Тихий омут

   Из доклада командира межзвёздного корабля инопланетян с планеты Асседо (это в Туманности Андромеды) своему правительству:
   "... К звезде номер тринадцать мы летели довольно долго... Сначала мы подлетели к тройной звезде, но ничего интересного там не обнаружили, не оказалось даже планет с примитивной жизнью, и там мы долго не задерживались. Но мы обратили внимание на то, что даже если изучать новейшими способами соседнюю заурядную звезду, что под номером тринадцать в нашем каталоге, и на все её девять планет, то даже с такого близкого расстояния, как тройная звезда, то и эта одиночная звезда второго поколения, и все те девят планет, обращающихся вокруг звезды (номер тринадцать у нас на благодатной планете Асседо), кажутся безжизненными и отличаются друг от друга разве что размерами, - есть и планеты-гинанты, а есть и маленькие планетки, особенно первые четыре от этой звезды номер тринадцать. Пятая - наиболее крупная, и вокруг неё вращаются спутники, которые больше иных маленьких планет той же системы, - правда, такое в галактиках встречается довольно часто, нет смысла на этом фиксировать внимание.
   Словом, и с растояния четыре световых года от тройной звезды мы не увидели ничего стоящего внимания ни на одной из девяти планет это звезды номер тринадцать.
   И тогда было решено "спуститься пониже" и войти в местную солнечную систему. Наш корабль "Йессидо" долетел до самой окраины этой заурядной солнечной системы. Ниже опускаться вообще не было смысла, ибо совершеннейшие и разнообразнейшие органы чувств и приборы, к помощи которых иногда тоже прибегали, и так позволяли всё увидеть и услышать, зафиксировать, вплоть до ультразвука и инфракарсного света, да и "ренгеновское зрение" включалось безотказно, и даже свойства гравитационных полей. Зачем всё перечилять, когда мудрейшему и образованнейшему Правительству и без слов всё ясно?..
  Тут-то на третьей планетке от данной звезды номер тринадцать в нашем астрокаталоге, которая ничем не выделялась, и были обнаружены не только признаки жизни, но и слабые радио и телесигналы, а поскольку наша цивилизация давно уже не пользуется такими первобытными способами передачи информации, то впервые пришлось всерьёз поднапрячься, чтобы расшифровать и понять этот "детский лепет"... Но мы, всё же достаточно быстро расшифровав эти сигналы, которые наш специалист Акнавадмол в шутку назвал "агу-агу", узнали, эта планетка называется Земля, а на ней давно, по местным понятиям и времени, существует разумная жизнь. На планете были миллиарды двуногих биологических существ, которые пока что были настолько примитивны, что считали себя венцом творения! Ясное дело, искусственного разума на этой планетке не было, биологические существа, несмотря на свою явную разумность (даже в свой ближний космос уже летали), пока что до создания искусственного разума просто не доросли, да и ещё не скоро дорастут.
   Зато мы, как под микроскопом, насмотрелись на копошение на этой планетке, называемой на из языках Землёй. Ведь нам до них было "рукой подать" выражаясь их языком, который можно было при желании выучить в совершенстве любому из нас всего за несколько часов. И тут уж мы удивлись!.. Это издали, да при примитивных приборах, какими пользуются эти земляне( так они себя называют), их цивилизация не видна даже с Луны, а "копни глубже"...  такого подозрительного копошения, суетливости, хлопков, вспышек и дыма (это у них называется  "локальные войны") мы не видели ни на одной планете ни в нашей родной галактике Туманность Андромеды, ни в их Млечном Пути (так земляне их называют, это их право). И не только войны, которые этим существам кажутся ужасающими, но которые видны, и слышны, только под нашим "микроскопом", да и то - с близкого космического расстояния,- с окраин их Солнечной системы, но и склоки, сплетни, какая-то непонятная нам борьба за существование и пресловутое "богатство", убийство неразумных, но явно высокоорганизованных четвероногих существ атмосфере и рыб и рыбьеподобных в гидросфере ("вода, моря и океаны" на их языках),- вот что мы увидели вблизи! Следует особо подчеркнуть, что ни до сих пор воюют друг с другом, убивают друг друга с такой же лёгкостью, с какой до сих пор охотятся на оставшихся немногочисленных диких животных, и даже радуются смерти себе подобных! Оказывается, они уже пережили две мировые войны, но, выражаясь их языком, ума-разума так и не набрались, и до сих пор не считают глупостью, когда какое-либо государство стремится к лидерству или подавлению другого, более слабого.
