Поиски истины - 3. Расследование

Поиски истины – 3 «Расследование»

Аннотация
Рипли постепенно приходит в себя после тяжело перенесённой душевной травмы, но покой ему даже не снится. Для дружбы семёрки лучших друзей наступает не самый лёгкий период: между друзьями возникают довольно натянутые отношения. Внезапно с Дюми происходят таинсвенные события, вовлекающие всех друзей в водоворот сверхъестественных приключений. Ко всему остальному примешиваются и личные проблемы друзей: каждому из них предстоит пройти нелёгкое  испытание на помощь, понимание и взаимовыручку, и наконец осознать кто и кого по-настоящему любит?

I

Рипли открыл глаза и увидел перед собой Роберта.
- Роберт, где это я? – спросил он, заметив, что находится в другой обстановке. Его взору предстала абсолютно белая комната.
- Не беспокойся, Рипли, - ласково ответил ему Роберт. - Ты в сумасшедшем доме.
- В сумасшедшем доме? Как я сюда попал? – забеспокоился Рипли и почувствовал, что его руки и ноги связаны.
- Не стоит сопротивляться, Рипли. Это бесполезно. Ты в надёжных руках, тебя вылечат, и ты будешь такой, как и прежде, - сказал ему Роберт, странно улыбаясь.
-  Я не нуждаюсь в лечении, Роберт! – ещё больше занервничал Рипли. – Пожалуйста, выпусти меня отсюда. Ведь я совершенно здоров.
- Рипли, если ты будешь сопротивляться, тебе станет очень больно, - ласково пригрозил ему Роберт и действительно: повязки на руках и ногах начали больно сжиматься, хотелось закричать от боли, но почему-то он не мог произнести ни звука. Ему оставалось лишь судорожно вдыхать воздух и смотреть умоляющим взглядом на Роберта.
- Не беспокойся, Рипли, тебе здесь обязательно понравится, - сказал Роберт и начал зловеще хохотать.
Внезапно Рипли почувствовал, что куда-то проваливается, вместе с тем у него учащённо билось сердце…
Рипли проснулся от собственного крика и, открыв глаза, понял, что только что им увиденное было лишь сном. «Слава Богу, что это был лишь сон», - подумал он про себя, стирая со лба струившийся каплями пот и одновременно приводя в нормальное состояние своё учащённое дыхание.

II

- Всем доброе утро! – сказал Рипли, спустившись к завтраку. За столом сидели Дюми и Роберт.
- Рипли, ты встал? – удивилась Дюми. Рипли поверг в шок Дюми своим появлением. Дюми как раз говорила о чём-то с Робертом и при виде Рипли задержала на полпути в воздухе вилку с едой.
- Да, я встал, а что тут такого? – как ни в чём не бывало, удивился Рипли, обменявшись приветственной улыбкой с Робертом.
- Ну просто … просто я не ожидала. Нет, мне надо выпить.
- Отличная мысль. Давайте все вместе выпьем. А почему для меня не приготовлены столовые приборы? – удивился Рипли, сев за стол.
- Твоё появление столь неожиданно… А впрочем, какая разница! – весело сказал Роберт. – Дюми, будь любезна, поставь перед Рипли столовые приборы.
- М-гм, - издала звук Дюми, жадно поглощая воду. – Сейчас.
- Вы себя как-то странно ведёте, - сказал Рипли. – Ведь я же не умер, а затем воскрес и явился перед вами.
- Видишь ли, мы уже привыкли, что ты целыми днями сидишь в своей комнате. Временами ты даже запирался, иной раз Дюми по этой причине не смогла принести тебе ужин. Мы были очень обеспокоены твоим состоянием и, откровенно говоря, уже подумывали над тем, чтобы пригласить доктора, чтобы он осмотрел тебя.
- Спасибо, - сказал Рипли то ли Дюми за поставленные перед ним столовые приборы, то ли за реплику Роберта. – Доктора? Какие бредовые мысли заполнили ваши головы!
- Наша реакция на твоё состояние была вполне естественна, - начала говорить Дюми. – Мы были очень обеспокоены твоим состоянием.
- И ты была обеспокоена? – спросил Рипли, тем временем приступив к еде.
- Конечно, Рипли, я очень беспокоилась за тебя.
- По-моему Дюми была единственным человеком в доме, который переживал больше всех, - заметил Роберт, смутив Дюми.
- Вот как? – хладнокровно спросил Рипли. – Тогда кто же предложил считать меня ненормальным?
- Этого никто не предлагал, - переглянулась Дюми с Робертом. – Просто мы пришли к этому выводу общими усилиями.
- Дюми хотела сказать, что мы не считали тебя ненормальным, - поправил её Роберт, – просто ты был немного не в себе.
- Теперь это так называется? – хладнокровно заметил Рипли. – Не надо, Роберт, выгораживать Дюми. Я знаю, что она задумала и не допущу, чтобы это случилось, - взглянул он искромётно в сторону удивлённой Дюми.
- Я что-то задумала? – удивилась Дюми, наливая себе воды. – Я удивлена, что тебе могло прийти это в голову.
- Значит, ты ещё вдобавок не довольна моими умственными способностями?
- Я такого не говорила!
- Но ты это подразумевала.
- Рипли, хватит нападать на Дюми, - возмутился Роберт. – Ты должен наоборот благодарить её за то, что она заботилась о тебе всё это время.
- Только не надо мне говорить, что она делала это без собственной выгоды! – раздражённо сказал Рипли.
- Выгоды?! – пришла в ярость Дюми. – Нет, я не могу это слышать! И это вся твоя благодарность за все мои старания?
- Рипли, по-моему, ты чего-то не понял, - строго сказал Роберт.
- А мне кажется, что я всё понял. Твои попытки, Дюми, сделать из меня нездорового, умалишенного, униженного идиота не увенчались успехом! Я благодарен тебе, конечно, за весь тот спектакль, который ты всё время устраивала, создавая видимость заботы обо мне, но мне он не очень понравился. Ведь конечной целью твоих ухаживаний было какое-нибудь лечебное заведение, в котором бедный Рипли проведёт весь остаток своей жизни под видом, например, нервного срыва. А о врачах не стоит беспокоиться, ведь их карманы будут набиты деньгами, которые ты им дашь, чтобы они надёжно хранили тайну о моём настоящем здоровье. Но у тебя ничего не выйдет, я первый раньше всех тебя раскусил.
- Как жестоко слышать от тебя эти ужасные обвинения! – обиженно сказала Дюми. – Неужели, всё, что я делала для тебя не вызывало никакого доверия? Раз так, то вместо души у тебя внутри – холодный камень. А я как дура изо всех сил старалась, чтобы ты поправился, думала, что ты по достоинству оценишь меня.
- По достоинству? А оно у тебя есть? По-моему ты потеряла его в постели вместе со своими любовниками.
- По-моему, Рипли, ты зашёл слишком далеко! – сказал Роберт, в то время как Дюми неожиданно встала из-за стола, подошла к Рипли и дала ему звонкую пощёчину.
- Не смей обо мне такое говорить! Если ты смеешь говорить мне такие гадости, то ты – чудовище. Если кто-то и виноват в том, что у меня нет достоинства, то это только ты. И я не собираюсь больше жить рядом с тобой под одной крышей. Мне надоело, я ухожу отсюда! – после этих слов Дюми, с катившимися по лицу слезами, убежала по лестнице к себе в комнату.
- Ну что ты опять натворил! – возмутился Роберт. – Зачем ты затеял эту ссору?
- Я затеял ссору? Ничего подобного, - ответил Рипли, стараясь скрыть свои чувства.
- Рипли, ведь я же не слепой. И хотя тут даже слепому понятно, что ты всё это затеял. Но с какой целью? Неужели ты и в самом деле уверен, что только что сказал Дюми? 
- Роберт, мне сейчас не хотелось бы говорить об этом.
- А для Дюми ты как всегда сделаешь исключение? Неужели нельзя было обойтись без ссоры? Я тебя не понимаю, Рипли. Ты вроде бы умный, не очень хорошо, но кое-как воспитанный в приличных манерах, доброжелательный, но с Дюми ты ведешь себя просто отвратительно, словно другой человек. Ты можешь мне объяснить, почему ты так делаешь?
- Потому что я не хочу показывать ей свои чувства. Это неприлично, - сказал Рипли, и комнату пронзила недолгая тишина. – Ладно, я тебе признаюсь. Я действительно спровоцировал эту ссору с Дюми, чтобы показать, что я не хочу видеть её в доме.
- Но почему?
- Пойми, Роберт, мне так будет легче. Я еле выкарабкался из депрессионного состояния, и своим присутствием она будет задевать те мои глубинные душевные раны, которые ещё не до конца зажили. И, вообще, хотя бы на протяжении месяца я не хотел бы никого видеть.
- Ты и так никого не видел уже целыми неделями. А, между прочим, друзья помогли бы тебе справиться с твоими проблемами гораздо лучше, чем ты сам.
-  Я не хочу этого.
- Что ж, по крайней мере, ты проявляешь признаки обычного состояния: затеваешь ссоры, сопротивляешься, - вставая со стула, сказал Роберт. – По крайней мере, это лучше, чем полная апатия. Теперь тебе надо отыскать новую цель и всё наладится.
- Да, у меня уже есть на примете одна цель, я её хочу обдумать. Ты куда уходишь?
- Пойду уговаривать Дюми не уходить отсюда.
- Зачем? Пусть уходит. Для меня это будет её лучший подарок. Пожалуйста, не иди к ней.
- Рипли, я, конечно, тебя уважаю и твои желания, конечно, тоже, но обижать Дюми я тебе больше не позволю. Дюми будет жить здесь, хочешь ты этого или нет.
- Роберт, оставь эту затею. Мне же будет только хуже.
- Несчастья закаляют человека, Рипли. Ты сам вскоре в этом убедишься, - сказал Роберт и пошёл наверх к Дюми.

III

- Кики, представляешь у меня супер новость! – сказала Майя в объятиях Кики.
- Надо же! Я весь во внимании.
- Дюми ушла из дома Роберта.
- А-а. Вообще-то я ожидал другой новости, но и эта для начала сойдёт.
- Знаю, ты ожидал, что я тебе скажу своё решение о нашей женитьбе. Потерпи ещё немного. Мне осталось буквально ещё чуть-чуть подумать, и я тебе вскоре дам ответ.
- Ты как будто запрограммированный компьютер, который с заданной точностью готов выдать ответ, только время ему подавай.
- Ну, пожалуйста, потерпи ещё немного. Я не хочу торопиться, ты же знаешь.
- Ну, куда уж я денусь. Конечно, я подожду. Ради тебя я готов ждать хоть вечность, - чмокнул Кики в губы Майю. – Так что ты там говорила на счёт Дюми?
- Ах, да. Она мне сегодня звонила и сказала, что уходит из дома Роберта.
- Ты хотела сказать из дома Рипли?
- Нет, я хотела сказать именно из дома Роберта.
- Ладно, пусть так, всё равно от этого суть не меняется.
- Так вот. Она была очень расстроена, так как Рипли очень сильно её оскорбил.
- Ещё сильнее, чем прежде?
- Да, очень сильно.
- Просто невероятно! Их новая ссора всегда оказывается страшнее предыдущей. Интересно, есть ли этому предел? Что же он такого ей сказал?
- Я точно не знаю, но Дюми мне сказала, что Рипли начал её обвинять в каких-то грехах и утверждал, что она плетёт вокруг него какие-то интриги. По крайней мере, я её так поняла.
- Значит, Рипли полностью пришёл в себя после многодневного кризиса. Я же говорил, что он вскоре её выгонит.
- Он её не выгонял. Она сама захотела уйти.
- Но ушла-то она благодаря именно Рипли.
- Ладно, давай не будем спорить, а то мы опять поссоримся.
- Ты права, это того не стоит.
- Но это ещё не всё.
- Что же ещё?
- Понимаешь, Дюми сейчас очень плохо и ей не на кого опереться, кроме как на нас. Мы должны ей как-нибудь помочь. Поэтому … поэтому ты не будешь против, если она поживёт вместе с нами какое-то время?
- Нет! Нет! И ещё раз нет! Ты хочешь, чтобы она нам всё испортила? Нам так хорошо вдвоём! Зачем нам ещё Дюми?
- Понимаешь, ей сейчас очень трудно…
- Я понимаю это, но не должна же она перекладывать все свои трудности на нас. И почему она обязательно должна уходить из дома Рипли…
- …Роберта, - поправила его Майя.
- … неважно … из-за какой-то ссоры?
- Роберт пытался уговорить её не уходить, но она настояла на своём, ведь жить в одном доме с Рипли стало просто невозможно.
- Ты так говоришь, как будто бы ты жила с Рипли когда-то.
- Нет, но я жила вместе с Робертом и тогда Рипли часто бывал у нас в гостях.
- И тебя раздражало его присутствие?
- Немного.
- Ну, разумеется. Ты ещё тогда была влюблена в Роберта, и быть с ним наедине было для тебя важнее всего.
- Да, для меня это было важно, но для Роберта не очень. И после того, как он изменил мне с Дюми, я поняла, что ему не нужна.
- А ты не разозлилась потом на Дюми?
- Нет, она думала, что я ничего не знала о том, что Роберт мне изменяет, и я не стала это опровергать. Ведь это было уже не нужно делать: моя любовь к Роберту к тому времени уже остыла, как и его ко мне тоже. Всё вело к тому, чтобы мы расстались. Я решила уступить Дюми – пусть она, по крайней мере, будет счастлива с тем, кого она любит.
- Бедняжка, ты всегда готова была жертвовать собой ради других, - поцеловал Кики в лоб расстроенную Майю. – Но ведь Роберт не любил по-настоящему Дюми, раз они расстались. Ты не жалеешь сейчас о своём поступке?
- Я не уверена, что они не любят друг друга. Может быть, они оба запутались и не осознают своих чувств. А что касается моего поступка, то для меня это уже не важно. Так ты согласен на то, чтобы Дюми пожила немного у нас?
- Ладно, пусть живёт. Всё равно не могу отказать тебе, если ты просишь, - вызвал Кики улыбку на лице Майи. – Хотя она могла бы снять где-нибудь квартиру и спокойно жить там.
- Она жаловалась мне, что у неё сейчас мало денег, чтобы снять квартиру, тем более что вскоре перед ней встанет ещё одна проблема.
- Какая же?
- Я не уверена, но посуди сам: она мне жаловалась, что она стала чаще пить воду, её иногда немного тошнит и охватывает слабость. Я думаю, что она беременна.
- Дюми беременна? С чего ты это взяла? Она сама тебе об этом сказала?
- Нет, но я догадалась, ведь все симптомы налицо.
- Но может быть у неё просто простуда, а ты всё преувеличила.
- Ничего я не преувеличила! Тем более что возможно именно по этой причине она и ушла от Рипли.
-  Что ты имеешь в виду?
- Если Дюми поняла, что она беременна, то она, наверное, не захотела, чтобы Рипли и Роберт об этом вскоре догадались. В её положении ей просто необходим покой, а с ними двумя покоя достичь трудно, особенно учитывая присутствие Рипли.
- Наверное, ты права. Но если она на самом деле беременна, то это вскоре станет известно. Как ты думаешь, чей это ребёнок?
- Конечно от Роберта.
- Почему ты так думаешь? Почему не от Рипли?
- Ребёнок от Рипли – что может быть ужаснее для Дюми? Я бы ей такого не пожелала. Роберт, по-моему, подходит больше.
- А я всё-таки думаю, что это ребёнок от Рипли.
- Ну и когда же они успели его сделать, по-твоему? – скрестила руки Майя.
- Конечно же, на том свидании, что я им устроил! Интересно было ли у них ещё что-нибудь кроме романтического ужина? Это остаётся загадкой.
- Нет, по-моему, вариант с Робертом более вероятен. Я уверена, что то пребывание Дюми с Робертом в сауне, которое я им устроила, не ограничилось одним лишь разговором.
- Но всё же и мой вариант не стоит отбрасывать. Надо же! Чем больше мы рассуждаем, тем больше запутываемся. Я не удивлюсь, если Дюми сама не будет знать кто отец ребёнка.

