1043

                ***

   Рекламирую  своим знакомым идею «частной библиотеки»  (практичный новый вариант), но они же интеллигенты, а не бизнесмены  и меня всерьез не принимают,  поэтому тоже запишу: в бюрократических  общественных библиотеках  одна мура и классика, а в таких,  если постараться, может быть много  новинок и редкостей, много интеллектуального  и современного...  Записывающийся в такую библиотеку вносит залог, превышающий рыночную  стоимость любой книги, и за небольшую суточную  плату берет что-либо напрокат.  (Тут же и книжный магазин, с картинной галереей и маленьким концертным залом…)

  («Организуй галерею и клуб в каком-нибудь из многочисленных ДК» - «Галерею в пустыне?! - для верблюдов? Жить в казенных, холодных, мертвых помещениях?! Нет, я человек домашний, не хочу ни дворцов, ни подвалов, хоть бы и вовсе ничего не получилось...»)

                ***

   Опять бессонница.  И так холодно смотрю на забавы молодые, в  которых сам еще недавно участвовать пытался. Видимо, невозможно заснуть без души, но с душой мы все такие ротозеи...

 (Вечером смотрю кино, думая об этом обо всем вот так, т.е. очень хорошо, а в том кино Траволту свет с небес ударил как апостола и эта шляпа такое стала вытворять, вот только со сном у него теперь тоже полный беспорядок...)

                ***

   Та-ак, чай в рот, а глаза в книгу, уместно, как парень, притулившуюся сбоку у стены, хотя эти мои любимые писатели вечно отражают не мир, а свою собственную жизнь. Что ж, посмотрим, как они участвуют в жизни мира и что чувствуют теперь... - и что чувствую я, глядящий в книгу, но видящий мир, писателя и самого себя.    Вот, возьмем того же Онетти, например - раньше мне казалось, что у него про таинственно возвышенное одиночество написано, а теперь - про обыкновенную вульгарную жизнь; у жены отрезали титьку и муж затосковал, слыша как соседка-проститутка мужиков сношает за стеной, захотел чего-то новенького, хотя бы морфинистку. Правда, написано всё старательно и витиевато, с намеком на трагедию и тонкие обстоятельства, но это все песок, чтобы в глазах опубликоваться, причем желательно повсюду, ведь натуральная жизнь трудна, а трудности всегда избавляют нас от  тонкостей, излишеств…

                ***

   Сначала, допустим, я покрасил двери, затем навел порядок на подоконниках, среди комнатных растений... Затем сменил обивку старых  стульев и вымыл, наконец, полы... И так далее - я многократно переставлял мебель и перевешивал картины, я заплатил за новую ванну и добился, чтобы ЖЭК заменил расширительный бачок, я сотворил отделку стен и собственное ложе,  выкинул неисправимый шкаф и два воза барахла... - и всё это происходило очень постепенно, но без особых перерывов, так что каждый постоянный посетитель мог заметить не только бедность, но и лестницу, ведущую, как я надеялся, совершенствуя себя, прямиком на небеса...


Рецензии