Такая хорошая и Такая ненужная

Григорик Ольга

Такая хорошая и Такая ненужная…
(основано на реальных событиях)

Минск 2010г.



Глава Первая

Утром, 19 мая 1994 года, женщина проснулась от острой боли в животе. Она подумала:
«Пора!»
Но боль быстро утихла. Решив, что всё хорошо, она поднялась с постели и побрела делать свои домашние дела.
Днём у неё отошли воды. Муж в испуге побежал через два квартала к телефонной будке, чтобы вызвать «скорую». Тем временем в утробе матери ребенок начал задыхаться. Скорая приехала быстро. Она немедленно доставила женщину в больницу, оказала необходимую помощь.
Роды были безболезненны и быстры, но криков новорожденной девочки, которая появилась на свет этим вечером в 21:45, никто не услышал. Малышке нужен был воздух. Испуганная «мамаша» впала в истерику. Она так долго ждала эту девочку. К счастью всех окружающих, примерно через 10 минут малышка подала голос. Всё в порядке, теперь она живёт.
Осложнений у матери не было выявлено. Малышка стабильно возвращалась в норму. В момент испуга, мать решила:
«Если она выживет, её обязательно будут звать Ольга - Святая»



Глава Вторая

За окном было 31 августа 2000 года. Мать суетливо бегала по комнате, собирая нужные вещи. Олюшка сидела на кресле и с улыбкой наблюдала за матерью. Мама изредка поглядывала на неё и в ответ улыбалась. Мать волновалась. Ведь завтра она отпускает свою дочь в самостоятельную жизнь, туда, где Олюшке придётся делать всё самой, и в экстренной ситуации мать не будет с ней рядом, не сможет помочь. Мама надеялась, что первый день в школе пройдет удачно.
***

Прозвенел будильник.
- Мам, вставай. Смотри, я уже проснулась. Я хочу в школу!
- Оля, не кричи, ты же всех разбудишь. Беги в ванну, я сейчас.
Девочка убежала в ванную.
«Сегодня тяжёлый день!», - Поднимаясь с кровати, подумала мать.
Целое утро в доме была суета. Мама заплетала шикарные длинные волосы девочки в косички, отец натягивал на первоклассницу колготки, бабушка тщательно разутюживала белоснежную блузку. А Олюшка, как всегда со счастливым видом смотрела на все, что происходило вокруг неё.
В 7:30, красивые и готовые к выходу, мама с дочкой стояли у порога.
- Что ж, с Богом!- сказала бабушка.
- В добрый путь! – подхватил отец.
Мать улыбнулась и, взяв дочку за руку, вышла из дома.
Заходя в школу у матери ещё чаще забилось сердце. Прозвенел первый звонок. Мать отпустила дочку в класс, а сама уселась на скамью рядом с дверью кабинета, и принялась ждать.
Примерно через полчаса из класса выбежала довольная Оля и, запрыгнув на мать, начала счебетать без остановки. Мама улыбнулась, на душе стало легче, она знала, что Оле здесь будет хорошо.




Глава Третья

Шли дни за днями, время летело быстро. Олюшка сменила четыре школы, семья успела переехать в другой город. Наступил день первого экзамена. Волнению Ольги не было предела. Первый экзамен в жизни, выпуск из 9 класса. В этом учебном году у неё не было ни единой свободной минутки. И, конечно же, Оля не обходилась без помощи мамы. В её жизни мама играла важную роль. Любые вопросы, различные проблемы, успехи и неудачи – всё это дочь рассказывала матери. В любую минуту мама была готова поддержать и дать совет.
Так и сейчас. К экзаменам готовились вместе. Русский и белорусский языки – мать диктовала, проверяла ошибки. История – слушала, где-то исправляла, где-то объясняла. А с математикой Оля справлялась сама, у неё хорошо шли точные науки. В итоге, экзамены Оля сдала на «отлично».
К выпускному тоже готовились вместе. Мать была хорошим модельером. Дочке на выпускной она сконструировала шикарное платье. Дочь была в восторге.
В день выпускного Оля, вместе с матерью и отцом, отправилась в школу. Как только Оля переступила порог школы, её окружили одноклассники. Кучу восторгов, комплиментов и улыбок подарили ей учащиеся школы, учителя и члены администрации. Родителям вручили «Благодарственное письмо» за то, что они воспитали такого замечательного человека, как Оля.
В общем выпускной удался. Оля решила не поступать в этом году, а остаться в школе ещё на два года для получения среднего образования (10-11 классы). Планов у неё было много, но, к сожалению, не всем планам суждено было сбыться.



