает.
Но по жизни светлый человек,
Свой глубокий след оставит всем навек.
   В наши дни трагедии полётов,
   Стали в боли, единением Народов.
                12 04 10г.         

                Высоцкий

Как-то летом, напротив МИФИ в Москворечье,
Постоянно концерты бывали под вечер.
    Где всегда полукругом толпился народ,
    Тихо слушал, ведь это Володя поёт.
Тридцать лет уже стукнуло, он всё поёт,
Да лекарство с сестричкой по рюмочке пьёт.
    Память держит навечно и образ, и пение,
    Того Чуда России,  живое творение.
                11 01 10г.
             Тридцать лет

Вот прошло уж много лет,
Как Володи больше нет.
    Но кто жизнь ту понимает,
    Тот и до сих пор страдает.
Игры, споры и пирушки,
Это Века погремушки.
   Знал Высоцкий Мир такой,
   И страдал за всех душой.
Хриплый голос сквозь года,
Будем помнить мы всегда. 
                24 07 10г.
 
                Летающие ящеры

Современные дети очень любят рассматривать и изучать дино-завров и летающих ящеров.
Хотя, насекомые освоили воздушное пространство Земли полмиллиарда лет назад, и по сей день процветают, поднять довольно большую массу ящера на воздух удалось только че-рез 300 миллионов лет.
Постепенное снижение их массы, до размера летучих мышей и белок, позволило этим созданиям, показывать чудеса природы до наших дней.
Стремление человека любым путём освоить воздушное пространство, было реализовано чуть более века назад. Стремительный прогресс авиации дошёл до своего предела, с появлением реактивного двигателя.
Создавая из современных материалов гигантские копии летающих ящеров, человек мало заботился об экономии углеводородов, а забрасывание в воздух экономичных ядерных реакторов оказалось опасным.
К началу текущего века, появился проблеск надежды на прекращение варварского истребления жидкого золота Планеты.
В гражданской авиации, это привело к отказу от сверхзвуковых лайнеров. Сейчас, основными проедателями энергоресурсов Земли являются громадные стада военных самолётов всех стран.
Пока создание прообраза крыла птиц фантастика, красавцы гуси машут людям крыльями, о своём миролюбии.
Они пролетают тысячи километров с высоким КПД расхода энергии на движение.
Если бы страны Мира серьёзно задумались о сокращении вооружений, то надо и в несколько раз уменьшать стаи этих ящеров мелового периода войн.               
Никто не мешает организовать платные экскурсии на громадных самолётах, с выпуском наиболее богатых пас-сажиров с парашютами на Землю.
Наверно, голодное население Земли нашло бы более разумное применение жидкому золоту Планеты.
                28 11 09г.
           Под - и - Ум.

Лишь два слова здесь объединилось.
Жар печи и часть ума, на милость.
   Кто же кукловоды, заводилы,
   Видимо, деньгами воротилы.
Для сравненья, им бы надо показать,
Как в Освенциме пытались выживать.
   Превращая и цариц Природы,
   Что произвели свои Народы,
В тощий, бледный, длинненький скелет.
Их творцам прощенья в людях нет.
   Лучше бы все вместе, вместо подов,
   Позаботились о жизни тех народов.
Не потребуется крупненьких затрат,
На приёмы, да и Хит-парад.
                08 12 09г.
 
                Детьки.

В отличие от известных всем «братков», это, наверно, их дети или внуки.
Когда случайно становишься свидетелем  оскорбления еле идущего пожилого человека стайкой детей начальных  классов  школы, которые в сентябре тренируются в знании русского языка, то становится обидным за их навыки.
Увидев подходящего к ним человека, эти детьки в своих, ещё белых рубашках и тёмных костюмчиках бегут, естественно в школу. Кого выродит эта организация ещё не известно, но поколение будущих «братков» уже не будет знать разницы между зверем и человеком.
Обидно, что много веков человечество стремилось хоть немного отличаться от своих предков, создавая речь и письменность.               
                10 09 09г.
           Автомобиль. Навар.

Много лет всё на базаре,
Еврей яйца продавал.
   Он сырых десяток купит,
   Сварит, так же отдавал.
А когда его спросили,
Что получишь за товар.
   Отвечал он всем спокойно,
   Главное ведь здесь навар.
Вот сейчас, машину купишь,
Даже и за полцены.
   Для поездки человеку,
   Везде станции нужны.
Только сервис автобогам,
Отдаёт весь свой навар.
   Как водитель руль потрогал,
   Сразу деньги потерял.
За полвека нет замены,
Также двигатель ревёт.
   Но без дорогой проверки,
   Она много не пройдёт.
Как в войну ходил спокойно,
Знаменитый наш «Захар».
   Под бомбёжкой и в болотах,
   Конкурентов он не знал.
Даже школьник мог отладить,
Этот старенький ЗИС-5.
   А сейчас осмотр машины,
   Всю зарплату может взять.

                05 02 10г
       Двенадцатый год

В каждом веке бывает двенадцатый год,
И декабрь на Планете не новость.
   Уж два века прошло, как французы клянут,
   Эту зиму Московского года.
Ну а век, после них, наступила пора,
Время снова пенять на погоду.
   На два года попозже вступила в права,
   Та война знаменитого года
А теперь мексиканцы готовят нас в путь,
До которого только два года.
   Но нам верится, жизнь победит, как всегда,
   Все прогнозы и этого года.
Пролетит над Землёй астероид беглец,
Только пусть понимают Народы.
   Что ведь в Мире живёт не один человек,
   Кто был создан, как Чудо Природы.
                10 02 10г.
Наступает Год Десятки.

Выросло уж поколенье,
Века нового явленье.
   Скоро будет десять лет,
   Как Двадцатого уж нет.
Эти дети вместе с соской,
Получили связь с присоской.
   Будет малый человек,
   Связан с миром весь свой Век.
Нам, их предкам, не понять,
О чём будут все мечтать.
   Дед Мороз в их Интернете,
   Будет двигать по планете.
Ведь в мобильный в это время,
Уж врастает наше племя.
   Нынче малая собачка,
   С маячком бежит по дачке.
Да и знать Родного место,
Будет видимо невеста.
   Навигатор ей покажет,
   Что любимый ночью скажет.
Раз десятка к нам приходит,
Счастье каждый пусть находит.
    Только нужно тишины,
    Чтобы не было войны.
                30 12 09г   
    Рождественское снегопредставление.

Много лет снег миновал ЕЭС,
Часто в Рождество там было без.
   Но, вот будущий год Тигра взбунтовался,
   Снег Сибирский весь в Париже оказался.
Вдруг заледенели все дороги,
Нет полётов, поездов подмоги.
   Что ж такое в Мире всём случилось.
   Видимо Природа обозлилась.
Страны не смогли принять решенья,
Как бороться с Мира потепленьем.
   Вместо потепленья холодание,
   Даже превышает ожидание.
Как хрупка Земная вся квартира,
Для сохранности тепла и Мира
                22 12 09г.
            Зима рекордов.

   Природа не желает ждать,
Когда ей будут управлять.
   То холданье наступает,
   То снег в Москве уже растает.
Ведь там правители решили,
Угнать снега, чтоб меньше были.
   А он, вдруг, в Питер накатился,
   Да там рекордно навалился.
И плавает на Новый Год,
По Центру весь честной народ.
   Не поваляться, не скатиться,
   Придётся, лишь пойти помыться.
                28 12 09г.
        Снег и морозы 
Видно намудрил наш человек,
Что зима подбросила всем снег.
   То моря льдом быстро покрывает,
   То морозы к югу добегают.
Люди говорят о потеплении,
У Природы есть другое мнение.
   Человечества полмиллиарда тонн,
   А на всю Планету слышен стон.
Все её богатства разделяют,
Но про жизнь Землян и забывают.
   Тяжело зимуют звери, птицы,
   Некуда им бедным обратиться.
От мороза, снега, все страдают,
Многие из видов погибают.
  Ну  а те,  кто может засыпать,
  Смогут эту зиму переждать.
                07 02 10г.
            Праздник весны
Вот и прокатился Женский праздник,
Он ведь у Весны всегда проказник.
    И кого на Праздник создают,
    В декабре того же года ждут.
А живёт обычно человек,
Почти на год дольше весь свой век.
    У зайчих совсем другое мнение,
    Ведь они быстрей рожают поколение.
Улыбнитесь раннею весной,
Весёлее станет год такой.
                09 03 10г.
                Перелетуем
За последние полтора века  Центр  России не подвергался  такому наглому нападению жары. Ни один Предсказатель не пожелал  России такой погоды.
В крае вечно зелёных помидор, наконец, появилась возможность попробовать на стоящие собственные овощи не в ноябре.
Страна оказалась совершенно не подготовленной к сюрпризам Природы. Голдоморы тридцатых годов ей сейчас не страшны, но собственная продовольственная безопасность имеет значение.
Великие закрома прошлой страны пусты, а их заполнение не гарантировано Государством. Успехи прошлого года не дали возможность сохранить запасы. 
Трудности лета Центра России в осторожности с пожа-рами.
Это проблема возгорания лесов и болот осенью.
Только отнесение зажигания огня на Природе к ТЕРРОРИЗМУ, сможет остановить громадные пожары лесов и торфа от варварства и глупости людей.
К каждому лету надо подходить своевременно. К тёплой погоде в Москве и Питере постепенно привыкнут.
Сибиряки обычно говорят, перезимуем, а Москвичам надо привыкать к понятию ПЕРЕЛЕТУЕМ.
                17 07 10г.
                Главная   Звезда

В Мире звёзд для человека навсегда,
Самой главной будет лишь Полярная звезда.
    Когда она весело сияет,
    То и люди точный путь узнают.
Где бы ни был на Земле наш человек,
Он о Севере запомнить должен на весь Век.
    Что звезда ему всегда укажет путь,
    Да и время, если звёзды повернуть.
У Природы есть свои творения,
Которые должны бы знать все Поколения.
    А Медведицы сияют в небесах,
    Всем, напоминая лишь о жизненных часах.
                08 08 10г.
       Детские валенки

Пока ребёнок маленький, и он не знает валенок,
Живёт себе в китайских башмаках.
    В России в стужи зимние, людей спасали валенки,
    И в них все  дети  бегали в снегах.
Ведь раньше были местные, умельцы повсеместные,
Катали они валенки в домах.
   Их звали пимокатами, за валенки валятые,
   В пару, жаре, со скалкою в руках.
Там делали красивые свои изделья тёплые,
Любимые в сибирских холодах.
   Потом пошли машинные, но валенки старинные,
   Запомнились нам с детства навсегда.
                25 11 10г.
 
