Рассказ 1. Кем бы стать?

От автора

Идея написать продолжение книги «На грани» зрела в моём мозгу долгое время. В принципе, так когда-то ко мне пришла идея написания первой книги. В голове долго появляются некие образы, я придумываю сюжеты, затем развиваю их.

Продолжение будет несколько отличаться от первой книги, в которой Вы, мои дорогие читатели, видели рассказы-триллеры. А что есть триллер? Триллер представляет собой особый тип произведений, будь то фильм или книга, в которых сюжет должен вызывать у зрителей или читателей беспокойство, тревожное ожидание, даже страх. Жанр триллеров не имеет границ и чаще всего акцент в них смещён к одному какому-то уникальному убийству. Как итог, зритель или читатель на протяжении всего произведения ожидает чего-то плохого и правильно делает, потому что так оно и происходит.

Так вот. Вторая книга представляет собой не рассказ про группу друзей, а повести о каждом в отдельности. Действие происходит сначала в Пензе и косвенно связано с главными героями первой книги, а затем каждый из героев сам вершит свою судьбу.

Как итог эта книга уже не триллер. Эта скорее описание разных судеб. Судеб, в которых столько разного: хорошего и плохого. Эта книга вновь покажет крепкую дружбу школьных друзей. Но здесь не будет это так чётко прослеживаться. Здесь у каждого героя своя дорога. И судьба каждого по-своему сложна и непредсказуема.

Думаю, не стоит дольше углубляться в рассказы о рассказах, простите за тавтологию. Пора перейти непосредственно к чтению.

Всем желаю здоровья и взаимопонимания. Пусть в жизни будет больше белых полос.



«В какой-то миг нашего бытия мы теряем контроль над своей жизнью, и ею начинает управлять судьба. Ничего более лживого нет»

Паоло Коэльо, «Алхимик»



Глава 1. Пять друзей

Красавец-стадион «Луи II» был готов принять этот долгожданный матч, который ознаменовал начало европейского футбольного сезона. Так было каждый год. И это стало традицией Старого Света.

Сегодня был Суперкубок Европы — значимый трофей в футбольном мире, если не сказать больше. В борьбу за него вступали только две команды в отличие от остальных трофеев. Почему? Так было задумано ещё в далёком 1972 году, когда был разыгран первый Суперкубок Европы.

Каждый год за него играли две команды — победители двух самых престижных европейских турниров — Кубка УЕФА и Лиги Европейских Чемпионов. Победителем первого трофея стал клуб из горячей Турции. Столичный «Галатасарай» в серьёзной схватке с английским «Арсеналом» в финале победил в серии пенальти со счётом 4:1.

Другой претендент на выше указанный трофей — легендарный клуб-галактикос из столицы Испании — «Реал». В финале Лиги Чемпионов «Сливочные» встречались с соотечественниками из Валенсии. Одноимённый клуб ничего не сумел противопоставить самому титулованному в мире «Реалу». Матч закончился со счётом 3:0 в пользу мадридцев.

Двенадцатитысячник в Монте-Карло, который мог при желании вместить всё крохотное население маленького Монако, уже горел тысячью огнями. Комментатор объявлял составы команд.

Высокий худощавый паренёк со светлыми волосами уже откупоривал любимый напиток. Мальчишка был большим любителем футбола. А этот матч он уже смотрел не раз и не два. Парнишка уселся в мягкое кресло и, сделав глоток, принялся набивать рот сухариками и чипсами.

— Отдавай что ль пас, кретин, — процедил он с полным ртом кому-то из Галактикос. — Совсем испортились вы с того времени.

В комнату вошёл плотный мужчина лет сорока пяти и увидел на экране футбольное действие. Его глаза загорелись. Мужчина, а заодно и отец парня тоже любил эту занимательную игру.

— Кто играет, Саш? — спросил мужчина, извлекая несколько сухарей из пачки.

— «Реал» с «Гала», — не отводя взгляда с экрана, ответил Александр.

— А чё за матч? — нахмурился отец. — Сезон в Европе закончился вроде или как?

— Да это запись, пап, — ответил Александр, делая глоток освежающего «Спрайта».

— Какая?

— Год двухтысячный, Кубок Кубков Европы, — объяснил Саша отцу. — «Галатасарай» — «Реал». Помнишь?

— Я чё? Учебник статистики по футболу? — вскинул руки отец.

— Вообще-то внешне непохож, — окинув взглядом папу, ответил ему сын и улыбнулся.

— Остришь? — прищурив один глаз и нахмурив другую бровь, сказал отец.

— Неа, — спохватился Александр.

— А на фига ты его смотришь уже в сотый раз? — никак не мог понять папа.

— Ну, нравится мне это матч, — попытался вновь объяснить отцу свою позицию парнишка, но понимал, что его мнение не будет разделено. — Особенно решающий гол на 103-й минуте, который забил Жардел.

— А это чё ещё за хохол?

— Он за турков тогда играл, — вздохнул Александр, насупившись. — Я бы тоже хотел играть в Европе.

— Учиться надо, футболист, — усмехнулся отец. — А то трояков нахватал уже в аттестат.

— Пап, — вздохнул Саша. — Мы уже обсуждали эту тему.

— Обсуждали, но мне не нравится это всё.

— Конечно, не нравится, потому что ты школу с золотой медалью закончил и диплом красный получил, — откинулся на спинку кресла Александр.

— Да, — согласно кивнул отец. — И ты мог бы, если бы не этот твой Зверь-футболист.

— Не надо только Серёгу сюда приплетать, — попросил Александр. — Он мне глаза открыл на этот мир. А футбол для нас обоих очень много значит.

— Учился бы получше, я бы тебя в Москву отправил к брату в МГУ доучиваться, — сказал отец Александру.

— Да не нужна мне Москва, пап, как ты не поймёшь? Меня и в Пензе всё устраивает.

— Ладно, — махнул рукой отец. — Ты прав. Мы это уже всё обсуждали. Давай, досматривай свой матч и за экзамены.

— Не, пап, потом у меня тренировка, — виновато покачал головой Александр.

— А чтоб меня… — остальное отец пробубнил себе под нос и вышел из комнаты.

Саша проводил его взглядом и принялся за дальнейший просмотр матча.



* * *



Александр переодевался. Он долго простоял на остановке и немного опоздал. Остальные ребята уже были на газоне.

Сегодняшний разговор с отцом расстроил Сашу. Парню было обидно, что отец совершенно не разделяет увлечения сына, а постоянно упрекает его за отсутствие интереса к учёбе. Ведь это было неправдой. Сашу Буланова в школе знали как старательного ученика. Да, у него были проблемы с математикой и физикой с химией, но у единиц ребят с этими предметами отношения, как говорится, на «ты». Другое дело игра в футбол. Александр знал теорию футбола в совершенстве; практики ему тоже хватало, но Саша чувствовал, что он и его друг Сергей Зверин созданы для чего-то большего. Оба парня были неформальными лидерами в школьной команде. Сергей был официальном капитаном команды, играя на позиции центрального полузащитника, который всегда подключался к атакам. Но не в этом был его козырь. Зверин обладал феноменальным чутьём паса. Он выдавал партнёрам такие передачи, которые просто ставили команду соперников, а иногда и свою в тупик.

Саша же был чистым форвардом, прирождённым нападающим, который как метеор бегал по полю и постоянно огорчал защиту и голкипера противника. Вместе парни хорошо комбинировали, но естественно не забывали обо всей команде в целом, а это самый важный компонент в любой командной игре.

Вот и сейчас, когда Александр подключился к тренировке, игра пошла куда интереснее. Ребята подсказывали друг другу, пытаясь подгадать лучшую позицию. Тренировка шла, как и всегда продуктивно. Александр заметил, что не все ребята сегодня присутствуют на тренировке. Парень понимал, что многие готовятся к предстоящим экзаменам, и это обстоятельство с новым грузом ответственности нависло над ним. Эту мысль вдруг отвлекло другое обстоятельство. Саша заметил, что рядом с тренером стоит мужчина лет пятидесяти-пятидесяти пяти, а тренер рассказывает ему что-то, указывая периодически на поле. «Странно, — подумал Александр. — Что это за мужик. Ему что-то нужно, а может просто знакомого тренер встретил».

— Эй, Санёк!! — крикнул ему один из ребят. — Не зевай!

Буланов перевёл взгляд на фланг. К нему уже летел прекрасно закрученный мяч. Саша выпрыгнул вверх и, краем глаза заметив забегание Сергея, скинул мяч точно ему на ход. Серёжа, невысокий коренастый паренёк с зелёными глазами и чуть рыжеватыми волосами, легко обработал мяч и вколотил его точно в «девятку» ворот. Послышалось ликование ребят. Вратарь, бормоча ругательства, достал мяч из сетки.

— Молодца, братишка! — прикрикнул Александр, улыбаясь приближающемуся Серёже.

— Да ладно, — махнул рукой Сергей, обнимая друга. — Главное было — твой пас головой. Вот это прыжок.

— Слушай, а чё за плешивый рядом с тренером трётся? Сюда постоянно пялится, — парень кивнул в сторону скамейки запасных.

— Да ты чё, Санёк?? — удивился Серёжа. — Не врубаешься действительно, что ли?

— Неа.

— Мотай на ус, — усмехнулся недавний герой. — Это тренер первого состава нашего «Зенита».

