Любовь равняет всех. Часть четвёртая

Часть четвёртая
А небольшой промежуток времени назад, Андрей действительно был в сложной ситуации. Настя пришла к нему за нужными ей книгами. Вместе с Настей пришла ее мама, и деловое посещение превратилось в приятельскую вечеринку с чаем и угощениями.
Настя с Андреем пошли в его комнату и, когда Андрей повернулся к Насте спиной, перебирая книги на книжной полке, она обняла его сзади.
Андрей невольно отстранился.
-Ты что, Насть? – спросил он удивленно.
-Ты мне очень нравишься, - улыбнулась Настя.
-Для объятий нужно, чтобы люди нравились друг другу обоюдно.
-Я тебе не нравлюсь? – Настя улыбнулась опять и была в тот момент очень хорошенькой.
Она была и одета, и причесана  хорошо. От природы имея  привлекательную внешность, Настя сумела косметикой и одеждой подчеркнуть свою очаровательность.
-Нет, - просто ответил Андрей.
Настя перестала улыбаться. Дома перед походом к Турбинным, она долго обдумывала, как себя вести. Многое разное ей советовали мама, подруга Татьяна. Суммировав все советы, Настя выработала определенный план действий, и вот теперь план этот провалился. Настя была уверена, рассматривая себя в зеркало, что Андрей смутится, услышав вопрос: «Нравится ли она ему?» И вот результат! Он спокойно ответил: «Нет», а Настя не знала, что делать дальше.
Андрей увидел ее замешательство и сказал:
-Настя, ты красивая девушка, но мне нравится другая. Я уже говорил тебе об этом.
Немного помолчав, Андрей сделал вид, что что-то услышал.
-Постой, - сказала он, - меня мама зовет, кажется.
После этого Андрей пошел на кухню.
Назад он вернулся уже с Людмилой Петровной.
-Ну что, есть у тебя книги, нужные Насте? – спросила Людмила Петровна.
Настя отлично поняла, что Людмила Петровна явилась в комнату сына по его просьбе, чтобы оградить его от нее, от Насти. Это просто взбесило Анастасию.
«Я ему в открытую говорю о своей симпатии, а этот недоумок… побежал мамочке жаловаться! Скотина!» - подумала Настя, а вслух сказала:
-Нет у него ничего. Наверное, все отдал своей Ирине. Вы смотрите, Людмила Петровна, а то он весь дом туда перетаскает. Она у него девушка бедная. Бесприданница.
Андрей и Людмила Петровна переглянулись.
-Настя, сколько бы ты не пыталась казаться интеллигентной, все равно быдлячья сущность из тебя так и лезет! – усмехнулся Андрей.
-Не всем же быть бедными и интеллигентными, - скривилась Настя.
-Да отстань ты от чужого благосостояния! Богатая ты наша. – В глазах Андрея сверкнули молнии.
-Андрей, тебе же Саша звонил. Ты зайдешь к нему? – попыталась Людмила Петровна погасить ссору.
-Да, я совсем забыл.
-Только не долго.
Настя переводила взгляд с сына на мать во время их краткого диалога, а потом встала и молча вышла.
-Мама, пойдем домой, - сказала она, подойдя к разговаривающей матери и Владиславу Владимировичу, бесцеремонно перебив Турбина старшего.
-Насть, ты книги взяла? – спросил Владислав Владимирович.
-У него их нет, – ответила Настя совсем не вежливо. – До свидания, - и она с обиженным видом пошла к двери.
Когда гости уже ушли, в гостиную вошел Евгений.
-Привет, пап, - поздоровался он.
-Здравствуй. А ты сегодня какими судьбами к нам?
-Соскучился.
-Надеюсь, дома у тебя все в порядке?
-Не все! – сказал с вызовом Женя.
Турбин старший поморщился.
-Что опять?
-Ничего нового. Элла все та же.
Владислав Владимирович не хотел никаких ссор и эксцессов. Поведение Насти сильно раздражило его, но он старался этого не показать.
-Ладно, я пойду, отдохну, - сказал Турбин старший и пошел в свой кабинет.
Андрей высунул голову в гостиную.
-Ушли? – кратко спросил он.
Людмила Петровна утвердительно кивнула.
-Ушли.
Андрей вошел в дверь.
-Наконец то! Она меня достала!
                ***
Позже Андрей позвонил Ирине.
Вечером телефон Ирина всегда оставляла в своей комнате, так как ее разговоры с Андреем были нескончаемы, но в этот раз трубку никто не поднимал.
Андрей набирал знакомый номер трижды, и трижды шли длинные гудки, а Ирина не отвечала. Он стал сильно нервничать и думать о том, где же она могла быть.
Чтоб снять с себя нервное напряжение, Андрей пошел к матери и брату, но долго с ними пробыть не смог. Андрей знал, что родители Ирины были на даче, у бабушки. Ирина оставалась дома одна, и утром Андрей должен был идти к ней. Где же она могла быть сейчас, Андрей не представлял себе. Он опять вернулся в комнату и стал звонить…
                ***
А в это время Ирина была у Алены и Юрия. Сестрам много о чем было поговорить.