                Георгий

Люди нечасто дают своим детям точные имена. Редко сейчас встретишь мальчишку со звучными именами Егор или Юрий.
Они сотни лет означают одно и то же имя Георгий, или земледелец. Как много людей могут гордиться и Маршалом Жуковым, и Юрием Гагариным. Первопроходцем Космоса и губителем фашизма.
Для человека, получившего боевой орден ещё в Монголии за победу над Японией и освобождавшего в десанте Керчь во вторую войну, прожить ещё четыре десятка лет было просто.
Когда дядя Гоша с морем орденов и медалей появлялся на Празднике, то для детей это был пример Человека.
Хорошо, что малыш в настоящее время носит это гордое имя земледельца, и в свои шесть лет уже оправдывает его, становясь лауреатом Международного конкурса Народного творчества.
Успеха Вам современные Юрии и Георгии России!
                26 11 10г.

         Лёгкая жизнь

Только кажется, что жизнь легка.
Всё рассчитано на дурака.
     В молодости трудно достаётся,
     То, что человеком создаётся.
Вечная учёба, честным быть,
Мир познать и красоту любить.
    Ведь лишь человеку навсегда дано,
    Прорубать в сознание окно.
Как легко всю ценность потерять,
Разбросать и молодость, и стать.
    Да влачить своё существованье,
    Без надежды, радости и знания.
Каждый выбирает в жизни путь.
С детства сыр и мышеловку не забудь.

                29 11 10г.

   Голимый сахар

Назад полвека люди знали,
Что ели, да и выпивали.
   Коль скажут про голимый сахар,
   Едят вприкуску царь и пахарь.
Сейчас другие времена,
Синтетикой вся жизнь полна
   И для сластёны АСПАРТАМ,
   Америка дарует нам.
А вместо мёда, молока,
Нам сахар выдают пока.
   Кто хочет сохранить здоровье,
   Пусть выпьет молоко коровье.
Да съест лишь натуральный мёд,
В котором сахар свой живёт.
   Ведь у Природы  есть отбор,
   Не долго там жирует вор.

                01 12 10г.
               
               
                2. СКАЗКИ

                Подсолнушек
               
Много- много лет назад, может быть пятьсот,
Привезли нам мореходы мелких семечек горсток.
     Назывался он Sunflower или солнечный цветок,
     Много жёлтеньких головок на один лишь черешок. 
Хоть в Америке на Юге он веками рос и цвёл,
В земли, где живём мы вместе, он не так давно пришёл.
      Долго-долго тот подсолнух принимали как цветок,
      Им газоны украшали, любовались, знали толк.
Иногда семянки грызли, вот где лакомство- ядро,
Да и вырасти их много  в тех корзинках - не могло.
     Лишь за несколько столетий кропотливого труда
     Выведен одноголовый, стал культурным он тогда.
Из Голландии в Россию пару сотен лет назад
Привезён был наш красавец, на выращиванье взят.
     Век прошёл, и здесь умельцы научились масло гнать:
    Отпрессуют из семянок, да и станут торговать.
А подсолнушек корзинку постепенно расширял
И на семечко посадки уже тысячи давал.
     За последнее столетье повсеместно там и тут
     Прокалённые семянки с удовольствием грызут.
Отчего не запрещают лузгать семечки врачи?
 Потому, что в этих ядрах всё богатство отыщи.
     Здесь всё нужно человеку: витамины и белок,
     А уж масла вкус отменный каждый с детства знает толк.
Весь культурный однолетний этот солнечный цветок, 
Успевает он за лето дать и семя и росток.
     Только солнышко пригрело, наступает месяц май,
     Ты возьми лопатку в руки и земельку прокопай.
Место выбери без тени от растений и домов.
И удобри понемногу всем от птицы и коров.
    Из печи от дров золицу со стаканчик  собери
    И её с земелькой вместе пересыпь да перетри.
Подожди дня три погоды да семянки присмотри,
Как засветит солнце ярко, так посадишь штуки три.
   Чтоб у семя был бочонок, а не острая игла,
   Да и шкурка у семянки чёрной, тонкою была.
Растяни пошире руки, в землю пальчики воткни
И  в полученные дырки по два семечка смахни.
   Ну а там, где оказалась в это время голова,
   Тоже сделай пальцем дырку, сажай семечко иль два.
Заровняй ладошкой дырки, да пройдись по ним разок,
Полей тёпленькой водичкой, да и жди - взойдёт росток.             
   Будет долгая неделя, даже может быть и две,
   Когда первые росточки появляются в земле.
В это время постарайся вечерком их все полить,
И тогда твои ребятки будут веселее жить.
   Выйдут мелкие листочки, их по паре у ростка,
   Через несколько денёчков с центра стволику пора.
А за ним уж вырастают настоящих два листка,
И оставить все растенья наступила нам пора.
   Здесь росток и пара листьев вырастают из гнезда,
   Из-за маленьких размеров не мешают жить всегда.
Как появится листочков больше пальчиков в руке,
Вырывай один подсолнух, для осмотра он тебе.
   Целый месяц вырастают ствол и листья из земли,
   И подсолнушек бывает больше роста всей родни.
В это время дождик нужен, да и солнышку светить,
Ведь растёт он очень быстро, надо много есть и пить.
   Когда пальцев не  хватает на руках и на ногах,
   Чтобы листья сосчитал ты, время думать о цветах.
А на самой, на верхушке шарик маленький живёт,
Это главная корзинка потихонечку растёт.
   Через месяц уж тарелка на верхушечке видна,
   И зелёными листками по краям своим полна.    
Вот в течение недели появился жёлтый цвет-
Это язычки цветочков вырываются на свет.
   А по кругу появились трубки маленьких цветков
   И подсолнушек к рожденью новых семечек  готов.
В это время он корзинкой всё за солнышком следит
И к концу цветенья шляпку прямо к солнышку  клонит.
   Пчёлы и шмели летают, объедаются пыльцой,
   А подсолнух опыляют, чтобы рос он не пустой.
Снизу трубчатых цветочков прорастают семена,
Ими круглая корзинка скоро будет вся полна.
   Постепенно, как журавлик наклоняется к земле,
   Целый месяц вырастают семена в её тепле.
Рост корзинки и семянок много требует воды,
Ты полей хоть раз подсолнух, чтобы не было беды.
    Семена уже чернеют, наливается ядро,
    И корзинка пожелтеет, лишь бы было ей тепло.
Уже можно взять немного тёмных плотненьких семян,
Ведь они совсем созрели, можешь съесть все ядра сам.
    А в течение недели потемненье настаёт,
    И семянки те корзинка нам всё легче отдаёт.
Нужно срезать шляпки, корень выкопать и посмотреть,
Это чудное растение, что сумело всё поспеть.
    А теперь отбейте шляпки, просушите семена,
    Посмотрели жизнь растений?  Так красива вся она!
                30.04.09г.
               
                Огонёк
               
                Мальчик вечером летним у дома сидел,
                Наблюдал, как на небе закат догорел,
                И в горах наступила уже тишина,
                Да и звуков природа была вся полна.
                Вот огонь по дороге на перевал
                Потихоньку и с шумом наверх ускакал.
                И когда огонёк потухает вдали,
                Он сказал, что машины на небо ушли,
                Долго мы просидели в тот вечер вдвоём,
                Мне подумалось, что же такое мы ждём.
                Ну а он всё смотрел на верхушку горы,
                И увидел, как пламя взметнулось вдали.
                Когда свет приближался и шум нарастал,
                Вот и с неба пришли, он мне тихо сказал.   

                08.05.09г.               
                Соловьёнок

                Кто хоть раз услышал соловья,
                Пусть считает, жизнь прожил не зря.
                Свои песни он любимой напевает,
                Той, которая всё сердце разрывает.
Несколько лет подряд среди деревьев в горах начинают петь соловьи. Обычно, к середине мая, обжившая это место семья начинает распевки, которые проводятся все ночи до восхода солнца. Даже дождь с грозой не останавливают исполнение многообразных трелей.
Как полагают знатоки, соловей поёт до появления птенцов. Но в начале августа наступает вторая волна пения птиц.
Поют в это время парами, а каждая трель исполняется несколько раз основным солистом и повторяется неуверенно слабоватым дублёром. Это отец обучает своего соловьёнка азбуке пения. Занятия проводятся ежедневно в вечернее время. За очень короткое время малыш должен познать и запомнить всю азбуку пения.
Обычно, на расстоянии до километра, располагается несколько родственных семей, которые общаются друг с дру-гом.
В течение месяцев наш соловьёнок получает бесплатное музыкальное образование и создаёт  поющую семью.
Даже, если человек имеет лишь один слух, многочасовые бесплатные концерты уникальных солистов дают ему понятие, о единстве всего живого в природе.
                19.05.09г.

