Рассказ 2. Криминальный Олимп

«Влияние — это все. А проблема вины и невинности представляет
чисто академический интерес»

Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром»





Глава 1. Схватка


Дул сильный ветер. Солнце висело высоко в небе, но пользы от этого было немного. Типичная погода для осени. Это было скорее недостатком, потому что Светило слепило глаза, но совсем не грело.
В сосновом лесу всё ещё пели птицы, которые пока не покинули эти края. От-дыхающих здесь не было — жаркая пора кончилась. Теперь это место было пре-красным полем боя. Его любили использовать разные криминальные течения для «стрелок» своих группировок. Тихое место и нет лишних глаз.
Михаил Орлов сидел впереди на пассажирском сидении. Он оглядывался по сторонам, запоминая просёлочную дорогу, по которой кралась «Мазда». Двига-тель работал практически бесшумно, а под колёсами трещали сухие ветви деревьев.
За рулём сидел старший брат Миши. Павел был невысокого роста, крепкий парень с бритой головой и круглым лицом. Он внимательно следил за дорогой, слегка покачивая головой в такт играющей из динамиков громкой музыке.
Михаил с усмешкой поглядел на своего брата, поражаясь его музыкальным пристрастиям. Казалось бы, что такой контингент должен любить что-то из тяжёлого или клубного. Но нет. Паша предпочитал слушать Эннио Морриконе. Нравились ему такие мелодичные композиции, которые настраивали, как он говорил, позитивно.
Миша усмехнулся, вновь переводя взгляд в окно. Солнце скрылось за одной из немногочисленных туч, и вокруг заметно потемнело. Орлов поглядел в небо, слегка прищурившись. Как же было красиво. Как на картине. Солнечные лучи пробивались сквозь облака, освещая их сверху, а снизу люди видели, как облака заливаются теплом и становятся ярко белыми.
Михаил опустил глаза на деревья, не в силах больше наблюдать за игрой при-роды. Он почему-то вспомнил своих школьных друзей. Давно уже они не виделись. Но больше всего Михаилу давило мнение Серёжи Зверина, который очень отрица-тельно относился к сомнительным делам друга.
Ведь, по сути, Сергей был прав. Такая жизнь далека от понятия гражданского общества. Конечно, нет. Нельзя здесь вести разговор о том, что в России оно есть, но к этому нужно стремиться, нужно быть законопослушным представите-лем российского государства. Однако, вспоминая, какая разруха царит внутри страны и как «верхи» набивают кошельки за счёт простого населения, Михаил невольно вспоминал своих бабушек и дедушек, отца и мать. Старшее поколение считало каждую копейку, чтобы постараться прожить на крошечную пенсию, которую им гарантированно платило «любящее и заботливое» государство. Родите-ли же… Мама постоянно была на двух работах, пытаясь заработать на то, чтобы внести свою лепту в выживании семьи. Отец частенько уходил в запои, то, теряя рабочие места в охране, то «вознаграждая» семью штрафами с места работы, то вызовом наркологических служб для очищения крови, которое в простонародье величалось как прокапывание.
Вот здесь Миша находил, на его взгляд, нормальный и правдоподобный ответ. Ответ этот заключался в том, что необходимо самому «вставать на ноги», снимая с родственников груз обеспечения сына. Возраст подошёл самостоятельный. Теперь необходимо жить самому и самому же платить за своё существование. А иногда неплохо бы было делать скромные подарки и родителям, и бабушкам, и дедушкам. Деньги у паренька появлялись «за работу», и он приятно удивлял родственников коробкой дорогих конфет, новой бытовой техникой и неплохой одеждой. Те конечно спрашивали, где он берёт такие деньги (при том, что парень не получал стипендию). А Миша отвечал, что заработал, не вдаваясь в подробности.
Вот и теперь парень ехал на очередную «работу», где предстоял неплохой куш. Глубоко вздохнув, парень решил, что неплохо всё движется. Пусть оно так и движется, а там жизнь подскажет.
Орлов перевёл взгляд на брата. Павел всё так же наслаждался мелодией вели-кого композитора, сноровисто выкручивая руль в разные стороны, пытаясь лавиро-вать в сосновых дебрях, куда ему уже не раз приходилось катить свой автомобиль.
— Паш! — позвал парня Орлов, пытаясь перекричать магнитолу.
— Что? — не сводя с дороги, спросил брат.
— А что хоть за лохи сегодня будут там?! — поинтересовался у брата Михаил всё тем же громким тоном, но, как оказалось, брат его не полностью расслышал:
— Чего?
Миша чертыхнулся про себя и сделал музыку тише, крутанув колёсико магни-толы в направлении «MIN».
— Я говорю, что за придурки там нас «встретят»? — повторил свой вопрос парень.
— Да братва Коли Бородатого, — объяснил брат расстановку сил. — Его ко-манда хочет оттяпать нашу долю у Центрального рынка.
— Да?
— Ага. Пацаны совсем охренели, — вскинул руки вверх Павел. — Это же ко-лоссальные «бабульки».
— Согласен.
— Беляев это так просто не оставит, — продолжил Паша. — Ему Лёша Аве-рин за это руки оторвёт. Центр — это лакомый кусочек.
— Не надо так, — отрицательно покачал головой Миша.
— Ты про что?
— Я знаю, что у них всё не так…
— У кого «у них»? — никак не мог понять парень младшего брата.
— У Беляева, Аверина. Да и у Дивеева с Зелениным, — начал объяснять па-рень. — Я слышал об их дружбе. Они настоящие друзья и не будут друг с другом что-либо делить.
— Ага, — усмехнулся Павел. — А ты вспомни, как трое предали Аверина из-за Джеймс. Такая вот дружба.
— Ты про что?
— А история эта с последователями Джокеров, — объяснил Паша. — На даче у Джейси всё это произошло, когда Аверина заперли, посчитав за убийцу.
— Это давно было, Паш, — не согласился с братом Орлов. — Потом они ещё ближе стали.
— А ладно, — махнул рукой Павел. — Это их тёрки. Пусть без нас разбира-ются.
— Там сегодня народу много будет? — спросил Миша, помолчав немного.
— Да не знаю. Наших человек двадцать, а на тех по барабану, — усмехнулся парень.
— А разборку кто вести будет?
— Буба-стамеска, — ответил Павел. — Он мастер по моськам давать. Но и мы не пальцем деланы.


* * *


Сферы влияния в Пензе были поделены не в равных пропорциях. Большая часть принадлежала молодой, но уже сильной империи четырёх друзей: Ване Беляеву, Лёше Аверину, Юре Дивееву и Ване Зеленину. Их группа контролировала центр города со всеми прилегающими территориями, Арбеково, Северную и Западную поляны. Южная поляна принадлежала доживающему свой век Нико-лаю Дунину. Район «Согласия» контролировали некие братья Джунданшвили Гарик и Ахмед. «Ахуны» принадлежали Потанину и Шершневу.
Такая расстановка сил не радовала всех участников криминальной сферы за исключением команды четырёх друзей под предводительством Аверина. Однако власть он и его друзья завоевали в довольно сложных схватках. Сначала это было решение конфликтов с опытным Антоном Сергеевым по кличке Врач. Уничтожив его связи и переманив ребят в свою команду, четверо друзей закрепились в центре и на Северной поляне. Дальше больше. Западная поляна не сдалась без боя. Там проходили нешуточные массовые драки. Был разбит узбек по кличке Афоня-мясорубка. Зона Арбекова была взята в тиски, если можно здесь применить эту фразу. Грандиозные драки проходили, начинаясь с Севера и до самого памятника «Глобуса», что разделял сферы влияния. Такую территорию четверо друзей взяли под свой контроль и начали налаживать свой бизнес. С остальными участниками споров не было, но, как и везде в таких рода делах держались натянутые отноше-ния.
Сейчас наметился очередной конфликт между группой Аверина и командой Дунина. Коля Бородатый решил немного «помять бока» торговцам на Центральном рынке, взяв с них деньги за «крышу». Естественно конфликт быстро нужно было устранить, что и пытались сделать четверо друзей. Для этого и была послана часть общей команды для «разбора полётов». Среди этих людей был и Павел Орлов.
Парень решил, что его младший брат Миша уже готов для данного рода дел и взял его с собой.


* * *

На поляне уже собралось много парней. Из машин доносилась музыка разных направлений. Мощные и не очень ребята разговаривали между собой, ожидая приезд их вожака — Павла Орлова, которому была доверена данная разборка. В этих кругах парня хорошо знали и уважали.
Со стороны Дунина сегодня выступал Буба-стамеска, который получил свою кличку за способности выбивать из людей любую информацию, как стамеска уродуя своих жертв. В криминальном мире это не уважалось, но боялись этого мужичка многие.
«Мазда» остановилась. Двигатель затих, и двери открылись.
— Не лезь только вперёд всех, — проговорил быстро Паша. — Замесят в два счёта.
— Ладно, — кивнул Миша.
Два брата выбрались из машины. Павел отправился к ребятам разузнать как дела, а Михаил остался один стоять у машины.


* * *


Несколько машин подъехали с другой стороны. Из первой вальяжно выбрался Стамеска, одарив окружающей издевательской улыбкой. За ним вмиг образовалась большая толпа ребят.
— Ладно, пацаны. Финки приготовьте и биты не забудьте тоже прихватить, — отдал распоряжения Павел, отправляясь навстречу улыбающемуся Бубе. Двое сошлись в центре поляны и пристально посмотрели друг другу в глаза.
— Ну, здравствуй, Паша Ли, — улыбнулся Стамеска.
«Ли» Орлова старшего называли за его мастерство в боях. Он великолепно ра-ботал ногами в ближнем бою.
— Приветствую, Коля, — одарил соперника выдержанной улыбкой Орлов.
— Какие дела?
— Мы знаем, что ваши ребятишки забрались на чужую поляну, — начал объ-яснять парень. — Нехорошо поступаете.
— Ну-у, — протянул Стамеска. — Мы лишь предложили Рынку более выгод-ные условия и более сильную «крышу» над головой.
— Постой, Коль, — отрицательно покачал головой Павел, не соглашаясь со сказанным. — Ты же прекрасно знаешь, кому принадлежит эта территория. Зачем начинать эту войну?
— Коля-борода считает, что всегда можно по-новому поделить сферы влияния. И мы с ним согласны. У вас и так большая часть города в руках. Согласен, Паш?
— Но это ничего не меняет. Мы привыкли работать с теми, кто действительно хочет работать. Так что извини, но ничего не выйдет, — пожал плечами парень. — Так и передай Николаю.
— Его такой ответ не устроит, Ли, — вздохнул Стамеска. — Для этого мы все и здесь.
— В смысле?
— Если вы не согласитесь на наши условия, то начнётся новая война, — объ-яснил, «не снимая» с лица издевательской улыбки, Буба.
— Новый передел? Ну, уж нет, Стамеска. Так не пойдёт, — был раздражён Орлов.
— Тогда нам придётся расправиться с вами, ребятишки. Подумай, Паша. Вас ведь меньше, — Буба кивнул за спину парня.
Павел обернулся, оглядывая своих бойцов. Их действительно было меньше, чем ребят Стамески. Однако Орлов-старший улыбнулся в лицо Бубе.
— Будь что будет, Стамеска.
— Вот значит, как, да?
— Да.
Орлов напал первым. В руках у него блеснул нож. Стамеска даже сообразить ничего не успел, как нож вошёл ему точно в сердце. Глаза широко раскрылись. Он понял, что не может сделать вздох, а силы его быстро покидают. Буба осел, умирая.
В бой ринулись все остальные. Орлов-старший сразу же начал искать глазами своего брата, параллельно отбиваясь от нападавших ребят покойного уже теперь Стамески. Михаил оказался неробкого десятка. Он мастерски оценивал ситуацию и «глушил» соперников припасённой битой.
Всё было бы хорошо, но, как и предупреждал Стамеска, ребята начали сдавать банде Коли Бородатого. Павел понимал это.
— Отходим!! — скомандовал он.
Его ребята начали отходить в лесную чащу, отбиваясь от нападавших. Сопер-ники Ли почувствовали, что победа уже у них в руках и стали добивать оставшихся ребят Орлова.
Вдруг откуда-то из чащи стали выбегать один за другим парни Орлова-старшего, которые сидели в засаде. Вот здесь соперников ждало разочарование и губительное поражение. Парни набрасывались на нападавших и это означало только одно — конец попытки передела.


* * *


Птицы пели всё также, не обращая внимания на то, что недавно произошло в их лесу. А там под ними было много крови, убитых и раненых.
Михаил Орлов сидел на переднем пассажирском сидении в машине своего брата, зажимаю кровоточащую рану. Кровь сочилась по руке. Кто-то из нападавших задел руку паренька. Дверь водителя открылась, и рядом уселся довольный Паша. Он включил музыку.
— Тебе не надоело? — поинтересовался младший брат.
— Ты о чём?
— Да этот Морриконе?
— Неа, — улыбнулся Ли. — Он расслабляет после такого боя.
— Угу.
— Перевяжи рану, — доставая из аптечки бинты, посоветовал брату Павел. — Главное, чтобы зашивать не пришлось.
— Чё делать-то?
— Не дрейфь, — махнул рукой Паша, забинтовывая руку брата. — Лёша своих не бросает. Сейчас поедем в больничку, а там есть наш врач. Он вопросов не задаёт, зато лечит хорошо.
— Неплохо бы.
— Кто это тебя задел?
— А хрен его знает, — пожал плечами Михаил. — Какой-то козёл. Я ему в ухо потом битой «пригубил».
— Молоток. Ну, и как тебе твоя первая работа под предводительством самого влиятельного в криминальном мире квартета?
— Неплохо. Теперь эти уроды не будут соваться на нашу территорию без раз-решения, — сказал парень, сделав ударение на слове «нашу».
— Ты главное нос не задирай, — дал совет брат. — Всё будет тип-топ. Будешь пока со мной работать, а там поглядим, что будет.
— Согласен.
— Ладно, — Павел затянул узел. — Сейчас поедем. Посиди, подожди. Я скоро вернусь.
— Ага.
Орлов-старший выбрался из машины и скомандовал собираться. Через пять минут на поляне остались только поверженные.


* * *


Началось. То есть кончилось. Кончилось тёплое время. За окном пошёл первый снег. Мелкий, мокрый, но уже снег. Всё предвещало приближение зимы.
Михаил Орлов сидел в своей комнате и пересчитывал деньги за очередную разборку, в которой он принимал участие. Прибыль не могла не радовать парня. Всё у него пошло вверх.
Рассечённая рука на самой первой стрелке с Бубой-Стамеской всё ещё ныла, но шрам начал пропадать. Было наложено три шва. И теперь у паренька была настоящая «бандитская пуля».
Орлов ждал в гости Сергея Зверина, с которым они давно не виделись.
Серёжа прибыл около двенадцати. Дверь открыл Миша.
— Здорова, Миш, — улыбнулся парень.
— Привет, — пропуская друга в квартиру, сказал Орлов.
Двое прошли в комнату и уселись на диван. До Зверина уже давно доходили слухи, что его друг ввязался в плохую компанию и работает со своим братом на кого-то из верхов криминального мира Пензы. Поэтому, в принципе, парень и пришёл к Михаилу. Он хотел в последний раз отговорить друга от задуманного.
— Как жизнь? — начал разговор Сергей.
— Нормально. Учимся понемногу. Сам-то как?
— В конце декабря сессия, — вздохнул Зверин. — А ты где сейчас тусуешься?
— Да, — замялся уже знакомо Орлов. — С братом работаю. То там, то здесь. Подворачивается иногда что-нибудь.
— Значит, ты меня не послушал, — вздохнул парень, заметив на плече друга заживающий шрам.
— Серёг, не начинай, а. Мы сами выбираем свой путь. Я не лезу в твои дела, а ты не лезь в мои. Ладно?
— Откуда у тебя этот шрам? — кивнул на плечо Михаила Зверин. — Думается в драке ножом «прокатились» по тебе.
— Это уже давно.
— Миш, выберись ты из этого дерьма, пока ещё можешь, — процедил со злостью в голосе парень. — Ведь в следующий раз могут попасть не в плечо, а в печень или сердце. И всё.
— Это моё дело, Серёж. С этого я имею неплохие деньги.
— Да-а, — безнадёжно протянул друг.
— Не тебе меня учить.
— А кому? Брату твоему, который тебя затащил в это говно?
— Он тут не при чём.
— Пойми ты, Миш, — проговорил Зверин. — Никакие деньги не стоят чело-веческой жизни. Тем более, если говорить о собственной. А ты подумай, что для тебя дороже.
— Я сам разберусь, Серёга. Всё. Тема закрыта! — повысил голос на парня Ор-лов.
И здесь что-то произошло. Что-то, что дало понять мозгу Зверина, что всё кон-чено. Всё бесполезно. Его друг встал на тёмную сторону и его уже не вернуть. Обидно.
— Ладно, — вздохнул Сергей. — Ты сам себе хозяин. Решать тебе, но попомни моё слово. Ты ввязался в страшную игру, друг…


