Бесконечные глаза

Бесконечные глаза

Сложно было сделать выбор, тем более в корне меняющий твою будущую профессию. Он принял решение и перешел на другой факультет. Сдал необходимые экзамены и остался на втором курсе.
Вместо лекции к ним пришел начальник учебного отдела и сказал, чтобы никто не расходился, им сейчас расскажут интересные данные о курении. В лекционный зал вошла преподавательница лет двадцати трех-четырех на вид. Он восхищенно проводил ее взглядом до трибуны: стройная красавица, черные блестящие волосы, немного вьющиеся, почти классические черты лица, но больше всего ее красили необыкновенные голубые глаза.
Она начала лекцию небольшим вступлением:
- Как вы все знаете, курение очень вредно для здоровья.
- И вы сейчас нам расскажите о пяти основных причинах, почему не надо курить, - он намеренно громко перебил ее.
Эта реплика вызвала дружный одобрительный смех в аудитории.
- Лучше расскажите нам о пользе, - продолжил наступать он.
- А вы назовите хотя бы одну достойную причину о пользе курения, - она обратилась к нему.
- Я все назову: во-первых, модно, во-вторых, здорово расслабляет, далее занимает время и тянет время, способ похудеть и последнее главное – это не образование никотиновой кислоты в организме.
- Полностью с вами не согласна, и начнем с никотиновой кислоты в частности.
Она подробно объяснила, почему не образование никотиновой кислоты в организме вредно и далее подробно рассказала о вреде курения.
Он во время лекции несколько раз ловил на себе ее взгляд, и что-то за этот час двадцать перевернулось в нем. Просто эти бесконечные глаза навсегда оставили след в его душе.
Для него из всех предметов не было особо трудного, во всем можно было разобраться. Все предметы были примерно на одном уровне. Завтра должен был быть семинар по молекулярной биологии Сергей Борисович. Лекции по этому предмету читал заведующий кафедрой молекулярной биологии и генетики и читал, надо сказать, просто отвратительно. Поэтому в его группе перед началом первого семинара царил легкий хаос, ведь никто не знал, кто будет их вести.
Какого же было его удивление, когда та самая красивая преподавательница открыла дверь в аудиторию, в которой у них по расписанию должен был быть семинар. Она открыла ключом дверь, но сама не зашла: стала ждать, пока все зайдут. Он заходил последним, жестом показывая ей, чтобы она заходила первой, а она наоборот пропускала его. В итоге она вздохнула и зашла первой. Сначала она представилась, затем сделала перекличку. Ее звали Наталья Владимировна, а его Бутылин Андрей.
Она вызвала пару человек, но никто толком не смог ответить. Наталья Владимировна глянула в журнал:
- Тогда нам расскажет Бутылин Андрей, если мне не изменяет память, он прекрасно разбирается в пользе курения.
- Не изменяет, - ответил он.
Андрей довольно легко рассказал материал, схематично нарисовал репликацию ДНК, а в конце добавил:
- Скажите, а вы сами верите в этот бред? Ведь по последним данным остается даже неясно двуспиральна ли ДНК?
- Я бы не преподавала этот бред, как вы сказали, если бы не верила в него. А если вы сомневаетесь в правильности данного материала, то разговариваете в таком случае с Сергеем Борисовичем!
Андрей лишь пожал плечами и пошел на свое место. У нее уже была четвертая пара, она устала, и все раздражение вылилось на этого симпатичного парнишку. Ее начала раздражать его уверенность в себе. Обычно все всегда хаотично листают кто книжки, кто конспекты, а у него даже тетрадки на парте не лежало. Он был высоким, почти на голову выше ее, хотя она была на каблуках. Красиво подстриженные черные волосы необычным образом гармонировали с синими глазами. Единственное, что ей не особо понравилось так это стиль одежды. Наталья Владимировна предпочитала классические костюмы, а он был в голубых джинсах, белых кроссовках и светло-зеленом полосатом пуловере.
Прозвенел звонок. Она задала домашнее задание. Все стали расходиться, Андрей первым вышел из аудитории. Наталья Владимировна почувствовала себя виноватой. Еще больше это чувство усилилось, когда он не пришел на следующий семинар, не отработал он и с другой группой. На следующем семинаре его опять не было.
Наталья Владимировна случайно встретила его на первом этаже. Андрей шел с друзьями, поздоровался. Она тоже поздоровалась и сказала:
- Можно с вами поговорить? – она посмотрела на него.
- Вы идите, я вас догоню, - сказал он друзьям.