                Поводырь

      Вошли в маршрутку мать и сын,
      А рядом с ним я был один.
            Мать сразу потянуло в сон
            И главным оказался он.   
       И как зовут то, Николаем,
       А ехать нам, куда мы знаем.
            Там у дороги красный дом,
            А рядом с ним мы и живём.
        Я знаю, где и как сойти
        И как дорогу перейти.
             Ведь это двадцать первый век,
             Велик наш малый человек.
         А у него один ответ,
         Ведь мне уж целые пять лет.
             Как выгружали эту маму
              Не описать сейчас мне драму.
 
                25.05.09г.
               
                Письмо

         Мне на просьбу про письмо, сказал мальчик, тяжело.
         Лучше я на каждом слове нарисую по корове.
                На три слова три коровы разлежались на боку.
                Динозавры, не коровы. А писать уже могу!
           Я всю Азбуку по буквам написал уже пять раз.
           Даже буква R большая стала правильной сейчас!

                04.06.09г.

                Колбаска. Вместо сказки.

         Мама дочурку уложила спать
          Стала малышке сказку читать.
              Дочка открыла сонные глазки
              И тихо сказала маненько кабаски.
          Это запомнила дочка из сказки,
          Как мама несла ей немного колбаски.
              Выросла дочка, не стала толстушкой,
              Как её многие в школе подружки.
          Всё потому, что ведь доченька знала,
           Как и колбаски бывает немало.

                04.06.09г.   
 
                Три богатыря.

     Уж ежели в семье три мужика,
     То в доме их одна лишь королева.
        Коль в доме дети только от любви,
        Кому нужны другие кавалеры.
     Бывает и такое в сотню лет,
     Хоть раз одно растение сгнивает.            
        А это губит жизнь его ветвей,
        Не зная, что их в жизни ожидает.
     Раз в доме есть богатыри,
     Богатство их не мускулов игрушки.
        А просто им природой не даны,
        Всей гадости простые погремушки.
                05 09 09г.

  Детская мудрость.

Динозавры почему-то погибали,
Ведь они секреты жизни знали.
   Объяснил малыш мне про побег,
   Хоть и мал его прожитый век.
Он сказал. Да бегать не умели,
Ползали помедленней Газели.
   Дин бежит и головой ныряет,
   Этим весь свой ход и замедляет.
Страус же бежит быстрей Газели,
Даже если мы её собрать успели.
   Всё, что говорю, я точно знаю.
   Вот и мой рисунок прилагаю.
                04 12 09г.
    Шутка новорожденного.

Едва с роддома принесли ребёнка,
Закутав, как обычно, лишь в пелёнки.
   То положили на два венских стула.
   Родных оттуда, словно ветром, сдуло.
Чтоб не шуметь, ушли на поздравленье,
Подальше, да в другое помещенье.
   Когда вернулись, то и ужаснулись.
   Со стульями, без малыша столкнулись.
Подумали, что кто-нибудь украл.
Подняли шум, люд с дома побежал.
   А он под койкою тихонечко валялся,
   И лишь проснувшись, сильно раскричался.
Когда услышали тот крик его родные,
Все стали молчаливы, как немые.
   Потом решили.  Этот разберётся.
   Коль с детства так кататься удаётся.

                27 12 09г       
                Фантики.

У человека с самого рожденья,
Нет от Природы к чистоте стремленья.
   Коль не приучен к чистоте, порядку,
   Становится грязнулей без оглядки.
В войну обычно фантики хранили,
Они нарядом и игрушкой были.
   Сейчас всё проще и доступней в Мире,
   Побольше стало мусора в квартире.
И если с детства к грязи привыкают,
То горы мусора повсюду вырастают.
   А бросить фантик иль бутылку на дорожку,
   Становится привычным понемножку.
И  это просто сразу означает,
Что всё в душе у человека загнивает.
   Такой пример и детям подаётся.
   С взрослением грязнуля создаётся.
А в результате этого творения,
Веками будут жить пустые поколения

                30 12 09г               

           Детские мечты.

В Новый Год сбываются мечты,
У детей, в понятье красоты.
   Только дети в детстве понимают,
   Чудеса на Новый Год бывают.
Вот и ждёт малыш чудес создание,
Когда Дед Мороз исполнит пожелания.
   Настоящий Праздник наступает,
   Если он увидит, что желает.
Повзрослев, все люди замечают,
Что их мир чудес тихонько тает.
   И лишь тот, кто верит в чудеса Природы,
   Сохраняет сказки детства на все годы.                31 12 09г               

                Пловец

Если малый человек плавать научился.
Это значит, он немного в рыбу превратился.
   Вода стала для него просто близким другом,
   И не страшна малышу мокрая округа.
Море, реки и пруды, всё ему подвластно.
Ведь не плавать никогда, это же ужасно.
   Даже маленький щенок плавать не боится.
   Всё живое на Земле жить с водой стремится.
                14 07 10г.
               Одна ишачья сила

Когда был я молодой, ездил с дедом за бардой.
Он жил в городе большом, сотня тысяч было в нём.
      Был громадный пивзавод, что второй продукт даёт.
      Пиво люди выпивали, а барду на корм сдавали.
Транспорт был тогда такой, всё возил ишак лихой.
Дед по роду был казак, да и в транспорте мастак.
     Запрягает ишака, подуставшего слегка.
     Да и возит груз, народ. Больше трёх он не берёт.
От базара до вокзала, ведь таксистов не бывало.
Дыни ели и арбузы, да и фрукты все, от пуза.
     Как приеду к деду летом, запрягаем мы «карету»,
     Да и едем промышлять, пищу транспорту давать.
Привередливый ишак траву любит просто так.
Вот и едем мы на поле, ишака кормить на воле.
    А за часик мы вдвоём с дедом сена наберём.
    Косит траву дед серпом, я ношу её потом.
Как телегу нагрузили, так и в город покатили.
Там ишак попьёт водички вместе с нашею бардичкой.
      Если б все сообразили ездить на ишачьей силе,
      То под песню ишака улыбались бы слегка.
Как красавец запоёт, утром весь народ встаёт.
Видно станет мир таков, будут все за ишаков!
                05.08.09г.


        Левша

Как всегда был прав Левша,
Что сказал. Велика вша!
   Чтобы мне её сковать,
   Много можно потерять.
Ведь ползуча и проворна,
Да и ест так много корма.
   Лучше я уж подкую,
   Гниду родную мою.
Ведь поменьше матерьяла,
Да гвоздей мне надо мало.
   Как все раньше обещали,
   Проживём мы без печали.
Ведь не сносят этот дом,
Сотню лет мы в нём живём.
   Большой город нас ни манит,
   Там клопами сильно тянет.
Мы ж товаром не торгуем,
Да и гвозди не воруем.
   Вот умельцев каждый год,
   Всё теряет наш Народ.

                03 02 10г
                Заяц

Когда весной приезжаешь на лыжах в сад, то ежегодно замечаешь следы ухода зайцев за культурными яблонями.
Они аккуратно отгрызают молодые побеги яблонь свои-ми острыми зубами.
В нынешнем году, снежная зима создала дополнительные трудности для этих зверушек.  Метровый слой снега позволял выжить, обчищая верхний слой молодых веток.
Поколения этих знатоков не грызут менее полезные вишни, сливы и рябины. Это не пища для зайцев, даже в го-лодное зимнее время.
Если видишь в мае взрослого зайца, проверяющего свою зимнюю яблоню, то это воспринимается за посещение Мар-сианами Земли.
Прибежавший на проверку яблони заяц, с удивлением остановился в десятке метров от человека. Тихие слова, подходи ближе, позволили ещё приблизится, и показать всю свою весеннюю красу. Он уже был весь серый, но его ушки ещё были почти чёрными, с белыми кончиками.
Полминуты он наблюдал за сидящим у его яблони чело-веком.
Только глупая ворона смогла остановить этот контакт дикой Природы с дружелюбным человеком.
Наверно, надо осенние срезки молодых веток любимых зайцами яблонь привешивать к их верхушкам. Это будет зимней поддержкой жизни наших диких Землян.
                05 05 10г.   

          Несушки

В деревнях, как и пастух,
Раньше всех встаёт петух.
   И кричит он кукареку,
   На вниманье человеку.
Только солнышко встает,
А петух уже поёт.
   Это будит он подружек,
   Всё семейство кур – несушек.
Жить несушкам нелегко,
Каждый хочет, съесть «Коко».
   То, куриное  яичко,
   И него росла бы птичка.
Человек кур приручил,
Да на фабрику пустил,
   Ещё тёплое яичко,
   Провожает взглядом птичка.
Оно сразу укатилось,
Чтоб случайно не разбилось.
   А все городские детки,
   Видят яйца только в клетке.
Миллионы лет назад,
Мир был яйцами богат.
   Надо, чтобы наши детки,
   Птичек знали и без клетки.
                03 12 09г.
        Быки

Если хочешь прокатиться,
Надо на быков садиться.
   Но язык у них таков,
   Из словарика быков.
Их к телеге подгоняют,
В ярмо голову вставляют.
   Двух впрягают в ту телегу,
   Один цоб, дугой бык цебе.
И везут без ветерка,
Два громаднейших быка.
   Ни поводьев, ни кнута,
   Здесь не надо никогда.
По команде цоб, цебе,
Транспорт движется себе.
   Скорость мало развивает,
   Даже гуси обгоняют.
Крикнул цоб, и едешь влево,
А цебе, коль ехать вправо.
   Ведь для этого и надо,
   Чтоб была двоих бригада.
Коли долго замолчал,
То возок в дороге встал.
   Без команды не идут, 
  Оба жвачку лишь жуют.
Жаль, что в наши времена,
Детям пара не видна.