Глава 2. Интересное знакомство


Вечер подходил к концу. Но заметно увеличивающиеся дни, радовали всех любителей весны. А таковых было немало. Снег уже почти сошёл, птицы начали возвращаться из тёплых стран.
Михаил Орлов аккуратно лавировал во дворах многоэтажных домов. Его «Волга» послушно поддавалась на различные манипуляции хозяина. Играла негромкая музыка. На переднем пассажирском сидении удобно устроилась краше-ная блондинка в короткой дублёнке, которая не прикрывала на редкость стройные ноги, которые обнимала прозрачная ткань колготок. Она с улыбкой смотрела на водителя, который не смел отвлечь взгляда от полутёмной дороги. Миша аккуратно припарковал машину у дома и заглушил двигатель. Парень вздохнул и перевёл взгляд на красотку.
— Приехали, — кивнул он на подъезд, куда предстояло отправиться домой де-вушке.
— Ага, — немного расстроено ответила она. Блондинке явно не хотелось по-кидать своего спутника.
— Катя, Катя, — покачал головой парень.
— Что? — не поняла она.
— Сколько тебе не говорил, а ты меня всё равно не слушаешь, — вздохнул па-рень, посмотрев девушке в глаза.
— Да ты про что, Мишань? — нахмурилась Екатерина, осознавая, что она со-всем не понимает своего собеседника.
— Ну, надо ведь теплее одеваться, — глядя на соблазнительные ноги блон-динки, проговорил парень. — Застудишь ведь что-нибудь у себя и будешь потом мучиться, по врачам бегать, таблетки разные глотать.
— Да перестань, — махнула рукой девушка, слегка улыбнувшись, но прекрасно понимая, что он прав.
— Не перестану, — улыбнулся парень.
— Правда? — кокетливо подмигнула ему девушка.
— В следующий раз так оденешься, не пойдём никуда.
— Ладно-ладно, — вскинула руки вверх, сдаваясь, Екатерина.
— Созвонимся на днях?
— Конечно, — утвердительно кивнула головой она.
Раздался звонок мобильного телефона Орлова. Заиграла какая-то современная мелодия, и парень, достав из кармана куртки телефон, посмотрел на дисплей.
— О! Чтоб тебя, — нахмурился парень. — Алло?.. Да… Занят вообще-то… Говори. Только быстро… А дальше чё?.. Их сколько было?.. А вас?.. Ну ладно. Подъеду завтра. Разберёмся… Ага… Ага. Ну всё. Давай. Пока.
Парень отключился и посмотрел на подругу.
— Что там? — поинтересовалась она.
— Да наши ребята опять что-то не поделили с ахунскими, — стал объяснять Михаил. — Завтра надо появиться у «квартета» и всё узнать.
— К четвёрке своей поедешь?
— Ага. Точнее к Зеленину и Дивееву. Беляев и Аверин заняты по другому де-лу сейчас.
— Ясно.
— В общем, «не грузись», Катюш, — махнул рукой парень. — И не забудь, что все эти разговоры между нами.
— Ага.
— Помнишь?
— Конечно.
— Иди ко мне.
Парень обнял девушку и прошептал:
— Просто ты мне очень нравишься. Я тебе доверяю.
— Я тебе тоже.
Двое слились в сладком поцелуе. Парень запустил руку в расстегнутую дуб-лёнку и провёл требовательной рукой по животу девушки. Затем он скользнул на ногу девушки, и его рука пробралась между ног блондинки, подкрадываясь к самой горячей части её тела. Девушка захихикала, отстраняя руку паренька.
— Мы не дома, — сказала она.
— Это и обидно, — вздохнул парень, откидываясь на сиденье.
— Ладно, Миш. Побегу я домой, — вздохнула девушка. — Позвоню тебе… или ты мне.
— Хорошо, сладкая, — парень чмокнул подругу.
Она выбралась из машины и отправилась к своему дому. Через минуту она скрылась в тёмном подъезде.
Орлов сделал музыку потише и посмотрел на часы магнитолы. Было почти одиннадцать вечера. Теперь ещё эта проблема с Ахунами. Парень закрыл глаза и глубоко вздохнул, настраиваясь на неблизкий путь домой, который ему ещё предстояло преодолеть в ближайшие минут пятнадцать-двадцать.
А неподалёку болтала весёлая компания трёх подвыпивших парней, которые обсуждали ведомые только им смешные темы. Поначалу Михаил не обратил на парней внимания, но скоро до него стали доноситься явные недовольные голоса. Он открыл глаза и посмотрел в окно, пытаясь понять, что происходит снаружи.
Оказалось, что трое пареньков пристали к паре. Мужчине, по виду, было в районе шестидесяти, а его спутнице гораздо меньше, если не сказать больше. Поначалу Орлов даже подумал, что это его дочь. Мужчина вступил в разговор с парнями, которые нахально шутили над ним и его спутницей. Было ясно, что открытого конфликта не избежать.
Это возмутило Орлова. Эта была территория его команды, а какие-то «зверь-ки» забрались на неё и докучают местным жителям. Времени вызвать подмогу не было. Поэтому парень понимал, что придётся вновь применить свои навыки борьбы.
Трое набросились на мужчину, а девушка вскрикнула. Михаил схватил спря-танный под сидением кастет и выпрыгнул из машины. Он направился к центру событий. Привлекать к себе внимания криком парень не стал, дабы не оказаться в проигрышной ситуации, предупредив соперников о своём приближении.
Орлов подскочил к одному из парней и умело ударил кулаком, на котором был кастет. Шипы попали тому точно под лопатку, и несколько рёбер, прогнувшись под ударом, сломались. Парень вскрикнул, оседая, а Михаил добавил ему ещё кулаком левой руки по челюсти.
Мужчина, заметив подмогу, воспрянул и начал умело отбиваться от второго нападавшего. Он быстрыми движениями свалил парня с ног и вырубил, попав ногой по лицу.
Миша набросился на третьего паренька, который до того момента наблюдал за происходящим, держа девушку. Ему тоже сильно досталось, и парень остался лежать в грязной луже неподалёку.
— Вы в порядке? — поинтересовался Орлов, устремив взгляд на отряхивающегося мужчину.
— Более-менее, — неопределённо ответил тот. — Благодаря тебе, паренёк. Спасибо, что выручил.
— Бывает, — лишь улыбнулся Михаил, посмотрев на девушку, которая, как показалось парню, начала приходить в себя.
— Вот молодёжь пошла, — покачал головой мужчина, вытирая носовым плат-ком разбитую губу. — В театр не сходишь вечером. Погулять — и то страшно теперь.
— Бывают такие нахалы, — пожал плечами Орлов.
— Ты в порядке, Жанна? — спросил у своей спутницы мужчина.
— Да, — слегка улыбнулась она.
— Спасибо тебе парень, — улыбнулся во весь рот мужчина. В темноте лишь блеснули его два золотых зуба.
— Да не за что, — отмахнулся тот.
— Послушай, — начал мужчина. — Я не забываю людей, которые однажды мне помогли.
Он запустил руку в нагрудный карман и достал оттуда карточку.
— Держи, — протянул её парню он. — Если тебе понадобится помощь или ра-бота в сфере бизнеса, то можешь мне в любое время позвонить. Я тебе никогда не откажу.
— Спасибо, — улыбнулся Миша, взяв карточку. — Я подумаю над вашим предложением. Может быть, мне стоит вас проводить?
— Не стоит, …э-э…
— Миша, — улыбнулся Орлов.
— Не стоит, Михаил. Мой дом как раз через два отсюда. Мы доберёмся вполне нормально.
— Хорошо.
Двое пожали друг другу руки.
— Счастливо вам, — парень отправился к своей машине.
— И ты не пропадай, — мужчина обнял свою спутницу, и двое удалились в темноту.


* * *

Михаил сидел дома один, в тишине и раздумывал. В руке парень крутил ви-зитку, которую ему дал мужчина. На ней был номер из одиннадцати цифр и имя — Николай Сергеевич.
Орлов думал. А обдумать было что. Его криминальная жизнь протекала буд-нично, не давая ничего нового. Он, как и многие, был пешкой в огромной игре империи четырёх друзей. Да… Ни этого он хотел. Он хотел своего движения. Он хотел, чтобы люди шли за ним, дрались за его идеи, но пока всё было совсем по-другому. Почти год прошёл после окончания школы и детской жизни. Парень думал, что после окончания одиннадцатого класса он будет сам себе хозяин, и никто не будет им управлять. Но вышло иначе. Им также манипулируют. Только теперь это делают не надоедливые учителя со своими «заморочками», а очень влиятельные люди, с которыми не поспоришь как с надоедливым учителем.
Есть прибыль. Это хороший стимул для продолжения, но не основной. Да. Люди в районе знают и уважают его, но это всё не то. Михаил понимал, что он хочет другого.
А здесь подвернулся этот интересный старичок, который предложил порабо-тать на него. Про бизнес говорил что-то. А чем, как говорится, чёрт не шутит. Можно попробовать. Может, выйдет интересная работа.
Парень протянул руку к столу и взял свой телефон-раскладушку. Орлов набрал номер. Через некоторое время ответил мужской голос.
— Алло?
— Э. Добрый день, — начал неуверенно парень.
— И вам. Чем могу помочь?
— Это Николай Сергеевич?
— Да. С кем имею честь общаться?
— Это Миша.
— Миша? — удивлённо произнёс голос. — Ночной спаситель?
— Да, — улыбнулся Миша.
— Помню, помню тебя, Михаил. Чем смогу помогу, — проговорил Николай Сергеевич. — Что необходимо?
— Вы сказали, что у вас есть какая-то работа для меня, — неуверенно прого-ворил парень. — Предложение ещё в силе?
— Конечно, Миш. Конечно.
— Это супер.
— Давай обсудим это при личной встрече. Хорошо?
— Вам виднее, — пожал плечами Орлов.
— Давай встретимся завтра… вечером, — предложил мужчина. — Тебя устро-ит?
— Где и во сколько?
— Местечко «Бозы» знаешь?
— Это на Московской, да?
— Точно. В двадцать часов я буду там тебя ждать, Миш.
— Хорошо, Николай Сергеевич.
— До встречи.
— До свидания.
Связь прервалась. Михаил остался доволен разговором. Первый шаг сделан. Теперь остаётся встретиться с ним, и тогда всё станет ясным.


* * *

Погода не баловала этим днём. Дул сильный ледяной ветер. Михаил спускался по улице Московской, пытаясь сильнее вжаться в воротник своей чёрной кожаной куртки.
Кафе «Бозы» существовало здесь, сколько Миша себя помнил. Правда, был он здесь давно. Было это лет пять назад, когда он с братом отмечали здесь чей-то День Рожденья.
Михаил вошёл в кафе и огляделся. Посетителей было немного. Орлов сразу же отыскал глазами Николая Сергеевича. Мужчина сидел за столиком и пил кофе. Михаил подошёл к нему и посмотрел на мужчину сверху.
— Здравствуйте, — произнёс парень.
Мужчина поднял глаза.
— О! — искренне удивился он. — Здравствуй, Миш. Здравствуй.
Мужчина приподнялся из-за стола.
— Присаживайся, пожалуйста, — указал на стоящий напротив стул Николай Сергеевич.
— Спасибо, — улыбнулся Миша, снимая куртку.
Парень повесил её на вешалку, которая аккуратно затесалась между столика-ми. Он сел, потирая замёрзшие руки.
— Подмёрз? — заметил мужчина.
— Немного, — пожал плечами парень.
К столу подошла симпатичная официантка и протянула Орлову меню. Она улыбнулась.
— Заказывайте, пожалуйста.
— Спасибо, — Миша не взял меню. — Порцию бозов и чашку чая.
— Хорошо, — девушка удалилась.
— Холодно на улице что-то, — продолжил мужчина.
— Да. Есть немного.
— Как говориться: «Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз покрыться инеем.
— Точно, — усмехнулся Миша.
— Ну, да ладно, — перестал улыбаться мужчина. — Как твои дела? Работа-ешь?
— Да я вообще-то студент, — замялся парень. — А так… Делаю кое-какие де-ла.
— Я знаю, Миш. Знаю. Ты состоишь в группе Лёши Аверина.
Михаила передёрнуло. Что ответить? Здесь появилась официантка, которая принесла заказ Орлова. Она поставила перед парнем тарелку с аппетитными бозами и горячий чай. Николай Сергеевич заметил лёгкое волнение паренька, а Михаил думал, как выйти из сложившейся ситуации. Вопрос прямо «в лоб». Что предпри-нять?
Девушка ушла.
— Да. Это так, — решил ответить парень.
— Не переживай ты так, — улыбнулся своими золотыми зубами Николай Сер-геевич. — Я же должен знать, с кем собираюсь работать. Так?
— Да.
— Моя фамилия — Дунин. Слышал обо мне, не так ли? — улыбнулся он вновь.
— Приходилось, — Миша решил, что стоит вести себя поспокойнее. Правда, сложно это сделать, когда обедаешь с криминальным авторитетом города.
«Да и чёрт с ним!», — подумал парень, кусая еду.
— Понимаешь, — начал Николай Сергеевич. — Я не буду давить на тебя, зная, что ты работаешь на моего конкурента.
— А зачем мы встретились? — задал острый вопрос Михаил.
— Я хочу дать тебе возможность подзаработать. В команде Лёши ты пешка. Согласен?
— И что? — Мише, естественно, это не нравилось.
— Ну… Не обижайся. Я ведь правду говорю. А если ты согласишься работать со мной, я дам тебе стоящую работу за хорошие деньги.
— Заманчиво.
— И при этом… Со мной ты не будешь пешкой.
— Почему?
— Понимаешь, — вздохнул Дунин. — Вокруг меня крутятся одни идиоты. Ра-ботать совсем не с кем.
— А, — понимающе кивнул парень.
— А в тебе я вижу перспективного парня, который хочет и, надеюсь, умеет работать.
— Понимаю.
— Подумай. Если откажешься, я не обижусь, понимая всю деликатность ситу-ации.
Парень посмотрел в окно. Николай Сергеевич ведь говорил правду — «плава-ет» Орлов мелко. Хочется чего-то другого. Почему бы не попробовать, раз пред-ставляется такая возможность.
— Ладно, — выдохнул Михаил. — Я согласен. Хочу попробовать эту наживку на вкус.
— Отлично.
— Так что за работа? — улыбнулся Миша.
— Сейчас я тебе подробно объясню, — улыбнулся Николай Сергеевич.