Наталья Владимировна подождала, пока друзья немного отошли:
- Извините, я была не права.
- Почему? Это была ваша точка зрения.
Она почему-то не ожидала от него такой рассудительности и внимательно посмотрела на него: сейчас на нем были синие джинсы и белый свитер.
- Я не должна была этого говорить.
- Да ладно, я вам просто не понравился, с кем не бывает.
- Откуда такие выводы?
- Понял.
- Хотелось бы увидеть вас на следующем семинаре.
- Я буду.
- До свидания.
- До свидания.

У студентов второго курса факультета, на который перешел Андрей, запланирована одна лабораторная по молекулярной биологии.
Андрей стал немного позади остальных. Он отметил про себя, что ей чертовски идет белый халат: он подчеркивал цвет ее волос и гармонировал с глазами. Суть лабораторной заключалась в извлечении ДНК из периферической крови лабораторного животного, в данном случае крысы. Самое мерзкое в этой лабораторной было декапитация крысы (отрезание специальными ножницами головы крысы).
Наталья Владимировна тяжело вздохнула. Андрею показалось, что не прошло и десятка секунд, а пробирка уже была наполнена кровью.
Андрей вовремя успел подхватить, стоящую рядом одногруппницу, которая потеряла сознание. Он поднял ее на руки:
- Свет, открой, пожалуйста, дверь, - обратился он к старосте, которая стояла ближе всех к двери.
Андрей понес девушку в медицинский пункт.
Наталья Владимировна даже немного позавидовала одногруппницам Андрея. Ей бы тоже хотелось иметь такого парня в группе. Наталья Владимировна вспомнила своих одногруппников и тут же усмехнулась про себя: где таких делают, она до сих пор не знала. Хотя она до сих пор не нашла свою вторую половину и ее этот факт пугал. Через минут двадцать Андрей пришел с той девушкой, она все еще была бледной.
- Все нормально? – спросила Наталья Владимировна.
- Да, - ответила девушка.
Андрей вызвался делать опыт. Она отметила про себя, что он прекрасно ориентируется в единицах измерения и умеет переводить из одних величин в другие. Наталья Владимировна похвалила Андрея. Она стала рассказывать о принципах работы центрифуги. Во время рассказа она ловила на себе чей-то взгляд. Как оказалось, это был Андрей и самое интересное, что он не отвел глаз первым. За время своего преподавания, она не раз замечала взгляды мальчишек, поэтому она научилась не замечать их. Но его глаза, казалось, заглядывали прямо в душу.



Седьмое ноября до сих пор еще празднуют. Был объявлен выходной.
Наталье Владимировне позвонила лучшая подруга, и они пошли гулять в парк неподалеку. Подруга взяла себе бутылочку пива, а Наталья Владимировна ограничилась бутылочкой кока-колы, так как неважно себя чувствовала. Подруга курила втайне от мужа, уже стемнело, и она решила закурить сигаретку, но заметила грязь на новых туфлях и попросила Наталью Владимировну подержать сигарету. Откуда не возьмись, Наталья Владимировна увидела недалеко от себя Андрея с двумя друзьями. Андрей сначала посмотрел на пустую бутылку из-под пива, затем перевел взгляд на сигарету. Они встретились глазами.
- Андрюх, курить будешь? – обратился к нему друг.
- Да, давай, - он нарочно говорил громко, чтобы она услышала, при этом неотрывно смотря на нее. – Хотя нет, не буду. Это ведь вредно для здоровья!
Он развернулся и ушел, друзья пошли за ним.
- Это кто? – спросила подруга.
- Это мой ученик, - вздохнула Наталья Владимировна.
- А, наверно лучше я их дома помою, - и забрала сигарету.
На следующем семинаре он не появился. Было уже семь вечера, Наталья Владимировна заносила реактивы в лабораторию. Она не успела дотронуться до ручки двери, как чей-то голос спросил:
- А вы ничего не хотите мне объяснить? – она не видела его потому, что он вышел из подвала (там находился гардероб и несколько лабораторий).
Наталья Владимировна обернулась:
- А что я должна вам объяснить?
- На первом семинаре вы сказали, что не делаете того, с чем не согласны. Так вы нам тогда про курение просто так говорили?
- Я говорила то, что думаю. Я не курю, поэтому виноватой себя не чувствую.
- Да ну? – он приподнял бровь.
- Что вы хотите?
- Вы противоречите самой себе.
- Это была сигарета подруги и если бы вы видели все до конца, а не часть эпизода, то не стояли бы здесь! - Наталья Владимировна была уже на взводе.