— О-хре-неть, — протянул Сергей. — А какого чёрта он здесь?

— Саня, — друг обхватил парня за шею. — Он смотрит кандидатов к себе в состав.

— Неплохо.

— Ещё бы, — засмеялся Сергей. — Главные претенденты в «Зенит», минуя второй состав, мы с тобой, братишка.

— Чего? — не поверил Александр. — Не мути воду.

— Я тебе точно говорю, — перестал улыбаться парень.

— Да ты чё?

— Ага. Так что давай покажем, что мы хотим играть в профессиональной лиге, а там, глядишь, и выше заметят.

— Например, в «Локо», — понял мысль Саша.

— Или в ЦСКА.

Двое рассмеялись и ринулись в игру, демонстрируя свои способности.



* * *



Сергей и Александр одевались после прохладного душа. Тренировка прошла успешно и как всегда продуктивно. «Старший» «Зенита» о чём-то договорился с тренером ребят и ушёл, что подарило надежду обоим паренькам на будущее. Однако Сашу больше волновала сейчас другая проблема. Он зашнуровывал свои белоснежные кроссовки и глядел на беззаботного Серёгу, который напевал себе под нос незамысловатую мелодию, надевая на мускулистые ноги штаны.

— Ну, что? — спросил Александр. — Что надумал?

— Ты про что?

— Я по поводу дальнейшей учёбы, — объяснил Саша.

— А что тут думать? Я тебе давно обрисовал свою позицию. Предки мои не против. Буду поступать на ФизВос, чего и тебе желаю.

— Да, — вздохнул Александр, застёгивая свою спортивную сумку. — Объяснить бы это моему батьку.

— А чё? Он всё ещё в отказ идёт?

— Да он меня уже задолбал своим красным дипломом и медалью золотой, — вскинул руки парень. — «Учиться надо, сынок. Как папа учился». Достал.

— Да, — понимающе кивнул Сергей. — Даже не знаю, что тебе посоветовать. Я же его не знаю толком. Бейся, чувак, если хочешь связать свою жизнь с футболом. Я уже всё решил для себя.

— Мне бы такую уверенность.

— Кстати, мне кажется, нам улыбнётся удача, — не мог угомониться Серёжа. — Этот плешивый долго рассуждал и смеялся с нашим тренером, но руку жал ему долго. Мы победим.

— Да ладно загадывать, — парни отправились к выходу. — Вечно в голову себе херню какую-то вгонишь, Зверин.

— Помнишь планы наши?

— А как же. К Орлу с Ширяем едем.



* * *



Паренька звали Олег Якутов. Это был темноволосый парень с карими глазами и смуглой кожей. На нём было как всегда белоснежное кимоно и чёрный пояс. Это был мастер своего дела. Парень был гибок и прыгуч, слегка суховат, но силён не по годам. Он спарринговался с парнем чуть больше себя, на котором тоже красовался чёрный пояс. Светловолосый соперник Олега приближался. И это не предвещало ничего дружелюбного. Первый выпад сделал светловолосый. Его двойка кулаками в голову и туловище молниеносно полетела в сторону Олега. Якутов отбил оба удара и ответил кулаком в туловище. Светловолосый увернулся и отскочил в сторону, но его настиг мощнейший удар ногой в корпус. Парень отлетел, но устоял на ногах. Судья остановил спарринг, присудив очко Якутову. Олег поклонился судье как следовало в таких случаях, и дуэль продолжилась. На этот раз светловолосый действовал более осторожно. Он передвигался по татами легко, пытаясь загнать Олега в угол, но Якутов, поняв это, резко дёрнулся вперёд, как ему казалось неожиданно для соперника. А неожиданностью оказалось для Олега то, что светловолосый встретил его мощным ударом в челюсть. Ноги Олега подкосились, и он ничком рухнул на маты. Поднявшись и встряхнув головой, Якутов пронаблюдал, как рефери в лице тренера присудил очко светловолосому. Теперь счёт был равным, а времени оставалось не так уж много. Спарринг возобновился. Теперь оба каратиста действовали осторожнее. Но это не могло долго продолжаться. Светловолосый пошёл в атаку. Удары сыпались один за другим. Олег пятился, сбивая удары и блокируя их. Он пытался уйти с линии атаки, но было безрезультатно. Наконец, блокировав удар ногой в лицо по дуге, Якутов схватил ногу противника у себя на плече. Подпрыгнув к сопернику, Олег врезал тому коленом в живот и выпустил соперника. Светловолосый отскочил назад, превозмогая боль. Следующий удар с разворота ногой в рёбра снёс его с ног.

Победа была за Якутовым. Это обстоятельство не могло его не радовать. Парень поклонился судье, сопернику, а затем обнял светловолосого.

— Прости, если что не так, Кирилл, — сказал Олег, похлопывая парня по плечу.

— Да всё нормально, — улыбнулся светловолосый.

— Погнали в душ.



* * *



— А сам ты что думаешь делать? — спросил Сергей, когда два друга вышли на улицу.

— Не знаю даже, Серёга, — пожал плечами Александр, глубоко вздыхая. — Может, что-нибудь с рекламой попробую.

— Реклама?

— Я слышал, что Политехническом что-то типа этого имеется, — объяснил Саша.

— Здорова, пацаны! — окликнул их сзади мужской голос.

Парни обернулись и увидели подходящего к ним Якутова. Все трое занимались в одном спорткомплексе.

— А вот это удачное стечение обстоятельств, — улыбнулся Серёжа, пожимая руку Олегу.

— А то, — засмеялся Якутов.

— Якут, а ты как здесь? — спросил Саша. — У тебя же тренировка ещё должна быть вроде.

— Уже кончилась, — махнул рукой Олег. — Ну, что? К Орлу едем?

— Ага, — согласно кивнул Зверин. — Он уже с Ширяем должны там за проектом сидеть.



* * *



Два паренька сидели в комнате и мастерили что-то из проводов, диодов и других мелочей электроники. Высокого темноволосого звали Миша Орлов. Он профессионально орудовал отвёрткой, прикручивая очередной винтик. Рядом сидел и подавал эти самые винтики другой паренёк. Его звали Дмитрий Ширянев. Это был невысокий парень с русыми волосами и зелёными глазами.

— И как у тебя это получается? — покачал головой Дима, наблюдая за очередным манёвром Миши.

— Что именно? — был сосредоточен Орлов.

— Запоминать все эти долбанные микросхемки, конденсаторы и другую херню.

— А это всего лишь увлечение, Ширяй, — улыбнулся Орёл. — Не бери в голову. Главное, чтобы всё это потом в корпус влезло.

— Ага, — согласно кивнул Дмитрий. — Главное, чтобы это всё трудовик принял.

— И пятёрки нам поставил.

В дверь позвонили.

— А чтоб их, — ругнулся Миша. — Это пацаны, наверное, приехали. Топай открывай, а то я тут запутаюсь потом.

— Ладно, — согласился Дима. — Они ещё обещали пожрать чего-нибудь вкусного притащить.

— Да?

— Чипсов типа и сухарей.

— Тогда не пускай их на порог, пока не получишь вкуснятину.

— Уговорил, — усмехнулся Ширянев, исчезнув в коридоре.



* * *



Пятеро сидели всё в той же комнате и оживлённо беседовали. Это были самые близкие друзья. Они знали другу друга ещё с начала школы и практически всё детство были вместе. Повзрослев, их интересы естественно начали расходиться.

Миша Орлов всё больше наблюдал за своим старшим братом, который водил сомнительные знакомства с криминалом и милицией. Мысли парня уже были в будущем, где, как он мечтал, присоединится к старшему брату и будет устраивать свою криминальную жизнь, а, может быть, и построит свою империю.

Александр Буланов, которого в его пока маленьком футбольном мире прозвали «Ракетой», мечтал о футбольном будущем. Но его напрягало то обстоятельство, что отец совершенно не поддерживал рвений паренька. Однако Саша посматривал на Серёжу и всё больше убеждался, что не стоит во всём слушать родителей. Нет. Безусловно, прислушиваться необходимо. Родители никогда не посоветуют плохого, но теперь решения пора принимать самому.

Дмитрий Ширянев в последний год стал, что называется, представителем девиантного поведения. Нет. Он не был ни алкоголиком, ни наркоманом, но вёл себя немного чудаковато даже для друзей. Причиной тому стало то, что парень замечал. А замечал он, что несправедливость вокруг него и его близких происходит в основном из-за представителей других национальностей, то есть нерусских. По крайней мере, всегда у парня всё сводилось к этому. Это обстоятельство напрягало всех, в особенности Сергея, который ненавидел нацистов. Остальные трое тоже их не одобряли, но особенно остро это неодобрение проявлялось у Зверина.

Сергей Зверин уже наметил себе будущий путь. Он знал, что попасть в Педагогический университет на факультет Физического воспитания не составит особого труда, учитывая его сегодняшние успехи. Тем более последние частые посиделки главного тренера «Зенита» с их тренером означало только одно — пензенский клуб нуждается в молодых талантливых игроках. А он, Серёжа Зверин, один из таких. Если попадёт в местный клуб, то дальше выше, в главный чемпионат России Премьер-лигу, а там, чем чёрт ни шутит, возможны контракты с известными клубами из Европы.