Глава 3. Новая работа


Это был небольшой офис в старом здании. Однако после косметического ре-монта можно было сказать, что здесь «всё как новое».
Мужчину звали Артём Садальский. Это был среднего роста светловолосый па-рень лет двадцати пяти, который недавно начал свой маленький бизнес. Поднялся он с помощью своего старшего брата, который теперь был в Москве и строил в столице свой бизнес. Артём же остался в провинции, продолжая общее дело.
Фирма Садальского занималась компьютерами. Она поставляла партии «ум-ных машин» на рынок.
Идея Дунина была проста — «наехать» на паренька и затем «крышевать» его фирму, получая процент со сделок молодого предпринимателя. Для этого и был приглашён Орлов.
Машина ехала во дворах. Михаил вёл свою чёрную «Волгу», настраиваясь на предстоящее дело. Разговор должен получиться жёстким и недолгим. Для этого необходимо повести себя тактично и мощно.
Размышления Михаила прервал один из трёх спутников, сидящих машин.
— Миш, а суть-то в чём?
— Ты про что? — поинтересовался Орлов.
— Мы, понятно, для поддержки, — продолжил парень. — Ты-то какую игру ведёшь?
— Есть тут один паренёк, — стал объяснять Михаил. — Он делает деньги по-немногу, а отстёгивает каким-то «зверькам», которые живут сами по себе.
— Что значит «сами по себе»? — поинтересовался рядом сидящий парень, за-тягиваясь дымом сигареты.
— Они вне системы.
— А попроще?
— Они не ходят ни под кем в городе.
— А мы, Мишань? — спросил третий. — Мы теперь на кого трудимся? На Аверина с Беляевым или на кого?
— Не их метод, верно?
— Да, — согласно кивнул Орлов. — Но мы попробуем с другого бока подой-ти.
— То есть? — не поняли парни.
— Будем зарабатывать по-другому, — объяснил Михаил. — Получим за это дело намного больше, чем Белый с компанией нам отваливают.
— Уверен?
— А нас не кинут? — усмехнулся второй.
— Мы тоже не вчера родились, — серьёзно проговорил Орлов. — Не захочет нам платить этот дядька, — подумал о Николае Сергеевиче Миша. — Мы его взрежем.
— О! — удивился третий парень.
Машина остановилась на месте для парковки. Двигатель мирно затих после выключения зажигания.
— Слушай, Миш, — нахмурился второй парень. — А с чего ты взял, что нас к нему пустят? У него же по-любому охрана есть.
— Не дрейфь, — усмехнулся Михаил. — Люди звонок ему сделали. Он нас примет с распростёртыми объятиями.
— Не, — покачал головой первый. — Если бы это была баба симпотная, то я бы с радостью, а так…
Остальные рассмеялись.
— Ладно, — скомандовал Миша. — Пошли.
Парни вышли из машины и отправились в здание. Они прошли в холл. Здесь за столом сидел охранник, который смотрел какую-то передачу по маленькому телевизору. Увидев вошедших, он встал, вопросительно посмотрев на вошедших людей.
— Чем могу помочь? — шаблонно поинтересовался он.
— Мы к господину Садальскому, — объяснил цель визита Михаил.
— Как вас представить? — поинтересовался охранник, недоверчиво оглядев посетителей.
— Скажи, что Миша Орлов приехал, — улыбнулся парень. — Начальник дол-жен нас ждать.
— Хорошо.
Охранник поднял трубку телефона и набрал комбинацию цифр.
— Артём Андреевич, к вам Михаил Орлов, — доложил охранник. — Хорошо.
Он положил трубку.
— Проходите, пожалуйста, — сказал охранник. — Артём Андреевич вас ожи-дает.
— Спасибо.
Четверо поднялись на второй этаж. Минуя по коридору несколько кабинетов, они, не торопясь, прошли к столу секретарши. Молодая брюнетка посмотрела на парней.
— Здравствуйте, — улыбнулась она. — Проходите. Артём Андреевич вас ожидает.
— Спасибо.
Парни кивнули и вошли в указанную дверь с табличкой «Садальский А. А. — генеральный директор». Это был просторный кабинет, в центре которого стоял стол, за которым делали свои доклады сотрудники. Артём же сидел на диване, закуривая «Кент». Увидев четвёрку, он поднялся. Было заметно его волнение. Ему позвонили и сообщили, что прибудут важные люди, и с ними необходимо решить вопрос, касающийся бизнеса. Садальский думал, что разговор пойдёт о каком-то способе выгодного сотрудничества. Артём даже не предполагал, чем для него и его бизнеса обернётся эта встреча.
— Здравствуйте, господа, — улыбнулся он, вставая с удобного дивана. — Прошу, садитесь.
Он указал на стол и сел во главе его. Ребята огляделись и разошлись. Первый уселся на диван, второй выдвинул стул из-под стола и уселся на него, доста-вая сигареты. Третий встал напротив шкафа и достал с полки какую-то книгу. Садальский покрутил головой, пытаясь понять манёвры ребят. С какой целью они это делают?
Орлов уселся на стол рядом с Артёмом и склонился над ним, нахмурив брови.
— Артёмка, — улыбнулся ехидно Миша. — Как тебе живётся? Как работает-ся?
Садальский даже не нашёлся, что ответить Орлову, удивившись наглости пар-ня.
— Ну чё молчишь? — поднял брови Миша.
— Ребята, вы по какому вопросу? Я вас не понимаю, — лишь сумел изречь Артём.
— По важному такому вопросу, — вновь улыбнулся Миша. — Слушай, Ки-рилл.
Куривший парень обратил на Мишу внимание.
— Скажи, что у Артёма Андреевича совещание сейчас будет, — попросил Ор-лов.
— Ага.
Кирилл поднялся и подошёл к двери.
— Вы не имеете права, ребята, — вставая, проговорил Садальский. — Я охра-ну вызову.
Он потянулся к телефону, а Михаил, молниеносно вскочив, нанёс сильный удар Артёму кулаком в грудь. Садальский слетел со стула и рухнул на пол.
— А это уже хер тебе, Артёмка, — зашипел Михаил.
Кирилл улыбнулся и вышел в коридор. Секретарша вопросительно посмотрела на парня. Он улыбнулся ей:
— У Артёма Андреевича очень важное совещание началось. Он попросил ме-ня, чтобы я вам передал, что не стоит его беспокоить.
— А… га, — лишь кивнула она, подозревая, что что-то случилось. — А что это там громыхнулось?
— А? Это стул упал, когда Артём Андреевич пытался на него сесть, — хихик-нул парень.
— Ясно, — недоверчиво кивнула секретарша.
— Он в порядке. Не беспокойтесь.
Кирилл скрылся в кабинете и защёлкнул замок.


* * *

Садальский нервно курил. Они сидели уже несколько часов. Комната заполни-лась табачным запахом. Сигарет было выкурено немало. Орлов приоткрыл окно и вновь уселся на стол перед Артёмом.
— Ну и? — спросил он. — Ты понял, для чего к тебе люди пришли-то сего-дня?
— Но это невозможно, — развёл руками взмыленный Садальский. — То, что вы требуете…
— Ну-ну, — улыбнулся Миша.
— Это нереально. Я банкротом стану через два-три месяца тогда, — пытался доказать свою точку зрения Артём.
— Не станешь, дорогой. Если захочешь, то не станешь, — усмехнулся Орлов.
— Я же не могу платить всем в конце концов.
— А тебя и не заставляют платить всем, Артёмка. Мы теперь твоя «скорая по-мощь» на все времена. Мы за тебя отвечаем. Где необходимо — помогаем, улавли-ваешь? Наша фирма вполне легально станет осуществлять твою охрану. Как многие частные охранные агентства.
— Но у меня уже есть «крыша», — попытался возразить Садальский. — Я под ними «сижу».
Четверо расхохотались «сленгу» предпринимателя.
— Что смешного? — не понял тот.
— Да ты знаток русского языка, я гляжу.
— Ну, я имел в виду, что они осуществляют мою охрану, — объяснил парень.
— Забудь ты о них, — покачал головой Орлов. — Они — мелочь. Они никто в городе. Они тебе не помогут в реальных проблемах. А мы работаем в системе, которая отлажена. И с нами ты будешь «в шоколаде».
Артём молчал и слушал. В его душе была обида. Обида за себя, обида за город, обида за страну, в которой он живёт. Везде бандитизм, «крыши» и тому подобное. А ведь он всего лишь нашёл способ зарабатывать деньги, придумал комбинацию, имея первоначальный капитал. Всё летит к чёрту из-за таких вот ублюдков. Но он решил для себя как поступит.
— Хорошо, ребят, — он затушил сигарету.
А снаружи уже волновалась его голубоглазая секретарша. Она давно стояла у двери, пытаясь подслушать разговор внутри кабинета. Девушка поняла, что внутри не всё в порядке с её боссом. Это она ощутила ещё, когда Кирилл вышел к ней и объявил о совещании. На босса это было непохоже. Он всегда заранее планировал все свои мероприятия, а здесь такое.
Девушка решилась и постучала в дверь. В кабинете всё утихло.
— Артём Андреевич, у вас там всё в порядке?
— Всё хорошо, Леночка! — послышалось из кабинета после небольшой паузы. — Спасибо!
И вновь наступила тишина. Елена пожала плечами и вернулась на своё рабо-чее место, где её ждала груда бумаги.
— Итак, Артёмка, — улыбнулся Михаил. — Что ты нам поведаешь?
— Я буду сотрудничать с вами, — выдохнул Артём. — Выбора, похоже, у меня нет.
— Ну, вот и отлично, — был доволен своим успехом Михаил. — Это уже со-всем другой разговор.
— Что я должен сделать?
— Посмотрим, — потёр руки Орлов. — Завтра к тебе подъедут люди. Им ты должен проплатить долю.
— Уже? За что?
— Долю за вход в нашу систему, умник, — нахмурился Михаил. — Не волнуйся. Так поступают все бизнесмены. Всё будет в порядке.
— А… Сумма?
— Да-да.
Орлов взял со стола листок бумаги и ручку. Он начиркал определённые сим-волы и протянул листок Садальскому. Тот закрыл глаза, прочитав цифры, и тяжело вздохнул.
— Хорошо, — смирился он. — Я всё сделаю.
— Ну, тогда счастливо, — спрыгнув со стола, проговорил Миша. — До встречи. И запомни…
Его глаза блеснули.
— Теперь мы твоя защита и никто больше.
Парень с книгой привлёк к себе внимание.
— Я возьму почитать. Верну потом… может быть.
— Да-да. Хорошо, — только и смог ответить Артём.
Четверо ушли.


* * *


Садальский сидел в кресле. Рёбра его болели, а в душе залегла обида. Что за дерьмо вокруг. Он нажал на кнопку селектора:
— Лена?
— Да, Артём Андреевич.
— Принеси, пожалуйста, чашку чёрного кофе без сахара.
— Сейчас сделаю, Артём Андреевич, — послышалось в ответ.
Садальский достал очередную сигарету и начал закуривать. Он обнаружил, что руки у него от волнения трясутся.
— Вот дерьмо.
Он всё же закурил и стал думать, как выйти из сложившейся ситуации. Парень взял трубку и набрал номер, который был известен только ему самому.
— Алё? Это Артём Садальский беспокоит, — его голос дрожал. — Да. У меня проблема. Нужна ваша помощь.


* * *


Орлов сидел у себя дома. Его Катя была в душе. Родители работали, а он набирал номер Дунина. Николай Сергеевич ответил:
— Слушаю.
— Здравствуйте, Николай Сергеевич.
— Приветствую, Миш. Какие новости?
— Дело сделано, — ответил Орлов. — Завтра он ждёт наших людей.
— Отлично. Ты молодец.
— Как мне действовать дальше?
— То есть? — нахмурился Дунин. — Миш, это твоя тема. Тебе и карты в руки. Действуй. Если понадобится помощь, то обращайся.
— Понятно, Николай Сергеевич. Всё сделаю.
— До свидания, Миш.
— И вам до свидания.
Связь прервалась. Орлов сразу же оценил разницу между тем местом, которое он занимал в делах Аверина, и местом, где был сейчас. Теперь ему доверяют. Он действует самостоятельно. Сбывается то, чего он хотел.
В комнату вошла Екатерина. Она была только в полотенце, которое немного прикрывало её соблазнительные ноги.
— Вот блин, — усмехнулся Михаил. — Там ведь халат висит на двери в ванной.
— Ну и что? Так мне больше нравится, — кокетливо улыбнулась она.
— Ты меня совращаешь, милая моя, — парень поднялся с кровати.
— Ты меня разгадал.
Они сблизились. Парень поцеловал её, а Екатерина слегка укусила его за губу. Он уложил её на кровать и стянул с девушки полотенце. Она сняла с парня майку. Они слились в глубоком поцелуе.


* * *


Следующий день принёс дождь. Мелкий и моросящий, он бил в лицо. Было неприятно. Кирилл и Сергей ехали тем же маршрутом, что и вчера. Дворники разгоняли капли дождя с лобового стекла.
— Сегодня сюда куда приятнее ехать, — усмехнулся Сергей, протирая запо-тевшее стекло.
— Это почему?
— Получим навар, — Серёжа переключил скорость.
— Это да. Но нужно быть внимательными.
— Само собой.
Машина встала на стоянке и двое вышли из неё. Здесь было всё так же пу-стынно. Они дёрнули входную дверь, но она не поддалась.
— Ни хера, — удивился Сергей.
— Вот пидор, — разозлился Кирилл. — Кинуть нас решил.
— И чё делать?
— Сожжём его, суку, — был зло настроен Кирилл.
Из селектора донёсся голос охранника.
— Вы к кому?
— Ах, он ещё спрашивает! — усмехнулся Сергей. — К начальнику твоему мы.
— Давай дверь открывай. Промокли мы уже.
— Хорошо. Артём Андреевич ждёт вас, — сказал охранник.
— Вот и отлично, — улыбнулся Кирилл, протягивая руку к ручке двери.
— Проходите, — пригласил охранник.
— Спасибо.
Дверь неожиданно открылась. Кирилл сообразить ничего не успел. Неожидан-но на его голову опустилась резиновая дубинка. Удар был настолько сильным, что Кирилл потерял сознание мгновенно и рухнул в лужу. Кровь из сломанного носа смешивалась с водой, которая лилась с неба.
— Твою мать!! — только изрёк Сергей.
Он отпрыгнул назад. Его охватил ужас от неожиданности. Кирилл неподвиж-но лежал у входа. Через его тело один за другим перепрыгнули трое налётчиков с дубинками. Серёжа понимал, что выхода у него нет, кроме как сразиться с парнями. И он приготовился.
— Ну, давайте, суки, — шепнул он, сжимая кулаки.
Первый нанёс удар дубинкой по лицу. Сергей нырнул под удар, и налётчик пролетел мимо. Тут же подоспел второй. Его удар Серёжа блокировал и вывернул руку парню. Тот вскрикнул и выронил дубинку. Удерживая парня, Сергей встретил третьего ударом ноги в лицо. Тот по инерции рухнул на асфальт, изрыгая ненорма-тивные термины. Серёжа ударил сверху по лицу второго парня, и тот упал. Здесь подоспел первый. Он попал по спине Сергея дубинкой. Серёжа рухнул на колено, вскрикнув от боли. Два ребра парня переломились. Следующий выпад был нацелен по лицу, но Сергей нашёл в себе силы, чтобы блокировать мощный удар. Парень поднялся и ударил в корпус налётчика. Удар прошёл. Но здесь подоспели двое других. Сергея сбили с ног и начали молотить ногами. Продолжалось это до тех пор, пока Серёжа не потерял сознание.
Двоих погрузили в их же машину. «Лада» отъехала с пустынной улицы и скрылась за поворотом.
Машину нашли за городом. Сергея и Кирилла отвезли в больницу. У Кирилла обнаружили тяжёлое сотрясение мозга. А также у парня была сломана переносица. У Сергея — три сломанных ребра и перелом руки. Лежали они в одной палате.


* * *


Михаил Орлов приехал в больницу. Он прошёл в палату и поставил пакет с презентом на стол.
— Какой кошмар, — покачал головой парень, увидев своих друзей. — Здоро-ва, пацаны. Чё стряслось?
— Привет, Мишань, — улыбнулся Сергей.
Орлов заметил отсутствие нескольких зубов у парня.
— Ё моё. Зубы ты где посеял?
— Всё там же, — перестал улыбаться парень. — Они нас жёстко встретили, Миш. Очень жёстко.
— Вообще уроды, Мих! — взорвался Кирилл. — Суки из двери на нас броси-лись! Я даже сделать ни хрена не успел!
— Спокойно, Кирилл. Остынь, — попросил Орлов. — Кулаками теперь не помашешь после драки.
— Не по понятиям они поступили! — был зол Кирилл. — Так нельзя делать.
— А мы тоже нечестно наехали, — вздохнул Сергей и сразу же поморщился от боли.
— Мы действуем в рамках системы, — поднял указательный палец Орлов. — А они в любом случае оставят фирму нам. Мы будем ей «питаться».
— Это по-любому.
— Как всё произошло?
— Да неожиданно всё было! — вновь повысил голос Кирилл. — Из двери на нас трое с дубинками «мусорскими» прыгнули!
— Они Кирюху сразу вывели из игры, — спокойно проговорил Серёжа. — Я отбивался от них… недолго правда.
— Они говорили что-нибудь?
— Да хер! — был возбуждён Кирилл. — Прямо сразу.
— «Стрелку» с ними забьём, — решил Миша. — Жёстко их встретим. Они кровью умоются.
— И как ты это видишь?
— Ну-ка, — заинтересовался Кирилл.
— Позвоню моему старшему. Он людьми поможет. И с этим пидором Артё-мом свяжусь. Никуда не денется он от нас.


* * *


Орлов понимал, что ситуация закрутилась нешуточная. Его ребят побили. Ему дали отпор. Миша не подозревал, что всё может зайти настолько далеко. Звонок Дунину был обязателен. Тот ждал доклад. И он же, по мнению Миши, мог дать парню поддержку. А дело в любом случае так оставлять нельзя.
— Алло, — ответил Дунин.
— Николай Сергеевич?
— Да.
— Здравствуйте. Это Миша Орлов.
— А! — воскликнул Николай Сергеевич. — Приветствую тебя, Миша. При-ветствую. Как твои дела? Как работа?
— По поводу работы и звоню, Николай Сергеевич, — голос Михаила преда-тельски дрогнул.
— Да-да. Я ждал результатов, Миша. Что там по поводу фирмы Садальского?
— Всё получилось… поначалу, — замялся парень.
— Что значит «поначалу»? — нахмурился Николай Сергеевич. — А сейчас что?
— Да пока не вышло ничего.
— Ни черта я тебя не понимаю, Миш, — раздражённо произнёс Дунин. — Расскажи всё подробно.
— В общем, я со своими ребятами приехали к нему в офис, — начал свой рас-сказ Михаил.
— Так.
— «Наехали» мы на него, объяснили, что к чему и как теперь ему делать свою карьеру.
— Ну и?
— Он согласился после нескольких часов, что мы у него были. Ссылался на то, что у него уже есть «крыша» и так далее.
— А дальше?
— Ну, договорились, что на следующий день к нему от меня ребята подъедут за долей за вход. А ребят встретили трое с дубинками и поломали. Оба в больнице теперь.
— Твою мать! Они живы там хоть?
— Да.
— А тебя почему не было?
— Я был по делам… личным.
— С бабой что ли? — удивился мужчина. — Ну ты молоде-ец. Нашёл время для этого.
— Так получилось, — только и ответил парень.
— Ладно. Вот гнида этот Садальский. Устроим мы ему каникулы в Простоквашино.
— Я это и хотел.
— А как? Ребят у тебя сколько?
— Я да ещё один парень.
— Маловато.
— Я знаю.
— Дам я тебе ребят проверенных, — объяснил Николай Сергеевич. — Крепкие ребята. Спортсмены все. Дело ведёшь ТЫ до конца. Они в твоём распоряжении.
— Ясно.
— Только смотри. Не переубивай там никого.
— Хорошо.
— Встретишься с этими умниками и всё уладишь.
— Я всё сделаю.
— Я в этом уверен, Миш. Отзвони потом.
— Обязательно.