Алена с головой ушла в роль жены и хозяйки дома. Ей доставляло удовольствие готовить, стирать, убирать. Квартира бабушки постепенно преображалась, становясь очень уютной и удобной. Алене не терпелось поделиться с сестрой своими мыслями, придумками, поделками.
Вечером Алена с Юрием неожиданно пришли к Ирине, чтобы отвести ее к себе в гости. Последние дни Ирина все время проводила с Андреем, а Алена сильно ждала ее, и, не дождавшись, пошла сама в родительский дом за сестрой.
Ирина пошла к Алене с Юрием и задержалась там до половины двенадцатого. Алена просила ее остаться ночевать, но младшая сестра очень хотела домой, ведь утром должен был прийти Андрей, поэтому Алена с Юрием пошли провожать Ирину.
Когда они уже проходили возле дома родителей, раздался выстрел. Ирина вскрикнула и упала на асфальт.
-Ирка! – закричал Андрей и кинулся к ней.
 …Андрей звонил весь вечер Ирине, но никто не отвечал. Он очень сильно начал волноваться за нее и решил пойти посмотреть, не случилось ли чего, тем более, Ирина жила недалеко.
Он почти уже подходил к дому Никифоровых, как услышал звук выстрела. Андрей побежал. Недалеко за кустами увидел кого-то в полосатой кофточке, в кофточке, похожей на Настину, но останавливаться не стал и побежал быстрее.
Алена плакала и причитала, стоя на коленях возле сестры. Юрий с побелевшим лицом стоял над ними и ничего не делал.
-Вызывай скорую, милицию, - сказал Андрей, вставая рядом с Аленой.
Юрий достал телефон и стал набирать нужный номер.
-Подожди, дай посмотрю, - Андрей отстранил Алену и стал осматривать Ирину.
Крови нигде не было. Андрей приподнял голову Ирины и на коже за ухом увидел сильный кровоподтек.
Ирина застонала и стала приходить в себя.
-Она жива? – радостно спросила Алена.
-Жива! – трясущимися руками Андрей стал поднимать Ирину, усаживая на асфальте.
Алена перестала плакать и кинулась обнимать сестру.
-Солнышко мое! Да как же так? – причитала она.
Ирина посмотрела по сторонам и приложила ладони к вискам.
-Как больно! – поморщилась она.
-Пойдемте наверх, - оглядываясь по сторонам, сказала Алена, - я боюсь.
Андрей и Юрий взяли под руки Ирину и буквально понесли ее в подъезд.
                ***
Настя вместе с мамой приехала домой от Турбиных, и сразу пошла в свою комнату. Ей было очень горько и обидно. Андрей трогал ее до глубины души и, думая об Ирине, она просто сходила с ума. Бездействие в этот момент было для Насти не выносимо и она, сев на тренажер-велосипед, начала крутить педали, что было сил.
Постепенно Настя устала и перестала двигаться. Но как только движение было остановлено, целый рой мучительных мыслей стал досаждать ей.
Андрей назвал ее быдлой и Настя хотела кричать, бить кулаками в стену, вспоминая это. Она была такой красивой, когда пошла к Турбиным, даже деревянный человек не мог не заметить этого. А Андрей! Он как слепой: не видит, не реагирует, не чувствует.
Настя села за стол. Из ящика достала фотографию Андрея, и стала говорить с ней, как с живым человеком:
-Почему ты меня не любишь, скотина?! Сволочь! Сколько я могу унижаться перед тобой? Дрянь! Подбираешь всякую гадость по дворам!
Насте очень сильно хотелось, чтоб ее обняли, поцеловали, но не кто-нибудь, а Андрей. Только к нему она бы пришла по первому зову. Каким сладким, каким упоительным представлялось ей свидание с Андреем, о котором она думала с восторгом впечатлительной юности.
Вместо того, чтобы не думать об Андрее, постараться забыть о нем, Настя разжигала в себе страсти, постоянно думая и представляя младшего Турбина в роли своего мужа.
В комнату вошла Анна Михайловна и, увидев фотографию Андрея, которую Настя и не прятала, услышав приближение матери, сказала:
-Настя, он любит другую девушку. Забудь ты его! Да и что в нем такого особенного?! Обычный парень. Пойдем ужинать!
-Я не хочу.
-Пойдем, Насть! Там заварные пирожные.
-Мама, я не хочу!
-Ладно, как хочешь.
Анна Михайловна вышла, а в душе у Насти опять все перевернулось.
«Подумаешь, другую девушку он любит! Подумаешь! Не было бы его, я спокойно бы ела сейчас заварные пирожные с родителями. Почему одним все, а другим ничего?! Почему этой Ирине повезло влюбить в себя этого неблагодарного?! Что в ней особенного? Что?! Чтоб она сдохла!»
Настя стала задыхаться у себя дома. Она долго терпела, старалась отвлечься. Она пробовала читать, слушать музыку, говорить по телефону, но как только вспоминала Андрея, волна удушья и обиды накатывала вновь, покрывая Настю с головой.
К одиннадцати часам Настя была сильно измучена. Она встала с кровати, на которой перед этим лежала, глядя в потолок, тихо прошла к двери и вышла в подъезд.
