Шоколадный Заяц

Карамель... ничто так не вредно для ваших зубов! Она желанная, тягучая, липкая, и неизменно вызывает во рту чувство приторной сладости. Нигде: в песках Сахары, городах Европы или в горах Гиндукуша, ни взрослые, ни дети не могут устоять перед соблазном развернуть красивый фантик и положить его опасное содержимое в рот.

Колян Клеткин так сильно хотел стать гражданином счастливой праздничной страны, где процветают демократия и кондитерская промышленность, что ради этого обращается в иудаизм.
Живёт себе в иудаизме, не тужит, справляет все положенные обряды, однако, снедаемый жаждой наживы, продаёт первую партию нелегального сладкого товара – карамель в шоколаде.
Закрутилось-завертелось, грязные зелёные деньжищи с портретами мрачных паханов наполняют карманы. Колян закономерно приобщается к порокам и запретным удовольствиям: водка, женщины, какао-порошок...
Колян вовлекает в преступный бизнес своего брателло Виталика, который с детства имеет слабость к разноцветному драже и сахарной пудре.

Шоколад, мармелад, леденцы, повидло... Однако ничто не пользуется таким спросом, как старая добрая карамель «Гусиные лапки», рецепт 47го года. Её любят все, она долго хранится, проста в изготовлении, хороша с чаем и всухомятку, безотказна даже после жирного супа. Весь мир требует «Гусиные лапки»! И Колян продаёт их за тугрики, динары, рупии и кошерные евро.

Больше всего карамель пользуется спросом там, где люди предаются разнузданному гедонизму: в раздираемом пороками Лихтенштейне и у кровожадного диктатора Сан-Марино.
Всё у Коляна получается тип-топ. В его руках склады, набитые бисквитами, зефиром и медовыми тортами.  Он соблазняет эротическую мечту детства – фотомодель Еву Фонтанку.
Однако рынок торговли сладостями плотно контролируется Минздравом, наложившим карантин на всё самое вкусное. Патриархальная пастораль обречена закончиться крахом! Коляна преследует Валентин, настырный агент Минздрава в стильных очках.

Колян Клеткин вынужден выворачиваться наизнанку в целях сбыта залежавшихся монпасье. Он ведёт двойную жизнь, подделывает документы, имеет несколько паспортов со студенческими визами, регистрирует груз как радиоактивные отходы, гнилые овощи, коррумпирует чиновников шоколадными батончиками...

Чем больше наживается Колян, тем хуже у него идут дела. Пришла худая слава.  Завистливые конкуренты дают ему обидное прозвище «Шоколадный Заяц». От рук здоровенного эстонца, у которого он вырвал надкушенную ватрушку, погибает брателло Виталик. Уходит жена Фонтанка с ребёнком.

Кто-то должен остановить Клеткина. Ведь от его товара больше всего страдают дети, их зубы, испорченные сладким, безжалостно рвут садисты-стоматологи.
Минздрав хватает его костлявой рукой за горло, Коляна вяжут прямо в аэропорту. Агент Валентин торжествует, он произносит обличительную речь, называет Коляна торговцем кариесом.

А Колян, безупречный, одетый в костюмчик с иголочки, нисколько не запачканный повидлом, открывает Валентину страшную тайну. Оказывается, всю нелегальную торговлю карамелью крышует Главный Кондитер Белого Дома, и ему, агенту, придётся отпустить Коляна на свободу.
Ведь пока люди домогаются вожделенных сладостей и готовы платить за удовольствие бешеные бабки, он, Колян, Шоколадный Заяц, вечен.

(к/ф «Оружейный барон», 2005)


Рецензии