* * *


Садальский нервничал. Сильно нервничал. Он отметил для себя, что даже на самых важных экзаменах с ним такого не случалось. А трясло его сильно. Он пошёл против. Против тех, о ком ничего не знал. Он не проверил абсолютно ничего. У Артёма не было никакой информации о тех, кто к нему приходил. В тот момент Садальский был уверен, что поступает правильно. Теперь его мировоззре-ние резко поменялось. Парня мучила мысль, что его настигнет возмездие тех, кого он «пустил в расход».
Его «крыша» обнадёжила. Мол, ничего с тобой и с фирмой не случится. Рабо-тай, как работал, а они присмотрят. Но что-то Артёму не становилось спокойнее и легче на душе. Даже двое охранников внизу вместо привычного одного не меняли ситуацию.
А опасения Садальского были не напрасны. И развитие событий не заставило себя долго ждать. Это стал телефонный звонок. Садальский из своего кабинета услышал его, когда телефон секретарши зазвенел. Он почему-то был уверен, что звонят те, кого он откровенно подставил. Артём напряг слух. Приятный голос секретарши что-то спрашивал, а затем её голос прозвучал совсем рядом, уже под его носом, в селекторе.
— Артём Андреевич, вам звонит Орлов… Михаил.
У мужчины забило в висках. Он моментально вспотел, испуганно глядя на телефон.
— Артём Андреевич? С вами всё в порядке?
Садальский облизнул пересохшие губы и поднёс дрожащую руку к селектору.
— Да, Леночка. Я на месте.
— Вас просит Михаил Орлов.
— … Ага… Хорошо.
— Соединять?
— Да. Соедини, пожалуйста.
Он поднял трубку, глубоко вздохнув.
— Алло?
— Артёмка? — голос Миши был ехиден.
— Да.
— Это Миша Орлов тебя тревожит.
— Я… Я узнал.
— Вот и отлично. Артём, ты сука.
— Я? — лишь изрёк Садальский.
— А кто же? — усмехнулся парень. — Ты отъявленная сука. Ты зачем ребят моих побил, гнида?
— Я…
— Думаешь, это что-то изменит? — поинтересовался Миша. — Ни-че-го-о. Ментам ты не пожалуешься. Там всё схвачено, а твои охранники — пидоры гнойные — тебя не спасут.
— Я… — пытался вставить фразу Садальский.
— Короче так. Скажи своим «быкам», что я хочу с ними встретиться и поговорить о случившемся.
— Хорошо, — только изрёк парень.
— Встреча послезавтра за городом. Место — поляна на юге от Пензы. Выезд через район Гидростроя. Затем, по трассе до поворота на бывший лагерь «Дружба», что после Сурского водохранилища. Там их встретят. Понял?
— А… га.
— Запомнил, мудак?
— Да, да, — он вновь облизнул губы.
— Тогда время… Пятнадцать часов тридцать минут. И без опозданий. Неявка — смерть твоей фирмы.
Послышались короткие гудки. Садальский выдохнул и положил трубку. «Те-перь что-то будет», — подумал он. И он не ошибался.


* * *


Погода не подвела. Солнце висело невысоко, но чувствовалось тепло, излуча-емое им. Команда Орлова состояла из пяти человек. Соперников было шестеро. Они стояли друг против друга на пустынной загородной поляне. Здесь больше никого не было. Только пара грибников забрели сюда, но, увидев парней, остано-вились. Мгновенно оценив ситуацию, любители поиска грибов сразу сменили курс продвижения и исчезли в ближайшем лесу.
Орлов смиренно проследил за этой картиной и улыбнулся. Теперь он был тем, кем хотел быть. И он знал для себя, что позднее уйдёт от этого. Обязательно уйдёт и легализует свои дела. Так делали все в этой области, и он не станет исключением из правил.
Парень отвлёкся от своих мыслей. Сейчас напротив стояли шестеро неслабых ребят, с которыми нужно было всё решить по уму. Орлов уже придумал схему. Он знал, что предложит им. Точнее Михаил предъявит парням ультиматум.
Парень оглянулся на своих ребят и кивнул, спрашивая о готовности. Те кив-нули ему в ответ. Михаил глубоко вздохнул и направился к центру поляны. Навстречу ему вышел высокий парень с тёмными волосами. Он держал руку в кармане куртки, и это сразу насторожило Мишу. Орлов приготовился к обороне. У него в куртке покоился кастет.
— Чё звал? — поинтересовался брюнет.
— А сам не догадываешься? — в тон парню ответил Михаил.
— Неа. Просвети, а то что-то плохо понятно.
— Не строй из себя тут никого. Твои уроды напали на моих людей. Без объяв-ления, без объяснения.
— А вы объяснили наезд на фирму? — поднял брови соперник.
— Ты не знаешь, кто и что делает в городе. Люди работают в системе, а вы от-куда нарисовались? С кем работаете? Под кем ходите? Поведай. Может, я знаю их.
— А это неважно. Мы сами по себе и в этом наша сила.
— Сила? Вне системы не существует никого. И вы не будете исключением из этого правила.
— Это почему же?
— Где ты набрал этих ребят? Из своего двора?
— А тебя это не касается. Мы работаем вместе.
— В этом и проблема, — усмехнулся Михаил.
— Ты зачем звал? Если вопрос есть говори, а так у нас много дел, — объяснил брюнет.
— Короче так. Ребят вы побили. Ничего не объяснили. За это нужно будет проплатить. Садальский пусть ищёт ещё пятнадцать процентов к той сумме, которую он нам должен отдать.
— Охренел совсем?!
— Также ещё одно условие, — казалось, Миша не слышал брюнета. — Вы бу-дете работать под нами или проплачиваете за отход.
— Я что, на идиота похож?
— Есть немного, — улыбнулся Орлов.
— Пошли вы на хер со своими условиями. Понял? Садальский был и будет под нашей защитой, а парни твои получили по заслугам.
— Отказываешь, значит?
Брюнет увидел в глазах Орлова его дальнейшие действия. Он понял, что Ми-ша будет действовать. Брюнет сработал машинально. В руке его блеснуло лезвие. Брюнет сделал молниеносный выпад, но Миша был к этому готов. Он сделал шаг в сторону, и соперник провалился вперёд. Орлов схватил руку брюнета. На другой уже был кастет, и Орлов въехал в челюсть парня. Прозвучал громкий хруст. Брюнет рухнул уже без сознания. Первой мыслью Михаила оказалась мысль о том, не переборщил ли он с ударом. Но затем его мысли заняла драка, которая последо-вала незамедлительно. Удары сыпались градом. Слышалась нецензурная лексика.
В итоге команда Орлова вышла победителем. Без травм не обошлось, конечно, но они были незначительными. Михаил стёр кровь с кулака и присел рядом с приходящим в себя брюнетом. У того была сломана челюсть, и сейчас она была смещена в сторону.
— Слышишь меня?
— Ууг-гу, — лишь изрёк он.
— Теперь тебе понятно, что в городе вы не стоите ничего?
— Больно, — кряхтел тот.
— Сам виноват. Моим ребятам тоже больно было.
— Больно. Помоги.
— Ах, ты сука! — выпрямился Орлов. — А не увернись я, ты бы меня ножом пырнул! Пошёл ты на хер со своей болью.
— Ааа…
— Запоминай. Садальский и его фирма теперь подо мной будут. Вы же плати-те сумму или встаёте под меня. Будешь на меня ишачить, гад.
Михаил поглядел на поднимающихся соперников.
— Эй, придурки! Заберите этого… В больницу ему надо.
Парень отправился к своим.
— Молоток, братела, — улыбнулся брат Миши Павел. — Клёво ты его обста-вил.
— Спасибо, что помог.
— Ладно уж. Почему нет? Мы же не против друг друга… пока.
— Надеюсь и не будем.
Машина с парнями укатила с поляны и отправилась в город.


Глава 4. Любовник


Дело Михаила пошло в гору. Садальский нашёл требуемую сумму. Орлов за-работал. Он помог лекарствами своим больным друзьям и не оставил и их без достатка. Николай Сергеевич был доволен. Дальше последовали похожие дела.
Был конец весны. Стало совсем тепло. Дни были заметно длиннее. И это не могло не радовать.
Орлов и Дунин сидели в том же заведении «Бозы», где и общались всё время. Михаил уже вёл себя спокойно, не так как в первый раз, общаясь с авторитетом. Орлов умиротворённо жевал бозы, наслаждаясь вкусом теста и мяса. Дунин с улыбкой смотрел, как парнишка уплетает ложку за ложкой.
— Тебя родители не кормят?
— Бывает… Шутка. Я просто бозы полюбил почему-то.
— Ясно.
— Сам себя не понимаю, — пожал плечами Орлов.
— Ладно. К делу, — серьёзно проговорил Николай Сергеевич. — Все твои де-ла идут нормально. Теперь необходимо провернуть новую комбинацию.
— Нужна моя помощь?
— Хехе, — усмехнулся Дунин. — Ещё как.
— Да? — не понимал босса парень.
— Тебя твоя доля устраивает?
— Да. Мне всё очень нравится.
— Вот и отлично. Дело новое касается транзита дерева.
— Дерева? Пересаживать будем?
— Остряк ты, Миш. Строительные материалы идут из Сибири через Пензу. Направляются в Европу. Там наши арийские друзья ожидают его на заводах. Будут двери, столы всякие делать.
— Так, — заинтересовался Орлов.
— Комбинация такая: отвечают за груз двое в нашей области. Один — пред-приниматель Стрельцов Кирилл Александрович. Второй — Пахелин Максим Юрьевич.
— И что они представляют?
— Стрельцов стоит в списке акционеров фирмы «Лес России». Он же отвечает за маршрут в Пензенской области. Пахелин же осуществляет охрану.
— Пока не понимаю.
— Охрана нелегальная, если так можно выразиться. Чтобы уйти от налогов, некоторые моменты транзита скрываются.
— Например?
— Дело с документацией, например. Груза идёт в полтора раза больше, чем по документам. Маршрут не совсем такой, какой указан в документах, что опять же позволит сэкономить.
— Ясно. Моя какая задача?
— Хм. Друг мой, задача твоя в этот раз намного приятнее.
— То есть?
— Нам необходимо устранить Пахелина, чтобы всё шло гладко.
— Убийство, значит, теперь приятное дело, да? — искренне удивился Михаил.
— Причём тут убийство, — засмеялся мужчина. — Весёлый ты человек, ей Бо-гу.
Орлов нахмурился, глядя на Дунина. Смех Николая Сергеевича показался ему несколько ехидным. Это не понравилось Орлову.
— А точнее?
— У тебя девушка есть? — спросил Дунин.
— …Есть, а что? — не понимал мужчину Миша.
— Ясно. Что же… Придётся ей немного изменить.
— То есть? — брови парня подпрыгнули.
— Ладно. Объясню сейчас всё подробно. У «мусора» этого, Пахелина жена есть. Молодая, красивая. Тебе нужно влюбить её в себя, а затем найти подходы к её муженьку.
— Как это?
— В любом случае, у него должно быть слабое место. В карьере, например, — предположил Дунин.
— Ё моё. Как я смогу её раскрутить на это? Не говоря вообще о том, что я ей вообще понравлюсь.
— Не беспокойся. Понравишься… Я надеюсь. А подобраться к ней… Это уже включай своё обаяние. Дело сулит огромные деньги.
— Ну, а смысл?
— Надо, чтобы он вылетел с работы и не имел влияния на дело. Тогда можно будет провернуть комбинацию.
— Труба, — вздохнул парень.
— Да ладно.
— А сроки?
— Поставки идут по отработанной схеме каждые две недели. Тебе на всё про всё… месяц-полтора, я думаю.
— Кошмар…
— Я верю в тебя, Миш. Ты сумеешь справиться.
— Мне бы вашу уверенность, — усмехнулся Орлов.
— Не дрейфь.
— Ладно. Как мне её найти? Мне нужны её интересы, слабые места, распоря-док дня, места, где она бывает.
— Вот! — обрадовался Дунин, засветив своими зубами. — Рабочая хватка. Слабое место у неё есть. Муж её бьёт нередко. На этом необходимо сыграть. А остальное изложу сейчас.


* * *


Это была среднего роста девушка с карими глазами и невероятно красивыми губами. У неё были светло-русые волосы. Мише она понравилась ещё на фото. Теперь же предстояло увидеть её наяву. Он сидел в кафе, где она обедала каждый день. Делала она это в перерыве на работе. Странно, но делала она это одна. С другой стороны, это давало больше шансов для знакомства и построения отно-шений.
Орлов поглядел на Антона, парня, который сидел за отдельным столиком, изображая пьяного нахала. Михаил же пил чёрный кофе, ожидая появления девуш-ки. А сам думал, что вся эта затея может плохо отразиться на его отношениях с Екатериной. Правда Орлов был уверен, что Катя ничего не узнает.
Размышления парня прервало появление девушки, которую ожидал Михаил. Он настороженно посмотрел на неё. Девушка села за свободный столик, купив первое и второе блюда. Орлов покосился на Антона, который нагло рассматривал блондинку. Скоро должен был начаться спектакль. Михаил еле заметно кивнул парню. Антон встал, изображая пьяного, и направился к девушке.
— Кто у нас здесь такая?! — поинтересовался он.
Девушка чуть не подавилась, завидев явную угрозу своей безопасности.
— Почему молчишь, красавица?! Я с тобой говорю.
Он сел напротив девушки, глядя на неё «пьяными» глазами.
— Давай мы поедем к тебе и поговорим там на отвлечённые темы, — предло-жил парень.
Орлов смеялся про себя и одновременно думал, что Антон переигрывает не-много.
— Ну и? Что ответишь?
— Я занята сегодня, — произнесла она дрожащим от волнения голосом.
— Чего? Как так?
— Так получилось.
— Нет, подруга. Поедем сейчас. Я такси возьму.
— Нет. Я не поеду.
— Чё-о?!! — «возмутился» парень. — Ещё как поедешь.
Он взял девушку за руку. Это было сигналом для Орлова. Михаил выбрался из-за стола и направился к двоим.
— Эй, парень! Отойди от неё, — уверенно произнёс Орлов.
— Чего?! Это кто ещё?! — Антон выпустил руку девушки, оборачиваясь к Мише.
Михаил остановился, смотря прямо в глаза Антона.
— Брат, иди своей дорогой, — предложил «хам». — Ладно?
— Не ладно.
— Я с девушкой разговариваю, а здесь ты мешаешься.
— По всему видно, что она не хочет с тобой общаться.
— А это не тебе решать, умник. Хочет она со мной говорить и точка.
— Неправда, — отрицательно покачал головой Миша. — Ты ей только меша-ешь.
Девушка молча наблюдала за перепалкой парней, ожидая, чем всё закончится. В итоге Антон начал демонстративно хватать Михаила за грудки. Орлов также демонстративно вывернул парню руку и заломил её.
— Аааа!! Больно, сука!! — выкрикивал ругательства Антон. — Отпусти руку, урод!!
Орлов вывел парня на улицу на глазах у посетителей.
— Блин. Руку мне чуть не сломал, Миш, — пожаловался Антон.
— Извини, братуха. Всё. Спасибо. Давай топай быстрее.
— Удачи тебе.
— Спасибо.
Орлов вернулся в кафе. Девушка сидела, как в ступоре.
«Переборщили», — пронеслось в голове парня. Он подошёл и сел напро-тив неё.
— Всё в порядке? — улыбнулся парень.
— … Да. Спасибо, — смущённо улыбнулась она.
— Он вас не тронул? Больно не сделал?
— Вроде нет, — оглядев схваченное «налётчиком» запястье, констатировала блондинка.
— А меня Миша зовут, — парень посмотрел на неё, улыбаясь.
Девушка опустила глаза, и её взгляд упал на её же правую руку, на безымянном пальце которой блестело золотое обручальное кольцо.
— А меня Кристина, — улыбнулась она.
«Отлично», — подумал парень.
— А можно вас кофе угостить? — поинтересовался парень.
— Я не люблю кофе, — пожала плечами девушка.
— Тогда чаем или соком, — предложил Орлов.
— Я вообще на работу опаздываю. У меня перерыв был.
— Ах, вот как, — удивился парень. — А вы до какого часа трудитесь, Кри-стина?
— До пяти обычно.
— Отлично. Тогда в начале шестого вечера буду ждать вас у входа в это кафе. Идёт?
— Идёт, — сказала Кристина, а затем задумалась, правильно она поступает.
— Супер. Тогда до встречи, Кристина.
Парень поднялся и быстро вышел. Теперь решение оставалось за девушкой. За ней был выбор. Орлов ожидал ответного хода.