Олег Якутов был как всегда спокоен и невозмутим по поводу своей будущей карьеры. Поступить он решил в ПГУ, но вместе с тем его ждала военная кафедра, а дальше спецоперации в горячих точках. Боевыми искусствами он владел в совершенстве, а стрелять парень научится. Тем более, что его отец военный. Он поможет в практике.

Но сейчас, в последние дни перед выпускным в школе, пятеро друзей сидели дома у одного из них и доделывали последние дела. Задолженность по дисциплине Труда была почти готова, а значило это только одно. Скоро с учёбой в школе будет покончено. А дальше судьба распорядится. Все пятеро это понимали, но никто не хотел думать об окончании их вечного союза. Они, конечно, будут встречаться, но уже не так часто; им не придётся сидеть за одними партами, но жизнь идёт своим чередом.

Буланов грыз свою пачку чипсов, наблюдая за осторожными действиями Орлова.

— Миш, а у тебя всегда так воняет? — усмехнувшись, проговорил Александр.

— Чего? — нахмурился Орлов.

— Да это олово с канифолью пахнет, пенёк, — покрутил пальцем у виска Сергей. — Недоучка.

— Молчи, — сказал, смеясь, Саша. — Я прикалываюсь.

— Ну, у тебя и приколы, — покачал головой Олег.

— Ремень по тебе плачет, Ракета, — сказал Дима.

— Ракета, — усмехнулся Зверин. — Огонёк бенгальский ты, а не ракета. Понял?

— А ты-то, — съехидничал Александр. — Какой ты Зверь? Ты этот… Тушканчик овцебыковый.

— Ну, сейчас кто-то огребёт, — сказал Серёжа.

— А ну заткнулись все! — прикрикнул на друзей Михаил. — Где гайки, которые вы должны были привезти мне?

— Да вот они, — протянул бумажный свёрток Якутов.

— Круто. Сейчас будем заканчивать, — разворачивая «посылку», сказал Михаил.

— Слушайте, электрики, — начал Александр. — У меня вообще планы имеются.

— Ага, — кивнул Серёжа, понимая, о чём говорит его друг. — И у меня тоже небольшие.

— Это какие? — спросил Дмитрий.

— На встречу с девушками мы идём, — объяснил Саша.

— Это с Маринкой что ли? — спросил Олег.

— Так точно, а там ещё подруга будет её. Серёгу познакомлю.

— Ага, — довольно кивнул Зверь.

— Завтра нам надо отнести проект, — предупредил Миша. — Трудовик сказал всем присутствовать при сдаче.

— Во сколько? — спросил Якут.

— До обеда, — ответил за Мишу Дмитрий.

— А поточнее?

— Он не сказал. Будет в школе и всё. Искать будем, — допивая содержимое стакана, сказал Орлов.

— Ну, давайте тогда в 11.00 у школы, — предложил Сергей.

— Идёт, — согласились остальные.



* * *



Сергей и Александр разошлись по домам. Через час они встретились у кафетерия, в котором любили посидеть с прохладительными напитками и разного рода сладостями. С минуты на минуту должны были подойти девушки. Саша давно встречался с Мариной. Друзья Буланова уже пророчили им счастливую семейную жизнь, но Александр и Марина просто не переносили такого рода шуток. Сергею девушка была вообще, как сестра. Они понимали друг друга с полуслова и обожали вместе веселиться, дурачась по любому поводу.

— Чё хоть за девка с ней будет? — поинтересовался Зверин, открывая свою бутылку газировки.

— А я знаю? — пожал плечами Саша.

— Ну, ты бы хоть поговорил с Маришкой-то, — сказал Сергей. — Чтобы нормальную привела, а то притащит какую-нибудь заразу.

Александр рассмеялся. Зверин не разделял веселья друга.

— Чё ты ржёшь?

— Представляю, если сейчас «заразу подцепишь», — объяснил Саша причину своего восторга.

— Смешно блин, — совсем невесело усмехнулся Сергей. — Мой конь ретивый, что же ты ржёшь?

— А вот и они.

Серёжа перевёл взгляд на идущих в их сторону двух представительниц прекрасной половины человечества. Марина была чуть выше Зверина, с тёмными прямыми волосами, голубыми глазами и соблазнительной фигурой. С Маринкой была девушка, что называется, полный антипод того, что ожидал увидеть Серёжа. Взгляд откровенно наглый, сразу давал понять, что эта особа видит себя центром Вселенной, а противоположный пол должен лежать у её ног. Проблема была только в том, что не было такой девчонки, которая заставит Зверина пресмыкаться перед ней. Парень он был гордый и независимый.

Девушку звали Даша. Она была чуть выше Серёжи, стройная и соблазнительная. Голубые глаза выдавали в ней капризную особу, которая крутилась постоянно в «подозрительном обществе».

Разговор сразу не задался, и Сергей понял, что ловить здесь нечего. Четверо сидели и общались, но ничего хорошего для Даши и Зверина не происходило. Эта встреча скорее стала для обоих мучительным проведением времени. Сергей, конечно же, делал попытки завязать контакт, найти интересную для обоих тему, но было понятно, что всё это безуспешно.

Марина и Александр тоже это понимали и уже подумывали как выручать обоих. Было обидно, что так вышло. По сути, Сергей был хорошим парнем, а Даша хорошей девушкой, но вот так бывает, что ничего не завязывается. Так устроена жизнь.

Глава 2. Злость куёт ненависть

Дмитрий стоял на перекрёстке и ждал разрешающего сигнала светофора. Его поход в магазин был обычным делом для подростка, которого мама просит купить хлеб и батон, а возможно и ещё какую-нибудь мелочь для дома.

Ширяй увидел напротив зелёного человечка. Конечно, нет. Не марсианин это был вовсе. Просто это был человечек со светофора. Дима начал переходить улицу, отмечая для себя, что солнечный свет пропадает. Парень поднял вверх голову и увидел, как солнце скрылось за огромной тучей, которая не предвещала ничего хорошего, а точнее дождь.

Дмитрий перешёл дорогу и подходил к лестнице, которая вела ко входу в супермаркет. Сзади послышался гудок автомобиля, громкий и режущий ухо. От неожиданности Ширяй подпрыгнул. Он обернулся.

Ну, это не лезло ни в какие ворота. Сзади ехала чёрная тонированная «Десятка». Она чуть по пяткам Диме не проехала, да ещё на тротуаре, где машинам вообще не свойственно ездить в соответствии с правилами дорожного движения.

Дмитрий отскочил в сторону, крепко выругавшись. На его удивление машина остановилась, и стекло водителя опустилось. Изнутри доносилась какая-то модная мелодия, сопровождавшаяся мощными низкими частотами, которые били по ушам и мозгам окружающим. Из темноты салона появилась голова с чёрными как смоль волосами и лицом армянской национальности. Парень лет двадцати с довольно серьёзным и наглым видом уставился на Дмитрия.

— Эй, дубЫна! — проговорил он со страшным акцентом. — Какого хЭра ты здЭсь ходЫшь?!

— А ты вообще смотри, куда едешь, — не растерялся Ширяй. — Дорога для людей предназначена, а не для машин.

— Ты заткнЫсь, малАлЭтка сраный! — рассердился южанин. — А то Щас в кЭглУ тЭбЭ дам.

— Да иди ты, чурка, — процедил Дмитрий, отвернувшись и продолжая свой путь по лестнице.

— Ах, ты, сучонок!

— Да отстань ты от нЭго, — попытался успокоить собрата сосед по машине, тоже лицо кавказской национальности.

— Мудак наглый какой. Ты вЫдЭл?



* * *



Дмитрий стоял у прилавка, выбирая продукцию и подумывая о наглости нерусских ребят. Он пытался себя успокоить, но выходило с трудом. В довершение к этому парень заметил, как двое только что не задавивших его парней вошли в магазин. Они громко обсуждали свои планы на вечер и, не замечая окружающих, расталкивали их, пробираясь по магазину в поисках выпивки и закуски. Посетители, которым доставалось, тихо что-то бубнили себе под нос, не одобряя действий парней, но вступить с ними в открытую «дискуссию» никто не решался, заметив немалые габариты ребят. Дмитрий, наблюдая всю эту картину, усмехнулся про себя. Парень думал, как глупо живут «эти славяне», которые не могут за себя постоять, когда на их же земле доминируют какие-то сраные «хатчики».

Покачав головой, Дима отправился за угол, где должны были лежать молочные продукты. Загрузив две упаковки молока к себе в корзину, где уже покоились хлеб и батон, Ширяй отправился к кассе. В очереди перед ним стояли шесть человек. Парень вздохнул, понимая, что прождать придётся ещё несколько лишних минут. Из-за соседнего прилавка вынырнули те самые двое армян и как-то, мудрено крутанувшись, оказались в середине очереди, отпихнув троих бабулек и девушку с ребёнком. Женщины стали негромко высказывать своё недовольство поведением южных парней, на что те только посмеялись. Охранник, пронаблюдав данный инцидент, решил, что пора покурить и вышел на улицу. Дмитрий всё это естественно видел и опять усмехнулся этому «русскому, который за своих заступиться не может, боясь получить по морде». Ширяй осмотрел парней, оценивающим взглядом, который таил в себе ещё и вызов.

— Эй, ребята, — негромко окликнул он. — Здесь вообще-то очередь, если вы не заметили.

