12 месяцев или подведение итогов

В канун Нового года, но не на заснеженной поляне, а в небольшом, уютном кафе, где-то там, в далёкой Лапландии, собрались посидеть за чашкой чая 12 месяцев.
Так они поступали уже на протяжении многих лет. А в кафе перекочевали после того, как один сказочник случайно набрёл на их укромное убежище и потом, поведал о нём всему человечеству.
От любопытных не было отбоя. Даже в самый лютый мороз, отложив приготовления к празднику на потом или, подготовив всё заранее, люди пускались на поиски двенадцати братьев.
Кто – просто поглазеть, другие – для того, чтобы поблагодарить одного из них за, казалось бы, несбыточное чудо, а некоторые – видели в братьях последнюю надежду и хотели попросить, чтобы хоть один из месяце в следующем году принёс им долгожданную удачу.
И не понимали люди того, что братья и без посторонней помощи  всё видят, знают и понимают. Но, к сожалению, не всегда могут помочь.
Каждый из двенадцати месяцев отдаёт себе отчёт в том, что было сделано правильно, где ошиблись, а в какой ситуации не могли поступить иначе.
Официантами в кафе были маленькие и смешные эльфы. Они уже даже не спрашивали, что будут заказывать это постоянные посетители. Они знали это наизусть. Ведь, из года в год, братья  предпочитали пить тот  чай, который любят больше всего.
Зимним месяцам – подавай самый горячий чай с дольками лимона. Весенним  – прохладный, с добавлением цветочной пыльцы.  Летним  – холодный чай с кубиками льда.  Осенним  – тёплый и обязательно с большой ложкой мёда.
Устроившись поудобнее и, сделав первый глоток, двенадцать месяцев приступили к подведению итогов уходящего года.
Перед каждым из них лежала на столе увесистая тетрадь, в которую вносились записи, касающиеся самых запомнившихся за год событий и имена самых неординарных людей.
- И так, на чём мы вчера остановились?
- Номер 231268…
- Да… - сказал Январь… Ну и год выдался у этой женщины! Мне помнится, что в прошлом году каждый из нас принёс ей немало счастливых минут. Только вы, три последних, почему-то сплоховали…  Так…  Что же было в этом году? Давайте подведём итог.
От себя честно скажу – изо всех сил пытался помочь ей не сломаться и выжить. Я всегда поддерживал её, когда она шла между огромных сугробов, наметённых усталостью и депрессией. А потом – моё время, увы, закончилось и эстафета перешла к брату.
Февраль только развёл руками…   
- Ну, что можно было сделать?! Это выше моих сил! Ей и так было плохо, а тут – ещё и я со своими морозами…
Март, Апрель и Май могли похвастать своими успехами.
- Мы так старались разбавить её жизнь всеми красками радуги и отогреть несчастную, чтобы вывести её из зимней спячки. И, знаете, на какое-то время нам это удалось. В глазах женщины  появилась надежда, а в душе – начала произрастать вера.
- Ребята, - обратился Январь к летним месяцам, - А что же у вас там произошло? Почему не смогли отогреть её до полного счастья?
- Ты ,братец, не подумай, что это мы виноваты! Мы можем только немного помочь, подкорректировать, а люди, они всегда поступают вопреки знакам свыше, а потом – жалуются.
- Сентябрь, а тебе, кажется, удалось на какое-то время смыть дождём грусть с её красивого лица? – спросил Январь.
- Да. Ты прав. Но те, которые пришли за мной -  просто опустили руки и перестали за неё бороться.
Октябрь и Ноябрь сидели, потупив взгляд. Им было нечего сказать.
Декабрь, а он всегда был оптимистом, поставил чашку с чаем на стол и произнёс:
- Ребята! Знаете, а я в неё верю! Ну, не может судьба так измываться над человеком! Мы много лет наблюдаем за этой женщиной. Жалко её…
- И, что же нам делать? Как мы можем ей помочь? – в один голос спросили братья – месяцы.
Они не замечали того, что за соседним столиком сидела Снежная Королева и хитро улыбалась.  Они не знали, что спор этот абсолютно бесполезен. Королева была очень довольна собой.  Ведь это она постаралась, превратить душу женщины в холодную ледышку.
Снежная Королева была уверена в своей силе  и  твердо знала, что уже ничего на свете не сможет растопить маленькие и колкие льдинки в глазах измученной женщины.
Но, когда на секунду она пожалела о своём поступке, то наградила ту, которая в списке месяцев фигурировала, как " номер 231268", даром писать.
И позволила ей продолжать жить, любить, радоваться и надеяться, но уже только в стихах, рассказах и воспоминаниях.
А месяцы, после бесполезных попыток придумать что-то стоящее, почувствовав себя абсолютно бессильными, перевернули страницу и переключились на номер 231269…
24.12.10
 

 


Рецензии
Да, Снежная Королева бывает шутит не только в зимние месяцы.
Однажды она чуть отвлеклась и номеру 260208 повезло...
Однако это не осталось для неё незамеченным. Просто эта Холодная Госпожа с насмешливой улыбкой наблюдала за человеком под этим номером. И, когда поняла, что он может навсегда вырваться из её холодных объятий, взяла и заменила ему номер на 080808.
Номер-то заменила, но память ей стереть не удалось.
Память осталась!

Александр Жуковин   09.01.2011 11:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра!
Извините, опять, увлёкшись Вашим произведением, забыл пожелать Вам здоровья.
Здравствуйте!

Александр Жуковин   09.01.2011 11:40   Заявить о нарушении
Да,Александр... Память - страшная сила...

Александра Ман   09.01.2011 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.