Рассказ 3. Футбольный гений

«Любовь не может помешать

человеку следовать Своей Стезей»

Паоло Коэльо, «Алхимик»

Пролог

Это был весенний день. Лёгкий ветерок разгонял позднеапрельскую жару. Солнце висело достаточно высоко и грело совсем не по-весеннему. Люди спешили по своим делам. Люди жили надеждой. Надеждой на лучшую жизнь, которую все ожидали после разрухи. Правда, те, кто разбирался в политике и экономике, прекрасно понимали, что всё быстро не образуется. И это было печально…

А что простые люди могли сделать? Да ничего. Им выпала такая судьба. Судьба — жить в послесоветской России, где законы не работали, и люди не могли жить по-человечески. И это было печально…

А для чего же мы строили коммунизм? Семьдесят лет истории Советского Союза не привели ни к чему хорошему, когда СССР распался. Или его развалили? Мнений много. Можно годами спорить на эту тему и не прийти к определённому выводу. И это было печально…

А что же чувствовали люди? Им дали свободу. Свободу? А была ли это свобода? И на этот вопрос можно услышать миллионы разных ответов. Да. Теперь можно было без особой опаски рассказать политический анекдот. Да. Теперь, когда люди сидели в закусочной среди рабочего дня, за ними не наблюдала специальная служба и не доставала вопросом: «Почему не на рабочем месте?» А вопрос теперь задавали сами люди: «А где найти работу?» Заводы перестали работать. Промышленность была разорена. Безработных было пруд пруди. Или зарплату выдавали велосипедами. А как же быть с ними? Ведь с велосипедом не пойдёшь на рынок или в магазин, чтобы расплатиться за продукты питания. И это было печально…

А что мы видели по телевизору? Насилие, убийства и разврат. А в новостях — постоянные известия о разборках между криминальными группировками, переделах территорий и тому подобной чепухе, которая только на мозги давила. Нет. Почему? Также мы могли смотреть «Поле чудес» и «Спокойной ночи, малыши».

А война в Чечне… Сколько молодых ребят там сложили головы. А кто же ещё? Президент же не пойдёт туда с автоматом. Не пойдёт в бой и генерал с щеками, которые плохо помещаются на погонах. А вот парень восемнадцатилетний, который только школу закончил, побежит в бой с боевиками, и его убьют. А зачем? Зачем он жил? Зачем учился? Зачем эта война? Сатирик Михаил Задорнов в одном из своих выступлений поднимал эту тему: «А кому вообще нужна эта Чечня? Тебе нужна?» — обращался он в зал. «Нет», — отвечали ему. «А тебе?» — спрашивал он у другого зрителя в зале. «Нет». «И мне не нужна», — говорил Задорнов. — «Так надо дать Чечне независимость, и пусть они там сами с собой воюют». А никак. Нельзя. Чеченская республика — золотое дно. Там огромное количество полезных ископаемых, за счёт которых олигархи набивают свои карманы, а простым людям ничего не достаётся. Зато молодые ребята гибнут, не познав жизнь и не успев практически ничего. И это печально…

Но обо всём об этом мы знаем сейчас, уже в двадцать первом веке, а тогда были девяностые. Никто не подозревал, что так будет и тем более дети.

Была середина 1990-х. Приближалось лето. Выдался выходной. Школа №35 заметно опустела в этот день. Оно было понятно — суббота. Кто-то с родителями уехали на природу, кто-то был в парке, кто-то был дома. А четверо друзей пришли на спортивную площадку с песком, где были турники, металлические брусья. С ребятами был взрослый мужчина. Мальчишкам было лет семь-восемь. Они соорудили из старых осколков кирпичей ворота с одной и другой стороны. Рядом с площадкой стоял мужчина. В руках у него был футбольный мяч.

— Ну, что? Готовы? — спросил мужчина, осматривая мальчишек.

Среди пареньков были двое брюнетов: один высокий, второй — среднего росточка. Высокого звали Михаил, а второго Олег. Двое других, оба маленькие ростом, были светло-русыми. Мальчишек звали Саша и Серёжа.

Серёжка был в команде с Олегом, а Сашка с Мишей. Матч начался. Мяч был у Саши. Он покосился на мужчину-судью, который был одновременно и его папой. Зоркий глаз отца наблюдал за действиями сына, и Александр это чувствовал. Мальчишка заметил приближение соперника. Это был Серёжа.

— Не обыграешь, — улыбнулся Сергей.

— Посмотрим.

Александр отдал пас Мишке, а сам рванул вперёд. Михаил ловко забросил мяч вперёд, на ход другу. Александр обработал мяч и оказался возле ворот, где был Олег.

— Серёга! — крикнул детский голос Олега. — Назад!

— Да не забьёт, — ответил Серёжа.

И действительно. Александр ударил по мячу, но тот предательски полетел в сторону вратаря. Олег схватил мяч.

— Точнее бей! — сделал замечание отец.

Саша помчался в защиту. Олег бросил мяч себе под ноги и побежал в атаку. Серёжа выбежал из-за спины парня, тем самым, открывшись для паса.

— Не спать! — вновь прозвучал голос мужчины.

Олег отдал пас Сергею. Мальчик с лёгкостью обработал мяч и развернулся к сопернику. Александр приготовился к тому, чтобы отбирать мяч, но Сергей сделал известный уже тогда финт Зидана и ушёл от Саши. Здесь перед пареньком вырос Миша. Серёжа отдал пас налево, где был открыт Олег, а сам оббежал друга и оказался у ворот. Олег вернул мяч Сергею. Мальчишка врезал по мячу, и последний влетел в воображаемую «девятку».

— Гол!!! — крикнули мальчишки…

Александр Буланов сидел за кухонным столом, вспоминая ту далёкую детскую историю. Тогда всё в его голове крутилось вокруг футбола. Он жил этой культовой игрой. Теперь же он мечтал о матчах, но… Парень отдавал себе отчёт, что он не Зидан и не Бекхэм…

Глава 1. Самостоятельный выбор

Саша ехал в университет. Сегодня был очень важный день. Сейчас он узнает своё будущее. Середина августа пришла. Он долго ждал этого времени. Вступительные экзамены были давно сданы. Теперь предстояло узнать, поступит ли парень в ВУЗ или нет. Он понимал, что необходимо получить образование, чтобы идти дальше по жизни. Но его сердце было не здесь. Оно было в другом измерении, футбольном измерении. Он хотел играть, играть виртуозно, играть, не задумываясь ни о чём больше. Но судьба его не сложилась в пользу футбольного будущего. Теперь школьные годы пролетели, и предстояла взрослая жизнь. А отец не одобрял любые разговоры о том, что парень хочет продолжить тренировки и игры в будущем. Его папа считал, что сын должен учиться, как и он, на «отлично». Но Саша понимал, что не сумеет и не хочет этого. Но он смотрел на своих друзей, которые определились с выбором. И парень решил тоже не тянуть с решением.

Его трясло. Конечно же, он волновался. А кто не волнуется перед тем, как узнать что-то очень важное? Все волнуются. Буланов прошёл длинный коридор и оказался у дверей приёмной комиссии. Ребят и девчонок здесь было огромное количество. Все толпились у списков, висевших на доске объявлений. Буланов понимал, что пробраться туда будет нелегко, и займёт это мероприятие немало времени. Парень нахмурился. «Блин. Надо было или в семь утра сюда приехать… или в десять вечера. Кошмар. Столько народа».

Из толпы к парню выбрался его друг Сергей Зверин.

— Оба. Здорова, — улыбнулся Серёжа.

— Привет.

— Ты как здесь?

— Так же, как и ты, — усмехнулся Буланов. — Приехал узнать результаты своей деятельности.

— Ясно. Уже узнал?

— Нет ещё. Не успел, — отрицательно покачал головой Александр. — А ты? Уже, я гляжу, из толпы.

— Да уж. Там очень тесно… и жарко, — парень подмигнул другу. — Здесь столько девчат.

— Это уж точно, — усмехнулся Саша.

— Соотношения явно в нашу пользу.

— А мне без надобности, — козырнул довольно Буланов. — У меня Маринка есть.

— Да ты-то понятно, — согласно кивнул Зверин. — Но смотри. Если сестру мою обидишь, я тебе…

— Знаю, знаю, — улыбнулся Саша. — Но ты тут тоже не выступай, оратор блин. Мы с ней и без тебя разберёмся.

Александр усмехнулся. Серёжа толкнул его в грудь.

— Да шучу я, — был весел он.

— Да я понял! Смотрю, ты весь прямо навеселе. Рассказывай, что там внутри, — парень кивнул в сторону шумной толпы.

— Там? — парень обернулся, не переставая улыбаться.

— Ну да.

— Эх, блин. Там жизнь. Столько женских тел. Они такие горячие. Эх. Ну, здесь обязательно встречу кого-нибудь.

— Да я не про девчонок блин, — сказал Александр.

— А про чо?

— Поступил или нет?

— Я?

— Твою мать! Не я же, — Саша немного разозлился. Его можно было понять — нервы.

— Да не грейся ты так, — стал успокаивать друга Серёжа. — Поступил. Всё тип-топ. Теперь буду изучать общество.

— Как там твоя специальность называется?

— Социология.

— Фиг запомнишь, — признался Саша.

— Не бойся. Время пройдёт и запомнишь.

— Ладно. Я полезу сейчас.

— Давай. Тебя подождать?

— Подожди. Потом вместе обратно поедем.

— Ладно. Давай. Пошёл.

Буланов подошёл к толпе и попытался пробраться внутрь, но ничего не выходило.

— Это ты так до послезавтра не узнаешь результат, — произнёс сзади Серёжа. — Дай-ка я тебе помогу.

— Как? — нахмурился Саша.

— Краска! Краска! — начал причитать Зверин. — Осторожно! Краска! Яйца! Сырые яйца! Осторожнее, товарищи!

Вот что значит рефлексы. Большинство ребят, услышав предупреждение Сергея, начали машинально расступаться в разные стороны. Зверин, подмигнув другу, слегка толкнул его вперёд. Здесь Александр сообразил, как стоит действовать и начал пробираться вперёд. Через несколько секунд парень оказался у доски объявлений и начал искать глазами свой список. Через время он наткнулся на него. Шестым номером в списке стояла фамилия Буланов. Александр расплылся в довольной улыбке. Теперь всё будет хорошо. Парень ещё несколько секунд наблюдал свою фамилию в списке, а затем начал двигаться в сторону выхода из толпы, пробираясь мимо ребят.

Здесь его ждал Зверин с вопросительным взглядом.

— Ну как? — спросил Серёжа.

— Поступил, — смиренно кивнул Буланов.

— Поступил?

— Да. Поступил.

Парни молча посмотрели друг на друга.

— Аааааааааа!!! — завопил Сергей.

— Аааааааааа!!! — подхватил его вопль Саша.

— Тихо, тихо, — пришёл в себя Серёжа. — А то заберут нас в здание напротив.

— Хе-хе. А что там?

— «Дурка», — усмехнулся Сергей.

— Эх… Нет. Нам туда не надо.

— Пошли. Теперь будем отдыхать.

— Да. Только до сентября.

Двое отправились по коридору к выходу из главного корпуса Педагогического университета.



* * *



Александр торопился. Он проспал. Хорошо, что мама его разбудила, а то так бы и проспал ещё несколько часов. Будильник звенел, но Саша инстинктивно, не открывая глаз, на ощупь, добрался до него и отключил. Затем он приоткрыл глаза и подумал, что полежит ещё пять минут, а затем поднимется. Да уж. Типичная ошибка большинства людей. Когда они в полусонном состоянии так делают, то не могут сообразить, что через несколько секунд вновь провалятся в сон. Вот и Буланов так поступил и вновь задремал.

Теперь он быстро шёл по влажному асфальту, который промок последней ночью под проливным дождём. Первой парой была философия, а преподавательница терпеть не могла опозданий. Александр посмотрел на часы и прибавил шагу.

В гардеробе очереди уже не было. Это было плохим признаком. Значит, пара уже началась. Буланов вновь посмотрел на часы, как будто от этого время могло замедлиться. Он ждал, когда ему принесут номерок. Было 8.33. Дело плохо. Пара началась три минуты назад. Наконец гардеробщица протянула ему номерок. Он машинально посмотрел на номер. На чёрной поверхности белыми цифрами были «1» и «3». Вместе они дали номер «13». Парень обречённо вздохнул.

— Спасибо блин, — сказал он гардеробщице.

— Пожалуйста, — улыбнулась она.

— Вы мне очень помогли.

Женщина вопросительно посмотрела на парня. Он продемонстрировал ей свой номерок.

— «13» — это моё любимое число, — сказал он.

— «Пятёрку» получишь, значит, — улыбнулась гардеробщица во весь беззубый рот.

— Точно, — парень напугался.

Он рванул на второй этаж с мыслями в голове. Первая была о том, что его вообще могут не впустить в аудиторию из-за опоздания, а вторая говорила, что вместо «Пятёрки» он может схватить «Неуд» за то, что не подготовился к семинару. Виной этому была вчерашняя тренировка, после которой парень, как и обычно, сильно устал. И сил у него не осталось на то, чтобы вечером подготовить материал. Такая же ситуация у парня была и по другим предметам. Просто он любил футбол и отдавался игре полностью.

Наконец он вбежал по лестнице на второй этаж и свернул в длинный коридор. Преподавательница уже закрывала за собой дверь, и тут за ручку схватился Буланов.

— Здравствуйте, — улыбнулся он женщине самой притягательной улыбкой.

Однако женщина строго взглянула на Сашу из-под очков.

— Буланов, вы опять позже меня.

— Транспорт не ходит, — соврал Саша.

— Раньше выходите, — пропуская паренька в аудиторию, проговорила женщина.

— Буду, — согласно кивнул Александр, проходя на своё место. «Похоже, она уже к своим шестидесяти совсем потеряла интерес к представителям противоположного пола», — недовольно подумал парень.

Преподавательница села за стол и открыла свой учётный журнал, просматривая записи.

— Так… Сегодня, насколько я помню, у нас семинар по теме «Бытие». Готовы? — женщина оглядела присутствующих.

Послышались неоднозначные ответы. Что-то типа «Да», «Можно я?», «Давайте отложим семинар» и «Пойдёмте лучше пивка дёрнем». Последнюю фразу поддержали многие.

— Не гудеть, — сказала преподавательница. — Первый вопрос как звучит?

— «Проблема бытия в современности», — ответила староста группы.

— Отлично. Сейчас посмотрим, кто у нас будет отвечать.

Многие подняли руки, но преподавательница сказала:

— Нет. Сегодня я по списку хочу послушать вас.

«Всё. Мне каюк», — подумал про себя Саша.

Фамилия Буланов стояла третьей в списке после фамилий Архипов и Барсукова. Но оба человека уже несколько раз отвечали. Александр подумал про то, что какой же всё-таки идиотизм творится в плане учёбы… Всё время попадаешь так, что тебя спросят, а у тебя ничего нет, чтобы ответить. Зато, когда у тебя полно материала, ни за что не спросят…

Шансы, что спросят именно его, Александра, были велики. И вот преподавательница произнесла:

— Итак. Саша Буланов что нам поведает? — женщина взглянула на парня.

Он поднялся.

— Я сегодня не готов.

— Почему так?

— Не успел, — пожал плечами парень.

— У вас была веская причина? — нахмурилась преподавательница.— Какие-то неотложные дела или в семье что-то произошло?

— Нет. Тренировка.

— Тренировка?

— Угу.

— Знаете что, Саша. Сюда поступают, чтобы получать высшее образование. Вы уж выберете, что для вас важнее и решите.

— Хорошо, — вздохнул парень.

— А сегодня «минус», — она сделала пометку в журнале яркой ручкой. — Садитесь.

Буланов плюхнулся на место с тяжёлой мыслью о том, что день начался «отлично».



* * *



После четырёх пар усталость чувствовалась и у студентов старших курсов, которые, в принципе, уже привыкли к таким нагрузкам. Что же говорить о первокурсниках, которые и двух недель не проучились. А у Сашки ещё и тренировка была в этот день. Вот он уставший, после последней пары пулей понёсся домой. Там быстрый обед и вновь спешка на тренировку. И вновь время поджимало.

Александр взглянул на часы. До начала тренировки оставалось десять минут, а парню предстояло ещё проехать на маршрутном такси только минут пять, да ещё и идти от остановки до спорткомплекса минут восемь-десять. А также было необходимо время для того, чтобы переодеться. Парень понимал, что опоздания не избежать. Буланов достал из кармана мобильный телефон. С экрана ему «улыбнулся» герб Лиги Европейских Чемпионов. Александр вновь вздохнул. Он всю жизнь мечтал сыграть в этом великом турнире, который считался самым престижным в мире с участием клубов. В нём участвуют самые сильные клубы национальных чемпионатов, что означает — самый лучший футбол.

Мысли его вновь перешли к опозданию, и он позвонил Сергею Зверину. Друг ответил быстро.

— Алло?

— Привет.

— Здорова.

— Ты уже там? — спросил Саша.

— Да. А ты где?

— Подъезжаю.

— Опаздываешь опять? — усмехнулся Сергей.

— Да блин. Вечно не успеваю из-за расписания в университете, — объяснил другу Александр.

— Да уж, — сочувственно произнёс Зверин.

— Валентиныч уже пришёл?

— Ага. Торопит нас.

— Блин.

— Да.

— Плохо. Предупреди, что я сейчас буду, — попросил Буланов.

— Ладно. Я рискну, — вздохнул парень.

— В смысле?

— Да Валентиныч, видно, не с той ноги сегодня встал.

— Почему это?

— А я знаю? Пришёл весь взъерошенный, дёрганный. Начал с того, что мы все бездари.

— Отлично. Значит, мне сейчас влетит, — проговорил обречённо Буланов, поглядев в окно.

— Вполне вероятно, — согласился парень.

— Умеешь ты подбодрить.

— Что есть, то есть, — усмехнулся Серёжа.

— Ну, короче скоро буду.

— Ладно. Ждём.

— Скажи только.

— Да скажу-скажу. Бегом давай.

— Угу.

— До встречи.

— Счастливо.

Буланов шёл быстро, как только мог. Его всё раздражало. День выдался неудачным, да ещё и обстоятельства такие. Всё наперекосяк.

Александр пулей переоделся и вышел на улицу. Тренер Иван Валентинович Шмелёв умело руководил действиями своих ребят. Парни выполняли беговые упражнения. Саша глубоко вздохнул, направляясь к тренеру.

— Здравствуйте, Иван Валентинович, — протараторил Александр мужчине.

Тренер обернулся.

— Ух, ты! — произнёс он. — Буланов?

— Так точно.

— А я думал, что начальства сегодня не будет.

— В смысле?

— Ты опять опоздал, — нахмурил брови мужчина.

— Я…

Но тренер его перебил.

— Прости. Вы вновь задержались, — сказал Иван Валентинович с иронией. — Ну что опять?

— Да в универе задержался, — виновато опустил голову Саша.

— Санёк, опять твой университет, — вздохнул Иван Валентинович. — Я много раз тебе говорил.

— Знаю.

Мужчина положил руку на плечо паренька и посмотрел ему прямо в глаза.

— Саш, я как старший товарищ. Я тебе только советом могу помочь. Сейчас ты в сложной ситуации. Ты сейчас стоишь перед важным выбором в твоей жизни.

— Угу.

— Сейчас тебе нужно решить, с чем ты хочешь связать свою жизнь. Или ты выберешь образование или спорт. За двумя зайцами погонишься и что произойдёт?

— Не поймаешь ни одного.

— Вот и с тобой так будет, Сань, — сказал Иван Валентинович. — Поэтому мой тебе совет — выбери, что ближе сердцу. Разум может говорить об обратном, но после выбора разума ты, возможно, будешь жалеть и мучиться. А когда не нравится тебе то, чем ты занимаешься, где работаешь, то и не в радость всё. А выберешь сердцем — будешь рад и будешь дышать полной грудью. Вот тебе моё дружеское напутствие.

Мужчина улыбнулся пареньку. Александр задумался.

— Ладно, — сказал Иван Валентинович. — А теперь давай… Бегом к парням. Тренироваться будем.

— Ага.

Саша присоединился к остальному составу. Он и Сергей Зверин бежали рядом разминочным лёгким бегом.

— Ну и про что вы там общались? — поинтересовался Серёжа.

— Да так.

— Развивай-ка мысль, — улыбнулся другу Зверин.

— Да давал мне совет, как жить дальше, — объяснил парень.

— И как же жить?

— Сам не знаю, — ответил Саша.

— А я вот решил всё.

— Что решил?

— Ну как сказать… Не совсем я решил.

— Та-ак!! В две колонны, мужики!! Ускорение!! — командовал тренер.

Ребята поделились на две группы. Сергей и Александр стояли в разных группах друг напротив друга, ожидая своего забега.

— Так что у тебя там решилось? — спросил Буланов.

— Работа подвернулась, а заодно и карьера может получиться, — стал объяснять Сергей.

— Блин. Чего загадками говоришь? — нахмурился Саша.

— Контракт я подписал.

— Контракт?

— Ага.

— Что за контракт?

В этот момент предстояла очередь ребят делать ускорение.

— Если обгонишь меня на эти тридцать метров, то расскажу, — усмехнулся Зверин.

— Да уж, — мрачно покачал головой Александр. — Ты же прекрасно знаешь сам, что не смогу. Ведь ты быстрее бегаешь.

— Ну да.

Тренер дал старт. Буланов побежал чуть раньше, совершив некий фальстарт. Парни ускорились. Александр чувствовал, что Сергей его догоняет. А казалось. Тридцать метров — расстояние небольшое. А при их подготовке парни укладывались в четыре с половиной секунды, а иногда и, выбегая из этого времени. Четыре секунды — время маленькое. А забег, казалось Александру, тянулся секунд десять. И все эти секунды Серёжа догонял, а затем и перегнал друга. Парни финишировали.

— Хе-хе, — засмеялся Зверин. — Даже твой фальстарт тебя не спас.

— А ну тебя. Так что за контракт?

— Я теперь игрок нашего «Зенита», — не без гордости сообщил Сергей.

— Чего?! — удивился Буланов.

— Ага.

— Это как это так?

Парни отправились обратно.

— В общем, сегодня я последний раз тут занимаюсь, а потом буду уже с составом «Зенита» играть.

— Охренеть. А когда?

— Уже полторы недели.

— Мне ничего не сказал почему? — нахмурился Саша.

— Да понимаешь… Не хотел сообщать никому, пока точно всё не будет известно.

— А теперь точно известно?

— Да.

— Блин… Молоток, — как-то рассеяно произнёс Александр.

Казалось, он ещё не совсем осознал то, что ему сказал друг.

— Спасибо, — улыбнулся Сергей.

— А как же учёба?

— В смысле?

— Ну, игры, тренировки, отъезды… Они же будут постоянно. Как ты будешь всё это успевать?

— С этим у меня проблем не будет. Я уже выступал в футбольной команде факультета, а сейчас меня в сборную университета пригласили. С учёбой говорят, не переживай. Если отставать станешь, то подсуетимся и поставим.

— Да уж. А у меня глухо совсем. И в универе «минусы» нахватал, и здесь от меня толку — ноль.

— Да ладно. Всё образуется.

— Хотелось бы верить.



* * *



Ребята одевались после душа. Александр пребывал в плохом настроении. Он страшно устал за этот день, а тут новость от Серёжи. Нет. Конечно, он был рад за друга, но ему было как-то обидно. У него куча проблем со временем. И по многим отзывам, Александр играл лучше Сергея. А заметили совсем не Сашу, а Зверина. «Что ж. Судьба, значит, такая», — подумал про себя Буланов.

— Домой сейчас или к Маринке? — спросил Серёжа.

— Домой. Устал, как чёрт. Завтра, может быть, поеду.

— Я сейчас домой. Пожру.

В раздевалку вошёл тренер.

— Тренировка нормально прошла, — констатировал Иван Валентинович. — Так. Где у нас тут Буланов?

— Я тут.

Александр как раз одевал вторую штанину и, ответив, выглянул из-за шкафчика.

— Ой ё!

Парень поскользнулся и упал. Окружающие рассмеялись.

— Чего ржёте, упыри, — засмеялся сам упавший.

— Эх, Буланов, Буланов, — улыбнулся Иван Валентинович. — Зайди ко мне, когда оденешься. Есть разговор.

— Хорошо, — Саша поднялся.

Тренер вышел.

— Хм. Зачем это я ему понадобился? — спросил Саша сам у себя.

— Понятия не имею, — улыбнулся Сергей, зная прекрасно, что ожидает его друга в кабинете Ивана Валентиновича.



* * *



Александр постучался в дверь и приоткрыл её. Он просунул голову внутрь и оглядел помещение.