— Чё?

Двое начали оборачиваться, пытаясь найти того, кто решил их утихомирить. Заметив, что это решил сделать недавно нагрубивший, как они посчитали, паренёк, двое устремили свои взгляды на Диму. Парень был готов к этому, но всё же чувствовал, как от волнения кровь бьёт ему в виски, а кожа лица начинает гореть.

— ТЭбЭ что? Мало? — спросил один из них. — ЗаткнЫсь и стой в очЭрЭди, молокосос.

Продавщица поспешно пробивала алкоголь парням, чтобы они уже убрались отсюда, а сама заметила, как вдруг исчез Кирилл-охранник.

— Ты тоже встань в очередь и жди как и остальные, — довольно твёрдым тоном произнёс Дмитрий, но на последнем слове голос парня предательски дрогнул.

— Откуда такие бЭрутся? — усмехнулся армянин, и его подхватил друг. Двое разоржались на весь магазин и, схватив свой товар, вышли из магазина.

Дмитрий вздохнул с облегчением, отметив для себя, что словесную дуэль он выстоял. К нему повернулась бабушка.

— Не волнуйся, сынок, — тепло улыбнулась она. — Неправы они, а ты молодец, что вступился за нас.

— Да ладно, бабуль, — махнул рукой Ширяй, а про себя сильно обматерил парней.



* * *



Начал моросить дождь, когда Дмитрий вышел из магазина. Крупные капли падали ему на лицо, когда он взглянул на небо. Обидным оказалось то, что зонт он не взял, когда это предложила сделать его мама. Теперь парню предстояло сделать две вещи. Первая из них была проще — промокнуть, а вторая вечно давила на него — упрёки матери. Она ведь предупреждала, а сын не послушал. Ей же не объяснишь, что Дима не сахар и не растает.

Парень глубоко вздохнул и, сбежав по лестнице, отправился к дому.



* * *



Ширяй сворачивал уже к своему дому с безлюдной дороги, когда сзади ему посигналили. Гудок был знакомым. Дима узнал его ещё до того как, обернувшись, увидел машину. Это были те самые армяне. Южные парни остановились рядом и вышли из машины.

— Эй, щЭнок, — проговорил один. — У тЭбя сЭгодня дЭнь плАхой?

— Чё? — нахмурился Дима, не понимая, к чему клонит южанин.

— Какого хрЭна ты на нас выдрУчЫвася? — поинтересовался второй амбал, выбираясь из машины. Из салона доносилась всё та же жуткая музыка, которая почему-то напоминала Диме похоронный марш, а затем парень понял, что сейчас его будут бить. В его мозгу даже не возникла мысль о побеге. Ведь он был прав, а эти двое нет. Но в России, да и не только, бывает так, что за правоту всегда получаешь шлепок.

— Вы были не правы, мужики, — попытался объяснить Дима приближающимся парням.

— Ты это свАЭй мамЭ расскажи.

Двое набросились на довольно некрупного подростка. Дима принял бой, броском освободив руки от пакетов. Первый удар прошёл мимо. Ширяй сумел увернутся и от второго. Контратака последовала сразу же. Кулак Димы попал точно в печень одного из нападавших. Тот сдавленно вскрикнул и присел. А вот здесь началось плохое. Второй южанин сверху попал в лицо Димы. Ширяй потерял ориентацию в пространстве. Второй удар сбил его с ног. Парень рухнул в лужу и начал получать громоздкие удары ногами. Капли дождя, попадающие в рот парню стали отдавать каким-то странным привкусом. В граде ударов Дмитрий сумел понять, что это его кровь. Вскоре к избиению присоединился второй амбал. Они нагло охаживали паренька ногами, ругаясь на своём языке, как сзади их окликнул мужской голос.

— Эй, вы!! Отстаньте от него. Милицию вызову!!

Двое спохватились и в образовавшемся тумане исчезли на чёрной тонированной «Десятке». Дмитрий лежал в луже и пытался прийти в себя, понимая по боли, что досталось ему неплохо.

— Ну, хатчи поганые, — лишь прошептал он. — И чего вам в вашей кавказии не жилось.

Парень попытался подняться и отметил для себя, что резкая боль доносится до его мозга сразу из нескольких частей тела, что не могло не огорчить паренька.

Но он знал, что когда-нибудь он сам лично будет совершать правосудие над всеми этими негодяями, подонками и ублюдками, которые нагло прижились практически в самом сердце России.



* * *



Миша Орлов не особо любил сюда приходить, но иногда ему приходилось это делать. Такая тактика, по его мнению, могла помочь в достижении заветной цели. Брат пока старается не задействовать его, но можно попробовать самому пробраться «наверх».

Тем более, город родной считается «ментовским», то есть власть в нём принадлежит закону в лице органов правопорядка. Конечно, Михаил знал, что в Пензе существует организованная группа людей, во главе которой стоят четверо друзей под предводительством некоего Аверина, но последний редко вступал в открытые споры с законом и старался не особо выделятся на фоне красивого, чистого и опрятного города Пензы, вступая в конфликт с правоохранительными органами. Были и другие криминальные течения, но в них заправляли старые добрые «воры в законе».

Был у Орлова знакомый, который работал на Аверина в качестве «быка», который выполняет разного рода работу «по чистке ненужных городу кадров». Но к нему Миша пока идти не решался, оставляя эту тему до окончания школы и поступления в университет. Работать на Аверина и его команду было бы совсем неплохо, но пока стоит повременить, а то получится как в поговорке про двух зайцев.

Брат Орлова тоже принадлежал к рядам Аверина, так что Михаил знал, что рано или поздно он окажется в его команде.

Сейчас Миша хотел попробовать зайти с другой стороны, через представителей закона. Помочь в одном деле, потом в другом, а там, возможно, и доблестная милиция в долгу не останется, если проблемы какие возникнут.

Орлов подходил к зданию той организации, где его должны были ждать, но на крыльце не было этого человека. Только двое в гражданском стояли и курили, обсуждая какую-то ведомую только им проблему.

Михаил покачал головой, думая в очередной раз о том, что человек, с которым предстоит встреча, должен ответственней относиться к своему свидетелю. Парень достал мобильный телефон и набрал номер. Ему ответил мужской голос.

— Антон, это Миша, — проговорил парень. — Я уже подошёл. Впускай меня.

— Спускаюсь, — коротко ответили ему, и связь прервалась.

Орлов подождал пару минут и на улицу выглянул среднего роста коренастый мужчина лет тридцати пяти.

— Пошли, — сухо сказал он, заметив знакомых курящих.

Двое прошли через железную ограду, напоминающую решётку тюремной камеры. Напротив, на КПП за окошком сидел мощный парень в милицейской форме, который осмотрел Мишу с ног до головы оценивающим взглядом и принялся заполнять какие-то документы.

Миша и его старший товарищ поднялись на второй этаж и вошли в просторный кабинет, где стояли три рабочих стола. Один принадлежал Антону, второй пустовал, а за третьим пила чай молодая женщина, поглядывая в монитор компьютера, где светились различные надписи с фамилиями.

— Садись, — кивнул на стул Антон и плюхнулся в кресло, взяв одну из многочисленных папок.

— Здрасти, — кивнул Орлов, заметив на себе взгляд женщины.

Она кивнула в ответ и продолжила свой путь по лабиринтам жёсткого диска с помощью оптической «мыши».

Антон долго рылся в многочисленных стопках бумаг, пытаясь найти дело о наркоте, свидетелем по которому должен был пройти Михаил.

— Ага. Нашёл, — улыбнулся мужчина, вытягивая громоздкую папку в центр стола.

Он поглядел на Мишу.

— Так. Короче, слушай, как всё будет.

Антон принялся объяснять в подробностях, как и когда произошли определённые обстоятельства, в связи с которыми удалось задержать покупателя небольшой партии наркотиков. Миша запоминал всю схему, пытаясь воссоздать её в своём мозгу. Ему показывали изъятый наркотик, аудиокассету с записью задержания и остальное. По ходу дела Миша расписывался в документах.

Где-то через полчаса всё было закончено.

— Схему запомнил? — спросил Антон, глядя в глаза паренька. — На суде расскажешь?

— Ага, — согласно кивнул Миша.

— Ладно. Мы ещё с тобой перед судом встретимся. Всё повторим.

— Ага.

— Как повестка в суд придёт, сразу мне позвони, — сказал следователь.

— А это когда примерно будет?

— Месяца через три-четыре, — махнул рукой Антон. — Не парься пока. Нормально всё будет.

— Ясно, — кивнул головой парень.

— Ладно. Пошли. Выпущу тебя на волю, — проговорил Антон. — И смотри не трепись ни с кем.

— Обижаешь, Антон, — угрюмо взглянул на мужчину Миша. — Не первый раз уж.

— Ладно. Не обижайся. Просто дело такое.

Глава 3. Выпускной

День выпуска. Подумать только. Это день выпуска. В эту волшебную ночь дети станут взрослыми, покинув стены родной школы, и, окунувшись во взрослый мир, станут полноправными хозяевами своих судеб.

Но всё это будет завтра, а сегодня ночью будет веселье, но вместе с ним и грусть. Расставание со многими друзьями, с учителями. Жаль. Но жизнь идёт дальше.

