Перышко. работа идет

 Пролог.
Это лето было действительно жарким. Страдали все, причем не только живые люди, но как будто сама материя изнывала от жары. Пожухлая трава неприятно шелестела под ногами. В который раз Илья думал: «И зачем я пришел сюда, что я жду от этого странного человека…»
Его размышления были прерваны открывшейся его взору картиной.  Недалеко от него под березой сидел человек, «как йог», - с усмешкой подумал про себя Илья, подходя ближе. Странно было только то, что вокруг  него зелень как будто не испытав на себе губительного зноя, оставалась свежей, яркой и зеленой.
Сидевший поднял голову, открыл глаза и посмотрел на Илью,  взгляд его сквозил доброй отеческой иронией, иронией отца, который следит за тем, как учится и становится лучше его сын. «Здрав будь Илья», - поприветствовал он его спокойным голосом.
Илья ответил на приветствие и сел напротив собеседника по приглашающему жесту.
- Итак, зачем ты пришел?
-Немного смутившись, но не отведя взгляда Илья ответил:
- Я никак не могу забыть, того что ты говорил нам тогда в парке Никита.
Никита улыбнулся и с интересом взглянул  собеседнику в глаза. У Ильи в который раз по телу пробежались мурашки, глупо конечно, но ему почему то казалось, что этот человек смотрит не в глаза, а изучает его душу.
После недолгого молчания, как будто решив для себя что-то, Никита спросил:
-Что ты хочешь?
Илья серьезно посмотрел на собеседника и сказал:
-Я хочу жить в мире, в котором живешь ты.
-А разве я не живу там же где и ты? - Спросил этот странный человек.
-Тогда я хочу увидеть мир таким, каким его видишь ты.
На этот раз молчание затянулось, Никита сидел и по глазам его было видно, что он сейчас смотрит не на Илью, а как будто ушел в себя.
- Хорошо, я расскажу тебе историю, я не знаю, поможет ли это тебе, но моя история, история, которая сделала меня таким, каков я сейчас есть, история человека,который тоже не хотел мириться с равнодушием, повсеместным страхом и давлением обреченности нашего мира.

Глава 1.
Рассказ Никиты
Мое детство не сильно отличалось от детства других детей, да и юность тоже, поэтому не думаю что это будет тебе интересно, могу только сказать, что родители вкладывали в меня все, что могли, любовь к музыке и творчеству привили с раннего возраста и всегда помогали советом по жизни.
Я начну с момента, когда мои глаза открылись на Мир и я почувствовал многие вещи. Когда я вышел из армии, я смотрел на вещи и людей по другому. Привыкнув к тому, что в армии люди не пытаются скрыть мыслей и относятся ко всему на прямую, будь то ненависть или радость, я был ошеломлен, зайдя в метро и увидев серую гранитную массу людей, настолько ушедших в себя, что лица их выражали лишь только уныние и сосредоточенность.
Сказать что стало неуютно, значит не сказать ничего. Не то что бы упало настроение, но я почувствовал, что это неправильно. И вдруг использовал прием в армии, которым мы друг друга подбадривали ) я посмотрел в глаза ближайшему человеку, улыбнулся и подмигнул. До сих пор вспоминаю эффект, который превзошел все ожидания. Человек покраснел, побледнел и на следующей станции полей выскочил из вагона.
Со временем я понял что люди ведут себя тремя способами в ответ на улыбку. Первые высокомерно отводят взгляд. Эти люди впоследствии стали для меня серыми, полем битвы, битвы, в которой борьба идет за душу человека. Вторые проявляли агрессию и мне с грустью приходилось доказывать что это не выход. Впрочем, что радовало, славянские лица даже этого типа людей улыбались в ответ, когда ты говорил им: «Славяне, мир братья». Для них это было практически знаменем. А третий тип, - Никита мечтательно посмотрел на небо, -  это такие же как я, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей осознавший, что он несет в себе частицу света Создателя.
И полностью я себя осознал, когда задумавшись, сидя дома за гитарой, наигрывая что-то легкое, вдруг застыл и произнес 3 слова – Я воин света.