                22 11.09г.   

         Подземный мир

Как-то все мы забываем,
Что на суше проживаем.
   А на почве там и тут,
   Многие друзья живут.
В ней Земляне обитают,
Света солнышка не знают,
   И работают шахтёры,
   Создавая почвы горы.
Человек ведь плохо знает,
Что внизу жизнь процветает.
   Там в лесу и в чистом поле,
   Все живут в подземной Воле.
Мир животных там велик,
Он и раньше всех возник.
   А червяк, красавец сочный,
   До сих пор беспозвоночный.
Из яиц растут ребята,
Маленькие червечата.
   Летом быстро вырастают,
   Нас богатством осыпают.
Всё, что на Земле растёт,
Удобряет тот Народ.
   И подземные кроты,
   В ней живут для красоты.
Ведь животные бояться,
На поверхность появляться.
   Наверху другой народ,
   Пропитанья тоже ждёт.
Птицы, мыши, человек,
Сокращают жизни Век.
   А как холод наступает,
   Мир подземный засыпает.
Когда ходишь там и тут,
Не забудь, внизу ЖИВУТ!

                24 12 09г
      
                Арбузы

В годы первой целины жили, были пацаны,
От труда не убегали и где надо помогали.
        Землю взрослые пахали, но засеять опоздали.
        Вот и  дали всем бахчи, чтоб выращивать харчи.
И родные рассказали, где сажать, семян им дали.
Но забыли наказать, чтобы им и тяпки взять.
        Пацаны не растерялись и за дело быстро взялись.
        Стали пятками копать в землю семена сажать.
В каждый шаг семян кидали, да ногами засыпали.
Сто шагов прошли в длину, три десятка в ширину.
        Бахчи были далеко, и добраться нелегко.
        Кое – кто и приезжал, сорняки все вырывал.
Вот и осень наступила, золотое время было.
И поехали опять,  что родилось убирать.
        Приезжают пацаны, только травы им видны,
        Увидали под травой кругловатый мир живой.
Это выросло полтыщи, как футболов, арбузищей.
До заката загружали, да всю ночь домой таскали.
        Оказалось, целина отдала им всё сполна.
        Все родные объедались, урожаю удивлялись.

                07.08.09г.
                Золотари.
               
В середине прошлого века  постепенно стали исчезать популярные ранее профессии водовозов и золотарей.
О первой из них слагали песни. Второй повезло значи-тельно меньше.
Обычно, во многих местах для вывоза отходов применя-лись летом бочки, а зимой сани на конной тяге.
Так как количество их было в десятки раз меньше, чем сейчас, то и золотарей требовалось не так уж много.
Послевоенные мальчишки зимой обычно помогали грузить и перевозить продукцию до свалки. Зато бесплатное катание на санях в обратном направлении было обеспечено.
Тогда люди ещё не мечтали о массовом превращении накопленных миллиардами лет богатств в негорючий газ и прочную тару в виде ПЭТ бутылок и пакетов из пластика.
В настоящее тысячелетие эти произведения современного искусства являются основным украшением океанов и земных дорог.
Каждый человек даже не задумывается, что он золотоносец. Выбрасывая любую упаковку, со сроком раз-ложения
до десятков лет на нашу Землю, он постепенно превра-щает её в громадную свалку.
Ранней весной вдоль всех дорог наблюдается море разноцветных упаковок среди цветущей молодой зелени.
Каждый человек, особенно курящий и пьющий, дарит Земле на многие годы сотни килограммов отходов.
Сколько же нужно золотарей для очистки мозгов человечества от представлений о чистоте для нашей Плане-ты.
Природа, для защиты, подготовила более совершенное поколение землян в виде золотистых домашних тараканов.
Эти настоящие золотари, с высокой приспособленностью к ядам и радиации, поедают все виды прочнейшей упаковки в любом месте мира.
Наверно в ближайшие годы всему населению земли необходимо, вместо домашних животных, переходить на выращивание тараканов и создавать специальные диеты для их успешного размножения.
                20.08.09г.   

         Бортание

Много, много лет назад,
Дёшев был коньков прокат.
   Коли хочешь покатиться,
   На своих лихих коньках,
Надо было зацепиться,
За машину  впопыхах.
   Это зимнее катанье,
   Называлося  бортаньем.
Когда вдруг за поворотом,
Появлялся огонёк,
   Самый быстрый конькобежец,
   Становился на конёк.
Он с разбега своим крюком
Зацеплялся за борта,
   Ну а дальше по дороге
   Все цеплялись как всегда.
И катилась эта змейка
Километров до пяти.
   Уж опаснее занятья
   В зиму было не найти.
Все засыпанные снегом,
Отцепившись от борта,
   Ждали будущую жертву,
   Скорость, вот где красота.
Жалко было, если кто-то
Вдруг настигнет храбрецов,
   Остаётся тот бедняга
   На всю зиму без коньков. 

                06 01 10г
                Первоклассник Ёська

В первые послевоенные годы, всё население сибирских городов было достаточно, нищим. Смесь эвакуированных с запада семей и калек войны имела детей, которые должны были
ходить в школу. Неважно было, что в первом классе учились  дети трёх возрастов. Хотя они и отличались по росту на голову, но сленг  страны Великой был понятен всем. Шко-лы тогда ещё были мужские и женские.
Среди появившихся в классе учеников, резко выделялся самый маленький, но подвижный, как ртуть, еврейский мальчишка.
Его одноногий отец обеспечивал свою семью сапожным мастерством, а мать с сыном Ёзиком,  занималась торговлей.
В их обязанность входила добыча пищи для пропитания ещё трёх маленьких сестёр. Для сокращения, сын был в классе назван Ёськой.
На учёбу Ёська приходил не слишком часто, но в свободное от учёбы время, с ним было приятно ходить на заработки.
Маленький, юркий мальчишка давал сольные концерты в местах отдыха населения. Он, в свои семь лет, знал такое количество песен, что мог часами исполнять репертуар, не по-вторяясь.сле своего выступления с песнями и плясками, Ёська протягивал кепку и получал оплату труда продовольствием и
мелочью.
После завершения учёбы весной, он продолжал свою кипучую деятельность, уже освоив азы письменности.
Жаль было видеть, как, перебегая, на спор, перед грузовиком, он был сбит.  Закончив свой первый класс, он так и не увидел шаланды полные кефали.
Его сёстры выросли, родили детей, но Ёську повторить было невозможно.
                16 03 10г.

                Пули пацанов

В первые годы после Войны, отправлялись с мест сраже-ний моря гильз патронов, с мест сражений.
Часто, горы этих бывших смертей привлекали своим величием пацанов. В возрасте десятка лет, многие сироты хотели уметь стрелять.
Собирая случайно оказавшиеся патроны из моря гильз, они устраивали настоящий бой. Заполняя десятками настоящих патронов сумку, они устраивали фейерверк. Ко-гда,
случайно, пуля пробила мочку уха, то пацаны его обладателя гордо называли «рваное ухо».
Даже, через полвека, приятно видеть живым и здоровым этого,  очень близкого человека.
Обычно, среди стрельцов подлецов не наблюдалось.
Эти навыки пригодились им во всей жизни.
Как и их отцы, они всегда защищют Родину.

                028 05 10г.
                Военнопленные

Судьба человека иногда с детских лет преподно-сит сюрпризы.
Уже в течение десятков лет нет мировых войн, но для многих людей это не срок. В конце войны, в со-седней комнате днём сидел  старичок, который
постоянно стучал молотком по обуви. Это был пленный австрияк, женившийся на Русской родственнице, и снимавший здесь угол. Он был профессиональным обувщиком позапрошлого века, который мог создать на гвоздях из дерева красивейшие сапоги. Но, в тяжёлые годы приходилось латать всё, что имелось.  Только с завершением войны он смог показать свой класс.
Были изготовлены хромовые сапоги, в которые было вбито в три ряда несколько сотен деревянных гвоздей. Они постоянно строгались сапожником из ножек старого венского стула.
В первые после второй войны, строительство элитного дома было доверено пленным мастерам из Японии, которые до смерти Сталина, дружно труди-лись на многих стройках Сибири.
Бартер с Японцами среди детей процветал на уровне морковки и битой плитки из цветного стекла.
Большинство низеньких очкариков улыбалось и знало слово хорошо.
Когда поступило приглашение на пир из полученной с Японии посылки, то они поделились деликатесами из консервной банки. После пробы, на вопрос о содержимом, был дан извивающимися руками ответ. Это морское животное, похожее на нашего ужа. Радости не было предела.
Через пару десятков лет, при сносе Японского кладбища, останки тел пленных, отдавших жизнь за Императора на строительстве чужой страны, были переданы в Японию.
Давно прошли времена, когда была оправдана любая война за раздел территорий Мира. Многие Народы это поняли и знают.
                02 04 10г.

           Вдвоём с Карлсоном.

Уж давным и давно, я сажусь в самолёт,
Вижу, Карлсон живой ко мне прямо идёт.
   Сел он рядышком, вот и пилот,
   Отправляет всех вместе в далёкий полёт.
Я спросил, что-то вы не летите винтом.
И Спартак отвечает, совсем не причём.
   Ведь театр в гастроли отправили в путь,
   А в Сибири обычно, найдём что-нибудь.
Все заснули мгновенно, один лишь артист,
Выговаривал громко, как главный солист.
   Я спросил у соседа, что это за фрукт.
   Он ответил. Ведь это театра продукт.
Когда ночь скоротали и сел самолёт.
Мы увидели,  кто-то с хлеб-солью идёт.
   Рядом едет машина гостей повстречать.
   Он ответил, без трубки мне там не бывать.
Сзади едет автобус, на нём как-нибудь,
Мы своим коллективом отправимся в путь.
   Ну а как ты поедешь. Спросил он тогда.
   Ехать мне близко к Томску, машина всегда.
На прощанье сказал я, успеха летать.
Только больше винта Вам, не стоит терять.