Уж что-что, а мнить о себе эти земляне умеют. Снуют миллиарды разумных существ, и у каждого не только своё мнение, но и своё самомнение и самолюбие. Они не понимают, что никто даже на ближайших звёздах не заметит и их "ужасную" и "способную всё уничтожить" термоядерную войну, если они её развяжут ради очередного удовлетворения своего мелочного самолюбия, которое они почему-то называют словом"глобальное". И в самом деле, как говорит их пословица - "В тихом омуте черти водятся"... Планета Юпитер гораздо шумнее и в одиннадцать раз больше их маленькой Земли, и солидное, и с точки зрения с соседних звёзд, Солнце грохочет своими термоядерными реакциями и действитеьно его можно увидеть даже невооружённым глазом и в нашей галактике  Пысереп - Туманности Андромеды на земных языках, но они  - не омут же, не болото же?.. Хотя чем безжизненная пустыня интереснее омута?.. А вот Земля оказалась тихим омутом. Кастрюля с кипящей водой кажется огромной и горячей тем, кто в ней варится и только вблизи, но никак не на расстоянии, и уже в соседней "кухне" или жилом доме об этом кипятке на якобы раскалённой печи мало кто и подозревает. Соседке рядом в доме или квартире - и то от этой кастрюли на печи, да и от самой "горячей" печи, и не холодно, и не жарко. Столько движения, обычно суетного, таких страстей мы не видеди и в тройной звезде и её окрестностях, которых тоже болотом не назовёшь и где тоже есть довольно отсталые мыслящие существа. Одно утешает: на этой плантеке Земля существуют и постоянно подоргеваются не только мелочные страсти и страстишки, пусть пока что и преобладающие, но и более-менее солидные и серьёзные чувства и эмоции даже с точки зрения общевселенской, - то, что сами эти самолюбивые и недалёкие земляне называют весьма верно - "шекспировские страсти". И эти шекспировские страсти начнут преобладать над мелочными тогда, когда и они, земляне, создадут себе на смену искусственный разум, как принято везде во Вселенной у уважающих себя разумных существ, достигших определённой, довольно высокой ступени развития. Земная цивилизация, несмотря на всю её примитивность, уже имеет своего серьёзного писателя. Нашего мы называем любовно Мяйлиу, они своего называют Шекспир. Так что нельзя пока что сделать вывод о том, что земная цивилизация является тупиковой и неперспективной. Пусть эти бологические разумные существа всё ещё телесно несовершенны и хрупки, но и у них есть и другие, пусть и редкие, умы, поднявшиеся на вершины духа, в общем достойные разумных существ.
  Резюмируя, можно сказать, что эта планетка Земля кишмя кишит, переполнив всю поверхность, не только дурно пахнущие страстишки, но и самые настоящие страсти, иногда очень солидные, хотя звуки, крики и картины этих сттрастишек и даже страстей не распространяются, в сущности, выше тонкой атмосферы этой небольшой планетки. Но они этого понять не могут, ибо не могут увидеть дела своей цивилизации из глубин Дальнего Космоса, что давно дано нам, обитателям планеты Асседо. Эти земляне до сих пор не поняли, что звёзды не перекричишь и не сдвинешь с места, их копошение никак не влияет и не воспринимается даже на соседней тройной звезде Центавры. Они высадились на свой естественный спутник Луну и вообразили, что ухватили бога за бороду, выражаясь их же языком. Да и не скоро, видимо, поймут даже в лице своих лучших представителей, что находятся только в начале того бесконечного Пути, который должны пройти, прежде чем и в самом деле станут Разумом, достойным хотя бы собственной галактики Млечный Путь, а не то что Субстанции. Ведь эти земляне  на своей тихой планетке лишь начинают догадываться о том, что даже их взгляд на свою Землю с высоты птичьего полёта, как было во времена другого их гения Льва Толстого (аналог нашего Чагарак-а), но и взгляд и с реактивного самолёта и даже с МКС - Международной космической станции, -давно уже устарел и наивен, даже примитивен.
