Почему берут и дают взятки? или Что надо для того,

Почему берут и дают взятки?
или
Что надо для того,чтобы взятки не давали и не брали?

Взятка,как бы ни крутили - это плата за что-то кому-то.
Взятки можно разделить на две группы:
1.Взятка за то,чтобы чиновник (должностное лицо)
   выполнил свои обязанности.
2.Взятка за то,чтобы чиновник (должностное лицо)
    не выполнил свои обязанности.

Первый тип взятки самый глупый для тех ,кто даёт.И самый безопасный для тех,кто берёт.Строго говоря,это вообще особый тип мошенничества.Берут за то,что и так должны сделать.Спрашивается:А за что собственно платить-то?
Второй тип,это есть самая настоящая мзда.Опасность для чиновника,если уж его не взяли на поличном, невелика -
можно сослаться на свою некомпетентность...Максимум,что грозит за это - это повышение в должности.

Борьба с этими двумя типами универсальная - это уменьшение обязанностей чиновника .
Нет обязанности - за её выполнение не надо ничего давать.И за невыполнение тоже.

Все лишние или ненужные обязанности дают ненужные законы,инструкции,то есть бюрократия.
Борьба со взятками - это борьба с излишней бюрократизацией,с излишней регламентацией всего и вся,всех сторон  общественой,социальной,экономической и прочих сторон жизни общества.

Далее при частном характере общества или при его стремление
его туда придти,возникает контакт между государством(местными органами власти) и человеком,организацией.Это есть чернозём для взяток.
Отдайте часть и даже большую часть этих функций частнику (коли мы уходим от государственного к частному)
- другой частник будет вполне легально платить другому частнику,который ,разумеется,будет платить налоги.
Понятно же,что платить всё равно приходится,но эти суммы уходят от контроля государства.В нашем случае те же деньги,но под контролем государства.То есть мы переведём значительную часть взяток на вполне легальное положение.
Эта ситуация неизбежно вызовет "побег" чиновников в частный сектор.То есть будут экономически условия для сокращения бюрократического аппарата.Люди будут получать те же деньги,но это уже не будут взятки.Люди будут платить те же деньги,но это будут уже не взятки.
Это выгодно всем - нынешним взяткодателям,нынешним взяткобрателям,в целом государству и обществу.

То,что написано выше не претендует на руководство к действию ветвей власти,а должно рассматриваться,как
Предисловие Азбуки борьбы с бюрократизацией...при чёмнеоконченное Предисловие..


Рецензии