Потом, не обращая внимания на звуки, доносившиеся из лифтового холла, побежала по ступеням вниз.
На улице Настя поймала машину и поехала к дому Андрея. Она сама не понимала, зачем это делает. Ей просто было душно, тошно и хотелось избавиться от этих тяжелых ощущений. Избавиться от них можно было как-нибудь, но как? Насте казалось, что там, под его окнами, ей станет легче.
Но облегчение не наступило. Настя немного постояла под окнами Андрея и пошла к дому Ирины. Зачем? Она и сама этого не знала.
Однажды, приехав в район, где жил Андрей, она видела, как он в обнимку с Ириной пошел к дому, в подъезде которого они и скрылись. Настя пошла к этому дому.
В сумочке у нее лежал пистолет, который мог стрелять резиновыми пулями. Этот пистолет купили родители для самообороны. Настя относилась к нему не как к смертоносному оружию, а как к приятелю, способному постоять за нее.
Однажды она доставала пистолет из сумочки, когда два парня увязались за ней и за Татьяной, подругой из гимназии. Доставала Настя его не для того, чтобы защищаться, а чтобы повоображать перед парнями и Татьяной, но эффект был аховым. Мальчишки тут же испарились, а Танька посмотрела на Настю широко открытыми глазами и на ее лице отразились чувства, непонятные Насте: то ли испуг, то ли восхищение.
После этого случая Настя еще больше полюбила свое оружие, и теперь, когда она стояла возле дома соперницы, пистолет казался ей единственным другом и защитником. Вокруг было тихо, и вдруг разговоры и женский смех привлекли внимание Насти.
По дорожке возле дома Ирины шла сама Ирина с какой-то парочкой. Они весело смеялись и говорили о чем-то.
Настю полосонула острая неприязнь, и в голове пронеслось:
«Почему одним все, а другим ничего?! Мало того, что Андрей любит ее, еще у нее есть и друзья, которые так поздно провожают эту тварь!»
Настя сильно ненавидела Ирину в тот момент. Очень сильно!
Но она совсем не ощущала себя убийцей, она скорее чувствовала себя девчонкой с рогаткой в руках и, целясь в Ирину, Настя не надеялась попасть. Когда же прозвучал выстрел,  и Ирина упала, Настя сильно перепугалась. Она испугалась не за свою соперницу, она испугалась из-за возможности предстоящего наказания.
Настя кинулась бежать прочь из этого двора. Она не знала, на сколько серьезный вред причинила, но она в тот момент и не думала об этом. Только одно желание владело ей – поскорее убежать, поскорее скрыться.
Настя выбежала на тротуар, остановилась на обочине дороги и стала голосовать. К ее счастью машина подъехало очень быстро. Настя села в такси, назвала водителю адрес и расслабилась.
Когда машина остановилась возле нужного дома, Настя расплатилась с водителем и крадучись пошла к подъезду. Она внезапно подумала о нужном ей сейчас алиби и постаралась незаметно войти и в подъезд, и в квартиру.
Как назло дверь квартиры скрипела, и Настя вся вспотела, поворачивая в замке ключ и проскальзывая внутрь коридора. Только у себя в комнате она упала ничком на кровать и улыбнулась. Ей вдруг сделалось смешно, когда она представила Ирину, распростертую на асфальте.
Дома Настя почувствовала себя в безопасности. Испуг прошел, и все сознание заполнило злорадство. Теперь Настя была здорова и лежала на своей кровати, у себя дома, а Ирина, его проклятая Ирина сейчас страдала, а может… может, она даже и умерла.
У Насти дух захватывало, когда она думала, что соперницы больше нет.
Анна Михайловна вошла в комнату дочери.
-Настя, уже очень поздно. Почему ты не спишь? Туши свет и ложись.
-Хорошо, - согласилась с ней Настя и опять улыбнулась.
                ***
Андрей остался в ту ночь у Никифоровых. Он позвонил домой, предупредил маму. Она очень удивилась, почему Андрей вдруг очутился там так поздно.
-Андрей, ты где?
-Я у Ирины.
-Я не слышала, как ты ушел. Уже ночь!
-Мам, прости. Я хотел посмотреть, все ли у нее нормально. Оказалось, не все.
-Что случилось?
-Потом расскажу.
-Ты в опасности?
-Нет, честное слово.
-Андрей!
-Мама, со мной все нормально. С Ириной неприятности.
-Что случилось?
Андрей понял, что разумнее все рассказать Людмиле Петровне, а то она так  и будет волноваться.
-Я пошел посмотреть, почему Ирина не отвечает на звонки. Когда подходил к ее дому, увидел Ирину и ее сестру с мужем. В Ирину выстрелили резиновой пулей.
-С ней все хорошо?
-Да.
-Кто выстрелил?
Андрей молчал. Он вдруг вспомнил полосатую кофточку в кустах метрах в десяти от дома.
-Андрей, кто выстрелил? – повторила вопрос Людмила Петровна.
-Не знаю, - ответил сын, - мы у Ирины в квартире. Сейчас должна приехать скорая. У нее сильный ушиб. Я побуду здесь?