Глава 2.
Выбор.
 - Ну вот и все, - произнес Никита.
-Как? А дальше?
-А дальше все просто. Совесть, сострадание и главное… Любовь.
-Совесть,  сострадание и любовь?
- Именно они будят в человеке доброту, заботу.  Любовь сильнее всего.
-То есть остальные не любят?
-А что им любить?  Люди с тьмой в душе не знают совести и добиваются своего любыми способами. Они могут испытывать чувства к человеку, но как только какое-то желание станет сильнее, он предаст любовь ради него.
-Разве люди делятся только на светлых и темных?
Никита улыбнулся, еще раз внимательно посмотрел собеседнику в глаза и ответил, - А за ваши души мы и боремся.
-А что значит «воин света» ?, - Спросил Илья.
Никита задумался на несколько секунд, потом поднял взгляд на Илью и серьезно сказал, - Воины света – это те, кто в самые худшие часы мира не теряют частичку света, мы спасаем людей, кем бы они не были, мы спасаем их от темных, других людей, от самих себя.
После этих слов Никита посмотрел на часы, извинившись сказал, что ему пора бежать, встал одним легким движением с земли, улыбнулся Илье и не спеша пошел по направлению к калитке.
Илья исподлобья смотрел на удаляющегося человека, как будто решая что-то для себя, взгляд его опустился на землю и застыл потрясенный. Там где проходил Никита пожухлая трава зеленела островками сочного зеленого цвета. Он снова поднял взгляд, но Никита уже ушел, и только тропинка из зеленой травы выдавала, куда он исчез.
Не спеша, словно смакуя момент, он попробовал губами, словно на вкус слова «Я…воин…света», но ничего не произошло и постояв еще немного, он развернулся и в глубокой задумчивости пошел домой.
Никита стоял за поворотом и улыбался, глядя в пространство перед собой.
- Еще один есть, - произнес он со вздохом.

Илья шел и думал о том, что рассказал ему Никита, и раз за разом повторял про себя слова, звучащие все громче внутри его головы «Я воин света». Тут он увидел недалеко впереди от себя небольшую группу людей, которые стояли и смотрели на что-то скрытое от его глаз. Он подошел ближе и увидел, что они смотрят полубезразличными взглядами на лежащего на асфальте человека.
Не раздумывая ни секунды, он не смотря на тяжелый запах, шедший от этого человека, опустился рядом с ним на колени, и стал поддерживать его голову своей рукой. Он повел взглядом по людям, теперь их безразличие и брезгливость читались еще лучше на серых лицах. Илья достал мобильный телефон, набрал в скорую и не отходил от человека пока его не забрали санитары.
Илья тяжело опустился на тротуар. Кто-то рядом хрипло рассмеялся и сказал:
- Ну и зачем ты спас этого бомжа?
Илья повернулся к говорившему и тот отшатнулся, глаза Ильи казалось были наполнены такой болью, что она выплескивалась из них.
- А кто спасет тебя, когда тебе будет плохо?
Медленно поднялся и шатаясь пошел к своему дому. Он сделал свой выбор. Илья теперь понимал, о чем говорил Никита, это неосознанное желание броситься на помощь было внутри него всегда.
Теперь эти слова внутри его сознания звучали твердо и спокойно «Я ВОИН СВЕТА».

Глава 3.

Август. Одна из московских аллей. За день до разговора.

