***

- Свет, ты?
- Мг.
- Ну как первый день прошел?
- Нормально.
- С кем-нибудь уже познакомилась?
- Нет пока.
- Мальчики в группе есть?
- Мг, два.
- Ну и как?
Светка неопределенно пожала плечами, а, что она еще могла сказать маме  про ее первый день в университете.
А по прошествии недели Светка уже более определенно смогла охарактеризовать их мальчиков. Одного звали Максим, у него были русые волосы и карие глаза, вроде бы ничего, если бы не пивной животик в таком-то юном возрасте и если бы он не был таким разгильдяем. А второго звали Юрой, высокий худощавый широкоплечий блондин с пронзительными серыми глазами. Отпрыск потомственных врачей и бизнесменов третьего не дано. Женская половина университета просто с ума сходила от одной его полуулыбки, ну еще бы такое красивое мужественное лицо, к тому же он носил всегда дорогие костюмы. Свете больше всего нравились его волосы: серебряные пряди были красиво подстрижены в идеальной прическе, волосок к волоску. Так и хотелось запустить в них рукой и растрепать их. Такой представительный красавец, неудивительно, что именно его сам декан назначил старостой. Но даже за это короткое время Света поняла, что он ко всем относится с холодным равнодушием, это выражалось в том, как он отвечал на вопросы окружающих, если вообще удосуживался на них отвечать.  Юра отвечал тихо, намеренно растягивая слова, он как будто делал всем одолжение. Да еще эти жестокие шутки, от которых иногда мурашки по коже начинали бегать.
По анатомии начался раздел спланхнологии, наглядным учебным материалом были мальчики. Преподавательница разделила девчонок на две группы, т.к. в наличии имелось всего два мальчика. Необходимо было найти у мальчишек расположение почек. Юра медленно расстегнул пуговицы рубашки. Света вообще первый раз видела полураздетого парня, а тут такой красавец. На левом предплечью у Юры была белоснежная повязка. Светка глянула на Максима: мало, того что у него животик был приличных размеров, так еще наблюдалась повышенная волосатость, вообще зрелище было мало приятным. Лена по ходу дела читала учебник и, зачитавшись, врезалась в Юру.
- Смотри куда идешь! – презрительно сказал он, прищурив глаза, а затем аккуратно поправил повязку.
Прошло где-то двадцать минут уже все успели пересчитать ребра парней и найти расположение почек. Светка заметила, когда Юра одевался, что на повязке появилась маленькая красная точка.
Не успели все выйти из аудитории, как на Юру повесилась в прямом смысле этого слова какая-то расфуфыренная особа, причем на левую руку! Но Юра даже бровью не повел, а лишь мило улыбнулся сию недоразумению, от чего, то заговорило раза в два быстрее. Он упрекнул Лену, но ничего не сказал девушки, повисшей на его руке, ему же, наверное, было больно. Хотя Лену и госпожу Долгину Юра недолюбливал больше остальных.
За прошедший учебный год могла добавить, что Юра очень умный и начитанный товарищ, экзамены он сдавал очень хорошо, хотя на лекции практически не ходил, а, когда ходил, читал книги или лазил по своему как всегда ультрановому мобильному телефону. Много курил.
А еще Света никогда не забудет летнюю практику. Две недели они таскались по жаре по всяким паркам, чтобы собрать коллекцию насекомых. В тот день преподавательница повела на экскурсию, попутно рассказывая интересные научные факты, предварительно поставив около тридцати ловушек для насекомых. Затем пошли посмотреть, кто же из насекомых попался в эти самые ловушки (ловушка представляет собой пластмассовый прозрачный стаканчик на четверть заполненный, а, что там скрывать, спиртом). Светка с девчонками собирали ловушки и доставали от туда насекомых. Впереди прошелся Юра и, по раздавшемся характерному треску, наступил на ловушку.
- Смотри куда наступаешь! – не выдержала Лена.
- А куда я наступаю? – спокойно отозвался Юра.
- Ловушку раздавил!
- Ты хочешь сказать стаканчик?
- Ловушку, придурок! Там насекомые, между прочим, были!
- Сама дура, раз такой ерундой занимаешься. Я тут подумал, может мне у них еще прощение попросить? – издевательски протянул он и расхохотался.
- Идиот! – сказала Лена, едва Юра скрылся из вида, по лицу которой пошли красные пятна.
- Не обращай внимания, давай лучше следующие ловушки посмотрим? – сказала Светка.
Девчонки набрали достаточное количество материала, поэтому не стали проверять остальные ловушки.
- Юра, сколько еще человек нет? – обратилась к нему преподавательница.
- Там еще три ползают, материал собирают.
- Мы не ползаем! – откликнулась Лена.
Юра не мог их увидеть, т.к. они зашли со спины.
- Вот и доползли, теперь все.
- Пойдемте в университет, - сказала преподавательница.



