Не периодическая таблица...

Мне довелось на днях проснуться с выученной наизусть длиннюче-параноидальной фразой: "С практической точки зрения двойной клик мышкой при запуске какой-нибудь программы - традиция совершенно бесполезная, способная тем не менее послужить отличным психологическим подспорьем для тех, кто принимает серьёзные жизненные решения, касающиеся благополучия и прочих важных аспектов жизнедеятельности других людей и прочих живых существ: один клик, приводящий к неким неизгладимо-неминуемым последствиям, сделать сложнее, чем сразу несколько - стирается грань ответственности; моральные границы - единственные границы, которые невозможно перейти в обратном направлении (не считая границы между жизнью и смертью, опять-таки согласно лишь некоторым видам мировоззрений). На сделку с совестью идут только однажды - нарушение табу даже у животных случается лишь единожды, все последующие случаи подобного поведения уже не сопровождаются длительными раздумьями, переживаниями и психо-эмоциональными терзаниями, поэтому, должно быть, много проще делать что-либо бездушно-жестокое, заранее понимая, что это нужно будет сделать дважды, пусть даже с ничтожным интервалом, один клик за другим вдогонку, так быстро, что сложно отделить один от другого, и выходит, что почти ни один из них не первый, а оба вторые, и ты уже ничего не нарушаешь, потому что нарушать нечего, уже всё и так нарушено: без второго клика программа не запустится, стало быть, судьбоносный именно он, но при этом он вторичен и не нарушает никаких границ и законов, поскольку до него первопроходцем является другой клик, сам по себе совершенно не способный привести к чему-либо серьёзному, делающий это беспоследственно и безнаказанно..." 

И в качестве примера периодически всплывал вопрос: ну наверняка же Пол Тиббетс и  Чарльз Суини знали, что целей будет две, с разницей всего в три дня? Сделали бы они тоже самое, понимая, что каждый из них будет первым и единственным человеком, собственноручно убившим одних только людей в количестве 80 тысяч: совершенно незнакомых людей разного возраста и мировоззрений, многие из которых никакой опасности лично для него никогда не представляли? 


Затем не удержалась - почитала: "всю свою жизнь Суини яростно отстаивал необходимость атомных бомбардировок Японии перед студентами американских колледжей и университетов,"- фраза такая интересная - а неужели были люди, сомневавшиеся в том, что он будет именно так делать? Ну а как ещё может повести себя человек в его положении: сгноить себя чувством вины? Так никто не поступает. Согласно инстинкту выживания, мозг человека всё равно найдет способ привести его в спокойное уравновешенное психологическое состояние, найдя оправдание любым его поступкам, невозможно нормально жить, постоянно бичуя себя - это нужно поделывать только изредка и то исключительно в случае, если имеешь склонности к мазохизму.


Рецензии
А вот тут я скажу, как Шариков (в "Собачьем сердце"), что не согласен с вами обоими (как про Энгельса и Каутского).

Чтобы сбросить бомбу (даже не атомную) на мирных жителей - надо сначала сойти с ума. Вину ведь испытывали даже создатели ядерного оружия, осознав - что они такое сотворили.

Если у человека есть совесть - он с этим жить в здравом уме не сможет.

Дмитрий Сухарев   23.01.2011 23:33     Заявить о нарушении
"если у человека есть совесть" - особенно значимый момент.

Стародубцева Наталья Олеговна   24.01.2011 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.