-Хорошо. Позвони утром.
Андрей вернулся в комнату, где на кровати лежала Ирина и отвечала на вопросы молодого капитана.
Скоро приехала и скорая. Врач настоятельно рекомендовал обследовать Ирину более тщательно, но ничего серьезного при поверхностном обследовании не обнаружил.
-У нее наверняка сотрясение мозга. Давайте отвезем в больницу, - советовал врач.
-Нет, нет, - сказала Ирина, - я ни за что не поеду! Я буду дома.
-Ну, смотрите. Сходите завтра в поликлинику.
-Хорошо.
Врач ушел. Алена с Юрием пошли в комнату родителей, а Андрей остался с Ириной. Он сидел на краю кровати и держал Ирину за руку.
-А ты откуда взялся? – улыбнулась Ирина Андрею.
-Я весь вечер тебе звонил. Никто трубку не поднимал. Тогда я решил пойти посмотреть, не случилось ли чего. Когда подходил к дому, услышал выстрел. Иринка, я так испугался! Кто это мог сделать?
-Не знаю. Ты все знаешь обо мне, попробуй предположить сам. Я даже не представляю. Может, кто-то баловался. Я не знаю, кто мог меня так ненавидеть.
-Хорошо, что пуля резиновая.
-Да. Я, честно говоря, сильно испугалась.
-Я ужасно. Голова болит?
-Да. Глаза слипаются.
-Спи.
-Разберешь себе Аленину постель?
-Спи, спи. Не волнуйся.
Ирина закрыла глаза. Андрей продолжал сидеть рядом и гладил ее руку. Теперь он видел ее, знал, что с ней и ему от этого было легче.
                ***
Евгений проснулся раньше обычного. Несмотря на то, что Людмила Петровна вчера очень долго говорила с ним, он не смог спать дольше шести утра. Андрей ночью ушел к Ирине, и мама сильно волновалась. Там какая-то история с выстрелом, резиновыми пулями.
Евгений тяжело вздохнул. Постоянно что-то случалось неприятное. Неужели все люди так живут? Неужели нет кого-нибудь спокойного, счастливого, довольного всем?
Евгений лежал вытянувшись, смотрел в потолок, думал о жизни, и ему было не по себе. Он старался не думать об Элле, но мысли все равно были не из приятных.
«Сегодня вечером нужно будет идти к жене», - подумал Евгений, и ему стало еще неприятней. – «Как бы уйти от необходимости идти туда? Что бы придумать? ... Да, скажу, что звонили соседи по даче. Скажу, что они видели, как возле нашего дома ошивались неприятные личности, и я поеду посмотреть, все ли в порядке. Точно!»
Настроение Жени приподнялось. Может, еще на один вечер он сможет увильнуть от встречи с Эллой, а то притворяться спокойным и доброжелательным ему будет очень-очень трудно.
Женя повернулся на бок и снова уснул.
…Проснулся он уже в восемь. Быстро вскочил и пошел умываться. Из кухни доносились голоса. Наверное, Анна Ивановна уже пришла. Евгений прислушался  и действительно услышал ее голос. Он быстро прошел назад в свою комнату и позвонил Маше.
-Алло, - услышал он ее бодрый голос.
-Здравствуй, Маша.
-Здравствуйте, Женя. А мы разве на ты?
-Давай на ты, пожалуйста.
-М-м-м… Хорошо. Что-нибудь случилось?
-Да.
Евгений ничего не стал объяснять и замолчал после своего «да».
-Что? – не выдержала Маша и прервала молчание.
-Мне очень нужен твой совет.
-Спрашивай.
-Только не по телефону.
-Жень, мы же уже это обсуждали.
-Маша, ты очень нужна мне! Понимаешь?!
Она заколебалась, а потом сказала:
-Я работаю до пяти.
-Давай встретимся в шесть.
-Где?
-Где тебе удобно?
Они договорились о встрече.
После разговора и согласия Маши встретиться, Евгению стало легко. Он оделся и пошел в кухню.
-Здравствуйте, - поздоровался он.
-Доброе утро, - ответила Анна Ивановна.
-Доброе утро, - повторила Людмила Петровна.
-Мам, я хочу поговорить с тобой.
-Пойдем в комнату Андрея.
Когда Женя закрыл за собой дверь комнаты, Людмила Петровна спросила встревожено:
-Что-то опять?
-Мам, я хочу сегодня съездить на дачу. Я не хочу к Элле.
-Но она не должна думать, что ты злишься или подозреваешь ее.
-Я хочу ей соврать, что звонили наши соседи, что возле дома кто-то ошивается. Подтвердишь, если что?
-Хорошо. Но на какую дачу поедешь?
-На свою. У вас же есть ключи?
-Да, у меня в спальне. Пойдем, дам.
                ***
В обеденный перерыв Евгений позвонил Элле.
-Алло, Элла?
-Женька, как дела? – у Эллы явно было хорошее настроение.
-Я сегодня не приеду.
-Почему? – даже по голосу было слышно, как она напряглась.
-Звонили соседи по даче. Там кто-то странный ходит. Нужно поехать посмотреть, а то все из дома вынесут.