— Можно? — поинтересовался парень.

— Заходи, — пригласил Сашу тренер, который сидел на стуле за столом.

Буланов прошёл в помещение и закрыл за собой дверь.

— Вы меня звали?

— Точно, Саш. Звал. Садись, — мужчина указал парню на стул, стоящий напротив стола.

— Спасибо.

Александр не совсем понимал, для какой цели Иван Валентинович пригласил его сюда, но решил не строить никаких догадок, потому что, скорее всего, они окажутся неверными.

— Ну что, Саш? Сегодня я тебе мозги, наверное, засорил своими советами? — немного виновато произнёс тренер.

— Да нет. Нормально всё, — ответил Саша.

— В общем, я тянуть не буду. Томить нет смысла, — тренер поднялся и подошёл к столику, где выключился электрический чайник, вскипятивший воду.

Александр наблюдал за Иваном Валентиновичем, который налил в кружку кипяток, а затем опустил в воду пакетик чая для заварки. Буланов усмехнулся, покачав головой.

— Что? — спросил тренер.

— По поводу того, что «томить нет смысла» вспомнил.

— Ах, да. Прости. Сейчас.

Шмелёв достал пакетик и выбросил его в мусорное ведро, аккуратно затесавшееся между стеной и столиком. Мужчина подошёл к своему столу и открыл папку. Внутри были бумаги. Он взял папку и протянул её Саше. Александр подозрительно посмотрел на неё и взял в руки.

— Почитай.

Иван Валентинович вернулся к приготовлению чая. Он стал размешивать сахар. Александр открыл папку и принялся читать. Ему попадались какие-то юридические термины, другие непонятные слова, но в итоге он понял, что перед ним.

— Это серьёзно? — улыбнулся он.

Мужчина взял кружку и уселся в своё кресло.

— А что? Это похоже на шутку? — Иван Валентинович сделал глоток и улыбнулся. — Вполне серьёзно.

— Контракт с пензенским «Зенитом»?

— Там разве не так написано? — вновь улыбнулся тренер.

— Я… Я не знаю, что ответить.

— А не стоит торопиться, — сказал Иван Валентинович. — Подумай, взвесь все «за» и «против», посоветуйся с родителями. Я думаю, что это твой шанс. И скорее всего единственный. Сможешь сыграть во второй лиге, а там… кто знает. Ведь есть клубы первой лиги, а за ней и Премьер-Лига недалеко. Вполне возможно, что это твоя звезда удачи.

— Спасибо, — был не в себе паренёк. — Спасибо за помощь.

— Да ладно. Это был мой долг, чтобы тренеры «Зенита» заметили тебя и Серёгу Зверина. Жаль только, что два моих лучших игрока уйдут от меня навсегда. Смены вам нет, и не знаю, будет ли она вообще. Но зато, когда вы будете на вершине футбольного олимпа, я буду гордиться вами и говорить, что они начинали у меня. Так что вперёд, Сань. Тебя ждёт удача. Я в это верю. Ты будешь играть в лучших клубах…



* * *



Александр настраивал себя на твёрдое решение. Он уже взрослый и может сам решать, как ему поступить. Зная отношение отца к его занятиям футболом, парень понимал, что скандала не избежать. Мама скажет, чтобы парень решал сам свою судьбу, но отец… Нет. Конечно, нет. Отец будет вне себя и скажет, чтобы парень забыл обо всём футбольном и принялся за учёбу. Поэтому Саша решил, что разговор должен пройти не как просьба о совете родителей, а как констатация факта. Факт — Буланов подписывает контракт и связывает свою жизнь со спортом.

Родители сидели в зале, когда Александр решился на разговор. Парень зашёл в помещение и уставился на родителей. Отец нахмурился и взял пульт. Мужчина сделал звук до минимума.

— Ты что-то хотел, Саш? — спросил он.

— Да, — парень робел, но не опускал взгляда, мысленно приказывая себе не бояться. — У меня для вас новость.

— Новость? — переспросила мама. — Что за новость?

— Вам может это не понравиться, но я решил сделать свой первый самостоятельный шаг.

— Та-а-ак, — протянул отец. — Что на этот раз пришло тебе в голову?

— Мне предложили футбольный контракт с пензенским «Зенитом» сроком на два года, — сказал парень и приготовился к ответной реакции отца.

— И что? — лишь усмехнулся тот. — Ты хочешь играть в нашей команде, которая постоянно становится кандидатом на вылет в любительскую лигу, так что ли?

— Да. И я постараюсь помочь «Зениту» не вылететь, а может даже и подняться в чемпионате. Кстати Серёжка Зверин уже почти две недели там играет.

— Да меня не волнует, что там сделал Зверин, — вот теперь отец рассердился. — Ты себе отчёт отдаёшь в том, что делаешь?

— Да. Это мой единственный шанс делать в жизни то, что я действительно хочу и люблю.

— Хе. А ты сумеешь себя прокормить?

— Зарплаты, которую мне предлагают, хватит, чтобы жить самому и ещё оплачивать коммунальные услуги.

— Это всё интересно, — сказал отец. — А после того, как ты лет в тридцать-тридцать пять закончишь играть?

— Я…

Отец перебил парня.

— Пойдёшь учителем физкультуры в школу? Или тренером в спортивный кружок футбола?

— А вдруг всё будет не так?

— Хм… А как?

— А вдруг я пойду выше? Вдруг меня пригласят играть в более сильные клубы.

— Я что-то не помню каких-то наших знакомых, которые отправились в какие-то сильные клубы, — отец произносил эти слова с иронией.

Александру это не нравилось.

— А я буду первым… может быть.

— Вот именно, что может быть. И то вряд ли. Так что, сынок, выбрось всю эту херню из головы и принимайся за учёбу. Вот моё решение. Думаю, мама его поддержит.

Но мать видела, что в сыне что-то меняется. Она видела, что Саша из подростка превращается в юношу, когда начинает принимать такое ответственное решение. И почему-то она поняла, что сейчас её сын своим словом решит свою судьбу.

— Ты понял меня? Мы с мамой решили, что ты не будешь подписывать никаких контрактов, — вынес вердикт отец и собрался уже прибавить звук телевизора.

— Пап, ты не понял, — Александр чувствовал, как кровь от волнения стучит в висках. — Я пришёл к вам с этим разговором не для того, чтобы спрашивать разрешения, а для того, чтобы просто сообщить, что я подпишу этот контракт и переведусь на ФизВоз, чтобы иметь возможность совмещать учёбу с играми.

— Что???!! — отец был вне себя. — Я не разрешаю тебе!

— Пап, я уже вырос и решаю сам!!

— Пацан ты ещё!!! Без нас с матерью не сможешь!! Поэтому, пока ты живёшь за наш счёт, мы решаем, как ты будешь строить свою будущую жизнь!!

— Нет, пап! Теперь я сам буду зарабатывать! Я решил!

Александр отправился в свою комнату, не обращая внимания на крики отца. Он знал, что его отношения с отцом, бывшие и без того плохими, теперь станут ужасными. Но Саша также понимал, что если не начать жить своим умом, то можно остаться под влиянием и решениями родителей навсегда.

Глава 2. Рождение мечты

Сезон во второй футбольной лиге России зоны центра подходил к концу. «Зенит» из Пензы шёл в середине таблицы, в принципе, как и в любой предыдущий чемпионат. Это был средний клуб, который не претендовал ни на какие-либо призы и награды.

Поначалу Александр волновался. Сейчас он попал в другой коллектив. Здесь всё было по-другому, по-взрослому. Всё было сложнее. Из сверстников в «Зените» был только его друг Сергей Зверин. Серёжа уже адаптировался и постоянно шутил. Коллектив встретил Сашу хорошо. Все желали ему успехов и предлагали помощь в случае, если таковая парню понадобится. Через пару недель Буланов понял, что не так уж всё официально и сложно. Парню сильно помогал Серёжа, который уже влился в коллектив. Зверин подсказывал Александру, как лучше действовать в той или иной ситуации.

Первый матч в основе «Зенита» состоялся почти через три недели после начала тренировок в клубе. Это был матч с командой, которая занимала второе место в лиге, что давало понять, что данный клуб, который назывался «Металлург», серьёзный противник. Липецкий «Металлург» боролся за выход в первую лигу. Естественно, что гости приехали в Пензу за победой. Это понимали и футболисты «Зенита».

Тренер сказал Саше, чтобы парень был готов выйти на замену во втором тайме игры. Для Александра это было хорошей новостью, но уже в начале матча его бил мандраж. Парень сильно волновался. Ещё бы. Это был его первый официальный матч. Зверин был в основе на позиции центрального атакующего полузащитника. Сейчас его не было рядом. И Сашу он не мог подбодрить своей тонкой шуткой. Буланов держался. Первыми забили гости. И это было плохо. Было заметно, что «Зенит» проваливается в защите. Атаки «Металлурга» шли через левый фланг, где гости обнаружили брешь. Эту брешь заметил и тренер. В начале второго тайма тренер «Зенита» выпустил свежего и более опытного защитника. Однако в атаке «Зенита» ничего интересного не происходило. Сергей Зверин был так называемым плеймейкером, игроком, который строил игру. Парень раздавал пасы двум нападающим, но ничего опасного те, к сожалению, создать не могли.

И вот тренер подозвал к себе Александра и сообщил, чтобы тот разминался. Это добавило пареньку волнения. Он отправился на бровку и начал разминку. Через семь минут парень стоял у центра бровки с резервным арбитром. Саша посмотрел на Зверина. Сергей широко улыбнулся, ожидая появления друга на поле. Саша ещё раз прокрутил в голове наставления тренера. И вот он вышел на поле. Александр поспешил занять своё место в атаке. Он пробегал мимо Зверина.

— Сейчас мы заиграем, Сань! — крикнул Буланову друг. — Жди моих пасов!

И игра началась. До выхода на поле Саша волновался так, что тряслись колени. Он прекрасно понимал, что он должен войти в тяжелую игру так, чтобы перевернуть весь ее ход. Но после того, как он впервые ударил по мячу, после первого контакта с защитником — все его волнение куда-то улетучилось. Первые десять минут у «Зенита» все еще ничего не получалось, но потом вперед стал подключаться один из опорников пензенской команды, и атаки «Зенита» наконец приобрели четкость. А когда у пензенцев стали получаться «скрещивания», Металлург окончательно «сел» в оборону. Минут двадцать продолжалась яростная осада ворот липецкого клуба, и на шестьдесят седьмой минуте мяч в ворота гостей логично состоялся. «Зенит» провел атаку через центр, уставшие игроки «Металлурга» упустили обоих нападающих Пензы, и Зверин снабдил мячом одного из них. Тот, получив мяч на линии штрафной, аккуратно, наверняка, положил мяч в угол. Буланов, который уже окончательно влился в игру, слегка огорчился, что Сергей дал пас не ему, но потом, увидев, с каким остервенением несет мяч на центр автор гола, понял, что сейчас не до сантиментов. Игра возобновилась. «Металлург» провел пару атак, но «Зенит» был настроен уже на победу. Гости опять прижались к своим воротам, и играли уже на отбой. В течение десяти последних минут пензенцы обстучали все штанги. По воротам били и опорные, и центральные защитники, не говоря уже о нападающих. На девяностой минуте был уже откровенный навал. Пас от защитника прошёл к Зверину, которого в центральном круге держал полузащитник соперников. Сергей прикрыл мяч корпусом, а затем, хитро увернувшись, рванул вправо. И пас пошёл на правый фланг, а сам Серёжа ускорился к правому угловому флажку, куда получил ответный пас. Защитник его упустил, и Зверин сильно прострелил в штрафную. А Буланов тоже без дела не находился. Парень, всё это время бывший под жёсткой опекой, сумел извернуться и оббежать двоих защитников в момент прострела. И как итог — Александр замкнул комбинацию. Мяч влетел в ворота от пушечного удара, чуть не порвав сетку. Стадион взорвался победным ревом, и Саша побежал к Сергею, но не успел — капитан «Зенита» подлетел к нему и свалил с ног. Зенитовцы устроили кучу-малу, к которой присоединились запасные, тренеры, и даже врачи…



* * *



Вот и началась его карьера футболиста. Появились первые фанаты. Их было немного, но они полюбили Сашу и его игру. Появились и первые деньги. Александра ожидала неплохая зарплата. Он приносил домой экзотические фрукты, баловал маму коробками дорогих конфет. Отцу приносил неплохой коньяк. Сначала отец воспринимал всё это в штыки, но вскоре потеплел. Родители видели, как изменился их сын. Теперь он был весел, разговорчив, дружелюбен. В нём виделось здоровье. Он стал истинным спортсменом. Однако парень не забывал и об учёбе, успевая отметиться на семинарах положительными результатами.

Ребята собирались вместе. Их было трое: Александр, его Марина и Сергей. Они были очень близки. Ребята были вместе. И им это нравилось.

Трое были дома у Буланова в очередной раз. Александр сидел за компьютерным столом, загружая в список воспроизведения музыки определённые файлы. Марина сидела рядом, подсказывая своему парню, что стоит добавить ещё для прослушивания. Сергей, полулежа, наблюдал за парой с улыбкой. Они так подходили друг другу и в то же время не подходили. Но Серёже нравилось видеть Сашу и Марину вместе. Но вот, что начал замечать Зверин. После того, как Александр начал играть за «Зенит», Марина перестала часто улыбаться. Зверин, который изучал личность и общество, хорошо видел это. Он видел и причину. Буланов обожал футбол. И это настораживало Зверина. Из-за футбола Саша и Марина виделись намного реже. Марина переживала по этому поводу, а Александр не особо это замечал. Нет. Естественно он дарил ей определённые вещи, но не это ей было нужно.

Зверин говорил Саше о том, что Марине не хватает внимания. Буланов прислушивался, но ничего не менялось по сути.

Она тоже была не ангелом, но… Кто в этой жизни ангел? Все люди не без изъянов.

И вот девушка в очередной раз попросила хозяина поставить чайник на огонь, чтобы попить чай. Буланов пообещал, что сейчас отправится для выполнения данной «миссии» и, благополучно забыв о просьбе, продолжил выбор музыки. Зверин был человеком простым. Он и не спросил бы про этот чай совсем. Нужно, чтобы голод совсем доконал его. Тогда бы парень попросил о чае. И вот сейчас Сергей насчитал аж три просьбы девушки за полчаса. Он вздохнул и закрыл глаза, подумав об очередном промахе друга. Даже сейчас, когда Саше не мешает футбол, он не помнит о просьбе своей девушки.

Неожиданно на грудь парня опустилась мягкая ладонь. Серёжа открыл глаза. Рядом улеглась Марина. Его любимая сестрёнка Марина. Они не были родственниками, но он любил её как сестру. И вот она, устав ожидать обещанного чая, легла рядом с братиком, положив руку ему на грудь.

— Спишь? — улыбнулась брюнетка.

— Почти, — сказал Сергей.

— Чего опять ночью делал?

— Интернет — враг мой, — ответил Зверин, улыбнувшись.

— Фильмы опять искал?

— Точно. Что есть, то есть. Кстати скоро Новый Год. Как мы будем его отмечать?

— Это надо обдумать… за чаем, — девушка подмигнула Сергею, намекая на помощь.

— Угу.

Сергей чмокнул Марину и вскочил.

— Санёк! — он хлопнул друга по плечу. — Задолбал ты со своей музыкой. Погнали чайку попьём. Заодно Новый Год обсудим.

— Две минуты ещё погодите, — сказал Буланов.

— Нет. Не пойдёт. Пошли, — настоял парень.

Саша понял, что от Сергея ему не отделаться.

— Ладно, — он выключил монитор. — Пошли.



* * *



Жизнь пошла размеренно. Приближалась зима, а с ней и конец чемпионата. В «Зените» зажглись две звезды: Александр и Сергей. Ребята играли в паре, наигрывая различные комбинации. Иногда соперники не могли понять, как Сергей отдаёт такие виртуозные пасы, и как Александр так феноменально открывается на них. Ну и удары парней всегда пугали вратарей соперников.

В итоге к концу сезона Пензенский «Зенит» вплотную подобрался к лидерам второй десятки и занял двенадцатое место во второй лиге центральной зоны России.

Ребята ушли на небольшие каникулы, в которые Буланов сдавал сессию. Затем был Новый Год. Саша был с Мариной, Серёжа с некой Викторией. Трое других друзей отмечали этот праздник отдельно от четвёрки. Миша Орлов был со своим братом Павлом и с девушками; Олег Якутов как и обычно предпочёл провести Новый Год в семейном кругу; Дмитрий Ширянев вообще не любил шумных компаний и был дома на праздник.

Зима пролетела довольно быстро, сопровождаясь тренировками и занятиями в ВУЗе. Начался очередной футбольный сезон. Теперь уже Александр и Сергей были в основном составе и на них строилась игра. Зверин даже стал капитаном и умело руководил командой на поле.

А весной Буланов узнал, что его друг Сергей собирается покинуть «Зенит». Парня заметили скауты известного клуба из Премьер-Лиги России. ЦСКА положил глаз на плеймейкера Зверина. Естественно Серёжа не сомневался и отправился в столицу. Александр долго переживал отъезд друга, но решил не отчаиваться и продолжал играть и забивать. Плохо переживала отъезд Зверина и Марина, чувствуя, что их трио исчезло. Сергей, конечно же, тоже скучал по друзьям, но перед ним была уже Москва и сильнейшие клубы Российского первенства.

А в середине лета того же 2008 года Буланов был в шоке, когда перед ним положили контракт с его любимым Российским клубом «Локомотив». Парень понимал, что это очень серьёзное испытание для него и его близких. Он решил поговорить об этом с родителями и Мариной, хотя знал, что их мнение вряд ли как-то существенно повлияет на его решение, и парень покинет Пензу, отправившись в столицу.

А получилось так благодаря всем игрокам «Зенита». Клуб сражался за Кубок страны. Сначала клуб из Пензы обошёл «соседей» по таблице из своего чемпионата. Затем был довольно-таки сильный клуб из первой лиги, который не собирался уступать выход в одну шестнадцатую Кубка России. Но в том матче «Зенит» просто дрался за победу. Девяносто минут матча закончились со счётом 2:2. В дополнительное время «Зенит» забил победный гол. Затем ребятам из Пензы предстоял матч в столице против местного Динамо. Футболисты «Зенита» понимали, что Динамо — соперник, который намного сильнее, но ребята хотели лишь играть свой футбол. И играли. Матч закончился со счётом 2:1 в пользу Динамо. Но скаут «Локомотива», пристально наблюдавший за игрой, отметил для себя игру «Зенита». Он обратил внимание на молодого Буланова из Пензы, поняв, что во второй лиге есть неплохие футболисты. В принципе однажды так в ЦСКА появился Юрий Жирков, который играл за клуб из Тамбова под названием «Спартак». Этот клуб тоже играл во второй лиге. А здесь и «Зенит» пробился в стадию плей-офф, в которую клубы из второй лиги редко доходят. Вот скаут из «Локо» и рассмотрел игру Буланова. А позднее мужчина предложил клубу кандидатуру Александра. Её рассмотрели и решили взглянуть на игру Саши.

А что же дальше? Как поступить? Это уже были совсем не шутки. Переезд в другой город. Да не просто в другой город, а в Москву, где жизнь совсем другая. Родители теперь уже считались с мнением сына. Он ведь добился хороших результатов в «Зените». Отец и мать просили его хорошо подумать. Александр соглашался, но знал, что уедет в Москву.

Парня больше волновало положение дел с Мариной. Она-то никуда не уезжала. Они расстанутся, и это будет совсем плохо. Разговор предстоял не из лёгких. Александр шёл к Марине в гости, а сам вспоминал, как она изменилась после отъезда Сергея. Серёжа и Марина были близки, а когда парень уехал, девушка сильно переживала разлуку. Теперь должен был уехать и Буланов. Это будет сильным ударом для неё. Правда, Саша хотел предложить Марине поехать с ним, но было проблемно решить этот вопрос.

Девушка сразу заметила в парне некую тревожность. Они сидели у неё в комнате, а парень всё не решался начать этот сложный разговор.

— Что с тобой сегодня, Саш? — спросила она.

— У меня новости, — вздохнул парень.

— Какие?

— Футбольные.

— Что? С тобой хотят разорвать контракт? — подумалось девушке.

— Совсем нет, — парень глядел в пол, чувствуя, что на душе у него кошки скребут.

— А что же тогда? Матч не получился?

— Да нет. Не в этом дело.

— Блин. Ну а в чём же тогда, Саш?

— Марин… Мне предложили новый контракт.

— С кем? — нахмурилась она, обдумывая полученную информацию.

— С Московским «Локомотивом», — сказал Александр.

— Твой любимый клуб в России?

— Да.

— Но это значит… — девушка начала понимать, чем грозят такие перемены.

— Да, — произнёс парень. — Я уеду в Москву.

И повисла тишина.

— Но у меня есть мысль, — проговорил Александр с неким воодушевлением. — Я поеду туда. С жильем вопрос решу, а затем ты сможешь приехать. Мы будем жить вместе.

Но Марина понимала, что это сложно осуществимо. Тем более она знала своих тётю и дядю, с которыми жила. Они будут против. Тем более учёба. Нужно образование, чтобы что-то делать в Москве. Сергей её покинул, а теперь ещё и Сашка исчезнет. Что за жизнь настало для неё? В школе всё было просто, а теперь? Слёзы покатились из глаз брюнетки. Самые близкие ей люди покидают её. Марина закрыла лицо руками, пытаясь прекратить плакать. Александр пододвинулся к девушке и обнял. Марина понимала, что это шанс для Буланова. Шанс Саши для большой карьеры в жизни. А если он откажется, и останется в Пензе с Мариной, это может ему ничего не дать. А кто знает, как сложатся отношения Саши и Марины. Ведь вполне возможно, что ребята не будут вместе. Это сейчас у них всё хорошо… было. А дальше? Никогда не предугадаешь, что может произойти дальше.

— Перестань плакать, Марина, — попросил парень. — Всё уладится. Вот увидишь.

— Почему так стало? — сквозь слёзы спросила она. — Сначала Серёжка, а теперь и ты.

— Это наша судьба, милая, — сказал парень. — Мы выбрали футбол, и теперь есть возможность построить жизнь.

— Жаль, что футбол выше наших отношений, — сказала девушка.

— Это неправда.

— Правда…



* * *



Москва встретила Сашу жаркой погодой. Всю ночь Александр не мог толком уснуть. Он волновался. Его мучила погода. Было душно и мучительно. А ещё не давала покоя разлука с Мариной. Девушка была сильно расстроена, когда провожала парня. Она плакала, а он не мог её успокоить. В общем, нельзя было сказать, что Александр был морально готов к этому испытанию.

На перроне парня встретил тот самый скаут, что обратил на него внимание в матче с Динамо. Это был мужчина лет сорока пяти-пятидесяти с сединой на висках и светлыми усами. Вид у него был строгий. Ещё бы. Для мужчины было важно, чтобы Буланов был в тонусе, чтобы парень был насторожен и готов показать себя во всей красе. Ведь клуб оставлял за собой право отказать Саше в подписании контракта, если главный тренер Рашид Рахимов не одобрит навыки и игру Александра.

Буланов вспотел. Он сошёл на перрон, ожидая прохладного ветерка, который хоть немного освежит голову. Но, как оказалось, в Москве был штиль, и духота поезда сменилась обжигающей жарой улицы.

Мужчина подошёл к Буланову.

— Здравствуй, Александр, — произнёс он, из-под тёмных очков наблюдая за пареньком.

— Здравствуйте.

— Меня зовут Виктор, — мужчина протянул руку.

— Александр, — парень пожал её.

— Ну, как добрался?

— Душно… Жарко. Но в целом нормально, — ответил парень.

— Смотрю, багажа у тебя немного.

— Самое необходимое, — пожал плечами парень.

— Ясно. Ну что? Поехали?

— Поехали. А куда?

— Сначала на базу. Сегодня планирую тебя показать главному тренеру.

— Уже? — был удивлён Саша.

— А чего тянуть? Играть ведь не разучился?

— Да нет вроде, — парень был несколько шокирован.

— Ну и отлично. Пошли.

— Ага.

Александр взял свою сумку и закинул её себе на плечо. Парень отправился за Виктором. Они сели в машину и поехали на базу «Локомотива».



* * *



Здесь было всё чужое. У Саши ещё в добавление к усталости подоспела головная боль. Да ещё и погода резко сменилась. Как будто по злому року на небе сбежались тучи, и пошёл дождь.

В раздевалке было пусто. Тренировка началась уже почти полчаса назад. Виктор и Александр прошли мимо шкафчиков и остановились посередине.