И только на третьем курсе Света узнала, что он может быть другим. Она зашла в аудиторию. Аудитория была маленькой, и только Юра сидел один. Света подошла к нему и робко спросила:
- Можно?
- Конечно, я не кусаюсь.
С тех пор в этой аудитории они сидели вместе. Была контрольная работа. Ссади, Люда окликнула Юру:
- Помоги, пожалуйста.
Он ничего не ответил, однако через пару минут кинул Люде шпору с ответами. Спереди тоже попросили помощи.
- Я вам, что копировальная машина? – но писать начал.
- Держи, - и улыбнулся.
И тут Света поняла, что он умеет улыбаться искренне и шутить беззлобно. Света задумалась и перестала писать.
- Помощь нужна? – спросил Юра.
- Нет, спасибо, я просто задумалась.
- Понятно.
- Спасибо.
- За что?
- За то, что помог.
- Не за что.



У Светы был такой пунктик: она всегда или почти всегда опаздывала. Вот и сейчас она буквально бежала к аудитории. Все уже сидели по парам, Света нашла взгляд Юры, он подмигнул ей, показывая, что у него свободно. Так они стали сидеть вместе на практических занятиях. На лекции Юра почти не ходил, а, когда ходил, то сидел на задних рядах, читая книжки.
Света за это время узнала много нового о нем. Юра часто шутил, рассказывал смешные истории, прикалывался с преподавателей и одногруппников. Но на его лице уже не было того пренебрежительного выражения. Оно появлялось в двух случаях: когда он видел Лену и Долгину – местного поросенка, не только внешне, но и внутренне. Нет, вы, конечно, ничего не подумайте: я сохраняю нейтралитет к ней, но это дается мне нелегко. В случае Долгиной Света еще его хотя бы понимала: она своим внешним видом оскорбляла его аристократический вкус. Однажды Света решила спросить:
- Юра, почему ты так относишься к Лене?
- Никаких догадок?
- Нет.
- Она ведь подруга Кузе?
- Ну да.
- Уточним, лучшая подруга?
- Да.
-Ты знаешь, что твоя Лена стала курить?
- Да, - Света подняла бровь, она не могла понять, куда он клонит.
- Слышала бы ты, как она поливала грязью Кузю, а еще подруга.
- Ты серьезно?
- Нет шучу! Света открой глаза! Кстати завтра у нас ведь выходной?
- Мг.
- Пойдем, погуляем возле Свислочи?
- У меня возле дома тоже Свислочь.
- Там места красивые, - а после паузы добавил. – Я хлеба купил, уточек покормим.
Ну как она могла отказать? Сразу вспомнилась практика после первого курса: холодное равнодушие к окружающим, что уже говорить о животных. А сейчас собрался кормить уточек. Они гуляли-то всего полтора часа, но Свете было с ним легко, не надо было заставлять себя думать, что сказать. Юра высказывал свою точку зрения, Света свою. Они покормили уточек, пофотографировались, порассуждали на счет местных пейзажев. Потом Юра посадил Свету в трамвай, напоследок пожав руку и поблагодарив за прогулку.


   
- Вы идите, я скоро подойду.
- Мы тебя подождем, - сказала Людка.
- Не надо. Я, может, немного опоздаю. Все пока.
Группа медленно потопала по тропинке, а Юра свернул. Как только группа скрылась за поворотом, Юра буквально упал на лавочку. Светка подбежала к нему. Как только он увидел ее, гримаса боли тут же сменилась на обыкновенную сосредоточенность.
- Я же сказал не идти за мной!
- Что болит?
- Ничего!
- Юра!
- У меня невралгия. В детстве ребра неправильно срослись после перелома. И теперь мышцы давят на нерв.
- Сильно больно? – Света тревожно взяла его за руку.
- В том-то и дело, что это только кажется.
- Что нужно делать?
- Попытаться глубоко дышать.
- Идти сможешь?
- Поможешь?
Светка кивнула, и они не спеша, пошли на учебу.
- Свет? – тихонько позвал он.
- М.
- Не говори никому. Пожалуйста, - Юра посмотрел ей в глаза.
- Конечно, не скажу. Часто у тебя так?
- Как придется.
Когда они подходили ко второму корпусу Юра взял Светку под руку и уверенно зашагал. Светка удивленно посмотрела на него. Теперь только по ходящим желвакам можно было понять, что ему все еще больно. Вот почему раньше он иногда предпочитал молчать – у него жутко все болело.
На семинаре Света время от времени поглядывала на него, а потом под партой Юра взял ее за руку и на ушко прошептал:
- Со мной все в порядке, правда, не беспокойся.
Света улыбнулась, Юра ободряюще сжал ее руку.
- Беренцев! Вы всегда на парах разговариваете? К доске!
Многие преподаватели не сводили глаз с Юры, поэтому часто его вызывали, и эта преподавательница не стала исключением. Юра неплохо ответил на вопросы, за что получил хорошую отметку.
Юра садился на место и прошептал Светке:
- Мне кажется, ты следующая.
И точно потом вызвали Свету, и хоть та отвели очень хорошо, поставили лишь семерку. Юра всю оставшуюся пару зло поглядывал на преподавательницу, но от этого оценка Светы не изменилась.