* * *


Вечер вступал в свои права. Орлов сидел в своей «Волге», которая стояла напротив входа в кафе. Парень курил. Раздался телефонный звонок. На дисплее высветилось имя Екатерины.
— Твою мать, — выдыхая дым, произнёс парень. — Совсем не в то время. Со-всем.
Он открыл «раскладушку».
— Алло.
— Привет, Мишань.
— Привет, Катюш.
— Ты где?
— Да я тут по одному делу мотаюсь, а что?
— Сегодня у тебя? Родители ведь твои на работе?
— Не смогу, милая. Извини. Допоздна придётся возиться.
— Жаль, — расстроилась Екатерина. — Позвони тогда завтра утром. Хорошо?
— Обязательно, Кать. Позвоню непременно.
— Скучать будешь? — улыбнулась она.
— Уже, — засмеялся парень.
— Целую.
— И я тебя.
Связь прервалась. Парень заметил Кристину, которая шла к кафе.
— Супер, — был доволен результатом парень.
Девушка остановилась у входа и стала озираться по сторонам. Михаил вышел из машины и перешёл дорогу. Она улыбнулась, заметив приближающегося парня.
— Привет, — улыбнулся Орлов.
— Привет, — ответила Кристина.
— Пойдём со мной.
— Ладно.
Двое перешли дорогу и уселись в машину.


* * *


Они побывали в кафе, выпили вина. Орлов действовал, исходя из информации о том, что муж Кристины жёсткий авторитарный человек. Поэтому Орлов был ласков, учтив. Кристина понимала, что Миша ей нравится. А тут ещё и муж на ночном дежурстве. Девушка понимала, что она не сумеет сказать «Нет» Мише, если он предложит ей поехать к нему. В итоге они приехали к Орлову домой, открыли ещё бутылку вина. Они танцевали под приятную музыку. Михаил ждал действий Кристины, но был уверен, что всё пройдёт по плану. Девушка положила голову на плечо парня. Внутри неё шла борьба. Что делать? Она с ним, таким нежным и внимательным. Но она замужем. Так нельзя… Но её муж так никогда не делал. Никогда не был таким ласковым после свадьбы.
— О чём ты думаешь? — прошептал он.
— О нас.
— И какие мысли?
— Противоречивые.
— А мне кажется, что всё ясно.
Михаил поцеловал её в шею. Девушка поняла, что сдаётся, и их губы слились в поцелуе. Он начал раздевать её, уложив на кровать. Она стягивала с него майку, обнажая лёгкое тело. Он снимал с неё нижнее бельё, дивясь красоте её изгибов. Парень заметил синяки у неё на руках. Всё было точно, как и говорил Дунин. Но эта мысль вылетела у него из головы. Появилась другая, которая говорила о том, что ему хорошо с ней…


* * *


Двое лежали в тёмной комнате и молчали. Парень курил. Она лежала на боку. Девушка подтянула колени к груди и укуталась в одеяло. Она жалела… Или нет? Кристина не знала. Михаил перевёл взгляд на блондинку.
— Ты спишь, Кристина? — тихо произнёс он.
— Нет, — прошептала она, как будто кто-то мог услышать её.
— О чём думаешь?
— Ни о чём.
— У тебя синяки на руках, — парень затянулся. — Откуда они появились на твоём теле?
Она молчала. Орлов затушил сигарету и повернулся к Кристине.
— Почему молчишь, Кристина?
Он обнял её и поцеловал.
— Я же с тобой, на твоей стороне. Я тебя не обижу, — шептал он ей на ушко.
— Миш, я замужем, — лишь произнесла она.
— Это он? Твой муж это сделал?
— …Да… Бывают такие случаи, — неуверенно проговорила она, закрыв глаза. — Он мой муж.
— Ни хрена себе! — возмутился Михаил, опираясь на локоть. — Он твой муж! — повторил парень за Кристиной. — Ну и что? Это не даёт право так с тобой обращаться! Понимаешь?
— Понимаю, — согласно кивнула она.
— И как ты с этим миришься?
— Мирюсь.
— И не собираешься никак действовать?
— У меня есть компромат, — проговорила она и осеклась.
— Обана!
«Пошёл сок», — усмехнулся он про себя.
— Забудь, Миш.
— Нет, милая. Теперь рассказывай.
Она вздохнула, понимая, что лучше всё рассказать.
— Я спрятала нашу видеокамеру в шкафу, и она снимала… сцену… несколько сцен, когда он меня бил…
— Обалдеть бля. Он тебя бил… Ты ходила в милицию с этим?
— Нет. Не решилась.
— Почему?
— Хотела, но не смогла. Запись лежит у нас дома на тот случай, если станет совсем плохо.
— А кто он у тебя? — спросил Орлов, прекрасно зная ответ.
— Майор милиции.
— Ё моё! Есть же такие уроды…
— Ага.
— Кристина… Милая… Ты должна пойти в милицию.
— Нет, Миш. Не пойду.
— Хочешь, я пойду с тобой? — предложил парень. — Если ты боишься. А от мужа я смогу тебя защитить.
— Нет, Миш. И точка.
А вот это был нехороший поворот событий. Она закрылась и не шла на контакт в этом вопросе. С другой стороны, теперь Михаил знал о том, что слабое место Пахелина существует. Это его жестокость, которая была записана женой. И до этой записи, во что бы то ни стало необходимо добраться.


* * *


Они были вместе уже больше месяца. Орлов действовал на две стороны. Он бывал с Катей, со своей любимой Катей. А также не забывал о деле. И это дело начало его затягивать. И он это понимал. Кристина была прекрасной девушкой, с которой ему было хорошо. Но он понимал, что всё это должно прекратиться, как только диск с записью попадёт к нему в руки. А для этого необходимо попасть к Кристине домой. Но пока блондинка не приглашала его к себе. Парень намекал Кристине, что хочет побывать у неё, но пока безрезультатно. И вот спустя месяц отношений, Кристина наконец-то пригласила Орлова к себе. Её муж уехал в командировку на несколько дней в другой город.
После очередного экстаза Кристина упорхнула в ванную комнату. Михаил услышал щелчок и понял, что блондинка заперла дверь. Затем заработал душ. Парень решил, что пора действовать. Он соскользнул из постели и начал свои поиски. Первым предметом на его пути стала тумбочка. Внутри было много всяких мелочей, но диска там не оказалось. Парень осмотрелся, и его взгляд упал на телевизор, а затем на вещь, на которой он стоит. Это была специальная тумба под телевизор, а внутри неё под стеклом на полке хранились DVD-диски с различными фильмами. Парень прислушался. Душ всё также работал в ванне. Орлов открыл стеклянную дверцу и стал доставать диски. Фильмы были самого различного направления. Однако они его не интересовали. Он просунул руку вглубь тумбочки и не нашёл там ничего.
— Твою мать, — шепнул он себе под нос.
Парень поставил диски обратно. Он обошёл телевизор и оказался у окна. Ми-хаил провёл ладонью по низу подоконника и наткнулся на предмет, прикреплён-ный скотчем. Он заглянул под подоконник. Это был минидиск.
— Есть, — улыбнулся парень. — Нашёл.


* * *


Солнце висело высоко в небе. Погода стояла прекрасной. Дунин и Орлов про-гуливались по набережной реки Суры.
— Всё прошло нормально, — начал разговор Михаил.
— Сведения у тебя?
— Да.
— Месяц с лишним пришлось ждать, — вздохнул Дунин, но в его голосе не было какого-то нарекания.
— Так получилось, Николай Сергеевич, — стал оправдываться Михаил.
— Не переживай. Всё нормально. Главное, что теперь мы можем начать дей-ствовать.
— Моя роль какая теперь?
— Твоя работа уже сделана, Миш. Не переживай. С бабой этой поступай, как хочешь. Теперь она не нужна.
— Но получится, что всё на ней сойдётся. Она же мужа, получается, подстави-ла.
— Подставил он себя сам, когда супругу бил… — с презрением к милиционеру проговорил Дунин. — А на ней всё сойдётся… Значит, ей просто не повезло.
Орлов взглянул на босса. Николай Сергеевич просто использовал её, а заодно и его. В принципе, парень всегда это знал. Но в последнее время ему это совсем перестало нравиться.
— Так мои дальнейшие действия? — холодно произнёс Миша.
— Дело проделают другие люди. Тебе не стоит напрягаться. Ты должен отдох-нуть. У меня на тебя особые планы. А доля твоя так и будет твоей. За это не переживай.
— А какие на меня планы?
— Узнаешь, Миш. Скоро всё узнаешь.
Мужчина улыбнулся, а Орлов с недоверием посмотрел на эту улыбку. Что-то парню всё это не нравилось.


* * *

Наезд на предпринимателя Стрельцова прошёл по похожей схеме. Люди от Дунина пришли к Кириллу подобно приходу Орлова и его команды к Садальскому. После недолгих разговоров Стрельцов понял, что его хотят «разве-сти» на груз. Естественно он пригрозил милицией в лице майора Пахелина. Ребята Дунина лишь посмеялись мужчине в лицо и сказали, что тот вряд ли поможет предпринимателю. Стрельцов же был иного мнения.
Встреча майора Пахелина и предпринимателя Стрельцова состоялась в центре города. Двое сидели на лавочке у фонтанной площади. Кирилл был взволнован. Максим же, напротив. Он пил газированную воду и выслушивал монолог Стрель-цова.
— Вот так и сказали. Отдавай процент с груза по-хорошему. Иначе хуже бу-дет, — рассказал Стрельцов.
— Да уж, — Пахелин отрыгнул. — Ой. Хорошая газировка. Аж в нос газ по-шёл. Хе-хе.
— Максим. Ё моё, — покачал головой предприниматель, обращаясь к Пахелину. — У нас тут проблемы, а ты.
— Не дрейфь, Кира, — усмехнулся тот. — Хрен они мимо меня сумеют про-браться.
— Ты в этом уверен?
— Кирилл, ну что ты как маленький? Я прикрою обязательно. Не переживай ты так.
— Не переживаю.
— Оно и понятно.
— То есть?
— Да по тебе видно, что ты весь как на иголках сидишь, — засмеялся Пахе-лин.
— Не будь тут на иголках, если на тебя в твоём же офисе в наглую наезжают.
— Согласен. От кого приходили?
— От какого-то Дунина.
— Дунина? — брови майора подпрыгнули.
— Да.
— Николай Сергеевич не просто «какой-то».
— А кто это?
— Это… — мужчина вздохнул. — Это один из криминальных авторитетов го-рода.
— Охренеть.
— Можно и охренеть, — согласился Максим.
— Что же делать?
— Всё равно мы ему груз не отдадим. Я свяжусь с кем нужно, и мы всё ула-дим.
— Уверен?
— Не бойся, Кира. Всё будет тип-топ.


* * *


Пахелин вернулся в отделение, обдумывая свои дальнейшие действия. Дунин, конечно же, мужик серьёзный, но не может же он откусывать чужие куски. Да притом таким наглым способом. Что ж… Майор решил действовать. И действовать, опираясь на свой милицейский авторитет.
В этот момент к мужчине заглянул старший лейтенант в форме, предваритель-но постучавшись в кабинет.
— Да? — Пахелин перевёл на парня взгляд.
— Товарищ майор, вас подполковник Чудов вызывает. Срочно, — объяснил лейтенант.
— Да? — удивился майор. — Странно… Спасибо, старлей.
— Не за что.
Парень скрылся. Максиму ничего не оставалось, как отправиться к начальству, на время забыв о своём деле. Пахелин дошёл до кабинета и, постучавшись в дверь, вошёл внутрь.
— Разрешите, — произнёс он.
— Заходи, — недружелюбно пригласил седовласый Чудов. — Заходи, доро-гой наш.
В кабинете сидели ещё двоё: полковник и генерал, которым Чудов, а соответственно, и весь отдел подчинялись. Присутствие таких людей насторожи-ло Пахелина.
— Вызывали? — спросил он с опаской.
— Да вызывал, майор. Вызывал. Ты что же, паскуда, честь мундира запятнал!!! — взревел Чудов.
Максим побелел за две секунды.
— Как так поступать можно, майор?!! — продолжил атаку на Максима под-полковник.
— Что случилось? — спросил испуганно Пахелин. — Я вас не понимаю, това-рищ подполковник.
— Ах, ты не понимаешь?!! Ну, тогда полюбуйся!!
Подполковник взял пульт и повернулся к телевизору. Мужчина нажал кнопку и DVD-проигрыватель, стоящий под телевизором, заработал. На экране была сцена насилия, которую жена Пахелина Кристина запечатлела однажды. В роли злодея, как и ожидалось, был её супруг, который избивал девушку. Майор сразу же всё понял. Понял он и то, что карьере его, скорее всего, пришёл конец. Просмотр был недолгим. Чудов выключил запись и повернулся, направив взгляд на майора. Генерал и полковник молчали, но их мысли читались по выражению их глаз.
— Ах, ты, паскуда. Жену так бить. Как можно?
— Я…
— Подстилка ты от всех подробностей!! — рявкнул подполковник. — Из-за тебя весь отдел страдает.
— Но я могу…
— Не можешь!!! Уволен ты, майор!!! Уволен…


* * *


Кристина ждала звонка Михаила, сидя у телевизора. Парень позвонил в точно назначенное время.
— Алло, — улыбнулась блондинка.
— Здравствуй, Кристина.
Официальность и сухость тона насторожили девушку.
— Здравствуй, — нахмурилась она.
— Это Михаил.
— Я тебя узнала, милый. Что случилось?
— Крис. Мне сложно говорить, но… мы должны расстаться.
— Что?! — глаза Кристины поползли наверх. — Почему?
— Мы больше не можем быть вместе.
— Почему???
— Так вышло. Я встретил другую, — Михаил понимал, что делает ей очень больно, но всё должно было закончиться сейчас.
— Что? Как же так?
— Прости меня, Кристина. Я сильно виноват. Прости. Теперь всё кончено. Прощай. Прости.
Связь прервалась. Разговор прошёл молниеносно. Девушка даже ничего не успела понять. В этот момент раздался звонок в дверь. Девушка смахнула слезу и вышла в коридор. Она открыла входную дверь. На пороге стоял пьяный Максим. Муж вошёл. Девушка, ничего не понимая, смотрела на Пахелина. Тот закрыл дверь.
— Ах, ты, сучка ****ская, — мужчина отвесил ей пощёчину.
Девушка рухнула от такой силы удара.
— Ты продала меня, тварь!!
— О чём ты, Максим?! — слёзы текли из глаз девушки.
— Твоя запись сгубила мою карьеру… Сука.
Он прошёл в кухню, доставая початую бутылку водки из внутреннего кармана куртки. Блондинка ничего не сообразила сначала, а затем поднялась и отправилась в зал. Она остановилась у окна и заглянула под подоконник. Отсутствие диска всё ей объяснила. И о муже, и о Мише. Девушка уселась рядом с батареей и начала тихо плакать…