— Так. Запасную форму найдёшь здесь, — мужчина указал на шкафчики без имён. — Здесь как раз форма на такие случаи, как и твой.

— Ясно.

— Размер ноги какой?

— Сорок второй.

— К счастью, есть такие, — улыбнулся Виктор. — А то пришлось бы надевать сорок третий или пытаться втиснуться в сорок первый, а это не так уж легко сделать.

— Так плохо? — был удивлён парень.

— Бывает и такое в мире футбола.

— Да уж, — это обстоятельство нехватки амуниции не могло радовать Сашу.

— Короче давай переодевайся и пулей на поле. Я пока переговорю с Рахимовым. Сегодня тренер проводит свой первый день.

— Первый день? — нахмурился Буланов.

— Да. Первый день из двух, которые он запланировал для того, чтобы посмотреть кандидатуру в дубле для первой команды. Вот заодно и ты себя порекомендуешь.

— Ясно.

— Всё. Давай. Я пошёл.

Мужчина удалился, и Александр остался наедине с тишиной. Парень переодевался, чувствуя нервную дрожь, головную боль, усталость и раздражённость. Но сейчас он должен себя проявить. Это его главный шанс. С этой мыслью он отправился к выходу из здания.

Дождь уже перерос в ливень. Александр выглянул на улицу и посмотрел в небо. Он удивился, как же быстро переменилась погода. Небо было чёрное, низвергая молнии и гром. Саша посмотрел вперёд. На мокром поле шла тренировка, в которой участвовали несколько человек. Рядом с полем под зонтами стояли мужчины. Это были тренеры «Локомотива». Не описать, как сильно волновался Буланов. Он отправился к полю. Парень сразу же узнал главного тренера Рашида Рахимова, но постарался держать себя в руках. С Рахимовым разговаривал мужчина. Это после Саша только выяснит, что это был тренер дубля «Локо». Очевидно, тренер что-то рассказывал про игроков и советовал Рашиду кандидатуры на выбор. Саша встал рядом со скаутом Виктором. Мужчина посмотрел на паренька.

— Подожди немного, — сказал Виктор. — Сейчас я поговорю с ними.

— Ага, — только ответил Саша, который уже промок.

Буланов обратил внимание на то, что сам Виктор несколько робеет. Мужчина косился на главного тренера, ожидая удобного момента. Так продолжалось минуты четыре, а затем Виктор решил, что ожидание может продлиться долго и сам подошёл к тренерам.

— Здравствуйте, — сказал мужчина.

— Здравствуйте, Виктор, — улыбнулся Рашид Рахимов.

— Привет, Вить, — по-свойски поздоровался тренер дубля Степан Алексеевич. — Привёз парня?

— Да.

— Какого парня? — спросил Рахимов.

— Да приглянулся мне форвард из Пензы, — стал объяснять Виктор. — Я ещё обсуждал с вами эту тему.

— Ах, да, — припомнил главный тренер. — Саша из Пензы?

— Точно, — улыбнулся Виктор.

— Что же… Давай глянем, что он умеет, — предложил главный тренер.

— Ага, — воодушевился Витя.

— Стёп, — обратился к тренеру дубля Рахимов. — Поставь его вместо того брюнета в атаке. Он ещё не готов, и я это вижу. Может, этот парнишка из провинции что-то лучше предложит.

— Ага, — согласно кивнул Степан Алексеевич. — Давай, Витёк. Зови своего футболиста сюда.

— Хорошо.

Мужчина отошёл и крикнул Буланова. Александр подбежал к Виктору и улыбнулся.

— Я тут.

— Пойдём со мной. Сейчас ты будешь играть.

— Уже?

— Конечно. Не дрейфь. Твоя главная задача — показать, что ты умеешь. Пасуй ребятам, сам открывайся, пробивай по воротам.

— Угу, — «наматывал на ус» парень.

Главный тренер уже отошёл в сторону и разговаривал с кем-то из персонала. Виктор и Александр остановились у тренера дубля.

— Меня зовут Степан Алексеевич, — представился мужчина. — Сейчас выйдешь на поле. Игроки твоей команды в жёлтых майках. Понял?

— Да, — согласно кивнул Саша.

— Твоё место — правый нападающий, — сухо инструктировал мужчина. — Комбинируешь, атакуешь, бьёшь. Понял?

— Да. Я запомнил.

— Тогда вперёд.

— Удачи, сынок, — улыбнулся Виктор.

— Спасибо.

— Тааак!!! — Степан Алексеевич свистнул в свисток.

Игра остановилась. Футболисты замерли, обратив внимание на тренера.

— Лёша Гридин!! Давай-ка на отдых, — приказал мужчина.

Высокий брюнет потрусил с поля. На его место побежал Александр. И игра возобновилась. Саша бегал, открывался. Ноги его увязали в мокрой траве. Голова всё так же болела. Ко всему прочему, ещё добавилась и тошнота. Но парень заставлял себя забыть об этом. И вот пас пошёл на него. Парень неплохо открылся и уже готов был принять пас, но оппонент жёстко сыграл корпусом и отобрал мяч. Александр не был готов к такой жёсткой игре. Во втором первенстве всё было не так. Вторая попытка пройти с мячом тоже не увенчалась успехом, когда парень оказался на газоне. Буланов стал подниматься. Виктор же со Степаном Алексеевичем понимали, что это совсем не та игра, которую они рассчитывали увидеть в исполнении Буланова. Виктор посмотрел на главного тренера, который вообще не смотрел на поле, обсуждая что-то с тренером вратарей. Дело шло плохо. Саша всё не мог поймать свою игру. Он-то понимал, что всё дело в усталости и всех остальных негативных факторах, но это ничего не меняло. Ему нужно было играть. И играть хорошо. Мяч в очередной раз попал к парню в ноги. Перед Сашей вырос защитник. Александр ловко подкинул мяч товарищу по команде и рванул к воротам. Защитник попытался ухватить Буланова за майку, но Александр увернулся и помчался вперёд, как ракета. Здесь конечно товарищ по команде выдал отличный пас, как раз в тот момент, когда Саша был на одной линии с последним защитником соперников. В итоге получился выход один на один. Поднялся шум. Все обратили внимание на дуэль нападающего и вратаря. И как назло мяч срезался и прошёл рядом со штангой.

— Твою мать, — буркнул себе под нос парень. — Что же сегодня за день такой?

Тренеры покачали головами, а Виктор начал понимать, что плохо всё кончится. То есть Саша поедет домой в родной город Пенза.

Игра продолжилась. Как понял Виктор, Рахимов никого ни приглядел в первую команду. Сейчас он готовился уйти, но бросил взгляд на поле, где команда, в которой играл Буланов, готовилась пробить штрафной.

— Ребята!! — окликнул он играющих. — Пусть новичок ударит!!

Все устремили взгляды на Александра. Парень подошёл к мячу. Перед ним была «стенка» из пяти человек, которая закрывала ближний угол ворот. Другой угол контролировал вратарь. Что же. Саша собрался с мыслями, разбежался и… поскользнулся. Чёрт!!! Да что за напасти?! Мокрая трава сыграла с парнем злую шутку. В итоге удар ушёл «в молоко», а Александр оказался на траве, чувствуя, как ноет всё тело.

Виктор посмотрел на Рашида Рахимова. Тот лишь отрицательно покачал головой. И всё стало ясно.



* * *



Виктор стоял под зонтом и курил. Он ждал Сашу. Буланов побывал в душе, переоделся и вышел на улицу. Ливень и не думал прекращаться, заливая всё вокруг. Парень посмотрел на ожидающего его скаута. Виктор кивнул ему, приглашая в машину. Александр сбежал вниз и вновь оказался под дождём, который ему порядком успел поднадоесть. Двое уселись в машину. Стояла тишина.

— Саш, ты сам видел реакцию тренеров, — сказал мужчина, глядя в лобовое стекло.

— Видел, — Буланова всё мучила головная боль.

— Что с тобой произошло? Ты же по-другому играешь. Я же видел ваш матч с «Динамо». Я, конечно, понимаю, что волнение и всё такое, но…

— Мне кажется, что к этому ещё добавилась усталость от поезда и приболел я… кажется.

— Вот оно что, — вздохнул мужчина. — Жаль.

— И мне.

— Поехали в гостиницу. Переночуешь, а там и в путь.



* * *



Буланов лежал на кровати и смотрел в окно. Взгляд его был устремлён на верхушку Останкинской телебашни, которая грациозно возвышалась над городом.

На душе было тоскливо. Парню было одиноко и обидно. Он даже посмеивался над собой. «Задумал в Премьер-Лиге поиграть? Ха-ха-ха-ха!!! А больше ничего не хотел? Нет. Не стоило всерьёз думать, что он может играть наравных с ребятами из „Локо“, даже из дубля. Обидно, с другой стороны. Всё так неудачно сложилось. Погода подвела, организм подвёл, волнение сказалось… Да и чёрт с ним! Приеду в Пензу. Домой. К Маришке. К друзьям. И всё будет хорошо. Но так жаль, что я не смог. Жаль, что так всё закончилось».

Парень поднёс мобильный телефон к уху.

— Алло, — ответила мама парня.

— Мам?

— Да, Сашенька. Как ты? — заволновалась женщина.

— Неплохо, мам, — парень, конечно же, был подавлен.

— Как твои дела, сынок?

— Ничего не вышло у меня, мам, — вздохнул парень. — Завтра я уезжаю домой.

— Не переживай, сынок, — посочувствовала сыну мать.

— Кто это? Сашка? — спросил отец, вошедший в комнату.

— Да, — согласно кивнула женщина.

— Дай-ка трубку, — отец взял мобильник из рук жены. — Алло? Саша?

— Да, пап. Привет.

Парень стыдился разговора с отцом. Ведь мужчина говорил, чтобы паренёк не думал о карьере футболиста, а Буланов не послушал его.

— Как у тебя всё вышло? — был заинтересован отец. В его голосе не слышалось упрёка или иронии. Папа был действительно озабочен тем, что происходит у сына.

— Да ничего не вышло. Посмотрели на меня и сказали, что не буду я играть за «Локомотив».

— Ну не отчаивайся, Сань, — неожиданно для сына подбодрил его папа. — Приезжай домой. Мы тебя ждём, встретим.

— Приеду завтра к вечеру, наверное.

— Вот и отлично. Созвонимся. Мы тебя встретим. Марина, я думаю, будет рада тебя увидеть.

— Я тоже так думаю, — слегка улыбнулся Саша.

— Не переживай, сын. Всё наладится. Придумаем что-нибудь.

— Хорошо бы.

— Ждём тебя, Саш. Всегда ждём.



* * *



Новый день встретил Александра солнечным светом. На улице было вновь жарко и безветренно. Парень уже представлял свою встречу с Мариной. В голове прокручивалась её радость, их объятия.

Парень вышел на улицу, вдыхая спёртый московский воздух. Его уже ждал Виктор, который курил, оперевшись на капот своей машины. Александр спустился с крыльца и поздоровался с мужчиной.

— Сегодня выспался? — поинтересовался Виктор.

— Да. Как заново родился, — улыбнулся Саша.

— Правда?

— Точно говорю.

— Это хорошо. Тогда бросай сумку на заднее сиденье и поехали.

— Угу.

Двое уселись в машину и поехали.

— Как настроение? — спросил Виктор.

— Сойдёт.

— Короче, Сань. Есть вторая возможность для тебя сегодня проявить себя, — сказал мужчина, переключая скорость.

— В смысле? — нахмурился парень. — Серьёзно?

— Сань, ну мы же не в «Камеди». Конечно, серьёзно. Готов?

— Сегодня как никогда, — сверкнул глазами парень. — Сегодня уж я не подведу.

— Вот и отлично! — усмехнулся Виктор, хлопнув парня по плечу.

— Отлично. Сейчас я поиграю, — Александр был уже настроен весьма серьёзно. Уж сегодня с ним не произойдёт такого, что было вчера.



* * *



В раздевалке было людно. Ребята переодевались и готовились к матчу. Сашу встречали косыми взглядами и острыми шутками, но в голове Буланова что-то изменилось сегодня. Сегодня он верил в себя и свою игру. Он не отвечал на шутки футболистов, улыбаясь в ответ, и спокойно переодевался.

А затем началась игра.

Глава 3. «Локомотив» идет вперёд

Александр уже почти три недели играл за дубль «Локомотива», и у него всё получалось. Всё пошло вверх. С жильём проблема тоже разрешилась. У парня появился небольшой дом в пригороде Москве, где он стал жить. В отношении еды у парня было «огромное разнообразие». Что Саша не готовил, всё равно получались пельмени. Тренировки шли своим чередом. Всё было неплохо.

Парень часто перезванивался с семьёй. С Мариной Александр обязательно связывался каждый вечер. Они общались, обменивались новостями. Буланов продолжал настаивать на приезде девушки к нему, но Марина отказывалась. Это ведь было сложным испытанием. А у девушки ещё была учёба, которую она не могла бросить. И это ещё всё больше усложняло. Но также Саша и Марина понимали, что так их отношения долго не выдержат.

Буланов сидел напротив телевизора, всматриваясь в лицо Маришки на фоновом рисунке своего мобильного телефона. Парня совсем не радовали их отношения. И он не знал, как им быть дальше. По телевизору шла передача «Время», но парень абсолютно не вникал в суть новостей.

Неожиданно на улице загудел автомобиль.

— Кого ещё чёрт принёс на ночь глядя? — спросил сам у себя Александр, зевнув.

Парень поднялся и накинул майку. Он вышел на улицу. Из машины лилась громкая музыка. Парень обомлел. Ещё бы. Во-первых, его как током ударила мысль о том, что за его почти месячное пребывание в столице России, он ни разу не встречался с Сергеем Звериным. Эта мысль посетила его, потому что из машины выбрался как раз его лучший друг Серёга. Но что было дальше… Это во-вторых. Так вот. Во-вторых, рядом со смеющимся Звериным появился всё из той же машины Юрий Жирков — известный футболист из ЦСКА. Ребята громко смеялись.

— Оба!! Санёк!! Здорова!! — закричал Зверин. — Рули сюда!!

— Привет! — ещё не верил глазам Буланов, спускаясь с крыльца. Парень вышел через калитку из двора.

— Знакомься, Юрка. Это будущая футбольная звезда по имени Саша Буланов, — улыбаясь, говорил Сергей.

— Очень приятно, — сказал Юрий.

— И мне, — всё продолжая находиться в ступоре, сказал Александр.

Тонированное стекло задней двери опустилось. Внутри сидел ещё один знаменитый футболист ЦСКА Женя Алдонин с не менее знаменитой супругой по имени Юлия Началова.

— Юрка, поехали. Серёга, давай отпускай нас уже, — улыбнулся мужчина. — Привет.

Алдонин кивнул Буланову.

— Здрасти, — теперь Саша был готов упасть.

— Мальчишки, ну давайте быстрее, — попросила Юля. — А то наш водитель уже устал.

— Сейчас, Юль, — сказал Сергей, отправляясь к багажнику.

— А кто водитель? — спросил Буланов, пока Сергей доставал из багажника пакет с едой.

— Рабочий шахтёр, — произнёс Юра, и все залились смехом.

Александр заглянул в машину и увидел бразильца Вагнера Лава. Тот тренировался в переключении передач, набираясь навыков управления машины.

— Хватит надо мной… прикалИвУтся, — смущённо проговорил с акцентом бразилец.

Все засмеялись ещё громче.

— Ладно. Погнали, — Зверин улыбнулся своим одноклубникам. — Счастливо вам добраться.

— И вам отдохнуть, но несильно. В понедельник рабочий день. Не забывай, Серёга, — сказал Жирков.

— Не забуду. Пока.

— Счастливо.

Двое друзей проводили взглядом удаляющуюся машину и поглядели друг на друга.

— Ну что? Пошли? — спросил Сергей. — Веди уже в гости, футболист экстра класса.

— Пошли, — сверху смотрел на друга Буланов.



* * *



Ребята приготовили кучу еды, подготовили выпивку, решили отпраздновать их встречу. Затем были тосты, шутки и радость их пребывания вместе. Ведь друзья так давно не виделись.

— Блин, Сань, — Зверин закусил в очередной раз. — Ты в Москве сколько уже? Месяц, наверное?

— Где-то в этом районе, — Александр грыз огурец.

— И ты не мог мне сообщить? — в голосе парня был смех.

— Да как-то занят был, — виновато пожал плечами друг. — Смех вообще блин.

— Ты про что? — спросил Зверин.

— Спортсмены мы с тобой, а коньяк глушим, как… Даже не знаю. В общем, как-то не по-спортивному получается.

— Да не переживай. Иногда можно и друзьям посидеть. От нас с тобой не убудет. Мы же не алкаши какие-нибудь. Так говоришь, занят был?

— Да и ты занят тоже. ЦСКА всё-таки.

— Эх, Саня, Саня, — покачал головой Серёжа. — ЦСКА — это ЦСКА.

— В смысле?

— Это только гранды нашей страны. ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Спартак», но настоящий футбол не здесь. Настоящая игра в Европе. Вот куда я стремлюсь.

— Охренеть! — удивился Александр. — Теперь тебя уже и Российская Премьер-Лига не устраивает?!

— Понимаешь, Санёк. Чем больше человек получает, тем больше он хочет. И я не исключение.

— Ты в Москве играешь всего полсезона, а уже надоело?

— Сам удивляюсь, — засмеялся парень.

— И что? Есть предложения?

— Эх, Сань. Боюсь сглазить. Сейчас ведь в Европе межсезонье. Недавно мне поступили предложения из Голландии, Дании, Норвегии и Англии.

— Ни хрена себе! — Буланов чуть огурцом не поперхнулся. — И кто там хочет тебя видеть в своих рядах.

— Ну, в Норвегии это «Росенборг»… Ну ты сам понимаешь, я сразу отказался. Это не то.

— Так. А остальные?

— В Голландии «Аякс».

— И ты отказался?! — был в шоке Саша.

— А что я буду делать в Амстердаме? Если только не лёгкие наркотики и шлюхи.

Парни рассмеялись.

— Нет, Сань. «Аякс» — сильный клуб, но не тот, в котором я хочу играть.

— Избалованный стал, — констатировал Буланов. — Ну а остальные?

— В Дании это клуб «Брондбю», но и это не то.

— Блин, ну а англичанам ты отказал. Там-то хоть кто хотел с тобой контракт подписать?

— «Мидлсбро», но я не решился.

— Ну, ты дурак, Серёга! — был в ужасе Александр. — В Англию ехать нужно было. Здесь можешь просидеть до конца жизни и ничего не добиться в итоге.

— Ты меня учить вздумал?! — Сергей мгновенно изменился в лице. — Дай-ка я тебе напомню, что я раньше тебя здесь живу! Здесь, в этом футбольном мире! И уж поверь мне, Сань. Я лучше тебя в этом разбираюсь.

Повисла тишина. Зверин налил обоим коньяк.

— Ладно, — сказал он. — Прости, брат. Чо то я прямо погорячился. Просто, ты эмоциями думаешь. А я думаю практичней, потому что уже более или менее себе цену знаю. Сейчас подпишу контракт с кем-то из этих клубов, и весь следующий сезон никаких перспектив, а я хочу в Лигу Чемпионов.

— Понимаю.

Буланов был в шоке. Ещё полгода назад на праздник Нового Года Сергей поднимал тост за то, чтобы попасть в любой клуб Первой Лиги России. Тогда он даже не заикался про высшую лигу — Премьер-Лигу, а теперь он метит в гранды Европейского футбола, отвергая предложения довольно-таки сильных клубов.

— Сань, я расшибусь, но буду играть в Лиге Чемпионов, я буду играть в сильнейших клубах Старого Света. И я это знаю.

— Что ж, Серёга. Я буду держать за тебя кулаки, — улыбнулся Александр. — Мне бы такую амбициозность.

Буланов усмехнулся.

— Эх, Саша, Саша, — покачал головой Сергей. — Ты не видишь дальше своего носа.

— В смысле?

— Ты намного сильнее меня играешь.

— Да иди ты, — засмеялся парень.

— Смейся, смейся. Я ведь знаю, что ты будешь великим Русским Львом. Тебе покорятся Европа и лучшие клубы. Ты пойдёшь выше меня. И намного.

— Ты мне льстишь.

— Лишь говорю правду. Давай-ка выпьем за наше будущее.

— Давай.

— Чтобы наши карьеры шли только вверх, — поднял рюмку с коньяком Серёжа.

— Да.

Они выпили и закусили.

— Как Пенза? — спросил Зверин. — Как Марина?

— Пенза стоит. По крайней мере, когда я уезжал, то город стоял. Марина… живёт, поживает.

— Часто с ней общаешься?

— Каждый день.

— Это хорошо. Я тут по вам страшно скучаю. Друзей новых море, но они это не вы.

— Мы тоже там скучали, когда ты уехал.

— Серьёзно? — удивился Сергей.

— Нет, блин. Смеюсь.

— Ничего себе. Я думал, вам там вдвоём не скучно.

— Всё равно не то, когда мы были втроём, — улыбнулся парень.

Для Зверина была шоком эта новость. Он и не знал, что его сестрёнка так отреагирует на отъезд друга. Ему это польстило, но он промолчал, вспоминая о Марине. Эх. Было время, когда они трое: Саша, Марина и Серёжа общались, веселились, не задумываясь ни о чём.

— Ну, а у тебя что с противоположным полом? — поинтересовался Буланов.

— Да кисло, Сань, — поник парень. — Нет никого толком. Куча девчонок разных, но либо просто хотят со мной «зависнуть», либо славу мою разделить. А мне нужна та единственная, которая меня любить будет, а я её.

Зверин выпил молча.

— Да не парься, Серёга, — посочувствовал другу Александр. — Думаю, ещё найдёшь свою любовь.

— Быстрее бы уже.

Буланов опустил взгляд на руки Зверина, которые тот потирал. В глаза Александра бросились мозоли на костяшках пальцев друга, и тут он спросил, вспомнив.

— Слушай, а помнится мне, что ты вместе с Якутовым боевыми искусствами занимался.

— Было дело, — согласно кивнул Серёжа. — А что?

— Ну, вот сейчас его здесь нет. А ты занимаешься или бросил?

— Конечно же, времени столько уже нет, но занимаюсь обязательно. Так что, если в беду попаду, то постоять за себя сумею.

— Это хорошо.

— А чо? У тебя проблемы?

— Да нет, — засмеялся Буланов. — Просто интересно.

— Ясно. Давай-ка ещё накатим.

— С удовольствием.



* * *



Буланов был уже своим в дубле. Он шутил с товарищами по команде, работал над собой, иногда бывал на отдыхе в Москве. График был напряжённый. Поэтому не всегда получалось выбраться.

И вот парень шёл к стене объявлений на базе дубля, собираясь ознакомиться с составом команды на ближайшую игру. Парень напевал себе под нос какую-то мелодию, читая фамилии. Ну вот. Глаза начали подводить. Александр пропустил где-то в списке свою фамилию. Буланов начал сначала. Но что такое? Опять её нет. Сашка перестал улыбаться. Что ещё за шутки? Парень приложил палец к списку и повёл вниз. Оказывается, дело не в глазах. Со зрением всё отлично. Просто фамилии Саши не было в этом списке.

— Что за? — нахмурился Буланов. — Стёпка совсем охренел? Меня не поставил на матч.

Александр отправился прямиком к тренеру дубля Степану Алексеевичу. Мужчина заполнял какие-то бумаги.

— Можно, Степан Алексеевич? — поинтересовался Саша.

— Саня? — тренер из-под очков посмотрел на паренька. — Проходи, проходи.

— Спасибо, — парень зашёл в кабинет.

— Вопросы какие? — улыбнулся мужчина.

— Есть один, — Александр удивился спокойствию мужчины.

— Давай говори.

— Степан Алексеевич, а почему меня нет в списке на ближайшую игру?

— Я тебя не выставил потому что.

— Логично, — был невесел парень. — А что такое произошло? Игра моя не удовлетворяет?

— Да нет. С игрой всё нормально.

— А в чём же тогда причина?

— Причина есть, — улыбнулся лукаво Степан Алексеевич. — Тебя перевели в основную команду «Локомотив».



