Дворняга

               


                ДВОРНЯГА

Зима. Трещит мороз. Сильный ледяной ветер гонит снежную пыль по укатанным дорогам в дворовые закоулки, наметая новые сугробы. Вечером к подъезду двухэтажного дома подходит молодая женщина с маленькой девочкой. Малышка, уткнувшись носиком в белый шерстяной шарфик, оглядывается.
– Собачка, собачка! – кричит она, но мама, взяв её за руку, заводит в дом.
– Доченька, я же тебе говорила, что нельзя звать собачек. Они бродячие, могут укусить...
Недалеко от дома из земли выступает смотровой колодец теплотрассы, выложенный из елового бруса. Почва там тёплая, почти без снега. 
– Ну, что ж, лучше здесь, чем в подъезде дома, из которого всё равно выгонят. А тут лежи калачиком, грей свой пустой желудок тёплой землёй и мечтай о куске мяса, – думал молодой пёс, разрывая лапами мягкую землю у колодца.
Дворовый пёс не имел ни клички, ни хозяина. Его грязно-белого цвета шерсть с чёрными пятнами отпугивала взрослых людей, только дети изредка кричали: «Эй! Пёсик! Иди к нам». И он бежал, виляя хвостом, в надежде, что ему что-то дадут. Пёс лежал у колодца, дрожа от холода, и изредка поглядывал в сторону мусорных ящиков. Он вспоминал вчерашнее печенье, которым его угостила маленькая девочка.
– Нет, что не говори, а дети есть дети, большинство из них – ласковые, добрые и любят животных, хотя… –  и пёс задумался.
Он вспомнил, как неделю назад видел школьников, которые мучили рыжую кошку, привязав к хвосту, пустую банку. Смеялись они долго, а бедная перепуганная кошка мяукала, запрыгнув на дерево. Банка зацепилась за сучок и рыжая оказалась в ловушке. Но появился старый чёрный пёс, по кличке Рекс, с красивым ошейником. Он не спеша, подошёл к дереву, понюхал банку, и перегрыз верёвку. Кошка вмиг оказалась на верхушке дерева, а пес, вильнув хвостом, пошёл своей дорогой.
– Воспитанный, породистый, даже кошке помог, я бы не догадался. Не понятно только, почему он один бродит, – буркнул пёс, прислушиваясь к голосу ветра.
К ящикам подошла женщина с ведром. Пёс встал, встряхнул шкуру, и с надеждой в глазах, подбежал к ней.
– Пошёл прочь, грязный! – крикнула женщина и, махнув рукой в сторону собаки, пошла к подъезду двухэтажного дома.
– Нет, это не моя хозяйка, слишком злая, – сделал вывод пёс и  вернулся на тёплое место. Он долго смотрел на звёздное небо, на растущую луну и мечтал найти среди звёзд доброго хозяина,  который  забрал  бы его с собой.  Его  мечты  прервал Рекс, внезапно появившийся из темноты. Он обнюхал ящики и подошёл к лежащему молодому псу.
– Можно я рядом лягу? – тихо гавкнул Рекс и посмотрел добрым взглядом.
– Вообще-то это моя территория, – оскалился молодой пёс. Не получив серьёзного отпора, Рекс, повертевшись на месте, лёг.
– Да ты не рычи, лучше скажи, когда в последний раз ел?
– Вчера. Девочка печеньем угостила. А что?
– А я три дня ничего не ел, грызть кости не могу, зубы не те, и в ящик запрыгнуть тоже не могу, старый совсем. Скоро большая луна будет, ещё холоднее станет. От такой жизни не только на луну, даже на ночной фонарь завоешь.
– Не понимаю? Ты же породистый и ошейник на тебе красивый, чего дома не живётся?
– Умер мой хозяин, а чужим я стал не нужен.
– Надо нового хозяина искать, чтоб хоть чуть-чуть подкармливал.
– Даром кормить тебя никто не будет, а если будут, то точно потом шкуру с тебя снимут. Ты, к примеру, что делать умеешь?
– Как что? Лаять, кусать, таскать что-нибудь.
– Значит, сидеть тебе всю жизнь на цепи. Хочешь такую жизнь?
– Да ты что! На цепи – это не по мне, не побегаешь. У меня вон, какая территория, столько всего интересного.
– А в квартире жить согласился бы? 
– Да, там тепло и еды много.
– И не только это. Там тебя каждую неделю расчесывать и мыть будут всякими противными порошками, а гулять будешь всего два раза в день, по часику. Так что ночью на Луну со звёздами, только через стекло любоваться будешь.
– Нет. Это тоже не по мне. Как же я без Луны? 
И уткнувшись мордами в задние лапы, псы задремали. Утром их разбудил детский крик: – Собачка! Собачка! Иди ко мне.
– Это  опять  она,  тявкнул  молодой пёс  и,  отряхнувшись  от снега, побежал к девочке. Малышка кинула псу печенье и тот, схватив его, побежал к своему тёплому месту.
– Это тебе, – гавкнул пёс, положив печенье под нос Рексу, и побежал провожать девочку.
– Мама! Мама ты видела!? Какая собачка умная, печенье отнесла другой собачке. Мне их жалко. Давай вечером их покормим, а?
– Ну что ты говоришь? Они же бродячие, блохастые, иди быстрее, мы и так опаздываем, – ответила молодая женщина, бросив брезгливый взгляд в сторону дворняги. Малышка тихо захныкала, оглядываясь назад.
– Я всё равно их накормлю… 
 


Рецензии
Добрый рассказ! Напросилось сравнение собак с людьми. Что ты умеешь и кому ты нужен!
Не правда ли, что написание диалогов - сложная и кропотливая работа? Ведь нужно максимально точно передать характер героя и его настроения с помощью всего лишь прямой речи.

Владимир Кокинский   08.09.2012 16:20     Заявить о нарушении
Благодарю за теплые слова.Мне нравится с помощью диалога раскрывать характер героя так, как это происходит постепенно. С уважением Владимир.

Владимир Орлов 4   08.09.2012 20:37   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, вы даже себе не представляете какое полезное и нужное дело делаете своим даром писать о доброте. Сейчас острый дефицит добра, обществу срочно требуется прививки от черствости и невежества. Вы очень добрый доктор. Пишите больше, вы так нам нужны. Спасибо. Успехов и радости вам и всем окружающим вас.

Орлов Игорь Борисович   14.10.2012 15:00   Заявить о нарушении
Игорь Борисович, спасибо вам за теплые слова, ваше мнение о сказке :О рыбаке и рыбке меня очень интересует. Всем известно, что доброта спасет мир, но почему-то не все к этому стремятся.

Владимир Орлов 4   14.10.2012 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.