Глава 5. Предатель


Схема прошла. Груз отобрали у владельца. Произошло это на маленькой стан-ции в Пензенской области, когда вместо вагонов с деревом в состав встали пустые вагоны. Теперь прибыль ожидалась немалая.
Орлов и Дунин были в загородном доме Николая Сергеевича. Мужчина уго-щал парня красным вином. Двое сидели в беседке, наслаждаясь пением птиц и чистым воздухом. Была середина августа, которая одаривала людей последними тёплыми деньками.
— Ты молодец, Миш. Просто молодец, — хвалил парня Дунин. — Хорошо всё сделал.
— Да ладно вам, Николай Сергеевич, — чуть смущённо улыбнулся Михаил.
— Наш капитал в очередной раз начал расти и это славно.
— Согласен.
— Ну а теперь… Как я и обещал, — улыбнулся Дунин своей металлической улыбкой.
— Что? — не сразу вспомнил парень.
— Помнишь, я обещал тебе стоящее дело?
— Ах, да. Конечно помню, — улыбнулся Орлов, сделав глоток чудесного напитка.
— Вот и отлично. Дело это сулит огромные перемены в городе, — начал объ-яснять Дунин.
— В смысле?
— На мой взгляд, пора менять сферы влияния в городе, — объяснил Николай Сергеевич.
— Что вы имеете в виду? — разговор стал не нравиться Михаилу.
— Помнишь, ты был в команде Аверина?
— Да.
— Я дал тебе власть, деньги и работу, которой не было, когда ты работал у него и его друзей.
— Да. Это так, — настороженно проговорил парень.
— Теперь я предлагаю тебе провернуть большое дело, которое обогатит нас и выведет в лидеры в городе.
— Я вас не понимаю, Николай Сергеевич.
— Я хочу, чтобы ты вернулся в группу твоего брата, который работает на «Квартет», а затем подобрался к Аверину, их лидеру.
— Для чего? — всё ещё не понимал парень.
— Если его не станет, то в городе наступит хаос. В этот момент мы сможем отвоевать часть их территорий, а может, и всю.
— Что?! — был в шоке Михаил. — Убить?! Вы предлагаете убить Лёху Аве-рина??!!
— Нет, Миш. Не убить. Устранить его. Я думаю, ты уже достаточно «вырос» в нашем бизнесе и должен понимать всё.
— Нет. Ни за что, — Михаил вспомнил былое чувство восхищения Алексеем и его друзьями.
— Почему?
— Я… Я не пойду на убийство. Я не сделаю этого. Это не в моих правилах. Понимаете?
— Понимаю, — Николай Сергеевич отреагировал спокойно. Он сделал глоток вина и поглядел в глаза парня. — Да ладно, Миш. Не переживай. Нет. Так нет. Я понимаю и уважаю твоё решение. Мы всё-таки не чужие друг другу люди. Мы давно вместе.
Орлов молчал, опустив глаза на содержимое своего фужера. Теперь красное вино напоминало ему кровь… Его собственную кровь. Парень вдруг осознал, что всё так просто не закончится. Он поднял взгляд и посмотрел на Дунина.
— Мне пора, Николай Сергеевич.
— Уже уходишь? — удивился мужчина.
— Да. Мне уже пора.
— Что ж… Спасибо, что навестил… проведал старика.
— Не стоит благодарности, — улыбнулся Миша, быстро поднимаясь из-за сто-ла.
«Только бы до машины добраться», — взмолился он про себя.
— Выход знаешь где? — спросил Дунин.
— Да. Я найду.
— Хорошо. А то, что-то я подустал немного. Прилягу пойду.
— Конечно, Николай Сергеевич. Отдыхайте.
— Я не прощаюсь, Миш. Счастливо.
Мужчина протянул руку.
— До свидания, — парень пожал её.
Орлов старался держать себя в руках. Он шёл быстро по аллее к выходу. Охрана пропустила его, и парень оказался на дороге. Рядом стояла его «Волга». Он открыл дверь и уселся за руль. Двигатель заработал. Парень огляделся. Вокруг никого не было. Михаил решил не тратить времени на прогрев двигателя и, включив первую передачу, тронулся с места. Через время он выехал на трассу, что шла в сосновом лесу. Навстречу попадались редкие машины. Миша запустил руку под панель, где у него был спрятан пистолет Макарова. Он, не выпуская руль из рук, проверил его готовность к работе. Всё вроде бы было в порядке.
Сзади нагоняла «Шестёрка». Машина заставила насторожиться. Михаил при-бавил. Скорость стала постепенно нарастать. Стрелка спидометра уже перевалила за 120 километров в час. В итоге гонка стала опасной для жизни. Машины одна за другой лавировали на дороге.
— Вот суки!! — ругнулся себе под нос Миша.
Из машины преследователей появилась рука с пистолетом. Начали звучать вы-стрелы. Михаил инстинктивно пригнулся. «Волгу» бросало из стороны в сторону. «Шестёрка» поравнялась с машиной Орлова, обойдя её слева. Пассажир на переднем сидении прицелился прямо в голову Орлова.
— Бля!!! — Михаил вильнул, заметив направленный на него пистолет.
Машина наехала на кочку, лежащую на обочине. Орлов не справился с управлением, и «Волга» вылетела с трассы. Михаил закрыл голову руками. Машина перевернулась и остановилась после столкновения с деревом.
Преследователи развернулись и подоспели где-то через полминуты. Миша за это время успел прийти в себя. Он лежал в машине, теперь на внутренней стороне её крыши. Парень увидел приближающихся парней. Их было трое. Они двигались к Орлову. Среди налётчиков Михаил узнал племянника Дунина Антона, который возглавлял троицу. Михаил понял, что действовать нужно незамедлитель-но. И плевать на боль во всём теле после аварии. Парень выбрался из машины и отполз в кусты, а затем начал удаляться от машины. Трое подошли к машине неблизко.
— Ну что, ублюдина?! — усмехнулся Антон. — Не будешь кидать нас боль-ше!
Он прицелился в бензобак и выстрелил. Машина изрыгнула пламя. Прозвучал взрыв.
— Красота! — улыбнулся Антон.
Один из его ребят заметил движение недалеко в кустах. Приглядевшись вни-мательнее, он понял, что это Михаил.
— Блин. Он жив, — сказал парень.
— Где он? — спросил Антон.
— Вон.
Трое устремили взгляд на Орлова. Прозвучал выстрел. Один из парней рухнул замертво. Пуля угодила ему в грудь. Двое других принялись отстреливаться. Но в этот момент у Михаила было преимущество. Он находился в зарослях, а двое парней были как на ладони. В перестрелке Антон упал, когда пуля угодила ему в бедро.
— Твою мать!! — вскрикнул от боли парень. — Убью суку!!
Второй подручный Антона тоже был убит. Антон заполз за дерево и перезаряжал оружие.
— Эй, ублюдок! — усмехнулся он. — Зачем рыпаешься? Я всё равно тебя до-стану!
— Попробуй! — Миша уже передвигался среди зарослей, приближаясь к своему сопернику.
— Зря ты отказался от дела, которое тебе мой дядя доверить хотел! Потом в шоколаде бы был!
— Я не люблю сладкое!
Михаил поморщился от боли, выглядывая из-за укрытия. Его соперник про-должил стрелять в том же направлении.
— Сдохнешь ты или нет?!
— Попробуй попади! — усмехнулся Орлов.
Пули сразу же засвистели рядом, обрубая кору ствола дерева. Племянник Ду-нина быстро сообразил, что Миша сменил местоположение. Парень начал высмат-ривать Орлова:
— Чего тебе не хватало?! Мы дали тебе возможность подняться!
— Такой ценой?! — усмехнулся Орлов. — Нет уж. Спасибо.
Он проследовал трусцой к следующему дереву, сокращая расстояние между ним и соперником.
— Тебе больше не выпадет такого шанса! — Антон направил пистолет в сторону, где недавно был Миша. Первый ждал ответа, чтобы выпустить в него пулю.
— А мне он не нужен.
Это было неожиданностью. Неожиданностью для Антона, потому что голос Орлова прозвучал с другой стороны и над самым его ухом.
— Блин, — понял свою участь Антон.
Кровь брызнула на зелёную траву, когда выстрел разорвал пение птиц. Антон рухнул на землю с ранами в голове. Взгляд его застыл.
Орлов стоял всё в том же положении, что и перед выстрелом. Тело его болело. Разум отказывался воспринимать окружающее. В одно мгновение он стал убийцей. Трижды убийцей. Кошмар. Парень засунул пистолет за пояс, не отрывая взгляда от мёртвого тела Антона. Пора было действовать, и Михаил начал. Он исчез в чаще леса…


* * *


Иван Беляев был дома, ожидая звонка по очередному делу. Сам он думал об убийце-маньяке по кличке Джокер, который терроризировал город. Мыслей было много. А на роль маньяка никто не подходил. В принципе, как и в прошлые три раза. А это было самым плохим, потому что значило, что все могут быть убийцей.
В дверь позвонили. Беляев поднялся из-за компьютера и вышел в коридор. На пороге был Орлов. Иван нахмурился, понимая, что не знает парня. Но в мозгу его мелькнула мысль, что он раньше видел Мишу.
— Да? — поинтересовался Иван, заметив, что Миша ранен.
— Здравствуй, Иван. Я Миша Орлов.
— Весело. И что?
— У меня важная информация.
— Тебе врач нужен, парень. А не я.
— Ты не понял, Вань, — попытался объяснить Михаил. — Опасность рядом.
— Это я и так знаю, — Беляев подумал в этот момент о Джокере.
— Нет. Не можешь знать.
— Ты про что?
— Твоего друга Лёшу Аверина заказали.
— Чёоо?!! А ну-ка, зайди…
Иван усадил парня на кухню.
— Рассказывай. Потом будет врач.
— Хорошо. Вы знаете Дунина?
— Николая Сергеевича? А как же? Знаю. Ну и?
— Я работал с ним после того, как ушёл из вашей группы.
— Да? — Иван припомнил. — Орлов? Орлов… Я помню тебя. Ты был со своим старшим братом в команде.
— Правильно.
— Плохо ты поступил, парень.
— Я знаю, но не в этом дело. Дунин хотел, чтобы я устранил Аверина.
— Для чего? — нахмурился Иван.
— Чтобы смешать карты остальным, а Дунин сумел «откусить» часть города.
— Вот урод, — вздохнул Иван. — А ты что?
— Я отказался. И он решил меня уничтожить.
— Ясно. Видно, ты проворнее киллеров оказался.
— Можно и так сказать. Они будут меня искать, — предположил Михаил.
— Само собой. У тебя есть люди, которым он может навредить или убить из-за тебя?
— Родителей нет в городе, — Михаил задумался. — Твою мать!.. Кате могут.
— Девушка твоя? — сообразил Беляев.
— Да.
— Сейчас.
Иван взял телефон и набрал номер.
— Алло? — ответил мужской голос.
— Здорова, Лёх. Это Иван.
— Привет. Я узнал.
— Слушай, тут информация проскочила, что «Дуняша» решил сделать перево-рот в городе.
— Николай Сергеевич? — удивился Аверин.
— Да.
— Откуда информация?
— У меня тут парень сидит, которого киллером завербовать хотели, — объяс-нил Иван.
— Кто такой? — нахмурился Алексей, усаживаясь в кресло.
— Орлов.
— Орлов? Пашка? Он чё?! Охренел?!! Это же наш человек!!
— Не. Погоди, Лёх. Не тот.
— Не тот? — был в недоумении Аверин.
— Брат его. Миша.
— Миша? Погоди. Откуда вообще информация?
— Так он у меня сидит. Раненый.
— Блин, Вань. Так он же человек Дунина. Берегись! — был испуган Аверин.
Беляев обернулся, как будто проснулся от слов друга. Но Орлов всё также си-дел за столом и внимательно слушал.
— Вроде нет, Лёха, — сказал Иван. — В общем так…
— Погоди, Вань, — прервал парня Алексей. — Мне тут Николай Сергеевич звонит как раз.
— Ага.
— Алло? — ответил Лёша.
— Здравствуй, Алексей, — заулыбался Дунин.
— Приветствую тебя, Николай Сергеевич. Какие проблемы?
— Есть проблемы, Лёш. Объявилась сука в моих рядах, — начал объяснять свою версию истории Дунин.
— Да ты что? — в голосе парня слышалась ирония.
— Да, Лёш. Такие дела. Парня зовут Миша Орлов. Он положил трёх моих ре-бят. Среди них племяш мой был.
— Антона убил? — удивился Аверин.
— Случилось несчастье.
— Понимаю тебя, Николай Сергеевич, и сочувствую.
— Спасибо, Лёш.
— А чем я-то могу тебе помочь? — спросил Алексей.
— Его брат ведь у тебя работает?
— Да. Так и есть.
— Может, Миша к нему наведается? Можешь проконтролировать?
— Постараюсь, но ты не забывай, Николай Сергеевич, что Павел — мой чело-век. Его трогать нельзя без моего ведома.
— Конечно, Алексей. Я и не думал.
— Вот и отлично, — улыбнулся довольный собой Аверин.
— Я ещё с братьями Джунданшвили и Шершневым встречусь. Надеюсь, они помогут в поисках.
— Попробуй, попробуй, Николай Сергеевич, — «одобрил» решение мужчины Алексей.
— Ну, тогда счастливо тебе. И друзьям привет передавай.
— Обязательно. Прими наши соболезнования. А паренька этого мы поищем.
— Хорошо. Счастливо.
— До свидания.
Связь оборвалась, и Алексей поднёс трубку домашнего телефона к уху, взды-хая.
— Ищут уже этого Орлова, — проговорил Аверин.
— Оно и понятно, — усмехнулся Иван. — И чё делать будем?
— Так… Его по родным шерстить будут. Это сто процентов. Я бы так сделал точно… Он нам ещё пригодится, имея такую информацию.
— Ты про что? — нахмурился Беляев.
— Подумай сам. Это же приближённый Дунина. Сколько он всего знает, а информация в наше время, сам знаешь, главное.
— Знаю.
— Поэтому будем действовать, — решил Алексей. — Спроси у него, кто есть за ним. Родители? Друзья?
— Девушка есть, Лёх, — ответил Иван.
— Девушка? — Аверин вспомнил свою Таню. — Я к ней поеду прямо сейчас. Родители его где?
— Их нет в городе, — объяснил Беляев. — Я Юрку сейчас вызвоню. Пускай с ребятами ко мне подъезжает… для подстраховки.
— Правильно, — согласился Алексей. — А ЗИМа отправим к брату Орлова.
— К Пашке?
— Ну да.
— Ясно. Тогда давай до связи.
— Счастливо.


* * *


Павел Орлов сидел в мягком кресле напротив бильярдного стола для русской версии игры. Клуб назывался «Марко Поло». Здесь было уютно и спокойно. Его друг рассматривал очередную позицию, которая выстроилась после последнего удара. Шары расположились нехорошо для друга Павла. Орлов это видел и смеялся про себя.
В зал поднялись трое парней. Павел, заметив их приближение, перестал улы-баться и присмотрелся. В центре шёл Иван Зеленин, устремив взгляд прямо на Орлова. Паша понял, что это что-то серьёзное. Он поднялся навстречу огромно-му ЗИМу.
— Здрасти, — сказал Орлов.
— Привет, — пожал руку Орлову ЗИМ. — Хрен найдёшь тебя.
— А что случилось? — насторожился Павел.
— Да брат твой попал в скверную историю.
— Что с ним? — напугался Орлов.
— Да жив он. Не переживай. Я за тобой. Тебе надо побыть со мной пока.
— Пока что?
— Пока не разберёмся. Давай расплачивайся. Поедем сейчас к Беляеву. Там Мишка находится.
— Ладно, — Павел всё ещё был испуган и отправился к кассе.
ЗИМ позвонил по мобильному телефону.
— Алло? Брат со мной. Всё в порядке…


* * *


Екатерина сушила волосы феном после прохладного душа. Михаил должен был позвонить, но так и не сделал этого. Наверно, его встреча затянулась на большее время, чем ожидалось.
В дверь позвонили. Катя улыбнулась. Миша любил приходить без предупре-ждения, тем самым, устраивая сюрприз. Вот почему он не позвонил. Девушка отложила фен и щёлкнула замком. Дверь распахнулась. К удивлению и ужасу блондинки на пороге были трое крепких ребят.
— Вы к кому? — улыбка исчезла с лица девушки.
— К тебе.
Парень набросился на девушку и схватил. Она лишь успела вскрикнуть, когда парень сжал её в объятьях и закрыл рукой рот. Он втащил Катю в комнату и бросил на кровать.
— Тихо, сука, — спокойно сказал он.
Двое спутников парня, Александр и Олег, зашли в квартиру и закрыли дверь.
— Что? Что вам нужно?! — была напугана Екатерина.
— Где твой лопух? — спросил брюнет. — Миша.
— Я… я не знаю. Его здесь нет.
— Всё равно за тобой придёт. Мы его и встретим.
— А что случилось? Зачем он вам? — девушка была испугана, а на её глазах появились слёзы.
— Натворил дел твой Миша. Теперь ответить придётся, — усмехнулся брю-нет. — Посидим. Подождём. Сейчас ему только позвоним. Нужно же сообщить, что ты сидишь в хорошей компании.
Он и Александр рассмеялись. Олег был бледен. Просто накануне он с приятелями выпили немало водки.
— Слышь, курица, — обратился он к Екатерине. — У тебя рассол есть? Или минералка?
— Есть. В холодильнике, — кивнула девушка в сторону кухни.
— Опять мучаешься? — усмехнулся Саша.
— Да отвали ты, — махнул рукой Олег и вышел.
— Алкоголь, — вздохнул брюнет.
— Кира с Максом там внизу? — поинтересовался Александр.
— Ага. На стрёме сидят на всякий случай, — объяснил брюнет. — Если что будет, то позвонят или поднимутся.
— Ясно. Так. А нам чем заняться пока? — задумался Саша.
— Есть у меня одна мыслишка, — улыбнулся брюнет, посмотрев на обнажённые стройные ноги девушки.
— Не надо, — испуганно произнесла Катя.
— А чего такого? Совместим приятное с полезным, — брюнет подошёл к Екатерине, расстёгивая ремень. — Пискнешь, сука, я тебе рожу расшибу об стену.
— Не надо, — блондинка начала плакать, когда парень опустился на неё.
Раздался звонок в дверь.
— Обана, — брюнет поднялся. — Уже. Жаль. Я только настроился.
Александр вышел в коридор и подошёл к двери, где уже ждал Олег с открытой бутылкой «Хрустального истока». Саша посмотрел в глазок.
— Ё моё. Это Макс. Что он тут забыл? — парень открыл дверь.
Максим сразу же влетел в квартиру, снеся с ног Александра. Просто Макса втолкнул огромный двухметровый парень. Великан молниеносно вбежал в квартиру и вложился в следующий удар. Александр упал уже без сознания. За великаном появился ещё один амбал, который добил лежащих.
— Вы кто такие, мать вашу?! — брюнет выхватил нож.
Двое налётчиков посмотрели назад. Брюнет и Катя тоже устремили свои взгляды в пустой дверной проём. В нём появился невысокий парень со светлыми волосами, который вошёл, опустив голову, рассматривая поверженных. Он поднял глаза, устремив взгляд на брюнета. Тот узнал в вошедшем Алексея Аверина и испугался, понимая, что угодил в нехорошую, мягко выражаясь, ситуацию.
— Ё моё, — лишь изрёк он.
Алексей прошёл в комнату. Он смиренно осмотрелся. Брюнет был с расстёгнутой ширинкой и испуган. Екатерина полураздетая лежала на кровати. Аверин посмотрел ей в глаза, наполненные слезами отчаяния и испуга за свою безопасность.
— Он сделал тебе больно? — спросил парень.
— Не успел, — ответила она.
— Значит, собирался, — Лёша перевёл взгляд на брюнета. Тот опустил нож и выпустил его. С Авериным нельзя тягаться. Это смерть.
Алексей резко ударил. Короткий удар левой достиг печени брюнета, и последний упал на пол, кряхтя от боли. Аверин протянул руку девушке.
— Теперь всё в порядке, — улыбнулся он. — Собирайся. Мы отвезём тебя к Мише.
— Что с ним? — девушка тихо заплакала и поднялась, оперевшись на руку парня.
— Всё с ним нормально. Не переживай.
— Спасибо.
— Да ладно, — усмехнулся Аверин, доставая мобильник. — Так… Ребята, — он поглядел на своих парней. — Сейчас поедем. Свяжитесь с нашими на улице. Пусть проконтролируют двор. Мало ли. Не хватало нам при отходе нарваться на блудняк.
— Хорошо, — кивнули те.
Алексей поднёс трубку к уху.
— Алло? Девушка со мной. Всё в порядке.