* * *



Это было великолепно. Александр был доволен жизнью. Ему удалось пробиться в основу «Локомотива». Теперь всё было хорошо. Тренировки шли своим чередом. Матчи заметно для Буланова стали выше по классу. Это было и понятно. Всё-таки уровень есть уровень. Начались и вечеринки, где отдыхали футболисты. В основном здесь присутствовали молодые спортсмены, которые любили вечеринки, музыку и общение с представительницами противоположного пола. Девушки крутились около Саши большими количествами. Это было и понятно. Парень был хорош собой: высокий, красивый, широкоплечий, умный. Добавлялось ко всему этому ещё и то, что он быстро стал популярным футболистом. Некоторые девушки пытались взять номер телефона парня, другие сразу же шептали на ухо, что хотят провести с ним ночь, но Буланов думал о своей Марине. Он звонил ей. Девушка сказала, что готова приехать. Но Александр что-то заподозрил. Как оказалось, Марина сильно поругалась со своими тётей и дядей, с которыми жила. Те наотрез отказывались верить в чувства Марины и Александра, говорили, что девушка пропадёт в Москве, что Саша побудет с ней, но затем найдёт другую, а затем вновь будет с новыми девушками. Но Марина знала своего Сашу. Он так не сделает. Девушка была в этом уверена, она любила Сашу и была готова быть с ним, даже если это разлучит и поссорит её с родными.

Александру было приятно, что девушка идёт на такой шаг ради него, но он не хотел, чтобы Марина была в ссоре с родственниками. И он собрался ехать в Пензу, чтобы лично побеседовать с тётей и дядей девушки.

А в итоге вышло всё намного проще. Марина была сиротой с самого рожденья. Её мама умерла, когда Марина была совсем малышкой, а отец сгинул во времена Перестройки, когда зарождалась гражданская война. Эта война не вышла наружу. О её возможной развязки никто не знал. Но её начало, которое зарождалось в секретных службах тогдашнего СССР, сломало много судеб, в том числе и судьбу родителей Марины.

В итоге опекунство над девочкой оформили друг её отца с супругой. Бездетная пара растила девочку-красавицу, как свою, стараясь уберечь от невзгод. А здесь её друг, которому отец девушки не особо доверял, хотел увести её в столицу. А что ждало её там? Неизвестность.

И вот Марина пришла в комнату к тёте и дяде. Они сидели, читая письмо от родственников из Хабаровска. Девушка села рядом с ними. Супруги оторвались от чтения, обратив внимание на девушку.

— Дядя Жень, тётя Инна… Я хочу с вами поговорить, — с просьбой в голосе произнесла Марина.

— Что ты решила? — несколько холодно спросил её дядя.

— Я не поменяла решения, но я не хочу уезжать, расставаясь с вами, как с врагами, — начала объяснять девушка. — Мы же родные люди. Мы не можем так проститься.

Голос брюнетки дрогнул, а глаза наполнились слезами.

— Поймите меня, пожалуйста. Я люблю вас, — сказала Марина. — Вы мне родителей заменили, и я в долгу перед вами. Но я и Сашку люблю, а он меня. Я хочу быть с ним. Это главное. Но я также хочу, чтобы и вы, и я думали друг о друге, только улыбаясь, а не как враги. Понимаете?

Девушка заплакала. За ней не удержалась и тётя Инна, закрыв лицо руками. Дядя Евгений почувствовал, как и у него щиплют глаза. Он обнял Марину.

— Иди ко мне.

Девушка забралась на колени к дяде, продолжая плакать.

— Ты выросла, Мариш, — сказал мужчина. — Теперь ты сама решаешь. И мы, конечно же, тебя поддержим. Но главное, дочка, когда будешь в Москве, то будь осторожна. Это другой мир. И он опасен. А мы всегда тебе рады. Мы тебя любим.

Наступила тишина. Дядя Евгений думал. Он понимал, что Марина уезжает, но он думал, что так будет лучше. Лучше и безопаснее, чем здесь. Пусть Марина будет в Москве. В Пензе её может найти её отец и навредить. Ведь настоящего прошлого Евгения и его друга — отца Марины по имени Виктор не знал практически никто, но это другая история.



* * *



Марину встречал Александр. Он ждал с нетерпением. Марина, впрочем, тоже хотела поскорее увидеть и обнять Буланова. Девушка сошла с поезда «Сура» ранним утром, спуская с собой две тяжёлые сумки. Она кое-как поставила их рядом на асфальте и принялась выискивать своего Сашу взглядом, пытаясь перевести дыхание. А тем временем её мучила мысль: «Зачем я столько вещей с собой набрала?»

Александр заметил свою любимую Марину издалека. Он улыбнулся. Девушка рукой прикрывала глаза от солнца, сделав что-то вроде козырька. Она не видела Буланова, пока он неожиданно не вырос перед ней. Марина бросилась парню в объятия, и мир, существующий вокруг, исчез. Они были вместе. Какая радость. Им больше ничего не было нужно. Они молчали, не смея нарушить их, казалось бы, хрупкую связь. Потом они целовали друг друга, не обращая внимания на окружающих. Двоим было не до них. А затем Александр взвалил на себя сумки девушки, и пара отправилась в город.

— Блин. У тебя там что? Кирпичи что ли лежат на случай ядерной войны, — хихикнул Александр.

— Немного есть. Начнём строить что-нибудь.

— Как добралась, Мариш? — спросил весёлый Буланов.

— Хорошо добралась. Я вообще люблю поезда, — сказала она. — А ты здесь как?

— Я? Да всё путём. Жизнь шла. Теперь, когда ты приехала, вообще всё станет супер.

— Город красивый, — оглядываясь по сторонам, говорила она. — Весь зелёный.

— Зелёный? — усмехнулся Саша.

— Ну да.

— Сейчас поедем, ты увидишь красоту, — усмехнулся парень.

— А что такое?

— Да здесь одни выхлопные газы от машин.

— Так плохо?

— Привыкнешь.

— Саш, а как мы поедем? Такси?

— У нас с тобой такси бесплатное, — улыбнулся Буланов.

— Это как? — нахмурилась девушка.

— А вон смотри на парковке таксист ждёт.

Марина посмотрела в сторону, куда кивнул Александр. Среди многочисленных автомобилей на стоянке стояла ярко-фиолетовая «Дэу Нексия». А рядом стояла знакомая фигура друга Марины и Саши. Это был Сергей Зверин.

— Серёжка, — залилась улыбкой Марина.

— Он самый, — ответил Буланов.

Зверин тоже заулыбался, заметив приближение ребят. Он снял солнечные очки и бросил их через открытое окно на сиденье машины.

— Приве-ет!! — поздоровался он.

— Привет, Серёжка!! — воскликнула девушка.

Они обнялись, целуя друг друга в щёки.

— Изменился ты как, Серёжа, — подметила Марина. — Повзрослел, возмужал.

— Спасибо уж. Стараюсь потихоньку. Ты тоже держишь себя в хорошей форме.

Александр стоял рядом с сумками на плечах, наблюдая за друзьями.

— Серёга, ты может это… Багажник может, откроешь?

— Ах, да. Прости, Санёк.

Зверин поспешил помочь другу. Вещи были загружены, и трое поехали на машине домой к Саше.



* * *



Шло позднее лето 2008 года. Был матч «Локомотива» с «Зенитом» из Санкт-Петербурга в рамках чемпионата России. Матч предстоял сложный и ответственный. «Зенит» — клуб сильный и амбициозный. Команда из Питера всегда боролась за место на пьедестале лучших клубов России. Александр был в основном составе «Локо».

Сергей и Марина были на стадионе «Локомотив». Девушка была впервые в таком многолюдном месте. Ей понравился вид с трибуны, когда всё игровое поле было, как на ладони. Можно было наблюдать за всей ситуацией на поле, чего нельзя было сделать, смотря трансляцию по телевизору. И Марина, как любительница футбола, не могла это не заметить. Двое наблюдали за игрой, болея за «Локо», выкрикивая различные фразы, характерные для данной ситуации.

— Сегодня у «Зенита» Аршавин вялый какой-то, — проговорил Сергей, не отрывая взгляда от игры.

— Это точно, — сказала Марина. — Не удивлюсь, если его заменят.

— Заменят вряд ли. Он же капитан и лидер. Он команду за собой ведёт. Но вот проходы у него сегодня по флангу не идут совсем. Защитники опекают хорошо.

— Народу столько здесь, — осматриваясь по сторонам, констатировала Марина.

— Кстати чересчур, — согласился Серёжа. — И болеют они сегодня сильно и мощно.

А болельщиков действительно было очень много на трибуне вместе с Сергеем и Мариной. Они сходили с ума. Просто противостояние «Локо» и «Зенита» в этом сезоне было очень интересно.

Сергей прислушался насколько это было возможно в данной ситуации. Что-то было не так. Что-то насторожило парня. Он посмотрел под ноги. По полу шла вибрация. Откуда? Зверин проследил взглядом. Слева от него метрах в десяти бесились болельщики «Локомотива», прыгая и стуча ногами. Зарождался очаг беспредела. Сергей заметил приближение сил правопорядка в лице милиционеров с дубинками. Их было немало. Пол стал ходить под ногами, но никто этого не замечал. Серёжа понял, что сейчас произойдёт что-то плохое. Скрежет продолжался.

— Смотри. Потасовка, — сказала испуганно Марина.

— Вижу, Марин. Опасно становится.

Началась драка с участием болельщиков и милиции.

— Блин. Хреново дело, — лишь изрёк Сергей.

Начали летать различные предметы. Болельщики бесчинствовали.

— Пошли отсюда.

Зверин взял Марину за руку, и они начали пробираться сквозь толпу болельщиков в противоположную сторону от потасовки. Трибуна скрежетала. Известность Зверина сыграла свою негативную роль. Кто-то из болельщиков узнал в Серёже игрока ЦСКА.

— Да здесь ЦСКА ходя-я-ят!!! — выкрикнул мужчина, указывая на Серёжу.

— Твою мать, — произнёс Зверин.

На него бросились двое, очевидно, не любивших армейский клуб. Сергею пришлось отбиваться. Парень понимал, что это меньшее из зол, потому что трибуна могла рухнуть. Здесь парню пригодились навыки борьбы. Он не без труда разобрался с нападавшими и вновь схватил Марину за руку. Девушка была сильно испугана. Впрочем, Зверин тоже испытывал сильный страх. Двое пробрались до лестницы, ведущей вниз, и помчались с трибуны. И вот по стадиону пронёсся звонкий гул металла. Конструкция начала рушиться. Люди поспешили вниз. Началась давка. Сергей схватил вторую руку девушки и обнял себя её руками. Она прижалась к его спине, а он крикнул:

— Держи и не отпускай!!

Они продвинулись вниз быстро, как только могли. Трибуна поползла вниз, люди кричали от страха и боли. Творился кошмар. Всё рухнуло.

Игра была остановлена. Футболисты с ужасом наблюдали за происходящим, как и болельщики на других трибунах. Буланов бросился к трибуне, точнее тому, что от неё осталось, зная, что там его самые близкие люди.

Сергей пришёл в себя. Он лежал почти у кромки поля. Парень понятия не имел, как попал сюда. Голова шумела, а по виску сочилась тёплая кровь.

— Марина!!! — взревел он, поднимаясь. — Марина!!!

Её не было рядом. Зверин поднялся. Вокруг был хаос. Парень поспешил в гущу событий, выкрикивая имя подруги. Он увидел её. Девушка лежала без сознания. Сергей подлетел к ней. Рядом двое болельщиков всё продолжали выяснять отношения, рискуя наступить на беспомощную Марину. Сергей влетел в парней и, пробравшись к девушке, упал перед ней на колени.

— Мариш! — парень пытался привести брюнетку в чувство.

Он приподнял голову девушки. Его пальцы почувствовали теплоту жидкости. Парень посмотрел на руку. Она была в крови. У Марины была травмирована голова.

Что же делать? Сергей огляделся. Нужно было выбраться из хаоса. Сергей трезво оценивал свои силы. Будет нелегко. Зверин вскричал. Он забыл на мгновение обо всём и выложился, приподнимая девушку. Его спина заныла, но он не реагировал на боль. Парень выпрямился, держа девушку на руках. Её голова упала парню на плечо. Он пошёл к центру поля, оставляя за собой толпу людей, рухнувшую трибуну и столб пыли, которая витала в воздухе после обвала огромной конструкции. Голова кружилась, но Сергей понимал, что сейчас ни в коем случае сдаваться нельзя. Только не сейчас.

К парню подлетел Буланов.

— Что с ней?!! — был в ужасе Саша.

— Голова, Сань. У неё что-то с головой.

Буланов взял девушку к себе на руки.

— Скорее «Скорую» сюда!!! — крикнул Александр. — Скорую быстрее!!!

Зверин поспешил за Булановым, но ноги отказали, и он упал на колени. Сознание покидало его.



* * *



Марина пришла в себя в машине «Скорой помощи», которая стояла у газона футбольного поля. Голова её была перебинтована. Девушка побледнела. Перед глазами всё плыло. Голова кружилась. Она взглянула на сидящего рядом Сашу. Он держал её за руку. В вене другой руки брюнетки была игла капельницы.

— Как ты, котёнок? — спросил парень, улыбнувшись.

— Голова кружится немного, — ответила она.

— Врачи сказали, что это пройдёт скоро. В больнице даже не придётся лежать.

— Ты не пострадал? — спросила девушка.

— Нет. Мне что будет? Я же на поле был. Здесь ничего не падало.

— А что случилось вообще?

— Трибуна обвалилась. Каркас не выдержал. Как обычно у нас в стране бывает. Не досмотрели, уроды. Там уж сгнило, наверное, всё.

— Много пострадавших?

— Много. Погибшие есть.

Девушка забегала глазами. Она посмотрела на улицу через открытую дверь машины, где бегали люди, всё ещё продолжая оказывать помощь пострадавшим. В её глазах был страх.

— Что с тобой, Мариш? — нахмурился Буланов, не понимая тревоги девушки.

— Что с ним? Где он?

— Кто? — парень не понимал, что Марина спрашивает о Зверине.

А Марина всё поняла, хотя и неправильно, и заплакала. Она подумала, что Александр специально уходит от вопроса, чтобы не сообщать о смерти друга.

— Не плачь, Мариш, — Саша поцеловал её. — Теперь всё уже кончилось. Теперь всё будет хорошо.

— Где он, Саша? Скажи, что с Серёжей, — просила она, а слёзы текли из её глаз. — Он умер?

— Не плачь, милая, — улыбнулся Александр, поняв, почему девушка так распереживалась. — Тебе нельзя сейчас волноваться, а то давление подпрыгнет опять.

Но девушка и эти слова расценила, как уход от ответа о смерти Зверина.

— Он жив? — в свою очередь спросила она.

— Конечно жив, — улыбаясь, сказал парень. — Он не мог умереть, когда ты в беде.

— Что с ним?

— Да швы накладывают сейчас. Лицо немного задел. Это он тебя вытащил из самого пекла.

— Правда? Я помню только громкий скрежет, а затем из-под ног всё ушло, и я полетела, а он летел впереди меня… И всё. Потом ты уже сидишь рядом, — успокаивалась она.

— Серёга тебя принёс. Я видел только, как он из толпы выбежал с тобой на руках. Так что он подарил мне тебя.

Парень поцеловал Марину.

— Голубки воркуют, — произнёс Сергей, который наблюдал за поцелуем пары.

Сергей вообще любил видеть их вместе. Они были красивой парой.

Александр и Марина перевели взгляд на парня. У Зверина над бровью был пластырь.

— К вам можно? — улыбнулся Сергей.

— Конечно, — сказала Марина.

— Залезай, — проговорил Александр.

Сергей забрался в машину и сел рядом с ребятами.

— Ну, как ты, сестрёнка? — спросил он.

— Ничего. Нормально. С тобой-то что?

— Да фигня. Два шва всего лишь наложили, — махнул рукой парень. — Ты себя как чуешь?

— Уже лучше, — улыбнулась Марина. — Спасибо тебе, Серёженька милый. Спасибо, что вытащил из ада.

Девушка взяла друга за руку.

— Да, братишка, — присоединился Буланов, взяв друга за другую руку. — Ты мне жизнь вернул.

— Да ладно вам, — Сергей засмущался. — Вы бы для меня тоже самое сделали. На то мы и друзья.

Глава 4. Нападение

Друзья в итоге расстались. Конечно, нет. Дружба их не кончилась. Они не поссорились. Просто Сергей взял новую вершину футбольного мира. Он дождался своего часа и отправился играть в самую известную и титулованную команду планеты — мадридский «Реал».

Александр и Марина вновь испытали двойственные чувства, в принципе, как и сам Зверин. С одной стороны, была радость за то, что Сергей попал в такую сильную команду. С другой стороны, было печально, что их дружеское трио вновь распалось. Но что поделать. Это жизнь.

Время летело, не останавливаясь ни на что. Уже почти год минул, как Саша покинул Пензу. Шла весна 2009.

У Александра надвигался важный матч в Кубке УЕФА, важном европейском турнире. В соперники «Железнодорожникам» достался клуб «Бавария» из Германии. Волею футбольной фортуны первый матч московская команда провела на «Аллианц Арене» — логове немецкого «зверя», который в этом году нацеливался на выигрыш всех турниров, в которых участвует. Вопреки этому, «Локомотив» даже там показал футбол, в который умеет играть, пусть и после некоторой «раскачки». Молодые игроки, большинство из которых, до нынешнего сезона лишь по слухам знали, что такое еврокубки и играли лишь в России, оказались в центре исполинской арены, которая своим рёвом заставляла трястись поджилки. И, тем не менее, результат был достигнут. Игроки «Локомотива» гордо и с улыбками покидали стадион, ведь на табло горело: «1:0». И пусть москвичи не сумели забить. Но и немцы результату не сильно огорчились, ведь впереди была ответная игра, в которой, наконец, появится «палочка-забивалочка» клуба — Тони, а у соперника на поле не появится ряд ключевых игроков.

К сожалению, к сегодняшнему матчу «Локомотив» действительно подошёл в ужасном состоянии. В лазарете клуба по-прежнему оставались многие ведущие игроки. Исходя из этого, Рашиду Рахимову пришлось решать сложнейшую задачу: «Как при отсутствии половины игроков основного состава, полного лазарета и ограниченной скамейки запасных выстроить такую оборону, чтобы она смогла сдержать натиск одного из лучших нападений Европы?». Решая этот ребус, тренер решил поднять с больничной койки, ещё не до конца восстановившегося Торбинского и доверить парню удерживать левый фланг, на котором сегодня действовал Швайнштайгер. А беспокоить Оливера Кана было доверено Билялетдинову, Сычёву и Буланову. Таким образом, на поле, параллельно с боевой «Баварией», выходил далеко не самый сильный состав «Локомотива», который перед матчем вызывал достаточно сомнений относительно боеготовности, но сомнения эти испарились уже через считанные минуты после начала матча.

После стартового свистка арбитра «Бавария», понятное дело, ринулась к воротам Левенеца, лицо которого перед матчем выражало полную готовность составить достойную конкуренцию Оливеру Кану, для которого этот еврокубковый матч мог стать последним. Уже на второй минуте немцы едва не забили, после красивой комбинации Клозе и Тони, после которой Мирослав пробил в створ, но попал в ноги защитнику, выбившему мяч с ленточки.

Следующая атака была за хозяевами, которую мюнхенцы вынуждены были остановить ценой фола. Буланов был сбит вблизи штрафной «Баварии», за что получил право исполнить стандарт. Гости выстроили, как им показалось, надёжную стенку, но у Александра оказалось своё мнение на этот счёт. Форвард хлёстким ударом «разрезал» стенку, послав мяч в центр кановских ворот. Стадион «Локомотив» в один миг вскочил на ноги от столь приятной неожиданности, но расслабляться было рано.

После пропущенного гола задача для «Баварии» не изменилась. По-прежнему нужно было забивать сопернику гол на его поле, и атаки гостей продолжились, в завершении которых главные роли играли Тони, Рибери и Клозе. Соперник действительно включил запредельные скорости, что были призваны закрыть «Локомотив» на его половине поля. Но и этого не удалось. Напротив, излишне продвинувшись вперёд, «Бавария» на двадцать второй минуте могла пропустить ещё, когда Сычёв отдал передачу в разрез на ход партнёру, и Буланов вышел к воротам по флангу. Александр прострелил вдоль линии ворот, но никого на замыкании передачи не оказалось. Вот тут уже в пору было нервничать немцам, когда стало ясно, что их защита играет куда хуже, чем оборона соперника. Гости немного отошли назад, но не прекратили искать пути к воротам «Локо». Все атаки строились через Рибери, который и в Москве стал показывать свои блестящие проходы по флангу. Одна из таких атак закончилась очень неприятным ударом головой Тони, который, к счастью, оказался выше, чем нужно. Мяч пролетел над перекладиной, хотя в Бундеслиге Лука такой мяч, скорее всего бы забил. Как ни крути, атмосфера стадиона угнетающе действовала на соперника.

Остальной отрезок тайма проходил при равной борьбе, но лишь до тех пор, пока «Локомотив» не забил второй мяч. На тридцать девятой минуте в результате затяжной, продуманной позиционной атаки удалось ещё раз отправить мяч в сетку Кана. Динияр Билялетдинов получил мяч вблизи штрафной, на ложном замахе убрал Демикелиса, ворвался в штрафную и поразил дальний угол ворот, усадив Кана на пятую точку. Стадион в исступлении глядел на поле, не веря, что такое может быть. А ведь может!

Так и завершился первый тайм, с неожиданным, но очень приятным счётом. Все пятнадцать минут перерыва зрители наслаждались видом табло, а тренеру в это время предстояло решить не простую задачку.

Через пять минут после начала второго тайма ошибся Спахич, и Лука Тони вошёл в штрафную с правой стороны, нанеся удар в ближнюю девятку. Мяч предательски закрутился в ворота, и вратарь «Локомотива» не дотянулся до него. Счёт изменился, не давая право выхода «Локомотиву» в следующий круг соревнований. После этого были несколько опасных выпадов Тони и Рибери, но то и дело наш голкипер парировал удары, либо выстрелы на себя принимали защитники.

Но всем без исключения было ясно, что был необходим третий гол в ворота Оливера Кана. Практически весь второй тайм нападение москвичей пыталось это сделать, но ничего не выходило. Буланов понимал, как и его товарищи по команде, что минуты быстро тают. Саша старался как мог, не обращая внимание на волнение и усталость. Резервный арбитр уже поднял табло с цифрой «2», что означало о двух дополнительных минутах. Был нужен гол. Нужен, как воздух. Александр «дежурил» на линии «офф-сайда». И здесь гениальный пас вперёд выдал Сычёв. Саша рванул вперёд, оставляя позади двоих защитников «Баварии». Мяч пришёл парню в ноги, а впереди остался только один вратарь. Кан вышел из ворот, но переиграть его было можно, как и любого другого голкипера. Но Александр понимал, что перед ним легенда футбола. Ведь Оливер блистал уже тогда, когда Александр только увлёкся футболом… Чёрт! Да ведь это было лет пятнадцать назад!!! И парень поддался эмоциям. Удар вышел плохим, и мяч прошёл мимо ворот из убойной позиции. Стадион выдохнул зло на парня. А Александр понимал, что Кубок УЕФА для «Локо» закончился.

Прозвучал финальный свисток. Как же Саше было противно на душе. Ну почему он не забил?!! Почему мяч предательски пошёл мимо?!! Дерьмо!!! Александр был зол на себя. Игроки его поддерживали и успокаивали. Бывает в жизни всякое. Футбол — это не только победы, но поражения. Тренер тоже сказал парню, чтобы тот не убивался. Но сделал он это несколько холодно.

Саша стоял в душе. Вода лилась по его телу. Он закрыл глаза, а в голове всё был тот его удар и мяч, который пролетел мимо ворот. Обидно. Очень обидно.



* * *



Марина ждала его дома. Она понимала, какой это удар для Александра. Ему сейчас трудно. Это его первое серьёзное падение в мире футбола. Команда и болельщики рассчитывали на игру Буланова, но чуда не произошло.

Была уже ночь. Александр приехал чёрный как туча. Он бросил сумку с формой на пол в коридоре. Вообще, у него была традиция дома стирать свою форму. Поэтому он всегда возил её домой после матча. Но сейчас он ненавидел её.

Парень прошёл в кухню, где его встретила Марина.

— Здравствуй, милый, — сказала она.

— Привет.

— Ужин уже готов.

— Не хочу есть, Марин.

Девушка обошла стол и обняла парня.

— Саш, всё будет хорошо, — проговорила она.

— Знаю, милая. Просто… Обидно. Все в меня верили, а я не смог забить гол.

— Всё бывает, Саш. Но ты сумеешь в другой раз.

— Другой раз? — Буланов был раздражён. — Другой раз будет, как минимум, через год!… Прости, любимая. Нервы. Ты здесь совсем не причём. Прости, пожалуйста. Прости.

Он поцеловал Марину.



