Таджикистан. Древнейшие горцы Памира

Памирцы - жители ГБАО - горно-бадахшанской области.

В обширной области с самым низким местом 2000 метров над уровнем моря проживает богатый комплект древних народностей.

Эти своевольные жители едва ли не самыми последними в азиатском регионе приняли ислам.

Сейчас памирцы в основном носят исламские имена. Традиции Зароастризма, этой древнейшей мировой религии в Бадахшане мирно сосуществует с мусульманством. И я думаю, что памирцы тяготеют к своим, более древним духовным обязательствам.

Мужчины, рождённые на Памире, отмечены печатью огня.

У таджиков, их ближайших соседей, принято говорить, что "памирцы не знают бога" и всегда относятся к памирцам настороженно. Памирцев крайне мало на фоне жителей Таджикистана. В котором, в основном, живут таджики и узбеки.

До Великой Зелёной революции 1990 года представителей очень разных народов в Таджикистане было очень много.

Нечего сказать: Таджикистан - одна из самых ярких стран, из тех что мне доводилось видеть. Когда-то в ней селили по принуждению, а потом его заселяли, строя большие города, представители всех наций Союза очень охотно. Снабжение таких республик было всегда чуть не на уровне Москвы.

До 1929 года столица Таджикистана Душанбе была кишлаком с названием "Понедельник", как собственно и переводится слово Душанбе. Все рождённые в этом городе могут говорить, что в "понедельнике, их мама родила".

Кишлак Душанбе с давних времён лежал на Великом Шёлковом пути, проходил по памирским горам.

Торговые шёлковые караваны, шли через всю территорию Китая от Самого синего Океана до центра юной Европы.

Памирцы всегда представляли серьёзную угрозу этим караванам и не раз за всю свою историю подвергались акциям усмирения.

На Памире и в мире существуют мифы об одной из древних акции. Её называют Край земли Александра. Именно с памирских гор Македонский смотрел на гору, к которой был прикован Прометей - самый первый из непокорных.

Александр прошёл много гор и понял, что добраться до Прометеевой горы его жизни не хватит.

Потому что в горах за каждой следующей горой всегда оказывается гора ещё выше и путь к вершинам открывает лишь путь к следующим вершинам.

Итак Александр Великий покорил Памир, вернее, государство Бактр, древнюю родину памирцев. Он наслушавшийся Аристотеля и начитавшийся Гомера, видел в себе просвещающий смысл и даже имел из-за этого сложности со свои генералитетом.

- Александр, один из первых "авторитарных демократов", сочетался браком с местной принцессой, по её древнему обычаю огнепоклонников. Его невеста не была похоже ни на одну женщину, виденную прежде, разве что своим неукротимым духом, на мать Александара.

Она вовсе не собиралась смотреть на Александра как на божество. Хотя так делали все вокруг и друзья и враги.

Полтора года Александр со своим войском провёл на Памире. До настоящего времени памирцы, со всем основанием утверждают, что они - потомки двух великих Александра и Авицены.

Уже давно, у одного таджикского автора я прочитал слова таджика, обращенные к безжалостному памирцу
- твои глаза чисты как небо, а душа черна как Ад.
Примерно так можно обрисовать отношения таджиков и памирцев.

И сейчас множество памирцев носит в своих глазах доказательство своего благородного происхождения .

Среди памирцев много людей с глазами этакого крайнезападнославянского голубого цвета.

(На фото памирских детей вверху страницы найдите отдалённую сестру югославки Милы Йовович.)

С черноглазым (и довольно миролюбивым) памирцем Шакаром я просидел за одной партой четыре года и могу судить об иногда взрывном, но открытом и спокойном памирском характере.

***

- сказавший на памирца: "Чурка" может оказаться сам в себе глубоко не прав. Русский человек может так сдуру оскорбить собственного отдалённого и вполне достойного предка.

- сказавший на азербайджанца что-либо подобное, подразумевающее именно азербайджанцев, оскорбляет и моих соседей по двору. Ни одного из десятка, живущих в нашем дворе молодых азербайджанцев я не видел, ни с пивом, ни с сигаретой!

- чеченец Газим, Газик, с которым мы подрались в армии и разнявший нас осетин прапорщик Додоев - нормальные достойные люди.

- среднеазиатских видел очень многих и легко отличу киргиза от караколпака. Но не видел среди них чурок, кроме, разве что идиотов, которые есть в каждой нации.


Рецензии
Уважаемый Игорь!
С удовольствием окунулся в ваш рассказ,потому что Сталинабад- Памир-Душанбе- Пяндж прошли сквозь мою жизнь.

Много у меня посвящено Таджикистану. "Мургабский дневник" "Как молоды мы были" и вообще весь сборник "Душанбе-душа моя" в "Одноклассниках".

Буду рад увидеть вас на своей странице.
С добром Александр.

Александр Жгутов   25.07.2012 10:57     Заявить о нарушении
Рад встрече с земляком! Загляну обязательно.

Игорь Красин   25.07.2012 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.