Парни были в строгих костюмах при галстуках, девушки — в красивых бальных платьях с красивыми причёсками, на которые было потрачено куча времени и денег, но всё ради красоты.

Орлов стоял у ворот и разглядывал своих одноклассниц, поражаясь, что иногда может сделать косметика и одежда даже с теми, кто ему в принципе никогда не был интересен. Друзья его ещё не подошли, а Михаил был «ранней пташкой». Парень всегда приходил раньше намного, чем того требовало время.

Не нравилось парню только одно. Скорее это было немного иное чувство. Чувство давление. Завтра же было необходимо отправляться в университет и писать заявление на поступление. Это как раз и давило на паренька. Но делать было нечего, и Миша постарался отогнать дурные мысли.

На плечо ему опустилась мужская рука. Парень обернулся.

— Здорова, Орёл, — это были Сергей и Олег.

— Привет, Зверь. Здорова, Якут, — улыбнулся парень.

— Не называй меня, Зверем, — покачал головой Серёжа. — А то у меня ассоциация с «Ромой — мне надо бежать».

— Тогда не называй меня Орлом. Я человек, а не «ко-ко-ко», — Михаил изобразил цыплёнка.

Трое расхохотались.

— Ладно. Договорились, — кивнул Зверин.

— А чё ещё за «Рома — мне надо бежать»? — поинтересовался Олег, глядя на друзей.

— Да группа есть такая, — объяснил Орлов.

— «Звери» называется, — зевнув, проговорил Сергей. — Чё-то спать охота блин.

— Какой спать, — поднял брови Якутов. — Сегодня выпускной. Я тебе дам «спать».

— Ага, — вновь зевнул Серёжа.

— А где Ширяй с Саньком? — оглядываясь по сторонам, спросил у друзей Михаил. — Время не ждёт.

— Звонил я им, — объяснил Олег. — Скоро должны быть.

— Смотри, кто идёт, — был очень удивлён Орлов.

— Где?

— Вон, — парень указал в сторону ворот.

Трое устремили взгляды на идущего уверенным шагом к школе парня лет двадцати с русыми волосами. Он был одет легко, что сразу выделяло его из толпы выпускников. На нём не было строгого костюма. У парня явно не было сегодня выпуска.

— И кто это? — поинтересовался Сергей.

— Это сам Лёша Аверин, — объяснил Михаил. — Собственной персоной прибыл сюда.

— А это кто? — нахмурил брови Олег. — Имя знакомое такое, а где слышал, не могу вспомнить.

— Да ты чё! — удивился Орлов. — Это же главный друг Джейси Джеймс. За ней ещё маньяки охотились.

— А. Точно, — вспомнил Сергей. — Джокерами себя называли. Загадки ещё своим жертвам присылали.

— Вспомнил, — улыбнулся Якут. — С ними ещё история произошла в Сочи, когда придурки какой-то секты на них напали.

— Точно, точно, — согласился Миша.

— А ты его откуда знаешь? — посмотрел на друга Зверин.

— Лично не знаком, — проговорил, провожая взглядом Аверина, скрывшегося в здании школы, Орлов.

— А как же?

— Да… — замялся Михаил, улыбаясь.

Но Сергей очень хорошо знал своего друга. Такая усмешка и «нехотение» говорить парень знал. Сейчас Миша уверен, что его начнут расспрашивать, и он ответит, конечно — они же его друзья. Им нельзя лгать.

— Говори давай, — уже совсем серьёзно проговорил Зверин.

— Да знакомый у меня на него работает, — объяснил Миша.

— Кем это? — не понял Олег. — На Аверина? Да ему лет двадцать два-двадцать четыре. Кем он уже может быть в таком возрасте, что на него кто-то работает? Банкир что ль?

— Совсем нет, — отрицательно покачал головой Михаил. — Он не из богатой семьи, но судьба его так повернула…

— Криминал, — понял всё Серёжа.

— Ну, уж так зачем? — презрительно взглянул на друга Михаил. — Парень пытается наладить свой бизнес. Охранное предприятие… Без «темноты» не обходится. И вообще ему двадцать ровно, если что. Он выпускник нашей школы вместе со своими друзьями.

— Ты про тёлку эту? Джейси? — спросил Олег.

— Нет. Беляев, Дивеев и Зеленин.

— Откуда ты столько знаешь про криминальную жизнь Пензы? — не мог понять Якутов.

— Да так… — вновь замялся довольный собой Орлов.

— Не надо, Миш, — покачал головой Сергей. — Я тебе говорю, не лезь ты в бандиты. Не делай из него и его друзей кумиров.

— А почему бы и нет? — улыбнулся Миша.

— Да потому что такие долго не живут, — слова Зверина показались каким-то знаком смерти Орлову. Так оно и окажется через год…

— Отстань, — дёрнул плечом в сторону друга Михаил. — Я думаю, его империя пойдёт выше.

И здесь Мишу прорвало:

— Я в лепёшку расшибусь, но поднимусь до таких же высот, что и его компания… А может, и выше пойду.

— Эй, «бизнесмен», заткнись, а, — разозлился Серёжа. — Не лезь туда, слышишь?

— Серёга прав, — согласился Олег. — Это плохая идея. В университет поступать надо, а ты?

— Да я не против поступить, — махнул рукой парень, — Но одно другому не помеха.

— Зря ты так задумал, Мишаня, — опустил голову Сергей.

— А что он здесь делает интересно, — задумался вслух Якутов. — Для учёбы поздновато.

— А у него здесь мама работает. Может, он за ней заехал, — предположил Миша, заметив приближающихся Дмитрия и Александра.

— Здорова, народ!!

— Пора веселиться.



* * *



Ребята стояли напротив толпы своих родственников. Целый класс наконец-то удалось собрать вместе и «расставить» для фотографии. Молодёжь веселилась, подшучивая друг над другом и над учителями, которые теперь стали старшими товарищами.

Фотограф руководил всеми, расставлял ребят для фото. Орлов всё посматривал в сторону крыльца школы. Это замечал Сергей. Остальным его друзьям было не до этого, они как обычно шутили над девчатами. Зверину совсем не нравилась такая позиция его друга.

И здесь из школы вышли Аверин с тремя сумками в руках. За невысоким парнем вышла маленькая хрупкая женщина, что-то рассказывая Алексею. Это была его мама. Они, не обращая внимания на толпу, прошли через ворота школы и свернули к магазину «Стрела», приближаясь к месту, где проходили торжества. Теперь Михаил мог лучше разглядеть своего кумира. Он проводил двоих взглядом, и это видел Сергей.

Алексей открыл припаркованную «Десятку», положил вещи на заднее сиденье и усадил маму вперёд, смеясь над какой-то её шуткой. Парень обогнул машину и встретился взглядом с Орловым, который сразу же отвёл глаза. Аверин уселся на место водителя, завёл двигатель и, плавно вывернув, скрылся за поворотом.

Миша проводил машину взглядом и заметил, что Зверин в упор смотрит на него.

— Что? — не понял Миша.

— Дурак ты, Орлов, — только ответил ему Сергей.



* * *



Актовый зал школы был разукрашен во множество плакатов, которые рисовали сами выпускники, в основном кто имел способности к кисти и краскам. Вокруг висели шарики: красные, зелёные, синие, жёлтые, фиолетовые и розовые. Было необычайно красиво, а в основном для одиннадцатиклассников. Для них наступала волшебная пора получения аттестатов.

Ведущие начали объявлять по традиции классы и их руководителей, а ребята по парам входили в помещение. Они рассаживались по местам, переговариваясь и шутя друг с другом.

Александр и Марина схитрили. Они сели вместе, но так, что Саша оставался с краю представителей своего класса, а Марина сидела с ребятами из своего. Сергей, Михаил, Олег и Дмитрий уселись рядом с Александром и его подругой.

Затем был концерт. В лицах школьников можно было заметить некую тревогу и грусть. Всё! Школа закончилась, а теперь нужно думать о будущей жизни и построить её с умом. Достойно.

И вот настал долгожданный момент: вручение аттестатов. По традиции первыми получали документы об окончании школы медалисты: золотые и серебряные.

— Сейчас Мариша пойдёт, — заулыбался довольный Саша. — Они дадут тебе право выйти первой туда.

— Да ладно, — засмущалась девушка, чувствуя оценивающие взгляды близких друзей Буланова.

Первой же вызвали другую обладательницу золотой медали. Марина была уже готова идти, как у неё завибрировал мобильный телефон. Пришло сообщение «смс». Она его прочла. Это был надоевший ей Виталик по кличке «Дормидошка». Он уже в сотый раз просил девушку перезвонить ему на сотовый.

— Кто это там? — поинтересовался Александр, наблюдая за поникшим взглядом своей девушки.

— Да Дормидошка опять достаёт, — объяснила своему парню девушка.

— Опять этот пидор, — стукнул кулаком по ручке кресла Александр. — Надо его с землёй сравнять.

— Ты про кого там? — поинтересовался Серёжа.

— Да есть тут один придурок, — объяснил Зверину друг. — Ладно. Не парься, Мариш, — обратился он к подруге. — Сейчас аттестат.

И здесь объявили девушку. Она встала, заулыбавшись смущённо. Рядом завопил Буланов, а его подхватили друзья. Девушка отправилась получать долгожданный документ.

— Чё там за урюк ей названивает? — спросил Сергей.

