По ком звонит рында 16. Гений поступка

Подборка из мистерии "Дремучие Двери".

*   *   *
ИОСИФ СТАЛИН:

"Среди ...бушующих волн экономических потрясений и военно-политических катастроф СССР стоит отдельно, как утёс, продолжая своё дело социалистического строительства и борьбы за сохранение мира.

Если там, в капиталистических странах, всё ещё бушует экономический кризис, то в СССР продолжается подъём как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства.

Если там, в капиталистических странах, идёт лихорадочная подготовка к новой войне для нового передела мира и сфер влияния, то СССР продолжает систематическую упорную борьбу против угрозы войны и за мир".

*   *   *

"Мы строим пролетарскую культуру. Это совершенно верно.
Но верно также и то, что пролетарская культура, социалистическая по своему содержанию, принимает различные формы и способы выражения у различных народов, втянутых в социалистическое строительство, в зависимости от различия языка, быта и т.д.

Пролетарская по своему содержанию, национальная по форме, - такова та общечеловеческая культура, к которой идёт социализм...

Лозунг национальной культуры был лозунгом буржуазным, пока у власти стояла буржуазия, а консолидация наций происходила под эгидой буржуазных порядков.
Лозунг национальной культуры стал лозунгом пролетарским, когда у власти стал пролетариат, а консолидация наций стала протекать под эгидой советской власти

*   *   *

"Но избави нас от лукавого", - просим мы Отца Небесного.
То есть для нашего же блага запри, Отче, окна и двери, защити. А проникшую в дом нечисть изгони как можно скорее, пока она не погубила нас, сделав непригодными для жизни в Доме Отца.
Не лишила навечно наследства, сыновства...

Вот примерно на каких основах и принципах бывший семинарист Иосиф, пастырь-кесарь или "гражданский священник" мечтал построить своё царство.
Собрав заблудших детей в дом, давши им "хлеб насущный" и опустив "железный занавес" - защиту от Вампирии и её князя.

Он "не верил в массы", он верил лишь в бич, в "жезл железный".
Но неожиданное чудо  перерождения людей ошеломило его и придало сил.

Смел ли он ждать от них "самоотверженного служения" во имя "коллективного восхождения в Светлое Будущее" и прочих высоких материй?
Вряд ли.
Сыновье служение, акт свободной любви друг к другу и общему Великому Делу - это Путь Божий, завещанный Небом в молитве "Отче наш", в отличие от рабьего или наёмного.

Народ, практически отпавший от веры вслед за элитой, из которого ему чудом удалось всеми дозволенными и недозволенными средствами собрать Антивампирию, "единый, могучий" Советский Союз, казался ему материалом весьма ненадёжным.

*   *   *

И всё-таки Иосиф мечтал ещё в 1927 году:

"...это будет такое общество:
а/ где не будет частной собственности на орудия и средства производства, а будет собственность общественная, коллективная;
б/ где не будет классов и государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация трудящихся;

в/ где народное хозяйство, организованное по плану, будет базироваться на высшей технике как в области индустрии, так и в области сельского хозяйства;
г/ где не будет противоположности между городом и деревней, между индустрией и сельским хозяйством;
д/ где продукты будут распределяться по принципу старых французских коммунистов:
"от каждого по способностям, каждому по потребностям"...
(В Проекте Изания скорректировано:"каждому - "разумно-достаточное"... - Ю.И.)
е/ где наука и искусство будут пользоваться условиями достаточно благоприятными для того, чтобы добиться полного расцвета;
ж/ где личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к "сильным мира", станет действительно свободной".

Последний пункт просто супер.
Освобождение от родовой необходимости и рабства у Маммоны...
Почти изанский проект...

*   *   *

"Всё тело должно служить желчному пузырю, потому что в нём камни, а не то он нас этими камнями закидает..." (шутка)

*   *  *
ИЗ ПИСЬМА МАРТИНА БОРМАНА РОЗЕНБЕРГУ):

"Славяне должны работать на нас. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать.
Поэтому обязательное проведение прививок и медицинское обслуживание со стороны немцев является излишним.

Размножение славян нежелательно... Образование опасно.
Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток.."


*   *   *
ИОСИФ СТАЛИН. БЕСЕДА С АМЕРИКАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ:


"Возьмём, наконец, наши бесчисленные конференции, совещания, делегатские собрания и т.д., охватывающие миллионные массы трудящихся мужчин и женщин, рабочих и работниц, крестьян и крестьянок всех и всяких национальностей, входящих в состав СССР...

А между тем для нас эти совещания и конференции имеют громадное значение как в смысле проверки настроения масс, так и в смысле выявления наших ошибок...

Ибо ошибок у нас немало, и мы их не скрываем, полагая, что выявление ошибок и честное исправление их является лучшим способом улучшения руководства страной.

Просмотрите речи ораторов на этих конференциях и совещаниях, просмотрите деловые и бесхитростные замечания этих "простых людей" из рабочих и крестьян, просмотрите их решения...
И вы увидите, до чего громадны влияние и авторитет коммунистической партии, вы увидите, что этому влиянию и авторитету могла бы позавидовать любая партия в мире".


