Берёза

       Осень. Пора листопада. Отрываемые ветром листья медленно кружа опускаются вокруг одинокой берёзы. Дождь мочит её ствол, ветер гнёт к самой земле, а она стоит качаясь, печально опустив свои гибкие ветви. И некому в многолюдном городе разделить её одиночество, некому поведать о своей печали. Только, разве что, сядет на верхушку ворона, посидит, покачается, да полетит дальше. Да ещё подойдёт такая же одинокая старушка. Подойдёт, проведёт рукой по стволу, посмотрит как по коре стекают капли дождя и скажет: «Не плачь, берёзонька, не плачь, милая...» И голос такой, будто сама сдерживает слёзы.

       Она стала чаще подходить к берёзе, просто, без слов,  прислониться к стволу и стоит задумавшись. А берёза что-то шепчет ей, шелестя остатками листьев, покрывая траву желтизной. Холодно по ночам, одиноко, первый мороз обжигает кору, дневное солнце не греет и не веселит... Старушка выслушает всё до конца, потом проведёт на прощанье ладонью по коре и пойдёт домой опустив голову.

       Берёзу покинут последнии листья и покроет лёгкий первый снег. Солнце видно всё реже, ветра грубеют, а снег, подтаяв, стискивает ветви леденым панцирем. Редкая оттепель лишь дразнит весельем, и берёза, склонясь ветвями, погружается в зимнюю дремоту. Реже подходит старушка, зябко, сквозь перчатку, косается коры и шепчет что-то неслышное в унисон зимнему городу.

       Мороз крепчает, прохватывая ствол до сердцевины, снег сыпет и сыпет наваливаясь в сугробы. Солнце не хочет выходить из-за туч. Одинокая ворона зябко ёжится сидя в кроне. Долго не было видно старушки. И вот она появилась, идя медленно, опираясь на палку. Теперь ей уже не пройти по сугробам, не подойти к берёзе. Постоит, посмотрит издали, кивнёт как старой знакомой, берёза, раскачиваясь на ветру, кивнёт ей в ответ. Старушка побредёт медленно по очищенной тропинке и её сгорбленная фигура пропадёт за завесой падающего снега.

       Первые лучи весеннего солнца лаского скользят по нежной коре и будят берёзу от долгого сна. Снега оседают и текут ручьями. Дожди поливают остатки сугробов. Всё реже приходит сиарушка, поддерживаемая под руку женщиной. Ноги слабеют, силы тают как и снег вокруг. Тяжело переставляя ноги подойдёт, глянет на берёзу и пойдёт назад. Берёза распрямит ствол полный целебного берёзового сока, качнёт ветвями с набухающими почками, повернётся навстречу тёплому солнцу и распустится зелёными листьями, украсившись золотыми серёжками.

       Весна наполнена запахом цветения. Птицы поют о радостях любви. Свежая зелень красит пейзаж. В кроне берёзы свили гнездо вороны. И берёза укрывает их от чужих глаз распустившейся листвой. Давно не видно знакомой старушки, и что-то подсказыват берёзе, что она больше не придёт. Некому будет сказать тёплого слова, никто не коснётся ладонью до коры... А вокруг кипит новая жизнь. Оперившиеся птенцы летают вслед за матерью, сядут на ветви берёзы, запищат трепеща крыльями, а потом сорвутся с места и скроются среди дальних деревьев. И берёза будет раскачиваться на ветру, шелестом листьев рассказывая об уходящем и пришедшем новом, молодом, что неминуем конец и неизбежно начало, что старость сменяется молодостью и новой зеленоокой весной.

               


Рецензии
Хорошо о березе -чувствуется, что Вы любите природу. И сразу будто запахло весной, хотя до неё еще так далеко, особенно у нас в Сибири.
А я посадила целых пять берез у себя. и они поднялись, радуют меня летом и весной, шумят молодой листвой.

Татьяна Шмидт   15.01.2011 14:58     Заявить о нарушении
Берёза стоит прямо перед моим окном, на ней, на высоте моего четвёртого этажа, - воронье гнездо. Сейчас там пусто, а вот весной закипит жизнь.
Привет Сибири и вам, Татьяна, из Латвии!

Николай Котов   15.01.2011 19:21   Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное! И успехов, удачи и всего самого хорошего!
С теплом! Татьяна.

Татьяна Шмидт   16.01.2011 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.