IV

- Доброе утро, Роберт, - поздоровался явившийся к завтраку сонный Рипли.
- Привет, Рипли, - ответил ему Роберт, взглянув на него из-за листов газеты. – Ты сегодня какой-то не выспавшийся. Ты допоздна работал в лаборатории? – спросил он его после недолгой паузы.
- Да. Кстати, почему там всё так чисто и убрано?
- Это прозвучало как будто упрёк, - усмехнулся Роберт, отложив газету.
- Просто без пыли моя лаборатория обрела новый вид и запах, но и одновременно утратила своё обаяние, - говорил Рипли, поглощая еду.
- Я не знал, что даже в грязи ты можешь разглядеть обаяние. Дюми вместе со мной постаралась как можно тщательнее привести лабораторию в порядок после взрыва. Она даже поранилась во время уборки.
- Её никто не просил этим заниматься, - раздражённо сказал Рипли.
- Зря ты так говоришь, Рипли. Ты очень несправедлив к Дюми. Возможно, когда-нибудь ты пожалеешь, что ты когда-то к ней так относился. Остаётся надеяться, чтобы этот момент не настал слишком поздно.
- Может быть, когда-нибудь я об этом пожалею, но только не сейчас. Сейчас я не хочу её видеть. И я тебя прошу, давай больше не будем говорить о Дюми. У меня сейчас другие заботы.
- Хорошо, как хочешь. Ты сказал, что у тебя появились новые заботы. Это как-то связано с твоим пребыванием в лаборатории?
-  Частично – да. Больше я пока ничего говорить не хочу.
- Это какой-то твой новый проект? Надеюсь, он безопасен? Ты хоть не пытаешься вновь вернуть Арлу?
- Нет. Тебе не стоит волноваться. В ближайшее время, я надеюсь, не произойдёт ничего взрывоподобного.
- Ну, ты уж постарайся.
- Хорошо. Мои исследования будут носить индукционно-дедукционный характер – это для начала.
- У меня от твоих загадок скоро голова поседеет. Почему ты не хочешь мне всё рассказать?
- Я ещё не собрал достаточно доказательств в пользу своей теории.
- Зная, какие у тебя бывают теории, хочется надеяться, что ты нескоро перейдёшь к практике, - рассмешил Роберт Рипли.
-  Между прочим, благодаря практике я добился многих результатов.
- В том числе и плачевных.
- Согласен. Я этого не отрицаю. Но это помогало мне совершенствоваться в дальнейшем. И в конечном итоге я добился всего: у меня создавались теории, изобретения, воспользовавшись которыми можно, при желании, перевернуть весь мир с ног на голову.
- Но почему-то общество не пользуется твоими идеями и изобретениями.
- Потому что оно ещё не готово к этому.
- Ах, вот оно что! Значит, ты один уже всё решил за всех.
- Не я так решил, Роберт. Понимаешь… Переход к моим открытиям должен осуществляться постепенно. Для этого научному миру предстоит пересмотреть свои взгляды на природу вещей, иначе спонтанное воплощение моих разработок в жизнь повлечёт за собой печальные последствия. Общество будет в шоке от моих открытий. Даже я сам, проходя мысленно историю своих открытий, поражаюсь тому, как я до этого всего додумался и каким умом надо обладать, чтобы всё это понять.
- Но всё-таки не следует думать, что повсюду есть люди, которые глупее тебя. Я уверен, что многим выдающимся учёным понравятся твои изобретения, и они смогут воплотить их в жизнь.
- Да, так оно и будет. Только всё зависит от того, в какой ум попадут мои изобретения: в добрый или в злой. В идеальном случае цивилизация будет процветать неограниченно долго, а в неидеальном – мир уничтожит сам себя. И предполагать, что всё пойдёт по идеальному плану, было бы простой наивностью. Мир устроен так, что всё стремится к хаотическому состоянию и при внедрении моих планов в жизнь обязательно что-нибудь пойдёт не так. Понимаешь, Роберт, я просто не хочу стать убийцей этого прекрасного мира.
- Насчёт убийцы ты, по-моему, преувеличиваешь.
- Пусть так, но ответственность за последствия будут перенесены на меня либо мной, либо не мной.
- Что ж, ты меня убедил, но не окончательно. Трудно себе представить, что ты сам себе выбрал такой сложный путь и с лёгкостью живёшь в нём.
- Если где-то в моей жизни и присутствует лёгкость, то она мнимая. Так уж случилось, что, обретая новые познания, я лишён возможности быть с теми, кого люблю. И это происходит не по чьей-то вине. Может быть, это судьба мне не позволила быть с Арлой и мирно жить с Дюми. Возможно, она наказывает меня таким способом за то, что я проникаю в её секреты.
- Не говори ерунды, Рипли. Твоё счастье в твоих руках и оно ждёт тебя впереди. Я в этом уверен. Если ты не веришь себе, так поверь хотя бы мне. Моё чутьё ещё ни разу меня не подводило, - сказал Роберт и после последней фразы допил свой чай. – Ну что ж, я пойду, поработаю в саду. Если хочешь, можешь ко мне присоединиться.
- Нет, спасибо. Мне ещё многое предстоит сегодня выяснить.


V

- Ну, я же говорил, что он в кабинете! - сказал Роберт, проводя в кабинет Рипли пришедшего к нему Вилли.
- О, Вилли, привет! – поздоровался Рипли, встал с кресла и протянул руку для пожатия.
- Привет, Рипли, - пожал Вилли ему руку. – Я надеюсь, что я тебе не очень помешал.
- Нет, что ты! У меня для тебя всегда найдётся время. Кстати, как я вижу, ты уже полностью восстановил свой мужской организм.
- Да, собственно об этом я и хотел с тобой поговорить, - опуская глаза, сказал Вилли.
- Ну что ж, я вас оставлю. Не буду вам мешать, - поспешил удалиться Роберт.
- Спасибо, Роберт, - сказал Рипли ему на прощанье. – Ну, Вилли, так о чём ты хотел поговорить? Присаживайся, - указал ему Рипли на мягкие кресла.
- Спасибо. Хотя, нет, я лучше постою. Мне так легче будет сконцентрироваться, - занервничал Вилли.
- Хорошо, как хочешь. Кстати, как дела у Лив? Вы помирились? – сел на своё кресло Рипли.
- Да, всё уже хорошо. Кики подключил Лив к созданию своего нового музыкального альбома. Они будут петь дуэтом.
- Хорошо.
- Рипли, мне надо кое о чём тебя спросить. Я понимаю, что ты, может быть, ещё не окончательно оправился, но… Я так нервничаю, что не знаю, как это лучше выразить… Ты что-нибудь делал с моим телом, когда меня не было? Извини, я не так сказал, - передумал Вилли, прочитав недоумение на лице Рипли. – Когда в моём теле была Арла, у тебя был с ней какой-то контакт?
- Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду.
- Вы вместе занимались любовью? – с мелким потом на лбу проговорил Вилли.
- А какое это имеет значение?
- Я просто хочу знать: что ты делал с моим телом в моё отсутствие?
- Я всё же не понимаю, зачем это тебе нужно знать.
- Я просто хочу знать: было ли что-то, что позволило переступить грань нормальных отношений между нами… то есть – между вами?
- Послушай, Вилли, - улыбнулся Рипли, - если у нас что-то и было с Арлой, то это никоим образом не коснулось ни тебя, ни моего отношения к тебе. Я понимаю, как сильно я виноват перед тобой, что я подверг тебя неоправданному риску, ставя под угрозу твою жизнь. Поэтому разреши попросить у тебя прощения за все неудобства, которые принесли тебе я и мой эксперимент.
- Дело не в этом Рипли. Я готов был тебя простить. Поначалу я не держал на тебя никакой обиды, никакого зла за то, что произошло. Я никогда не сомневался в тебе и был уверен, что служу для более высокой цели, соглашаясь на твой эксперимент. Также и моё тело, которое находится здесь, тоже существует для какой-то цели. И поэтому я, когда участвовал в твоём эксперименте, оставил тебе своё тело, чтобы ты берёг его, чтобы ты его сохранил в том виде, в котором оно и было. А ты наоборот начал его изменять, преследуя свои цели. И я не знаю, как далеко ты зашёл в этом направлении. Именно этот вопрос мучает меня, ведь я не знаю можно ли тебе теперь доверять?
- Если честно, то я и сам не знаю ответа на этот вопрос, - сказал Рипли, немного подумав.
- Знаешь, Рипли, всё теперь изменилось. Всё для меня кардинально изменилось. Я не могу нормально спать, зная, что ты использовал моё тело, зная, что ты прикасался к нему…
- Вилли, если тебя это мучает, то я могу стереть этот фрагмент из твоей памяти.
- Нет, нет, Рипли. Нет! Я больше не собираюсь становиться твоим подопытным кроликом. Я, вообще, никогда в жизни не хочу слышать ни о каких твоих экспериментах, ни о твоих предложениях на счёт этого.
- Вилли, перестань. Неужели из-за какого-то предрассудка ты хочешь разрушить наши отношения?
- Я не хочу этого, но я вынужден это сделать, - после этой фразы Вилли и Рипли встретились взглядами.
- Вилли, я же попросил у тебя прощения, раскаялся в своём преступлении, - говорил Рипли, вставая с кресла и медленно подходя к Вилли. – Неужели тебе всего этого мало, чтобы окончательно простить меня? Я не хочу просто так разрывать нашу преданную, давнюю дружбу, особенно после того, как ты помог мне обрести любовь. Не в прямом, конечно, смысле, а с помощью эксперимента. Ведь если бы не ты, то душа Арлы никогда не попала бы ко мне через твоё тело, и я никогда бы не узнал что такое настоящая любовь. Поэтому я благодарен тебе безгранично за это и умоляю тебя не расстраиваться. Ведь ты совершил нечто прекрасное для меня, как для друга – то о чём ты, возможно, даже не догадываешься.
- Не трогай меня, пожалуйста, - вздрогнул Вилли от прикосновения Роберта к его плечу. – Я не знаю, что я такого для тебя сделал, но я от этого очень пострадал. Поэтому извини меня, но я не хочу пока что поддерживать с тобой отношения. Поэтому я считаю, что мне нужно сейчас уйти, - сказал Вилли и, не попрощавшись, поспешил выйти из кабинета, оставив Рипли в полном одиночестве.

VI

- Да, войдите, - ответил Рипли на стук в дверь его кабинета.
- Здравствуй, Рипли, - поздоровалась с ним Лив.
- О! Лив, привет! – грустный Рипли старался как можно приветливее и радостней встретить её. – Заходи. Как дела? – сказал он, встав с кресла.
- Нормально. Я постепенно прихожу в норму после ошеломительной для меня новости, - сказала она, намекая Рипли на новость, что она – клон.
- Понимаю, - грустно и с сожалением посмотрел на неё Рипли и подошёл к окну. – Что ж, присаживайся. Хочешь выпить чего-нибудь?
- Нет, спасибо, Рипли, - присела Лив на кресло. – Я пришла к тебе, узнав, что ты уже лучше себя чувствуешь, чтобы поговорить с тобой. Кстати, ты уже пришёл в себя от … от взрыва?
- Ещё не совсем, но, как видишь, задатки полного выздоровления уже намечаются. Так о чём ты хотела со мной поговорить? Сегодня какой-то день разговоров. Сначала Вилли пришёл, чтобы поговорить со мной, теперь вот ты пришла.
- Да, Вилли говорил мне, что вы встречались, и он всё мне рассказал, что произошло здесь. Я прошу тебя не обижаться на него, ведь может быть, он и не хотел тебя чем-то расстроить или обидеть, но он больше не мог сдерживать все свои эмоции, накопившиеся у него внутри. Поэтому дай ему время, чтобы хорошенько всё обдумать и, я уверена, он тебя простит, вы помиритесь и всё будет так, как и прежде.
-  Да, Лив, я всё понимаю. Я очень плохо поступил с Вилли. Я во многом виноват перед ним. Даже рассуждая с его позиции о том, что произошло, я сам поражаюсь тому, что я сделал и мне сложно не то, что требовать от него прощения, но и самого себя простить. Но с другой стороны: если бы я не начал свой эксперимент, если бы Вилли не согласился на него, то я, может быть, никогда не встретился бы с Арлой. Я даже не могу всё ещё поверить, что я её уничтожил, ведь теперь, когда я захожу каждый раз в лабораторию, я пытаюсь всё ещё с помощью приборов уловить какие-то колебания, которые возможно выведут меня на неё.
- Может, если бы Вилли познакомился с Арлой, он переменил бы своё отношение к тому, что произошло, и, в частности, к тебе. Но, во всяком случае, не расстраивайся, я думаю, что он вскоре всё сам поймёт.
- Будем надеяться на это, - вздохнул Рипли и сел обратно в кресло.
- Вообще-то я пришла к тебе, чтобы поговорить не только об этом. У меня тоже есть к тебе некоторые вопросы насчёт того, кто я. Я должна сказать, что поначалу я не могла привыкнуть к мысли, что я – клон. Я обиделась на всех, что они скрывали от меня это, в том числе и на тебя. Также мне жаль Роби, которому тоже пришлось это пережить, и очень жаль, что ему не хватило времени, чтобы осознать то, что осознала я. Побыв вдали от всех своих друзей, я вскоре их всех простила, и мне частично стало неважно, как я появилась на свет. Я смирилась с тем, что главное это то, что я существую, что у меня есть Вилли, который меня любит, и который очень страдал без меня. И я решила вернуться к вам, применив небольшой спектакль с переодеванием в мужчину, и, должна заметить, очень испугалась, увидев, что ты сделал с Вилли. Я поняла, как он меня любит, раз он пошёл на такие жертвы, чтобы узнать где я. Но всё же меня интересуют вопрос: как и почему я появилась здесь? Ведь то, что ты сказал мне, что я прибыла из другого измерения – это неправда, и я решительно хочу знать как было всё на самом деле. Расскажи мне, Рипли, всё, пожалуйста.
- Хорошо. Я думаю, ты имеешь право это знать. И если в результате моего рассказа ты возненавидишь меня, то, умоляю, не суди меня строго. Дело обстояло так, что когда я в последний раз разошёлся с Дюми, мне было очень одиноко. Я тогда ещё не жил с Робертом, он жил тогда с Майей, у них в то время был роман.
- У Роберта и Майи был роман? Я не знала этого.
- Да. И вот в то время я начал свои эксперименты по клонированию. Времени у меня было предостаточно, жил я один, никто мне не мешал. И вот однажды я задался целью создать себе девушку своей мечты путём клонирования клетки. Мой тогдашний несовершенный опыт позволял мне только создать лишь женский вариант мужского организма или наоборот. Поэтому мне надо было достать чей-нибудь генетический материал, желательно мужчины, чтобы превратить его в женский. Вначале эксперимента я решил задействовать свой волос, чтобы из его клеток создать свою женскую половину. Но этот эксперимент, несмотря на многочисленные попытки, всегда заканчивался неудачей. Время шло, у меня заканчивались реактивы, но эксперимент всё-таки нужно было продолжать. И тут неожиданно ко мне пришёл погостить Вилли. Он тогда приехал из заграницы и решил навестить меня. Мы пообщались за ужином и после его ухода, когда я начал убирать со стола, я обнаружил на нём слегка рыжеватый волос Вилли. Мне пришла в голову идея поэкспериментировать с его генетическим материалом. И я той же ночью принялся за работу. Эксперимент начал проходить более успешно, чем я предполагал и в результате я провёл в лаборатории целую ночь, но всё-таки добился желанного результата, следствием которого и явилась ты.
- Невероятно! Получается, что я – это генетическая копия Вилли?
- Да, только в женском варианте.
- Теперь я понимаю, почему меня сразу так сильно потянуло к Вилли при первой же встрече.
- Я поначалу надеялся, что ты обратишь внимание на меня, но ты выбрала именно Вилли. И мне уже ничего больше не оставалось, как уступить ему, ведь он искренне полюбил тебя.
- А Вилли знает о том, что я – его генетическая копия?
- Нет, он знает лишь то, что ты – клон. Я ему не решился открыть всю правду.
- Ты правильно поступил! Я тоже не буду ему ничего говорить. Пусть это останется нашей маленькой тайной.
- Согласен. Вы и так счастливы вдвоём. Что вам ещё нужно?
- Спасибо тебе большое, Рипли, - встала с кресла Лив, собираясь уходить. – Теперь я знаю, кому я обязана своим счастьем и кого я должна благодарить за подаренный мне шанс быть любимой.
- Я рад, что ты всё поняла правильно, - встал и подошёл Рипли к Лив. – Наверное, это был мой самый удачный эксперимент, раз он принёс счастье кому-то.
- Ах, спасибо тебе, Рипли за всё! – обняла его на прощание Лив. – Теперь я знаю, что ты мне не только друг, но ещё и как будто отец.
- Спасибо. Это были самые лучшие слова, которые я когда-либо от кого-нибудь слышал.
- А теперь, Рипли, я хочу с тобой попрощаться и примчаться к Вилли. Теперь я люблю его ещё больше!
- Беги к своему счастью, Лив. Ты как никто его заслуживаешь.
- Спасибо, Рипли. Пока! – радостно крикнула ему Лив, выбегая из кабинета.
- Удачи, - сказал он ей на прощанье и ненадолго ощутил прилив нахлынувшего счастья.