- Откуда вы знаете, - это было скорее утверждение.
- У вас ко мне все? - Наталья Владимировна поставила поднос с реактивами и стала закрывать дверь.
- Почти.
- Что-то по поводу семинаров?
- Нет.
- Тогда извините.
- Вы мне нравитесь.
Это вырвалось само. Только сейчас Андрей осознал, что сказал самое сокровенное, как будто открыл душу перед ней. Посмотрев на ее лицо, он уже знал ответ, хотя другого он от нее и не ожидал.
- Вы умный человек и сами понимаете что, чтобы вы там не придумали себе, ничего не сбудется. Впредь я буду отвечать на ваши вопросы только на семинарах и только по теме. До свидания.
Она развернулась и ушла к себе в кабинет, а он побрел домой.
Андрей решил прийти на следующий семинар. Она даже ни разу не взглянула на него, как будто его вообще не было. Он как-то встретил ее в коридоре, поздоровался. На семинаре ему не показалось – она действительно игнорировала его. Андрей сделал такой вывод потому, как сухо она поздоровалась с ним. Раньше она еще улыбалась. От одной ее улыбки на душе становилось легко.
Андрей опять закурил. Как-то он стоял, курил на крыльце университета, к нему подошла Маша. Она давно предлагала встречаться и сейчас намекнув даже не подозревала, что Андрей согласиться. Андрей пригласил ее несколько раз в кино, раза три сводил в ресторан и один раз в театр.
Наталья Владимировна сидела у себя в лаборатории и, задумавшись, смотрела в окно. Она увидела Андрея и еще пару мальчишек, куривших на крыльце. Сзади к нему подошла девушка и поцеловала его в губы. Это была девушка, упавшая в обморок на лабораторной. Наталья Владимировна была рада, что Андрей выкинул ее из головы и встречается с ровесницей.
Маша сама намекнула ему, что хочет более близких отношений. Они гуляли неподалеку от дома Андрея, и Маша якобы подвернула ногу. Андрею пришлось пригласить ее в квартиру. Он не хотел, чтобы отец покупал ему эту квартиру, Андрей хотел сам заработать себе на квартиру, но убедительные доводы отца победили. Отец Андрея был достаточно состоятельный, однако Андрей старался не брать лишних денег, старался быть независимым. Хорошо учился, поступил на бюджет, не покупал дорогих вещей.
Андрей пошел ставить чайник, Маша догнала его и стала целовать. Она на мгновение оторвалась от его губ, чтобы снять кофточку. Этот жест… «Наталья Владимировна не стала целовать его первой, не сняла бы сама кофточку, да она бы вообще не стала его целовать…»
- Маша, я не могу, извини, - он сел на табуретку и закурил.
- Я тебе этого никогда не прощу!
Маша быстро оделась и, уходя, не забыла хлопнуть дверью. И больше всего его бесило, что она даже не спросила, что с ним. Ей было обидно и естественно она винила во всем Андрея, а на его чувства ей было наплевать.
Как и предполагал Андрей, Маша не упустила случая отомстить. Не жалея сил, она стала поливать его грязью. Некоторые из группы, да и не только стали косо на него смотреть. Все это  очень давило. Андрей перестал ходить на лекции, редко стал появляться на семинарах.
Наталья Владимировна спускать на первый этаж. Перед ней шли две девушки, одна из них говорила гадости про какого-то Андрея. Наталья Владимировна на повороте смогла рассмотреть лицо говорившей, эта оказалась та самая девчонка, целовавшая Андрея. «Даже, если вы расстались, зачем же поливать человека грязью?» - подумала Наталья Владимировна.
Андрей пришел на следующий семинар, так как группа должна была писать контрольную работу. Все знали, что он хорошо учится и написать ему, что раз плюнуть. Однако мало кто попросил ответы. На Андрея было жалко смотреть. Он сидел практически, не поднимая головы, поэтому не заметил, что Наталья Владимировна неотрывно смотрит на него, а не игнорирует как обычно. Хоть на его лице была написана простая сосредоточенность, его выдавали глаза. Андрей посидел минут сорок и пошел сдавать работу. Уходя, он внимательно вгляделся в каждую черточку ее лица. Контрольную работу Андрей написал на девять.
На следующие два семинара он не пришел. Частично Наталья Владимировна его понимала, трудно находиться в таком коллективе. Однако на следующий семинар Андрей пришел и даже поднял руку, хорошо ответил. Наталья Владимировна отметила, что он почти не улыбается, и немного похудел.