Их отпустили почти на час раньше со спецкурса, и они пошли в буфет. Все рассказывали смешные истории. Ссади к ним подошла девушка и закрыла Юре глаза:
- Угадай кто? – сказала она.
- Инка, конечно, - Юра встал, обнял ее и добавил – Это голос тебя вы-дал.
Они отошли в сторону. Света еще никогда не видела, чтобы Юра так долго и открыто улыбался. Наверно, эта Инна необыкновенная девушка.
- А с кем это Юра? – спросила Наташа, которая отошла на минутку купить кофе.
- С Инной, - отозвалась Люда.
- Кто такая? – не унималась Наташа.
- Она в шахматы хорошо играет, они с Юрой в команде играют, в общежитии живет, хорошая девочка.
- А что Юра в шахматы играет? – удивленно спросила Наташа.
- А ты что не знала? Он вроде кандидат в мастера спорта или мастер.
Юра с Инной обнялись, Инна ушла, Юра сел за столик, но он больше не участвовал в разговоре, он улыбался сам себе уголками губ. Все как-то закопошились, и Юра обратился к Светке:
- Ну что, пойдем?
- Пошли.
- А вы куда? – спросила Наташа.
- В библиотеку.
Вот они уже сидят в библиотеке и читают Светкин конспект.
И тут Юра сделал такое, чего Света от него никак не ожидала – он до-стал со рта жвачку и сказал:
- Ну что начинаем отсчет. Девять, восемь, семь, шесть.
Сначала Света не поняла, зачем он так считает, а потом, когда Юра сказал пуск, он протянул руку под парту, намереваясь приклеить эту несчастную жвачку.
- Нет, Юра, нет! – Света уцепилась в его руку.
- Да, - протянул он кровожадно.
- Нет, пожалуйста, я тебя умоляю не надо!
Юра усмехнулся:
- Ладно, пойду в мусорное ведро выкину.
А сам думал: Боже, она умоляла его не делать такую ерунду! Да после этого искреннего умоляю, он был готов поклясться, больше не клеить эти жвачки под парту. Света – ты необыкновенная. И как я до этого жил без тебя?



Как-то на физкультуре Юра, Света, Максим и Таня играли в баскетбол. Было жарко, и Юра расстегнул мастерку. Максим, обороняясь, проспал маневр Юры и вместо мяча вцепился в его руку, мастерка сползла на какое-то мгновение, но Света успела увидеть приличную ссадину на предплечье и синяк ужасного цвета. Прозвенел звонок, все шли в раздевалку. Света шепотом спросила Юру:
- Откуда такая ссадина на плече?
- Сам не знаю.
- Ну да, просто не заметил.
- Правда не знаю, была вечеринка…
- И?
- Мы немного выпили…
- Немного?
- Я слабо помню, зато повеселились вволю.
Они ехали во второй корпус. Юра взял Светку под руку, а во второй нес свои и Светкины вещи. Светка внимательно посмотрела на своего спутника после того, как тот не ответил на ее вопрос.
- Боже! Сильно больно? – Светка даже не заметила, что он нес больной рукой все вещи.
- Терпимо, но если мы поменяем руки, будет намного лучше.
Света сама взяла его под больную руку:
- Или если ты возьмешь, будет лучше?
- Нет, так лучше, - Юра улыбнулся ей.
- Почему ты никогда не жалуешься?
- Мне не положено, я же мужчина, - он усмехнулся.
- Это же не значит, что по-глупости надо терпеть боль?
- Меня так воспитывали. Проявление признаков боли – это слабость. Знаешь, мой папа хирург. У меня было своеобразное воспитание, в конце концов, я же тоже должен был стать хирургом.
- Пообещай мне, что ты будешь говорить мне, когда тебе больно.
- Это сложно.
Света опустила глаза, и он добавил:
- Но я постараюсь.