* * *



Они уже легли спать. Буланов долго не мог заснуть, и вот наконец-то парень начал проваливаться в сон. В голове всё перемешивалось. Футбол, последний матч, Марина, Сергей, Сергей и Марина… Стоп. Он открыл глаза. Что это у него в мыслях? Или уже во сне? Было неясно. Перед глазами до этого были Зверин с Маришкой… вместе. Как это ему это привиделось? Парень задумался. Они были вместе давно. С момента знакомства. Хммм… Александра много раз посещала мысль, что если бы не общий друг Саши и Серёжи познакомил сначала Буланова с Мариной, а Зверина, то всё было бы наоборот. То есть сейчас бы Марина была с Сергеем, а Александр был бы другом. Они бы тоже смотрелись неплохо.

Тьфу! Что за херня пришла в голову?! Саша представил своего лучшего друга и свою любимую девушку в объятиях друг друга. Кошмар. Почему ему это в голову пришло? Всё. Как говорят, в таких случаях: «Крыша протекла». Всё. Спать срочно. Он перевернулся на бок и закрыл глаза…

Но что такое? Он опять их открыл. В голову эта мысль пришла не зря, раз пришла, думал он. Психологию он изучал. Ясно сказано, что просто так ничего не бывает. И в голову эти мысли, значит, пришли неслучайно. Александр замечал теплоту отношений Сергея и Марины, но всегда был уверен в обоих. Они просто дружат, а вдруг что-то есть ещё? Сложная ситуация…

Парень вновь стал проваливаться в сон, думая о Марине и Сергее. Он открыл глаза. Что это? Отчего он проснулся? Был какой-то звук, но сейчас ничего нет. Наверное, вновь что-то приснилось. Ну и ночка. Сердце стучала сильно. Такое часто бывало, когда просыпаешься неожиданно. Прямо чувствуешь, как оно колотиться внутри груди. Кошмар. Что за длинный день? Быстрее бы уже уснуть и проснуться в новом дне. Парень закрыл глаза, глубоко вздыхая.

Звук. Он вновь повторился. Это был хруст. Входная дверь подверглась взлому. Кто-то пытался проникнуть в дом. Звук явно доносился с первого этажа.

Буланов резко перевернулся. Он прикрыл Марине рот рукой.

— Мариш, — шепнул он. — Милая, проснись.

Брюнетка открыла глаза, не понимая, что парень делает.

— В доме кто-то есть, — шепнул парень. — Тихо. Спрячься.

— Где?

— Где? — парень задумался. — А хрен его знает.

Он соскользнул с кровати и поднял трубку телефона, но гудка не было.

— Твою мать, — выругался он тихо. — Эти пидоры линию перерезали. Связи нет.

— А мобильники? — девушка приподнялась на локтях.

— Мой в кухне на первом этаже. Вот я блин урод. Забыл его взять.

— А мой вот лежит.

Марина схватила его с тумбочки.

— Куда звонить, Саш? — спросила девушка, которая была сильно испугана.

— В милицию, Мариш. Звони им.

Парень схватил со стола две ручки. Как раз пару дней назад Марина и Александр разгадывали кроссворды. Теперь парень собирался использовать их как оружие.

А внизу были трое. Это были болельщики. Болельщики «Локомотива», которые были злы на Александра за тот мяч, который он не забил в конце матча. И эти люди пробрались в дом футболиста, заранее выяснив, где тот живёт. Дверь они выломали, хорошо постаравшись. А дома соседей были не настолько близко, чтобы те могли услышать звуки проникновения. Болельщики решили проучить парня, преподав ему урок. Уж после он не будет «кидаться» такими моментами. Вот тогда и будет игра. Тогда и будут голы.

Марина вызвала милицию, назвав адрес дома.

— Что там? — спросил Саша.

— Едут, а сколько будут ехать?

— А хрен его знает, где здесь отделение милиции. До Москвы-то прилично километров будет. В общем так. Мариш, закройся здесь. Я потихоньку посмотрю, кто там орудует.

— Нет. Не надо, Саш, — испугалась девушка, услышав планы своего парня. — Не ходи.

— Я осторожно. Вдруг они что-нибудь украдут или дом подожгут. Надо действовать.

— Закроем дверь, дождёмся милиционеров, — предложила Марина. — Они должны этим заниматься.

— Марина, закрой дверь и заставь её тумбочкой.

Буланов сжал в руках ручки и тихо вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.

Трое разбрелись по дому, пытаясь найти хозяина. Один был в кухне. Здесь, как он сначала думал, зал, но теперь понял, что это место для приёма пищи и в четыре часа утра здесь вряд ли кто-то будет.

Второй рыскал по залу, приглядев ещё и телевизор. Он, как подумалось мужчине, будет неплохо смотреться у него в комнате.

Третий же, вооружённый ножом, поднимался по лестнице на второй этаж. Александр, вовремя заметив налётчика, спрятался за стеной. Налётчик поднимался медленно, осматриваясь по сторонам. Наконец он оказался на втором этаже. Что за шорох? Это за стеной. Налётчик двинулся к месту, где затаился Буланов. Александр выжидал момент. Он присел, замахнувшись. Ему было страшно. Но он защищает Марину. Он защищает себя. Он защищает свой дом. Вот показалась рука налётчика. Он появился из-за стены. Буланов со всей силы ударил. Ручка вошла в бедро мужчины. Тот вскрикнул, выронив нож. Буланов вскочил и ударил другой рукой. Налётчик успел среагировать и отразить удар. Они схватили друг друга.

— Ах, ты, сука!! — проревел налётчик. — Сейчас я тебе покажу, как не забивать из убойных позиций!!

— Пошёл ты!

Александр врезал локтём налётчику в лицо. Тот схватился за разбитый нос, отступив назад, и оказался около перил над лестницей на первый этаж. Буланов подскочил к налётчику и ударил ногой в живот. Тот влетел в перила и, пробив их, слетел на лестницу. Кости противно хрустнули.

Второй налётчик молниеносно вбежал на второй этаж, где Александр не мог прийти в себя от произошедшего. Двое сцепились у самого края лестницы, одаривая друг друга ударами. В итоге они сорвались и покатились вниз по лестнице. Ушибов Александр заработал немало при этом падении. Кое-как оба поднялись. Саша пошёл в наступление. Налётчик попытался настигнуть Буланова встречным ударом в лицо, но Александр отразил удар и контратаковал. Соперник был травмирован и не смог противостоять Саше. В итоге Буланов сбил мужчину с ног и добил ногами. Парень запыхался. Буланов отступил к стене, пытаясь перевести дух и восстановить дыхание. Тело противно ныло.

Здесь подоспел третий налётчик, который сзади ударил по голове Александра рукояткой ножа. У парня искры из глаз полетели. Саша рухнул на пол, совсем не ожидая, что налётчик подберётся к нему так неожиданно и бесшумно.

— Получил, козёл? — усмехнулся третий налётчик. — Как ты мог не забить? Там промахнуться было сложнее, чем забить.

— Вы с ума сошли, — лишь произнёс Саша.

— Это ты идиот. И ты сумасшедший. Даже я бы забил с той позиции! А ты не смог.

— Вот так всегда, — Александр пытался подняться. — Вся страна умные, одни мы, одиннадцать человек, играть не умеем.

— А если так и есть.

— Тогда какого хера ты не играешь за клуб? — спросил Александр. — Почему тебя нет в команде? Почему тебе не предложили контракт с клубом? Не скажешь мне?

Повисла секундная тишина.

— Да потому что это вы должны играть. Это с вами контракты подписывают, а не с нами.

— А ты задумайся, почему так происходит.

— Да пошёл ты, козёл! — выругался налётчик. — Ты не забил гол. Теперь «Локомотив» вылетел из турнира.

— Ну что же делать? Такое случается постоянно. В итоге кубок достанется только одному клубу. Неужели каждые болельщики вот так врываются в дома тех, кто не сумел забить?

— Мы будем первыми, кто научит таких идиотов, как ты, что не следует промахиваться, когда вся страна на тебя надеется.

— Вы не вправе решать это.

— А это уже не тебе решать.

Налётчик приближался к Александру, поднося нож к пятившемуся назад Буланову.

— И телик твой я заберу, потому что не заслужил ты его. Тебе платят за то, что ты бездарь, — проговорил мужчина.

«Обидно, что так всё закончится», — подумалось Александру. Всё вышло по-дурацки. Налётчик замахнулся для рокового удара. Саша закрыл глаза. Прозвучал глухой удар. Александр открыл глаза. Налётчик упал к его ногам, выронив нож. Парень перевёл взгляд вверх. Марина стояла перед ним, а в руках девушки был огромный фотоальбом.

— Милая…

— Никогда не думала, что наши фото нас спасут, — мрачно произнесла она.

— Иди ко мне.

— Как ты?

Девушка присела к парню.

— Да нормально. Только рёбра помял при падении. Спасибо тебе, киса. Если бы не ты, то всё. Тогда бы я уже историей стал.

— Что им было нужно?

— Они истинно оценили мой вклад в последний матч «Локомотива», — улыбнулся парень.

— То есть?

— Хотели проучить меня за мои кривые ноги.

— За тот мяч?

— Ага.

— Свиньи.

— Вот и думай, милая, стоит ли игра свеч, — проговорил парень. — Давай-ка их свяжем.

— Давай, — девушка помогла парню подняться.

— И где эти менты ездят? Так мы их не дождёмся.

— Действительно.

Глава 5. Дорога к мечте

Шло лето 2009 года. Сезон в России был в самом разгаре. Футболисты набрали форму, команды заиграли лучше, острее, смотрибельнее. Шла нешуточная борьба за первенство. Несколько клубов боролись за призовые титулы. Среди них были «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак». В принципе, как и обычно. А лаврами победителей естественно были путёвки в европейские турниры — Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА.

«Локомотив» принимал на одноимённом стадионе своих соперников из команды «Томь». Настрой «железнодорожников» был позитивным. А как же иначе, если гости из Томска шли не слишком хорошо по турнирной дороге. И Александр был настроен очень агрессивно по отношению к воротам соперников. Он хотел забивать.

У главного тренера «Локо» накануне поединка были свои проблемы: не мог выйти на поле травмированный Сычёв. В итоге на поле с первых минут появились Одемвингие и Билялетдинов, пару центральных защитников составили Сенников и Родолфо, а под единственным форвардом Булановым расположились Траоре и Фининьо.

«Локомотив» с первых минут взял с места в карьер, да ещё и на своём стадионе. Первые пять минут игра шла не в каком-то ураганном темпе, но с преимуществом москвичей, которые в эти первые мгновениями тайма просто не выпускали соперника со своей половины поля. Давление хозяев вылилось в гол уже на шестой минуте: после обводящего удара со штрафного Траоре с довольно приличной дистанции мяч угодил в перекладину, отскочил в спину Мандрыкину, а затем выскочил на «пятачок» перед воротами. На добивании же первым оказался Билялетдинов, который с разворота вонзил мяч в верхний угол ворот.

Однако этот гол стал лишь увертюрой к дальнейшему голевому пиршеству. Уже на одиннадцатой минуте Буланов, подключившись в атаку при подаче углового, подрезал мяч в дальний угол, находясь у ближней стойки ворот. Отдельно в этом эпизоде стоит отметить неуверенную игру Мандрыкина, который зачем-то выскочил на мяч в ту точку, в которой находились сразу два игрока — в итоге голкипер до мяча так и не дотянулся, а лишь второй раз в этом матче достал его из сетки собственных ворот.

Александр был рад своему очередному голу в чемпионате, когда с ним вместе праздновали второй гол одноклубники. Однако на этом парень останавливаться не собирался. И игра продолжилась.

Томичи к этому времени произвели уже одну вынужденную замену: вместо получившего травму Младенова на поле появился Мичков — но эта рокировка ровным счётом ничего не изменила. Москвичи продолжали играть в своё удовольствие, томичи же после двух мячей уже к десятой минуте подняли руки вверх, позволив сопернику играть так, как он хочет.

На двадцать третьей минуте судья назначил очевидный с точки зрения буквы закона, но не так заметный по жизни пенальти за удар Сенниковым своего соперника локтем в воздухе. Провинившийся игрок получил «горчичник», «Локомотив» — гол в свои ворота от Мичкова, а вся «Томь» — надежду на спасение. Впрочем, надежда эта теплилась ровно минуту: Александр Буланов, взглянув на трибуну, где за него болела Марина, вновь увеличил разрыв до двух мячей после подачи углового и скидки мяча на линию вратарской под удар нападающему.

Решив разбавить игру, кроме голов, ещё какими-нибудь футбольными действиями, москвичи на тридцать первой минуте заработали право на угловой, который, на удивление всех собравшихся на стадионе и вывесивших удивительные баннеры болельщиков, завершился без удара по воротам. Впрочем, гола пришлось ждать ровно минуту: судья, занявший с самого начала матча активную позицию на поле, назначил ещё один пенальти, на сей раз в другие ворота. Билялетдинов с «точки» не промахнулся, доведя счёт в первом тайме просто до неприличного.

Вся игра в целом вообще напоминала какой-то расширенный тренировочный матч при большом скоплении народа. Об обороне обе команды позабыли уже в самом дебюте встречи, действия в атаке получались только у одной стороны. На тридцать седьмой минуте Буланов мог оформить хет-трик, но Мандрыкин впервые выручил свою команду. Спустя мгновение Одемвингие мог вырваться на рандеву с голкипером томичей, но последняя передача оказалась немного неточной. А на сорок второй минуте был забит последний гол в первом тайме. Это Траоре поборолся за игровой снаряд у чужой штрафной, отпасовал на Билялетдинова, защитники «Томи» ошиблись при создании искусственного офсайда, игрок здорово пробросил мяч себе на ход, а затем отпасовал «круглого» вдоль вратарской на всё того же Одемвингие, начавшего эту атаку. В результате получилась такая «длинная стенка».

Больше опасных моментов в первом тайме, кроме удара Буланова из неудобного положения с одиннадцатиметровой отметки рядом со штангой, не было. На перерыв команды ушли при счёте 5:1.

Второй тайм футболисты начали не так активно, как первый. Исключение составлял только Саша Буланов, который хотел оформить хет-трик. Он постоянно открывался, но пасы до него не доходили. И москвичи сбросили обороты, и томичи за пятнадцать минут, проведённые в раздевалке, немного пришли в себя. На поле пошла довольно вязкая игра с большим количеством брака в завершающей стадии атаки. Первого опасного момента во втором тайме пришлось ждать долгих для этого матча семнадцать минут. Это на шестьдесят второй минуте Буланов после передачи с левого фланга неплохо пробил по воротам, но угодил в защитника. Момент на этом, впрочем, не закончился, поскольку «круглый» отскочил на правый фланг к Родолфо, которому, в свою очередь, немного не хватило точности.

Далее в матче опасные моменты в равной доле перемежались с различного цвета карточками и заменами. На шестьдесят пятой минуте за тот же самый фол (игру локтем в воздухе), за который судья наказал Сенникова в первом тайме, главный судья изгнал защитника «Локомотива» с поля. Впрочем, в меньшинстве москвичи играли лишь тринадцать минут: на семьдесят восьмой минуте за вторую жёлтую карточку поле вынужден был покинуть Катынсус. Между этими удалениями из всех событий второго тайма можно отметить лишь три замены, жёлтую карточку Радосавлевичу и классный удар Фининьо в дальний угол после подключения игрока по правому краю.

Ну и Александр не упустил свой шанс. Получив острый пас при входе в штрафную, парень ударил по воротам и вновь огорчил вратаря соперников. И это был его первый хет-трик в «Локо».

Последнюю десятиминутку команды провели на поле, доигрывая этот поединок. Впрочем, матч можно было бы заканчивать ещё после первого тайма: «Локомотив» во втором тайме играл вполноги. Винить, впрочем, москвичей не в чем: феерический первый тайм обеспечил игре результат. А второй тайм был голевым только для Буланова.

Москвичи в итоге выиграли со счётом 6:1. Сами же игроки «Локомотива» взяли неплохой старт июльскому марафону из восьми матчей. Ну а зрители, собравшиеся в этот день на стадионе и наблюдавшие за встречей по телевизору, явно не пожалели о двух потраченных часах. Обилие голов, два удаления, два пенальти, череда жёлтых карточек, обилие неоднозначных решений игроков и арбитров — в этом матче было почти всё, ради чего футбол существует как зрелище.



* * *



Александр был в раздевалке, одеваясь после душа. Пора было ехать домой. Буланов задержался сегодня и поэтому сейчас сидел в раздевалке один. Парень всё прокручивал в голове свои голы. Зашёл скаут Виктор.

— О! Как кстати, что ты ещё здесь, — улыбнулся мужчина. — Долго собираешься?

— Да сегодня что-то запоздал я, — хихикнул парень.

— Я хотел с тобой поговорить.

— По поводу?

— Новые переговоры по поводу тебя с нашим клубом, — ответил Виктор, проходя в комнату.

— Что опять? — нахмурился парень. — Только не говорите, что мне предложили контракт с очередными чемпионами Швейцарии или Норвегии. Или неожиданно в Китае меня решили увидеть?

— Ха-ха, — расхохотался мужчина. — Ты прямо сегодня смешишь меня, Санёк.

— Да ладно. Просто я не хочу вновь слушать, как меня хочет видеть в своих рядах сильный клуб. Ну, по средним меркам сильный. Я, сами знаете, хочу другого, а так… Лучше я буду играть в моём любимом «Локо».

— Вот поэтому я зашёл, Сань, — всё продолжал лукаво улыбаться мужчина.

— Что? — Буланов нахмурился. — Про что вы говорите?

— Тобой заинтересовался клуб.

— Какой?

— Французский клуб «Тулуза» хочет, чтобы ты носил цвета их клуба, — сказал Виктор.

— Кто-о?!! — был в шоке Александр. — «Тулуза» хочет купить меня в свой чемпионат?!

— Да, Саш.

— Да я чо? С дуба рухнул? Они же в хвосте чемпионата пришли в этом сезоне.

— Точно.

— И они ещё хотят, чтобы я за них играл. Бред реальный. Ну, реальнейший бред, — был в неистовстве Александр.

— Я обязан был тебе сообщить, — ответил Виктор. — Вот и всё. Я и не думал, что ты отреагируешь радостно.

— Ещё бы блин.

— Ладно. Пойду, — мужчина отправился к выходу, но обернулся. — Ах, да! Вот ещё что вспомнил.

— Что?

— Да так. Пустяк. Тебя не заинтересует этот клуб.

— В смысле? Ещё один контракт?

— Да. Точно, — Виктор был большой шутник.

Сейчас он продолжал издеваться над молодым футболистом.

— Так вот, — продолжил мужчина. — Я в принципе тороплюсь, поэтому только название скажу, а ты уж, и так понятно, откажешься. Так что я не буду выслушивать, что клуб много о себе мнит, и пойду работать.

— Так что за клуб там ещё?

— «Ливерпуль».

Мужчина вышел из раздевалки. А Буланов стоял в ступоре. Через две секунды он вылетел из раздевалки.

— Это что?! Шутка?! — вслед крикнул Александр.

— Да, конечно.

Мужчина обернулся. Саша нагнал его и посмотрел прямо в глаза. Сейчас мужчина дал понять взглядом, что это не шутка.

— Это правда? — был в шоке Саша.

— Если без шуток, Сань, то сущая правда. Ты же меня знаешь. Иногда я люблю «подколоть» человека, но сейчас я совершенно серьёзен. Клуб из Англии предложить за тебя приличную сумму. Они хотят, чтобы ты играл там. Твоя игра им нравится. Так что… Думаю, долго ты здесь не задержишься.

— Ааааааааааа!!! — Буланов был вне себя от радости.

Теперь оставалось, чтобы клубы пришли к полной договорённости. Тогда Александр уедет в Англию.



* * *



Город Ливерпуль встретил Александра и Марину дождём, что было неудивительно. В Англии часто идут дожди. Людей было огромное количество. Все спешили по своим делам, не обращая внимания ни на что. А Марина и Александр любовались аэропортом, который с 2002 года носил имя одного из самых известных музыкантов — Джона Леннона.

— Саш, какая красота, — улыбалась Марина.

— Это уж точно, — соглашался парень. — Только нам нужно найти человека с табличкой.

— С какой табличкой?

— На табличке моё имя должно светиться неоновыми цветами.

Марина нахмурилась, покосившись на парня.

— Ты это серьёзно? — спросила она.

— Трижды, — улыбнулся парень.

— Буланов, блин, — хихикнула девушка.

— О! Вижу.

— Что?

— Впереди. Видишь? Там мужчина такой весь из себя в костюме дорогом, — объяснял Саша.

— Да.

— Милая, вся надежда на тебя, — сказал серьёзный Александр. — Даю сто рублей, что он ни слова не знает по-русски, а ты у нас английский в совершенстве изучила.

— Да у меня давно практики не было, Саш, — не была уверена в себе девушка. — Не знаю, пойму ли сейчас то, что он скажет.

— Да ладно, родная. Не скромничай.

Двое подошли к мужчине. Александр посмотрел в его приветливое лицо и произнёс:

— Good morning. My name is Alexander. This is my girlfriend. She’s name is Marina. [Доброе утро. Меня зовут Александр. Это моя девушка. Её зовут Марина.]

— Здравствуйте, — улыбнулся мужчина. — Не утруждайте себя. Я знаю русский.

— Ого, — улыбнулся Буланов. — Это… приятная неожиданность для нас.

— Но не обольщайтесь, — сказал мужчина. — В Ливерпуле таких немного. Моё имя Майкл Бьюрр. Мне поручено ознакомить вас с городом и показать место, где вы пока будете жить.

— Пока? — спросила Марина.

— Да. Позднее вы сможете получить жильё и будете за него расплачиваться, — объяснил Майкл.

— Эх. А сумеем ли мы? — недоверчиво спросил Саша.

— Ребята, — улыбнулся Бьюрр. — Не переживайте вы так. Во-первых, Саша теперь играет за небедную команду, а, во-вторых, мы же не в России, где вы жили… простите… сложно. Я знаю, что в вашей стране люди живут в основном бедно, но вы можете теперь об этом не волноваться.

— Да уж, — недобро произнёс Александр. — Молва о нашей прекрасной Родине долетела и в этот уголок планеты.

— Это точно, — согласилась Марина.

— Как говорится «выживем», — сухо произнёс Буланов.

Парню не понравилась критика в адрес своей страны, хотя он знал, что Майкл прав.

— Это известный аэропорт, — тем временем продолжил Бьюрр. — Он носит имя Джона Леннона. Думаю, вы знаете, кто это.

— Да. «Битлз» во всём мире знают, — сказала Марина.

— Так вот. Это огромный терминал, — рассказывал Майкл. — На четвёртом этаже терминала расположено множество магазинов: музыкальный магазин, газетный киоск, кондитерская, сувенирный магазин. К услугам пассажиров в терминале большое количество самых разнообразных баров, кафе и ресторанов. Всё это осуществляет служба «Травелекс». «Каверн Сьют» предоставляет помещения для проведения переговоров. Конференц-зал может принять до восьмидесяти делегатов. В комнате отдыха для деловых людей можно воспользоваться офисным оборудованием, компьютерами с доступом в Интернет. На церемонию его переименования приезжала сама королева Великобритании Шери Блэр в 2002 году. Несмотря на кажущуюся компактность, аэропорт считается самым быстрорастущим в Европе.

— Вау, — ребята были в приятном шоке от возможностей аэропорта.

— Ливерпуль, город в графстве Ланкашир, на правом берегу реки Мерси, у её впадения в Ирландское море. Наш город — важнейший транспортный узел, второй по значению и грузообороту после Лондона порт страны. Манчестерский канал связывает Ливерпуль с Манчестером, — продолжал говорить мужчина.

— Майкл, вы ходячая энциклопедия? — улыбнулся Саша.

— Нет, конечно. Просто знаю, — ответил мужчина.

Они поехали на машине. Дорога была идеально ровной, что россиянам сразу же «бросалось в глаза». Только сложно было привыкнуть к правостороннему движению.

— А долго ли ехать до города? — поинтересовалась Марина.

— Не очень, — ответил Майкл. — Около двенадцати километров.

— А где мы будем жить? — поинтересовался Саша.

— Вы будете жить в двухзвёздочном отеле под названием «Ибис Ливерпуль Сити Центр».

— Короткое название.

— Отель расположен в десяти минутах от центра города и идеально подходит как для бизнесменов, так и для туристов. Недалеко от отеля находятся бары, ночные клубы, также от отеля легко добраться до театров и исторических зданий. Отель предлагает ресторан, прачечную, номера для некурящих и парковку.

— Отлично. Мы как раз не курим, — сказала Марина.

— Да, — согласился Александр. — Только пока машины нет. Так что пешком походим.

— Клёвые условия жизни, — была довольна Марина.

— Это средний отель по меркам Англии.

— Всё равно хорошо. А что на счёт тренировок и посещения клуба? Ну и всё остальное? — спросил Саша.

— Завтра у вас день отдыха. Вы можете посмотреть город.