— Да Дормидон, — объяснил Александр.

— Опять что ли? — удивился парень.

— Ага. Плохо ему живётся.

— Чё делать планируешь? — нахмурился Сергей.

— Да прибить его надо.

— Точно.

— Ладно, — подготавливая фотоаппарат, проговорил Буланов. — Это потом. Сегодня отрываемся.

Потом были ребята, которые учились средне. Вторым из них отправился получать аттестат Сергей, который немного не дотянул до серебряной медали, да он к ней и не особо стремился. Друзья и одноклассники сразу же зааплодировали, выдавая парню гигантскую поддержку. Зверина фотографировали друзья. Директриса Валентина Ивановна пожимала парню руку, говоря по стандарту, как и всем другим ученикам, комплименты. Также Серёжа удостоился звания лучшего автора выпускного сочинения среди выпускников текущего 2007 года. Парню прочили спортивную карьеру или успешную карьеру учёного-историка-обществоведа.

Следующим из друзей был Олег. Его похвалили за отличные успехи в физике и математике, а также за неоценимую помощь школе в олимпиадах по этим предметам.

Третьим стал Орлов. Михаилу достались почести неплохого физика и математика. Похвальная речь не особо отличалась от предыдущей.

Дмитрий Ширянев получил аттестат с грамотами по истории и обществознанию, а также за заслуги в олимпиадах по географии.

Последним из пятёрки друзей отправился получать памятный документ Александр. Его поблагодарили за феерическую игру за сборную школы по футболу, а также за успехи в химии и всеобщей истории.

А затем была последняя ночь в стенах школы, которая пролетела быстро и весело. Однако ребята знали, что друг друга они никогда не забудут, а если будет возможность, то будут встречаться…

Глава 4. «Стрелка»

Ситуация с Дормидошкой, которого звали Виталик Смоленский, начала совсем не нравиться Александру. Парень думал, что делать с надоедливым обожателем его Марины. Дормидошка и Марина были знакомы ещё раньше, чем появился Буланов. Виталик был на год младше ребят и учился в соседней сорок седьмой школе. В душе это был ещё совсем ребёнок, который возомнил, что у него что-то было с Мариной.

Отчасти это была и «заслуга» Марины. Некоторое время назад, как раз перед появлением Саши «на горизонте», девушка вращалась в «сомнительных кругах», общаясь со всякого рода криминальными ребятами. Виталик всё пытался начать встречаться с девушкой, но Марина лишь отшивала его, а парень никак не хотел понимать русских слов. Это не особо беспокоило девушку в тот момент. Однако, опалив раз «хвост», девушка быстро пришла в себя и поняла, что пора заканчивать такую молодость и прекращать крутиться в этом сумасброде.

А здесь как раз появился Буланов — симпатичный, высокий, спортивный, весёлый. Девушка распрощалась со старой жизнью и забыла про всё это, влюбившись в Александра. Но звонки от Дормидошки продолжались. Поначалу это даже льстило Марине, но позднее она поняла, что всё гораздо серьёзней, а не так уж и безобидно, как ей казалось.

Потом об этом Виталике прознал Александр и начал задавать вопросы. А парнем он был восприимчивым, и все чужие проблемы воспринимал как свои. Маришка объясняла ему, что это только её проблемы, а он в этой истории совсем не причём.

Как-то Буланов с Мариной сидели в гостях у парня, а Виталик всё названивал ей на мобильный телефон. Девушка трубку не брала, а звонки продолжались. Наконец Саша не выдержал и взял трубку у девушки. Разговор получился недолгим, в котором Александр сначала культурно попытался объяснить мальчишке, что Марина не хочет с ним разговаривать. Затем Саша услышал угрозы в свой адрес, но взбесило его другое — обещание расправиться с Мариной. Парень не выдержал и обругал Дормидона всеми последними словами, а потом положил трубку.

В тот вечер звонков больше не было. Двое даже подумали, что Виталик наконец-то понял всё, но как оказалось позже, всё было не так просто.

Марина решила взять дело в свои руки. Девушка созвонилась с некоторыми ребятами из своего прошлого круга общения и попросила у них помощи. Ребята не отказали. Затем последовал звонок Виталику, недолгий разговор, в котором девушке окончательно стало ясно, что мирным путём дело не решить. Тогда Марина пошла ва-банк, назначив ему «стрелку». Виталик был в своём репертуаре и вновь начал угрожать девушке, поняв, что девушка решила разобраться с ним раз и навсегда. В итоге двое договорились о встрече за автодромом «Вираж» на пустыре.



* * *



Погода была какой-то непонятной. Солнце ярко светило, в некоторые моменты обжигая кожу, но дул сильный порывистый ветер. Вокруг на квадратный километр, который можно было разглядеть отсюда, было пусто. Ни единой души.

Девственность природы, пение птиц разорвали звуки двигателей машин, которые подъехали на пустырь. Это были шесть «Жигулей» Смоленской команды. Автомобили остановились недалеко друг от друга. Из них доносилась громкая музыка. Двери открылись, и ребята стали выбираться наружу. Это были парни разных возрастов, начиная с девятиклассников и заканчивая студентами старших курсов университетов. Немного-немало парней было тридцать. Вся эта огромная компания начала обсуждать ведомые только им проблемы, а Виталик стоял в окружении троих дружков и о чём-то с ними разговаривал, посмеиваясь над Мариной и свитой, если таковая приедет.

Правда Дормидошка нисколько не сомневался, что «его девушка» будет не одна. Разговор вышел у них довольно серьёзный. Марина выступила довольно жёстко, даже крутовато, повернув их тему так, что это был финал.

По сути говоря, Смоленский сам толком не понимал, чего же он хочет от девушки. Она должна быть с ним. И всё. Казалось бы просто. Да. Для него это и казалось просто, но здравого смысла в рассуждениях паренька не прослеживалось. Дормидон думал, что Марина приедет со своим парнем и его друзьями. Вряд ли они смогут собрать группу, которая превзойдёт по численности команду Виталика. Заодно можно будет разобраться с парнем девушки, а она, как приз, достанется победителю, то есть ему, Смоленскому.

Компания Марины была замечена ещё издалека. Это были две машины, что сразу рассмешило команду Виталика. Численный козырь уже в руках у этих парней. Это придало уверенности Смоленскому, который почувствовал себя хозяином положения. Сейчас он и его банда устроит побой.

Кто-то из окружения Виталика скомандовал, и остальные начали доставать из машин оружие. Его тут было достаточно разнообразный выбор: ножи, кастеты, биты, цепи.

Машины остались позади, а тридцать пареньков вышли вперёд, предвкушая очередную бандитскую разборку, к которым они уже привыкли и которые им очень нравились.

— Погоди, ребята! — поднял раскрытую ладонь к небу Смоленский. — Пусть скажут, что хотят.

Банда согласно кивнула головой.

Из зелёной тонированной «Десятки» вышел совсем ещё молодой двоюродный брат Марины, которого звали Димой. Это был парень среднего роста со светлыми выгоревшими волосами, голубыми глазами и приятной улыбкой, которой он одарил присутствующих ребят. За парнем появилась Марина. Она была немного мрачной, но держалась довольно хорошо.

Ситуация была заведомо проигрышная. Соотношение сил было неравным. Однако по поведению Дмитрия не особо замечалось, что он опасается кровавой развязки истории не в пользу её сестры.

Как показалось Виталику, это была психологическая атака. Но он решил, что не стоит на это поддаваться.

— Давай, сестрёнка. Я буду рядом, — шепнул Марине Дмитрий.

— Хорошо, — слегка улыбнулась девушка.

Она вышла чуть вперёд, высматривая взглядом Дормидошку. Смоленский улыбнулся приближающейся девушке и тоже пошёл ей навстречу. Они встали друг напротив друга.

— Привет, — ехидно улыбнулся парень.

— Привет, — тихо произнесла Марина, осматривая довольного собой Смоленского.

— А где же твой дружок? Футболист который.

— Это неважно, — сухо ответила Марина.

— Интересно всё же.

— Это не его проблема, а наша с тобой. Он не знает о нашей встрече, да и не стоит его об этом оповещать.

— Ясно. Это твоя позиция… Уважаю.

— Спасибо.

— Ну что делать будем?

— Давай постараемся решить всё мирно, Виталь, — попросила девушка, глядя ему прямо в глаза.

— Ну… — качнул головой парень. — Это всё зависит только от тебя, Маришка.

— Что ты хочешь?

— Я ставлю условие. И если ты его выполняешь, то мы все уезжаем отсюда целыми и невредимыми, — начал Смоленский. — Ты же видишь, сколько людей стоит за моей спиной?

— Да.

— Я думаю, что ты понимаешь, что ты со своей компанией в проигрышной ситуации, не так ли? — Дормидошка ехидно заулыбался во весь свой рот с жёлтыми от сигарет зубами.

— Говори, что за условия, — решила перейти сразу к делу Марина.

— Короче так. Ты забудешь своего футболиста и его компанию и вернёшься ко мне, — протараторил парень.

Марина вздохнула, понимая, что условия эти, мягко говоря, её не устраивают, и здесь она поняла, что будет дальше. То есть ничего хорошего дальше не произойдёт.

— Ну и? — вопросительно посмотрел на девушку Смоленский.

— Виталь, ты же понимаешь, что это невозможно, — стала объяснять девушка.