                12 01 10г

             Ролан

Душной ночью, в жаркой Средней Азии,
Повстречался  мне Базилио с оказией.
   Рядом шла усталая лисица,
   По ночам актёрам ведь не спится.
У Кота тяжёлый чемодан,
Будто он ограбил чей-то клан.
   Оказалось, там лежал успех,
   Вызывавший ребятишек смех.
Я помог картины донести,
С ними, оказалось, по пути.
   Только в сказках веришь в чудеса,
   Молвила высокая лиса.
Вскоре и  горячий самовар,
В номер к ним с пиалами вбежал,
   Улыбнулась пара до Небес,
   Для Ролана снова ночь чудес.
Ведь и ребятишки всей Земли,
Чудо-фильмы посмотреть могли.

                19 01 10г

       Микрочеловек

 Если был бы человек,
 В сотню раз поменьше.
    Научился бы летать,
    Да и дрался меньше.
 Был бы он такой малыш,
 С тыквенное семечко.
    И зависел от Природы,
    Целой жизни времечко.
 Голову свою имел,
 Как у муравьишки.
    Он и думать бы, не смел,
    Всем наставить шишки.
 Пару крыльев изобрёл,
 Для перемещения.
    Да и подлость позабыл,
    При своём общении.
Посмотри вокруг себя,
Как всё процветает.
    Человек, как  динозавр,
    Потихоньку тает.
 Раз не нужен Человеку,
 Мозг для осознания.
     То природа создаёт,
     Мелкие создания.
 Вот и будут скоро жить
 Микрочеловчеки.
     Чтобы войны позабыть,
     Да и мозг навеки.
 Деньги, мера их цены,
 Уж не пригодиться.
      Как хотел бы человек,
      Снова возродиться.
  Люди Землю делят, жгут,
  Нет у них терпенья.
      Только жизнь не берегут,
      Новым поколениям.

                27 12 09г.

                Хомоны

Хомоны, это владельцы комфортабельных номеров в отелищах на песчаных островах Эмиратов.
Имея всего лишь несколько десятков миллионов у.е, они на расстоянии управляют своим бизнесом в странах Мира.
Маленький Хомончик увидел по телевизору, как быстро карабкающаяся на пальму обезьяна ловко сбрасывает вниз кокосовый орех.
Он обращается с вопросом к своему предку. Почему обезьяны так на нас похожи, только они тощие?
Ответ был естественным.
Потому, что они произошли от Хомонов. Вместо изучения бизнеса, обезьяны стали лазить по деревьям и собирать для еды всё, что растёт и движется.
А как же у них появляются детёныши?
Им разрешили заключать однополые браки между обезьянками. Размножение проводим, как и у всех домашних животных, искусственно.
Хомон умный, он лишнего движения делать не будет. Каждый из нас должен весить, как десяток обезьян, или как один племенной бык.
Зачем моя мама такая тощая, как и обезьяны?
Она Хомокоролева Огненной земли, ей больше полцентнера весить нельзя, кости не будет видно.
 Учись бизнесу, мой потомок!
                08 11 09г.   

                Хитрый паук

Во всех местах, где летают насекомые,  обычно живут разные пауки.
Они плетут свои красивейшие сети для ловли пролетающих мимо отличных лётчиков. Тонкость паутины, и её невидимость, главное преимущество охотника.
Сети дают возможность поймать муху или комара небольшого размера. Пролетающие мимо крупные пчёлы, осы и шмели, как акулы рвут это веками отработанное изделие пауков.
Хитрый паук нашёл более надёжный капкан для крупных насекомых.  Он заметил, что насекомые часто залетают внутрь больших цветов, и лакомятся вволю пыльцой.
Ранней весной в садах цветут тюльпаны. Их разноцветные бокалы привлекают к себе крупных летунов. Самая вкусная пыльца бывает к полудню, когда цветок уже начинает закрываться. В это время насекомые облетают цветы и надолго остаются в нём на обед.
Наш хитроумный паук вначале прячется за цветком. Когда крупный летун теряет бдительность, он быстро проникает вглубь цветка и убивает свою жертву ядом. Часто размер насекомого в несколько раз больше паука пи ему этой пищи хватает на долгое время.
Ежедневно, он проверяет свои припасы, а иногда, добавляет к  ним любопытных сородичей. В это время паук сетей не плетёт. Мелочь его уже не интересует.
Паук передаёт своему потомству современные способы охоты на крупную дичь.
                18 05 10г


                3. ПОЖЕЛАНИЯ И ПЕСНИ

                Живите чаще двое суток за одни.

Большинство женщин при рождении ребёнка обычно спят небольшими кусками времени между кормлением и другими заботами. При таком режиме жизни в течение первого года они становятся ещё красивее и полны жизни.
Для многих людей длительный, спокойный сон это роскошь, которую может себе позволить беззаботный лентяй.
Человек начинает беречь каждый час сознательной жизни из отпущенных ему нескольких сотен тысяч. В сжатом режиме он начинает целенаправленно делить каждые сутки на две половины.
Первая часть обычно определяется постоянной работой, на которую затрачивается от 8 до 10 часов. Оставшаяся часть суток более свободная, которую и стоит рассмотреть.
После стандартной напряжённой работы организм требует несколько часов на питание и глубокий сон. После этого может наступать контролируемое время вторых суток. Это возможность несколько часов интенсивно работать, когда, не нарушая сна окружающих, человек тратит своё драгоценное время на хобби, науку или любовь.
Оставшиеся насколько часов глубокого сна позволяют полностью восстановить активный организм и стиль жизни на многие годы. Утром вы встречаете этих людей не полу-сонными, а подготовленными к следующему, двухсуточно-му циклу их жизни.
Когда человек планирует свою жизнь по часам и минутам, это уже здорово. На их плечах и будет находиться будущее нашей маленькой Земли.
                05.06.09г.
                Человеку.
              Любуйся всем, что нам дано,
              И не нужно будет вино.
                Природа ведь дала нам разум,
                Чтобы прожить и её всю сразу.
               Не ожидать, чтоб вмиг потом,
               Был человеку стол и дом.
                Глаза даны для любованья,
                А не для зависти, страданья.
                Живи полнее человек,
                Не так велик твой жизни век.

                16 11 09г.               

                Молодой девушке.

Ты красавица с рожденья, коль любовью создана.
И людьми на все мгновенья твоя  жизнь защищена.
    Так и будь всегда собою, учись думать и мечтать.
    Когда встретишься с любовью, про себя не забывать.
Оглянись вокруг, на маму хорошенько посмотри.
Ведь любви к родным примеры возникают изнутри.
    Не гонись за ПОП, хвалою, лучше думай головой.
    Тогда счастье стороною не пройдет рядом с тобой.
И дыши полнее жизнью, да природу познавай.
Красота всего живого, это есть тот вечный рай!

                16.08.09г
.
 Красивой девушке.

Природа создаёт произведенье,
Лишь от души, а не по щучьему веленью.
    Живи свободно и без сожаленья,
    Всем будет радостно Природы проявленье.
Да не бери пример с кривляки и макаки,
Навешивать блестяшки, шкуры, фраки.
    Светись душой, ведь жизнь одна даётся,
    Людская Красота, всегда свеченьем создаётся.

                24 12 09г.

                Молодому парню.

             Всё перемелется, всё позабудется.
             Не превратись в раба, не наживи горба.
                Найди среди людей ты человека,
                Который дорог будет до скончанья века.
             А остальное всё получится
             И жизнь, и радость, и желанье мучиться.

                28.07.09г.
         Пожелание молодому человеку

Ведь ты рождён для процветания Землян,
В тебе отсутствует корысти, жадности, изъян.
    Так ты живи, свободой наслаждаясь,
     Заботами о быте и не маясь.
Раз есть любовь, то время и наступит,
Когда заботы все измельчатся, как в ступе.
     И настоящие все чувства Человека,
     Все сохранятся  до скончанья Века.
Живи, люби Природу и её творения,
Надежда наша, Молодое поколение.
                12 07 10г.

        Красивому парню

Всем для радости даёт Природа,
Красоту души и тела, не уродам.
   Только сохранить её по веку,
   Трудно в нашей жизни человеку.
Раз тебе досталась красота,
Значит в ней любовь и простота.
   Красота с годами не проходит,
   Лишь у тех, кто человеком ходит.
Он живёт по совести, без фальши,
Отдавая всё потомкам дальше.
    
                12 08 10г.               
             Растерянному парню

Не всё в нашей жизни идёт часто гладко,
Хоть в самом начале быть может и сладко.
   Но жизнь продолжается, ты возмужаешь,
   И прежней всей боли не испытаешь.
Если осознанны чувства причины,
То время пройдёт, может даже годины.
   Увидишь всё чудо родимого края,
   И станут померкшими кущи из рая.
Ведь жизнь человеку даётся одна,
И с радостью надо испить всё до дна.

                13 10 10г.
      Пожелания двадцатилетнему

В двух веках ты поровну прожил.
Да за жизнь здоровье сохранил.
   Как права была сама Природа,
   Сберегая от пороков и ухода.
Раз ты любишь всех родных и близких,
Не прилипнет жадность и поклоны низки.
   Красота средь красоты Землян,
   Не приемлет подлость и обман.

                21 06 10г.
             Красивой матери.