Элла молчала.
-Алло, Элла!
-Да?
-Ты слышишь?
-Слышу.
-Ладно, все.
-Подожди, а это не опасно? – интонации ее голоса совсем не подходили под задаваемый вопрос. В нем скорее слышалось подозрение, а не тревога за Евгения.
-Думаю, нет. Я возьму с собой охранника. В крайнем случае, милицию вызову.
-Хорошо, значит, тебя не ждать?
-Не жди. Пока.
Элла, услышав короткие гудки, задумалась. Неужели, правда, соседи звонили? Или у Женьки кто-то есть?
Элла занервничала. Она не дружила с соседями по даче, с ними общался Евгений. Однако Элла переписывала в свою записную книжку все номера телефонов из Жениной книжки. Вспомнив об этом, она порылась в тумбочке и достала то, что было нужно.
Найдя нужный номер, Элла набрала его.
-Алло, - услышала Элла женский голос.
-Здравствуйте, вас беспокоит Элла Турбина. Мы соседи по даче. Вы нам звонили?
-Нет.
-Точно?
-Да.
-И никто из вашей семьи не звонил?
-Нет. Я бы знала.
-До свидания, – и Элла, не став ничего объяснять, повесила трубку.
Она опять задумалась.
А если звонили другие соседи? Их номера в записной книжке Эллы не было. Она конечно бы могла внезапно нагрянуть на дачу, но ссориться с мужем ей не хотелось. Ей хотелось быть в курсе всех его дел и, притворяясь ничего не знающей, влиять на события.
«Нужно поехать и посмотреть. Я хочу знать, приедет ли он на дачу, а если приедет, будет один или с кем-то?» - решила Элла.
Вчерашний вечер она провела с Эдиком, следовательно, сегодня он работает.
Элла быстро позвонила любовнику.
-Эдик, ты где?
-Дома. Скоро иду на работу.
-Ты мне сегодня нужен.
-Я не могу.
-Очень нужен.
-Меня с работы выгонят.
-Возьми отгул! Пожалуйста.
-Элла, ты понимаешь, что моя работа кормит меня.
-Ладно, тогда я попрошу кого-нибудь. Но машина мне понадобиться.
Эдик молчал. Он не хотел никому давать машину, но отказать не мог. По существу эта машина принадлежала Элле.
-А кого ты найдешь? – спросил он примирительно.
Элла поняла, что смогла его уломать.
-Найду кого-нибудь. Не беспокойся, желающие есть.
-Ладно, я позвоню шефу, отпрошусь.
-Да не надо, а то будешь меня потом винить.
-Что будем делать?
-Ты поедешь на работу, а свои дела я обсужу не с тобой.
Элле казалось, что она слишком долго просила Эдика, а он ломался, так пусть же теперь он поклянчит. Вон как за машину держится.
-Элла, хватит. Я сказал, что отпрошусь, - сдерживая раздражение, опять сказал он.
-Будешь потом меня попрекать, что я тебе работать не даю. Тоже мне работа!
-Не буду!
-Точно?
-Точно!
-Ладно. Заедешь за мной часа в четыре.
-Добро.
-До встречи, - и Элла нажала на кнопку.
«Нужно будет поехать на дачу, посидеть в машине и посмотреть, приедет ли Женька. А если нет? Значит, соврал. Но проверить все равно нужно», - подумала Элла.
                ***
Евгений весь день работал как заведенный. Настроение его было приподнято от сознания предстоящей встречи с Машей.
После звонка Элле он еще больше повеселел. Теперь до завтра он не должен был общаться с женой и это было приятно.
Евгений сначала хотел послать секретаршу за цветами для Маши, потом решил купить цветы сам.
Уйдя из офиса в четыре часа, Женя поехал в супермаркет и купил там большой букет красных роз. Потом купил вина, конфет, небольшой торт. Немного подумал и купил еще сырокопченую колбасу, готовую пиццу, хлеб, копченую курицу, маринованные огурцы и помидоры. Опять вернулся и докупил маслины и маринованные грибы. Затем пошел в отдел игрушек и приобрел для Ксении большую пластмассовую бабочку и музыкального медведя.
В пять часов Евгений уже сделал все покупки, отнес их в машину и, сев за руль, откинулся на спинку сиденья. Он не часто ходил в магазин, но считал, что с задачей справился замечательно.
До свидания оставался целый час. Ехать еще рано, но в офис возвращаться Евгению не хотелось. Место встречи было не далеко, но, вспомнив про возможные пробки, Евгений завел мотор и тронулся.
  Пробки действительно были большими, и Евгений подъехал к нужному месту на двадцать минут раньше. Он удивился, увидев Машу. Она уже ждала его, сидя на скамеечке.
-Маша, - позвал Евгений.
Она повернула голову и встала.
Женя побежал и, поравнявшись с ней, протянул розы.
Маше было очень приятно. Она улыбнулась, хотя на лице явно читались следы недавних слез.
-Что случилось? – спросил Женя.
-Да ничего, - отмахнулась Маша.
-Ты плакала?
-Ничего страшного.
-Маш, пойдем в ресторан?
