Московский курьер. 1 часть. 3 глава

ГЛАВА 3.  "ВОЗВРАЩЕНИЕ К РОДНЫМ ПИНАТАМ"

… Приехал Лесников в родной Североайдарск поздним вечером. На улице стояла легкая прохлада, сменившая дневную жару. После душного вагона, это было приятно, и настроение Олега немного улучшилось. Всю дорогу он находился в плохом расположении духа и с какими-то дурными предчувствиями. Хотя все было вроде бы хорошо, но черные мысли отчего-то постоянно лезли в голову. То ему казалось, что в поезде мелькнет тень Джамшитова, то вспоминались жуткие убийства в тамбуре. Ялтинские события всплывали в памяти смутными миражами, но и они ничего хорошего к его настроению не прибавляли!

К великому сожалению, предчувствия не обманули его и в этот раз! Дома он застал обстановку, приближающуюся к тихой панике. Олега встретила в прихожей мать. Лицо ее было печально. На расспросы она отвечала уклончиво, но, в конце концов, сыну удалось добиться от нее правды – отца сняли с работы!

Самого Лесникова-старшего дома не было. Как пояснила мать, он подался на рыбалку, чтобы отвлечься от мрачных мыслей и снять навалившийся стресс. Олегу сразу припомнился их последний с отцом разговор на перроне Лебедянского вокзала. Предок что-то такое говорил о неприятностях на службе, но он, устремленный мыслями в далекую Москву, не придал тогда его словам большого значения. Выходит зря! Олег еще не знал, каким боком обернется для него увольнение отца с престижного места, но на душе было паскудно.

Размышления о проблемах родителя, заставили молодого человека вспомнить о своих собственных. А именно: на первый план выходила проблема денег, вернее их полного отсутствия. За этот отпуск он изрядно поиздержался, потратив всю наличность почти до последнего купона, чего никогда с ним прежде не случалось. Да, старая поговорка, что вино и бабы доведут до Цугундера, оказалась верной во все времена!

-Мам, а с моей фирмы звонков не было? - спросил он после того, как после дороги принял душ и насытился домашним ужином, заботливо приготовленным Зинаидой Аркадьевной.
-Нет, сынок. Ты знаешь, как-то странно – то звонили несколько раз когда ты был в Крыму, а за последнюю неделю ни звоночка. - с неохотой ответила мать и отвела глаза, стараясь не встречаться взглядом с сыном.

Лесников сразу заподозрил подвох:

-Послушай, мам. Ты что-то мне не договариваешь. С отцом все в порядке? Он действительно уехал на рыбалку или ты скрываешь что-то ужасное?!
-Нет, нет. - заторопилась успокоить сына женщина: -Здоровье отца в полном порядке, за исключением нервов, конечно…
-Тогда что? - наседал молодой человек.
-Да как сказать?
-Так и говори, не темни, а то мне самому впору пить валерьянку!
-Вроде ничего такого и не случилось, но после того, как папу «ушли» с должности, я во всем подозреваю подвох.
-Подвох? Не понятно. Какой подвох? Что все-таки произошло? - Олег весь напрягся и превратился в слух, ожидая услышать самые невероятные и неприятные новости.
-Как только ты уехал, звонили…
-Из милиции?! - не выдержал сын.
-Нет. Из какой милиции? Причем тут милиция? - удивилась Зинаида Аркадьевна: - Звонили от Поляковых. Женина мама.
-От Поляковых? - не сразу сообразил Лесников: -Мама Женьки Полякова? Моего так сказать шефа?!
-Конечно, его. Или у тебя есть еще знакомые с такими же именами и фамилиями?.. Ты стал какой-то рассеянный, Олежка.
-Прости, мам… Это у меня просто так вырвалось… Других знакомых Евгениев Поляковых у меня нет… Такой ответ снимает все вопросы о моей рассеянности?
-Не ёрничай! Я беспокоюсь о твоем здоровье, как ты не можешь понять?!
-Ладно, ладно… Так чего же хотела достопочтенная мадам Полякова? Вроде бы раньше вы не были особо дружны. Или она пропустила очередную серию какого-нибудь сериала? - пошутил Олег.
-Ты напрасно иронизируешь. Ей нужен был ты.
-Я?!
-Да. Она была вся в расстроенных чувствах и спрашивала, не знаешь ли ты случайно, где ее сын? Мне даже показалось, что она плакала!
-Плакала?!.. Странно, очень странно… Уж не загулял ли наш Евгений?! Что-то на него не похоже… Он всегда почтительно относился к своим родителям.
-Конечно, не то, что некоторые…