VII

- Привет, Дюми. Как отдохнула? – спросила Майя спускающуюся к завтраку Дюми.
- Спасибо, неплохо. Хотя ночью мне пришлось выпить очень много воды. Не знаю что со мной. Наверное, мне следует показаться доктору.
- Конечно. В твоём положении тебе обязательно нужно посетить врача.
- Это в каком ещё положении?
- Я… я имела в виду твоё депрессионное состояние.
- Ты думаешь, что это всё у меня от депрессии? – Дюми начала лениво накладывать на тарелку еду.
- От чего же ещё? Тебя морально оскорбил и унизил Рипли, и от этого ты, вероятно, страдаешь. Но не волнуйся, всё, что он сказал тебе – это неправда. Он хотел тебя разозлить вот и всё.
- Нет, у меня всё это началось ещё задолго до ссоры с Рипли. Тут что-то другое. И есть что-то мне совсем не хочется.
- Ты обязательно должна хоть что-нибудь съесть.
- Нет, я не могу. Мне не хочется. Я просто посижу с тобой, ладно? Кстати, а где Кики?
- Кики на работу поехал. Он сейчас новый альбом с Лив записывает. А я как всегда должна ждать подачек от его продюсеров. Кстати, я хочу поделиться с тобой одним очень важным решением, которое я приняла. Я решила выйти замуж за Кики.
- Майя, ты серьёзно? – округлились глаза у Дюми. – Ты что с ума сошла?
- А что? Он мне сделал предложение. Это было так романтично! И потом, мы ведь любим друг друга.
- Поверить не могу, что у тебя роман с Кики. Что же у вас общего, кроме того, что тебя и его интересуют мужчины?
- Но он помимо этого интересуется также и женщинами. У тебя же был с ним роман.
- Да был, ну и что с этого? Всё равно он каждый раз засматривался (и не только засматривался) на других мужчин, когда был со мной.
- Ты не поверишь, но он очень сильно изменился. Он говорит мне, что я положительно влияю на все его вкусы и с каждым днём притягиваю его всё больше и больше.
- Ты не единственная кому он это говорил. Взять хотя бы основную драму его жизни: помнишь, когда он влюбился в Роберта, и как долго пришлось откачивать его от этого состояния? Он и покончить с собой пытался, и в коме побывал. И самое главное – заставил страдать всех, включая и Роберта, который сам не знал что ему, нормальному человеку, делать в этой ситуации.
- Кики мне сказал, что всё это уже в прошлом, что он забыл Роберта и готов для новых отношений.
- Майя, не будь такой наивной! Все мужчины рассказывают женщинам такие же сказки, в случае с любовницами, разумеется. И им не стоит верить. Пока существует Роберт, душевная рана Кики не будет знать покоя. Заметь, они даже почти не разговаривают, чтобы не задевать события прошлого.
- Но пусть он даже и любит Роберта, мне всё равно, - говорила расстроенная Майя, - ведь всё равно у них ничего не получится. Роберт ведь не влюбляется в мужчин!
- А когда Кики всё время будет думать о другом, тебе это будет приятно? Пусть даже не о Роберте, у него есть масса любовников и любовниц. Ты ему зачем нужна?
- Он сказал, что со мной ему хорошо, - чуть не плача сказала Майя.
- Бедная Майя, ведь он тебя использует. Я тебя не понимаю. Нет, извини, я тебя просто не понимаю. Влюбиться не только в мужчину, но и в бисексуала! Он же будет тебе изменять! Учти, тебе придётся ревновать его не только к женщинам, но и к мужчинам. Ты так с ума вскоре сойдёшь. И он тебе ещё смеет говорить, что он изменился? Я не думала, что он такой подлец.
- Я ему доверяю. Он не посмеет со мной так поступить, - рыдая, сказала Майя.
- Я тоже в своё время была такой наивной как ты и доверяла всем мужчинам, с которыми встречалась. Но рано или поздно я им надоедала, и они отправлялись на поиски новых жертв. А в результате я оказывалась использованной тряпкой, особенно когда опять возвращалась к Рипли. Я, конечно, понимаю, что, может быть, от отчаяния ты решила выйти замуж за первого попавшегося мужчину, но, поверь мне, Кики мало подходит для этой роли. И если даже вы и поженитесь, то твоим детям будет неловко с таким папочкой, который вечно пользуется макияжем.
- Он уже им не пользуется, - еле-еле успокоилась Майя.
- Всё равно это мало что меняет. Не пользуется сейчас – будет пользоваться потом, особенно если у него будет какой-нибудь стресс, а их у мужчин, поверь мне, много, и не каждый может их спокойно выдержать. И что будет, если Кики не выдержит испытания? Что если он вернётся, как ты считаешь, к забытым привычкам? Тогда твоя семья будет разрушена, и ты уже не сможешь…, - тут неожиданно Дюми начала задыхаться и терять сознание.
- Дюми? Что с тобой, Дюми?! – кричала перепуганная Майя, видя, как Дюми сваливается со стула на пол. Майя немедленно вскочила со стула и хотела поднять Дюми, но её неожиданно ударило током от прикосновения к ней. Затем Дюми начала светиться. От её тела исходило непонятное свечение, и Майя ощутила, что вместе с этим явлением в комнату приходит тепло. Потом из тела Дюми начала сквозь одежду сочиться непонятная жидкость тёмного цвета, что повергло Майю в ещё больший шок. Несколько минут она сидела рядом с Дюми на полу не зная, что делать. Но, немного придя в себя, она решила позвонить тому, кто ей был сейчас очень нужен.
- Алло, Кики! – крикнула Майя в трубку телефона после судорожного набора его телефона.
- Майя? Что случилось? Почему меня обязательно надо отрывать от творческого процесса?
- Дюми упала в обморок!
- Господи! Дай ей понюхать нашатырь, влепи пару пощёчин и всё пройдёт.
- Ты не понял. Она вся при этом светится и из неё течёт какая-то непонятная жидкость. Что мне делать, Кики?
- Светится? Ты серьёзно? Ты не шутишь?
- Всё настолько серьёзно, что я и сама не могу в это поверить.
- Тогда слушай меня внимательно: звони немедленно Рипли. Я думаю, он знает, что в этих случаях надо делать.
- А может быть лучше позвонить в больницу?
- Какая больница! Врачи сами упадут в обморок при таком виде Дюми.
- Да, да, ты прав. Как я сама не догадалась?
- Звони Рипли. Он, вероятно, повезёт её в свою лабораторию и скажет точно, что с ней – у него первоклассное оборудование. А я освобожусь сразу же, как только смогу и приеду прямо к Рипли. Там мы и встретимся. Ты всё поняла?
- Да, Кики. До встречи.
- Держись. Я тебя целую. Пока!
Пальцы Майи вновь судорожно заскользили по клавишам телефона, и вскоре она услышала спасительный гудок, за которым последовал голос Рипли:
- Да! – сказал он раздражённо. Видимо Майя отвлекла его от чего-то важного.
- Рипли, это Майя. Помоги мне, я тебя умоляю! Дюми неожиданно упала в обморок, затем из неё начал струиться какой-то свет, а затем из её тела начала вытекать какая-то жидкость. И Дюми бьётся током, когда к ней дотрагиваешься, - быстро сообщила она информацию.
- Стой, погоди. Ты так быстро всё сказала, что я не уловил сути. Дюми упала в обморок?
- Да. И она начала светиться.
- Ты случайно не разыгрываешь меня вместе с Дюми?
- Я полностью серьёзна, как никогда, Рипли. О, Боже! Она только что самопроизвольно поднялась и повисла в воздухе! – испуганно описала действия Майя.
- Левитация? Это невозможно! А от чего у неё случилось такое состояние?
- Я не знаю, Рипли. Я ничего не знаю. Я даже не знаю, что мне сейчас делать.
- Жди меня, я немедленно выезжаю к тебе. Не трогай Дюми до моего приезда. Ясно?
- Да, приезжай скорее.
- До встречи.

VIII

- Сюда, - указал Рипли путь и открыл дверь своей лаборатории. Майя, Роберт и Рипли пронесли Дюми в лабораторию. Светящаяся Дюми плавно плыла по воздуху, накрытая специальным прозрачным мешком, благодаря которому Майе, Роберту и Рипли приходилось лишь управлять направлением её полёта, касаясь мешка специальными перчатками.
- Куда её положить? – спросил Роберт, намереваясь положить Дюми на один из столов.
- Идём сюда, - скомандовал Рипли и перед ними открылся проём в стене.
- Куда это мы идём? – спросила Майя.
- В мою подземную лабораторию. Там у меня есть соответствующее оборудование. С помощью него я смогу проанализировать состояние Дюми и узнать, наконец, что с ней, - пояснял Рипли, спускаясь тем временем по ведущей вниз лестнице.
- Я даже не знал, что у тебя есть ещё и подземная лаборатория, - сказал удивлённо Роберт.
- Всё-таки тут как-то жутковато, - пожаловалась Майя на тусклое освещение.
- Это одна из самых секретных частей моей лаборатории. Здесь я собрал самое современное оборудование, с помощью которого я проводил удивительные эксперименты! Вам повезло: вы первые люди, которые смогут увидеть её обстановку и оценить моё оборудование в действии.
- Рипли, сосредоточься, пожалуйста, на Дюми. Мы же ведь не на экскурсии, - упрекнул его Роберт.
- Сюда, - вместо ответа указал Рипли на появившуюся перед ними дверь. – Как только мы войдём в неё, нам надо будет немного задержаться.
Дверь автоматически раскрылась перед посетителями и сразу же закрылась, как только все попали в новое помещение. Совсем рядом – впереди – располагалась другая более плотная дверь, куда им предстояло войти. Но, красная лампочка, горящая над ней, намекала на то, что всё будет не так просто, как с первой дверью. Справа от плотной двери располагалось табло с цифрами, которое сразу же ожило и засветилось, когда все вошли.
- Введите пароль, - проговорил из динамика сухой и нудный компьютерный голос. Рипли набрал нужный цифровой код, и устройство дало понять звуковым сигналом и сменившимся красным цветом лампочки на зелёный, что путь открыт. Но тут неожиданно перед дверью, словно из ниоткуда, появилась голограмма в виде симпатичной прекрасно сложенной блондинки в пляжном костюме и при этом с формами, еле влезающими в трусики и в купальник.
- Привет, мой козлик! Рипли, милый, что это за странная компания рядом с тобой? Я начинаю ревновать, - сказала голограмма.
- Привет, Пупсик. Это мои друзья – Майя, Роберт и Дюми, - представил друзей Рипли.
- Майя, Роберт и Дюми? Ой, как я рада! Рипли столько всего о вас рассказывал. Но, к сожалению, я не могу вас пропустить. Рипли никому кроме себя и меня не разрешает входить в лабораторию.
- Сегодня, Пупсик, ты можешь сделать исключение. Моим друзьям ты можешь доверять так же как и мне. Нас  ждёт совместная работа.
- Так же как и тебе? А кто обещал вчера повести меня на свидание? – сказала недовольно голограмма.
- Ну, извини, Пупсик. У меня вчера были срочные дела, но они никак не помешают мне забыть о нашем ближайшем романтическом вечере, - игриво сказал Рипли, а Майя и Роберт переглянулись.
- Ладно, я тебя прощаю. Можешь проходить со своими друзьями. Мне подать чай или кофе?
- Нет спасибо, зайчик. Я тебя обязательно позову, когда ты понадобишься, - сказал Рипли и послал голограмме воздушный поцелуй.
- До встречи, красавчик, - игриво помахала она ему и внезапно исчезла.
- Пупсик? – насмешливо произнесла Майя.
- Рипли, объясни, кто это, - потребовал Роберт.
- Голограмма «Пупсик» версии 5.2 – это моя хранительница лаборатории, секретарша, друг и просто незаменимая помощница, снабженная собственным компьютерным интеллектом, который ей иногда мешает, но не влияет на точность исполнения команд, что главное.
- Да, ты уж как следует поработал над её обликом, - оценил Роберт.
- Теперь давайте перейдём в дезинфекционную камеру.
Плотные двери автоматически раскрылись, и путники оказались в точно таком же помещении, где впереди них находилась ещё одна такая же автоматическая дверь.
- Внимание! Сейчас мы будем проходить дезинфекцию, - сообщил Рипли.
- Рипли, милый, приготовься к дезинфекции. И вы его друзья – тоже, - напомнил всем дополнительно голос Пупсика.
Майя и Роберт, насмотревшиеся фильмов, приготовились к чему-то неприятному и чуть прикрыли глаза. Когда помещение оказалось полностью герметичным, его окружил на удивление белый приятного тона цвет. И создалось ощущение, что путники находятся в тумане.
- Это и есть дезинфекция? – недоверчиво спросила Майя.
- Я-то думал, что нас обдадут каким-то потоком пара, - признался Роберт.
- Это прекрасное дезинфекционное освещение – продукт моего труда, - гордо признался Рипли. – Оно не токсично, не вызывает аллергии, не несёт никакого радиоактивного облучения и очищает на 100% от внешних бактерий. Приятно смотрится, неправда ли?
- Удивительно, - завороженно произнесла Майя. – Я даже не ощущаю никакого эффекта. А ты, Роберт?
- Я тоже ничего не ощущаю. Этот свет – удивительное сочетание пользы и безвредности! Сколько в нём надо находиться?
- Мы уже можем выходить, - сказал Рипли и подал знак к совместному продвижению Дюми по воздуху. Реакцией на это движение стало автоматическое открытие дверей перед ними.

IX

Взору путников предстал коридор, усеянный множеством разноцветных дверей.
- Заходим в коричневую дверь, - скомандовал Рипли. Дюми, плывшая по воздуху, будто слышала его указание и с ещё большей плавностью влетела в узкий проход двери. Роберт и Майя оказались в ещё одном незнакомом помещении, но не таком пустующем, как два предыдущих. Посредине стояла обычная на вид кушетка, правда вместо её мягкой части был попросту какой-то серебристый металл, и, созерцая его, казалось, будто бы кушетку сделали только вчера. Возле стен комнаты располагались передвижные столики с книгами, бумагами, старыми компьютерами, даже с недоеденным блюдом, в общем, с полным беспорядком, присущим только Рипли.
Рипли плавно подтолкнул Дюми к поверхности кушетки, и в результате она в состоянии полёта чуть-чуть нависала над ней, что, видимо, никак не влияло на ход исследования. Рипли снял с Дюми специальный прозрачный мешок, а затем и свои специальные перчатки.
- Можете тоже снять свои перчатки, - сказал Рипли оробевшим гостям, и Майя и Роберт последовали его примеру. Затем Рипли надел на указательные пальцы рук какие-то кольца и после пары движений руками перед Рипли появились виртуальная клавиатура и виртуальный монитор.
- Ого! – удивилась Майя и стала за спиной Рипли, чтобы лучше увидеть неожиданное появление аппаратуры. Вскоре к ней также присоединился и Роберт.
- Я начинаю сканировать состояние организма Дюми, - пояснил свои действия Рипли и тут же по поверхности металла кушетки снизу вверх начали проходить красные лучи, занося полученные параметры в виртуальный компьютер. На экране показалась общая картина состояния Дюми, понятная только лишь Рпили в виде диаграмм, графиков, рисунков с изображением частей тела Дюми.
-  М-м-м, - промычал себе под нос Рипли, в то время как Майя и Роберт ожидали от него сообщения конкретных результатов. – Состояние Дюми кажется стабильным, но кое-что настораживает, - наконец-то сказал Рипли, увеличив изображения мозга и кисти руки Дюми.
- Что-то не так? – обеспокоено спросила Майя.
- Сейчас посмотрим. Возможности моей аппаратуры позволяют мне смоделировать все процессы в обратном порядке. Сейчас я дам задание программе выяснить, что же привело к данному состоянию организма Дюми.
- А ты уже сейчас можешь сказать, что с ней? – спросил Роберт.
- Не торопись, Роберт. После детального анализа я могу всё сказать точнее, - говорил Рипли, работая с виртуальной клавиатурой. – Так, посмотрим, очень интересно, – сказал вскоре Рипли, после того как команда, данная компьютеру, была выполнена.
- Что, что там? – нетерпеливо спрашивала Майя.
- Видите правую кисть Дюми? – показал он им увеличенный фрагмент кисти на экране. – Именно из этой части тела начались химические, не вполне объяснимые процессы, которые привели к активной, но скрытой деятельности головного мозга.
- Что значит «скрытой»? – поинтересовался Роберт.
- Это значит, что процессы уже начали происходить, но внешне они никак не проявлялись в нормальном состоянии. Причём начали действовать те участки головного мозга, которые у нормального человека не задействованы, что странно. Ещё более странным и необъяснимым является то – как и  что именно, коснувшись кисти руки, дало такой результат. Никто из вас не замечал, что у Дюми например болела кисть?
- Нет, но она, я помню, порезалась, кажется, именно этой рукой, когда собирала осколки от взорвавшегося в лаборатории шара, - вспомнил Роберт.
- То есть она порезалась осколком от шара?! – вспыхнул от гнева Рипли. – Как она могла сделать такую глупость?
- Это вышло абсолютно случайно…
- Эта случайность может оказаться роковой для Дюми!
- Постой, Рипли, - вмешалась Майя. – Почему нам нужно беспокоиться из-за какого-то простого пореза Дюми об осколок стекла?
- Всё не так просто, - Рипли начал быстро нажимать на клавиши виртуальной клавиатуры, и после появления окончательного результата на экране, он обеспокоено сказал:
- Изменения в организме Дюми были вызваны не только химическими процессами, как я думал, а ещё и энергетическими.
- Что это значит? – спросила Майя.
- Это значит, что во время пореза об осколок шара, Дюми получила порцию плазмо-кинетической энергии, которая не является частью нашего измерения.
Майя и Роберт испуганно переглянулись.
- Это очень плохо? Точнее насколько это плохо? – пришла первой в себя Майя после полученной информации.
- Я не могу этого сказать. Я ещё никогда не сталкивался с подобным явлением, - сказал Рипли. – Последствия будут ясны только тогда, когда Дюми придёт в себя.
- Значит, она очнётся? – радостно спросил Роберт.
- Да. Она очнётся, но очень мало шансов на то, что это будет прежняя Дюми, - обеспокоено сказал Рипли, и его обеспокоенность передалась Майе и Роберту, что спровоцировало воцарившуюся тишину в лаборатории.
- А ты можешь сказать, как долго она пробудет в таком состоянии? – спросил Роберт у Рипли, работавшего тем временем с клавиатурой.
- Всё зависит от того, насколько быстро завершится процесс активизирования оставшихся неиспользуемых участков головного мозга. Сейчас активизировано только 57% от общего их количества.
- Значит, нам остаётся только ждать, - грустно заключила Майя.
- Да. Мы ей сейчас ничем не сможем помочь, кроме как обеспечить ей покой и дать завершиться процессам, начавшимся у неё.
- А нельзя ли эти процессы как-нибудь прервать? – спросила Майя.
- Не стоит этого делать. Этим можно только навредить Дюми и её организму. Конкретные действия стоит предпринимать, когда Дюми очнётся.
- А почему Дюми стала летать в воздухе? – спросил Роберт.
- Я пока что не уверен, но, кажется, это частично начали проявляться скрытые возможности Дюми. Не секрет, что наш мозг обладает уникальными возможностями и только нужно лишь суметь их раскрыть, - сказал Рипли и задумался над последней фразой.
- Понятно. Значит свечение Дюми и текущая из неё жидкость – это всё тоже результаты тех самых загадочных процессов? – уточнила Майя.
- Да. В её головном мозгу клетки начинают обновляться с огромной скоростью. Какая-то непонятная энергия управляет всем этим и, чтобы разузнать о ней побольше, мне потребуется дополнительное время. Оно у меня сейчас как раз есть, и я прямо сейчас этим займусь, - принялся Рипли за работу.
- Мне не хотелось бы мешать, но мне очень хочется остаться, - еле слышно проговорила Майя после шептания Роберта ей на ухо. Но Рипли всё же услышал её.
- Ты можешь остаться, - сказал Рипли. – Мне никто не мешает.
- Я думаю, что Майя очень устала сегодня, но она не хочет осознавать этого, - сказал Роберт. – Почему ты не хочешь, чтобы я тебя провёл домой?
- Я не смогу спокойно отдыхать, когда Дюми в таком состоянии. Тем более что за мной обещал заехать Кики.
- Если хочешь, оставайся, - предложил Рипли. – Я могу сказать Пупсику, чтобы она сделала чай или кофе.

***
- Привет, мой котик, - кокетливо поздоровалась с Рипли мордашка Пупсика, появившись на экране компьютера. – Ты всё ещё работаешь? А к тебе уже кое-кто пришёл.
- Кто же? Покажи, пожалуйста, изображение, - потребовал Рипли, и на экране появилось изображение человека, стоящего перед дверью дома, которого  разглядывала на экране Пупсик. – Какое-то знакомое у него лицо, но я не могу понять кто это.
- Да ведь это же Кики, - сказала Майя, сидевшая неподалёку и беседовавшая с Робертом за чашкой чая.
- Кики? – удивился Рипли. – Без макияжа его трудно узнать. Пупсик, скажи ему, чтобы он подождал, я сейчас к нему спущусь.
- Это тот самый Кики, о котором ты мне рассказывал? Это же просто замечательно! – восхитилась Пупсик. – Я просто обожаю все его песни! До встречи, мой козлик, я побегу прилагать все свои усилия, чтобы он задержался как можно дольше.
- Пока, моя козочка! - попрощался Рипли с ней и уже приготовился завершить работу на компьютере.
- Рипли, можешь не беспокоиться, - остановил его Роберт. – Я встречу Кики.
- Но, Роберт, мне ведь совсем не трудно…
- Твоя задача – это следить за Дюми, - заверил его Роберт.
- Вечно ты мне навязываешь эту Дюми! Ладно. Путь сюда, я думаю, ты уже освоил. Я скажу Пупсику, чтобы она пропустила тебя через главные двери.
- Хорошо, - сказал Роберт и удалился.
- Рипли, можно тебя попросить об одном одолжении? – попросила его Майя, когда Роберт ушёл.
- Да, конечно.
- Ты можешь мне где-нибудь показать тот момент, когда Роберт и Кики встретятся?
- Конечно. Легко! – сказал Рипли, взмахнув рукой, и пред Майей, словно из ниоткуда, возник ещё один, такой же виртуальный экран, на котором был изображён томящийся в ожидании Кики.