Глава Четвертая

Когда Оля училась в 10 классе, у её мамы начали проступать «старые болячки», начались серьезные проблемы со здоровьем. Летом  2009 года мать уже перенесла инсульт. Врачи поставили ее на ноги. Подарили ещё одну жизнь. Но проблемы всё равно не уходили. Оля всяческими способами пыталась помочь. Но помимо домашней работы, которую Оля взяла полностью на себя, была у матери и основная работа. Она была предана своему делу. До последних дней она не оставляла работу.
В этот месяц, февраль, Олю не покидали мысли о том, что должно произойти что-то очень серьезное, то, что изменит всю её жизнь. Но ничего не предвещало беды. Врачи говорили, что мать идёт на поправку, и у Оли на учебе не было проблем, работа отца была как и раньше стабильна.
***
Это был вечер понедельника. С утра отец ушёл на работу и должен был вернуться только к полудню вторника. Оля как всегда вечером сделала маме массаж, поболтала с ней о жизни, об учебе и, ничего не предполагая, пошла спать.
На следующее утро, во вторник, у матери был выходной, утром ей вставать не надо было. Оля поднялась, сходила в ванну, позавтракала и уходя, как всегда в такие дни, она от входной двери прокричала:
- Мам, я ушла.
В такие моменты обычно мать отзывалась и говорила:
«Пока. Удачи тебе»
Но сегодня она промолчала. У Оли в голове пробежала мысль:
«Странно. Может крепко спит.»
Не придав этому никакого значения, Оля отправилась на учебу. Учебный день был особо волнителен. У Оли весь день тряслись руки, она вся дрожала, болела голова. Оля решила, что она просто простудилась.
Оля возвращалась домой чуть позже полудня. Ей показалось странным, что машины отца не было на стоянке возле дома. Она заволновалась. Взяв себя в руки, она поднялась на 6 этаж, открыла дверь квартиры и обнаружила в прихожей такую картину: возле обувного шкафчика стояло много обуви, все вешалки были завешаны куртками, парочка курток лежала на полу. Была очень страшная тишина, был слышен каждый шорох. В прихожую вышел отец. Он молчал.
- Пап, привет. А где твоя машина, я её не увидела.
Отец молчал. Оля разулась, заглянула в спальню родителей и спросила:
- А где мама? У неё же сегодня выходной.
Отец не говорил ни слова. Из детской комнаты вышла двоюродная сестра мамы, тётка Оли.
- Здравствуйте, - произнесла Оля.
- Здравствуй, - пробормотала тётка и на её глазах проступили слёзы.
- А где мама?
- Оля, ты только не волнуйся.
- Где она?
- Её нет.
Наступило молчание.
- Её больше нет.
- Как? – в испуге сказала Оля.
- Её больше нет с нами.
- Но как? – Оля ничего не понимала.
- Её недавно увезли. В четверг похороны.
На глазах у Оли появились слёзы. Она опустилась на корточки возле стены, вся сжалась и плакала. Она не могла и не хотела верить. У неё было много вопросов. Она закрылась в своей комнате и на протяжении двух часов плакала, пыталась расставить всё на свои места.
Позже ей объяснили, что мать умерла около 4-5 часов утра. Теперь Оля понимала, почему мама не ответила утром, почему ей было весь день так плохо. В квартиру все время кто-то приходил, телефон разрывался, было очень шумно. До четверга Оля была как в тумане, она не отходила от матери ни на шаг, она выплакала все слёзы, ей не хотелось ни с кем разговаривать. Все эти люди, которые подходили после похорон, пытались как-то утешить, поддержать, были ей противны. Все эти дни Оля не прилегла ни на минуту. Поэтому в четверг вечером, когда всё закончилось, Оля без памяти упала на кровать и заснула крепким, совершенно беззаботным сном.



