Бессонница

Надев кокошник месяца, Ночь заглядывает в окна. Может, кто-нибудь, одурев от тоски и бессонницы, пригласит ее скоротать часок-другой.
Вот окно в стандартной панельной пятиэтажке. В комнате горит ночник, на кровати лежит девушка и читает стихи широко известного в узких кругах поэта. Глаза полны слез. Когда девушка моргает, слезы сбегают по щекам, оставляя влажные дорожки, и падают на подушку. Почему она плачет? Может быть, нашлись несколько строк, которые задели туго натянутые струны в глубине души, и те срезонировали, откликнулись этими тихими, омывающими от скверны, слезами?
Ночь ободряюще кивает девушке. И от этого движения дрогнули и качнулись сережки созвездий. Но юная дева не замечает слабых драгоценных бликов. Она плачет.
Ночь идет дальше. Через несколько темных окон она замечает еще одно, где мерцает свет, и сквозь открытую форточку тянется сигаретный дымок. Ночь приближается и за оконным стеклом различает мужской силуэт,  освещаемый забытой на прикроватной тумбочке свечой. Мужчина часто и глубоко затягивается сигаретой. Тлеющий табак позволяет различить обметанные щетиной щеки, вздрагивающие пальцы и крылья носа.
Раздается тихий вздох, и мужчина медленно поворачивает голову к кровати. Там лежит женщина. Она спит, и ее припухшие губы улыбаются во сне и чуть подрагивают, словно еще отвечают на поцелуи. Мужчина долго смотрит на спящую, а затем, доставая новую сигарету, возвращается взглядом к окну. Вспыхивает спичка, и Ночь видит в широко открытых, как у слепого, глазах мужчины темную глубину безысходной тоски.
Ночь кивает мужчине, и снова качаются сережки созвездий. Но тот не видит этого. Он курит и смотрит, как плещется за окном темнота.
А Ночь идет дальше. Идет и заглядывает в бессонные окна. Кто знает, может быть, она заглянет когда-нибудь и к тебе…


Рецензии
Ой хорошо, поет прям)

Николай Чумаков   19.04.2011 16:31     Заявить о нарушении