X

- Привет, Рипли! Привет, Майя! – поздоровался вошедший в лабораторию Кики вместе с Робертом.
- Привет, Кики. А почему ты без макияжа? Тебя совсем не узнать! – удивился Рипли, который теперь сидел рядом с Майей на стуле и пил чай.
- Я им давно уже не пользуюсь. Я решил сменить имидж. В этом мне помогла Майя. Кстати, Майя, как ты себя чувствуешь? Ты, наверное, устала? – пытался он обнять Майю, но та стеснительно отстранилась от него.
- Немного. Но это пустяки. Для меня главное сейчас – это быть рядом с Дюми.
- Я умолял Майю хоть чуточку поесть, но она была непреклонна и выпила только чаю, - сказал Роберт.
- Роберт рассказал мне столько невероятных вещей, что мне трудно представить, что же всё-таки происходит с Дюми, - вопросительно посмотрел Кики на Рипли.
- Дело обстоит так: Дюми находится под влиянием неизвестной энергии, которая заставляет работать её мозг на полную мощность. Остаётся только надеться, что организм Дюми сможет вынести подобную нагрузку, - кратко всё пояснил Рипли, медленно подходя к повисшей в воздухе Дюми.
- Немного непривычно видеть Дюми в таком положении, - заметил Кики. – И долго она так будет висеть?
- Пока не придёт в себя.
- И долго этого ждать?
- Два дня или три. Конкретнее можно будет сказать завтра утром.
- Бедная Дюми. А её ребёнок в порядке? – спросил Кики.
- Ой, я же совсем забыла о её ребёнке! – забеспокоилась Майя.
- Какой ещё ребёнок? – обескуражено произнёс Рипли.
- У Дюми будет ребёнок? – радостно удивился Роберт.
- Простите за неожиданность информации, но я вместе с Майей уверен, что Дюми беременна, - сказал Кики.
- Это невозможно, - занервничал Рипли и включил виртуальный компьютер. – Я же вроде бы всё проверил.
- Удивительно. Почему же Дюми не сообщила мне и Рипли об этом? – спросил Роберт.
- Может быть, она просто боялась вашей реакции, - предположила Майя.
- Чего же тут бояться? Ведь это же прекрасно! – весело сказал Роберт.
- Фу-ух! С чего вы взяли, что Дюми беременна? – облегчённо сказал Рипли после проверки. – У Дюми нет никакого ребёнка.
- Как это нет? – забеспокоилась Майя и подошла к компьютеру. – А куда же он делся?
- Никуда. Его там и не было.
- Это точно? – спросил Кики.
- Точнее быть не может, - заверил всех Рипли.
- Значит, я что-то напутала, - виновато улыбнулась Майя.
- Ты всегда была фантазёркой. Я же говорил тебе, что ты преувеличиваешь, - сказал Кики.
- А что ещё я должна была думать? Когда Дюми начала мне жаловаться, что её иногда одолевает слабость, и она постоянно поглощает воду, то я решила, что она беременна. Выходит, я ошиблась.
- Я, конечно, признаю, что каждая версия имеет право на существование, но эта побила все рекорды нелепости, - сказал Рипли.
- Да, ты прав, всё-таки как-то глупо получилось, - согласилась Майя.
- Странно получается: как только ты начинаешь заботиться о Дюми, то кто-то всегда оказывается в неудобном положении, - заметил Кики.
- Хорошо, в следующий раз я постараюсь уберечь себя и Кики от подобных ситуаций.
- Я вместе с Дюми буду когда-нибудь тебе очень благодарен за это, - улыбнулся Кики Майе.
- По-моему в этом нет ничего позорного. Майя просто выдала желаемое за действительное, и никто в этом не виноват. Это хорошо, что Майя постоянно думает о Дюми и когда-нибудь это принесёт свою пользу. Что ж, очень жаль, что Майя ошиблась, - с сожалением сказал Роберт.
- Нам тоже, - сказал Кики, посмотрев на Рипли, чтобы разделить с ним своё чувство, но тот лишь выразил облегчённость от того, что информация оказалась ложной. – Что ж, по-моему, оставаться тут нам нет смысла, - взглянул Кики на Майю. – Может, пойдём домой?
- Вообще-то мне хочется остаться с Дюми, - ответила Майя.
- Майя, за Дюми ты можешь не беспокоиться, - заверил её Роберт. – Возле неё находится Рипли, он будет контролировать её состояние и если случится что-то важное, то он обязательно вам сообщит.
- Конечно, - подтвердил Рипли. – Правда, это будет, надеюсь, последний и единственный раз, когда я позволю Дюми остаться у себя дома, - посмотрел он косо на Роберта.
- Что ж, я действительно сегодня немного устала, - сказала Майя.
- Пойдём домой, - положил руку Кики на плечо Майе. – Я сегодня неплохо поработал, так что я заслужил в качестве поощрения отличный романтический обед в твоём обществе. Да и тебе следовало бы подкрепиться, а то всё время чай и кофе – это просто насилие над собственным организмом!
- Не преувеличивай. Я сегодня, кстати, попробовала удивительный чай, который приготовила Пупсик, - устало улыбнулась Майя. – Кстати, передай ей, Рипли, от меня огромное спасибо. Чай оказался очень вкусным!
- Я обязательно ей передам, - ответил Рипли.
- Пупсик? – выразил недоумение Кики.
- Помнишь, это та роскошная блондинка, которая встретила нас у входа в лабораторию, - пояснил Роберт.
- Ах, да. Она так хотела получить от меня автограф и добилась этого, расхвалив меня до такой степени, что даже я сам не мог себе представить какой я талантливый!
- Не обольщайся, Кики, это была всего лишь голограмма, - сказала Майя.
- Я знаю. Но её появление делает честь её создателю, - поблагодарил Кики Рипли.
- Спасибо. Что ж, теперь я буду точно знать, на какую мою продукцию есть спрос, - ответил Рипли.
- Ты прав. Сейчас очень сложно найти хорошего помощника. Я сам замучился в поисках его. Было время, когда Лив под видом Арни меня хоть как-то спасала, а сейчас накопилось столько работы, что мне, как творческой личности, стало стыдно браться за неё.
- Ладно, идём уже, творческая личность, - поторопила его Майя.
- Ты же хотела задержаться ещё.
- Я передумала, пошли, – потянула Майя за собой Кики.
- Ладно, Рипли, пока. Я хочу потом с тобой созвониться и, наверное, попросить тебя сделать для меня что-то вроде Пупсика. Это возможно?
- Вполне.
- Ну, всё, до встречи! Пока, Рипли! Пока, Роберт! – попрощались Майя и Кики.
- Кики, нам надо серьёзно поговорить, - сказала Майя Кики после того, как они вышли из лаборатории.
- О чём?
- Я приняла решение на счёт нас и…
- Не говори больше ни слова! Давай об этом поговорим в каком-нибудь уютном ресторанчике. Ты не против?
- Хорошо.
- Я так проголодался! Правда, мои продюсеры настаивают на том, чтобы я придерживался диеты, но сегодня можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким ради такого события.

XI

- Удивительно! – произнесла Майя, сидя вместе с Кики за ресторанным столиком. – Я до сих пор не могу поверить в то, что случилось с Дюми.
- Ещё бы! Ведь не каждый день с ней такое случается. Это тебе не просто ссора с Рипли или уход из дома с громко хлопнутой дверью, тут ситуация похуже: мы можем никогда больше не увидеть прежнюю Дюми, - сказал Кики.
- Ах, - вздохнула Майя, отпив из бокала вина. – Самое печальное в этой ситуации то, что мы бессильны, мы ничем не можем помочь Дюми.
- Но всё же нам стоит надеяться на лучшее. Рипли ведь давал оптимистические прогнозы на счёт её пробуждения, а то какой она очнётся, вскоре для нас станет неважно. Мы привыкнем к новой Дюми и она продолжит оставаться нашей подругой.
- Думаешь это так легко? А если она изменится настолько, что мы будем ей уже неинтересны?
- Я предпочёл бы об этом не думать, - сказал Кики, наполняя бокал вином, - по крайней мере, сегодня. Ведь мы плавно должны перейти к разговору о наших отношениях и посторонние мысли в данном случае нам ни к чему. Ты обещала мне решить нашу и, в частности, мою судьбу. По-моему, здешняя атмосфера как раз подходит для этого, - говорил Кики, пытаясь придать своему голосу таинственности, скрывая своё нетерпение за нежной улыбкой.
- Да. Я как раз собиралась это сделать, - серьёзно сказала Майя, приняв деловой тон. – Что ж, я вполне готова и могу начать, если ты не против, - села она поудобнее.
- Ты не представляешь, как долго я ждал этого момента. Всё, всё! Я замолкаю и передаю слово тебе, - говорил Кики, держа бокал с вином наготове.
- Кики, как ты знаешь, я очень долго думала над нашей ситуацией, что позволило мне очень хорошо и главное трезво оценить всё происходящее между нами. Я подчёркиваю слово «очень хорошо», чтобы впоследствии у тебя не возникало дополнительных вопросов относительно моего решения.
- Майя, переходи к сути, я уже не могу ждать, - занервничал Кики.
- Подожди, не перебивай меня. Я должна всё точно изложить, - отпила она вина из бокала.
- Прости, продолжай.
- Так вот. А на чём я остановилась?
- Ты несла какую-то бессмыслицу.
- Никакой бессмыслицы тут нет. Всё предельно чётко и ясно … видишь, мы даже не в состоянии понять друг друга, - почувствовала Майя, что не может сказать Кики в лицо задуманное.
- Что это значит? Я тебя не понимаю. Хотя, нет, я тебя очень хорошо понимаю. Ты волнуешься, это естественно. Сегодняшние события неоднократно шокировали тебя и ты, наверное, устала. Поэтому я облегчу твою задачу.
- Не стоит…
- Я настаиваю.
- Ну ладно.
- Я задам тебе ещё раз самый главный вопрос. Тебе нужно ответить всего лишь «да» или «нет» и все остальные вопросы станут просто неважными.
- Хорошо. Приступай, - отпила вина Майя.
- Майя, ты согласна быть моей женой? – спросил Кики и ожидающе посмотрел на неё.
- Нет, - расстроено сказала Майя, глядя вниз.
Кики почувствовал в этот момент, как будто бы его облили холодной водой и одновременно проткнули живот чем-то острым. Но он старался изобразить хладнокровие и лишь молча проглотил слюну и подал знак официанту.
- Слушаю вас, - галантно подскочил к нему тот.
- Принесите мне, пожалуйста, одну … нет лучше две порции ванильного мороженого.
- Спасибо, Кики, но я не хочу мороженого, - сказала Майя.
- Правильно, мороженое буду есть только я, - сказал Кики, после чего официант удалился выполнять заказ.
- Кики, не принимай всё так близко к сердцу, - пыталась его утешить Майя.
- Скажи, а почему ты не согласна?
- Понимаешь, Кики, мы с тобой очень разные…
- Разные? – перебил её Кики. – Но ведь у нас столько общего!
- Например.
- Например? Ну, например… мы любим друг друга.
- Кики, этого недостаточно.
- А что тебе ещё нужно?
- Я не знаю. Но дело даже не в этом.
- А в чём тогда? Неужели я не подхожу на роль нормального семейного человека?
- Откровенно говоря, нет.
- Ваше мороженое, - принёс заказ официант. – Приятного аппетита.
- Спасибо, - сказал Кики удаляющемуся официанту и начал активно поглощать мороженое. – Майя, неужели я недостаточно изменился, чтобы стать образцовым человеком? Чего такого во мне нет, что есть у Роберта, у Вилли? Конечно, я мало похож на Вилли – твою первую любовь, а уж тем более во мне нет чего-то, что ты искала в Роберте. Чем же я тебе не угодил? Тебе не нравится моё скандальное прошлое? Беспорядочный секс, алкоголь, наркотики, проституция – это всё в прошлом. Я на эту дорогу больше не стану, я же тебе поклялся в этом. Чего же ещё тебе от меня надо? Что ещё мне надо сделать, чтобы изменить твоё мнение обо мне?
- Кики, пойми меня правильно. Если на твоё прошлое ещё как-нибудь можно закрыть глаза, то на твою ориентацию – очень сложно, - сказала Майя, в то время как Кики запихнул остаток порции мороженого себе в рот.
- Ориентация, - проговорил Кики с полным ртом мороженого. – Тебя не устраивает моя ориентация? Я же тебе поклялся, что отныне и навсегда меня будут интересовать исключительно девушки и даже не все они, а только ты одна.
- Кики, мне не верится, что за такой короткий срок ты смог отказаться от своих пристрастий. А вдруг я тебе когда-нибудь надоем, и ты вновь начнёшь браться за старое, а я буду вынуждена страдать от этого? Я не могу пойти на такой риск.
- Послушай себя, Майя, ты говоришь о риске, которого не существует, - сказал Кики, поглощая тем временем вторую порцию мороженого. – Ты даже заведомо не знаешь, что может меня заставить вспомнить грехи прошлого, а уже начала сомневаться во мне.
- Я знаю об этом, поэтому я так себя и веду.
- Ты говоришь, что ты мне можешь когда-нибудь надоесть, но я никогда не любил по-настоящему никого, кроме тебя.
- Это неправда, Кики, и ты сам прекрасно об этом знаешь. Твоя любовь к Роберту, пусть даже подавленная и приглушённая, всё равно рано или поздно даст о себе знать.
- Так вот в чём дело? Ты ревнуешь меня к Роберту? Я же тебе пообещал, что я уже не испытываю к нему никаких иных чувств, кроме как дружбы.
- Кики, того, кого ты когда-то любил, ты никогда не забудешь. И не отрицай, пожалуйста, этого, иначе я тебе никогда больше не поверю,  - с горечью в голосе произнесла Майя.
- В таком случае мне придётся рассказать тебе кое-что, чтобы ты мне поверила. Я не отрицаю, что я был когда-то влюблён в Роберта. Но когда это чувство стало для меня невыносимым, я обратился за помощью к Рипли, чтобы он помог мне избавиться от него. Он сделал мне несколько операций на мозгу, в результате чего я хоть как-то остепенился и пришёл в норму. Теперь ты можешь быть абсолютно спокойна, я больше никогда не влюблюсь в Роберта.
- Невероятно, что Рипли мог так быстро всё исправить, и что он может так сделать. Но это ничего не меняет. Как я могу быть уверена, что твои чувства ко мне не являются результатом какого-нибудь подобного эксперимента Рипли, если стало так просто контролировать чувства человека? Нет, Кики, я не могу поддерживать нашу с тобой связь, если меня будет преследовать эта мысль.
- Майя, но это же глупо! Ведь я же не ревную тебя, например, к Роберту или к Вилли, потому что понимаю, что ваши романы – это часть прошлого. Так почему же ты не хочешь забыть моё прошлое?
- Потому что его не следует забывать. И если бы ты хоть чуточку ревновал меня к кому-то, то вскоре понял бы, что наши отношения невозможны и обречены на провал. И даже если бы ты меня хоть чуточку ревновал, то это означало бы, что ты меня любишь, а сейчас … извини, Кики, я очень устала, - сказала Майя, собираясь уходить. – Можешь не ждать меня, я не приду к тебе сегодня ночевать.
- Куда ты пойдёшь? – заботливо спросил Кики.
- Я ещё думаю над этим.
- Ты мне позвонишь? – с надеждой произнёс Кики.
- Не знаю. Может быть, - сказала Майя и, не попрощавшись, решила скрыться от Кики как можно быстрее, чтобы тот не видел её крупных слёз.

