Цена зависти и прощения

ЦЕНА ЗАВИСТИ И ПРОЩЕНИЯ

Борис пребывал в плохом настроении, продолжая мысленно прокручивать скандальный диалог с женой, и мрачно смотрел на улыбающегося Илью.

С такой теплотой он говорил по телефону только с Полиной.

«Везёт же людям!» - Борис с завистью дослушал прощальное: «до вечера». Он мечтательно представил, как нежный голос Полины не Илье, а ему пообещал этот вечер. Его воображение принялось рисовать завораживающие картины. Телефонный звонок прервал его грёзы, вернул в рабочую действительность. Но одного взгляда на Илью было достаточно, чтобы им вновь овладело сверлящее чувство ревнивой зависти. Она появилась с момента знакомства с Полиной. Борис был очарован избранницей Ильи. «Лучистая», - так он охарактеризовал её. Она относилась к редкому типу женщин, сотканных природой Добра и Света.

Илья привёз Полину из Красноярска, куда должен был поехать Борис. Элла устроила скандал по поводу его частых командировок, упрекая его в том, что ей одной приходиться тащить на себе дом и его детей. (В ссоре жена забывала, что это и её дети). «Начальник холостяк, вот пусть он и едет» - в заключение выкрикнула она.

Из той командировки Илья вернулся с Полиной.
На свадьбе Борис сказал Илье: «Поздравляю! Вижу, светишься от счастья. Я тоже когда-то улыбался».

Шли годы, а весёлое благодушие не сходило с лица Ильи. Он по-прежнему излучал счастье.

Борис терзался скрытой завистью. Его постоянно тянуло в их дом, чтобы увидеть Полину. На правах близкого друга, он был частым гостем. Несмотря на радушный приём, чувствовал, однако, себя чужим. Видимо, жившая в нём энергия зависти, была несовместима с атмосферой любви, наполнявшей дом. Но тоска по Полине, вновь и вновь толкала его к ней. Однажды Борис зашёл к Полине в отсутствие Ильи. Он надолго запомнил её вопросительно-укоризненный взгляд, всё понимающей, женщины. На попытку обнять её, она жестом пригласила его в прихожую и открыла дверь. Он вышел не попрощавшись.

На свой юбилей ждал Полину с волнением: «Какой будет их встреча после того неожиданного визита?» Илья пришёл один. Полина ещё не вернулась из командировки. Её рейс задержался. Борис намеренно спаивал Илью, предлагая тосты один за другим. Затем вызвался проводить его домой.
Дверь открыла Полина.

- А мы тебя ждали, - здороваясь, произнёс Борис.

- Не успела. Только вот минуту назад вернулась. От души поздравляю тебя с Днём рожденья. Всех благ тебе и твоим близким!

Утром Илья пришёл на работу, как всегда, в отличном настроении.

- Как самочувствие? – Ехидно спросил Борис.

- Перебрал я вчера. Перед Полиной неудобно. Она всю ночь отпаивала меня травами.

- Почему травами?

- Было плохо, голова болела.

- Ругалась?

- Она не умеет. Жалела.

Борис представил Эллу и себя в подобной ситуации. В лучшем случае, ему пришлось бы довольствоваться ковром на полу.

Совсем неожиданно, на сорок пятом году жизни, жена заболела и скончалась. Онкология. Борис, провожая Эллу в последний путь, думал о том, что она всю жизни «ела» всех вокруг, а рак «ел» её.

Дети были уже взрослыми, работали, обзавелись семьями. Он жил один. Став завидным женихом для многих одиноких женщин, мечтал только о Полине. Поэтому известие о гибели Ильи в автомобильной аварии воспринял как подарок судьбы. Взял на себя организацию похорон, окружил Полину заботой и вниманием. Постоянно находился рядом, предупреждая любое её желание.

В течение года её состояние было таким, что он не осмеливался предлагать себя. Держалась она стойко. С достоинством переносила боль утраты, не раздавая горстями слёзы и не собирая сочувствия. И то, что с ним она не говорила об Илье, Борис принял за хороший знак. Ухаживания, однако, не поощрялись.

Прошёл год. На его предложение руки и сердца, Полина ответила: «Я как старинная пустая амфора, в которой сохранился аромат и память прежней жизни. Мне нечего дать тебе».

- Может, позднее? Я подожду. Я умею ждать.

- Нет. Для меня был, есть и будет только Илья, - и взяла в руки его портрет.

Борис смотрел на неё, а видел улыбающееся лицо Ильи. Ему казалось, что Илья излучает счастье даже из того, другого мира. Нить их связи не оборвалась. Она осталась ему верна.
Долгие годы Борис  любил её и не ожидал такого категоричного отказа.Ему хотелось выхватить портрет из её рук, растоптать ногами это улыбающееся лицо. Сейчас его ненависть к мёртвому, была сильнее, чем былая зависть к живому.Она переполняла его грудь, распирала изнутри. Резкая боль пронзила сердце, перехватило дыхание, потемнело в глазах.
Скорая помощь, врачи...

Остатки сознания высветили причину боли: «Илья, прости!» - Кричало оно.

Измученная Душа устремилась выполнять добрую волю.

И исполнился Вселенский закон Любви и Прощения.
Благодатное оживляющее тепло наполнило сердце.

Веки дрогнули. Сквозь белый туман Борис увидел, склонившихся над ним врачей.

«Наконец-то, ожил! Родной, ты наш! Теперь спать, всё будет хорошо!»

«Илья простил. Это он вернул меня к жизни!» - заключил Борис, проваливаясь в сон.

                В. Склизкова.


Рецензии
Интересный и поучительный рассказ, зависть плохой советчик в жизни. А перед Полиной и перед ее любовью к Илье преклоняюсь. НЕ каждая так сможет любить, чтобы до конца. Автору удачи, заглядывайте ко мне на страничку, буду рада общению с вами.

Клавдия Булатова   22.07.2020 09:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.