*   *   *

ЛЕВ ТРОЦКИЙ:

"Международный пролетариат не вложит меча в ножны до тех пор, пока мы не создадим Федерацию советских республик всего мира...
Коминтерн есть партия революционного восстания международного пролетариата".
(подписано В.Лениным И Л.Троцким).

* * *

"Любовная лодка разбилась о быт..."
 Покончил с собой "лучший, талантливейший" Маяковский.

* * *
ЛЕВ ТРОЦКИЙ:

"В самый разгар сплошной коллективизации, голода в деревне, массовых расстрелов, когда Сталин находился почти в полном политическом одиночестве, Аллилуева, видимо под влиянием отца, настаивала на перемене политики в деревне.

Кроме того, мать Аллилуевой, тесно связанная с деревней, постоянно рассказывала ей о тех ужасах, которые там творятся.
Аллилуева рассказывала об этом Сталину, который запретил ей встречаться со своей матерью и принимать её в Кремле.

Однажды на вечеринке, не то у Ворошилова, не то у Горького, Аллилуева осмелилась выступить против Сталина, и он её публично обложил по матушке.
Придя домой, она покончила с собой".

*   *   *

СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА:

"...отец был потрясён случившимся.
Он был потрясён, потому что он не понимал: за что? Почему ему нанесли такой ужасный удар в спину?
Он был слишком умён, чтобы не понять, что самоубийца всегда думает "наказать" кого-то ...
Первые дни он был потрясён...Отца боялись оставить одного, в таком он был состоянии. Временами на него находила какая-то злоба, ярость.
Это объяснялось тем, что мама оставила ему письмо.

Очевидно, она написала его ночью. Я никогда, разумеется, его не видела. Его, наверное, тут же уничтожили.

НО ОНО БЫЛО, об этом мне говорили те, кто его видел. Оно было ужасным.
Оно было полно обвинений и упрёков.

Это было не просто личное письмо; это было письмо отчасти политическое.
И, прочитав его, отец мог думать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет.

Он был потрясён этим и разгневан.
Когда пришёл прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками, и, повернувшись, ушёл прочь.
И на похороны он не пошёл".

*   *   *

ЛЕОН ФЕЙХТВАНГЕР

"Не позднее 1935 года весь мир признал, что социализм в одной стране построен. И что, более того, эта страна вооружена и готова к защите от любого нападения".

*   *   *

"Дело Сталина процветало.
Добыча угля росла, росла добыча железа и руды; сооружались электростанции; тяжёлая промышленность догоняла промышленность других стран; строились города...

Реальная заработная плата повышалась, мелкобуржуазные настроения крестьян были преодолены, их артели давали доходы - всё более возрастающей массой они устремлялись в колхозы.

Если Ленин был Цезарем Советского Союза, то Сталин стал его Августом, его "умножителем" во всех отношениях. Сталинское строительство росло и росло.

Но Сталин должен был заметить, что всё ещё имелись люди, которые не хотели верить в это реальное, осязаемое дело, которые верили тезисам Троцкого больше, чем очевидным фактам".

*   *   *

"Так говорит Сталин со своим народом.
Как видите, его речи очень обстоятельны и несколько примитивны...
Но в Москве нужно говорить очень громко и отчётливо, и каждый понимает его слова, каждый радуется им.

И его речи создают чувство близости между народом, который их слушает, и человеком, который их произносит".

*   *   *

"О частной жизни Сталина, о его семье, привычках ничего не известно.
Он не позволяет публично праздновать день своего рождения.

Когда его приветствуют в публичных местах, он всегда стремится подчеркнуть, что эти приветствия относятся исключительно к проводимой им политике, а не лично к нему.

Когда, например, съезд постановил принять предложенную и окончательно отредактированную Сталиным Конституцию и устроил ему бурную овацию, он аплодировал вместе со всеми, чтобы показать, что он принимает эту овацию не как признательность ему, а как признательность его политике".

*   *   *
БОРИС ПАСТЕРНАК:

А в те же дни на расстояньи
За древней каменной стеной
Живёт не человек - деянье:
Поступок ростом с шар земной.

Судьба дала ему уделом
Предшествующего пробел.
Он - то, что снилось самым смелым,
Но до него никто не смел.

За этим баснословным делом
Уклад вещей остался цел.
Он не взвился небесным телом,
Не исказился, не истлел.

В собраньи сказок и реликвий
Кремлём плывущих над Москвой
Столетья так к нему привыкли,
Как к бою башни часовой.

И этим гением поступка
Так поглощён другой, поэт,
Что тяжелеет, словно губка,
Любою из его примет.

Как в этой двухголосной фуге
Он сам ни бесконечно мал,
Он верит в знанье друг о друге
Предельно крайних двух начал.


Рецензии
И эксперимент всё равно не удался, как Сталин ни старался. Сталин забыл о том, что и другие люди хотели жить хорошо, а не только он и партийная номенклатура, его окружение,- люди хотели быть сытыми, а не голодомора.
Удивляет другое: как Сталин, несмотря на свой интеллект, так и не прозрел и не понял, что национал-большевизм это третий этап в развитии Российской империи?..

Карагачин   30.08.2015 12:34     Заявить о нарушении
Сталин забыл о том, что и другие люди хотели жить хорошо, а не только он и партийная номенклатура, его окружение,*
Сталин после себя оставил подшитые валенки да перелицованную шинель.

Юлия Иоаннова   30.08.2015 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.