Мужчина протянул глянцевый журнал ребятам.

— Здесь вы найдёте интересные места, которые можно посетить.

— Класс, — был доволен Саша.

— Ребят, вы как с английским? Справитесь одни?

— Don’t be afraid, Michael. I learn English all my life. Если Александр будет испытывать трудности, я ему помогу. [Не бойтесь, Майкл. Я изучаю английский язык всю свою жизнь.]

— Вижу. Переживать не за что.

— А ты, милый, говорил, что он не знает русский, — шепнула Саше девушка. — Надо было поспорить.

— Это уж точно.



* * *



Номер в гостинице им понравился. Небольшая комната с телевизором, кабельное телевидение и всё остальное, что и обещал Майкл. Всё было по-новому. Здесь даже дышалось по-другому. Это была другая цивилизация. Это была Великобритания.

Александр вышел на балкон, дыша английским воздухом. Марина улеглась на кровать, открывая журнал, который подарил им Майкл. Здесь было много всего, но поразило девушку мощь этого клуба. «Ливерпуль» был известным клубом, но, оказывается, у клуба был достойный список титулов.

Футбольный клуб «Ливерпуль» (англ. Liverpool Football Club) — английский футбольный клуб, базирующийся в Ливерпуле, графство Ланкашир. «Ливерпуль» является самым успешным английским футбольным клубом — это единственный английский клуб, добивавшийся победы в Лиге Чемпионов пять раз. Кроме того мерсисайдцы восемнадцать раз выигрывали чемпионат Англии (больше, чем любой другой клуб), также им принадлежит английский рекорд по количеству выигранных внутренних и европейских титулов. Домашний стадион «Ливерпуля» — «Энфилд», вмещающий 45 522 человека, расположен в трёх милях от центра Ливерпуля.

Основан 15 марта 1892 Джоном Хоулдингом, владельцем стадиона «Энфилд». Хоулдинг решил создать собственную команду после того, как предыдущий арендатор арены, «Эвертон», покинул её из-за спора вокруг арендной платы. Название должно было остаться прежним, «Эвертон», однако футбольная ассоциация отказалась признать новую команду в качестве «Эвертона». В результате команда была названа в честь города — «Ливерпуль». Уже через два года клуб состоял в английской футбольной лиге.

Гимном клуба с 1960-х годов является песня «You’ll Never Walk Alone», название которой можно увидеть на гербе клуба и на Воротах Шенкли, ведущих на стадион «Энфилд».

С именем клуба связаны две величайшие трагедии в европейском футболе: на стадионе «Эйзель» 29 мая 1985 (погибло 39 зрителей) и на стадионе «Хиллсборо» 15 апреля 1989 (погибло 96 человек, 766 получили травмы). После «Эйзеля» английским клубам запретили участие в европейских турнирах на пять лет, а «Ливерпулю» на шесть.

Адрес стадиона: Anfield Road, Liverpool, L4 0TH

Достижения:

— Чемпионы Первого Дивизиона: 1901, 1906, 1922, 1923, 1947, 1964, 1966, 1973, 1976, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983, 1984, 1986, 1988, 1990

— Обладатели Кубка Англии (FA Cup): 1965, 1974, 1986, 1989, 1992, 2001, 2006

— Обладатели Кубка Лиги (Carling Cup): 1981, 1982, 1983, 1984, 1995, 2001, 2003

— Обладатели Cуперкубка Англии: 1964 (поделен), 1965 (поделен), 1966, 1974, 1976, 1977 (поделен), 1979, 1980, 1982, 1986 (поделен), 1988, 1989, 1990 (поделен), 2001, 2006

— Обладатели Кубка Европейских Чемпионов: 1977, 1978, 1981, 1984, 2005

— Обладатели Кубка УЕФА: 1973, 1976, 2001

— Обладатели Суперкубка Европы: 1977, 2001, 2005

Затем в журнале была справка на современный город «Ливерпуль».

Еще пять лет назад в центре жили три тысячи человек. Сейчас это число утроилось, а поток приезжающих всё не прекращается. Безработица, так ударившая по городу, когда он вдруг оказался «не с той стороны океана», уже тридцать лет как не была такой низкой, как сегодня. А ведь с 1965 по 1995 год город потерял сто тысяч рабочих мест! Из восьмиста тысяч человек, живших здесь после Второй мировой войны, по разным сведениям, осталась только половина, из которых в восьмидесятых безработными была четверть. Тогда Ливерпуль был самым бедным крупным городом Западной Европы, на одном уровне с такими регионами, как Калабрия или Сицилия. И это — когда-то второй по значимости город целой могущественной империи!

Именно в Ливерпуле заработала первая публичная библиотека в Европе. Архитектурный ансамбль Ливерпульского музея и Галереи Джонни Волкера (по разным сведениям, то ли «открывшего людям виски», то ли владельца пивоварни, а по совместительству бургомистра города) — праздник для глаз.

— Да-а, — протянула, улыбаясь, девушка. — Кажется, мы попали в рай.



* * *



День только начинался. Солнце заглядывало в окна. Всё вокруг радовало. Мир виделся по-новому: звуки на улице, запахи, настроение.

Марина варила кофе. Александр проснулся и первым делом включил телевизор. Парень начал щёлкать по каналам с помощью пульта. Марина услышала звук телевизора и вошла в комнату.

— Ну, блин, — проговорил Саша. — Вообще труба.

— Что? — улыбнулась Марина. — И здесь смотреть особо нечего по кабельному?

— Смотреть здесь много чего можно. Только вот не совсем удачно всё вышло.

— Ты о чём?

— Да про язык я. Английский везде. Всю жизнь его не любил, а теперь всё равно придётся на нём общаться.

— Не бойся, милый. Я буду тебе помогать.

— Как тебе спалось первую ночь на новой кровати? — обнимая девушку, спросил Саша.

— Ты про сон до того, как ты меня совратил или после? — засмеялась девушка.

— Не знаю.

Они поцеловались.

— Ладно, — вздохнул Александр. — Нужно собираться. Сегодня будем изучать город.

— Я варю кофе, — улыбнулась девушка.

— А я в душ.



* * *



Они гуляли по Ливерпулю.

— Красивый город, — не переставая оглядываться, констатировала Марина.

— Это точно. Сегодня это один из ведущих центров культуры. Здесь находится множество интересных музеев и галерей. Галерея Тейт — центральное собрание произведений современного искусства на севере Англии, — рассказывал Саша.

— С ума сойти, — удивилась девушка. — Ты откуда это всё знаешь?

— Читал в интернете. Я же должен был примерно хотя бы знать, куда еду жить. Правильно?

— Ну да.

— Ночная жизнь Ливерпуля признается интереснейшей в Европе, в этом плане привлекателен квартал Каверн с клубом «Каверна», в котором начинали «Битлз». Там, рядом с концертной площадью находится знаменитейший ночной клуб страны «Крим». В Ливерпуле, кстати, самый большой на свете англиканский собор, — Александр произносил всё это с неким упоением. Было ясно, что он уже полюбил Ливерпуль.

— А что мы будем сегодня изучать?

— Ну… На все красоты нам нужна неделя. А сегодня пройдёмся по основным достопримечательностям.

Они были во многих местах города. Пара посетила Художественную галерею Уолкер (Великолепное собрание европейского искусства, викторианских и прерафаэлитских полотен, современное искусство. Скульптурная галерея отмечена специальным призом). Затем побывали в Художественной галерее Леди Левер (Уникальная коллекция английской мебели XVIII в., веджвудский фарфор, вышивки и скульптура). Двое не прошли мимо Ливерпульского музея, в котором были представлены более миллиона экспонатов, размещённых в двадцати галереях — от Центра современной истории до Планетария. В самой галерее они попали на выставку сестер Сингх, уроженок Ливерпуля индийского происхождения, которые рисуют сегодняшнее общество (Дэвид и Виктория Бекхэм в качестве современных правителей страны) на традиционный восточный лад. Также здесь можно было полюбоваться на работы Тициана, внука Фрейда Люсьена, Матисса, Рубенса и Рембрандта. Ещё одно место — Выставочный центр Блюкот (Постоянная выставка британских ремесел, сезонные экспозиции). Были и другие архитектурные сооружения: в стиле классицизма — госпиталь Олд-Блю-Кот (1714—18) и ратуша (1748—97); в стиле неоклассицизма — городской зал Сент-Джорджс-холл (1842—54, архитекторы Х. Элмс, Ч. Коккерелл) и Английский банк (1845—48, архитектор Ч. Коккерелл); в стиле неоготики — собор (1904—24, длина 189 м.).

День прошёл очень насыщенно и интересно. Следующий обещал стать самым главным, когда Саша поедет в клуб.

Глава 6. «Ливерпуль» снился мне во снах

Александр приехал на базу клуба. Не описать, как он волновался. В принципе, он уже был знаком с тем, как переходить в новый клуб, но в отличие от перехода в «Локомотив», это был клуб-легенда «Ливерпуль».

Парень смотрел из окна здания раздевалки. Рядом стоял Майкл Бьюрр.

— Волнуешься? — спросил англичанин.

— Ещё бы, — хихикнул Буланов. — Увижу сейчас тех, кого только по телевизору смотрел.

— Да. В таких случаях это в голове не укладывается, — согласился Бьюрр.

— Майкл, а кто те ребята, которые уже здесь? Кроме, конечно, Хаби Алонсо, которого я знаю.

— Эти четверо всегда раньше приезжают, — объяснил Майкл. — Любят поиграть в «квадрат» перед тренировкой.

— О как. Так кто это?

— Молодёжь клуба, как и ты. Крэйг Линдфилд, Джек Хоббс, Стивен Дарби. И с ними Хаби Алонсо.

— Да, — скривил губы Саша. — Только Алонсо и знаю.

— Это и понятно. Новички ещё не успели себя показать. Но у тебя преимущество перед ними. Ты был известен в Российском клубе и за рубежом. Тебя пригласили в «Ливерпуль» не для того, чтобы ты сидел на скамейке.

— Это радует.

Стали подъезжать игроки. Александр узнавал их. Здесь были все известные футболисты «Ливерпуля». Это были Аурелио, Аггер, Маскерано, Финнан Рейна и другие. Они все здоровались с Сашей. Некоторые узнавали «Русского Льва». Так английские средства массовой информации уже успели окрестить Сашу. Александру было приятно, но в то же время как-то не по себе. Всё же это великие игроки. Однако Александр ждал другого футболиста. Этот футболист был олицетворением современного клуба и его капитаном. Его имя Стивен Джеррард. Но и Стивен не заставил себя долго ждать. Он приехал одновременно с самым старшим футболистом клуба Сами Хююпей. Они также поздоровались с Сашей. Джеррард улыбнулся, пожимая парню руку.

— Russia, — сказал Стивен. — Now young man from Great country will be with us. [Россия. Теперь молодой человек из великой страны будет с нами.]

— Yes, — Саша сумел уловить мысль капитана. — It’s true. It’s… It’s very happy to me… for me. [Да. Это правда. Это… Это очень счастливо мне… для меня.]

— Don’t worry. We are big family. «Liverpool», you’ll never walk alone. [Не переживай. Мы большая семья. «Ливерпуль», ты никогда не будешь одинок.]

— I hope I will be able to play… good play with you… with you and «Liverpool». [Я надеюсь, я смогу играть… хорошо играть с вами… с вами и «Ливерпулем». ]

— Me to [Я тоже.], — Джеррард отправился в раздевалку.

— Not bad for Russian, — шёл вместе со Стивеном Андрей Воронин. — I think this boy can’t play like me, like you and like others. [Неплохо для русского. Я думаю, этот мальчик не может играть так, как я, как ты и как другие.]

— Stop talking, — был раздражён Джеррард. — Your confidence is your death. Remember my words. [Замолчи. Твоя уверенность — это твоя смерть. Запомни мои слова.]

— Russia hasn’t good players. I know. [В России нет хороших игроков. Я знаю.]

— It’s your position. [Это твоя позиция.]

Буланов не всё успел услышать, но понял, что первый недоброжелатель в клубе у него уже успел появиться. С другой стороны, он также понял, что Стивен не допускает в команде разгильдяйства.

Самым же трепетным был приезд на «Энфилд» — домашнюю арену клуба, за который Александру теперь предстояло играть. Парень ещё из машины заметил приближающуюся величественную арену. «Энфилд» Сашка не спутал бы ни с каким-либо другим стадионом.

— Нравится? — улыбаясь, спросил Бьюрр.

— Он снился мне во снах, — продолжая быть, как в раю, проговорил Буланов. — Я мечтал здесь побывать.

— Теперь ты сумеешь играть здесь и быть одним из тех счастливчиков, которым «Энфилд» подарил новую футбольную жизнь.

Машина подъехала к воротам и остановилась. Александр пригляделся и вышел из машины, глядя в одну точку.

— Не может быть, — прошептал он сам себе. — Это же ворота Шенкли, известного менеджера «Ливерпуля».

— Так оно и есть, — Майкл стоял уже рядом. — You’ll never walk alone.

— Ты никогда не будешь одинок, — перевёл слова самого известного футбольного гимна Александр, рассматривая как буквы выложены на воротах. — Не могу поверить.

А дальше двое прошли вперёд. Здесь была восьмифутовая статуя самого Шенкли с клубным шарфом на шее в позе принимающего аплодисменты от болельщиков. Здесь же был вечный огонь в память о погибших болельщиках «Ливерпуля» при давке на Хилсборо. Саша сменил улыбку на серьёзное выражение лица и закрыл глаза, представляя те страшные события, когда почти сто человек не вернулись с футбольного матча.

— Пойдём, — положил пареньку руку на плечо Майкл. — Покажу тебе сам стадион. Это стоит увидеть своими глазами.

— Хорошо.

Двое быстро попали на трибуны. Они были на самых верхних рядах. Сиденья плавно и быстро уходили вниз, где располагался зелёный газон. Александр уже не мог комментировать свои чувства и просто стоял, раскрыв рот.

— Стадион в настоящее время имеет четыре трибуны: «Спайон Коп», «Мэйн Стэнд», «Сентенери Стэнд» и «Энфилд Роуд», общей вместимостью 45 362 мест. Рекорд посещаемости на стадионе — 61 905 человек, который был установлен во время матча пятого раунда Кубка Англии по футболу между «Ливерпулем» и «Вулверхэмптон Уондерерс» 2 февраля 1952 года. «Сентенери» и «Энфилд Роуд» — двухъярусные, «Коп» и «Мэйн» пока что одноярусные. Вход на стадион осуществляется с помощью радиочастотной идентификационной смарт-карты, а не через традиционный турникет. Эта система была введена в 2005 году на всех 80 турникетах стадиона. Под «Мэйн Стэнд» расположены раздевалки для тренеров, судей и игроков.

— Просто обалдеть как тут красиво, — только и сумел выдать Александр.

— Пойдём. Ещё насмотришься. Тебя ждёт Босс.

Затем было знакомство с главным тренером Рафаэлем Бенитесом. Это был представительный мужчина в строгом костюме в очках с большими залысинами на голове, короткими усами и бородой и серьёзным видом. Через переводчика молодой футболист и главный тренер пообщались. Главный тренер Ливерпуля был позитивно настроен к молодому форварду из России.

Вечером было официальное представление Буланова в качестве нового игрока «Ливерпуля». Саша вместе с главным тренером Бенитесом и президентом клуба Риком Перри держал майку красного цвета с номером «77». Вокруг было полно журналистов, вспышки фотокамер постоянно ослепляли паренька, задавалось много разных вопросов, но парень держался молодцом.

И жизнь футбольного гения закрутилась вновь. Теперь уже на Туманном Альбионе.



* * *



Первый официальный матч для Александра наступил быстро. «Ливерпуль» встречался с «Манчестер Юнайтедом» на стадионе «Олд Траффорд».

Александр выходил на поле под овации многочисленных болельщиков «Ливерпуля». Красавец-стадион, английские болельщики, футбольная атмосфера и праздник царили вокруг. А для Саши это был приятный шок. Когда-то он смотрел на «Олд Траффорд» только по телевизору и на картинках, а теперь воочию лицезрел всю красоту английского футбольного мира.

Центральным матчем тура вне всяких сомнений стало противостояние самых титулованных клубов туманного Альбиона. «Манчестер Юнайтед» в ранге действующего чемпиона и лидера Премьер-лиги принимал в «Театре мечты» своего злейшего врага, «Ливерпуль». Четыре последние встречи между этими командами закончились победами «красных дьяволов», причём мерсисайдцам (Ливерпуль) ни разу не удавалось поразить ворота соперника в тех встречах.

К битве гигантов поправился основной голкипер «МЮ» Эдвин Ван дер Сар, пропустивший несколько матчей. Да и в целом обе команды подошли к противостоянию в оптимальных сочетаниях. Каждый из тренеров предпочёл выставить на острие по одному форварду, насытив при этом центр поля.

Игра началась достаточно спокойно, и обе команды не спешили торопить события. Изредка соперники наносили друг другу неприятные уколы, и первыми в данном контексте отметились хозяева. Андерсон выверенной передачей вывел Руни на ворота, но нападающий под давлением со стороны Каррагера пробил точно в Рейну. Спустя десять минут манкунианцы вновь потревожили соперника, когда после подачи Гиггза со штрафного Криштиану Роналду угодил в штангу.

«Ливерпуль» в свою очередь наседал и делал это активно, однако самым опасным долгое время оставался дальний выстрел Джеррарда, прошедший над перекладиной. Буланова заметно не было. Парень сразу же заметил разницу классов между Российским и Английским чемпионатами. И Саше было сложно.

По ходу игры у гостей начали сдавать нервы, всё чаще с арбитром начал разговаривать Хавьер Маскерано, за что уже в начале игры получил предупреждение, а Хосе Рейна чуть было сам не занёс мяч в собственные ворота после навеса Гиггза с левого фланга.

Всё это было тревожно, и как это обычно бывает, тонкие нити дали трещину. Для начала Рейна ошибся на выходе после флангового навеса Руни, и Уэсу Брауну не составило труда переправить мяч в ворота. А под конец тайма в очередной раз разговаривать с арбитром полез Хавьер Маскерано, за что в итоге справедливо был отправлен в раздевалку.

В итоге к перерыву хозяева выигрывали с минимальным счётом, а гости остались в меньшинстве, подкинув интересную задачку Рафаэлю Бенитесу. Однако ничего предпринимать перед вторым таймом испанец не стал, за что вполне мог поплатиться сразу по возобновлении игры. Дважды футболисты хозяев (сначала Роналду, затем Руни) выходили на рандеву с голкипером, но, на счастье гостей, переиграть Рейна себя не позволил. Между этими моментами был разве что дальний удар Джеррарда.

Второй гол грянул как гром среди ясного неба. Его никто не ждал. Под давлением нападения, защитник ошибся в передаче и вывел один на один с вратарём Руни. Счёт удвоился, уничтожая надежду на положительный для Ливерпуля результат. Александр хотел помочь любимому клубу. Он активно открывался под передачи своего капитана Стивена Джеррарда. И всё же первым забил капитан «Ливерпуля». Пас последовал от защитника мерсисайдцев прямо в линию атаки, где его принял Александр. На счастье команды рядом бежал Джеррард, которому Буланов и адресовал передачу. В итоге Стивен остался наедине с голкипером «МЮ» и «парашютиком» отправил мяч в ворота.

Всей команде и Александру этот гол придал новых сил, и атаки продолжились. Теперь Буланов был настроен забить сам. Для чего же его выпустили на поле. Пас пришёл от голкипера Рейны, который выбивал мяч с вратарской линии в очередной раз. Александр принял мяч грудью и укрыл корпусом от защитников. А затем убрал обоих финтом Зидана, за что был награждён бурей оваций. Но предстояло обыграть ещё и вратаря. Александр вошёл в штрафную и сильнейшим ударом отправил мяч в «девятку» ворот соперников. И состоялся гол в дебюте парня на английской земле. Он испытал неописуемое чувство радости, когда подарил ничью своему «Ливерпулю». А затем его свалили с ног одноклубники, поздравляя с красавцем-голом.

Не успел «Ливерпуль» отодвинуть игру от своих ворот, как Фергюсон бросил в бой свежих Нани с Тевесом, которые устроили новую осаду владений Рейны. В частности аргентинец почти сразу мог отличиться, но уверенно сыграл испанский кипер. А чуть позже на авансцену вышел Криштиану Роналду, сначала угодивший в перекладину, а через мгновение неотразимо замкнувший подачу Нани от углового флажка. Не прошло и трёх минут, как мяч в третий раз побывал в сетке ворот «Ливерпуля», когда после передачи Руни Луиш Нани неотразимо пробил с линии штрафной.

В итоге манкунианцы в седьмой раз подряд переиграли мерсисайдцев в рамках Премьер-лиги. Но зажглась новая звезда. Звезда русского футбольного гения, который пришёл с Востока, чтобы покорить Запад.



* * *



У парня появлялись поклонники и поклонницы. Газеты интересовались новым именем из России. Но Александр смотрел в календарь сезона. Там в рамках одного из Кубков «Ливерпулю» предстояла встреча с «Манчестер Юнайтедом». И вот на этом матче Саша хотел отомстить по-спортивному «красным дьяволам». Он знал, что справится.

После неудачной игры с «Челси» команда Рафаэля Бенитеса набрала приличный ход и после двух побед в матчах чемпионата, в том числе над «Арсеналом», был бит «МЮ», совсем недавно обыгрывавший «Ливерпуль».

Поездка «Юнайтед» в Ливерпуль не задалась с самого начала. Дома остался Рио Фердинанд, получивший травму на одной из последних тренировок, затем пробки на дорогах задержали прибытие команды на пятьдесят минут, что не могло не сказаться на настроении футболистов.

Александр был в раздевалке вместе с командой. Паренька и так бил мандраж. Ведь это его первый выход в составе команды на домашней арене. А тут ещё как назло соперник именитый опаздывает. Но так было недолго, и команды вывели в коридор. Буланов в майке с номером семьдесят семь стоял в шеренге своих одноклубников и смотрел вперёд. Там впереди коридор уходил по ступенькам вниз и выводил прямо на поле. А выше лестницы, которая выводит на зелёный газон была табличка «This is Anfield». «Это Энфилд» — надпись, которая устрашало соперников и приносила удачу тем, кто до неё дотрагивался. И вот сейчас, когда команды выходили на поле, Александр сам дотронулся обеими руками до неё и прошептал некую известную только ему молитву, чувствуя, как стадион вдыхает в него новую силу и энергию. Впереди был ярко-зелёный газон, на который команды вышли под ликования трибун. Буланов видел на себе тысячи взглядов болельщиков. Его трясло, но парень старался прийти в себя. Ведь игра обещала быть захватывающей.

— Всё хорошо, Саша, — по-русски сказал Буланову капитан Джеррард, что несколько удивило парня.

— Спасибо, — слегка улыбнулся Александр.

И игра началась. Единственный гол был забит после подачи углового. Самому угловому предшествовал опасный штрафной, когда, после передачи Джеррарда и удара Буланова, Эдвин Ван дер Сар спас свою команду. Угловой пошёл подавать всё тот же Джеррард. Его навес Финнан переправил на Буланова, который забил свой гол, которого он так жаждал.

До конца тайма по шансу на гол имели обе команды, но Руни и Финнану не хватило удачи.

Во втором тайме полузащитник «МЮ» Райан Гиггз отошёл на позицию левого защитника, а вместо Сильвестра на поле появился Саа, призванный усилить нападение.

На пятидесятой минуте Буланов чуть было не воспользовался неуверенной игрой Видича и Ван дер Сара, но его удар пришёлся мимо ворот.

На семьдесят восьмой минуте сэр Алекс Фергюсон выпустил ещё одного игрока атакующего плана. Вместо Даррена Флэтчера вышел Тевес. К сожалению, игрок не смог доиграть матч до конца, покинув поле с травмой лодыжки.

В целом, у «Манчестер Юнайтед» не было реальных шансов отыграться, скорее «Ливерпуль» мог забить ещё.

А Александр сделал то, чего добивался. Его клуб прошёл в следующую стадию Кубка, за что команда и болельщики были благодарны парню.



* * *



Сезон шёл вперёд. Александр Буланов приобретал всё большие навыки в футбольном мире.

Но этого он достигал, уделяя много времени тренировкам и играм. Марина же всё чаще оставалась одна, тоскуя по своему Саше.

Постепенно, чемпионат перешёл во второй круг. Нельзя было обойти матч между «Ливерпулем» и «Челси».