Было уже семь часов вечера, Наталья Владимировна закрыла лабораторию и собиралась занести ключ на вахту, как чей-то голос остановил ее:
- Разрешите мне вас проводить?
Наталья Владимировна обернулась. Андрей стоял, облокотившись о стенку. На нем были синие джинсы, белая рубашка и бежевая куртка. Волосы были сильно взъерошены. Наталья Владимировна посмотрела ему в глаза и не смогла отказать:
- Только до остановки.
- Хорошо.
Наталья Владимировна занесла ключ на вахту.
- Давайте, - Андрей рукой показал на пакет у нее в руке.
Она отдала. Они вышли на свежий воздух.
- Хорошая погода, не правда ли? – сказал он.
- Что-то вы ей не очень так радуетесь.
- Вы правы, я ей не радуюсь, скорее восхищаюсь.
Наталья Владимировна улыбнулась.
- А вы этот университет заканчивали? – спросил Андрей.
- Да.
- Не смогли с ним расстаться?
- Наверно да.
- Не жалеете?
- Ни капельки.
- А с одногруппниками еще общаетесь?
- С некоторыми, а как вам группа?
- Прежняя лучше была.
- В смысле прежняя?
- Я на МОСе учился.
- Почему ушли?
- Не мое.
- А там сложно учиться?
- Не знаю, смотря кому. Мне, например, было сложно, хотя учился хорошо.
- На Эмме больше нравится?
- Мг… Наверное, когда вы учились, было все по другому?
- Да нет, только преподаватели другие.
- Вы, наверное, со всеми ладили?
- Нет, было пару индивидов, я с ними практически не общалась. А с чего вы так решили?
- Просто когда смотришь на вас, кажется, что у вас все получается. Вы находите к каждому подход.
- Нет, просто стараюсь быть лояльной.
Они дошли до остановки.
- Спасибо что провели.
- Спасибо что согласились, - Андрей отдал пакет.
- До свидания.
- До свидания.
Наталья Владимировна посмотрела на отдаляющуюся фигуру. В этот момент она подумала, что он хороший собеседник. Во всяком случае, ей с ним было интересно.
Андрей еще несколько раз провожал ее. Наталье Владимировне нравилось, что он сможет поддержать абсолютно любую тему: они могли обсуждать претендентов на Евровидение, могли говорить о глобальном потеплении. Кстати, Андрей по этому поводу высказал удивительное мнение. Оказывается, глобальное потепление может привести к ледниковому периоду. Из фактов Андрей опирался в основном на изменения течений, в частности Гольфстрима. Наталья Владимировна только сейчас посмотрела на эту проблему с другой стороны. Он действительно удивил ее своей эрудицией. Как-то они шли и говорили о классической музыке и знаменитых композиторах. Наталья Владимировна подвернула ногу. Андрей успел схватить ее за плечо:
- Как вы?
- Нормально, ногу подвернула.
- Идти сможете?
- Да сейчас минуточку. Все, теперь нормально.
Андрей не смог заставить себя убрать руку. Наталья Владимировна посмотрела ему в глаза:
- Не надо больше меня провожать, - сказала она.
- Почему?
- Вы сами знаете, - и она пошла по тропинке.
- Наталья Владимировна! – он в три шага догнал ее. - Наталья Владимировна!
Она обернулась:
- Не надо.
Тяжело было смотреть на Андрея, но так было нужно и так было правильно. Наталья Владимировна стала смотреть на него совсем другими глазами: в ее глазах из обыкновенного студента он превратился в умного, красивого и галантного юношу. И это стало пугать ее. Хорошо, что у них осталось всего два семинара, на этом их встречи прекратятся. Они перестанут видеться, скоро все забудется и останется в прошлом.
И действительно, два семинара пролетели незаметно. Через неделю у нее было День Рождение. Приятно, когда тебя все поздравляют: друзья, родители, коллеги. Наталья Владимировна сидела на кафедре и пила кофе со своим бывшем научным руководителем, теперь просто коллегой. В дверь постучались, вошел посыльный:
- Наталья Владимировна есть? У меня фамилия не указана.
- Да, это я.
- Это вам, распишитесь здесь, пожалуйста, - он протянул ей огромный букет белых тюльпанов.
Наталья Владимировна расписалась. В букете была записка: оставайтесь такой же неповторимой и непохожей на остальных, с Днем Рождения. Однако автор не подписался.
- Ого! – воскликнула ее коллега.
- М да.
- Кто-то очень хорошо знает, что ты любишь тюльпаны?