* * *


Четверо друзей сидели в комнате, где кроме них не было никого. Это редко происходило. Такие встречи бывали нечасто. У всех были дела, заботы. Однако когда четверо собирались вместе, то это явление означало только одно (кроме, конечно, редкой вечеринки, когда друзья отдыхали) — дело очень важное, и каждый должен внести свои мысли. Одна голова — хорошо, а четыре лучше. Да и дело даже было не в этом. Среди них не было явного лидера. Они решали всё вместе.
Вот и сейчас в комнате повисла напряжённая тишина, которая давила и оглушала парней. Они были у Беляева в комнате. Сам хозяин сидел на одном краю дивана, сложив руки на груди. Дивеев был на противоположном краю дивана, положив ногу на ногу. Аверин сидел перед компьютером, повернувшись лицом к друзьям и опираясь локтём на компьютерный стол. Зеленин крутил в руках зажигалку, усевшись на табуретку.
— Ну что, братцы-кролики? — вздохнул Алексей. — У нас, конечно, пробле-мы с этим Джокером, но тут подкрался, как говорится, «абзац» незаметно.
— Это уж точно, — буркнул Юрий.
— Что делать будем? Какие мысли? — вздохнул ЗИМ.
— Дела пошли хреново, пацаны, — сказал Беляев. — Нам так без головы остаться недолго.
— Это уж точно, — сказал Зеленин.
— Заказал-то Дунин Лёху. Почему? — нахмурился Юра.
— Да потому что он главный в цепи. Это же и ёжику понятно, — вскинул ру-ки Беляев.
— Спасибо, конечно, — усмехнулся Алексей. — Но это ведь не так. Это Ни-колай Сергеевич так считает.
— А я и не отрицаю, — сказал Иван Беляев. — Это он думает. И пусть дума-ет. Ты тут так… просто.
Алексей осуждающе взглянул на друга, покачивая головой.
— Ваня, Ваня, — произнёс он, видя улыбку друга.
— А так и есть, — не мог не присоединиться к шутке Ивана Юрий. — Ты во-обще сиди и молчи.
— Друзья… Кошмар, — изрёк ЗИМ.
И они все рассмеялись.
— Так что мы имеем? — поинтересовался Зеленин, в очередной раз зевнув.
— Задолбал зевать, ЗИМ, — «заразившись», зевнул Беляев.
— Отвали. Я ночью плохо спал.
— Боюсь спросить почему, — усмехнулся Юрик.
— Хватит блин, — оборвал их Аверин. — Мы тут дела решаем или выясняем, кто кого трахал последней ночью?
— Э! — возмутился ЗИМ. — Я не занимался сексом сегодня ночью.
— Похвально блин, — сказал Аверин. — В общем так… Дела пошли действи-тельно по-дурацки. Дунин задумал крупную игру. И дело пахнет смертью. Я думаю, что он не остановится в своих действиях, передумав с покушением.
— Это естественно, — сказал ЗИМ.
— Мы должны ударить первыми. Своим просчётом с киллером он дал нам фо-ру.
— В смысле? — не понял Беляев.
— Николай Сергеевич решил убрать нас, — стал объяснять за друга Юрий. — Когда Орлов спутал ему карты, у нас появилась информация, что готовилось покушение. Теперь мы должны ударить первыми, если не хотим, чтобы Дунин дал старт войне в городе.
— Ааа, — протянул Беляев.
— И как мы это сделаем? — усмехнулся Зеленин. — Наш удар подорвёт наш же авторитет в городе. А доказать, что Дунин планировал убийство мы вряд ли сумеем.
— А вот здесь у меня есть мыслишка, — сказал Алексей. — Нам пригодится Орлов младший.
— Мишка? — удивился Беляев.
— На хрена? — нахмурился Юрий.
— Когда-то Миша был в нашей команде, — стал объяснять Аверин. — Это оказалось нам на руку. Он и не решился на убийство от части из-за этого.
— А суть? — спросил ЗИМ.
— Суть? — поднял брови Лёша. — Орлов — человек Николая Сергеевича. Мы предъявим парню ультиматум. Пока он у нас, то он в безопасности. И то в относительной. Если не согласится на наши условия, мы отдадим его Дунину на растерзание. Он согласится. У него выхода нет.
— А какие условия? — спросил Беляев.
— Он должен убрать Дунина.
— Ё моё! — вскинул руки вверх Юрий. — Лёха, ну мы же не палачи.
— Да, мужики, мы не палачи… но выхода другого нет.
— Лёха прав, — согласился ЗИМ. — Не мы его уничтожим, так он с нами распрощается.
— Вот и я о том, — сказал Алексей. — Орлов убьёт его. Орлов не наш чело-век. Он подручный Дунина. Всё спишут на внутригрупповую разборку.
— Идея неплохая, — согласился Дивеев.
— Но это же конец для Мишки, — констатировал Беляев.
— Ни хрена не конец, — покачал головой Зеленин. — Мы поддержим его, как нового человека на месте Николая Сергеевича.
— Голова, — улыбнулся Аверин. — Орлов будет крутить дела Дунина, одно-временно сотрудничая с нами.
— Он своего рода вассалом станет, — констатировал Юра.
— Дело сулит большие перемены. И оно очень опасно, — сказал ЗИМ. — Да ещё этот Джокер где-то рядом. Надо быть очень осторожными.
— Будем…


Глава 6. Палач


Солнце уже давно село. Михаил Орлов был в засаде уже несколько часов. «Квартет» не оставил ему выбора. Подло. Хитро. Но у них тоже не было выбора. Да и Миша сам был во всём виноват, когда перешёл на сторону Николая Сергееви-ча.
Теперь было только дело. И нужно было сфокусировать внимание на нём. И ни на чём другом. Но у «квартета» его Катя. Эта мысль не давала парню покоя. Что будет с ней, если он провалит задание? Теперь Орлов не был уверен ни в чём. Всё. Хватит… Мысли прочь. Дело. Вот что главное.
Охранники были начеку. Дунин усилил свою систему безопасности. Оно было понятно. Теперь произойти могло всё, что угодно. Двое охранников патрулировали вход в загородный дом. Один постоянно ходил по периметру высоченного забора. Миша чудом умудрился пробраться на территорию. Теперь он был в зарослях. Парень увидел ещё одного охранника, который был на балконе. Все были серьёзно настроены, озираясь по сторонам. Оружия в руках у парней не было. Но Миша знал, что под лёгкими рубашками у парней обязательно покоятся пистолеты. Сам Орлов был вооружён пистолетом с глушителем. Тишина станет козырем в его атаке. Парень изучил маршруты охранников и просчитал свою траекторию движе-ния.
Пора было действовать, когда один из охранников скрылся за углом здания. Михаил прицелился в охранника на балконе, который прикуривал. Осечки быть не должно. Выстрел должен быть точным. Хлопок. Пуля угодила в левую сторону лба охранника. Кровь брызнула. Сигарета и зажигалка полетели в разные стороны. Охранник перевалился через перила и рухнул прямо перед движущимся парнем внизу.
— Твою мать!! — подпрыгнул тот от испуга и дёрнулся за оружием.
Миша выстрелил в него. Пуля ударила второго охранника в плечо и сбила с ног. Парень рухнул на цветочную клумбу. Он вскрикнул, пытаясь здоровой рукой достать пистолет, но вторая пуля не дала ему этого сделать, угодив в грудь. Двоих не стало. А вокруг стояла всё та же тишина. Как будто ничего и не происходило. Но медлить было нельзя. И Михаил об этом знал. Парень оглянулся, устремив взгляд на несколько десятков метров назад. Охранник у периметра, ничего не подозревая, продолжал двигаться по привычному для него маршруту. Орлов выбрался из своего укрытия и потрусил к углу дома, откуда с секунды на секунду должен был появиться третий охранник. Миша прислонился спиной к стене, переводя дух. Он направил пистолет на угол. Прошло две секунды и появился охранник. Ещё хлопок. Охранника отбросило на асфальт. Тело парня глухо удари-лось о землю и затихло. Теперь было необходимо пробраться в дом. Михаил знал, что при входе есть охрана, и парень в стиле Джеки Чана — быстро и лихо — запрыгнул на дерево, а с него на балкон, где покоилось тело одного из охранников. Внутри комнаты было пусто. Миша прошёл к двери и прислушался. Тихо. Он открыл её. В коридоре никого не было. В соседней комнате слышались голоса.
Дунин сидел в кресле с бокалом красного вина и курил. Напротив него были два брата Джунданшвили, которые вершили криминальную жизнь в районе «Со-гласия». Николай Сергеевич обсуждал с ними возможность поиска Орлова.
— Такая вот ситуация сложилась, ребята, — объяснил он молодым парням.
Двое думали. Ахмед, старший брат, посмотрел в тёмное окно. Брат Гарик ко-сился на Ахмеда, ожидая его решения.
— Так, — начал Ахмед. — Ты Николай Сергеевич с Шершневым и «Квартетом» связывался?
— Было дело. Не лично, но созванивался, — ответил тот.
— И что они говорят?
— Ищут паренька.
— Смотри, Николай Сергеевич. Гнида эта, которая тебя кинуть решила из-за «бабок», может за помощью к четвёрке друзей обратиться. Ты думал об этом?
— Думал, но я ничего не могу, как на Лёшу надеяться. Если только он мне парня этого отдаст.
«Вот уроды, — подумал про себя Орлов, слыша происходящий разговор. — Все решили меня уничтожить. Или меня или я. А я умирать не собираюсь».
— Тоже верно, — вступил в разговор Гарик. — Я это… Отойду. Мне надо.
— Конечно, дорогой, — улыбнулся золотыми зубами Дунин.
Гарик поднялся и вышел. Звукоизоляция в доме между комнатами была хоро-шей. Это обстоятельство сыграло злую шутку с Орловым, когда перед его носом из двери вырос Гарик. Они взглянули друг на друга, и оба не поняли, как так вышло. Гарик не понял, что делает здесь «охранник» Дунина. А Орлов не понял, почему это в доме Дунина находится криминальный авторитет по имени Гарик Джунданшвили. Затем в мозгу Миши промелькнула мысль, что теперь он или этот парень. Пуля, выпущенная Орловым, угодила в тело парня. Гарика отбросило назад в комнату. Он упал с застывшим взглядом. Двое в комнате обернулись.
— Нее-ет!!! — проревел Ахмед, увидев мёртвый взгляд брата.
Дунин и Джунданшвили взглянули на убийцу. Орлов направил пистолет на Ахмеда и дважды выстрелил. Джунданшвили упал мёртвым.
— Миша!! Прекрати! — поднял руки в просьбе остановиться Николай Сергее-вич. — Мы же сможем всё уладить.
Орлов молниеносно закрыл дверь и защёлкнул замок.
— С тобою, гнида, нет, — ответил парень.
— Неправда, Миш. Я тебе помогу.
— Поможешь? Чем же? — усмехнулся Михаил. — Твоя последняя услуга мне чуть жизни не стоила.
— Это было недоразумением, — Дунин понимал, что, скорее всего ему не выбраться из этой передряги.
Мужчина надеялся, что охранники внизу услышали шум, и это спасёт его. Но особой уверенности не было.
— Недоразумением? — парень не сводил дуло пистолета с Николая Сергееви-ча. — Ты решил сделать переворот в городе. И при этом самым наглым способом.
— Подумай сам, Миш, — предложил Дунин. — Сейчас ты убрал лидеров «Со-гласия», и ты сможешь занять их места с моей помощью.
Николай Сергеевич потянулся к столу, где у него было оружие. Михаил пре-красно видел этот практически неприметный манёвр. Парень улыбнулся своему бывшему наставнику.
— А ты не думал, Николай Сергеевич, что я и их место и твоё возьму? — гла-за парня сверкнули ехидной злобой. — И сделать мне это помогут другие.
Дунин понял, что договориться с горячим парнем он не сумеет и решился. Он схватил пистолет из-под стола. Орлов нажал на курок. Хлопок. Пуля пробила печень Дунина. Тот упал на красивый стеклянный столик, который разбился под его телом. Михаил подошёл к мужчине и навис над ним.
— Всё равно ты никто в этом городе, — прохрипел, улыбаясь своими золоты-ми зубами, Дунин.
Кровь в ротовой полости стала заливать губы мужчины.
— Ты никто. И никем останешься, — добавил Николай Сергеевич, кашляя в предсмертной агонии и продолжая ухмыляться в лицо своему убийце так нагло.
— А ты труп, Николай Сергеевич.
Пуля попала мужчине в голову. Всё утихло. Михаил перезарядил пистолет. Парень направил оружие на мёртвого и сделал два контрольных выстрела. Послы-шались приближающиеся шаги. Орлов бросил взгляд на дверь, к которой уже приближались охранники. Парень выбежал на балкон и, перемахнув через перила, оказался на дереве. Быстро спустившись, он нырнул в темноту зарослей, а оттуда пробрался к выходу и исчез во мраке леса.