Ведь Красной девицей тебя зовут в Народе,
И повзрослела ты за годы мало вроде.
   Но как всегда, глаза твои сияют,
   Когда, вдруг, дети просто мамой называют.
Не очень важно, что они повыше ростом,
Любить за красоту и нежность очень просто.
   Хотя прошло с рожденья много лет,
   Возврат тепла души, вот главный их ответ.
Что ещё в жизни можно пожелать,
Любимой бабушкой своим внучатам стать.

                09 02 10г
       Дочерям.

Если в жизни две дочурки,
Имена былинные,
   Живут дружно Ольга с Людой,
   Хоть немного длинные.
Счастья надолго хватает,
Коль не горевать.
   Всё тепло родным и близким,
   Стоит отдавать.
Людям часто не хватает
 Смысла жизни знания.
    Очень сильно помогает
    Сопереживание.
                08 03 10г    
 
              Близким людям.

Люди ведь близки не расстоянием,
А родством по духу и желанием.
    Быть поближе к родственнику, другу,
    Иль любить заветную подругу.
И Природа, словно замечает,
Что на Землю близкий друг ступает.
    Бережёт его шаги и дело.
    Ну, а он идёт по жизни смело.
Жадность, подлость, здесь не прилипает.
Жаль, что время жизни быстро тает.
    Надо пожелать всем жизни вечность,
    Ведь познанье Мира – бесконечность. 

                29 12 09г.
                Первоклашке

          Раз идёшь ты в первый класс. Как ты подготовился?
          Если азбуку всю знаешь, то уже освоился.
              Значит, все твои родные о тебе заботятся.
             Чтобы знал ты, как читать, все, что просто хочется.
         Не просил бы у сестрицы или брата твоего,
         А уж сам узнал из книжки, побеждает кто кого.   
             Много лет писать учились поколения детей.
             И на годы сохранились свитки, письма тех людей.
         Кто писал на глине, камнях, ну а кто на бересте,
         Но их жизни описанье сохранилось не везде.
            Только тот, кто пожелает сам читать, да и писать,
            Через несколько годочков, сможет сам весь мир узнать.

                23.08.09г.
                Второклашке

Ты уже не первый год школу посещаешь.
Научился уж читать, хорошо считаешь.
  Значит, время наступило полученья знаний.
  О Природе, жизни, людях, радости познаний.
Раз родился в новом веке, он весь впереди.
Получай от жизни счастье, детство береги.
  Твоё время наступает грамоту учить.
  Не ленись, а удивляйся, так и надо жить.

                03 09 10г.
       Давним друзьям

Сколько лет не живи, нам всегда давний друг,
Всем милее, чем трое новых.
   Если годы прожил и друзей сохранил,
   Пожелай им всегда быть здоровым.
Ведь с годами теряем мы лучших друзей,
Все потери необратимы.
   Вы живите подольше для счастья детей,
   Да и будьте всегда нам любимы.
                10 05 10г
           Пожилому человеку

Сколько лет надо прожить,
Чтобы пожилыми быть?
   Человек живёт делами,
   А не долгими годами.
Коли на душе светло,
Да в семье всегда тепло.
   То года не замечаешь,
   Быть здоровым сам желаешь.
Жажда жить и познавать,
Вот твоя и цель, и стать.
   Передай своим потомкам,
   Опыт, и всей жизни тонкость.
Твои дети, да и внуки,
Не уснут тогда от скуки.

                26 08 10г.          
          Другу

 Друзья познаются всегда,
Коли беда наступает.
   С тобой они рядом везде,
   Хоть в жизни трудно бывает.
Если тебе повезло,
Встретил на жизнь свою друга.
   То постарайся прожить эту жизнь,
   Вместе с заботами вечного друга.
Годы мгновенно пройдут,
Золото меркнет, мечты все растают.
   Только единственный друг,
   В горе, беде не оставит.
Берегите же люди близких друзей,
Ведь они, своей жизнью, алмазов ценней.

                26 08 10г.
               Главе семьи.
Ты живи, как и живёшь,
Люби, и будь любимым.
   Да расти своих детей,
   Жизнь, прожив счастливым.
А когда тепло родных
Навсегда даётся,
   То всё это на душе
   Счастьем отзовётся.
Много проще жить тому,
Кто не пьёт, не курит.
   И всю жизнь среди людей,
   Никого не дурит.
                13 01 10г
                Молодой бабушке.

              Коли уж не научила, дочку, как растить ребёнка,
              Изучи всё воспитанье на примере, хоть внучонка.
                Ты корми, учи малышку, все ошибки исправляя,
                Настоящей станешь мамой, слово бабушка не зная.
              Ну а дочка пусть гуляет, отдыхает от заботы,
              Всё тепло не отдавая, чуду радости природы.

                03.11.09г.

        Молодому деду.

Голова у тебя в серебре,
Видно, многое в жизни бывало.
     Лишь бы близких, родимых, тепло,
      На всю жизнь до конца согревало.
Коли не был в Афгане, Чечне,
Значит, были другие напасти.
      А полвека житья без войны,
      Это тоже великое счастье.
Если ты в постоянных трудах,
Свою жизнь рассчитал до предела.
      То для этого хватит тебе,
      И здоровья, и силы, и дела.
 В этой жизни ты долго мечтал,
 Чтоб быстрей появились внуки.
       Вот теперь их расти и учи,
       Никогда не помрёшь со скуки.
                09 11 09г.

                Тёплые слова человеку

Если хочется словами передать что-то хорошее родным, близким или даже незнакомым людям, то от них должно исходить тепло души. Это и слова любящей матери при напе-ве колыбельной ребёнку, который вместе с молоком получает свою порцию нежности и жизни.
Холодные слова грубости даже несмышлёнышем уже воспринимаются, как опасность для жизни. Малыш ещё не может ничем ответить, кроме плача  и крика.
Взрослея, человек постепенно становится более разборчивым. Он начинает отличать фальшивое сюсюканье от тёплых слов.
Маленькиё человек, обеспеченный теплом мыслей и слов близких людей, воспринимает таким и окружающий мир. Это его прямой и естественный контакт с родной природой.
Постепенно  набирая в память звуки слов, ребёнок возвращает их родным, открывая для себя огромный мир лю-дей и живой природы.
Это естественный процесс развития всего живого на Земле, отработанный миллионами лет естественного отбора.
Такому малышу уже не страшна вся мерзость стремления некоторых людей, превратить прекрасное в ад, и их желание к власти над всем живым на земле.
Попытки холодных людей привить этому человеку жадность, послушание и любовь к порокам, не ведут к успеху.
Опыт приходит с годами, а мудрость с молоком матери.
Вся история Человечества насыщенна непрерывной борьбой тепла с холодом и варварства с самосознанием. Пока идёт развитие самоосознанного человека, тепло побеждает всегда.
                01 09 09 г.
                Двойное дно.

              Каждому человеку на жизнь дано,
              Лишь одно двойное дно.
                Оно только смертью стирается,
                И его совестью  называется.
               Может он говорить очень многое,
               Но вот совесть молчит – недотрога я.
                13 10 09г       
        Апрелята
               
Видимо и в жизни тем везёт,
Кто весну с  рожденья познаёт.
   Летом так родители решили,
   Чтоб их дети апрелята были.
В первый месяц маленький ребёнок,
Познаёт зелёный цвет Земли с пелёнок.
   Да и полноценное питание,
   Тоже от Природы дарование.
Ну, а когда лето наступает,
Он тепла и солнца много знает.
   Ягоды и все дары Земли,
   Ему вырасти, быстрее помогли.
И к зиме готов в здоровье, силе,
Малый гражданин  большой России.

                01 04 10г.
Красная девица

Чем меньше мяса и тоньше кости,
Тем управлять всем организмом будет проще.
Всё это чудо проходили в Бухенвальде,
Когда их фюрер слушать шёл Вивальди.
Сейчас другие времена, да и эпоха.
 Все зарабатывают на диете ведь неплохо.
Сначала им устраивают конкурс жора,
А позже шоу настоящего Голодомора.
Все кукловоды лишь в одном едины.
Качать им денежки с простой людины.
А то, что подиумы им не для здоровья,
Останется навеки для злословья.
И вот бегут девчушки истощаться,
Чтоб быть в красе для денежного братства.
Но там другое отношенье к делу,
Зачем красавицам России иметь тело.
Ведь достояние так быстро растворится,
Когда в Стране исчезнет Красная Девица.

                03 09 10г.

        Место таланту. Старая песня.

Мы идём, нас ведут, нам не хочется.
До привала ещё далеко.
   Труп туриста в ущелье полощется,
   Где-то там, глубоко, глубоко.
Мы ползём, а вокруг всё жестяночки,
Попадаются нам на пути.
   Ты смотри на консервные баночки,
   Чтобы легче дорогу найти.
Мы идём, нас ведут, нам не хочется.
Сколько групп здесь прошло, сколько групп.
   А в ущелье всё так же полощется,
   Молодой и талантливый труп.
                27 11 09г.

                Новая песенка туриста

От Москвищи и до маленьких окраин,
По просторам всей страны большой,
   Человек  бредёт не как хозяин,
   Потому, что и карман пустой.
По привычке, он лишь брови супит,
Куда делось всё, что он создал.
   Ожидает,  время то наступит,
   О котором, с детства он мечтал.

                11 03 10г.