- Мне вообще белые тюльпаны первый раз дарят!
- М да.
Наталья Владимировна стала думать, кто бы это мог быть. На ум пришел только один человек, способный сделать такой неординарный выбор - Андрей.
У Андрея была лабораторная по радиобиологии. Пришла их преподавательница, отметила всех, затем попросила Андрея сходить в 106 кабинет, взять поднос с реактивами, стоящий на столе. Он зашел в 106 кабинет. Наталья Владимировна сидела за компьютером. Андрей, увидев ее, застыл в дверях:
- Здравствуйте,- поздоровался он.
- Здравствуйте. Можно задать вам вопрос? – она не стала тянуть кота за хвост.
- Да, конечно.
- Это вы мне цветы подарили?
- Глупо было бы отрицать.
- Зачем?
- Разве вы этого не заслуживаете? Да к тому же мне хотелось сделать вам приятно.
- Спасибо, у вас это получилось.
Андрей заулыбался. Наталья Владимировна не смогла сдержать ответной полуулыбки:
- Вы за подносом? Он на столе.
Андрей взял поднос и понес его в лабораторию.

Наталья Владимировна закрыла лабораторию, сдала на вахту ключ. Вышла на крыльцо и закрыла глаза. На улице шел сильный дождь. Почему она сегодня не взяла с собой зонт? Наталья Владимировна сделала пару шагов, и кто-то догнал ее сзади. На голову теперь ничего не капало, она увидела краешек черного зонта.
- Здравствуйте, - это был Андрей.
- Здравствуйте.
- Не мог позволить вам намокнуть, - как бы в оправдание своих действий сказал он.
- Спасибо.
Андрей улыбнулся. Они дошли до остановки.
- Еще раз спасибо, вам в метро? – спросила Наталья Владимировна.
Она встала под крышу остановки:
- На этом наши пути расходятся.
- Зонтик возьмите.
- Вам он сейчас нужнее.
Андрей без слов сложил зонтик и немного сильнее, чем надо, всунул его в зажатые пальцы ее руки. Наталья Владимировна хотела обратно отдать ему зонт, но успела только посмотреть на его лицо, глаза, волосы, которые уже успели намокнуть. Он быстрым шагом пошел в другую сторону.
Андрей успел нарисовать в своем сознании, как она будет отдавать ему зонт, потому что, зная ее, он в этом не сомневался. Однако через день  преподаватель по общей зоологии после лабораторной передал его зонт. День был испорчен в корне.

Наталья Владимировна сидела у себя в лаборатории. Зазвенел телефон. Звонила ее коллега и попросила подняться на кафедру. Наталья Владимировна так и сделала.
- Вы Наталья Владимировна? – спросил молодой человек.
- Да я.
- Распишитесь здесь, пожалуйста, вам цветы.
- Мне не надо никаких цветов.
- Вы главное распишитесь, а дальше делаете с ними, что хотите! Хотя жалко, цветы ведь красивые.
Наталья Владимировна расписалась и посмотрела на врученный ей букет – это были белые лилии. Желание выбросить их отпало само собой. В букете была записка: надеюсь, что вам понравится, если не хотите видеть меня, то хотя бы улыбайтесь иногда. И на этот раз записка не была подписана, хотя с другой стороны, подписи и не надо было.

У Андрея была лабораторная. Зашла Наталья Владимировна, о чем-то поговорила с их преподавательницей и ушла. В конце первой пары лабораторной Андрея попросили зайти в 106 кабинет, забрать автоматические пипетки. Он сразу понял, что сейчас состоится серьезный разговор с Натальей Владимировной. Так оно и было.
- Здравствуйте, - поздоровался он.
- Здравствуйте, сядьте здесь, пожалуйста, - она указала на стул напротив ее.
Андрей сел на стул.
- Зачем вы тратите столько денег на букеты?
- Они того стоят.
- Послушайте, вы сами прекрасно знаете, что это ни к чему не приведет.
Андрей тяжело вздохнул, но ничего не сказал, а Наталья Владимировна продолжала:
- Я чувствую себя виноватой, где-то я повела себя неправильно.
Он стиснул челюсти.
- Не надо больше цветов, не надо караулить меня. Обещайте, что такого больше не повториться?
- Я не могу такого пообещать.
- Почему?
- Потому что я не хочу вам врать.
- Андрей! - Наталья Владимировна не знала что сказать. – Есть много хороших девушек, которых ты можешь осчастливить, и которые заставят улыбаться тебя. В жизни всегда есть альтернативы, – после минутной паузы сказала она.