— Почему же?

— Между нами ничего никогда не было. Ты сам вспомни.

— Ты должна быть моей, Марина! — зло глянул на девушку Виталик. — Это неизбежно.

— Ну и что будет?

— Подумай о своих друзьях, — парень кивнул за спину девушки. — Им сильно достанется из-за тебя.

— Виталь, ну оставь ты меня, — взмолилась Марина, понимая, что не хочет крови.

— Нет.

— Вокруг полно других девчонок. Найдёшь себе лучше, чем я. Пожалуйста, — попросила она.

— Так ты ничего не поняла? ТЫ мне нужна.

— Это бесполезно. Я никогда не буду с тобой, — проговорила девушка. — Поймёшь ты или нет?

Марина почувствовала, что начинает выходить из себя, но она старалась держать себя в руках. До последнего.

— Значит, ты так решила? — стиснул зубы парень.

— Да, Виталь, — глубоко вздохнула она.

— Значит, сейчас мы поедем с тобой в моей машине, а твоих друзей здесь размажут, — парень сделал знак рукой назад.

Банда начала наступать, довольно улыбаясь.

— Не надо, — отрицательно покачала головой Марина.

К девушке сзади подскочил Дмитрий. Он схватил её за руку.

— За мной, — скомандовал парень, отводя девушку назад.

— Мочите их!!! Убейте всех, а Маринку приведите мне!!! — крикнул Дормидон.

Его команда бросилась в атаку. Из «Десятки» выскочили двое парней. У обоих в руках были автоматы Калашникова.

— Стоять, суки!!! — крикнул один из них, а рёв разъярённой толпы взрезала автоматная очередь, отправленная в воздух.

Толпа остановилась, испуганно поглядев на автоматчиков.

Из второй машины вышел парень в милицейской форме. Он двинулся вперёд, подмигнув Марине и Дмитрию.

— Мне нужен Смоленский!! — скомандовал он. — Выходи, придурок!!

Повисла оглушительная тишина, режущая напряжением нервы.

— Повторяю второй и последний раз!! Смоленский!! Ползи сюда, гнида!! — парень осматривал толпу.

Дормидон вышел из-за остальных ребят и подошёл к милиционеру.

— Я здесь.

— Садись в машину, потрох, — парень сказал, кивнув на машину, из которой вышел минуту назад.

— Зачем? — испуганно спросил паренёк.

— Затем! — повысил голос милиционер. — А то мы твоих придурков-идиотов перестреляем здесь на хер. Быстро.

Смоленский оглянулся, осматривая свою испуганную команду. Он двинулся к машине милиционера. В ней сидели ещё трое огромных парней. Один из них выбрался с заднего сиденья, пропуская внутрь Виталика. Паренёк уселся на сиденье, а парень сел рядом, вжав Смоленского в мягкое сиденье.

— Мы отъедем, а вы через полчасика тоже уезжайте!! — проговорил оставшимся ребятам милиционер.

Он уселся в машину и запустил стартер. Двигатель приятно заурчал, и машина, развернувшись, уехала в неизвестном направлении. Марина, Дмитрий и два автоматчика так и остались стоять.



* * *



Через полчаса прозвучал звонок. Один из автоматчиков достал мобильный телефон и ответил. Послушав, он отдал трубку Марине.

— Тебя. Это Макс, — объяснил он про звонившего милиционера.

— Алло? — ответила девушка, поднеся трубку к уху.

— Привет, Мариш. Это Максим.

— Я поняла.

— Слушай. Мы вроде бы всё объяснили этому парню, — сказал Максим, улыбнувшись.

— Ясно, — ответила Марина, но на самом деле ей было совсем непонятно. — И чё?

— Ему это… «Скорую» хоть вызвать?

—…

— Алло-о?

— Думаю да.

— Отлично.

Глава 5. Пять судеб

Музыка грохотала. Казалось, что она идёт сразу отовсюду. Старый добрый советский приёмник стоял в одной из комнат дома. Из огромных динамиков доносились мелодии местной радиостанции «Европа плюс».

Девушку звали Катя. Блондинка захлопнула дверцу холодильника, пытаясь не уронить припасы, захваченные из охлаждающей машины. В руках у неё был кетчуп и две бутылки лимонада. Мороз от пластмассы передавался на ладонь, что не очень радовало девушку. Но она понимала, что выхода особенного нет и отправилась к выходу.

На пороге стоял Орлов, жадно затягиваясь табачным дымом. Он заметил Екатерину и, закусив губами сигарету, протянул руки для помощи.

— Давай мне чего-нибудь, — проговорил парень, делая шаг вперёд, приподнимаясь на ступеньке.

— Держи.

Блондинка улыбнулась, отдавая «провизию» пареньку.

— Пошли за столик, — кивнул парень.

— Ага.

Хозяином дачи был Буланов. Ребята собрались здесь отметить окончание школы. Это был двухэтажный дом. Вокруг росла трава. Особенно за участком никто не ухаживал. И это было заметно невооружённым глазом.

По всей территории росли сорняки. Где-то изредка можно было заметить кусты клубники. У старого деревянного забора росла малина, за которой тоже давно не присматривали хозяева. Но, не смотря на это, на побегах были заметны зелёные пока ещё ягоды, которые должны были созреть в ближайший месяц.

На открытой площадке под палящим солнцем стоял деревянный столик, врытый глубоко в чёрную землю. Его окружала скамейка в виде квадрата, если смотреть сверху.

За столиком сидели Ширянев, который потирал всё ещё ноющий кулак. Рядом с ним сидел Зверин и поглядывал на Диму, понимая, что раны парня ещё свежи, а жажда мести очень велика.

Неподалёку, в трёх-четырёх метрах от столика потрескивали ветки, которые горели. Костёр поддерживал Якутов, параллельно «ковыряясь» в своём Смартфоне.

В кустах клубники и смородины ходил Буланов, собирая сладкие ягоды для своей любимой Марины.

Марина с подругой по имени Света вышли из-за дома, где стоял ручной насос для накачки воды, предназначенный для добывания жидкости из грунтовых источников. Девушки несли чистые вымытые тарелки, обсуждая какую-то интересную для обеих тему.



* * *



Все сидели за столом. Буланов был вместе с Мариной. Двое ели окорока, которые приготовил Якутов. Орлов рассказывал какой-то анекдот, как и обычно, а сам подливал ребятам «ободряющий напиток». Зверин пытался ухаживать за Катей, но та дала понять, что парню не стоит отвлекаться от Светланы, которая ревностно поглядывала на Сергея. Олег подавал мясо ребятам, пытаясь не обжечься. Ширянев, который неровно дышал к «Оливье», рьяно «подметал» салат, который готовился немалое количество времени.

— Вот ещё анекдот, — не мог угомониться Миша.

— Слушал, «Птица». Ты уже надоел, — усмехнулся Олег, пытаясь не обжечь пальцы.

— Заткнись, Якут из Сибири, — гаркнул, усмехнувшись, Михаил. — Я работаю.

— Неужели неясно, Олег? — пожал плечами Сергей. — Он же просто истинный стратег.

— Ты про что? — не поняла Марина.

— Да это же и ежу понятно.

— Ну, тогда объясни, колючий ты наш, — проговорил Дмитрий. — Что же это за дело?

— Это просто способ вас отвлечь, чтобы побольше налить в стаканы, — засмеялся Серёжа.

— Эх, ты, — вздохнул Орлов.

— Чё?

— Спалил всю контору, блин, — махнул рукой на друга Михаил.

— Да ладно. И так ясно было, — попытался оправдаться Зверин.

— Не всем кстати, — покачала головой Екатерина.

— Нахальник ты, Орлов, — засмеялась Марина.

— А Серёжа не станет шпионом. Все секреты разбазаривает, — усмехнулась Светлана. — Эх.

— Ладно, — махнул Александр. — Чё там за анекдот?

— Короче, дело было так, — начал рассказ парень. — Звонок в квартиру. Трубку берёт пац…

Здесь расхохотался Александр, чуть не упав со скамейки. Все дико взглянули на Буланова.

— Та-ак, — протянула Марина.

— Этому больше не наливать, — покачал головой Дмитрий. — Это никуда не годится.

— Ты чё ржёшь? — посмотрел на друга Серёжа, нахмурившись. — Грибов наелся что ли?

— Да смешно же, — всё не мог уняться Саша.

— Тихо, Саш, — смущённо заулыбалась Екатерина. — Ещё смешного ничего не было.

— Пусть Миша дальше расскажет, — ткнула в плечо парня Марина. — Не мешай ему.

— Да, — согласно кивнул Орлов. — Я пока в образе.

— Ну, давай дальше, Мишань, — попросила Светлана, накладывая салат в свою тарелку.

— Так вот… — продолжил Михаил, подозрительно косясь на Буланова, но тот никак не мог перестать смеяться.

— Заткнись, Санёк, — проговорил Ширянев.

— Всё, молчу, молчу, — прикрывая рот рукой, ответил Александр, пытаясь досмеяться уже бесшумно.