    Смеркалось несмотря на близкую осень поздно. Никита шел, наслаждаясь долгожданной прохладой после знойного дня. Несмотря на приятную погоду его не покидали одни и те же мысли: "С чего же начать? Как показать людям, что они по сути своей светлые?"
    На лавочках сидели парочки молодых людей, смеялись, разговаривали, что-то пили, ели. Одним словом это был своеобразный "Арбат" этого района. Чуть дальше был виден небольшой круг ребят, ежедневно тусующихся на этой аллее. Правда на этот раз вместо обычного смеха были слышны агрессивные возгласы, сменяющиеся угрюмым молчанием.
    Подойдя поближе Никита увидел, как эти вполне нормальные с виду ребята пристают и толкают руками местного дворника киргиза. Он стоял растерянно в окружении этих молодых людей и казалось просто не понимал, по какой причине они на него кричат и угрожающе себя ведут.
    Взъерошив свои волосы, Никита приблизился к ребятам и начал слушать разговор. Беседа была не совсем содержательной, изобилуя нецензурными словами.
- Че мне еще не делать?, - спрашивал его один из парней, угрожающе смотря на него.
- Может этот район твой?, - не унимался он,- лавочки твои, земля?
   Дворник же на ломаном русском пытался объяснить, что не хотел чего-то плохого, просто просил не бить бутылки, осколки которых ему приходилось подметать здесь каждое утро. Видимо он возвращаясь из магазина, застал здесь молодежь как раз именно за этим занятием.
   Никита решил не ждать развязки этой беседы, подошел к группе ребят, на его удивление среди них было несколько его знакомых, и спросил:
- А ты считаешь эту землю своей парень?
   Парень повернулся, воззрившись на неожиданного гостя. Было видно что в его голове пробегают мысли: "Вроде русский, что докапывается?"
- Ну,-сплюнул он на землю, - да, а ты имеешь что-то против?
Никита улыбнувшись ответил:
-Ни в коем случае, но если это твоя земля, твой дом, то зачем ты плюешь себе под ноги и бьешь здесь бутылки? Дома бы ты это стал делать? Как бы к этому отнесся твой отец?
Парень не нашелся что ответить и Никита продолжал:
-Самое грустное, что вы пристаете к человеку, который убирает "вашу землю" от мусора и грязи. Бьюсь об заклад, он ни разу не участвовал в танцах лезгинки на красной площади и не стрелял в жилом районе в воздух из пистолета. Посмотри на него,- сказал Никита,- он один из тех, из-за кого эта страна все еще работает. Ты бы мёл эти улицы? А он готов это делать, этим он зарабатывает на жизнь себе и своей семье. Пропусти его, он не сделал тебе ничего плохого.
Тут в разговор вступил один из товарищей парня:
-Никит, что за дела? Ты же вроде нормальный чел?
Никита серьезно посмотрел на сказавшего это парня, вспомнил его и ответил:
-Илья, я то нормальный, но какой смысл докапываться до человека, который делает свое дело. Чистит улицы. Вы же ,как и я хотите чистить людей от грязи, которая везде цветет и "пахнет". Я бы первым прекратил его потуги, если бы он матерился на вас, угрожая оружием или приставал бы к девушке, а так...смысла нет.
   Чувствовалось, что ребята задумались, но было видно что симпатий они к неожиданному собеседнику не имеют. Никита оглядел еще раз всех, улыбнулся добродушной улыбкой, пожал плечами и пошел дальше. Краем глаза он увидел, что и дворник под шумок ушел, не преследуемый ребятами.

Глава 4.
Москва. Ноябрь.
    Никита шел домой, по обыкновению улыбаясь в глаза людям, успокаивая и утепляя их души. Но на душе у него было неспокойно. Если бы сейчас кто-то заглянул туда, он отшатнулся бы от неожиданности увидев такое несоответствие поступков и эмоций.
    Словно большой ярчайший шар света, внутри него жило и рождалось добро, окруженное беснующимися волнами океана тяжести мира и темной стороны души. Волны раз за разом пытались поглотить этот шар света, впитать его в себя, но шар лишь светился ярче, отвечая на порывы и отбрасывая волны вниз, назад. туда, где нет света по той простой причине, что его там не может быть. Эдакий темный уголок души, который есть в каждом из нас.
    Зайдя домой, он выполняя уже ставший обычным за несколько месяцев ритуал, прошел в комнату, взял гитару в руки и начал наигрывать что-то, задумчиво смотря в окно. В его голове бушевали строчки, но сейчас он не пытался выплеснуть их на бумагу. Его душа дрожала в предверии чуда. Он чувствовал, что что-то уже совсем скоро войдет в его жизнь и изменит привычный ход вещей.
    Прекратив играть, включил компьютер, пробежался по почте, социальной сети...ничего нового, казалось, картинки людей жили своей жизнью, но для него они означали не больше чем забавные статусы, так как он не видел душ этих людей.
   Написав пару комментариев, Никита лег на постель и подложил руки под голову. В его голове билась одна мысль "Одиночество...ведь не может быть, что я единственный человек в этом мире, кто несет добро и свет людям. Как же порой сложно не утонуть в этой серости и непроглядности..."
   Усмехнувшись вдруг чему-то в себе он встал, размялся. В голове вертелась мысль : "А почему бы и нет..."
   Опять сев за компьютер он набрал в поисковике сайты знакомств, ткнул в первый попавшийся, зарегистрировался и включил поиск. Взгляд его пробежался по монитору и вдруг застыл. Щелкнув мышкой по фотографии он смотрел на красивую девушку, смотревшую на него с фотоснимка. Словно в тумане написал ей сообщение...и с первых ответных слов в душе что-то поменялось, как будто шар света внутри него занял все пространство его души, не ослепляя, но даря покой и уют.
   С каждым новым ее ответом, он все больше уверялся в мысли, что все это не просто так. Казалось, такой девушки просто не может быть. Она разделяла его точку зрения на мир и Вера, с которой он шел каждый день навстречу людям, была сродни ей.
   Поэтому первый раз, когда они встретятся в реальном мире, им будет не нужно слов. Посмотрев друг другу в глаза, они сделают шаг навстречу друг другу и слившись в поцелуе почувствуют тепло и бешеное биение сердец в груди.



