Лотерея

Тема возможности выиграть в лотерею, либо другую игру, беспокоит меня много лет. Чего-то понять просто так невозможно, поэтому устроители лотерей купаются в баксах или в шекелях, если хотите.
Давным давно существует теория игр, о которой умалчивается - это табу!
Игры бывают трёх типов и комбинированные: случайные или азартные(лотерея), комбинаторные (шахматы)и стратегические, скажем: любишь - не любишь, преферанс.
Но, самое главное, игры бывают справедливые и несправедливые, что для народа держится за семью замками. При справедливой игре все игроки находятся в равных условиях и в конце игры (в сумме) остаются при своих.
К примеру: четыре клиента играют на даче в преферанс - игра справедливая, ибо в конце их суммарные деньги никуда не деваются, то есть, если в начале у каждого в кармане $100 баксов, то в конце их и останется (у всех)$400 баксов.
Несправедливость бывает разная и равна возможности выиграть клиента и устроителя.Простейший примр: имеем диск, вращающийся мотором, который покрыт токопроводящей плёнкой на 49% - остальные 51% не проводит тока.
Рабочей поверхности касается контакт. После выключения мотора диск вращается произвольно, пока не остановится. Если он станет на токопроводящей пверхности - загорится лампочка, в противном случае - нет.Клиент делает ставку и, если загорается лампочка, выигрывает ещё одну. Не загорится - проигрывает! Понятно, что игра несправедлива 49/51.
Эта несправедливость незаметна глазу и лох будет медленно, но уверенно проигрывать!
В случае с лотереей - несправедливость огромная, ибо устроители изымают
половину баксов себе, а остальное кидают на выигрыш лохам (25/75).
Можно ли выиграть в лотерею? Можно, но шанс лежит в другой области, в области теории вероятности.
Так можно-ли всё-таки выиграть???
Можно, но ваш шанс намного меньше, чем выйдя из дома попасть под трамвай!!
Но лох не хочет под трамвай - лох хочет выиграть!
Однако и игру в преферанс можно превратить в несправедивую: предположим, жёны играющих взбунтовались( дым коромыслом, бычки и т.д. и т.п.) и выгнали мужей на улицу. Те вынуждены были снять стол у Ибрагима.За комнату тот берёт 5% с каждого выигравшего от выигрыша.
Предположим, что каждый день два игрока проигрывают по полсотни, а два выигрывают. Тогда ибрагим получает 5% от сотни, то бишь $5 долларов.
Ситуация завуалирована, ибо плотят выигравшие, как бы чуть-чуть уменьшая
свой выигрыш. Проигравшие ничего не плотят!! Но игроки равные по силам и ситуация каждый день меняется. За триста дней в году Ибрагим поимеет
5 x 300 = 1500 баксов. То есть каждый игрок в среднем проиграет $375 долларов. Играли, играли и в конце года каждый в минусе!!!
Вывод: НЕ ИГРАЙТЕ В НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ ИГРЫ!!!
Получается, как ни парадоксально, что еврей из древнего анекдота, который хотел выиграть в лотерею, но не покупал билетов, оказлся в выигрыше, потому, что не проиграл кучу денег, как его соседи!
Но, тем не менее, мир играл, играет и будет играть!
В чём же зарыта собака?
По дороте душевной, теория игр не учитывает удовольствия от игры, того ажиотажного состояния, в котором находится игрок в предчуствии выигрыша, тем более - временно выиграв!!
Если некто, находясь в командировке в гостинице, снял на ночь путану за $200 баксов, а утром проснулся измотанный и с больной головой - он, в принципе, проиграл эти деньги, но получил компенсацию - удовольствие!
Значит, в основном  правы те, которые считают, что нужно играть! Нужно играть и в лотерею, получая удовольствие, в виде компенсазии за неизбежно проигранные деньги.
Но я лично, зная всю поднаготную, никогда не стану играть в несправедливые игры.
Другое дело преферанс без Ибрагима!


Рецензии
Слово лотерея, пишется через "е", извините - режет слух. С уважением Надежда.

Надежда Тарасова   25.12.2010 13:36     Заявить о нарушении
Многоуважаемая Надежда!
В школе, ещё при родной советской власти, нас учили для правильного написания слова, подобрать однокоренное с ударением на сомнительном слоге.
Вспомните первоисточник: русское слово лотО!
Специально посморел на GOOGLе - это слово пишется и так и так.
Привожу выкопировку оттуда:

Rivendell, Ultima Online Forum -> Лоторея ФОФ. 1-й тираж
Все вы наверно заметили вендора в супермаркете ФОФ, который продает лотореи. Итак, гильдия ФОФ запускает розыгрыш лотореи, дабы разннобразить досуг жителей бренной земли Ривендейла. 3. Выигрыш состовляет 60% от сбора лотореи. неактивизированная лоторея в тираже не участвует. Завершился 1-й тираж Лотореи ФОФ.. тираж лотореи >>>

Хотелось бы реценции по сути.
С уважением. Alex.

Алекс Белостоцкий   25.12.2010 14:12   Заявить о нарушении
Тем не менее, в какой-то степени вы правы.
Я уточню текст.
Спасибо.

Алекс Белостоцкий   25.12.2010 17:02   Заявить о нарушении