— В общем так, телефон звонит. Трубу берёт пацанёнок маленький и шёпотом отвечает. На другом конце трубки ему мужик говорит: «Здравствуй, малыш. Мама дома?» Тот ему: «Да. Но она не может ответить — она занята». Мужик спрашивает: «А папа дома?» Тот ему: «Типа да. Но он тоже занят и не сможет ответить». Мужик не поймёт ни хрена. «Ладно, — говорит. — А из взрослых кто-нибудь ещё дома есть? Поговорить с кем могу я?» Парнишка всё так же шёпотом отвечает: «Дома ещё полно народу: милиция, пожарные, врачи. Но они тоже все заняты». Мужик в шоке: «Да что они все делают?» Пацан довольным тоном ему отвечает: «Меня ищут».

Здесь все ребята грохнули со смеху. Один лишь Буланов сидел и тупо смотрел перед собой.

— И что смешного? — не понял он.



* * *



Солнце уже заходило. Девчата сидели в доме, шепчась «о своём», а парни, немного погрустнев, сидели за столиком. Костёр почти погас, и Александр, заметив эту проблему, встал со скамейки, собираясь подбросить дров.

— Ну, вот и всё кончилось, пацаны, — тихо проговорил Серёжа, наблюдая за Булановым. — Мы закончили школу, и теперь наши пути разойдутся навсегда.

— Да, — согласился Олег. — Мы уже не будем вместе, как и всегда. Жаль. Очень жаль.

— Да не стоит киснуть, пацаны, — проговорил Дмитрий, потирая больной кулак.

— Всё ещё болит? — спросил Сергей, заметив массирующие движения друга.

— Немного.

— Найти бы этих сук вонючих, — сказал Серёжа.

— А я что говорил? — пожал плечами Ширянев. — Хатчи поганые. Мочить их надо, чтобы они из нашей страны свалили к себе в горы и Африку навсегда. Уроды.

— Опять ты начинаешь, — вмешался Михаил.

— Я согласен, — кивнул Саша. — Просто попались какие-то отморозки и всё.

— Точно, — сказал Олег. — Тебе просто не повезло. Со мной, например, учатся несколько ребят нерусской национальности. И они, если честно говорить, лучше многих братьев-славян.

— Они все хитрые и наглые твари, которым нечего делать в России, — не отступал юный нацист.

— Ну на хер, — плюнул Серёжа. — Давайте-ка закроем эту тему. А то так до драки недалеко. Мы же всё-таки отдыхать приехали.

— Точно, — согласился Миша. — А у нас здесь дебаты про негров. Россия — многонациональное государство. Нельзя об этом забывать.

— О! — воскликнул Александр. — Среди нас знаток гуманитарных наук. Почётно.

Повисла минутная тишина.

— Я думаю, что в рекламе себя попробую, — сказал Александр. — Может быть, удача мне улыбнётся.

— А правда, пацаны, — задумался Якутов. — Что же дальше? Кем бы стать?

— Ага. Куда пойти учиться? — усмехнулся Сергей в «серьёзный» тон другу. — Когда мы свидимся снова вот так как сегодня. Без забот. Чувствуя себя свободными и нерушимыми.

— Это неизвестно, — пожал плечами Дмитрий. — Но, а что дальше?

— А ты сам что думаешь, Диман? — спросил у друга Олег, закуривая очередную сигарету.

— Я думаю в Педуниверситет пойду. На социологию, — объяснил Дмитрий. — Курсы подготовительные я окончил. Обществознание знаю неплохо. Буду общество изучать.

— А я на ФизВос решил не идти, — опустил взгляд Сергей, понимая, что ребятам нужно открыться — они же его лучшие друзья. Они сразу же поймут, что он решил так, потому что с его показателями можно пойти выше спорта, то есть с его знаниями он может учиться на гуманитарную профессию, а футбол оставить как хобби. На самом деле, повторить звёздную карьеру многих футболистов очень сложно, а тем более по футбольным меркам он уже стар. Так что лучше попытаться добиться успехов в более «земных» профессиях.

— Что так? — не понял Буланов.

— Не сумею я, — виновато и неуверенно ответил Зверин. — И не для того я учился, чтобы в школе физкультуру преподавать.

— А мне последние два с половиной года про что твердил, Серёга? — нахмурил брови Саша.

— Да понимаю я всё, Саш. Так вот я подумал.

— Родители ультиматум поставили? — выдвинул версию Олег.

— Нет, — здесь парень был твёрд в своём ответе и устремил ледяной взгляд в друзей. — Они здесь не при делах. Я сам так решил. И как решил, так и сделаю. Точка.

— А я в Политехе счастья попытаю, — сказал Якутов. — Слышал, что там есть факультет, который понемногу объединяет общественные и точные науки. Мне это почему-то больше всего по душе. А ты, Миш, что дальше думаешь делать?

Орлов ответил не сразу. У него были свои планы на жизнь, о которых друзья в принципе знали или, по крайней мере, догадывались. Про учёбу он сказал так:

— Я на факультет Физики и математики отправлюсь в Педагогический университет. И нечего особо думать. Мало ли что там за пять лет изменится в стране. Пробьёмся.

— В этом ты прав, друг, — согласно кивнул Серёжа. — Пять лет для современной России — это немалый срок. Что ещё может случиться?

— Так кем же стать? — повторил свою фразу Олег.

— Да не надо ничего делать, — махнул рукой Александр. — Просто надо быть теми, кто мы есть на самом деле и всё.

— Я согласен, — улыбнулся, затягиваясь Орлов. — Жизнь покажет, кто есть кто, да?

Он оглядел друзей торжествующим взглядом.

— Все мы по-своему правы, — вздохнул Дима. — Главное, что всё это время мы были вместе и неразлучны.

— Вместе мы сила, — проговорил Сергей, наливая водку по стаканчикам. — Давайте выпьем за то, чтобы у нас всё получилось в этой жизни, и мы не забывали, что мы есть друг у друга. Вечные друзья. До смерти.

— Вечные друзья. До смерти, — повторили остальные.

Наступила тишина. Лишь изредка раздавалось пение птиц и трели сверчков, которые спрятались вокруг.

Их детская жизнь кончилась. Теперь был черёд перейти в жизнь взрослую, ответственную, где они сами должны были принимать решения, порой даже очень важные, решающие жить или умереть.

Михаил Орлов отправился по своему пути — пути криминала. Ввязавшись раз в дела старшего брата, он остался там, в водовороте насилия и жестокости, постоянно преступая черту закона. Он поднялся в криминальном мире высоко. До высот своего кумира Аверина и не раз сталкивался с ним лицом к лицу, пытаясь избежать конфликтов с мощнейшей криминальной группой в городе.

Александр Буланов попал в местный футбольный клуб и перед ним замаячили выгодные контракты из элиты европейского футбола. Однако парень не знал, что ему придётся испытать там наверху футбольного олимпа, как сложится его отношения с его любимой Мариной, а это для парня было не последним делом в жизни. Сложно сложилась его судьба в отношениях с Мариной. Было неизвестно, будут ли они вместе, когда парень разрывался между любимыми девушкой и игрой.

Дмитрий Ширянев долго шёл к тому, чтобы встать на тёмную сторону. Эта злость на «небелых» накапливалась в нём долгое время. А затем он влился в нацистское движение, где погряз в криминальной жизни. Парень пробрался в сердце руководства центральной нацистской системы города, которой позднее умело управлял.

Сергей Зверин продвигался по жизни практически, как и его футбольный друг Саша. Оступился он, лишь оказавшись в легендарном мадридском клубе «Реал», когда травма перечеркнула его футбольное будущее. В своей стране его никто не ждал. После долгих скитаний судьба ударила его ещё раз, отправив в колонию за убийство. Парень выжил, показал себя истинным зверем и даже получил прозвище «Саблезубый».

Олег Якутов провёл всю свою студенческую жизнь в родном городе, наблюдая издалека за взлётами и падениями своих близких друзей. Окончив обучение и имея мастерские навыки восточных единоборств и владения оружием, парень попробовал себя в качестве «Солдата удачи», некоего воина-интервента на службе у государства. Ему представилась возможность поучаствовать во многих конфликтных ситуациях в России и за рубежом.



* * *



Их детская жизнь прошла вместе. Они всегда были опорой друг для друга, зная, что за каждым из них стоит скала, с которой не справиться никому, как бы тот или те не старались это сделать.

Судьба… Есть ли она? Или же мы сами выбираем свою дорогу в жизни? Никто не может дать точного ответа на этот мучивший каждого хотя бы однажды вопрос. Как быть в той или иной ситуации, если жизнь преподносит определённые сюрпризы? На самом ли деле существуют друзья или это миф, который выдумали идеалисты?

И самый важный вопрос, о котором задумывались мы все…

Можем ли мы управлять своей судьбой или это невозможно?



Все события вымышлены.

Любое сходство с реальностью — простое совпадение.

Апрель — Июль 2007 года

Особая благодарность Ирине Артюхиной за великолепные рисунки к книгам.


Рецензии
Неплохой рассказ. Про ребят, что заканчивают школу и планируют свою будущую жизнь. История короткая, здесь нас знакомят с главными героями последующих произведений (подсмотрела следующие повести и поняла это). В финале есть некоторая информация о том, у кого и как из героев сложится судьба. Вроде бы и спойлеры от автора, но такие грамотные, что сразу хочется читать следующие произведения, чтобы узнать, как все в итоге произойдет. Спасибо. Полезное произведение для понимания общей истории. P.S. Встретите старых знакомых)

Ксения Викторова 6   29.06.2020 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.