  Земляне ещё так слабы и беззащитны, так мало влияют даже на свою Солнечную систему, что их "достижения" вообще нельзя принимать всерьёз. На планетах соседней землянам и их Солнцу звезде Афьфа-Бета-Гамма Центавра нет ни одной цивилизации, но, даже если бы были, то "омут" Земля со своими местными и едва различимыми амбициями вряд ли оказали бы и не скоро окажут ощутимое воздействие даже на такую близкую тройную звезду, как Центавра. а что тогда говорить о Галактике и Субстанции вообще? Пусть себе копошатся там, под облаками... Пусть развиваются - никто им не враг. Асседо они никогда не догонят. Более того, они не скоро окажутся способными увидеть себя не только со стороны, а "со стороны" Дальнего Космоса... Вступать в контакт с землянами не имеет смысла, ибо они просто пока что не в состоянии нас принять на своей планетке, не говоря уж о том, что они вообще не способны нас воспринимать, наши скорости, наш разум, наше представление о времени и пространстве и наше движение в них... Мы и при самом доброжелательном контакте невольно их раздавим, как муравьиную кучу, на которую нечаянно наступили...(Во времена биологического разума нашей планеты на ней тоже были аналоги муравьёв, но ныне мы при производственных авариях иногда взрываем целые звёзды, а не только планеты. но разве это сейчас нужно землянам. Их тихий омут - Земля вообще не представляет для нас никакого интереса. Пора нам улетать, уходить в другие времена, пока мы не нарушили их довольно устойчивую Солнечную систему. Пусть живут, пусть играют в солдатики, воображая, что воюют, пусть даже проводят атомные испытания - это как бы со спичками играют, ибо ещё дети, не понимают, что "с высоты" и глубины Космоса их извержения вулканов, цунами,землетрясения, выстрелы их пушек, взрывы снарядов, мин, даже атомные взрывы  нам, развитой цивилизции, кажутся смешными хлопками, да и то - теперь кажутся, когда уже убедились, что всё это есть в тихом омуте, где и в самом деле черти (то есть земляне, разумные существа) водятся, а до этого мы вообще не воспринимали их и их "великие дела". Лучше пока что забыть об этих землянах и их планетке, как о луже, которую легко перескочить или об огоньке свечи, которую в любой момент можно без труда задуть, погасить. Но до этого, скорее всего, не дойдёт,- разве кому-то мешают головастики в луже? Пусть живут, даже не глядя на себя со стороны. И в общем никчёмная жизнь - тоже жизнь. Так на данном этапе их развития им удобнее. Пусть живут, не зная о нас и не подозревая о нашем существовании. Ибо при любом контакте с ними мы просто сожжём их или непоправимо разрушим их атмосферу, испепелим их океаны и моря, сами того не желая. А они, биологические разумные существа, пока что не могут жить без своей природы, без кислорода, без воды, без своих человеческих эмоций и интересов, какими бы мелкими и примитивными они нам ни казались. Они беспомощны, как головастики в луже, но в самой луже жить способны, и даже расти и развиваться. Оставим им их лужу -  и так можно назвать изх планетку, а не только омутом. Наши наблюдения за ними с окраин их собственной, Солнечной системы не было замечено ими, и парадокс Ферми по-прежнему остаётся для них аксиомой. Пусть живут, тем более, что они и пашут, сеют хлеб, растят детей, радуются внукам, которые могут оказаться умнее родителей, да и шекспировские страсти им не чужды, а не только воюют и плюются друг в друга, как верблюды, и держат камень за пазухой, выражаясь их языком, который мы изучили в совершенстве всего за несколько часов... "
  Вот и весь отрывок из доклада инопланетян с далёкой планеты Асседо, что в Туманности Андромеды...Это ж надо: такая глушь, сотни тысяч световых лет от Земли и Солнца, даже почти миллион парсек, а такие вот они там, "в глуши", развитые и высказывают и в самом деле зрелые мысли! Да, Асседо есть Асседо! Есть во Вселенной ещё одна очень развитая цивилизация (тоже искусственный разум), на планете Жирап, но и им ещё мгого пудов соли надо съесть, выражаясь земным языком, чтобы хотя бы приблизиться к мудрости и возможностям Асседо, а чтобы сравняться, так об этом не может быть и речи,- снова звучит на всю Вселенную: Асседо есть Асседо! И её жителей ничем не удивишь, а не только не догонишь! Они - властелины всей своей галактики, всех её миров, звёзд, планет, чёрных дыр и... времён!
      
   
   
   
   


Рецензии
Очень понравилось ваше произведенме. Вы не просто напомнили человечеству еще раз, как зачастую суетливо и бессмысленно мы живем, но еще и описали это в фантастическом рассказе перевеворачивающим мироощущение. Вы попали в яблочко как говорится.

Вини Волкова   14.11.2011 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.