-Нет. Я не одета, да и настроение у меня не то. Вы хотели о чем-то посоветоваться?
-Мы же уже на ты.
-Прости.
-Может, поедем ко мне на дачу? – Евгений хотел пригласить Машу, но не сразу, а, увидев ее заплаканной и расстроенной, не стал ждать.
-А что! Почему бы и нет? – сказала Маша и улыбнулась.
В машине было очень уютно. Маша села на переднее сиденье и стала смотреть в окно. Евгений видел, что она не хочет говорить, и не стал пытаться завязать разговор.
Маше нравилось разглядывать дома, людей. Когда выехали за пределы города, вдоль дороги потянулись зеленые луга, деревья, деревни. Вечер был теплым,  солнечным и постепенно Маше стало хорошо. Дорога совсем не утомила ее, а наоборот, успокоила и дала отдохнуть от городской сутолоки и неприятностей.
Артем, бывший муж Маши, сегодня приходил к ней на работу. Он сначала стал приглашать Машу в кафе. Она отказалась. Он стал проситься к ней в гости. Опять отказ. Слово за словом, он припомнил ей все, что когда-нибудь плохого было между ними, а в конце попрекнул ее бездетностью. В общем, наговорил много обидного, довел до слез.
Но самым ужасным показалось Маше то, что ее мать пригласила Артема на ужин. Видимо, он позвонил ей и напросился, но как Анна Ивановна могла за спиной Маши позвать его?! Ведь знала, что Маша уже не может обороняться от бывшего, который стал просто невыносимым в своем постоянном желании вернуть старое. А это старое вызывало у Маши столько негативных воспоминаний и эмоций, что жизнь превращалась в истинную муку.
Маша обиделась на Анну Ивановну и была даже рада, что Женя пригласил ее за город. Она верила, что ничего плохого не может произойти, ничего неприятного. Евгений внушал ей какое-то непоколебимое доверие и казался самым добрым и надежным мужчиной в мире.
                ***
Когда машина подъехала к высокому забору с воротами, Евгений вышел из нее и позвал сторожа. Их дачу сторожил мужчина из местных жителей, которого звали Алексеем. Алексей был на месте, хотя никто не предупреждал его о приезде хозяина. Он открыл ворота, и машина проехала к двухэтажному дому.
Маша вышла из автомобиля вместе с подаренным ей букетом. Ни она, ни Евгений не обратили внимания на серебристую машину, стоявшую возле противоположного дома. В этой машине сидела Элла с Эдиком.
Когда ворота закрылись, и Элла не могла больше видеть мужа, она выругалась:
-Вот зараза!
Эдик с удивлением посмотрел на нее.
-У него любовница? – спросил он, а Элла с трудом сдержалась, остановив поток брани, который вот-вот мог вырваться из ее уст.
-Да.
-Ты же говорила, что он тебя обожает. Тебя и только тебя! – в словах и интонациях Эдика слышалась насмешка.
Элла много рассказывала ему о своих уникальных способностях влюблять в себя мужчин. Своими рассказами она поднимала свой престиж в глазах Эдика. Пусть знает, какая женщина его выбрала! Конечно, Эдик не всегда ей верил, и все же, иногда эти рассказы производили на него впечатление.
-Он мне мстит, - ответила Элла.
-За что?
-За то, что у меня кто-то есть.
-Он же не знает!
-Догадывается. Ты привел мне какого-то дурака вместо следователя. Он не сумел убедить Женьку. Я теперь понимаю… - Элла многозначительно замолчала.
-Что понимаешь?
-Понимаю, почему он вчера вечером плакал.
-Вчера же ты его не видела.
-Ну не вчера. Позавчера. Думаю, он страдает.
Элла ждала, что Эдик начнет ее расспрашивать, но он не захотел этого делать. Она, конечно, опять  лгала, рассказав о слезах мужа, и видимо Эдик об этом догадался.
-Куда поедем? – спросил Эдик.
-Давай к тебе.
-Давай.
Элла отвернулась к окну и всю обратную дорогу не проронила ни слова.
                ***
Маше не понравилась дача Евгения. Маша не любила очень больших и просторных домов. Живя в небольшой квартире, она привыкла к тому, что уютным может быть только небольшое помещение, в доме же Турбина места было хоть отбавляй.   
Маша повела себя очень скромно и, не просясь осмотреть дом, села на кухне на маленький стульчик и ждала, пока Евгений ставил машину в гараж.
Евгений вернулся и сел напротив Маши.
-Давай устроим пир на весь мир!
-Давай.
-Вот я принес продукты. Маш, распоряжайся. Я, конечно, буду помогать.
Маша встала, помыла руки и начала разбирать продукты. Вскоре стол приобрел очень аппетитный вид.
Женя помогал Маше и тайком наблюдал за ней.
Как же она была не похожа на Эллу! Ничего общего. Слова, движения, мимика. Элла была гордая, высокомерная, себялюбивая и холодная, а Маша приветливая, добрая, стеснительная и какая-то родная и домашняя. Жене было необыкновенно хорошо с ней.
Сначала они говорили мало друг с другом. Потом постепенно Маша справилась со своим стеснением, и разговор начал становиться все более оживленным и интересным для обоих.