XII

- Чем ты занимаешься? – спросила Майя, окутанная шалью, подходя к Роберту, ухаживавшему за цветами.
- Я, вот, решил остричь пару кустарников. Совсем уже заросли… Хочешь присоединиться?
- Давай, - нерешительно сказала Майя. – Только я не знаю, как это делается.
- Всё очень просто, - сказал Роберт, подавая ей ножницы. – Срезаешь крупные листья, а мелкие оставляешь. Большие листья складывай в вот это ведро, - указал Роберт на ведро у его ног. – Листья пойдут на биотопливо.
- Сейчас… сейчас, - начала Майя ковырять листья ножницами. – Что-то он не поддаётся. Фу-ух, всё!
- Надень лучше перчатки, - посоветовал Роберт, подав Майе мягкие на ощупь перчатки. – И не подрезай начало стебля, а сразу режь возле листа. Оставшиеся стебли вскоре засохнут и сами отпадут.
- Почему-то я как-то раньше до этого не додумалась, - сказала Майя, поразившись простоте работы под руководством Роберта. – Но всё-таки у тебя получается это аккуратнее, чем у меня.
- Ещё бы! Я не один год этим занимаюсь. Это занятие расслабляет и успокаивает, даёт возможность сосредоточиться.
- Ты прав. Мне это сейчас как никогда необходимо.
- Ты меня вчера так взволновала, когда позвонила и попросила переночевать, что я даже не знаю, что думать! Ты даже почему-то не захотела всё толком объяснить.
- Я тогда очень устала и решила всё перенести на утро.
- Произошло что-то серьёзное?
- Не знаю. Я даже не знаю можно ли считать это серьёзным.
- Можно, раз ты пришла ко мне вся в слезах. Ведь ты же не стала бы плакать из-за ничего.
- Не знаю. Я уже сейчас ни в чём не уверена,  - сказала Майя, готовая вот-вот разрыдаться.
- Если не хочешь, можешь ничего мне не говорить, - заметил Роберт подавленное состояние Майи.
- Я поссорилась с Кики, - всё же, помедлив, сказала Майя.
Роберт решил пока что ничего не говорить и дать возможность ей выговориться, но Майя почему-то молчала, и от этого ей становилось не легче.
- Кики тебя чем-то сильно обидел? – наконец-то спросил Роберт.
- Нет. Это, скорее, я его обидела. И мне теперь так плохо из-за этого! – разрыдалась она и даже Роберту передалась частица её горя, и он поспешил обнять Майю, выронившую из рук ножницы.
- Сейчас ты успокоишься, вытрешь слёзы и расскажешь мне всё, что произошло. А дальше мы вместе найдём выход из ситуации. Хорошо? – в ответ на эти слова Майя, всхлипывая, молча кивнула. – Пойдём лучше присядем в беседке.
Недалеко от кустарников стояла простая, но одновременно красивая беседка, в центре которой, под крышей располагался маленький фонтан, тихое журчание которого располагало к медитативному расслаблению. Роберт и Майя сели на лавочку и Майя, положив голову на плечо Роберта, стала ему всё рассказывать:
- Вышло так, что моя с Кики дружба переросла в долгий роман. Мы увлеклись друг другом и даже не задумывались над тем, почему так получилось. Но когда Кики сделал мне предложение, чтобы я стала его женой, мне пришлось серьёзно задуматься над нашими чувствами, а заодно и над нашими отношениями. Сначала я решила, что будет чудесно, если мы с Кики поженимся. Меня почему-то покинул здравый смысл в этот момент, и я готова была, не раздумывая, согласиться. Но когда я поговорила с Дюми, то всё стало на свои места, и я поняла, что чуть ли не совершила необдуманную ошибку в своей жизни. Я поняла, что мы с Кики разные и не можем быть вместе.
- Это Дюми тебе такое сказала? – удивлённо спросил Роберт.
- Да. Она вовремя меня остановила. Она раскрыла передо мной те черты характера Кики, о которых я даже и не задумывалась.
- Ох уж эта Дюми! Так ты именно из-за этого с Кики поссорилась?
- Да. Я отказалась выходить за него замуж. Но мне почему-то не стало легче от этого. Что-то внутри не даёт мне покоя.
- А как воспринял твой отказ Кики?
- Он старался не подавать виду, но я чувствовала, как ему было больно. Он был разбит и подавлен, а мне стало ещё больнее отталкивать его. Он старался всеми силами удержать меня, и я хотела с ним остаться, но я не могла так поступить. Я даже вчера еле-еле сдержалась, чтобы не позвонить ему.
- Он вчера мне сам звонил. Я ему сказал, что ты переночуешь у нас. Но ты, вероятно, чего-то испугалась? Чего же? Из-за чего же ты всё-таки решила бросить Кики? Что же оказалось дороже вашей дружбы или любви, наконец?
- Когда я поговорила с Дюми, всё внезапно изменилось. Я поняла, что у Кики и у меня нет ничего общего, и было бы неразумно требовать от него создания идеальной семьи.
- Почему? Ты считаешь, что он на это не способен?
- Нет. С его образом жизни это нереально.
- Что ты имеешь в виду под его образом жизни? Хотя… Ты имеешь в виду его увлечение мужчинами?
- Да, - тихо сказала Майя, не глядя на Роберта.
- Майя, ты должна понимать, что добиться идеала в природе очень сложно. И иногда получается даже так, что любимый нами человек не всегда вписывается в рамки нашего идеала. И ты, вероятно, испугалась того, что не увидела в Кики те идеалы, которые ты лелеяла всю жизнь и старалась найти их в тех, с кем ты встречалась. Ты должна помнить, что если Кики и мало подходит под твои идеалы, то это ещё не означает, что он тебе не пара. И также окружающие тоже не должны навязывать тебе свои идеалы, ведь они сильно отличаются от твоих и не всегда совпадают.
- Знаешь, Роберт, помимо всего прочего я сомневаюсь в Кики. Я не знаю, созданы ли мы друг для друга или нет. И эта неуверенность глубоко ранит меня. Подскажи мне, пожалуйста, что мне делать?
- Майя, прежде чем дать тебе совет я задам тебе один единственный вопрос. Для того чтобы лучше всего его осмыслить, закрой глаза.
- Это так необходимо? – поколебалась Майя, но всё же закрыла глаза.
- Да. А теперь представь себя в глубокой старости. Представь, что тебя оставили одну дети, внуки, друзья и ты лежишь одна в комнате на кровати, и ты умираешь, и тебя охватывает чувство, что ты никогда больше не придёшь в этот мир. Но вдруг кто-то берёт тебя за ладонь, нежно её сжимает, и ты осознаёшь, что это единственный человек, которого ты хочешь видеть в последний момент, и он наполняет тебя надеждой, что вы ещё вскоре увидитесь на этой грешной земле. Кто этот человек, Майя? Кого, провожающего тебя в этот путь, ты хотела бы увидеть больше всего?
- О, Боже! – сказала Майя и из её закрытых глаз полились слёзы. – Неужели это он?
- Ты его увидела?
- Да. Спасибо тебе, Роберт, - открыла глаза Майя и прижалась к Роберту.
- Майя, Роберт, хватит обниматься! Дюми проснулась, - сообщил голос Рипли по спрятанному в беседке громкоговорителю.

XIII

- Привет всем! – приветствовал Рипли собравшихся в гостиной друзей: Майю, Роберта, Вилли и Лив. – Надеюсь, я вас не заставил ждать?
- Нет, Вилли и Лив пришли только что, - сказал Роберт.
- Мы пришли сюда только ради Дюми, - холодно отчеканил Вилли под строгим взглядом Лив.
- Роберт нам рассказал, что случилось с Дюми, - сказала Лив. – Почему ты сразу же ничего не сообщил мне и Вилли? Мы бы немедленно примчались…
- Вот именно поэтому я и не стал этого делать, - перебил её Рипли. – Мне нужно было в спокойной обстановке обследовать Дюми и ей конечно же необходим был покой. И к тому же беспокоить вас, не зная точной причины случившегося, было бы просто неразумно.
- Но нам можно было просто позвонить, - не унималась Лив.
- Не надо, Лив, - остановил её Вилли. – Рипли любая существенная информация кажется пустяком, пока кто-нибудь не скажет ему обратное.
В этой фразе вроде бы не прозвучало ничего обидного, но Рипли уловил тайный смысл слов Вилли и не решился ответить в свою защиту.
- А Дюми скоро появится?  - решила спросить Майя у Рипли.
- Да, как только мы все соберёмся. Что-то Кики опаздывает, - заметил Рипли.
- Он не придёт, - сообщила Лив к глубокому сожалению Майи. – Он простудил горло, после того как объелся мороженого. Даже запись его нового альбома пришлось отложить.
- Что ж. Тогда, Дюми, можешь появиться, - произнёс Рипли, как будто бы Дюми стояла рядом с ними. – Дюми! Дюми! – звал он её под недоумевающие лица гостей.
Вдруг неожиданно, словно из ниоткуда, на пустое место рухнула Дюми, ругаясь при этом. Дюми была вся покрыта какой-то слизью, которая, по-видимому, была ей не очень по душе, равно как и собравшимся шокированным гостям.
- Фу, какая гадость! – кричала Дюми. – Опять я неправильно телепортировалась!
- Появление Дюми оказалось не столь эффектным, как я предполагал, но немного практики ей всё же не помешает, - сказал Рипли.
- Дюми, что с тобой случилось? – обратилась к ней изумлённая Лив.
- Я хотела эффектно телепортироваться из своей комнаты прямо сюда в гостиную, но мимолётно пролетела через какое-то очень слизкое измерение, - пояснила с горечью Дюми, но потом словно опомнилась и, заметив гостей, произнесла: «Как я рада вас ви… а-а-а!» – не окончила речь Дюми и провалилась на секунду в другое измерение, а потом появилась. На этот раз на ней обгорела вся одежда, и запёкшаяся слизь на ней не делала её очень привлекательной.
- Дюми, что с тобой происходит? – спросил Вилли, не зная смеяться ли ему с вида Дюми или всерьёз беспокоиться.
- У Дюми проявились возможности мгновенной телепортации в другие измерения, - пояснил Рипли.
- Но мне эти путешествия пока что ещё не доставляют удовольствия, - добавила Дюми, страдая от появившихся ожогов.
- Я думаю, что ты вскоре их освоишь. Для тебя главное сейчас – это научиться контролировать свои эмоции. Именно от них зависят твои перемещения.
- А ещё Дюми может летать! – восторженно сказала Майя. – Давай, Дюми, покажи нам.
- А может не стоит? – умоляюще спросила Дюми.
- Стоит, Дюми, стоит. Тебе нужно тренироваться, и сейчас как раз настал удобный для этого момент, - уверяла её Майя.
- Ну, ладно, - согласилась та, - тем более что вы все пришли сюда увидеть что-нибудь необычное и всё равно рано или поздно вы вынудите меня это сделать.
После последней фразы Дюми эффектно взмыла в воздух, почти вплотную приблизившись к потолку в сопровождении изумлённых взглядов гостей.
- Ну что, как я вам?  - спросила Дюми.
- Прямо не верится, - тихо сказала Лив.
- Ты похожа на надувной манекен, запущенный в небо, - пошутил Вилли.
- Ха, ха, ха, - только и успела рассмеяться Дюми, как она вдруг неожиданно исчезла и сразу же появилась, рухнув в углу комнаты с дрожью в теле и полностью без одежды.
- Ой, - сказали смущённо Майя и Роберт, Вилли покраснел, Лив ахнула, а Рипли лишь молча оценил обнажённую Дюми взглядом. После этой сцены Роберт снял с дивана материю и обернул ею тело Дюми.
- Я увидела очень страшное чудовище, - дрожа, сказала Дюми, - очень страшное чудовище…
- По-моему с Дюми на сегодня достаточно, - строго сказал Роберт.
- Какая разница, - сказала Дюми немного успокоившись, - всё равно это будет продолжаться на протяжении дня.
- Может быть тебе попытаться уснуть? – предложил Роберт
- Нет, я не смогу уснуть. Тем более что Рипли задумал сказать всем что-то очень важное.
- Откуда ты это знаешь? – спросил изумлённый Рипли. – Я же никому не говорил об этом!
- Мне только сейчас почему-то пришло это в голову, - удивлённо сказала Дюми.
- Кажется, я знаю, в чём дело, - сказал уверенно Рипли. – У Дюми постепенно проявляется дар предугадывать события.
- Значит Дюми права? Ты хочешь сказать нам что-то важное? - спросила Лив.
- Да, - подтвердил Рипли и стал так, чтобы видеть лица всех присутствующих. – Я долго выбирал подходящий момент, чтобы сказать вам эту новость, и я думаю, что он настал именно сейчас. Правда, с нами нет Кики, но это неважно. Вы, вероятно, помните, что в моей лаборатории, когда я решил вернуть обратно Арлу, произошёл взрыв, причиной которого стало минутное отключение электричества в доме. Так вот, после того как я опять вернулся в лабораторию и проверил свои датчики, я обнаружил, что в тот момент произошло колебание в электрической сети, не характерное для обычного замыкания. Поломки быть не могло: я лично проверил как свои датчики, так и рубильник, включающий и выключающий свет и сопутствующие ему устройства. Проведя тщательное расследование, я обнаружил, что паутина, окутывающая рубильник была кем-то нарушена. Это означает, что рубильник кто-то умышленно перемещал. Я как-то спросил Роберта, не перемещал ли он или Дюми рубильник без моего ведома и он ответил мне отрицательно. И действительно: мои датчики показывали, что электричество ни разу не отключалось с момента взрыва.
- Я так и не понял, что ты хочешь нам сказать? – раздраженно сказал Вилли.
- Я хочу сказать, и ещё раз это подчеркнуть, если кто-то этого не заметил, - сказал Рипли, косо поглядывая на Вилли, - что кто-то специально вырубил свет в лаборатории, чтобы не дать Арле шанс вернуться в наш мир.
- Но кому это было нужно? – спросила Майя.
- Учитывая то, что о пребывании Арлы знали только мы все, то мне остаётся предположить, что это был кто-то из нас, - сказал Рипли и тут же на улице грянул гром под перепуганные взгляды гостей, возвещая о начале дождя.
- Но ведь мы все были у тебя в лаборатории, когда это произошло, - сказал Роберт. – И никто не отлучался в этот момент из неё.
- Это верно, - подтвердил Рипли, глядя почему-то на наручные часы. – Но чтобы совершить это преступление кому-то понадобилось задействовать сообщника, чтобы обеспечить себе неопровержимое алиби.
- Чушь! – воскликнул Вилли. – Наверняка Рипли собрал нас всех здесь, чтобы подурачить. Твоя игра в детектива не доставляет мне никакого удовольствия.
- Я не шучу, - уверенно сказал Рипли. – Я действительно считаю, что среди вас прячется злобный преступник, который разрушил мою жизнь и мою любовь и, я не побоюсь этого слова, убил Арлу. Я найду его рано или поздно и чего бы мне этого не стоило, - сказал Рипли, пробегая взглядом по лицам.
- Рипли, прекрати нас обвинять! – вскипел Вилли. – Наверняка просто произошла какая-нибудь поломка, в которой ты не можешь разобраться, и всю вину за неисправность ты решил переложить на нас.
- Вы мне всё ещё не верите? Тогда мне придётся представить вам более убедительные доказательства, ведь я бы не слал говорить с вами об этом, если бы у меня их не было, - сказал Рипли и вынул из своего кармана маленький чип. В этот момент опять прогремел гром, отчего все гости вздрогнули.
- Что это? – спросил Вилли, увидев чип в его руках.
- Сейчас узнаете, - сказал Рипли после взгляда на свои часы и затем из потолка перед ним опустился летающий плоский экран телевизора, в который Рипли вставил свой чип. – Ещё одним доказательством в пользу того, что отключение электричества было хорошо спланированным актом, служит тот факт, что все мои видеокамеры, направленные в сторону, где находится выключатель света, были сознательно повреждены, чтобы таким образом злоумышленника трудно было выявить. Но преступник не учёл одного обстоятельства.
- Какого же? – скептически произнёс Вилли.
- Что он имеет дело со мной.
- Конечно! Гениально! – так же скептично произнёс Вилли.
- Вилли, помолчи, - сказала ему Лив и приготовилась внимательно слушать Рипли.
- Решив восстановить утраченные ценные сведения о преступнике, я решил задействовать тепловые датчики для предсказания погоды, спрятанные во всех моих видеокамерах. Они собирают информацию обо всех предметах извне, в том числе и их температуру по количеству влажности, испарений, выделений тепла и других явлений, и записывают её. Обработав всю их информацию в ультракрасном спектре, и добавив ей трёхмерности пространства, я смог увидеть вот такую картину совершения преступления, - сказал Рипли, нажав на кнопку пульта управления, после чего на экране появилось смутное очертание в красном спектре на чёрном фоне близстоящих кустарников.
- Мне повезло, - делал комментарии Рипли по ходу развития событий на экране, - датчики способны хранить большой объём информации на протяжении двух-трёх месяцев. Ко мне вовремя пришла идея осмотреть их, иначе ценные данные были бы вскоре утеряны.
- Так вот чем ты занимался в лаборатории целыми ночами! – догадался Роберт.
- Да. Перед вами результат проведения не одной бессонной ночи. Ага! Вот обратите внимание на эту возникшую и постепенно приближающуюся точку. Это и есть тот самый преступник.
- Пока что его можно сравнить лишь с шаром,- сказала Майя.
- А ты уверен, что это данные именно того дня? – скептически спросил Вилли.
- Все данные в датчике привязаны к определённым датам, - убедительно говорил Рипли. – Таким образом, ведётся журнал событий, ориентированный на выявление колебаний погодных условий. Но в данной ситуации это оказалось незаменимым подтверждением факта преступления.
- Смотрите, он приближается, - сказала Лив, когда точка начала принимать человеческую форму.
- Да. Видите этот красный угол в правом углу? Это часть ёмкости, в которой содержится рубильник, выключающий электричество.
Гости молча наблюдали, как фигура человека размытая по краям дотронулась до ёмкости с рубильником. Это означало, что электричество было временно отключено. Потом через мгновение преступник вновь коснулся той же ёмкости, чтобы возобновить подачу электроэнергии. Потом он направил руку в направлении видеокамеры, и изображение на секунду исказилось. И, в конце концов, все увидели, как чья-то фигура, совершив задуманное, не спеша, удаляется в даль.
- По-моему это было для вас самым убедительным доказательством моих слов, - сказал Рипли, увидев поражённые лица гостей.
- Это просто невероятно! – воскликнула Майя.
- Интересно, кому понадобилось помешать проведению эксперимента? – задался вопросом Роберт.
- Как сказал Рипли, это был кто-то из нас, - сказал Вилли.
- Но это невозможно, ведь все мы были в лаборатории, - запротестовала Лив.
- Вероятно, кто-то из вас обзавёлся помощником, - напомнил всем ещё раз свою догадку Рипли.
- Нет, - неожиданно сказала Дюми. – Это был человек, который сейчас находится в этой комнате. Я чувствую это, - и после её слов опять прогремел гром, а Рипли незаметно посмотрел на свои часы.
- Ты точно в этом уверена? – спросил её Рипли.
- Но ведь это невозможно! – сказала Майя.
- Я точно знаю, что это был кто-то из нас, - уверенно произнесла Дюми.
- А ты можешь сказать, кто это? – спросил Роберт.
- Нет. Я этого не чувствую, по крайней мере, пока что.
Все устремили свои взгляды на Дюми, которая ещё больше запутала и без того странное и неясное дело. Но Рипли задумался над возможностью использования сверхъестественного потенциала Дюми.
- Хм. Это заявление Дюми одновременно и осложняет и упрощает суть дела, - заметил Рипли. – Признаюсь, что моя теория потерпела поражение. И как я ни старался переложить всю вину на какого-то постороннего человека, у меня это не вышло. Что ж, теперь каждый из вас находится под подозрением. Хотя одного, нет даже двух людей, я могу исключить из списка подозреваемых.
- Кого же именно? – спросила Майя.
- Я знаю ответ, - сказал Вилли. – Рипли с лёгкостью может вычеркнуть моё имя из списка подозреваемых.
- Почему? – спросила Майя.
- Потому что моё сознание находилось за пределами этого мира в момент совершения преступления.
- Ах, да. Я и забыла, что твоя душа летала где-то в других измерениях, - припомнила всё Майя.
- Верно. Вилли может за себя не беспокоиться, - косо посмотрел Рипли на Вилли.
- А кто же второй человек, которого ты хочешь вычеркнуть из своего списка? – спросила Майя.
- Я хотел бы исключить Роберта, так как он всё время находился возле меня и никуда не отлучался. А вот с остальными мне придётся сейчас поговорить об их местонахождении до и во время пребывания в лаборатории. Хотя, каждый из вас, вероятно, может мне соврать или умолчать о каком-либо важном моменте.
- Ну, спасибо тебе большое, Рипли, за то, что ты нам так сильно доверяешь! – сказала Дюми и после фразы неожиданно для всех взмыла в воздух. Материя, что была на ней, соскочила с неё и обнажённая Дюми начала подниматься к потолку.
- Рипли, помоги мне! – закричала она, врезавшись головой о потолок.
- Сейчас, - сказал Рипли и вцепился руками за повисшие ноги Дюми, пытаясь опустить её вниз.
- Мне страшно! – кричала Дюми, застыв теперь буквально в сантиметре от потолка.
- Дюми, не смей волноваться, иначе ты телепортируешь себя вместе со мной куда-нибудь, - настраивал её Рипли. – Успокойся, дыши глубже, постарайся ничего не делать.
Но Дюми, пытавшаяся восстановить своё дыхание, вопреки своей воле начала двигаться и с оглушительным криком стремительно полетела к окну.
- Дюми, остановись! – крикнула ей перепуганная Майя, но было уже поздно. Дюми, что есть силы, врезалась головой в оконное стекло, мелкие осколки которого оставляли порезы на её обнажённом теле и влетали в середину комнаты.
Дюми вылетела на улицу вместе с Рипли, который старался крепко держаться за её ноги. Пара осколков лишь немного задела его лицо, образовав несколько царапин, которые добавили ему ещё больше обаяния наравне с перепуганным лицом в этой экстремальной ситуации, которая в свою очередь добавила ему немалую выдержку. По мере того, как Дюми поднималась в ночное небо всё выше и выше, Рипли понял, что если он отпустит ноги Дюми, когда у него иссякнут силы, то он упадёт вниз и погибнет. Поэтому он чудом призвал к себе всю свою силу, чтобы подольше продержаться, повиснув в воздухе. Как только Рипли заметил, что он с Дюми удаляется от дома, его начал обдувать своими потоками сильный ветер. Дождя не было, к удивлению Дюми и выглянувших на улицу гостей, хотя все отчётливо слышали звуки грома. Но Дюми сейчас не особо задумывалась над этим. Она думала: как же ей остановиться и нечаянно не телепортироваться куда-нибудь вместе с Рипли, который уже и без того отягчил её ноги и смущал тем что видит её полностью без одежды.
- Дюми, я больше не могу… - сказал Рипли, когда силы начали покидать его под нарастающими порывами ветра.
- Нет! Рипли, держись! Сейчас я обязательно что-нибудь придумаю, - сказала Дюми и изо всех сил старалась сосредоточиться, закрыв при этом глаза. Её действия дали кое-какие результаты: она шатко повисла в воздухе, готовая лететь дальше при наименьшем порыве.
- Дюми, быстрее! – умолял её Рипли, чувствуя, что вот-вот упадёт вниз.
- Я пытаюсь. Держись, Рипли. Сейчас, сейчас, - продолжала сосредотачиваться Дюми, но было уже поздно: сначала одна, а затем другая рука Рипли соскользнула с ног Дюми, и Рипли стремительно полетел вниз с душераздирающим криком.
- Рипли! Нет! – отчаянно завопила Дюми, дрожа от холода и всматриваясь в непроглядную темноту, куда упал Рипли. Её крики распространялись и пронзали всю округу, откликаясь в сердцах тех, кто её услышал.