- Один вопрос, можно?
- Задавай.
- А у вас такой человек есть?
- Да.
- Я больше не побеспокою вас, - Андрей поднялся.
- Пипетки не забудь, они на столе.
Он взял пипетки и ушел из кабинета, также как и из ее жизни…



Прошло два месяца, Андрей хоть и сдержал слово не смог выкинуть ее из головы.
Их стали организованно выводить из лекционного зала, значит, что-то случилось. Андрей видел Наталью Владимировну на перемене в университете. Может, она уже ушла домой, а может у себя в лаборатории. Андрей не мог уйти не проверив. Он затерялся среди однокурсников и пулей помчался в ее лабораторию. Практически весь первый этаж был в дыму. Андрей натянул ворот рубашки. Дым валил из лаборатории, расположенной по центру коридора. Кабинет Натальи Владимировны находился в самом конце коридора.
Наталья Владимировна сидела на стуле, а голова лежала на столе. Она была без сознания. Андрей подхватил ее на руки. На ее лицо положил носовой платок и помчался к выходу. Андрей сам едва не задохнулся от ужасного дыма. Его легкие вспыхнули, едва он глотнул свежего воздуха. На улице дежурила машина скорой помощи. Андрей бережно положил ее на носилки…
- Эй, чего не заходишь? – размышления Андрея перебил, проходивший мимо врач.
Наталья Владимировна уже пришла в себя, но Андрей не мог зайти к ней в палату, просто не мог…
Наталья Владимировна пришла в себя и первое, что она поняла так это то, что находится в больнице. Белые стены и кровати с кучей кнопочек - спутать ни с чем нельзя. Сразу возникло множество вопросов. Вечером к ней пришла коллега по работе, она же лучшая подруга. Она и рассказала Наталье Владимировне о случившемся пожаре. В химической лаборатории забыли выключить плитку со стоящими на ней реактивами. В итоге стекло от пробирок разлетелось в разные стороны. Большая часть осколков попала в большой стеклянный шкаф полный реактивов, некоторые из которых в свою очередь разбились. Некоторые разбитые реактивы при повышенной температуре образовали с кислородом воздуха ядовитые соединения, ко всему прочему начался пожар.
- Наташа, ты могла умереть! Никто не проверял остальные лаборатории, ведь был вечер! – взволновано сказала подруга.
- А как тогда?
- Тебя вынес какой-то студент.
- Кто? – шепотом спросила Наталья Владимировна.
- Я посмотрела расписание, в это время была лекция у второго курса и…
- Андрей?
- Наверно.
- Ира, что мне делать? - Наталья Владимировна молящими глазами посмотрела на подругу.
- Я не знаю.


- Андрей, тебя можно на минуточку? - Наталья Владимировна не могла не поблагодарить, он шел после физкультуры.
- Да конечно.
Они немного отошли.
- Как вы? – Андрей первым не выдержал и задал мучавший его все это время вопрос.
- Хорошо, спасибо. Вы мне жизнь спасли, я даже не знаю, как вас отблагодарить.
- Будет маленькая просьба.
- Какая?
- Только ответьте правду.
- Хорошо.
- Обещаете?
- Обещаю.
- Я вам хоть нравлюсь?
- Да.
- Тогда поцелуй меня.
- Андрей, я не могу.
- Разве я многого прошу! Не на людях же!
- Я, правда, не могу!
- Ладно, до свидания, - он развернулся и ушел.
А до этого Наталья Владимировна смогла прочесть в этих синих глазах вековую печаль и какую-то обреченность.
Она догнала его как раз возле своей лаборатории, запихнула внутрь. Его долго упрашивать не пришлось: Андрей приник к ее губам. Одной рукой он держал рюкзак, а второй нежно обнял ее за талию. Она отстранилась:
- Надеюсь, ты понимаешь, что у нас все равно все останется по-прежнему? – ее совесть не позволяла поступить иначе.
- Понимаю, - сейчас он даже не обратил внимание на тот факт, что она впервые обратилась на ты. Сейчас уже все не имело значение, он развернулся и ушел.
А она впервые обратила внимание на его четко очерченные губы. Боже, почему он не родился хотя бы лет на  шесть раньше?!
У студентов началась летняя сессия, а через месяц все разъехались на летние каникулы.
Андрей за лето почти убедил себя, что Наталья Владимировна ни капельки не привлекательная, да к тому же толстая как корова. Но стоило ему в новом учебном году случайно встретить ее на лестнице, как его убеждения уже ничего не стоили, а старые чувства с новой силой щемили в груди, и стало вдруг сложно улыбаться и дышать, и мир внезапно потерял все краски и стал серым и непривлекательным.