* * *

Весть о смерти трёх известных криминальных авторитетов Пензы быстро раз-летелась по городу. Это стало источником конфронтаций между группировками «Квартета», Шершнева и других участников криминальной жизни города. Однако четверо друзей быстро взяли ситуацию под контроль. Была назначена встреча, на которой должно было решиться, как теперь будет поделена территория. Одно из кафе в центре города было закрыто. Шершнев, человек Потанина, представляю-щий интересы Ахунской зоны города, прибыл первым с тремя парнями. Он заказал себе кофе и дожидался остальных участников. Его ребята расположились за соседним столиком. Вторыми прибывшими стали ребята из «Квартета». Два Ивана и Юрий поздоровались с Шершнем и уселись за отдельный столик. Алексей сел напротив Миши, пристально посмотрев на парня. Аверину сразу же вспомни-лись раны, которые ему нанёс Шершнев в их поединке. Заживающие раны были заметны и на лице Михаила. Это обстоятельство прибавило Лёше уверенности, потому что разговор должен был пройти жёстко.
— Здорова, Миш, — слегка ехидно произнёс Аверин.
— И тебе не болеть, Лёх, — улыбнулся Шершнев.
— Вести шокирующие конечно нас… постигли.
— Это уж точно, — усмехнулся Михаил. — Теперь мы вдвоём с тобой всё вершим в городе.
— Ну… — усомнился Алексей.
— Что?
— Я так не думаю.
— Это почему же? — не понял Шершень. — Делим территории Дунина и Джунданшвили поровну, отбиваем «зверьков» и дело в шляпе.
— Я думаю, что это в корне неправильный подход, — Алексей заметил при-ближающуюся официантку.
— Это почему же? — нахмурился Шершнев.
— Сейчас объясню.
Девушка подошла и улыбнулась Аверину, предлагая ему меню в красной пап-ке.
— Заказывайте, — предложила она.
— Нет. Спасибо, — улыбнулся Лёша. — Только чайку принесите, пожалуйста.
— Хорошо.
— С сахаром, пожалуйста.
— Сейчас сделаю, — девушка удалилась, направившись к столику Беляева, Дивеева и Зеленина.
— Не тяни, Лёх, — был неспокоен Миша. — Я не понимаю твоих мыслей.
— А я объясню. Разборка произошла не между нами, а между Дуниным и Орловым. Братья Джунданшвили оказались на пути парня. Вот и всё.
— Ведь это же беспредел, — стал воспрепятствовать Михаил.
— Беспредел? Нет. Дунин первым нанёс удар. Орлов защищался, — Алексей запнулся, вспоминая, как он давал Мише задание по уничтожению Николая Сергеевича. — У парня просто не осталось выбора, понимаешь?
— Понимаю. Но я не понимаю, к чему ты клонишь?
Дверь в кафе открылась. На пороге был старший Орлов. За ним появился Ми-хаил, который с некоторой робостью оглядел помещение, ловя на себе взгляды парней. Старший Орлов сел за столик к троице из «Квартета». Михаил же прошёл вглубь помещения и, поздоровавшись с Авериным и Шершневым, сел за столик.
— И что это значит? — нахмурил брови Шершень.
— А то, что и должно, — ответил Алексей. — Михаил вступает в наш круг.
— Как это?
— Теперь доля Дунина будет принадлежать ему, — объяснил Алексей. — Ре-бята Николая Сергеевича согласятся не сразу, но обязательно согласятся.
— Это же бред! — покачал головой Шершнев. — Этот парень никто в городе. Миш, ты же неоткуда появился.
Орлов молчал.
— Не встревай, Миш, — обратился к Шершневу Алексей. — «Старшие» уже одобрили его кандидатуру. Порядок в его стане мы ему поможем навести.
— А на хер мне это надо?! — разозлился Шершень.
— А на хер ты не денешься никуда, — сверкнул глазами Лёша. — Против «старших» хочешь пойти?
— Нет, — глухо произнёс Шершень.
— Ну, вот и решили всё. Итак, — сказал Алексей. — Орлов. С тобой сейчас обговорим подробнее всё.
— Хорошо, — согласился парень.


* * *


Дел у Орлова было куча. Он крутился, как белка в колесе, практически не имея времени на отдых. Однако с Екатериной он старался бывать чаще. В руках парня была огромная власть и огромные деньги. Ребята из «Квартета» всячески помогали Михаилу. У парней было сотрудничество, что настраивало позитивно.
Михаил сразу же задумал открыть магазин спортивных товаров, а заодно и оборудовать свой зал, куда могли бы ходить заниматься спортом его «вышиба-лы», да и простые люди.
И вот в самый разгар этой деятельности парню сообщили о развязке истории с маньяком-убийцей, которого в городе прозвали Джокером. И что в данной мясорубке «Квартет» исчез по определению, когда был убит Юрий Дивеев. Это был шок для всех. А когда все начали оправляться от него, постигла другая ужасная новость — гибель Аверина, Зеленина и Беляева в стычке с Шершневым и его подручными. Для Миши Орлова это была вообще катастрофа. Ведь ребята из «Квартета» были для него кумирами, примером той криминальной дружбы, которой не было у самого парня со своими школьными друзьями. Теперь в городе оставался он один, и парень понимал, что это трудная ноша, которая может погу-бить его дело. Ведь он хотел отойти от криминала, который теперь ему осточертел. В тот момент о том, что за развязкой войны групп Аверина и Шершнева стоит Потанин, никто не знал. Поэтому Орлов не был в безопасности. Но тогда он ещё этого не знал.
Михаил также не знал, что к власти в большей части города придёт младший брат Алексея Андрей Аверин.
Сейчас Орлов спешил в свой магазин, чтобы заполнить кое-какие бумаги. По-года ему совсем не нравилась. С самого утра шёл проливной дождь, и дул сильный ветер.
Михаил пожалел свою новую машину, которая мокла под дождём, и в ближайшей поездке ей предстояло стать грязной от мокрой дороги. Новой машиной была «Лада 115» чёрного блестящего цвета, который назывался «Млеч-ный Путь». Парень уселся в машину, доставая из кармана панель от магнитолы. С заднего сиденья на его шею опустилась леска и сжалась на шее. Орлов начал терять силы и задыхаться. Второй человек, который находился на заднем сиденье, приложил к лицу Орлова платок с усыпляющим средством. Миша, сделав пару вдохов, моментально отключился.


* * *


Всё шумело вокруг, хотя звуков не было. Он понял, что это в его голове. Этот шум, который сводит с ума. И страшная боль, которая напомнила ему похмелье. Чем же его накачали? Кошмар.
Он с усилием открыл глаза. Веки были ещё тяжёлые. Все предметы плыли пе-ред глазами, имея несвойственные им цвета. Да уж. Сильную дрянь он вдохнул.
Помещение было тёмным. Это был гараж. Михаил осмотрелся. Справа сирот-ливо горела лампочка, отбрасывая отблеск на предметы вокруг. Парень оглядел себя. Он был привязан к стулу, причём очень надёжно, что мешало ему дышать.
Дверь открылась, и внутрь вошли двое мощных парней. За ними появился не-высокий Андрей Аверин, взгляд которого испугал Орлова. Но парень до сих пор не мог понять, за что он здесь оказался.
— Здравствуй, Андрей, — голос Миши был хриплым. Во рту парня пересохло.
Аверин младший ничего не ответил, усаживаясь на стул, стоящий напротив Орлова.
— Что случилось? — спросил Миша. — Я не понимаю.
— А это ты мне скажи, — грозно проговорил Андрей. — Ты у нас передел в городе ведёшь.
— О чём ты? — не понимал Миша.
— Не прикидывайся.
— Что?
— Сначала Дунин, братья Джунданшвили, — стал объяснять Аверин. — При-брал к рукам юг города. А теперь через Шершня решил весь город к рукам при-брать?
— Ты не прав, — пытался сказать пленник.
— А в твою голову не пришло, наверное, что у Лёши брат есть. И он тоже смышленый. И что он хер отдаст власть в городе, которую парни завоевали трудным путём. Тем более тебе.
— Андрей, да с чего ты взял, что я причастен к убийству твоего брата? — парню явно не хватало воздуха, и он тщетно глотал, пытаясь увлажнить этим действием глотку.
— У меня есть человек в группе Шершнева, — объяснил Андрей. — И он мне сообщил, что Шершень развязал войну с подачи другого, которого мой человек пока не знает. Но этот человек — глава криминала в городе. Так что, как понима-ешь, всё на тебя указывает.
Аверин кивнул одному из парней, и последний достал из кармана нож.
— Не надо, — не на шутку напугался Михаил. — Ты не прав.
— Это ты был не прав, — лишь ответил Андрей.
Парень с ножом обошёл сидящего Орлова и запрокинул тому голову назад.
— Нет! Нет!! — Миша понял, что это конец.
И здесь прозвенел мобильный Андрея.
— Вечно не вовремя, — усмехнулся Аверин. — Алло?
— Андрей?
— Ну…
— Это Саша, — сказал парень.
Александр был тем человеком, который работал, что называется под прикры-тием. Этот человек был в группе Шершнева и сообщал добытую информацию сначала «Квартету», а теперь и Андрею.
— Что у тебя, Сань? — спросил Аверин.
— Времени у меня нет, — парень спешил. — Я выяснил.
— Что?
— Это не Орлов. Мы не там искали, — парень явно нервничал, опасаясь, что его застанут за разговором.
— Кто же тогда? — был растерян Аверин.
— Он не крутится в криминале. Это бизнесмен. Это…
Выстрел оглушил Андрея, вырвавшись из трубки.
— Бля!! — вскрикнул Аверин младший от неожиданности. — Сань?! Санёк!! Ты там?!!
Но связь уже прервалась.
— Твою мать, — сказал Андрей.
Повисла тишина. Паренёк смотрел в пол, тяжело дыша. Наконец, он из-под бровей глянул на своего пленника.
— Прости, Миш. Только что мне сообщили, что я ошибся.
Орлов лишь испуганно смотрел на парня, покрывшись холодным потом. Неудавшийся палач отпустил голову парня и убрал нож.
— Развяжите его, мужики, — скомандовал Андрей. — Прости, Миш. Виноват я перед тобой. Прости.


* * *


Человек Андрея погиб, не успев сообщить имя истинного виновника гибели его брата. Впоследствии, конечно же, выяснилось, что вся комбинация принадле-жала Потанину, умело скрывающемуся за Шершневым. Возмездие Аверина младшего настигло мужчину. Ситуация в городе стабилизировалась. Теперь Андрей Аверин и Михаил Орлов стояли «у руля корабля», действуя по своим принципам. Также действия парней не исключали и вмешательства «Старших».


Глава 7. Потеря


Прошёл уже год. Стояла золотая осень 2009. Солнце уже не могло подняться так высоко в небо, как делало это некоторое время назад. Температура воздуха также претерпевала изменения. Ночи становились более холодными, дни — не намного теплее.
Был прохладный вечер, когда Павел Орлов и его друг Анатолий шли по тёмной улице мимо домов, обсуждая разные темы. Парни любили прогуливаться вот так вот, без особой причины. Просто, чтобы пообщаться.
— И как это у вас так получается? — вздохнул Толя.
— Ты про что?
— Ну, смотри, — начал объяснять Анатолий. — Ты работаешь в группе Ан-дрюхи Аверина. Так?
— Ну да.
— Во-от. А брат твой младший держит под собой другую часть города.
— И? — не мог уловить мысль друга Орлов.
— Тебя не тянуло перейти к нему? В смысле, к брату.
— Да нет. Не хочу, — улыбнулся Паша.
— Почему?
— Ну, во-первых, это не по понятиям, — стал разъяснять свою позицию Ор-лов. — Из одной группы перебежать в другую неправильно.
— Ах, вот оно как, — засмеялся Толя.
— А чего это ты ржёшь? — нахмурился парень.
— Да нет. Ничего особенного. Просто припомнил, как однажды пару лет назад так сделал твой брат. Где он теперь? А ты про понятия.
— Погоди, — задумался Павел. — Ты меня вроде как подколол, да?
— Да ладно, — Толя расхохотался.
— Эх, ты и засранец, — улыбнулся Орлов.
— Хватит что ли…
— А во-вторых, меня и так всё устраивает.
Это были ребята от пятнадцати до семнадцати. Четыре паренька и две девчон-ки, которые собрались с пивом и музыкой посидеть под деревом, их любимом месте для отдыха.
Один из ребят, Максим, изрядно выпил. Он всё пытался завести разговор с одной из девушек, но получал «от ворот поворот». А в кармане у парня был нож. Для самообороны, как он всем объяснял. Алкоголь же пагубно влиял на парня… То есть, в принципе, алкоголь всегда пагубно влияет на организм человека. Спиртное плохо отражалось на поведении Макса. Он становился агрессивным. А сейчас «масла в огонь подливали» отказы девушек и острые шутки друзей. Максим по поводу этого решил, что необходимо привлечь к себе внимание ребят. А как это сделать? Уверенности у парня в данный момент было, хоть отбавляй, а лезвие ножа в кармане тёплой куртки прибавляло чувства превосходства над другими. А здесь как раз мимо проходили Павел и Анатолий, смеясь о своём. Это для Максима показалось удачным стечением обстоятельств.
— Эй, слышь! — крикнул он. — Вы чё здесь ржёте, ходите?
Орлов и его друг не сразу сообразили, что этот выкрик был адресован им.
— Э! Глухие что ль?! — повторил для парней Максим.
Его приятели насторожились, перестав шутить и общаться.
— Макс, ты чё делаешь? — недоумевая над действиями парня, спросил один из его друзей.
— Сдурел совсем? — изрекла одна из девушек.
Но было поздно, потому что двое парней уже подошли к Максиму.
— Ты нам что ль? — усмехнулся Толя.
— А кому же, — ответил пьяный Максим.
Парни видели, что Макс не отдаёт себе отчёт в том, что делает, и поэтому не переходили к жёстким мерам, желая просто успокоить парня.
— Парниш, кажется, что тебе домой пора. Поспать там. Туда-сюда, — предло-жил Орлов.
— А тебе не надо? Ты чё ржёшь на всю улицу? — продолжал нападать Мак-сим.
— Ты чё не тот напиток выпил? — по-доброму продолжил Паша.
Здесь подошли парень и девушка из компании Максима.
— Макс, пошли к нам. Накатим. Люди торопятся, — сказал парень.
— Ребята, простите, — улыбнулась девушка. — Он немного не в себе сегодня.
— Да мы поняли, — улыбнулся в ответ Анатолий. — Доведите его только до дома, а то в милицию заберут.
— Пошли, — хихикнул Орлов.
Парни отправились было дальше, но Максим не мог успокоиться и не желал этого.
— Иди отсюда уже, гей! — он обратился к Толе. — Твоя мама видно такая уродина, что для того чтобы тебя родить, гея-папу выбрала!
Как зря, что он это произнёс.
— Чего бля ты сказал, пидор вонючий?!! — взорвался Анатолий, оборачиваясь к ребятам.
— Молчи, придурок, — обратилась к Максиму девушка. — Совсем сбрендил?!
Но было поздно. Толя шёл обратно.
— Толян! Да успокойся, — пытался остановить друга Орлов. — Хер бы с ним!
— Конечно, с ним. Сейчас я ему его в глотку затолкаю, — был зол Анатолий.
Максим и сообразить ничего не успел. Мощный удар кулаком в лицо сшиб его с ног.
— Прекратите, пожалуйста! — вскрикнула девушка.
— Ещё разок примажу сейчас его и всё, — ответил Анатолий, нависая над Максом.
Собутыльник Максима и Павел схватили Толю и начали его оттаскивать.
— Перестань, Толь, — просил друга Орлов. — Он всё своё уже получил на сегодня.
— Не! Это же надо какая гнида! — сопротивлялся Толя.
— Урод, — поднимаясь, проговорил Максим.
В руке у парня блеснуло лезвие ножа. Он бросился к парням. Нож вошёл в живот Орлова. Максим промахнулся в суматохе, потому что целился в Толю. Никто поначалу этого и не заметил, потому что внимание вновь переключилось на Максима, который опять растянулся на земле после хука Анатолия. И тут Павел почувствовал резкую боль и начал оседать.
— Ты чего, Паш? — нахмурился Толя. — Что стряслось?
— Он меня «пером» задел, — парень закашлялся.
— Бля! — испугался Анатолий, подхватывая парня. — Держись, Пашка. Дер-жись. Скорую! Скорую, суки, давайте!! Скорую!!!
Продолжал он долго, а ребята засуетились, набирая «03» на своих мобильни-ках.


* * *


Михаил Орлов гладил волосы Кати, которая уснула за просмотром фильма. У парня появилась мысль тоже подремать некоторое время. Он закрыл глаза. Прошло пару секунд. Заиграла музыка на телефоне Орлова. Он осторожно освобо-дил руку из-под головы девушки, но блондинка проснулась. Миша ответил.
— Да?… Да, это я… И чё?… Как это?…
Глаза его широко раскрылись, наполняясь страхом и ужасом.
— Давно?… Я сейчас буду.
Парень закрыл «раскладушку», уставившись перед собой.
— Что случилось, Миш? — запереживала девушка.
— Брата убили… Абзац.
Он застыл с глазами полными слёз.
— Боже мой, — Екатерина обняла парня, а он всё также смотрел перед собой.


* * *


Павла Орлова похоронили. На кладбище были много родственников и друзей. Андрей Аверин был рядом с Мишей и поддерживал его. Аверину было знакомо это чувство…
Естественно Максим, который убил Пашу, быстро умер в СИЗО. Он вскрыл себе вены, непонятно как оказавшимся у него в изоляторе канцелярским лезвием. Конечно же, это было делом рук ребят Орлова, который отомстил за Павла. И разбираться с этим обстоятельством особо не стали, закрыв дело.


* * *


Жизнь пошла своей чередой. Дело в сети магазинов процветало. Теперь Миха-ил искал себе приемника в криминальной среде, чтобы уйти в бизнес. На этом его криминальная история заканчивается, но продолжается жизнь, полная событий. Орлов достиг криминального олимпа, как и хотел. Теперь он стремился начать иную жизнь. Жизнь без криминала. И он начал…



Все события вымышлены.
Любое сходство с реальностью — простое совпадение.




Июль 2007 — Январь 2008 года





Особая благодарность Ирине Артюхиной за великолепные рисунки к книгам.


Рецензии
Новая история про бандитов. Теперь уже акцент на более молодом поколении, чьими кумирами становятся герои из первой книги. Интересная подача, харизматичный главный герой и удачное вплетение в канву действующей вселенной, которую читатели уже знают. Я обожаю такие отсылки (не скажу, чтобы не было спойлеров). Читается интересно, герои живые и отчаянные. В общем хорошая повесть. Автору спасибо.

Андрей Кузнецов 6   30.03.2020 16:01     Заявить о нарушении