У них был выходной день, и Юра предложил Свете пойти погулять. Они гуляли по парку, моросил дождь. Потом они зашли в пиццерию. Юра купил каждому по пицце, чай, по просьбе трудящихся, а себе взял бутылочку пива.
Юра не спеша потягивал пиво и смотрел на удивительную девушку, сидящую перед ним. Как раз в этот момент Светка улыбнулась ему, и он был готов свернуть горы ради такой ее улыбки. Юра почти не слушал ее болтовню, хотя это явление редкое. Голову разрывала только одна мысль – сгрести ее в охапку и начать целовать. И ему было абсолютно все равно, что здесь куча народа. А потом голову, словно молния сожгла вторая мысль: а, если Света его не любит, и это его желание разрушит узы дружбы, что тогда? Тогда нет места радости и надежде на следующей день, останется только пустота. Господи, да ему родная мать не сказала за всю жизнь столько добрых слов, сколько Света за этот учебный год! И больше ни одна девушка на свете не разглядит в нем Юру, который умеет любить, сочувствовать, сопереживать, а не того кем он был, прикрываясь своей бесчувственностью. Как много раз они оставались наедине, и как много раз он мог поцеловать ее, но, ни разу не поцеловал, даже не обнял, а как хотелось! Света особенная и заслуживает кого-то другого? Сердце защемило, а на душе стало противно, захотелось выпить чего-нибудь покрепче, можно даже водки, но ведь Света не поймет, а если обидится? Нет, он не станет портить этот вечер.



Света нервно поглядывала по сторонам. Юре это показалось странным.
- Свет, - тихонько позвал он.
Она не ответила, тогда Юра взял ее за руку:
- Что случилось?
- Ничего.
- Знаешь, любая дружба основывается на доверии. Если доверия нет, то и дружбы тоже.
Юра задумчиво поджал губы и убрал свою руку со Светиной.
- Ты мне все равно не поможешь, - никогда еще Юра не слышал такого прерывающегося, отчаянного голоса от этой девчушки. – У меня мама в больнице. Ее сегодня забрали. Скоро операцию будут делать.
- Успокойся, на чем операцию?
- На желудке.
- В какой она больнице?
- В шестой.
- А как имя, отчество мамы?
- Оксана Николаевна.
- Осипова Оксана Николаевна?
- Мг…
- Так, сиди здесь, еще три лекции, жди меня на первом этаже возле часов.
Юра вылетел из аудитории, а Света как в тумане досидела эти лекции, по прошествии которых возле часов ее уже ждал Юра. Волосы на висках у него были мокрые.
- Поехали.
Света даже не спросила куда, ей как будто кувалдой по голове стукнули и выбили почву из-под ног.
Они сидели в каком-то кафе. Света ковыряла в тарелке вилкой, Юра вообще не притронулся к еде, он неотрывно смотрел на нее. Раздался звонок, Юра поднял мобильный.
- Так все поехали, - сказал он Свете.
Он взял ее под руку и повел к выходу, посадил в свою машину:
- Я хочу тебе кое-что сказать. Твоей маме сделали операцию, она про-шла успешно.
Юра поспешно обнял ее:
- Все хорошо? Поедем?
Света кивнула.
Через пятнадцать минут Юра уже подъехал к больнице. Едва они остановились, Света выскочила из машины. Юра посмотрел ей в след, но не стал догонять. Зачем он сейчас там? Только путался бы под ногами, там сейчас Светкин отец. Главное, что семья вместе, а в успехе операции он не сомневался – его отец хирург от Бога.



Юра стоял и курил на крыльце университета, стоял и тупо смотрел на проходящих мимо людей. На крыльце показалась Света, она подошла к нему.
- Спасибо тебе.
- Не за что, - Юра улыбнулся.
Света обняла его:
- Спасибо, она могла умереть, а теперь все скоро наладится.
- Главное, что все хорошо. Пошли, замерзнешь. Кстати, что ты так рано в университете?
- Зато ты всегда рано приезжаешь. Мне надо было тебя увидеть.
- Пойдем, холодно.
Юра выкинул в мусорное ведро недокуренную сигарету, и они пошли на учебу.