А Наталья Владимировна, увидев его на лестнице, заметила, что он практически не изменился. Разве стал чуть-чуть старше.
Андрей мог пойти на любую кафедру (разделение по кафедрам в этом университете начинается именно на третьем курсе), у него был самый высокий рейтинг, но он специально пошел на радиоэкологию – ведь она была с этой кафедры. Наступил октябрь, и надо было определяться с научным руководителем. Андрей попросил своих теперешних одногруппников не идти к Наталье Владимировне. В итоге на заседании кафедры только он остался без научного руководителя. Заведующая этой кафедрой сказала, что у Натальи Владимировны никого нет, и она сможет взять его. После собрания он вместе с заведующей пошли искать Наталью Владимировну.
Каково же было удивление Натальи Владимировны, когда ее поставили перед фактом. Однако при заведующей она лишь сдержано сказала:
- Подойдете после этой пары ко мне в лабораторию на первом этаже, 216 кабинет.
Андрей постучался, а, когда услышал, заходите, вошел.
- Здравствуйте, - поздоровался он.
- Зачем ты это сделал?
Он подошел ближе:
- Я думал смогу забыть тебя, но тот поцелуй, твои глаза, волосы не выходят у меня из головы. Я хоть буду тебя чаще видеть.
- Я тебе только тему дам.
- Как хочешь.
- Вы с преподавателем разговариваете. Попрошу обращаться на вы!
- Как скажите.
Наталья Владимировна записала ему на листик тему:
- Как будет готова, принесете.
- У вас какие-то проблемы?
- Нет, - нахмурилась она.
- Ты изменилась…
Он взял листок, и через мгновение его уже не было.



Прошло где-то полтора месяца. У Андрея была лабораторная в сто двадцать первой аудитории. В конце лабораторной зашла заведующая кафедры радиоэкологии Анна Васильевна:
- Андрей Бутылин есть?
- Да, - отозвался Андрей.
- Подойдете после занятия на кафедру.
- Хорошо.
Оказалось, что сейчас проводились опыты, которые были непосредственно связаны с темой курсовой работы Андрея. Андрей с радостью согласился поучаствовать в эксперименте. Он не пошел на лекции, чтобы прийти к началу эксперимента. Андрей быстро понял суть эксперимента. Сегодня мерили интенсивность и длину волны нескольких соединений в реакции с взаимодействием с аденилатциклазой. Все это было хоть и просто, однако весь эксперимент планировалось поставить за месяц. Анна Васильевна посмотрела, что у Андрея все получается, и ушла. Было уже почти восемь часов, оставалось померить только одно соединение. Андрей услышал странный звук позади себя и обернулся: Наталья Владимировна ставила поднос с реактивами в холодильник.
- Здравствуйте, - сказал он.
- Здравствуйте, - ответила она
В ее руках как обычно был ключ, а в следующее мгновение она ушла.
Андрей записал результаты, закрыл лабораторию и пошел домой. Он вышел на улицу и посмотрел на небо, оно уже не было таким безоблачно-голубым как летом и таким похожим на ее необыкновенные глаза.
На завтра Андрей первым делом зашел к Анне Васильевне, но она сказала, что опыты будут проводиться только в пятницу, т.е. через день. В пятницу Андрей в четыре часа пришел в лабораторию. Сейчас необходимо было лишь контролировать работу прибора и по прошествии где-то трех-четырех часов записать результаты. Анна Васильевна ушла, положившись на Андрея. Он тупо посидел минут двадцать, которые показались ему вечностью, достал наушники и включил музыку.
Он проснулся внезапно. Сколько же он спал? Андрей взглянул на прибор – надо было давно менять показатели. И тут из ниоткуда на помощь пришла Наталья Владимировна. Андрей с восхищением наблюдал за ее манипуляциями. Кажется, показатели нормализовались.
- Заснул?
- Кажется да. Здравствуйте.
- Здравствуй. Вчерашние данные с собой?
- Да.
Андрей достал из рюкзака сложенный вдвое листик и протянул ей. Наталья Владимировна углубилась в данные.
- Я смотрю, ты уже и график начертил, - она обернулась. – Куда ты смотришь?
Он все еще находился в полусонном состоянии, поэтому честно признался:
- На вас. Вы сегодня похожи на лепестки роз.
- Почему именно роз?
- Дарите хорошее настроение всем окружающим и не получаете ничего взамен.