Насыщенность средней линии, помноженная на быстрый темп и точность пасов, позволила «аристократам» (Челси) быстро завладеть инициативой. Гости явно решили сделать ставку на быстрый гол, и вскоре стало казаться, что оборона «Ливерпуля» вот-вот дрогнет. На десятой минуте Дрогба почти что открыл счет, совершив фантастический сольный проход прямо по центру штрафной хозяев. Двумя касаниями форвард последовательно перебросил мяч через двух защитников, обвел таким же манером Рейну, но голкипер сумел оттеснить Дидье к лицевой линии, и тому вместо удара по воротам пришлось делать безадресный навес.

К середине тайма темп игры несколько спал. «Челси» взял передышку, но и «Ливерпуль», видимо, напуганный очередным соло в исполнении Дрогба (впрочем, так же ничем не закончившимся), не рисковал атаковать большими силами. Правда, изредка тревожные звонки у ворот Чеха все же звучали. То голкипер с Коулом не поделили мяч, но Джеррард не успел пробить по пустым воротам. То Дрогба не смог пробить «ножницами» с убойной дистанции. Но все это были лишь отдельные моменты — в общем и целом «Челси» больше владел мячом и полностью контролировал центр поля.

«Ливерпуль» сделал гол буквально на пустом месте. Феррейра грубо просчитался с выбором позиции, и безобидный перевод мяча Эшли Коула на тридцать второй минуте неожиданно оставил не у дел всю линии обороны «аристократов». Джеррард вышел один на один с Петром Чехом и спокойно подкрутил мяч в дальний угол.

Как оказалось, неспешному «Ливерпулю» не хватало лишь сигнала, чтобы всерьез взяться за дело. Пока соперники размышляли об ответных мерах, подопечные Бенитеса отправили «синих» в нокдаун. Через семь минут после гола Джеррарда Торрес со штрафного откатил мяч Буланову, и россиянин пробил как из пушки — Чех лишь проводил глазами мяч, отскочивший в сетку ворот от перекладины.

Наивно было предполагать, что интрига будет исчерпана уже в первом тайме двумя голами «Ливерпуля». «Челси», бывало, отыгрывал и большую фору. Главное для команды Сколари было найти свою игру, проблески которой ощущались в начале встречи. Но, к сожалению поклонников «Челси» и к радости болельщиков «Ливерпуля», показывать футбол такого же класса, как в первом тайме, командам удалось лишь в первые шесть минут после перерыва.

Едва прозвучал свисток арбитра, как гости бросились отыгрываться. И, как казалось, им удалось главное — быстро забить первый ответный мяч. На пятидесятой минуте Лэмпард сделал длинный диагональный перевод на угол штрафной «Ливерпуля». Хююпя должен был вынести мяч, но промахнулся, а Терри был начеку — 2:1. Но такой счет продержался менее минуты. Финнан вбросил мяч из-за боковой, опрометчиво вышедший из ворот Чех проиграл дуэль Джеррарду, а затем из рук вон плохо сыграли защитники «Челси». Эшли Коул не смог выиграть верховую борьбу у Буланова, и Саша сделал дубль.

Эта ошибка обороны подействовала на «Челси» удручающим образом. Игра гостей окончательно расстроилась, и, несмотря на территориальное преимущество, за оставшиеся сорок минут «аристократы» не смогли провести ни одной внятной атаки на ворота Рейны. Не стремился вперед и «Ливерпуль», упустивший несколько возможностей для острых контратак. Хозяева спокойно довели матч до победы.

И это было превосходно. Александр и его любимый «Ливерпуль» шли вверх и вперёд. На футбольный олимп.

Глава 7. Мечта начинает рушиться

Время летело. Сезон для «Ливерпуля» складывался удачно. Клуб шёл в тройке лидеров национального чемпионата. Дела неплохо обстояли в Кубке страны. Уже заканчивалась зима 2010 года.

Александр и Марина были в клубе, отмечая очередную победу. На этот раз это был выигрыш у французского клуба «Лион» в одной восьмой стадии плей-офф Лиги Европейских Чемпионов. Все были веселы. Команда шла хорошо по сезону. Поэтому можно было и отдохнуть.

Александр сидел за столиком вместе с Мариной. Они пили пиво.

— Обожаю это пиво, — сказал Буланов, отпивая напиток из солода и хмеля. — Его можно тоннами пить.

— Эх, оно как, — удивилась Марина. — Так недолго в алкоголики перейти.

— Да ладно, — произнёс Саша. — Уж мне это не грозит.

— Как на счёт завтра?

— Ты про что? — нахмурился Буланов.

— Я про наш совместный вечер, когда ты побудешь со мной.

— Милая, мы и так каждый вечер вместе.

— Саш, это не то. Ты всегда уставший и раздражённый после своего футбола. А я хочу, чтобы хоть один вечер в две недели ты уделял мне.

— Марин, — Саше начинал не нравиться этот разговор. — Футбол — это моя работа. Мы живём здесь за счёт моей игры.

— Неправда, Саш. Я зарабатываю тоже в русскоязычной школе, преподавая английский. Не забывай.

— Ну да, — согласился парень, произнеся эти слова несколько скептически.

— А во-вторых, ты можешь не посещать эти вечерние тренировки. Я это знаю, но ты идёшь на них.

— Мариш, я люблю футбол.

— Я знаю это, но игра мешает нам быть вместе. А я этого не хочу.

— Это твоё право.

Ребята были на гране ссоры. Здесь появился капитан «Ливерпуля» и хороший друг Александра Стивен Джеррард.

— Hi, guys. [Привет, ребята.]

— Hi [Привет.], — улыбнулась Марина.

— Good evening [Добрый вечер.], — Буланов сделал глоток пива.

— May I sit with you? [Можно я присяду к вам?] — улыбнулся футболист.

— Sure [Конечно], — сказал Буланов. — Блин. Какой скромняга.

Парень был искренне удивлён и рад, что Стивен такой человек. Звезда мирового масштаба, а вёл себя вполне просто и был готов всегда помогать людям.

— Просто культура, — сказала брюнетка.

— Sorry. What did you say? [Простите. Что вы сказали?] — поинтересовался Стивен.

— Nothing, — ответила Марина. — It’s our last discussion. [Ничего. Это наш прошлый разговор.]

— I see. [Понятно.]

— Excuse me, boys. I need to bathroom [Извините меня, мальчики. Мне нужно в ванную комнату.], — девушка удалилась.

Марина мыла руки, смотря на себя в зеркало. Она размышляла. Буланов её любит. Она любит его. Но Саша также любит футбол. А задавая себе вопрос о том, что или кого больше, девушка боялась ответа. А ответ ей говорил, что Александр больше всего на свете любит футбол. И неизвестно, сколько она ещё сможет терпеть вторую роль в жизни Саши, известного теперь игрока «Ливерпуля». Этот город стал для девушки раем и адом. Здесь она жила, как в сказке, но с приездом в Англию, Марина стала терять Александра.

И все эти размышления не давали положительного настроя на будущее отношений между Александром и Мариной.

Александр и Стивен сидели, разговаривая о жизни.

— How can you drink this beer? [Как ты можешь пить это пиво?] — удивился Джеррард.

— What’s wrong? — не понял Саша. — It’s beautiful beer. [Что не так? Это прекрасное пиво.]

— I don’t like this beer. I like apple juice, — улыбнулся Стивен. — It has many vitamins. [Мне не нравится это пиво. Мне нравится яблочный сок. В нём много витаминов.]

— Да, да, — буркнул себе под нос Саша. — Сам знаю, что надо бросать это занятие.

— Stop. Stop. English, please. [Стоп. Стоп. На английском, пожалуйста.]

— Sorry, Steven. Usually I forgot that I live in England. [Прости, Стивен. Обычно я забываю, что живу в Англии.]

— Alex, I see your relations with Marina… are not very good. May be I can be helpful for you [Саш, я вижу, что у тебя с Мариной… не всё хорошо. Может, я смогу тебе помочь.], — поинтересовался Стивен.

— Don’t know, Steven [Не знаю, Стивен.], — был печален Александр.

— Oh, come on. We are friends. [Да ладно. Мы же друзья.]

— You see, there are two things I love in my life: Marina and football. She knows it. And I do understand that she deserves more than I give her. But I can do nothing. [Понимаешь, я люблю в моей жизни двоих: Марину и футбол. Марина об этом знает. Я знаю, что не уделяю ей должного внимания, но ничего не могу поделать.]

— Alex, there is a fight inside you. And I see the truth. [Саша, внутри тебя борьба. И я вижу истину.]

— What truth? [Какую истину?]

— You love football more than Marina. [Ты любишь футбол больше чем Марину.]

— What makes you think so? — нахмурился Буланов. [С чего ты взял?]

— Do believe me. I know. [Поверь мне. Я знаю.]

— So, what should I do? [И что же мне делать?]

— You should made up your mind whether you can have such a life so far. She can’t stay it. This way you lose her. [Тебе нужно решить, сможешь ли ты так жить дальше, потому что она не выдержит долго. Тогда ты её потеряешь.]

— And what am I to do? [И как же мне быть?]

— Decide. But listen to your heart. It will tell you the truth. [Решать. Но ты должен сделать это сердцем. Оно подскажет истину.]

— Thanks a lot, old chap. I highly appreciate your help. [Спасибо тебе, друг. Я очень ценю твою помощь.]

— I’m glad we’re friends, Russian Lion. [Я рад, что мы друзья, Русский лев.]

Буланов понимал всё, но он не мог отказаться ни от футбола, ни от Марины. И было плохо, что парень не может совмещать отношения с Мариной и игру в «Ливерпуле». Парень понимал, что девушка старается его понять, но он также понимал, что долго это не протянется.



* * *



Шла ранняя весна 2010. Александр и Марина ждали в гости своего друга Сергея. Сергей Зверин уже почти год не был футболистом. Травма не оставила ему шансов. В итоге большой футбол для него закончился. А друзья решили повидать Зверина. Все расходы в Ливерпуле они взяли на себя, хотя Серёжа долго отказывался от того, что Александр и Марина будут платить за его пребывание в Ливерпуле. Но Сергей в итоге сдался, понимая, что иначе он совсем не увидит Англию и друзей. А чтобы собраться в Англию с его работой в фирме, времени не хватит потом. Вот Зверин и решился.

Сергея встречал Александр. Парни долго обнимались, радуясь встрече после долгой разлуки. Двое уселись в «Порше» и помчались в город.

— Ну и как тебе Англия? — поинтересовался Саша.

— Страна футбола, — улыбнулся Серёжа. — И этим всё сказано.

— Это точно.

— А так… Рано спрашиваешь, Сань. Я же ещё не видел город. Поэтому судить мне рано.

— Согласен.

— Я слышал, ты делаешь успехи, — с иронией произнёс Сергей, прекрасно зная, как «Ливерпуль» проходит сезон не без помощи «Русского Льва».

— Есть немного, — в тон другу ответил Буланов. — Теперь вот езжу на «Порше».

— Ну, думаю, и живёшь уже не в гостинице.

— Это точно. Давно к тому же. У нас с Мариной своя квартира в центре Ливерпуля. Очень удобно.

— Ну, а Маришка как? — поинтересовался Серёжа. — Так по вас скучал. Ты не представляешь.

— Представляю.

— Неужели?

— Мы же тоже по тебе скучали.

— А-а. Ну, тогда понимаешь.

— Прекрасно понимаю, — в тон известной рекламе произнёс Александр, и парни расхохотались.

Они ехали, обмениваясь новостями. Затем Буланов вырулил к красивому дому и остановился.

— Она ждёт тебя, — улыбнулся Александр, лукаво смотря на друга.

— Маришка в смысле?

— Да.

— А чо ты так смотришь на меня? — заулыбался Зверин.

— Да ничего.

— Ну, погнали тогда. На счёт пожрать как? В магазин надо?

— Серёг, — вздохнул Александр. — Мы же договорились, что все расходы за наш счёт.

— Ну да, — Сергею всё равно было неудобно перед друзьями.

— Ну и не переживай.

— Ладно, — улыбнулся Зверин. — Тогда пойдём.

— Иди.

— В смысле? А ты?

— У меня тренировка. Я же играю. Помнишь?

— Не… В смысле «да». Играть ты играешь, но, а сейчас куда? — было неожиданностью для Серёжи это обстоятельство.

— Так вот.

— А когда приедешь?

— Вечером. Тогда и пообщаемся.

— Хорошо.

— Шестой этаж. Квартира «137».

— Запомнил.

— Счастливо тогда.

— И тебе.

Они пожали руки, и Сергей выбрался из машины. Зверин проводил взглядом удаляющийся «Порше» и осмотрелся. Вокруг было красиво. Серёжа отправился в дом, осмотрев окрестности. Холл приятно удивлял. Красный ковёр вёл к лифтам. Слева и справа были лестницы, которые вели наверх. Присутствовал консьерж. Серёжа подошёл к нему и напряг память, чтобы попытаться спросить правильно место расположение квартиры друзей.

— Excuse me. [Извините.]

— Yes, sir. [Да, сэр.]

— How can I go to apartment number hundred thirty seven? [Как я могу пройти в квартиру номер сто тридцать семь?]

— You should go on right. Than you will see stairs. We should go to six floor. [Вам следует пойти направо. Затем вы увидите лестницу. Вам следует подняться на шестой этаж.]

— А… га, — соображал Серёжа. — Спасибо. Thank you в смысле.

— You are welcome [Не за что.], — улыбнулся консьерж.

Сергей отправился по лестнице вверх. Пройдя два этажа, парень задумался. Его посетила мысль, что в здании есть лифт. Серёжа осмотрелся и зашёл в холл второго этажа. Он вызвал лифт и, немного подождав, добрался до нужного этажа. Наконец он стоял у двери с номером «137». Она здесь. Марина здесь, за этой дверью его любимая женщина. Его любимая сестрёнка. Другой любви он так и не познал, а был уверен только в своей братской любви к Марине.

Зверин позвонил в дверь. Мгновение. Послышались шаги. Дверь открыла она.

— Привет, — улыбнулся Серёжа.

— Приве-ет, — протянула Марина.

Они обнялись, целуя друг друга в щёки, как и всегда. Затем они пили чай.

— Как ты здесь? В своей стихии? — спросил Сергей.

— Можно и так сказать, — улыбнулась девушка. — Английский язык теперь как родной.

— Чем ты занимаешься?

— Работаю в русскоязычной школе.

— То есть? Там русские учатся?

— Да, — согласно кивнула Марина. — Здесь приличное число русских жителей.

— Русская диаспора? Хм. Наши скоро планету заполнят.

— Это уж точно.

— Скорее азиаты, — улыбнулся Сергей.

Они посмеялись.

— Ну, а ты как поживаешь? — поинтересовалась Марина.

— Да как сказать? Работаю в фирме, а параллельно учусь в ВУЗе на социолога. Кручусь, в общем.

— Ясно. А как там вообще в стране дела? Как Пенза?

— Ой. Лучше не спрашивай, — махнул рукой парень. — Что может быть хорошего в России, кроме… Блин. А чо там хорошего?

— Совсем плохо стало?

— И было не особо, Марин. Вот я приехал сюда и не хочу возвращаться, — честно признался Серёжа.

— Оставайся. Найдём тебе работу. Выучишь язык.

— Хм… Я подумаю. Спасибо за предложение, — парень улыбнулся, всерьёз задумавшись над тем, что ему сказала брюнетка. — А как наш футболист?

— Футболист играет, — девушка изменилась в лице.

— Ну и как играет?

— Хорошо играет, — девушка стала грустной. — Правда дома очень редко бывает.

— Это жизнь футболиста. Эх, — парень вздохнул. — Я по ней сильно скучаю.

Марина провела параллель между парнями. Сергей хотел такую жизнь, потому что у него не было никого, кого бы он любил по-настоящему. Иначе этот парень даже бы не стал выбирать. Девушка была бы для него главным событием каждого дня. А Саша совсем другой. Он любит футбол всем сердцем. Зверин не такой. На секунду Марина подумала, что если бы она была с Сергеем, а не с Александром, то Сергей не выбирал бы между ней и игрой. Он был бы с Мариной. Девушка опомнилась. Что за мысль пришла ей в голову? Он её брат. Пусть не биологический, но брат. И нельзя об этом забывать.

— Так он во сколько приедет? — поинтересовался Серёжа.

— Поздно. Часов в девять.

— Хреново. Завтра у него выходной?

— Завтра? Нет.

— Блин. Ещё и не увидеться совсем. Эх.

— Вечером обязательно посидим.

— Это точно.



* * *



Сергей и Марина смотрели телевизор.

— С ума съехать, — покачал головой Серёжа.

— Что?

— Голова уже болит от попыток вслушаться в английскую речь, — признался парень.

— Сашка до сих пор ворчит. А я уже привыкла.

В замочную скважину поместили ключ.

— Вот и хозяин, — улыбнулась Марина.

— Похоже на то, — согласился Зверин.

Они вышли в коридор. На пороге был уставший Буланов. Он поставил сумку с формой на пол.

— Здорова, — проговорил он.

— Привет.

Александр разулся, поцеловался с Мариной, пожал руку Серёже и прошёл в комнату.

— Задолбался я сегодня, — признался Саша.

— По тебе видно, — согласился Серёжа.

Марина взяла сумку Буланова и достала оттуда форму. Сергей наблюдал за этим. Девушка вытащила грязную форму из сумки и положила её в стиральную машину, а затем запустила процесс стирки. Зверин был несколько удивлён. Марина ухаживала за формой парня, но она же не его жена. И ей это так ей не подходило — роль домохозяйки. Она была красивой и статной девушкой. Нет. Это не её жизнь. Она достойна большего.

Трое быстро организовали стол, поели, выпили за встречу. Они долго общались, обменивались новостями. А затем пора было спать. Александр и Марина уединились в своей комнате, а Сергей лёг в зале. Он смотрел телевизор, но быстро передумал, уже не в состоянии понимать английскую речь. Парень выключил телевизор и закрыл глаза. Хе! Ему подумалось, что Сашке с Маринкой сейчас нескучно вместе. Ррр! Сергею почему-то тоже захотелось. Он открыл глаза и посмотрел в окно. За стеклом был уходящий день. Серёжа встал с кровати и тихо вышел на балкон. Ливерпуль засыпал. Вокруг горели огни фонарей, ездили редкие машины. Было тепло. В России нельзя было выйти на улицу только в нижнем белье в такое время года. Серёжа был рад, что приехал. Он увидел самых близких друзей, уже успел полюбоваться Ливерпулем. Вот она жизнь: хорошая, размеренная, спокойная. Здесь есть уверенность в завтрашнем дне. Сергей устремил взгляд на горизонт. Там ещё было розовое небо. Солнце всё дальше убегало на запад. Теперь там, в Новом Свете оно одаривает людей теплом и светом. Как прекрасно.



* * *



Дни шли очень похоже. Александр постоянно был на тренировках и играх. Иногда он уезжал в другие города на гостевые матчи.

«Ливерпулю» предстоял ответственный матч в Кубке Англии на выезде. Александр с командой уехал в очередную поездку.

Серёжа колдовал на кухне. Он готовил ужин, собираясь устроить Марине сюрприз. Девушка придёт с работы уставшая, а здесь ей ещё нужно ухаживать за гостем. Зверин решил, что хоть на один вечер нужно избавить её от хлопот. Подготовка ужина была почти завершена, когда пришла хозяйка дома. Она позвонила в дверь. Серёжа открыл ей.

— Привет, — улыбнулся он.

— Привет, — девушка вошла.

Парень закрыл за ней дверь.

— Ух, — девушка принюхалась. — Как пахнет вкусно. Ты готовишь что-то?

— Ага, — улыбнулся вновь парень. — Ужин сегодня тебе не готовить. Сегодня я тебя кормить буду.

— Во как. Приятно, Серёж. Очень.

— Да ладно тебе, — усмехнулся парень. — Ты давай в душ, а я пока стол накрою.

— Как скажешь.

Они поужинали и уже убирали со стола.

— Красота, — была довольна девушка. — Эх…

— Что вздыхаешь?

— Да… Думаю.

— О чём?

— А так… Не переживай.

— Интересно же, Мариш.

— … Думаю, что Сашка так не делал ни разу, пока мы здесь, — была вновь грустна Марина.

— Он занят всегда. Он футболист.

— В том и дело.

— Это его судьба.

— А ладно, — девушка улыбнулась, хотя внутри ей было больно. — Спасибо, Серёж. Очень вкусно.

Девушка чмокнула Сергея.

— Класс, — был доволен Серёжа. — Не думал, что так приятно готовить. Всё время бы готовил за такую благодарность.

Девушка рассмеялась.



* * *



Было темно. Сергей засыпал. Он думал, что хоть немного облегчил жизнь Марине. Хоть на один вечер. Конечно, это была мелочь, но всё же. Парень всё прокручивал в мыслях предложение друзей остаться в Англии. Можно было бы найти работу. Снять номер в гостинице. Пусть и не сразу, но постараться встать и здесь на ноги. И, конечно же, не без помощи Саши и Марины. Но в России дом. Там родители. А здесь жизнь. Чёрт. Как сложно.

Сквозь сон он услышал тихий плачь из комнаты девушки. Парень открыл глаза и прислушался. Действительно. Марина плакала. Парень поднялся и подошёл к двери в её комнату. Он тихо постучался.

— Мариш, у тебя что-то случилось? — спросил парень, приоткрыв дверь.

Брюнетка лежала к нему спиной, а тело её подёргивалось от всхлипов.

— Всё нормально, Серёж, — ответила она.

— Я же вижу, что нет, — парень вошёл в комнату. — Что стряслось?

— Да всё нормально.

Зверин прошёл к кровати и сел рядом.

— Иди ко мне, Мариш.

Девушка забралась к парню на колени. Он обнял её.

— Что не так? — он гладил её по волосам. — Кто тебя обидел?

— Никто. Мне просто грустно, — девушка уткнулась носом в щеку Сергея.

— Скажи правду, — шепнул он ей.

— Мне не хватает его.

— Сашки?

— Да. Его нет здесь. Он так редко со мной. А мне больше ничего не надо. Только он.

— Это его выбор, Мариш. И твой тоже. Он футболист, а ты его девушка. Жизнь футболистов такая. Они редко бывают дома.

— Это не то. Саша любит футбол больше, чем меня. Игра для него — смысл жизни.

— Что ты говоришь? Он тебя любит.

— Но не так, как футбол. Не так, как я хочу. Я лишь на втором месте. Но я женщина. Я хочу быть любимой.

— Ты и так любима, Мариш. Тебя нельзя не любить.

— …Ты хороший человек, Серёж.

Парень усмехнулся про себя. Ему говорили об этом миллион раз, но он — хороший человек — был один.

— Ты всегда поможешь, — говорила брюнетка ему на ухо. — Ты надёжный, как скала.

— Ты мне льстишь, — улыбнулся он.

— Нет. Это правда. Спасибо тебе за то, что ты есть у меня.

Девушка поцеловала парня в щеку. Он тоже ответил поцелуем. Девушка поцеловала парня в губы. Сергей крепко сжал её в своих объятиях и страстно поцеловал. Она провела рукой по его мускулистой груди. Они оба опомнились практически одновременно.

— Прости, — отстраняясь, сказал он.

— Ты тоже, — Марина поспешила слезть с коленей парня.

Сергей поднялся. Девушка посмотрела на него во мраке. Его глаза светились зелёным цветом.

— Спи, Мариш, — сказал он. — Всё будет хорошо.

— Да, — только произнесла она.

Зверин быстро вышел. Девушка схватила себя за голову. Что произошло? Что с ней? Это же Серёжа. Почему её потянуло к нему?

Сергей плюхнулся на диван. Твою мать! Какого чёрта? Что с ним? Это же Марина. Она его сестра. Она любовь его друга. Зверин хотел провалиться на месте за то, что сделал или с разбегу вылететь через окно на улицу Ливерпуля. Парень понял, что он любит Марину не так как сестру, не совсем так. Но он также понял, что и она испытывает к нему не совсем сестринские чувства. И это не сулило ничего хорошего для дружбы троих.



* * *



Александр вернулся с новой победой. Он был весел и доволен. Марина и Сергей приготовили обед. Саша рассказывал о матче. Парень светился радостью.

Был вечер. Марина уже спала. Сергей и Александр были на балконе и любовались пейзажами Ливерпуля.

— Хорошо всё-таки здесь, — вздохнул Саша.

— Это точно.

— Ну, а ты что надумал делать? — поинтересовался Буланов. — Останешься здесь?

— Не знаю, Сань. Думаю пока.

— Не торопись. Подумай хорошенько, — улыбнулся Александр.

— Сань, я хотел с тобой поговорить.

— Давай. Говори, — улыбнулся Саша.

— Это насчёт Марины.

— Что стряслось? — Буланов поменялся в лице.

— Она страдает, Саш. Ей тебя не хватает.

Буланов вздохнул.

— Она тебе исповедалась что ль? — недовольно произнёс Саша.