Лесников пропустил колкость матери мимо ушей:

-И что ты сказала Женькиной матери?
-Сказала, что тебя дома нет, что ты уехал в Москву на несколько дней, что ты уехал один. Что я ей могла еще сказать?
-Все правильно сказала… Неужели же наш праведник Поляков ударился в загул с какой-нибудь девкой и не поставил в известность свою мамашу?! - продолжал выражать свои мысли в слух Олег и даже немного хохотнул: -Что творится с этим Миром? Я перестаю всему удивляться!.. Наверное, скоро будет таки конец света!
-Я не вижу здесь ничего комического. - сурово произнесла Зинаида Аркадьевна6 -Не все так смешно, как тебе кажется! Поляков так до сих пор и не нашелся!
-Откуда тебе известно, что не нашелся? Его мать опять тебе звонила? - Лесников посерьезнел, ибо вмиг сообразил, чем может быть чревато для фирмы и для него лично внезапное исчезновение директора.
-Нет, больше она не звонила, но в нашем маленьком городе новости распространяются довольно быстро – слишком много общих знакомых… Чувствует мое сердце, что не к добру все это… История темная… Ты к этому не имеешь никакого отношения? - мать пристально посмотрела на сына.

Он задумчиво произнес вслух, не слыша материнского вопроса:

-Вот значит как? До сих пор не объявился… Значит действительно, что-то случилось… Ладно, завтра выйду на работу, разберусь, в чем там дело.
-Олег, ты, что не слушаешь меня?! - переспросила мать.
-Прости, мам, задумался. О чем ты?
-Я спрашиваю, ты случайно ничего не знаешь о Полякове? У тебя с ним случайно не было общих дел?
-Конечно, были, но совсем не те, на которые ты намекаешь! И вообще, почему я о нем должен что-то знать? Я две недели был в Крыму, потом уехал в Москву…
-Это хорошо, сыночка, что ты не связан… Я уже так устала от дурных известий!.. Последнее время у меня душа не на месте.
-Успокойся, мамочка, все будет хорошо. - заверил ее сын, хотя сам совершенно не был уверен в своих словах.

… На следующий день Лесников объявился на своем офисе в надежде внести ясность в сложившейся ситуации, но на работе все служащие пребывали в состоянии полной прострации, так как о судьбе Евгения Константиновича Полякова ничего не было известно и им.

Хуже всего было то, что вместе с исчезновением директора фирмы, со счета в банке были сняты почти все средства, как в купонах, та и в валюте. А это была уже катастрофа! Если до этого у Олега еще была какая-то надежда на то, что шеф вдруг неожиданно уехал куда-нибудь на Кипр или Канары, то, узнав об отсутствии финансовых активов фирмы, последние призрачные надежды улетучились, как утренний туман.

Не появился директор ни через неделю, ни через две. Как и следовало ожидать, у фирмы начались проблемы с кредиторами и потребителями, осуществившими предоплату. Естественно, ни вернуть деньги, ни поставить товар не было никакой возможности, поэтому через месяц фирма "почила в бозе".

Так неожиданно для себя Олег Лесников оказался и без денег и без работы, пополнив довольно многочисленные ряды безработных! Хорошо еще, что он не был связан семейными узами и мог какое-то время жить на иждивении родителей. Но и это не могло продолжаться бесконечно долго, так как у отца теперь работы тоже не было!

Потеря работы отцом и сыном вещь вполне обыденная и житейская, но сей печальный факт автоматически сильно понизил социальный статус нашего героя. К сожалению, а может быть к счастью – он этого пока еще не осознавал в полной мере!


Рецензии