         Качка. Старая песня

Нас качало, с тобой качало,
Нас качало в туманной мгле.
Качка в море берёт начало,
А кончается на  земле.
   От Махачкалы до Баку
   Волны плавают на боку
   И, качаясь, бегут валы
  От Баку до Махачкалы.
Нас качало в казацких сёдлах
От волнения стыла кровь.
Мы любили девчонок гордых
Нас укачивала любовь.
   От Махачкалы до Баку
   Волны плавают на боку
   И, качаясь, бегут валы
   От Баку до Махачкалы.
Ну, а водка? Что нам водка?
Разудалый народ хмельной.
Нас укачивала работка
С боку на бок и с ног долой.
   От Махачкалы до Баку
   Волны плавают на боку
   И, качаясь, бегут валы
   От Баку до Махачкалы.
Нас качало за небесами
Нас качало почти везде.
Качка в море берёт начало,
А кончается на земле.
   От Махачкалы до Баку
   Волны плавают на боку
   И, качаясь, бегут валы
   От Баку до Махачкалы.

                24 10 10г. 


                ЭЛЕМЕНТЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
 
                Нужны ли населению Земли РЗЭ удобрения?

Много миллионов лет растительный мир планеты имел только доступные в непосредственной близости элементы пи-тания из почвы.
В последние сотни лет человечество стало применять добавки соединений трёх основных элементов плодородия: азота, фосфора и калия, для повышения урожайности всех культур.
К середине прошлого века в развитых странах уже стали использовать и жизненно необходимые микроудобрения: бор, медь, цинк и молибден.
Мало кому известно, что в 70е годы в Китае уже была принята Государственная программа по изучению и испытани-ям
во всех регионах страны новых видов микроудобрений и кормовых добавок животным, с использованием 15и редкоземельных элементов (РЗЭ). Эта страна имеет тысячелет-нюю историю культурного земледелия и бережного отно-шения к земле.
       Результаты опытов показали, что обработка растений рас-творами с малым содержанием РЗЭ (в 1000 раз меньшем, чем их находится в почве), позволяет на 15-25% повысить урожайность различных  видов растений во всех частях стра-ны.
Уже к 1990 году в этой стране на этот вид микроудобрений было направлено более 480 тонн РЗЭ и проведена подкормка растений на площади, превышающей 2 млн. га.
К 2008 году Китай произвёл 120 тыс. тонн РЗЭ, и стал основным поставщиком концентратов и чистых соединений в мире.
 Достойное место среди областей применения занимает их использование в качестве микроудобрений и кормовых доба-вок животным.
Во всех странах мира сейчас ведётся изучение влияния
этого вида природных микроудобрений на  рост растений и безопасность использования сельскохозяйственной продук-ции при их применении.
Своим многолетним опытом использования этих микроудобрений во всех хозяйствах полуторомиллиардного населения страны Китай показал, что использование новых технологий позволяет обеспечить продовольствием при  затратах  не превышающих 10% от стоимости дополнительной продукции.
Хотя в странах СНГ уже в течение 20 лет отдельными организациями проводятся испытания этих видов природных микроудобрений, но инертность государств и отсутствие целевых программ не позволяет в ближайшие годы использовать новые технологии в сельском хозяйстве в широком масштабе.
Страны ЕЭС и Северной Америки не заинтересованы в росте выпуска сельхозпродукции, и не имеют общих программ изучения РЗЭ на растительный и животный мир Земли.
Поэтому, в ближайшие годы страны СНГ будут получать из Китая их сельскохозяйственную продукцию с использованием всё в большем количестве РЗЭ в качестве микроудобрений и кормовых добавок.
                01 05 09г

Редкоземельные удобрения основа для лекарств.

На северо-востоке Китая, в Корее и в Приморском крае России растёт уникальное растение женьшень (корень жизни), препараты из которого в течение тысячелетий применяются как тонизирующее средство.
 В результате долголетних опытов по выращиванию Корейского женьшеня с применением редкоземельных удобрений в КНДР получено новое поколение лекарств. Основу препарата составляют стабильные соединения сахаридов и редкоземельных элементов (РЗЭ).
Становится понятным высокая эффективность препаратов при лечении многих болезней человека, таких как гепатит и диабет.
В Китае более трёх десятков лет применяются кормовые добавки с соединениями РЗЭ при выращивании птицы,
животных и рыбы. Разработанные нормы подкормки позволяют повышать скорость выращивание цыплят и количество откладываемых яиц. Наблюдается повышение прироста массы всех видов животных и снижение их заболе-ваемости.
В Китае и странах СНГ уже многие годы применение в качестве микроудобрений РЗЭ ведёт к росту урожайности зерновых культур, фруктов, овощей, цветов и трав. При этом наблюдается снижение заболеваемости растении.
К производству и изучению препаратов в КНДР привлечены крупные компании, производящие для всех стран препарат «Кымдан-2». В Китае разработкой и выпуском препа-ратов для всей страны занимаются крупные компании в Бао Тоу.
В этом кратком рассмотрении воздействия РЗЭ наблюдается рост внимания к добавкам природных соединений, поступающих в живые организмы постоянно за миллионы лет их развития. Такой путь создания современных природных лекарств наиболее приемлем, и не требует многовековых испытаний.
                06 05 09г.

Страны ЕЭС принимают редкоземельные удобрения.

Потребовалось более 30лет, чтобы в большинстве развитых стран мира стало понятным, что при быстром росте населения необходим новый подход к производству продуктов питания.
Опыт Китая был воспринят во всех странах мира.
В подготовленном в Германии докладе довольно подробно рассмотрены результаты опытов по выращиванию растений и животных с применением редкоземельных элементов (РЗЭ) в качестве удобрений и пищевых добавок.
Рядом стран уже несколько лет проводятся сравнительные испытания, которые подтверждают повышение урожайности большинства культур и прирост продукции животноводства.
В связи с тем, что Китай 30 лет назад не имел ещё возможности производить индивидуальные чистые РЗЭ, все годы для этих целей используется смесь лёгкой группы этих металлов. В странах СНГ (кроме Эстонии), в течение 18 лет в испытаниях всех масштабов применяются лишь соединения чистого лантана. Это упрощает контроль и позволяет сопос-тавить результаты работ во всех регионах стран.
Довольно подробное описание требуется лишь для более полного понимания проблем, с которыми столкнулось населе-ние всего мира.
Наверно, изменение подхода к понятию современные технологии, позволит странам СНГ уже в ближайшие годы обеспечить население большинством продуктов питания соб-ственного производства.
Первыми признаками появления надежды на сохранение природных ресурсов плодородия является ужесточение
странами требований к экспорту основных видов удобрений и дотации государств на их приобретение. Наблюдается так же  постепенное восстановление производства и запасов РЗЭ.
                07 05 09г

                РЗ удобрения доползают до России
   
Всего 6 лет назад Президенту России был направлен десятилетний обзор работ по испытанию редкоземельных удобрений в странах СНГ. Ответ учёным был однозначным.
Только сейчас РАСХН выдала от своего имени новейшую технологию применения этих удобрений в производстве фрук-тов и ягод.
Недаром, Тимирязев век назад сделал многое для сохране-ния этики в науке.
В текущем году ГНУ ВСТИСП предложил впервые разработанную систему применения редкоземельных удобре-ний в производстве фруктов и ягод.
Десяток лет ранее у Мавзолея уже были проведены испытания этих удобрений на голубизну елей Красной Площади.
Было бы здорово, если бы чистые редкоземельные соединения, вместе с поваренной солью, были внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов России.
Они бы вызывали зависть у Китая, много лет производящего по этой технологии громадное количество фруктов для всех стран Мира. Через много лет, наконец, в России откроют и кормовые добавки для животных, с применением редкоземельных элементов вместо анти-биотиков.
Успеха Вам, первооткрыватели наших технологий.

                14 10 09г.
Редкоземельные подкормки для животных. Зачем?

Последние 40 лет Китай ведёт интенсивные работы по изучению влияния редкоземельных элементов (РЗЭ) на расте-ния и животных.
Когда в странах УЭС стали проверять действие этих эле-ментов, то было установлено, что очень малые добавки их в корм всех видов животных ведут к повышению роста массы и снижению их заболеваемости без применения антибиотиков. Увеличиваются надои молока без снижения его качества.
Кормовые добавки РЗЭ не влияют на качество и безопасность мясной продукции, а просто повышают её выпуск.
Разрыв в четверть века при использовании новых технологий между Китаем и странами ЕЭС наверно объясняется подходом государств к проблемам обеспечения продуктами питания собственного населения.
Ещё 15 лет назад крупнейшей фирме Франции по выпуску РЗЭ было предложено провести испытания новых технологий по использованию этих элементов в производстве продуктов итания. Ответ был однозначным. В ЕЭС избыток всех видов продовольствия.
В отличие от богатых стран, в Китае продовольственная проблема является стратегически важной, и её выполнение позволило в несколько раз увеличить выпуск сельхозпро-дукции в стране и накормить миллиардное население, ранее не знавшее, что такое сытость.
Большинство стран СНГ пока не испытывают недостаток продовольствия, особенно фруктов, поставляемых из Китая и Америки.
Но, в настоящее время четверть населения Земли знает, что такое голод и любая возможность обеспечения этих людей продовольствием значима.
                09 06 09г.   

    Нужны ли России Удобрения? Поваренная соль.

Многие годы во всех странах СНГ, при выращивании свёклы и других культур, используется поваренная соль или хлористый натрий.
Так как этот вид сахарных и кормовых растений любит натрий,  то часто всеми нами любимую соль вносят в виде до-бавки к дорогим калийным удобрениям.
Минсельхоз России давно решил не допускать к применению в сельском хозяйстве всех видов собственности любых агрохимикатов, не внесённых им в список разрешён-ных.
Поваренная соль любого помола никогда не вносилась в этот перечень, Все фермеры, дачники и коммунальные службы оказались нарушителями Закона РФ о безопасном обращении с  пестицидами и агрохимикатами.
Для внесения в этот, ежегодно обновляемый список, необходимо провести длительные испытания и доказать безвредность агрохимиката.
Дороговизна регистрации, и её абсурдность, для многих чистых природных соединений очевидна.
На примере Китая видно, что часто, даже применение в качестве микроудобрений чистых соединений редкоземельных элементов (РЗЭ), ведёт к значительному росту урожайности и качества тысяч видов зелёных растений.
Пора новому руководству этой организации открыть зелё-ную улицу новым технологиям.
Эти предложения учёных в течение десятка лет лежат в архивах Минсельхоза.
                21 10 09г.