XIV

Рипли стремительно падал вниз, и ветер звенел в его ушах. Его пронзал и парализовывал страх, от которого он мог лишь кричать. И, несмотря на то, что Рипли почувствовал, что ему осталось лететь недолго, он в какие-то доли секунды начал думать о том, что он увидел в последний раз. Дюми… он так и не успел с ней наладить хорошие отношения и сказать ей вместо обидных слов что-то важное и искреннее. Роберт… он не успел поговорить с ним о многом, он так много хотел у него спросить, но он отгораживался от всех разговоров работой в лаборатории, которая в этот момент казалась ему не столь важной, как возможность хоть немного побыть с ним. Кики, Майя, Вилли, Лив… его самые лучшие, единственные преданные друзья, которых он любит. Он больше никогда не увидит их, никогда больше не разделит с ними радость и горе. Только эти мысли угнетали его ещё больше, чем страх перед неминуемой смертью. В порыве отчаяния он закрыл глаза и решил принять свою, такую нелепую смерть. Он не хотел умирать, но он знал, что это неизбежно и молился о том, чтобы это было как можно быстрее и как можно безболезненнее.
Но вдруг он почувствовал, что ветер неожиданно совсем прекратился, и время как будто бы замедлило свой ход. Рипли открыл глаза и понял, что он повис в воздухе. Он был недалеко от земли, которая всё ещё казалась ему далёкой и которая, как и всё вокруг, замерла, ожидая чего-то. Это было невероятно, но только лишь он мог двигаться. Рипли неуверенно пошевелил своим телом. Неужели он умер и теперь его душа дожидается своей участи? Не успел он об этом подумать, как ощутил, что кто-то сбоку крепко взял его за руку. Обернувшись, он увидел перед собой человека, тело которого скрывала чёрная мантия, а под капюшоном, скрывающим голову, виднелась чёрная маска.
- Не бойся, - проговорил незнакомец приглушённым хриплым голосом. – Я спасу тебя.
Но Рипли почему-то даже и не думал о страхе. Он был поражён и не мог вымолвить ни слова. Человек в тёмном плаще начал ровно и медленно опускаться вместе с ним вниз и, когда ноги Рипли вновь коснулись земли, он немного пришёл в себя и спросил у незнакомца то, что волновало его в данный момент больше всего:
- Кто ты? – казалось, после этого вопроса незнакомец задумался.
- Я тот, кому не выгодна твоя смерть.
- Почему ты спас меня?
- Я не мог допустить того, чтобы ты погиб.
- Я не понимаю…
- Тебе сейчас не главное что-то понимать, - перебил его незнакомец.
- Но я…
- Главное это то, что ты жив. Не используй даром полученный шанс и потрать своё время на тех, кто с тобой есть, а не на того, кого с тобой нет, - сказал незнакомец, собираясь удалиться.
- Постой, - остановил его Рипли. – Я, конечно, понимаю, что лезу не в свои дела, но я хочу знать: ты мой ангел?
Рипли не разобрал то ли незнакомец усмехнулся, то ли вздохнул, но после этого вопроса он произнёс:
- Считай меня тем, кем хочешь. Это не имеет значения. Я думаю, что самое главное – это то, что ты понял, что я хотел тебе сказать.
- Ты хочешь, чтобы я больше времени проводил с друзьями?
- Я хочу, чтобы ты прекратил искать того, который, как ты считаешь, убил Арлу.
- Но почему?
- Забудь обо всём. Забудь о своих доказательствах. Они не принесут ничего хорошего. У того, кто это сделал, были свои причины на это.
- Но я, во что бы то ни стало, желаю найти его!
- Поверь мне, когда ты узнаешь, кто это - или тебе не захочется больше жить или ты отравишь жизнь не только себе, но и остальным. Прощай…
Неожиданно незнакомец исчез в образовавшемся вокруг него сиянии. Рипли стоял, как вкопанный. Всё, что только что с ним произошло, казалось ему нереальным и странным. Но за годы неожиданных открытий эти нестандартные ситуации закалили его сознание и теперь, как и всегда в таких ситуациях, его мозг начал лихорадочно работать.
- Рипли! – прервал его размышления голос приближающейся Дюми. – Рипли, ты жив! Слава Богу!
Подбежав к нему вся в слезах, Дюми обняла его и, не стесняясь своего обнажённого вида, прижалась к нему. Рипли сам не мог опомниться от счастья, что он имеет возможность находиться рядом с Дюми. Его не покидало ощущение, что его молитвы были услышаны, и сама судьба сделала ему подарок, предоставив ещё один шанс, чтобы найти своё счастье. Охваченный этими мыслями, Рипли стоял и не мог пошевелиться. Но со временем осознав, что ему приятно находиться с Дюми, он приложил свои ладони к её холодной на ощупь спине, от чего она немного вздрогнула. Ему захотелось заплакать, но он не мог выдавить из себя ни слезинки. Поэтому, решив, что слёзы Дюми заставят его тоже заплакать, он нежно приподнял ладонью лицо Дюми, чтобы взглянуть в её глаза. Казалось, что в этих заплаканных глазах он увидел то, чего раньше никогда не видел и прежде чем изучить их, он начал осознавать, что их губы непреодолимо тянутся друг к другу.
- Рипли! Дюми! – нарушил их единение голос Майи, за которой бежали Роберт, Вилли и Лив. Поначалу друзья остолбенели, видя обнимающихся Рипли и Дюми, но после того, как Рипли нежно отстранил от себя Дюми и улыбнулся им, улыбки счастья тоже показались на их лице.
- Слава Богу, с вами всё в порядке! – сказал облегчённо Роберт, надевая на дрожащую Дюми материю. – Мы уже начали волноваться. Как ты себя чувствуешь, Дюми?
- Спасибо, нормально, - поблагодарила Дюми Роберта за заботу. – Рипли, как тебе удалось выжить? Даже нельзя по тебе сказать, что ты падал с огромной высоты.
- А что Рипли падал? – спросил Роберт.
- Он не удержался и соскользнул с моих ног, когда я поднялась очень высоко, – пояснила Дюми. – Я обезумела от горя и не знала, что дальше делать. Но ты жив! Как тебе это удалось?
- Боюсь, это загадка из областей талантов Рипли, - холодно сказал Вилли.
- Нет, совсем нет, - сказал Рипли.  – Меня спас какой-то человек, или даже не человек… В это сложно поверить, но он каким-то образом остановил время, спокойно опустил меня на землю, а затем исчез так же, как и появился.
- Да, в это действительно сложно поверить, - сказал Вилли.
- Он, вероятно, обладает какими-нибудь сверхъестественными способностями. Может быть, это был ангел? Он был похож на ангела? – спрашивала Майя.
- Он не был похож на ангела в классическом его изображении. Он скрывался под чёрной мантией и ещё вдобавок был в маске. Но он точно обладает сверхъестественными способностями.
- А это не могло быть галлюцинацией? – скептически произнёс Вилли.
- Если это и была галлюцинация, то очень высокого уровня, - сказал Рипли.
- Может быть, здесь не обошлось без Дюми? Она могла нечаянно телепортировать его откуда-то, - предложил свою версию Вилли.
- Я никого ниоткуда не телепортировала. Это я точно знаю, - заявила Дюми.
- Тогда, может быть, ты загипнотизировала Рипли и…
-  Хватит. Давайте оставим на сегодня Дюми в покое. Я думаю, что с вас уже достаточно сегодняшних приключений, - сказал всем Роберт.
- А ты, Рипли, будешь устраивать допрос свидетелей? – спросил Вилли.
- Нет, я сегодня очень устал и пережил огромное потрясение. Я был за считанные секунды от смерти и буквально чувствовал её рядом с собой до того момента, когда появился тот незнакомец. И кто бы он ни был, я ему очень благодарен за то, что он спас меня.
- Рипли прав. Нам всем надо сейчас отдохнуть от увиденного, - сказал Роберт. – Идёмте все ко мне домой, я вас приглашаю на чашечку чая. Горячий чай как нельзя лучше подойдёт к надвигающемуся дождю.
- Что ж это было бы неплохо, - сказал Вилли. – Хотя обычно на дождь меня клонит ко сну, но сейчас почему-то я чувствую себя бодро.
- И небо на удивление совершенно ясное, - добавила Майя.
- По-моему дождя не должно быть, - заметил Рипли.
- Как же? Но мы ведь все слышали сильный гром, - возразил Роберт.
- Ах, да. Я должен признаться, что это был не настоящий гром. Это я просто воспроизводил звук грома, нажимая на вот эту маленькую кнопочку пульта, - признался Рипли и вытащил из кармана маленький пульт, размером с брелок.
- Но зачем ты это делал? – спросила Дюми. – Хотя, я уже почему-то знаю ответ на этот вопрос.
- Я запускал звук грома в напряжённые моменты своего рассказа об убийстве Арлы. Таким образом, я хотел заставить волноваться убийцу, чтобы он выдал себя повышенным количеством адреналина в крови, которое фиксировалось скрытыми датчиками и передавалось на экран моих наручных часов.
- Я заметила, что ты всё время поглядывал на часы, - сказала Лив, - но не придала этому значения.
- И что же ты выяснил? – спросила Майя.
- Когда гремел гром, больше всех волновалась Майя.
- Я? – забеспокоилась Майя под всеобщими взглядами. – Но я ведь просто боюсь грома вот и всё. Меня просто пугал его звук и я ведь не убийца…
- Не беспокойся, Майя, - успокоил её Рипли. – Твой уровень волнения не очень высокий и не даёт оснований считать тебя … ну, в общем, держать тебя в подозрении.
- Слава Богу! – вздохнула Майя.
- Опять ты за своё, Рипли! – возмутился Вилли. – Ты уже не можешь без того, чтобы своими экспериментами испортить всем настроение. Пойдём домой, Лив, мне уже перехотелось пить чай в обществе человека, любящего устраивать эксперименты над своими друзьями.
- Но, Вилли … подожди, - побежала за ним Лив. И в этот момент все почувствовали, что настроение в группе резко изменилось.

XV

Рипли, Роберт, Майя и Дюми сидели вчетвером возле камина, и пили чай под звуки ветра, завывающего свою песню за окнами.
- Сегодня почему-то так холодно! – сказала Майя, согревая руки чашкой с чаем. – Я вышла на улицу совсем ненадолго, а там такой холодный ветер, что я вся продрогла.
- В такую погоду лучше всего находиться дома, - сказал Роберт.
- Возле тёплого камина, с чашечкой горячего чая и в кругу самых лучших друзей, - закончила за него мысль Дюми. – Что может быть прекраснее?
- Вероятно, находиться в этой обстановке с чистой совестью, - сказал Роберт.
- Или с мыслью, что ты сегодня никуда больше не будешь телепортироваться, - сказала Дюми.
- Не стоит так переживать, Дюми, из-за своих неконтролируемых возможностей. Вскоре ты к ним привыкнешь, и может быть тебе даже будет когда-нибудь непривычно без них, - сказал Дюми Роберт.
- Ведь телепортация – это удобнейшая вещь! Например, можно не тратиться на транспорт, - привела пример Майя.
- Да, это удивительный случай, когда можно получить выигрыш одновременно и во времени и в пространстве, – добавил Роберт.
- Я не очень переживаю из-за этого, - сказала Дюми. – Я чувствую, что я вскоре освою все свои новые способности и стану контролировать их намного лучше, чем я делаю это сейчас. Но удивление у меня вызывает то, что когда я спрашиваю саму себя: а нужны ли мне все эти способности или может быть мне будет лучше без них – то я вдруг самой себе даю утвердительный ответ на этот вопрос и потом ещё поражаюсь тому, как я ещё смею его задавать.
- Очевидно, что твоё сознание и подсознание с готовностью или, можно даже сказать, с радостью восприняли твои изменения. И может быть, даже они сочли их полезными для тебя, - сказал Роберт.
- Ещё бы! – подтвердила восхищённо Майя. – Ведь не каждому представляется возможность раскрыть весь свой потенциал, да ещё в таком виде. Любой о таком может только мечтать.
- Да, но испытывать многократный шок или стресс при телепортации не очень-то приятно, - заметила Дюми. – Пролетая сквозь измерения, я повидала столько разных странных существ, порой ужасных, страшных, как из кошмарных снов и даже ещё хуже, что кажется удивительным, что я всё это как-то выдерживаю. И хочется иногда забиться от страха в какой-нибудь угол, чтобы никого не видеть и ничего не слышать. Эти испытания не для слабонервных, должна я вам сказать.
- Но если всё-таки не задумываться гипотетически обо всех этих кошмарах, - начала развивать свою мысль Майя, - то можно и пофантазировать, как с пользой для себя можно применить умение телепортации. Вот я, например, телепортировалась бы на какой-нибудь уютненький остров и провела бы там несколько недель. Море, песок, птички… - все условия для полноценного райского отдыха.
- Выходит, что отдых существует там, где нет никакой цивилизации, - заключил Роберт.
- Да, только этот отдых годен до определённого момента. Наступает время и всё это тебе надоедает, и ты будешь готова на всё, чтобы вновь ощутить присутствие цивилизации, - сказала Дюми.
- Если не одичаешь за это время настолько, что забудешь как надо вести себя в приличном обществе, - улыбнулась Майя. – А что ты, Роберт, сделал бы, если бы получил возможность телепортироваться? Куда бы ты захотел попасть?
- Даже не знаю, - задумался Роберт. – Мне и здесь хорошо вместе с вами.
- Так нечестно и неинтересно! – весело запротестовала Майя. – Неужели даже мысль об острове тебя не прельщает?
- Нет, не очень. Хотя, если бы у меня была такая возможность, то я хотел бы побывать в различных уголках вселенной, посмотреть на планеты, звёзды…
- И подружиться с инопланетными цивилизациями? – подсказала Майя.
- Нет. Я не думаю, что мы подружимся.
- Почему?
- Это сложно объяснить. Скорее всего, мы не поймём друг друга. Я не знаю почему так произойдёт, просто… просто мне людей с головой хватает, а тут ещё с инопланетянами дружить надо, - рассмеялся Роберт.
- Если и мы тебя не поняли, то инопланетяне и подавно не поймут, - в ответ рассмеялась Майя. – А куда ты, Рипли, хотел бы отправиться? Рипли? Рипли!
- А? Что? – прервал свои размышления Рипли. – Простите, я прослушал вопрос.
- Что-то ты сегодня какой-то задумчивый, - заметил Роберт, прежде чем Майя хотела повторить свой вопрос. – Тебя что-то тревожит?
- Я просто задумался.
- И над чем ты думаешь? – решила сменить тему Майя.
- Я думаю, стоит ли мне дальше продолжать расследование убийства Арлы?
- Ты думаешь о словах того незнакомца? Он всё так туманно сказал, что непонятно даже почему ты должен прекратить расследование.
- Может, он просто пытался тебя запугать? – предположила Дюми.
- Он говорил так, словно знал кто это, и, может быть, этот кто-то гораздо сильнее, чем я.
- Я не помню случая, когда тебя останавливали какие-то трудности, - сказал Роберт.
- Да, но на этот раз эти трудности не могут соперничать с моими возможностями. Меня не покидает ощущение, что во всей этой истории замешано что-то зловеще потустороннее, с чем мне не удастся так просто справиться.
- Но хоть раз сделать это всё-таки, по-моему, стоит попытаться, - заметил Роберт.
- Я уже сталкивался с подобными ситуациями, и я в них отнюдь не был победителем.
- Сталкивался? – удивилась Майя. – Я что-то не припомню никаких битв с тёмными силами. Или ты имеешь в виду что-то связанное с Арлой?
- Нет. Я об этом вам никогда ещё не рассказывал, но расскажу как-нибудь в другой раз. Я пойду спать, уже поздно, - вставая с кресла, сказал Рипли.
- Ты нас заинтриговал, - сказала Майя. – Что ж, спокойной ночи. Кстати, ты не ответил на мой вопрос.
- Какой? – зевнул при этом Рипли.
- Куда бы ты хотел переместиться, если бы умел телепортироваться?
- Куда бы я хотел переместиться? – задумчиво произнёс Рипли с улыбкой.
- Фу! Рипли, но это же пошло! – сказала Дюми.
- Ты что уже и мысли мои читать научилась? – изумился Рипли. – Это невыносимо! – удалился он с этими словами.
- Ты что действительно прочла его мысли? – удивилась Майя.
- М-гм, - кивнула Дюми.
- О чём же он подумал?
- Он подумал о том, как неплохо было бы оказаться в сауне с голыми девушками, - немного помедлив, рассмешила Дюми Майю и Роберта.
- Каждый думает о том, что его волнует в первую очередь, - заключил Роберт. – И я, пожалуй, тоже отправлюсь спать. Спокойной всем ночи.
- Как ты думаешь Дюми, это действительно кто-то из нас убил… в смысле, помешал Арле вернуться в наш мир? – спросила Майя у Дюми после того как они остались одни.
- Да. Но пока что мне не удаётся понять кто же это. Я уже пыталась сосредоточиться на этом вопросе, но всё безрезультатно.
- Мне даже страшно подумать, что это кто-то из нас. Я не переживу, если им окажется Кики.
- Почему сразу Кики? Ведь Кики с нами не было, когда я почувствовала что это кто-то из нас.
- А ты могла ощутить на расстоянии, что это был он?
- Я даже не знаю. Ко мне просто в тот момент пришла нужная мысль, вместе с каким-то непонятным чувством. За правильность моих чувств я ручаюсь, но вот за их точность я пока что поручиться, к сожалению, не могу.
- Жаль, - вздохнула Майя.
- Майя, я давно хотела перед тобой извиниться, - неожиданно после паузы сказала Дюми.
- Извиниться? За что?
- За всё то, что я тогда наговорила тебе о Кики.
- Пустяки. Ведь ты же мне сказала правду.
- Всё дело в том, что это была не вся правда.
- Не вся правда?
- Да. Кики очень прекрасный, чуткий, нежный и отзывчивый человек. Я тогда, скорее всего, позавидовала тебе, что ты нашла себе настоящую любовь, а я – ещё нет, вот и наговорила разных гадостей, чтобы мы были обе подруги по несчастью.
- Но всё-таки большая часть из сказанного тобой оказалась правдой.
- Может быть. Но я ошиблась насчёт того, что вы не идеальная пара. Мои новые способности подсказали мне, что вы созданы друг для друга.
- Правда?
- Я почувствовала, что между вами установилась очень прочная связь, разорвать которую не может ни время, ни разлука, ни что-либо ещё. И это самое главное. И на все условности можно махнуть рукой, ведь вы же любите друг друга.
- Спасибо тебе, Дюми, - прослезилась Майя. – Ты окончательно развеяла все мои сомнения. У меня будто бы камень с души свалился. Мне стало легче. Спасибо ещё раз.
- Я буду счастлива, если моя ошибка будет исправлена до конца, и вы поженитесь.
- Если Кики меня простит и захочет…
- Захочет, он обязательно простит и захочет. Будь в этом уверена!
- Знаешь, а твоя ошибка помогла мне проверить свои чувства. Теперь я в них нисколько не сомневаюсь, и получается, я должна быть тебе только благодарна.
- Ты перегибаешь палку…
- Нет, нет. Я серьёзно. Ты мне помогла, можешь в этом не сомневаться. Именно эти переживания помогли мне понять как дорог мне Кики, и как сильно я его люблю.
- Я и сама предположить не могла, как моя маленькая пакость превратится в благодетель, - улыбнулась Дюми в ответ на улыбку Майи.
- Так что почаще делай мне пакости, - рассмешила подругу Майя. – А знаешь, Дюми, мне кажется, ты как-то изменилась за последнее время.
- Ну, ещё бы!
- Не в смысле твоих новых умений, а в душевном плане. Ты стала более… более…
- Спокойной?
- Нет… Я даже не знаю как это описать. В общем, мне кажется, ты стала более душевной.
- Непридирчивой – ты хочешь сказать?
- Да, именно что-то вроде этого, но в более широком масштабе. В тебе появилось ещё больше мягкости, искренности…
- Ну, хватит уже меня расхваливать, а то я зазнаюсь, - постеснялась Дюми.
- То, что я говорю тебе абсолютно серьёзно, - заверила её Майя.
- Я понимаю. Я сама заметила, что я как-то изменилась и я даже рада этому.
- И не только ты этому рада. На тебя уже Рипли иначе смотрит, - загадочно сказала Майя.
- Перестань. Возможно, Рипли просто не отошёл от состояния исследования меня и раздумывает над тем, как бы провести надо мной ещё какой-нибудь тест или эксперимент.
- Я не знаю, о каком эксперименте он подумал в тот момент, когда увидел тебя без одежды, но, по-моему, его интерес к тебе не был сугубо научным. Я же видела, как вы обнимались тогда на улице, после того как какой-то незнакомец загадочно спас Рипли.
- Мы просто по-дружески обняли друг друга, вот и всё! – покраснела Дюми. – И я не хочу больше говорить на эту тему. Я пойду спать. Спокойной ночи, - пулей вылетела Дюми из комнаты.
- Спокойной ночи, - сказала Майя, будто самой себе, торжественно допивая чай.