Жизнь текла своим чередом. Света записалась на курсы каких-то там единоборств и соответственно перестала ходить на физкультуру. Однако это не освобождало ее от сдачи контрольных нормативов. Света все сдала и теперь сидела на лавочке, с нетерпением дожидаясь звонка. Мальчишки пошли сдавать подтягивание. Свете всегда нравилось смотреть, как они подтягиваются, особенно Юра. Он подтягивался с завидной легкостью. После где-то двадцати подтягиваний, у него сильно задерлась майка и Света увидела синюшный кое-где со ссадинами торс. Юра спрыгнул и пошел переодеваться в раздевалку. Света догнала его:
- Кто тебя так?
- Никто.
- Что произошло?
- Ничего.
- Как-то ты мне сказал, что наша дружба основывается на доверии.
- Ладно, хорошо.
Юра посадил ее на лавочку, потом сел сам:
- Я расскажу тебе сказку про мальчика, но предупреждаю сразу – его нельзя жалеть. Так вот жил был мальчик. Он рос, абсолютно не считаясь ни с какими нормами и правилами. В итоге он вырос подонком и негодяем. Эдакий самоуверенный мерзавец. Но однажды судьба смиловалась над ним, и он повстречал удивительного человека, который показал ему, что нельзя быть таким. И он постепенно стал меняться и что самое главное, ему нравилось быть другим. Он как будто заново родился. И все вроде бы должно было бы быть хорошо, только вот родители этого мальчика этих изменений не оценили. В итоге он ушел из дома. А совсем недавно мальчик увидел своих лучших друзей, извини, бывших лучших друзей. Друзья стали уговаривать его вернуться к родителям. Мальчик понял, что его отец попросту подкупил друзей. Вот и вся история.
- И давно ты ушел из дома?
- Свет, нет, ты только не плачь, пожалуйста!
Юра обнял ее и стал  поглаживать по плечу:
- Месяца два назад.
Они сидели бы так, наверное, целую вечность, но физруки вытурили их переодеваться.
- Где ты сейчас живешь?
Ее глаза все еще были влажными.
- Не плачь, - Юра смахнул слезинку. – Все не так плохо. Понимаешь, старинный род все продумал: по наступлению восемнадцати лет каждый член семьи получает свою квартиру, машину и к тому же, после окончания университета, мне передадут контрольный пакет акций середнячковой фирмы. Иди, переодевайся и не бери в голову!
Юра пошел в раздевалку. У него все никак не получалось застегнуть пуговицы рубашки, руки его не слушались. Она плакала из-за того, что он ушел из дома, интересовалась, где живет, а его родители за два месяца не удосужились поинтересоваться, не умер ли он. Наконец получилось застегнуть эти чертовы пуговицы. Прозвенел звонок – значит, лекция началась. Нет, на лекцию идти нет смысла, - подумал Юра. Он поехал домой и, не переодеваясь, заснул на диване. А снилась ему Светка, во сне у нее были крылья. А он весь сон носился вокруг нее и отгонял злодеев, хотевших отобрать у нее крылья. Потом он от усталости опустился на колени и все вокруг замерло. Света поцеловала его в щеку, сказала спасибо и улетела. И он остался один, совсем один – тогда он проснулся, жадно хватая ртом воздух, которого не хватало.
Следующий день получился какой-то хаотичный. Их отпустили с пары. Юра не шел на второй иностранный язык. Он увидел Свету возле лестницы.
- Свет, иди сюда. Слушай, я тебе диск принес. Держи.
Он стоял и неловко перетаптывался с одной ноги на другую. Ему хотелось сказать ей о своей любви или хотя бы предложить ей сходить погулять, но слов не хватало. Как назло все проходили мимо, здоровались, отвлекали. Светка тоже хотела что-то сказать.
- Юр, извини, мне надо идти, звонок уже был.
- Мг.
- Пока.
- Пока, - шепотом сказал он вдогонку.
Ладно, не сказал сегодня, скажу в другой раз, времени еще полно, - подумал он. Откуда он мог знать, что как раз времени у него и нет. И через каких-то два дня случится несчастье и красивого, умного парня по имени Юра не станет. Ведь никто не мог предположить, что какой-то алкаш в темном подъезде приставит нож к его горлу и будет требовать кошелек, не рассчитает силы и заденет сонную артерию паренька. И на похоронах будет нелепо смотреться два непроницаемых лица Юриных родителей хоронивших единственного сына. А еще более нелепо будет смотреться молодой парень в гробу, который так и не начал жить.



 2008 г.


Рецензии
Хороший рассказ. Спасибо Леди.

Сергей Горельцев   02.02.2011 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо, буду рада, если прочтете и остальные произведения

Леди Катрин   04.02.2011 18:34   Заявить о нарушении