Когда стол был накрыт, Маша с Женей сели напротив друг друга, и Женя налил вино в два бокала. Маша сначала хотела отказаться, но потом махнула рукой и согласилась:
-Ладно, давайте выпьем, за счастье.
-И любовь, - добавил Женя.
-Да. За счастье и любовь, и чтоб в этой жизни и вы, и я нашли их.
-Мы же на ты, Маш.
-Хорошо, чтоб ты и я нашли свое счастье и свою любовь.
Маша выпила вино почти залпом.
-Маш, у  тебя что-то случилось?
-Да, мой бывший муж сегодня меня решил просто добить выяснениями отношений, а мама пригласила его на ужин. Вот додумалась!
-Она, наверное, хотела как лучше.
-Кому лучше? Он постоянно попрекает меня. Обвиняет во всех смертных грехах. Представляешь, если я опять буду с ним жить! Как она не понимает, что он мучает меня. Ну, ушел. Хорошо. Зачем теперь ходит? Он первый подал на развод! Как я устала!
Глаза Маши увлажнились.
-Жень, неужели я такая плохая, непривлекательная? Он сегодня не только ругал мой характер, он и по внешности моей прошелся. И после всех оскорблений я должна еще и вечером сидеть с ним за одним столом.
-Маша, ты замечательная.
-Что?
-Я отвечаю на твой вопрос. Ты хорошая и очень-очень привлекательная.
Маша грустно улыбнулась.
-Просто ты и я неудачники, - продолжал Евгений. – Нам не повезло. Тебе с мужем, мне с женой.
-У тебя тоже что-то случилось?
-Да. Я буду разводиться. Это вопрос решенный. Мне только нужны доказательства ее измены.
-Для суда?
-В первую очередь, для отца и ее родных. А то все меня будут обвинять в жестокости, эгоизме и во всем другом в том же роде. Знаешь, что я узнал день назад?
-Что?
Евгений все рассказал Маше: про изнасилование, следователя, детектива.
Она внимательно слушала, не перебивая.
-Вот видишь. Как мне спокойно с ней развестись, не знаю. Элла эгоистичная и мстительная. Смогу ли я ее уговорить, заставить, наконец, отдать мне дочку?
 Маша задумалась, а потом сказала:
-Я даже не знаю, что посоветовать. Ты не любишь ее, может, поэтому подозреваешь, что она не любит своего ребенка. Мне кажется, ни одна мать не отдаст дитя.
-Если бы Элла относилась к таким матерям, я бы и не стал отнимать Ксюшку. Но она не такая! Я хочу забрать дочку, потому что считаю, что с Эллой она не в безопасности.
-Да как же так! Не в безопасности. Женя, ты преувеличиваешь.
Евгений удивленно посмотрел на Машу.
-Ты мне не веришь?!
Маша от выпитого раскраснелась и не боялась говорить то, что думает.
-Дело не в том, верю или нет! Дело в том, что когда мы кого-нибудь ненавидим, на кого-нибудь злимся, мы начинаем этого человека подозревать во всем. Но ты, как любящий отец, видимо, подозреваешь свою бывшую жену не просто в равнодушии, а в каком-то изуверстве по отношению к дочери.
Женя опустил голову.
-Я почему-то был уверен, что ты меня поймешь, а если понадобится, и поможешь.
-Женя, я тебя понимаю, но не верю, что твоей дочери грозит опасность от рук твоей жены. Ну, не верю я.
-Значит, я вру?
-Может, и не врешь. Может, заблуждаешься.
Маша взяла руку Жени в свою и немного нагнулась к нему через стол.
-Вот, например, моя мама жалеет Артема, а я на нее из-за этого злюсь. Мама считает, что Артема его мать сбила с толку, а я думаю, что он уже не маленький, чтоб от чужого мнения так зависеть. Плюс, маме он не принес столько боли, сколько мне. Вот и получается, что я отношусь к бывшему мужу с пристрастием.
-Ладно, Маш. Прости, что привез тебя сюда.
Евгений забрал свою руку из Машиной руки.
-Женя, не обижайся. Разводиться, конечно, нужно, но девочку лучше забрать, если позволит ее мать.
Евгений рубанул рукой воздух.
-Она никогда не отдаст, хоть на коленях стой! Добровольно не отдаст. Я и не думал, что ты будешь ее защищать.
-Да не защищаю я ее! Просто, я как представлю, что Артем со мной бы развелся и забрал ребенка, если бы он у нас был, мне рыдать хочется.
Евгению стало совсем тяжело от того, что ему не верят, не понимают. Его внутренне состояние отразилось на лице как в зеркале и Маше стало стыдно. А что если и, правда, Элла виновата в своем равнодушии к ребенку?
-Хорошо, - Маша прервала молчание первая. – Давай скажем, что ты уходишь ко мне от жены, а я скажу, что соглашусь с тобой жить только, если твоего ребенка никогда не будет в нашем доме. Если же ты предполагаешь привозить Ксению в наш дом, я за тебя не выйду.
-А зачем? – не понял Женя.