Интересный калий в жизни человека и растений.

Кажется естественной необходимость  элементов, которые в большом количестве находятся в организме человека и рас-тений.
Из первого десятка элементов, составляющих основную массу всего живого на Земле, только калий содержит значи-тельное количество естественного радиоактивного изотопа K40, который в значительной мере определяет радиационный фон почвы.
Мягкое бета-излучение, с энергией 1,4 МэВ, при 30 распа-дах в секунду на грамм калия, постоянно присутствует в крови человека и клеточном соке растений. Причём, в крови его со-держание в 10 раз выше, чем в плазме.
В наших четырёх литрах крови калия в несколько раз больше, чем железа, главного элемента для переносчика ки-слорода в организме.
К постоянной, слабой активности калия все живые организмы за миллионы лет приспособились, но влияние отдельного изотопа на развитие и жизнь человека недостаточно изучено.
Растения для своего развития требуют большего количества калия, который принимает участие в фотосинтезе и передвижении углеводов. Содержание этого элемента в золе листьев многих растений превышает 30%.
Обеспеченность калием определяет урожайность картофеля и подсолнечника в засушливые годы.
Так как бета-частицы полностью поглощаются организ-мом человека, то их постоянная циркуляция с кровью создаёт условия для проведения различных реакций.
Образующиеся соединения могут в разной мере воздействовать на органы человека и передачу кислорода.
Но за миллионы лет эволюции, наблюдается постоянное развитие всего живого на Земле. Поэтому, более полные зна-ния влияния на человека отдельных изотопов этого
 уникального элемента, могут более просто обеспечить защиту от многих видов заболеваний.
                22 05 09г.
                Вода
    
Само существование Землян связано с обычной водой, без которой даже человек способен прожить лишь несколько  су-ток.
Всем живущим в настоящее время людям, слишком мало известно о многих качествах этого уникального соединения.
Уже давно известно, что природная вода состоит из кислорода и двух стабильных изотопов водорода протия и дейтерия. Содержание более тяжёлого из них, составляет менее половины грамма на литр смеси вод. Обычно основное количество полутяжёлой воды (HDO).
Главное отличие тяжёлой воды состоит в повышенной температуре замерзания, только +3,8 градуса. Это позволяет даже в довольно простых условиях частично отделить тяжё-лый лёд от облегчённой воды. Изотопный соств кислорода мало влияет на изменение свойств воды.
В обычной жизни человек пользуется природной водой, часто сдобренной хлором или озоном, для уничтожения болезнетворных организмов. Но более половины населения Планеты до сих пор этой роскоши не имеют.
Как хорошо знают живущие, у источников или ключей лю-ди, их вода более полезна для жизни.
Многочисленными серьёзными исследованиями было установлено высокое положительное влияние чистой лёгкой воды, и токсичность тяжёлой воды для многих живых существ.
Видимо, в условиях образования и таяния снега, наблюдается снижение содержания тяжёлой воды в смеси, из-менение структуры и внутренней энергии самой жидкости.
Недаром, близко к природным источникам, всё живое энер-гичнее и меньше болеет.
Хотя талая вода в народной медицине широко используется, до сих пор достаточно простая технология получения облег-чённой воды мало применяется.
Что мешает обеспечить людей доказано полезной питьевой водой, для активации многих биологических реакций? Ведь тяжёлой воды получают сотни тонн для ядерных реакторов.
Наверно, снижение скорости старения организма и ликви-дация многих заболеваний, не являются значимыми. Будущие поколения будут ценить содержание изотопов калия и водо-рода в воде и пище.
                27 03 10г.      
                Воздух

Человек начинает задумываться о значении воздуха для его жизни, когда его уже не хватает.
Некоторые живые существа Планеты живут всю жизнь и без этой природной смеси газов нашей атмосферы.
За миллионы лет эволюции состав газов постепенно изменяется, и равновесие последних сотен тысяч лет обеспечило Человечество необходимым содержанием ки-слорода на всей поверхности Земли.
Если человек попадает в закрытое пространство объёмом в пять кубометров, то его довольно мощные лёгкие, быстро обменивают килограмм кислорода на углекислый газ. Время его жизни тогда исчисляется минутами. Высочайшая значимость кислорода воздуха очевидна.
Человеку менее известно значение других газообразных веществ и аэрозолей, попадающих в закрытые посещения из окружающих его предметов и покрытий.
Это гигантская масса созданных руками человека веществ и газов, попадающих в воздух закрытых помещений. В дополнение к  табачному дыму и мало изученным газам от современных строительных  материалов, добавляются тысячи наименований различных соединений, созданных для покрытия тела и одежды людей.
Наиболее чувствительные животные, стараются не находиться в помещениях с незнакомыми запахами.
Современные творцы отравляющих веществ, специально создали газы, способные одним литром уничтожить тысячи живых существ.
Для собственной безопасности, человек должен подольше находиться на открытом воздухе, не загрязнённом дымом и газами от окружающих его предметов и покрытий. Природные соединения, обычно защищают всё живое на Земле. Внимание к окружающему человека  воздуху должно быть постоянным. Это обеспечит его естественную, здоровую жизнь.
                29 05 10г.
          Серебро
   Все живые существа,
   Знают цену серебра.
Много лет в святую воду,
Ставят крест, всем нам в угоду.
   Малышу, уж при рождении,
   Ложку дарят в сохраненье.
В чём причина, всем понятно,
Защитит от грязи знатно.
   И не нужен вредный хлор,
   Всех бактерий прокурор.
Для защиты человека,
Всего нужен грамм для века.
   Даже медики решили,
   В щётку волокно внедрили.
Чтобы утром, чистя зубы,
Серебром насытил губы.
   Наступил другой уж век,
   Больше знать стал человек.
И теперь он понимает,
Что добра лантан желает.
   И любое с ним растенье,
   Получает исправленье.
Корень жизни вырастает,
Да с лантаном процветает.
   Не болеет тот Народ,
   Кто Природу познаёт. 
                14 01 10г.

                Протий и Дейтерий
   
У водорода есть два изотопа,
Третий мы в счёт не берём.
   Коль изучаешь царство Природы,
   Знаешь, что в жизни мы пьём.
Да и структура воды познаётся,
Как стопка книжек она.
   И когда легче вода, лучше пьётся,
   Силы, здоровья полна.
Многие годы в горах проживают,
Люди, кто талую пьют.
   Весь мир Землян, где цветенье бывает,
   Жизни истоком зовут.
Мысли и разум светлей у Народа,
Если он чисто живёт.
   Даже вода, это чудо Природы,
   Силу весной отдаёт.
                31 03 10г.

                Уран.

К настоящему времени, последний из естественных химических элементов, уран, занял главенствующее место в значимости для получения ядерной энергии.
Быстрое увеличение во всём мире количества энергетических установок указывает на то, что это один из главных путей выхода Человечества из краха на ближайшие столетия.
В мирном использовании ядерной энергии весь многолетний опыт коллективной работы учёных всего Мира, и их вера в сохранение жизни на Планете.
Запасов природного урана ближайшим поколениям достаточно, чтобы спокойно заниматься разработкой новых технологий производства более дешёвой энергии, на основе будущих знаний.
Пока термоядерные реакции освоены только в неуправляемом виде, при создании мощнейших водородных бомб.
Продуманная до мелочей, безопасная технология получения и использования топлива из природного урана, отбросила многие виды энергетических реакторов прошлого. Водо-водяные энергетические реактора стали основными видами блоков.
Сложнейшая технология получения и переработки ядерного топлива является общим достижением Человечества в последние десятилетия.
Варварское обращение с накопленными на Земле органическими материалами подходит к концу. Это стало понятным даже для любителей быстрой езды и создателей снежных горок в пустыне.
Наша планета обладает таким громадным запасом энергии, что проблема сохранения самой жизни на ближайшие миллионы лет не стоит. Стоит только позаботится о достойном наказании варварства и отказе от животной жадности. 
                25 04 10г.

                Плутоний.

Открытие плутония совпало с Войной. Он сразу же оказался одним из тройки элементов, пригодных для создания ядерного оружия.
Выползая в конце Мировой Войны на место Всемирной Империи, преступники США испытали на населении Японии действие бомб из урана и плутония. Несколько сотен тысяч человек на себе проверили возможности  этого оружия варваров.
Плутоний не встречается в природе, а получается в ядерных реакторах. Наиболее устойчивый и нужный для бомб, имеет массовый номер 239.
Его и надо то для взрыва только несколько килограммов, в три раза меньше, чем урана. Поэтому, накопленных в странах Мира запасов, несколько сотен тонн, достаточно, чтобы слово цивилизация на Земле больше не присутствовало.
Принятие тремя странами решения о ликвидации запасов оружейного плутония вселяет надежды, что человеку не на-прасно было присвоено звание  «разумный».
В настоящее время, из топлива энергетических реакторов возможно получение и плутония.
Наверно в ближайшем будущем страны Мира догадаются заключить договор о запрещении производства этого очень ядовитого и активного элемента.
А технология использования его запасов для производства электроэнергии давно уже отработана.
Истинные мирные отношения между странами всегда оп-ределялись их делами.
                19 04 10г.


Рецензии