XVI

- Что-то Рипли задерживается, - сказала Майя за завтраком Роберту, стараясь посмотреть в глаза Дюми. Но та быстро скрыла от неё свой взгляд, делая вид, что она смотрит в тарелку с едой. – Рипли уже встал?
- Я даже не знаю, - ответил Роберт. – Обычно его не приходится ждать к завтраку.
- Может быть, стоит пойти и посмотреть всё ли с ним в порядке? – предложила Майя.
- Я думаю это лишнее, - сказал Роберт. – Есть способ гораздо проще.
Роберт надел на палец перстень с тёмно-зелёным камнем и, после того как перстень начал светиться, в воздухе появилась виртуальная карта дома, на которой цветными точками с соответствующими подписями были помечены Роберт, Майя, Дюми и Рипли.
- Ого! – воскликнула Майя. – Это ещё одно изобретение Рипли?
- Да, - ответил Роберт. – А сам он только что выбежал из лаборатории и направляется к нам.
- Надо же! С раннего утра он прибегает в лабораторию, а не на кухню. Значит, его посетила какая-то идея, - заключила Майя.
Целую минуту за столом воцарилось молчание. Роберт, предварительно убрав виртуальную карту, начал размышлять о чём-то. Майя наслаждалась завтраком и иногда старалась поймать взгляд Дюми. Но та, если и встречалась с ней взглядом, то при всей многозначительности взгляда Майи, Дюми посылала ответный взгляд, который выражал вопрошающее недоумение, за которым почему-то скрывалось стеснение. Неожиданно Майю посетило ощущение, что, может быть, ей не следовало говорить, что у Рипли появилась какая-то идея, хотя это и так было понятно. Но лишний раз подтверждать это – значит готовить своих друзей к какой-нибудь неожиданности, не всегда приятной, но и не самой обидной. Майя вспомнила слова Вилли. Его откровенно раздражало то, что Рипли использует своих друзей, как подопытных кроликов. Не то чтобы Майя была с ним согласна, просто какая-то доля правды в этом была, но Майя пришла к выводу, что этот факт для неё ещё не обрёл таких масштабов, чтобы с ним невозможно было мириться.
- Я извиняюсь за то, что задержался, - сказал всем Рипли, быстро входя в комнату. -  У меня на то были причины, - после этой фразы он остановился неподалёку от стола и начал задумчиво во что-то вглядываться.
- Да уж. Ты опоздал. Мы почти уже закончили завтракать, - сказала Майя.
- Тем лучше, - ответил Рипли, - тем более что я уже успел кое-что перекусить до начала завтрака.
- Мы поняли, что ты задержался в лаборатории, - сказал Роберт, чувствуя, что Рипли волнуется. – Тебя задержало что-то важное? – решил он направить разговор в нужное русло.
- Да. Мне сегодня ночью пришла в голову одна идея… И я осмелюсь попросить у тебя, Дюми, помощи для её воплощения, если это возможно, - сказал Рипли, скользнув взглядом по лицу Дюми.
- Меня? – заволновалась Дюми и почувствовала, что начинает исчезать на виду у всех, приобретая вид привидения. Через мгновение исчезла одна её рука, а затем – другая. В этот момент Дюми закрыла глаза и попыталась сконцентрироваться и успокоить себя. Все в этот момент отчаянно напряглись и, не говоря ни слова, болели за Дюми, желая ей преодолеть неудобные последствия. Вскоре попытки Дюми увенчались успехом: её руки полностью восстановились и очертания её тела постепенно обретали чёткость.
- Молодец, Дюми! У тебя получилось! – сказала радостно Майя, когда Дюми открыла глаза.
- Фу-ух! – вздохнула Дюми. – Наконец-то у меня вышло!
- Пройдёт ещё немного времени и тебе станет ещё легче с этим справляться, - заверил её Роберт.
- Я так понял, что сейчас неподходящий момент, - робко сказал Рипли. – Хорошо. Я попрошу твоей помощи как-нибудь в другой раз, - после этих слов Рипли собрался быстро уйти.
- Постой, Рипли! – окликнула его Дюми. – Я помогу тебе … с радостью, - сказала она затем, немного постеснявшись последнего слова.
- Чудесно! – радостно воскликнул Рипли с дрожью в голосе. - Благодаря этому эксперименту я, возможно, наконец, узнаю, кто убил Арлу, - сказал он, и глаза его загорелись.
- А в чём состоит суть эксперимента? – спросила Майя.
- Идёмте со мной, я вам сейчас всё расскажу и покажу, - сказал Рипли, увлекая за собой всех в гостиную.
Майя, Роберт и Дюми молча переглянулись, пожали плечами, и пошли за ним.

XVII

- Всё очень просто, - начал объяснять Рипли собравшимся в гостиной друзьям, которые расселись по мягким креслам и с волнением слушали его. – Ко мне пришла мысль, что если Дюми обладает такими поразительными способностями как предугадывание событий и чтение мыслей, подкреплённые вдобавок чувственными ощущениями, то я думаю, что ей ничего не стоит мысленно переместиться в прошлое и посмотреть со стороны на того, кто вырубил тогда свет в доме, что привело к убийству Арлы. Я  правильно считаю, Дюми? Это для тебя возможно?
- Наверное, да, - неуверенно проговорила Дюми. – Хотя, я знаю точно: да! - более уверенно проговорила Дюми.
- Отлично! – сказал Рипли.
- Мне кажется, что ты подвергаешь Дюми очень серьёзному риску, - заметил Роберт. – Дюми сейчас вредно умственно перенапрягаться. И поэтому я думаю, что не стоит затевать этот эксперимент.
- Да, Роберт, я это понимаю. И поэтому я постараюсь свести к минимуму напряжение Дюми с помощью вот этого прибора, - сказал Рипли, демонстративно вынимая из-за кресла спрятанный прибор. Прибор состоял из какого-то устройства в форме кольца, от которого тянулись провода к датчику.
- Что это? – спросила Майя.
- Это хранитель воспоминаний. Я изобрёл его очень давно и не сразу о нём вспомнил, но я стёр с него пыль и испытал его сегодня утром, и он всё ещё хорошо работает. Этот прибор может восстановить воспоминания в течение последних 48 часов с эффектом вновь пережитой ситуации или наблюдением её со стороны. Хочется отметить, и я гарантирую это, что этот прибор полностью безвреден как для сознания, так и для организма.
- И на ком же это было проверено? – скептически спросила Майя.
- Все свои изобретения… вру – почти все – я проверяю на самом себе. У меня, например, при многократном его использовании никаких побочных эффектов не возникало.
- Мне что-то не верится, что Дюми не придётся совсем напрягаться, - заявил Роберт, скрестив руки подражая тону Майи.
- Да, разумеется, полностью исключить напряжение Дюми не удастся, но удастся свести его к минимуму, - начал говорить Рипли убеждающим тоном, пытающимся развеять атмосферу нарастающего недоверия. Но, чувствуя, что его слова не произвели должного эффекта, он решил добавить:
- Послушайте, я никогда вас ни о чём так сильно не просил, как сейчас прошу лишь об одном: позвольте же мне восстановить справедливость и узнать, наконец, кто же убийца Арлы. Иначе я навсегда потеряю покой и не смогу нормально жить, не зная этого. Я ни от кого никогда не просил многого, даже от тебя Дюми (Дюми при обращении к ней встретилась с ним взглядом и невольно вздрогнула), но сегодня именно от тебя зависит моя дальнейшая судьба. Я понимаю, что я покушаюсь на твоё здоровье, но я взываю к тому чувству, что у тебя есть внутри. Неважно, что это за чувство, но если оно достаточно сильное для того, чтобы понять, насколько мне необходимо знать эту информацию, то ты меня  непременно поймёшь. Если хочешь, я даже стану перед тобой на колени, - решительно проговорил Рипли, читая на лице Дюми внутреннюю борьбу.
- Нет! – резко возразила Дюми, встав с кресла. – Я не могу допустить этого.
- Ты, разумеется, не привыкла к тому, чтобы я перед тобой начал так унижаться, но, будь уверена, я не паясничаю и говорю с тобой очень серьёзно.
Дюми смотрела на Рипли под пристальным взглядом Роберта и Майи, пытаясь сказать ему что-то, но это что-то сковывало её, и она не могла произнести ни слова. Затянувшаяся нерешительность Дюми начала доводить до отчаяния Рипли, что вынудило его рухнуть на колени.
- Рипли, что это за дешёвый спектакль?! – возмутился Роберт.
- Рипли встань немедленно! – принялась Дюми поднимать его на ноги.
- Я не встану, пока ты не дашь мне согласие, - упорно не поддавался Рипли.
- Что же это такое? Встань немедленно, - только и успела сказать Дюми, как вдруг она начала терять сознание и упала на пол рядом с Рипли.
- Дюми! – прокричал Рипли, подхватывая её вместе с Робертом.
- Оставь её, - сказал Роберт Рипли. – Я сам ею займусь.
- Надо её положить на диван, - подсказала Майя и начала помогать в этом Роберту. – Я пойду, поищу что-нибудь, чем можно её укрыть, - сказала потом она и удалилась под одобрение Роберта.
- Дюми… - еле слышно проговорил с жалостью Рипли, пытаясь подойти к ней.
- Рипли, я думаю, что сейчас Дюми нужен покой, и я попросил бы тебя пойти в другую комнату, - раздражённо сказал Роберт.
- Но я…
- Мы потом с тобой обо всём поговорим. А сейчас уходи, - посмотрел строго Роберт на Рипли и тот с подавленным видом вышел из комнаты и закрыл за собой дверь.

XVII

В кабинет Рипли вошёл уставший и обеспокоенный Роберт.
- Как там Дюми? – сидя за столом и заметив его появление, виновато спросил Рипли.
- Она сейчас отдыхает. Она пришла в себя, но я и Майя уговариваем её не суетиться, а отдохнуть, как следует.
- Всё так глупо получилось, - сказал Рипли с досадой, стараясь смотреть куда-то в сторону. – Но самое ужасное – то, что мне совершенно не хочется извиняться перед ней за то, что я сделал.
- Ты её довёл Рипли, - начал говорить Роберт, присев на кресло, - довёл до чувства стыда и неловкости. Вот поэтому-то она и упала в обморок. Скажи, ты сделал это специально? Я, конечно, не стал бы об этом спрашивать, но у тебя в тот момент был такой красноречивый взгляд, что сложно было усомниться в твоей искренности. Но все же… Или ты очень ловко ввёл меня в заблуждение или... - сделал он в этот момент паузу.
- Если ты и в самом деле хочешь это знать, то я не притворялся, - нехотя признался Рипли, скрестив руки.
Взгляд Роберта оживлённо повеселел после этих слов, и он не мог сдержать улыбки на своём лице. Ему тотчас всё стало понятно.
- Свершилось! Наконец-то! – радостно воскликнул Роберт. – Неужели близко конец света? Неужели вся вода на Земле исчезла, и проснулись вулканы? Земля сошла с орбиты? Что такого произошло в этой Вселенной, что заставило тебя изменить своё убеждение?
- Я не знаю, - смеясь от тона Роберта, сказал Рипли. – Я не знаю почему, но именно в тот момент мне очень захотелось встать перед Дюми на колени, одним словом унизиться перед ней. Я не знаю… Наверное, у меня окончательно помутился рассудок.
- А, по-моему, он у тебя только что возродился.
- Немедленно забери свои слова обратно, - полушутя сказал Рипли.
- Рипли, чем же ты не доволен? Ведь это же прекрасно! Ведь я, ты, все об этом только и мечтали.
- Не преувеличивай. Я не очень об этом мечтал.
- Ну, хватит тебе смущаться! Ничего плохого в этом ведь нет, хотя я сначала считал, что ты просто издеваешься в очередной раз над Дюми, и меня охватило раздражение. А всё оказалось совсем наоборот!
- Но мне всё ещё как-то неловко от этого, от самой мысли об этом.
- Разумеется. Просто ты ещё не привык к этому. Пройдёт немного времени, ты ещё раз всё хорошо осознаешь, проконтролируешь. Это как Дюми в своё время постепенно начала контролировать свои новые способности.
- Да, именно после появления этих новых способностей у Дюми, она как-то изменилась внутренне. Она стала меньше меня раздражать, даже временами мне было приятно находиться с ней. У неё появилось какое-то духовное сияние, которое сближает её со всеми. Возле неё ты чувствуешь себя спокойно, и бывают моменты, что хочется смотреть только на неё и ни на что другое. Разумеется, когда я хотел заручиться помощью Дюми при проведении эксперимента, я думал, что мне будет нетрудно уговорить её. Но когда она начала находиться рядом со мной в гостиной, меня словно подменили. В её присутствии, мне казалось, что я нахожусь на приёме у королевы, и у меня возникло желание бросить всё к её ногам, даже самого себя, как самую жалкую и ничтожную, но вместе с тем преданную вещь, только чтобы она согласилась.
- Ещё немного и ты песню запоёшь, - сказал Роберт, упоённо прослушав речь Рипли и чувствуя, что с него достаточно объяснений. – Хотя, в первые минуты, после того как ты упал на колени, я подумал, что это ничтожный спектакль и со стороны казалось, что ты на всё готов, чтобы провести этот эксперимент.
- На самом деле я хотел дать почувствовать ей, что я для неё на всё готов.
- Я думаю, что Дюми вскоре оценит по достоинству твои старания, - собираясь уходить, сказал Роберт.
- Только не надо её уговаривать делать это, - укоризненно произнёс Рипли.
- Хорошо, - замахал руками Роберт. – Я перед ней ни словом не обмолвлюсь. Но подтолкнуть её к этому всё же не мешало бы.
- Не надо. Я и так ощущаю вину перед Арлой за все чувства, что я начал испытывать. У меня складывается такое впечатление, что тем самым я предаю её.
- Я уверен, что Арла не хотела бы, чтобы ты оставался один без любви в этом мире. Она ушла, но тем самым открыла тебе дорогу для новых переживаний твоего сердца. Она понимала, что человек не может жить без любви в этом мире. И разве любить кого-то – это преступление?
- Это выглядит преступлением тогда, когда обещаешь любить кого-то всегда, храня верность, но со временем нарушаешь это обещание, и от этого становится очень противно на душе.
- А разве сложно любить двоих? Ведь так ведь и получается в твоём случае.
- Да, но это как-то неправильно.
- Почему? Это нестандартно, но и не неправильно. Никто не знает, что в нашем мире правильно, а что нет. Это общество придумывает какие-то свои правила и нормы, подгоняя всё под свои рамки. Для одного что-то может казаться правильным, для другого – совсем наоборот. И ты должен просто решить для самого себя: сможешь ли ты жить в данной ситуации или стоит всё разрушить, не попробовав и не узнав другой стороны.
- С какой стороны не подходи, всё равно получается, что я буду страдать, - заключил Рипли.
- Тогда выбери, в какой из этих сторон страдания минимальны, - сказал на прощанье Роберт и, неслышно подойдя к двери, открыл её. Роберт и Рипли увидели смущённую Дюми, стоящую в дверях. Было без слов понятно, что она всё слышала. Рипли ощутил неловкость, но вскоре он подумал, что так может быть даже и лучше, что она всё знает. Роберт улыбнулся Дюми, и она лишь нервно дёрнула губами. Было понятно, что она смущена не меньше, чем Рипли. Создавшуюся тишину нарушил голос Роберта:
- Дюми, ты как всегда неугомонна. Иди, ложись скорее, а то ты можешь опять потерять сознание.
- Я только пришла сказать кое-что, - медленно остановила Дюми Роберта, пытавшегося увезти её обратно. Взгляды Рипли и Дюми встретились. Небольшой трепет пробежал по телу Рипли, но он всеми силами старался его подавить. – Я лишь хотела сказать тебе, Рипли, что я согласна на проведение эксперимента.
После этих слов Дюми улыбнулась какой-то новой для Рипли улыбкой. Он никогда ещё не видел на счастливом лице Дюми такой улыбки: мягкой, нежной и – что его больше всего поражало – искренней. Что-то родное и знакомое показалось ему в этой улыбке, и он не смог сдержаться и тоже улыбнулся ей. И им стало понятно, что это была та первая невидимая ниточка, что их связала и как никогда сблизила.