— Не в этом дело. Я же вижу, что происходит, — ответил Серёжа. — Тебя нет рядом с ней.

— Что ты ещё видишь? — раздражённо спросил Буланов.

— Я знаю, как ты любишь футбол. Но Марина не может постоянно без тебя. Ты ей нужен.

— Это ты сам пришёл к такому выводу?

— Я тебе говорю, как есть.

Разговор мгновенно перешёл в русло ссоры между друзьями.

— Может, она у тебя на плече поплакала? — съехидничал Буланов.

Зверин почувствовал, как кровь от волнения бьёт в виски.

— Саш, я лишь хочу, чтобы у вас всё было хорошо.

— Я ценю это, Серёга. Но не лезь в наши отношения. Это не твоё дело.

Зверин опустил глаза на дорогу перед домом.

— Прости. Ты прав. Больше не буду.

— Ну и хорошо, — продолжил недовольный Буланов.

— Но ты сидишь на бомбе, Саш.

Сергей вышел с балкона в комнату. Александр посмотрел другу вслед и вздохнул.

Глава 8. Выбор меняет цвет облаков

Весна плавно перетекала в лето. Сергей вернулся из Англии уже давно и продолжил свою жизнь в России. Зверин решил не оставаться на Туманном Альбионе. И причины тому были веские. Зная о хрупкости отношений между Александром и Мариной, Сергей понимал, что быть рядом с Мариной ему ни к чему. Это только усугубило бы положение и подозрения Сашки. Поэтому лучше быть друзьями на расстоянии, чем возможно потерять дружбу.

Он выспался в свой выходной. Затем парень принялся за домашние дела, помогая родителям.

Зазвонил телефон.

— Алло?

— Серёжа? — спросил женский голос.

— Да. Это я.

— Привет.

— Привет.

— Это Марина.

— Мариш? Рад тебя слышать. Как вы? Как Сашка?

— Я в Пензе.

— … Как так? — нахмурился Зверин, но тут же сообразил. — К родственникам приехала?

— И это тоже, — сказала девушка.

— А что ещё?

— Хочу пригласить тебя в гости сегодня вечером. Приходи.

— Ммм… Хорошо. Во сколько?

— Давай часам к семи.

— Хорошо. Я буду у тебя.

— Тогда счастливо.



* * *



Марина открыла дверь.

— Привет, — улыбнулся Серёжа.

— Здравствуй.

Они обнялись.

— Разувайся. Проходи.

— Ага. Держи, — парень протянул девушке пакет.

— Что это?

— Наш любимый напиток.

— «Реддс»?

— Точно.

— Хм. Спасибо.

Девушка прошла в комнату. Зверин разулся и прошёл за Мариной. Брюнетка сидела на диване, положив ногу на ногу. Она уже пила «Реддс». Сергей нахмурился. Это было на неё не похоже. Зверин сел рядом. Он открыл свою бутылку и сделал глоток.

— Рассказывай, как жизнь, — поинтересовался Серёжа.

Марина начала рассказывать о чём-то незначительном: о тёте и дяде, о возможной работе в Пензе, о разнице в погоде здесь и в Англии.

— Ну а Сашка чо? — наконец спросил парень.

— …Я ушла от Саши, — сказала она.

Сергей уставился на Марину, не зная, что сказать в ответ.

— Почему? — спросил он.

— Я больше не смогла так жить, — сказала девушка. — Ничего не изменилось в нашей с ним жизни, сколько я не пыталась.

— Блин. Вы не смогли прийти к соглашению?

— Ты же нас знаешь. Упрямые, как бараны. Оба.

— Это да… Барашки вы наши.

— Ну… Речь не о том, — девушка улыбнулась. — Я ведь пригласила тебя, чтобы повидаться, а не обсуждать мою личную жизнь.

— Как знаешь.

— Слушай, Серёж, — начала Марина. — У тебя мама ведь в школе работает?

— Ага. А что?

— Можешь у неё поинтересоваться. Возможно, нужны специалисты по английскому языку?

— Погоди, — нахмурился Зверин. — Ты же только третий курс заканчиваешь. Хочешь попробовать себя с неоконченным высшим образованием?

— А почему бы и нет? У меня большой опыт и практика. Я ведь в Англии преподавала.

— Это да. Я согласен с этим.

— Ну, так что? Поинтересуешься у мамы?

— Конечно. Спрошу обязательно.

Марина и Сергей провели вечер, общаясь на разные темы, но оба чувствовали себя «не в своей тарелке». Серёжа видел, что Марина страдает, но тщательно пытается это скрыть. Теперь всё стало непонятно. Неизвестно, что ждало в будущем.



* * *



Следующая встреча Сергея состоялась через несколько дней. Они также сидели вдвоём, уплетая чипсы и выпивая «Реддс».

— Напиток, что надо, — сказал Сергей.

— Это уж точно.

— И чипсы суперские, — добавил парень. — Да здравствует, отрава! Хочу жить вечно.

Двое рассмеялись.

— Ну что? Выяснилось что-нибудь? — поинтересовалась брюнетка.

— Да, — согласно кивнул Серёжа. — Короче, есть вариант один. Через две недели там одна учительница уходит с работы.

— Почему? На какой срок?

— У неё муж военный. Его переводят в другой город. Естественно, что жена с ним уезжает. Так что всё в твоих руках. Дерзай.

— Это хорошо. Спасибо за помощь.

— Да ладно, сестрёнка. Это всё пустяки. Курить пойдём? — поинтересовался парень.

— Нет. Не хочу. Иди один.

— Ладно. Я на балкон пойду, да?

— Да. Топай. А я пока чайник поставлю.

— Отлично. Хочется чаю горячего.

Парень вышел на балкон и выглянул в окно. Погода была прекрасной. Воздух был тёплый. Ветра не было. Солнце клонилось к закату. Сергей подумал, что неплохо бы прогуляться с Мариной по улице. С другой стороны, ему не давала покоя неудача. Зверин уже несколько дней пытался дозвониться Буланову в Англию. Но никак не мог. Сергею хотелось поговорить с другом и услышать его версию происходящего. Просто Зверин считал несколько нетактичным за спиной друга общаться с Мариной, пусть даже если они расстались.

Зверин закурил. Он подумал, что сегодня вновь нужно позвонить другу и, если это вдруг удастся, выяснить, что делать дальше. Зверина неожиданно взяла злость на Александра. Ведь Сергей говорил ему о последствиях такой интенсивной футбольной жизни. Но Саша его не послушал. Эх. Саша, Саша. Что за упрямец? Зверин подумал о Марине. Она в итоге пострадала за свои чувства к Александру. Она старалась, как могла, но в итоге не выдержала. Но Саша был футболистом. Он любил игру. Серёжа сам любил футбол и понимал Александра. У Зверина были противоречивые чувства.

В дверь позвонили. Марина вышла из кухни и открыла дверь. У неё глаза на лоб полезли. На пороге стоял Александр.

— Привет, — сказал он. — Можно войти?

— З… Заходи, — девушка впустила Сашу.

Парень разулся. Двое прошли в кухню. Повисла напряжённая тишина.

— Как ты поживаешь? — спросил Саша.

— Поживаю, — коротко ответила брюнетка.

— Как ты?

— Зачем ты приехал, Саш?

— Марин, зря ты это придумала, — сказал Александр. — Жизнь здесь не для тебя. Ты достойна большего.

— Меня всё здесь устраивает, Саш. Лучше я буду здесь с близкими, чем там одна, — объяснила Марина.

— Что ты говоришь? Я же люблю тебя.

— Не начинай опять, Саш, — попросила девушка, а её глаза наполнились слезами. — Мне было так плохо. Теперь всё стало налаживаться. И приехал ты. Зачем?

— За тобой. Я хочу, чтобы ты поехала со мной, — парень был раздражён.

— Я не поеду. Я не могу больше быть там одна.

— А здесь?

— Это не твоя забота, Саш, — из глаз девушки покатились слёзы.

— Ты не одна уже? — нахмурился Александр, а в его голове мелькнул образ Зверина, но Саша не понял, как ему могла прийти такая мысль о друге. Александр бросил взгляд в прихожую. На полу стояла обувь Сергея.

— Ах, вот оно как? Нескучно вам здесь? — он усмехнулся ехидно.

— Ты неправильно думаешь, — девушка отправилась в зал.

— Я неправильно думаю? — был взбешён Буланов. — Постой-ка!

Александр отправился за Мариной. Они вошли в зал, ругаясь. Сергей услышал голоса и вышел с балкона. Он поначалу обрадовался появлению друга, но сразу же сообразил, что «надвигается буря».

— Саш, угомонись, — попросил он.

— О! Серёга! Почему я не удивлён, что ты здесь? — был зол Александр.

— Не говори херню, Сань, — Серёжа понял, к чему клонит друг.

— А ты, я смотрю, Мариш, не теряешься, — усмехнулся ехидно Саша.

— А это не твоё дело совсем! — повысила тон девушка.

— Не моё?! — Александр отвесил девушке пощёчину.

Марина рухнула на пол.

— Ты чо творишь?! — Сергей в ярости подлетел к Буланову и ударил друга кулаком в лицо.

Александр отлетел на диван. Марина вскочила с пола и отвесила Серёже пощёчину.

— Не трогай его! — сказала она в слезах и, усевшись рядом с Булановым, обняла парня.

Зверин был в ступоре. Он заступился за Марину и получил за это кару. Он покачал головой.

— Бред. Бред.

Парень вышел в коридор, обулся и исчез из квартиры.

Александр и Марина остались вдвоём. Они долго разговаривали. После поступка Марины у Александра появилась надежда на то, что девушка вернётся к нему. Но Марина отказала. Теперь она из-за любви к Александру отвергла лучшего друга. Зверин, который хотел для них счастья, поплатился. Теперь он не вернётся. Марина знала это. Александр уговаривал девушку, но всё было бесполезно. Она знала, что всё вернётся на свои места, и она вновь будет одна. В итоге Александр ушёл. Теперь их дружба рухнула. Каждый был сам по себе.



* * *



В душе Марины были сомнения. Она не знала, как ей поступить. Ей было больно каждый день без Александра, но она знала, что в Англии было не лучше.

Александр понимал, что шансов вернуть Марину немного. Парню предстоял последний матч сезона. Самый главный матч. Предстоял финал Лиги Европейских Чемпионов с «Барселоной». Матч проходил на стадионе «Али-Сами-Йен» в турецком Стамбуле.

Сергей сидел в комнате вместе с отцом. Они ждали начало матча. В комнату вошла мама Зверина.

— Саша играет? — спросила она.

— Играет, — грустно ответил Сергей. — Будем болеть.

— А жаль, что ты не поехал в Стамбул, — сказал отец. — Сашка ведь обещал тебе билет, если «Ливерпуль» окажется в финале.

— Жаль, — всё также грустно говорил Серёжа. — У него куча своих проблем. Я и здесь могу понаблюдать за матчем.

Серёжа посмотрел на маму, которая уселась рядом и устремила взгляд в телевизор.

— Мам, ты что? Футбол полюбила? — удивился парень.

— Теперь конечно, — улыбнулась женщина. — Играет ведь Сашка. Мы будем за него болеть и неважно, что я практически ничего не понимала в футболе раньше. После ты и он стали футболистами. Жизнь родителей тоже меняется.

Сергей улыбнулся и задумался. Его лучший друг так близко, на этом экране, но в то же время так далеко, где-то там, в горячей Турции. Зверин испытывал вину перед другом, но теперь было поздно для извинений. А вообще всё вышло так глупо. Они втроём так сильно дружили. И всё рухнуло в один миг. И это печально…

Марина сидела перед телевизором, тоже наблюдая за началом матча. Её Саша там. Он одинок. Она его не поддерживает. А она со своим характером лишила Буланова не только себя, но и лучшего друга, Зверина. Как она могла так поступить с ними обоими? С любимыми людьми. Но Марина знала, что нельзя вернуть всё назад. И что она не может вновь делать себе больно. Поэтому она не может вернуться к Саше.

И вот Саша уже был в жаркой Турции. Парню не верилось, что он дошёл так высоко. Но все его позитивные эмоции перечёркивал болезненный разрыв с Мариной и Сергеем. Но парень понимал, что перед игрой нужно настроить себя на этот важнейший матч в его жизни.

Собираться возле стадиона болельщики начали задолго до матча. За три часа до начала встречи начался запуск зрителей на территорию стадиона, где было организованно два фан-сектора для каждой из приезжих команд. На одном из резервных полей были организованны настоящие гулянья, установлена сцена, детская площадка, чем-то напоминавшая настольный футбол, а самой любопытной деталью стали портреты знаменитостей, на которых были надеты клубные шарфы клубов. Для болельщиков был устроен мини-турнир по футболу, а двухметровая кукла-футболист предлагала всем фото на память.

Первым что бросилось в глаза на стадионе, были флаги с символикой «Барселоны», разложенные на каждом стуле условно гостевой трибуны. Особо уговаривать зрителей не пришлось и стройное махание флажками сопровождало разминку главных действующих лиц. Трибуна «Ливерпуля» пока молчала, но, как оказалось, лишь для того, чтобы потом удивить очень красочным перфомансом.

Матч начался, заворожив весь футбольный мир. Начался истинный праздник футбола, который можно было лицезреть лишь раз в год.

Уже на пятьдесят третьей секунде матча Андрес Иньеста открыл счёт, послав мяч сквозь толпу игроков в сетку ворот растерявшегося Пепе Рейны. В первом тайме «Ливерпуль» и в обороне, и в атаке играл гораздо хуже, чем от него ожидали. На двадцать седьмой минуте «Барса» забила второй мяч, однако гол Самуэля Это’о был отменён из-за офсайда. На сорок первой минуте показалось, что мяч угодил в руку Карлесу Пуйолю, находившемуся в этот момент в штрафной площади своей команды, однако рефери не стал назначать пенальти в ворота «Барселоны», не смотря на бурную реакцию игроков «Ливерпуля». Минуту спустя испанцы устремились в контратаку, Месси получил мяч на правом фланге и отдал длинный пас на Тьерри Анри, который первым же касанием отправил мяч в сетку — счёт стал 2:0 в пользу «Барсы». И это начинало напоминать матч «Ливерпуля» с «Миланом» в финале Лиги Чемпионов в 2005 году.

Несмотря на столь разочаровывающий счёт, в перерыве болельщики «Ливерпуля», а их на стадионе было большинство, начали громко распевать гимн своей команды, знаменитый «You’ll Never Walk Alone». На второй тайм у «Ливерпуля» не вышел получивший травму правый защитник Стив Финнан, и вместо него появился Даниэль Аггер, сразу принявшийся подбадривать партнёров. «Ливерпуль» перешёл на игру в три защитника, таким образом Стивен Джеррард получил большую свободу действий и мог теперь уделять больше времени атаке, комбинируя в основном с Булановым.

На пятьдесят седьмой минуте после серии точных передач «Ливерпуля» мяч попал к Хююпя, которому представилось два шанса навесить снаряд в штрафную площадь. Первый из них он упустил, но вторым пасом нашёл Джеррарда, который головой переправил мяч в дальний угол ворот. Этот гол позволил «Ливерпулю» почувствовать большую уверенность в своих силах и возродил надежду на общий успех в матче. Было видно, что Джеррард призывает своих товарищей усилить натиск. Александр стоял у центрального круга, ожидая, когда соперники возобновят игру. Парень смотрел на Стиви Джи.

— Come on!! We are Liverpool!! — вскидывал руки капитан мерсисайдцев. — We must play better!! [Давайте!! Мы это Ливерпуль!! Мы должны играть лучше!!]

Александр смотрел на призывы своего капитана и друга, а сам думал о Марине. Эта игра может вернуть её. Она изменит своё мнение, если Саша поднимет над собой Кубок Лиги Чемпионов Европы. И парень понимал, что он надежда англичан в атаке этим волшебным вечером. Нужно побеждать.

В этот момент болельщики «Ливерпуля», находившиеся на стадионе, стали ещё громче и активнее, чем раньше, петь и скандировать. И Саша понимал, что это его звёздный час. Сейчас он в центре футбольного мира, на глазах у сотен миллионов болельщиков во всём мире. И игра возобновилась.

Две минуты спустя Хююпя отдал передачу на Александра Буланова, который с двадцати трёх метров сильно послал мяч в левый угол ворот Вальдеса. Удар был столь силён, что Пуйоль, находившийся на пути мяча, едва сумел избежать столкновения с ним. Вратарь «Барсы» взять этот удар не сумел, и преимущество испанцев было уничтожено. Счёт стал 2:2. Правомерность того, что этот гол был засчитан, оспаривалась «Барселоной», так как непосредственно перед тем, как Хююпя принял мяч, боковой судья поднял флаг, сигнализируя об оффсайде у «Ливерпуля». Как бы то ни было, рефери решил не давать в данном случае штрафной в пользу «Барсы». Чувство несправедливости, которое испытали по этому поводу болельщики «Барселоны», точно отражает ощущения, которые пережили фаны «Ливерпуля» в первом тайме, когда судья в такой же ситуации засчитал второй гол испанского клуба. Тем самым арбитр оба раза предпочёл, чтобы атакующие действия выиграли от не назначения штрафных.

«Ливерпуль» продолжал давить. Прекрасным пасом Александра Буланов вывел Джеррарда на ворота Вальдеса, однако эпизод был прерван грубым отбором со стороны Андреса Иньесты в штрафной. Судья назначил одиннадцатиметровый удар, который вызвался пробить Хаби Алонсо. Хотя Алонсо нанёс сильнейший удар в левый нижний угол, Виктор Вальдес смог взять его. И трибуны ахнули. Случилось ужасное. Гола не последовало.

С этого момента игра абсолютно выровнялась. Обе команды имели хорошие шансы для того, чтобы забить ещё, и регулярно перехватывали друг у друга инициативу. К концу основного времени они так и не смогли выявить победителя, а потому было назначено дополнительное время.

«Барселона» в дополнительное время смотрелась сильнее, так как игроки «Ливерпуля» устали и были явно опустошены. Стивену Джеррарду и Джейми Каррагеру пришлось оказывать помощь, так как у них сводило ноги. На сто восемнадцатой минуте Буланов имел прекрасный шанс, чтобы забить, однако его удар головой Вальдес парировал, а две секунды спустя вратарь руками перевёл мяч на угловой после повторного удара, который форвард наносил уже с расстояния двух метров. Александр был зол сам на себя, вспоминая далёкий матч в Кубке УЕФА, когда «Локомотив» проиграл «Баварии». Парню подумалось, что Зверин не упустил бы такой шанс, чтобы одержать победу. Эта мысль ещё больше разозлила парня самого на себя.

Счёт остался равным и после истечения дополнительных тридцати минут, а значит, судьбу матча должна была решить серия пенальти. Рафаэль Бенитес составлял список пенальтистов, а Александр не мог успокоить нервы. Парень на время позабыл даже о Марине, поглядывая на своего тренера. С одной стороны, Саша не хотел бить пенальти, боясь подвести свой клуб, но с другой, ведь Буланов призван помочь англичанам стать лучшими в Старом Свете. Итогом стало то, что парень не вошёл в пятёрку бьющих, что несколько успокоило Буланова.

Милито первым в составе «Барсы» пробил пенальти, отправив мяч над перекладиной. Торрес забил несмотря на, как выяснилось позднее, сильнейшую боль, вызванную переломом ноги. Таким образом «Ливерпулю» удался идеальный старт. 1:0 — впереди «Ливерпуль».

Во втором раунде вратарь «Ливерпуля» Пепе Рейна не парировал удар Иньесты, несмотря на то, что при выполнении одиннадцатиметрового удара голкипер сдвинулся с линии ворот еще до удара нападающего и тем самым нарушил процедуру выполнения пенальти, гол был засчитан. Игрок «Ливерпуля» Стивен Джеррард был точен. 2:1 — впереди «Ливерпуль».

В третьем раунде «Барса», наконец, сократил отставание. Месси забил за испанский клуб, а Вальдес взял удар в исполнении Хююпя. 2:2 — ничья.

В четвёртом раунде забили обе команды — у «Барсы» отличился Анри, а у «Ливерпуля» — Каррагер. Счёт 3:3, а впереди остаётся всего один раунд.

Самуэль Это'о был хладнокровен и отправил мяч в левую от вратаря девятку. Но не уступил в мастерстве и Кёйт.

Были необходимы дополнительные удары. За «Барселону» пошёл бить Рафаэль Маркес. Здесь блеснул Рейна, достав мёртвый мяч. Трибуны одновременно ахнули и зааплодировали.

И Александр вздохнул глубоко. Следующий удар был его. Бенитес доверил молодому нападающему «Ливерпуля». Буланов установил мяч на «точке». Напряжение достигло апогея. Александр разбежался. Мяч полетел с небывалой силой, а Виктор Вальдес, не угадав направление удара, прыгнул в противоположный угол. Гол!!!

И время остановилось… Но лишь на мгновение, когда мяч запутался в сетке ворот. Трибуны взорвались. Саша принёс трофей своему любимому «Ливерпулю». Игроки английского клуба свалили Александра с ног, и началась радость победы.

«Ливерпуль» в шестой раз стал сильнейшим клубом Европы, увозя с собой Кубок Чемпионов.

А затем было награждение. Сначала аплодисменты клубу из Испании, которые по праву завоевали серебряные медали. А затем «мерсисайдцы» получили золотые медали. Все были на поле, ожидая получения Кубка. Александр стоял за спиной капитана, ожидая, как и остальные фейерверка и возможности поднять Кубок Чемпионов над головой. И вот Стивен Джеррард вознёс долгожданный трофей к небу. Прозвучал взрыв. Это был стадион. Это был фейерверк. Это были футболисты. Это была победа. А затем наступила вакханалия. И Саша поцеловал Кубок и нёс его над головой на стадионе в его любимой Турции. Он — один из лучших в Европе и Мире. Но эта победа была уже не та без Марины. Саша посмотрел в небо и понял, что выбор, который он сделал изменил цвет облаков.



* * *



Была уже глубокая ночь. Марина спала. Зазвонил телефон. Девушка проснулась и резко поднялась. Было, естественно, неприятно, когда резко будит громкий звук. Марина взяла трубку, усевшись на кровати.

— Алло?

— Марина? — это был Буланов.

— Да.

— Привет, — голос парня был сдержан и виноват.

— Здравствуй, Саш.

— Прости, что так поздно. Как ты поживаешь?

— Нормально. Саш, что случилось?

— Ты видела матч?

— Да. Ты молодец. Я тебя поздравляю.

Голоса у обоих были нейтральными. Они боялись нарушить связь, которая между ними установилась.

— Спасибо, Мариш. Послушай, я выиграл Лигу Чемпионов, — сказал парень.

— Я знаю.

— Теперь всё изменится. Всё изменится между нами. Я буду только с тобой. Слышишь, милая?

— Саша, — девушка почувствовала, как вновь разрывается её сердце. — Не надо сначала. Всё уже позади.

— Неправда. Этого больше не повторится.

— Я знаю, что будет тоже самое.

— Мариш, ну послушай меня.

Но Марина не хотела. Она не хотела, чтобы всё началось сначала.

— Не звони мне больше, Саш. Очень прошу тебя. Оставь меня в покое.

— Не делай этого, Марин. Не надо.

— Прощай, Сашенька.

— Нет! Марина!

Девушка опустила трубку на рычаг и закрыла глаза. Из них текли слёзы. Как же ей было больно. Она знала, что и с Сашей происходит тоже самое, но это не могло больше продолжаться.

Телефон зазвонил опять. Брюнетка открыла глаза и посмотрела на него. Он прозвенел вновь. Марина медлила. Прозвучал третий звонок. Она поднесла руку к трубке. После четвёртого звонка она сняла трубку и… вновь опустила на рычаг…

Все события вымышлены.

Любое сходство с реальностью — простое совпадение.

Хотелось бы выразить благодарность сайтам www.euro-football.ru и ru.wikipedia.org в написании книги. Многие материалы были использованы с этих сайтов.

Идея рассказа: Алексей Артюхин и Иван Белов.

Особая благодарность Марине Екомазовой и Ивану Белову.

Февраль — Август 2008 года.



Особая благодарность Ирине Артюхиной за великолепные рисунки к книгам.


Рецензии
Классная история на футбольную тему. Не знаю, насколько уж реально в мелочах присутствие в лучших клубах Европы, но атмосфера отличная. Будто побывал на турнирах, в других странах, ну а главное - это хорошо закрученная история любви и дружбы. Автору спасибо. Получил удовольствие от "Гения". Советую всем любителям футбола, особенно в это нелегкое время отсутствия его на наших экранах.

Андрей Кузнецов 6   06.04.2020 14:40     Заявить о нарушении