Глава Пятая

Проснулась она только в пятницу вечером. В квартире было тихо и темно. Она поднялась, заглянула в зал. Там сидел отец. Он всматривался в свечку, которая стояла около фотографии матери.
- Ты как? – спросила дочь.
- Всё так же…
Оля села рядом с ним. В тишине было очень хорошо думать. Она думала воспоминаниями. Каждую минуту той, прошлой жизни, она помнила наизусть. В новой жизни, как ей казалось совсем бесполезной, было пусто. В эту минуту ей было всё равно абсолютно на всё. Ей просто хотелось тишины и покоя.
***
Через неделю после всего, что случилось, Оля вернулась на учебу. Было трудно. В голову, кроме мыслей о дальнейшей жизни, ничего не лезло. За окно была зима, ей было всего 15 лет. Она не думала о том, что всё ещё впереди. Ей казалось, что на этом жизнь закончилась. Одноклассники пытались помочь, отвлечь, просили с ними прогуляться. Вначале Оля отказывалась, а потом решила:
«Что мне терять? Итак, ничего нет.»
Последующие полгода она веселилась, «плевала» на жизнь, просто делала то, что ей хотелось. За эти полгода она побывала везде, в самых различных ситуациях. Меняла парней, как перчатки. Она играла с ними. Ни одного из них она не воспринимала всерьез. Но как говорится, всему приходит конец. В конце лета, на обычном сборе друзей, произошло то, что изменило всю её жизнь.
С утра всё было как обычно. Обычный день, но совсем необычный вечер. Когда вечером Оля вышла на улицу, и подошла к своим друзьям, то поняла, что появились два совершенно незнакомых человека, парень и девушка. Девушка оказалась сестрой Димы, одного из друзей. А парень – Хороший знакомый Димы Парня звали Виталик. Виталик произвел на Олю очень хорошее впечатление. Она решила, что Виталик – это парень Ани, сестры Димы.
В этот вечер Оля долго не гуляла. Вернувшись домой, она подумала:
«Эх, очередной обычный день! Надо что-то менять!»


Глава Шестая

В сентябре Оля вернулась на учёбу. Всё было обычно, ничего нового не происходило. Этот учебный год был для неё важен, поэтому она «руками и ногами вцепилась» в учёбу.
Как-то в ноябре, когда Оля вышла прогуляться с Димой, судьба свела ее с Виталиком. Оля была удивлена. Она никак не ожидала увидеть Виталика.
Прогулка состоялась вполне удачно. Оле была приятна компания Виталика.
Они начали созваниваться. Были ещё встречи. При разговорах, сам того не замечая, Виталик менял взгляд Оли на жизнь. Он давал советы, ненароком подталкивал её на хорошие и нужные ей поступки. Ей было хорошо.
И после очередного разговора, она решила:
«Всё-таки жизнь не закончилась. Всё только начинается! Нужно бороться за свою жизнь! Нужно Строить свою жизнь самой!»
               
                ***

И началась Совершенно новая, Незнакомая для нее жизнь. Она обрела любимого человека, который заботился о ней, Обрела верных и, самое главное, настоящих друзей. Она жила полной жизнью, но в её душе навсегда останется память о самом важном человеке в её жизни, об её Матери.


декабрь 2010 года


Рецензии