XVIII

- Что мне делать с этим прибором? – спросила Дюми у Рипли, усевшись в отдельное кресло в гостиной и вертя в руках кольцо с проводами.
- Просто надень его на голову, сядь поудобнее и расслабься, - сказал Рипли, настраивая экран монитора.
- Помни, Дюми, если что – мы рядом, - ещё раз заверил её Роберт, присутствовавший на эксперименте вместе с Майей, и взявший на себя обязательство следить за самочувствием Дюми.
- И постарайся никуда не телепортироваться, - ещё раз напомнила ей Майя, волновавшаяся не меньше, чем Дюми, предвкушая предстоящую неизвестность.
Вдохнув и выдохнув воздух, Дюми надела прибор на голову и облокотилась на спинку кресла, но возрастающее волнение не давало ей возможности как следует расслабиться.
- Я уже настроил прибор на тот день, когда я, то есть мы все прощались с Арлой. Тебе потом мысленно нужно будет переместиться в сад, где стоят выключатели электричества, чтобы увидеть того… кто ими воспользовался. Всё, что ты увидишь, мы будем видеть на экране монитора. Такое перемещение за пределы увиденного, я ещё раз повторюсь (взглянул он на Роберта), может осуществить только Дюми. Я с радостью сделал бы всё за тебя, Дюми, но, как видишь, моя судьба всё же оказалась в твоих руках, - многозначительно посмотрел Рипли на Дюми, и она в этом взгляде осознала всю важность этого эксперимента. – Что ж, если ты готова, я могу начать, - сказал он, теперь уже ожидающе посмотрев на Дюми.
- Да, я готова, - не колеблясь, ответила Дюми и закрыла глаза, после чего на её лице читалось напряжённое состояние.
… Туманная дымка окутала сознание Дюми … Она чувствовала, что уже перемещается куда-то, и вскоре перед ней появилась светящаяся точка, и она интуитивно поняла, что надо двигаться именно к ней … По мере приближения к ней точка становилась всё больше и больше и вскоре её ослепительное сияние заставило Дюми вплотную слиться с ней …
Туман постепенно рассеивался … Дюми начала различать предметы из лаборатории Рипли, а вскоре и всех остальных друзей, собравшихся на эксперимент, и вскоре испытала радость, видя Арлу в шарообразном аппарате. Увидев себя со стороны, она задумалась над тем, как сильно она отличается сейчас от прежней Дюми – у той совсем иной взгляд, другое выражение лица.
«Хорошо это или плохо? – думала она. – Как бы я хотела знать ответ на этот вопрос!»
Но события в лаборатории отвлекли её от этих мыслей. Она начала видеть то, что было раньше, видеть и сопереживать заново, как будто бы всё, что говорилось, относилось именно к ней – к изменившейся Дюми.
- Ты очень честный человек Дюми, - говорила Арла Дюми, которая перед этим призналась, что тайно ненавидела её. – Ты не заслуживаешь никакого наказания. Наоборот, ты заслуживаешь самого прекрасного в мире – любви. Я думаю, что ты вскоре её найдёшь, а пока что от себя я могу предложить тебе искреннюю дружбу.
- Спасибо Арла, - сказала Дюми, после чего подруги расцеловались в щёки. Эта сцена растрогала Дюми, смотревшую со стороны на всё это. Хотя она до сих пор не уяснила для себя четко, какие же всё-таки чувства она испытывает к Арле. Это чувство нельзя уже было назвать ненавистью, но это и не была искренняя любовь. Дюми продолжала смотреть дальше, в надежде осознать свои чувства.
- Арла, ты моя самая лучшая подруга, - заявила Дюми.
- Как это мило! – восхитилась Майя.
- Спасибо вам всем, - сказала Арла. - Это был самый лучший подарок в моей жизни. Я вас никогда не забуду. Рипли, можешь начинать.
- Дюми! Дюми! – окликнул откуда-то голос Рипли впечатлённую увиденными событиями Дюми. Дюми поняла, что может слышать Рипли за пределами сознания. – Переместись теперь, пожалуйста, в сад. Время пришло.
Как ни печально было Дюми покидать лабораторию, но эксперимент требовал этого. Ей было жаль расставаться с Арлой. Она ещё раз убедилась в том, что Арла – очень хороший человек, и она немного поняла желание Рипли узнать всю правду. «Ведь уход из жизни такого прекрасного человека – это, по сути, ужасное преступление», - решила про себя Дюми и приготовилась к мысленному перемещению в сад.
Очутившись возле стены дома, обросшей растениями и на поляне усеянной цветами, Дюми немного растерялась. Она решила пройти вперёд – за угол дома и посмотреть что же там. Она медленно вышла из-за угла, когда неожиданно увидела перед собой странную, загадочную, незнакомую фигуру человека в чёрном плаще с капюшоном на голове, и лицо которого скрывала чёрная маска. Дюми, было, испугалась и хотела убежать, но, вспомнив, что он её не видит, решила посмотреть, что же будет дальше. Рипли, конечно же, узнал своего спасителя, но он менее всего ожидал увидеть его.
«Вероятно это тот незнакомый человек, который спас Рипли во время падения. Но что он здесь делает? И что ему нужно?» - мучили эти вопросы Дюми. Ответ не заставил себя долго ждать. Ловкие пальцы незнакомца, скрытые перчатками, потянулись к ёмкости с выключателями электричества и открыли её. Дюми и видевшие это через монитор Рипли, Роберт и Майя были поражены увиденным. «Не может быть!» - отразилось удивление в мыслях всех друзей. Дюми до последней минуты не верила, что этот человек способен сделать что-либо плохое, но словно чтобы опровергнуть это чувство, незнакомец каждым своим движением, будто ножом, ранил сердца видевших его действия.
Незнакомец коснулся рычагов, отключающих электричество, сверяясь со своим карманным прибором, с помощью которого стоявшая рядом Дюми также чётко видела всё, что происходило в лаборатории. И как только из прибора послышались крики Рипли «Никто меня теперь не остановит!» и сфера начала наполнять током провода, соединённые с ней, где была душа Арлы, незнакомец сказал фразу «Прости меня, Арла», которую услышала Дюми, и нажал на рычаг. Подача электроэнергии прекратилась, положив начало взрыву в лаборатории.
Дюми, Рипли, Роберт и Майя, видевшие это, не могли отделаться от щемящих их душу чувств. На их глазах произошло самое натуральное убийство и его никак не удалось предотвратить. Впервые друзья почувствовали вину перед Рипли за то, что внутренне немного сомневались на счёт его слов и догадок о совершенном преступлении. Они подумали, что это было крайне нелепо – не доверять по какой-то причине словам Рипли, руководствуясь или его нездоровой отчуждённостью предыдущих дней или ещё какой-нибудь причиной, разрушающей их взаимопонимание и поддержку. В этот момент Роберт и Майя направили на него свои взгляды, в которых читались извинение за недоверие к нему, его экспериментам и его идеям. Им было страшно от того, что они верили только своим глазам и не проникались переживаниями Рипли. И они готовы были искупить свою вину безмолвным соглашением: так же как и Рипли ненавидеть того, кто разрушил и отнял у него любовь – этого таинственного незнакомца в чёрном.
Казалось, больше всех на незнакомца была обозлена Дюми.
- За что?! – кричала она ему со слезой на щеке, жалея, что он не слышит её. Он, чья злая рука погубила надежду и жизнь, спокойно удалялся вдаль, испортив предварительно видеокамеры потоком лучей, которые не повредили их внешне, но повредили внутренне. Дюми хотелось побежать за ним, догнать его, сорвать с него маску и спросить, почему же он это сделал. Но резкие движения ей трудно давались, словно она была в какой-то тине, и ей оставалось лишь смотреть, как он уходит в даль и осознавать свою беспомощность, выраженную в падающих слезах.
Заметив слёзы на щеке Дюми, Рипли решился прервать эксперимент. Он порывисто снял с её головы кольцо с проводами и начал растирать ей лицо и шею с призывами очнуться. Роберт взялся считать её пульс, а Майя начала помогать переложить её на диван. Наконец, Дюми открыла глаза.
- Рипли, я всё видела, - сказала она всхлипывая. – И я не могла ничего сделать. Это было так ужасно!
Поддавшись эмоциям, Рипли обнял её.
- Ты сделала всё, что смогла, Дюми. Спасибо тебе. Спасибо. Я никогда не забуду того, что ты для меня сделала, - говорил он ей, целуя её в лоб, не решаясь прикоснуться при друзьях к её губам.
Неожиданно Дюми прощально взглянула на него и растаяла в его руках, и её внезапное исчезновение вызвало страх в сердцах собравшихся друзей.

XIX

- Исчезла? Дюми исчезла?! – воскликнул Кики в гостях у Рипли, услышав его историю о разоблачающем эксперименте. Они вдвоём сидели на веранде, и пили чай, наслаждаясь внешне красивой природой и ощущая беспокойство внутри.
- Да. Она уже целую неделю не появляется, - тревожно сказал Рипли. – Я даже не знаю, что думать, и главное – виноват ли я в её исчезновении или нет?
- Может быть, она телепортировалась куда-то случайно, - сказал Кики, отхлебнув чая.
- Майя тоже так считает (при её имени Кики опустил вниз глаза). Но Роберт имеет другое мнение на этот счёт. Он придаёт важность тому, как именно исчезла Дюми: она растаяла, а не внезапно исчезла. И это очень важно.
- Значит, ты согласен с Робертом? Но я что-то не понимаю разницы между «растаяла» и «исчезла».
- Я тоже, но я чувствую, что тут есть какая-то тонкость.
- В любом случае мы должны надеяться на лучшее и не падать духом, - принял Кики на стуле расслабляющую позу. – Да, кстати, я принёс тебе послушать пару песен из моего нового альбома. Остальные я смогу предоставить тебе уже на полностью готовом диске, - начал рыться Кики у себя в сумке.
- У тебя дрожат руки, - заметил Рипли и встретил испуганный взгляд Кики, когда тот клал диск на стол. – Как давно ты принимаешь наркотики?
Осознав, что он разоблачён, Кики оперся локтями о стол, погладил свои взъерошенные волосы и нервно заморгал глазами.
- Это было всего лишь один раз. Однажды вечером я не удержался, - с горечью сказал Кики. – Я знал, что мне не надо было этого делать, но я был болен, мне было плохо… Прости меня, Рипли, но я ничего больше не могу сказать тебе в своё оправдание. Пожалуйста, не говори об этом Майе. Ладно?
- Конечно. Ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку, тем более что я запросто могу избавить тебя от этой зависимости…
- У меня нет никакой зависимости, - перебил его Кики. – Это был всего лишь один раз. И я стараюсь себя контролировать.
- Да, я вижу, - сказал Рипли, поглядывая на его трясущиеся руки. – Только тебе это плохо удаётся. У любого, кто тебя увидит в таком состоянии, сразу же возникнут подозрения. Особенно у Майи. Да, я знаю причину твоего несчастья, - заявил он понимающе.
- Пожалуйста, не упоминай при мне её имя, - проговорил Кики на гране срыва. – Я столько дней пытался занять свои мысли чем-то другим, и вот к чему меня это привело! Хотя… Хотя, какая разница! Пусть все знают об этом! Мне всё равно! - проговорил он возбуждённо и достал из кармана дозу наркотиков, пытаясь её  вдохнуть.
- Оставь, - сказал Рипли, отбирая у него порцию из рук. – Тебе это не нужно.
- Нет, я должен… Мне нужно, - сопротивлялся Кики.
- Нет, - всё же добился своего Рипли и спрятал наркотики у себя в кармане. У Кики тем временем случилась истерика. Он положил свою голову на стол, накрыл её руками и зарыдал.
- Рипли, я так больше не могу! Я не хочу больше жить! Помоги мне, пожалуйста. Избавь меня от этих мучений, дай мне, пожалуйста, дозу.
- Я помогу тебе, но не так как ты просишь. Не забывай, Кики, что ты не безразличен всем. Мы – все твои друзья – очень любим тебя и не хотим видеть тебя в таком состоянии. Ты нам очень дорог. У тебя есть выбор: либо ты покидаешь нас, и тебя уничтожают твои проблемы, либо мы вместе поможем тебе преодолеть их, и ты вновь почувствуешь вкус к жизни.
- Нет, я не хочу больше видеть её! - рыдая, сказал Кики, имея в виду Майю.
- О ней мы поговорим после, - поняв его, сказал Рипли. – А сейчас позволь мне помочь тебе.
Кики поднял со стола своё заплаканное лицо и посмотрел на Рипли.
- Пожалуйста, Рипли, помоги мне, чем сможешь, - умоляюще посмотрел он на него, сжав его ладонь.
- Я сейчас вернусь, жди меня здесь, - сказал Рипли и направился в дом. А Кики тем временем вновь положил голову на стол и сильнее прежнего зарыдал.
- Кики? – окликнул его мягкий и нежный знакомый голос. Кики тотчас же узнал его – это был голос Майи. Кики одновременно обрадовался и испугался, подняв и повернув заплаканное лицо в её сторону, пытаясь скрыть дрожащие руки. Вскоре он пожалел об этом. Ему стало неловко от своего вида и от испуганного вида Майи. Он невольно вспомнил их последний разговор, и припомнил все, о чём она ему сказала – какой он на самом деле. И ему показалось, что она как никогда в этот момент была права. Ему самого себя стало очень жалко и он, уже не стесняясь, продолжил рыдать при Майе, отвернув от неё лицо.
- Кики, - вновь тихо сказала Майя, медленно присев рядом с его стулом, и погладила его волосы. – Прости меня, Кики, это я во всём виновата. Я так испугалась того, что тебя люблю, что наделала много глупостей, о которых сейчас жалею.
У Кики опять начали трястись руки, и он начал дёргаться теперь всем телом и лицом, не переставая при этом плакать. Майя прислонила его к спинке стула, ощущение было очень ужасное: Кики боролся с желанием принять дозу изо всех сил, но совесть мучила его ещё больше. И он решился сказать обо всём Майе, не понимая зачем:
- Майя… я… я… я нарко… я нарко…
- Я знаю. Я слышала твой разговор с Рипли.
Кики от этих слов стало немного легче. «Она всё знает, теперь мне не придётся ей ничего рассказывать. Ведь мне и так тяжело говорить», - подумал Кики.
- Прости меня, Кики. Это я довела тебя до такого состояния.
- Нет… Я сам…, - еле выговорил Кики, мотая головой.
- Нет. Если бы я не растоптала твои чувства, ты бы этого не сделал. Я поступила как эгоистка. Прости меня, Кики, - заплакала Майя и обняла его за шею.
И они ещё долго не отдалялись и старались с каждым прикосновением друг к другу выразить всю свою поддержку и понимание. На эту картину восторженно смотрел Рипли, притаившийся возле окна. Он заворожено вспомнил о том, как прекрасно быть обнятым кем-то. Он вспомнил Дюми, её прощальные объятия и взгляд, и ему стало немного одиноко без неё на фоне влюблённых – Майи и Кики. Но, тем не менее, его утешала мысль, что хоть кто-то обрёл настоящую любовь у него в доме.
- Красивая пара, верно? – спросил Роберт, неожиданно появившись сзади.
- Немного необычная, зато красивая, - ответил Рипли. – Да, любовь – самое надёжное и верное лекарство.
- Она вернётся, Рипли. Я в этом уверен, - положив ему руку на плечо, сказал Роберт, будто прочитав его мысли. Рипли лишь молча кивнул в ответ, но какое-то странное чувство заставляло его не верить в это. Но, глядя на Майю и Кики, они где-то подсознательно осознавали, что всё будет хорошо.


Рецензии