Не охота!

         Я не профессионал, не промысловик. Тайгу люблю. Вырос среди охотников, учился разным премудростям, а в первую очередь тому, как победить в себе кровожадного убийцу.
Учили понять сердцем, что зверь имеет гораздо большее право на жизнь и любовь, чем вооружённый до зубов «охотник».
Я крепко усвоил главные истины таёжного человека. Основная из них: «Ты жив до тех пор, пока жива твоя тайга».
Много в наше «смутное время» способов выдумали разных за деньги проклятые:
        - как убить,
        - где подкараулить,
        - каким ножом разделать,
        - какое блюдо приготовить!
Почему «смутное» спросите? А золотишко потому что в глазах блестит вместо любви к ближнему. О любви, как раз, и забывать стали.
        - о доверчивости,
        - о незащищённости,
        - об обречённости,
        - о безвозвратных потерях,
        - о преступлениях по  отношению к самым верных и доверчивым обитателям планеты Земля. Выпендриваемся друг перед дружкой.
Бизнес! -это он, якобы, правит Миром! Деньги и удовольствия! – вот куда наши устремления. И кто только придумал такую жизнь с ее ценностями?
         А телепередачи о рыбалке и охоте какие? Рыбалка, куда еще ни шло, хотя, что я такое говорю – мы и рыбу черпаем из морей, рек и озёр, будто она - "вражина" заполонила все водоёмы и надо от неё избавиться в кротчайшие сроки.
А что из охоты, - святого промысла, - сделали ради того, чтобы, опять же, удовольствие получить?
         Посмотришь со стороны, - «винты» в руках у горе-охотников, - будто у убийц-наёмников, оптика импортная, муравья за версту разглядеть легко без напряжения, техника мощная на огневой рубеж доставляет. Зверя с такого расстояния "срезают" наповал так, что он думает это кара небесная, а не рука человеческая, предательская.
На таком удалении чутьё его тонкое с обонянием знатным бессильны. Нет шансов у Мишки, хозяина таёжного, дуэль смертельную  не проиграть. Пуля разрывная, вроде с того света за ним, летит. Без вариантов, - в одни ворота "игра" кровавая.
         Эти горе-стрелки и на охотников-то не похожи. Посмотришь на такого, – ему самому до смертинки две пердинки, - а он туда же: на курок давит. Красавца оленя с километра снимет, лёжа на раскладушке с чашечкой кофе в одной руке, с тёплой грелкой под задницу - в другой. А от радости и описается тут же, - в памперс с душистым парфюмом.
И он ли жмёт на спуск, и чем жмет? - не разберёшь.
А он уж и забыл через пару минут: кто там маячил на другом конце ствола, зачем сам оказался здесь, на раскладушке, и почему сыро меж ног, и неуютно на мокром памперсе.
        - Грелку!?
        - Грелку "подмолодите" кипяточком, памперс смените, и переверните на другой бочок героя!
        - Ощущения вам подавай!?
А ножонки тонюсенькие, коленки гнутся, и весь он какой-то не настоящий – его бы вместо того оленя и разрывной. А он щёки раздул, слюнями брызжет, о мокрых исподних ни гу-гу - герой!
Но не спрятаться от красавца оленя на берегу реки вечной. Вмиг догонит и вспорет ветвистым рогом брюхо пердуну обветшалому. И гнать будет его по "вишнёвому саду" до сковородки раскалённой, под которой угли всегда жаркие, рецепты простые, а повара копытами золотые искры высекают из алмаза горного. И друзьям своим верным, из жизни обманом и хитростью вытолкнутыми, служат Правдой и Верой.
         Героем себя почувствовать хочется за деньги? Ну, это всегда пожалуйста - это к нам.
Не обязательно зверей из дальнобойных карабинов крушить. Приезжайте, господа велюровые, со своими памперсами в наши города Сибирские. А вечерком, ближе к полуночи, прогуляйтесь, не спеша, под небом звёздным, подышите воздухом морозным, звёздочки посчитайте над головой.
Лучше будет, если с прибором ночного видения. С освещением у нас не очень. Можно с оружием, с охраной и с наставником опытным.
Уверен, и сам ни раз убеждался, - "огребёте" незабываемых ощущений по – полной,- найдёте на свою толстую задницу ярких приключений.
         
         Остановлюсь в этом месте. Вроде настроение хорошее с утра было, а вот понесло. Накопилось и продолжает накапливаться. Достает эта безнадёга, точит изнутри. Такое ощущение, что опоздали, не вернуть былое. Многое утеряно навсегда, а «Красная книга» давно в «Кровавую» превратилась.
Хотя, тигров вот охранять взялись, пенсии повышают. Собянин опять же, - наш  сибирский мужик. Может подсобит, подскажет кому надо о наших бедах. Успеем ли при жизни увидеть перемены к лучшему? Хотелось бы!


Декабрь 2010г.


Рецензии