Андрей бережно взял ее за руку. Она не отдернула ее, она смотрела в его глаза – она тонула в них. Он приник к ее губам.
- Андрей, не надо, - прошептала она.
- Ты очень ранимая. Зачем ты терзаешь и себя  и меня. Я все равно не смогу тебя забыть.
- Я устала, - шепнула она, как будто он был единственным, кто бы понял ее.
- Я тоже, -  он понял, он сам находился на обрыве высокой скалы под названием любовь.
Его голос, шепот, его близость заставила отключиться разуму. Казалось, он целовал ее целую вечность, потом легонько дотронулся ладонью до ее щеки:
- Улыбнись, пожалуйста.
Наталья Владимировна невесело улыбнулась.
- Все будет хорошо, - он опять поцеловал ее.
- Надо же реактивы вынимать! - опомнилась Наталья Владимировна.
- Разреши мне сегодня проводить тебя.
- Только до остановки. И еще, обещай, что не поедешь за мной, - она знала, что если Андрей пообещает, то сдержит слово.
- Обещаю, - после минутной паузы и борьбы с самим собой сказал он.
Они вышли из университета. Андрей взял у нее пакет. Этот поступок, так украшающий Андрея, еще раз доказал, что ей не стоит выходить за ее теперешнего кавалера Влада. А ведь она уже практически согласилась, скорее от безысходности, потому что знала, что Влад никогда не сможет понять ее, стать самым близким и дорогим в жизни. Все говорило в пользу Андрея – только не разум, только не он. Она не могла так поступить с ним. Как это не тяжело было признавать, но для него она была старухой, и ей не хотелось портить его жизнь и остаток своей. Наталья Владимировна остановилась возле остановки. Он тоже остановился, отдал ей пакет и нечаянно дотронулся до руки:
- Сколько реактивы должны стоять в термостате?
- Чуть меньше суток.
- Я завтра приду, помогу тебе, - Андрею очень хотелось сказать ей о своей любви, но он промолчал. Он постарался сказать все глазами. Наталья Владимировна взяла пакет и зашла в переднюю дверь, только что подъехавшего автобуса.
Наталья Владимировна добавляла к реактиву специфический фермент. Ей нужен был физ. раствор. Она с грустью посмотрела на полку, где он стоял, и как она могла забыть про него?! Теперь надо было все сложить обратно и идти за физ.раствором. Наталья Владимировна уже начала снимать перчатки, как кто-то поставил колбу с физ.раствором возле нее. Этим «кто-то» оказался Андрей.
- Я же сказал, что помогу тебе. Почему не подождала?
Наталья Владимировна молча добавила нужное количество физ.раствора и конечную смесь поставила в термостат. Затем убрала все со стола.
- Наташа, ты только не молчи.
- Наталья Владимировна, Андрей!
Она старалась не смотреть в его потерявшую всякую надежду глаза.
- Что ты уже себе надумала?
- Андрей, ты понимаешь, что это все не правильно?
- Что неправильно? Где написано, что это не правильно?
- Не мучай меня, пожалуйста!
- Я не оставлю тебя просто так.
С ним было бесполезно спорить, Наталья Владимировна взяла свою папку и ушла на кафедру, посидела там около часа и собралась идти домой. Она вышла на крыльцо, а позади себя услышала голос:
- Вначале я влюбился в твои глаза, потом ты полностью покорила меня. Я был пленен тобой. Мне нравится твоя манера перекладывать ключ, мне нравится твоя решимость, когда ты особенно сосредоточена на чем-нибудь.
Поняв, что он говорит, она, словно приросла к земле.
- Я даже не знаю, что мне не нравится в тебе.
Наталья Владимировна обернулась и внимательно посмотрела на него: на нем были черные брюки, воротник белой клетчатой рубашки едва виднелся из-под черной куртки, красивое сосредоточенное, усталое лицо. Раньше ей хотя бы не нравился его стиль одежды, а сейчас…
- Иди ко мне, - услышала она.
Наталья Владимировна не сдвинулась с места, она не могла пошевелиться. Он сам пришел к ней, обнял. Она уткнулась ему в плечо, четко ощущая запах его одеколона, он казался таким давно знакомым и в то же время таким далеким и чужим. Он дотронулся рукой до ее подбородка. Она убрала руку, развернулась и ушла…
Андрей не стал ее догонять. Это больше не имело смысла. Больше ничего не хотелось, только спать, так как во сне ты ничего не чувствуешь…








2006 г.


Рецензии