-Если, как ты говоришь, она чтоб досадить тебе, не отдаст ребенка, хотя по твоим словам и не любит его, то почему не предположить, что из той же неприязни к тебе, она не захочет навязать девочку нам? Понимаешь?
-Не совсем.
-Жень, я скажу в ее присутствии, что если ты в наш с тобой совместный дом будешь приводить дочь, я не буду с тобой жить, и если твое мнение о ней объективно, она захочет после развода оставить Ксению тебе. На зло. Понимаешь?
Женя повеселел.
-Здорово! Я думаю, должно сработать.
-Если сработает, тогда ты прав и хорошо, что дочка будет с тобой. Если она не захочет отдать девочку, опять хорошо, потому что это будет значить, что ты ошибался в жене, и она любит дочку.
После последних слов Евгений немного скривился, но все равно настроение его опять улучшилось, ведь появилась надежда разрешить мучившую его задачу.
Женя с Машей еще выпили и поужинали, болтая и смеясь. Они многое рассказали друг другу и после этого разговора, казалось, стали близкими друзьями. Евгений вел себя очень тактично и не говорил о симпатии к Маше. Она ценила эту его тактичность, ведь ужин с женатым человеком уже представлялся «криминальным», но то, что за ужином говорили только на невинные темы, оправдывало цель встречи.
Только в десять вечера Маша спохватилась и стала звонить маме, отпрашиваться с ночевкой к подруге.
                ***
Элла, приехав к Эдику после увиденного на даче, чувствовала себя ужасно. Она продолжала молчать и тогда, когда они поднялись в квартиру.
Эдик сожалел о том, что она не захотела ехать к себе. Он тоже ничего не говорил, не желая выслушивать от нее грубости и крики.
Элла села в кресло напротив телевизора и поджала под себя ноги. Эдик вышел на балкон и закурил. Он выкурил сигарету, потом просто стал смотреть по сторонам. Когда ему надоело торчать на балконе, он вошел в комнату и хотел пройти на кухню, как Элла вдруг заговорила:
-Чего он в ней нашел? Она ведь страшная и толстая.
Эдик молчал.
-Ну, объясни мне, зачем этой квашне красные розы?
-У тебя хорошее зрение.
-Не так уж далеко мы сидели!
-Мне она не показалась толстой, - сказав это, Эдик прикусил язык, ведь Элла метнула в него уничтожающий взгляд.
Она опять замолчала.
Внутри Эллы шла настоящая борьба. Она не могла сцепиться с Евгением в открытую, так как боялась, что в процессе ссоры и выяснений может открыться многое, что она говорила мужу, матери, отцу. Элла, стараясь подчинить себе людей, много врала им, наговаривая на каждого. «Разделяй и властвуй!» - было ее правилом по жизни, и совсем не было бы разумным открыть свои козни близким.
Она так долго молчала, потому что никак не могла найти выход из сложившейся ситуации. Она не знала, что предпринять. Если не жаловаться родителям, то что?
Эдик опять ушел на кухню, и Элла побежала за ним.
-Эдик!
-Да?
-Я знаю, что нужно сделать, чтоб Евгений перестал мне мстить.
Объясняться с Эдиком Элле было не легко. Ведь и ему она много врала, описывая свои взаимоотношения с мужем.
-И что? – спросил Эдик, стараясь скрыть равнодушие к проблемам Эллы.
-Нужно сделать так, чтобы Ксения заболела.
-Какая Ксения?
-Ты что, дурак! Моя дочь!
-А как это сделать и зачем?
-Затем, чтобы он после работы бежал домой. Нужно, например, чтоб она упала с кровати, вывихнула что-нибудь, может, даже сломала.
-А если она убьется? Может, с врачом посоветоваться, как это сделать?
-Ты что, крейзи? Что я скажу врачу? Посоветуйте, как ребенка заставить заболеть?
-А если ты ее с кровати сбросишь, покалечишь или убьешь? Тебя это не волнует?
-Я знаю! – обрадовано вскрикнула Элла. – Нужно ее будет сначала подержать в тепле, закутать сильно или лучше в горячей ванне, а потом под кондиционер. Точно!
Эдик покосился на Эллу и спросил:
-Слушай, а это твой ребенок?
-Что?
-Ты правда ее родила?
-А можно без иронии! Я, между прочим, борюсь за ее будущее. Мне самой ничего не надо, а дочь нужно растить, ей нужно давать образование. Если ее отец бросит ее?! – и у Эллы из глаз потекли крокодиловы слезы.
-Ты же говорила, что твой муж тебя обожает! Почему же теперь ты думаешь, что он от тебя уйдет?
Элла продолжала плакать, а сама думала, что ей лучше ответить.
-Он очень мстительный и злопамятный. Если уж он начнет ревновать, его трудно остановить! Переубедить! Какая я несчастная.
Несмотря на свои переживания, Элла опять изменила мужу, назвав причиной своей измены: «Справедливое возмездие».


Продолжение следует...

Читать Любовь равняет всех. Часть 5:
http://proza.ru/2011/01/01/51


Если вам понравилось, вы можете купить эту и другие мои книги на Wildberries.


Рецензии