Москва. 30 декабря.

   Праздники...люди покупают подарки, улыбаются чаще, в воздухе носится запах мандаринов и хвои. Иными словами сама жизнь чувствует приближение одного из важнейших событий на этой планете.
    Никита шел домой после зачета. Распахнутое пальто открывало белую рубашку и костюм. Он не чувствовал холода. Как никогда несение света находило отдачу именно сегодня. Даже особо угрюмые представители человечества, и те не могли спрятать прищуренных улыбающихся глаз, когда им добродушно улыбаешься. Единственная вещь омрачала этот праздник добра, с ним не было рядом той, которая зажигала его душу в разы сильнее и каждый день помогала ему нести свет улыбкой и ласковым словом.
    В голове вдруг что-то неожиданно возникло. Было непонятно, смотрит ли оно в тебя изнутри, или же всматривается откуда то снаружи, мучительно перебирая все твои мысли. Я почувствовал безмолвный вопрос в своей голове. Таким же был и ответ, как внутренняя улыбка, дрожание крыльев бабочки, которую побеспокоили, когда она наслаждалась солнцем, сидя на травинке или цветке. И оно ушло, и я точно знал что оно удволетворилось мной и моим ответом.
    Это забылось...впрочем мы всегда забываем то, что не можем объяснить, а для Веры у меня было и так достаточно чудес и фактов. Я четко и глубоко осознавал, что тепло...
   
Чуть позднее.
    В голове вихрем стояли образы, это сводит с ума...кто хоть раз это ощущал поймет. Это и дар и проклятье, видеть что-то, чувствовать на каком то более высоком уровне эмоций все что с тобой происходит и иметь (и иногда не иметь) возможность выразить это в музыке, в стихах. Творчество. Вот что отличает нас от волка, который воет ночью на луну, не в силах по другому выразить свои чувства, а может это просто чудиться и это инстинкты.
    Он писал, листы бумаги веером валялись по комнате, стихи, проза и аккорды смешались в безумном танце на полу так, что даже сам автор не разобрался бы в них. Но это было не важно. Главное было ощущение того, что он жив, что он близок как никогда к Богу, не какому то овеществленному Богу, но тому, который в душе у каждого из нас порой возникает золотой искоркой совести, добра, а порой у некоторых бушует золотым пожаром, выжигая темные закоулки и выглядывая иронией из постаревших за миг на столетие глаз.

    Руки опустились и выронили карандаш. На руках лежали очередные строки, в которых жили его эмоции. Сделав обычную физическую зарядку Никита вошел в душ и подставил голову под горячие струи воды. Выйдя из ванной, он услышал телефонный звонок, взял трубку. С другой стороны провода раздался голос, который он больше всего хотел услышать.
 - Привет, ты скучал ?
Улыбнувшись, Никита с возрастающим теплом в груди ответил и все забылось.

29 января.

    Это была их первая встреча. Почему то он надел костюм и рубашку, хотя из-за работы терпеть не мог дресс-код. Спрятав букет лилий за спиной Никита любовался приближающейся девушкой. Она была именно такой какой он ее и представлял. Летящая походка, ясные глаза и полуулыбка на лице. Любуясь милым лицом, сделал шаги навстречу и прозрачная тонкая стенка неопределенности лопнула, не устояв перед сжигавшим их чувством. Приблизившись вплотную, обнял ее одной рукой и долгим поцелуем впился в ее губы. Рука чувствовала как ее напряженность уходит куда то, оставляя лишь расслабленность и удовольствие от объятий.
    Оторвавшись от нее, достал букет из-за спины и подарил единственной девушке на свете.
Мир терял очертания, в нем оставалось всего два человека, неотрывно смотрящих друг другу в глаза. Прошлое смывалось чистотой Любви двух душ, несущих тепло и добро миру.
    И в этот момент, словно проживая жизнь за жизнью, они чувствовали весь долгий путь, который пройдут вместе, держась за руки и с улыбкой.

30 января.

    Уже давно расцвело, а он все так же сидел в кресле и смотрел как она спит. Губы шевелились, словно творя стихи, которые никто никогда не услышит, даже он сам. Его душа парила и радовалась Богу и его самому важному проявлению...Любви.
    Он взял в руки гитару и начал тихо наигрывать что-то свое, новое, что отдавало трепетом на струнах души. Хель улыбнулась во сне, прошептав его имя. Никита встал, отложил гитару и сел рядом с постелью и ласково, словно перышком поцеловал ее в теплые губы.


Рецензии