Magnifuing fluid часть третья

      
  - 1 -

 Зима, как всегда пришла неожиданно и властно. Еще вчера светило солнышко по осеннему красное, а под ногами приятно шуршали листья, и в воздухе ощущался приторный запах глубокой осени, а сегодня уже лег первый, но плотный снег, удивляя всех своей чарующей белизной.
 Выйдя на улицу в эту утреннюю снежную сказку, Тополев не обрадовался, кк это было раньше, не схватил пригоршнями снег, не стал лепить снежки.
 Неприятностей на работе не было и не предвиделось. Все успокоилось, вошло в свои берега.
Алмазы шли, пусть и не так быстро, как хотелось, но все-таки шли и останавливаться уже не могли. И в этом была заслуга не только его, а всей лаборатории.
И все-таки где-то еще оставалась неудовлетворенность. Оссобенно после того как Татта уволилась. Для всех свое увольнение она объяснила беременностью и проблемами, связанными с ней. Тополев знал истинную причину, но действовал строгий запрет Шмунка, все должно продолжаться так, как будто ничего не случилось. Иллариону не с кем было выговориться, и все это он носил в себе.
Порой ему это все претило, хотелось сменить хоть на время обстановку, уехать куда-нибудь. Взять лыжи и уйти в лес, а потом набродившись там до упаду, вернуться в уютный отдающий свежим борщем и старыми обычаями дом, выпить и под борщ и под пельмени и не думать ни о чем. Вычеркнуть из памяти все и в первую очередь Татту. Он так искренне верил в ее любовь, а все оказалось совсем не так. Обыкновенный расчет, предательство.
- И тебе мой совет,- поддержал его Стихин, когда Илларион высказал ему свои желания,- бери отпуск и мотай куда-нибудь, где осталась еще старая, пусть даже кержацкая  Русь.
Но все это оставалось только мечтами, Тополев понимал, что никто и в первую очередь Шмунк, Аристов сейчас его не отпустят. И пускай он не давал подписку о не выезде, не гласно она существовала, это он понимал.
- Эх, Радий, Радий,- печально и глубоко вздохнул Иллариону.
- Да брось ты себя изводить. Что случилось-то?- удивляясь его переживаниям, спросил Стихин и тут же сам за него ответил,- подумаешь, баба бросила. Не ты первый, не ты последний. Мы должны быть выше этого.
- Легко сказать.
- Моя стерва тоже сбежала и ничего, живу, как видишь. Если нужна потребность физического характера, ее всегда можно удовлетворить, это не проблема. Сейчас девиц этих больше, чем клиентов. А если нет, так и зачем они тогда и нужны?!
- А любовь?! Неужели ты никогда не любил?
- Любовь - это из области преданий. Всеми сейчас движет голый расчет. Одень его - и получай любовь! Это закон, а в основе каждого закона, как ты знаешь, всегда лежит неспособность его авторов сказать "да". Но со временем уже другие говорят "да".
- Если автор закона не сказал "да", почему мы за него это должны делать?
- Потому что мы жизнеутверждающее действо этого закона, мы на себе чувствуем его проявления во всех ипостасях. И это нам дает право говорить "да".

      * *
 Генерал Горяев в Крутоград прибыл спецрейсом на небольшом самолете в сопровождении своей свиты: старшего офицера, флигель-адъютантва Курова и медсестры, женщины среднего возраста, не только понимающей свое предназначение, но и добросовестно исполняющей свои обязанности в командировках. За глаза Куров называл ее по всякому, не стесняясь в выражениях, а в глаза величал не иначе, как Маргарита Станиславовна.
Аристову не нравились эти пусть и редкие приезды генеральской свиты, но поскольку генерал был его непосредственным начальником, от которого зависело все, приходилось терпеть и приспосабливаться.
Встречать генерала Артур Аристархович поехал вместе с Пылаевым, все-таки, если что-то не так, будет хоть на ком сорвать злость.
Встреча у трапа была короткой и прохладной, как и этот декабрьский день, после чего все расселись по машинам. Генерал с полковником в черный "Хаммер", остальные в такой же - белый.
- Куда везешь?- спросил Горяев сразу, как только машины тронулись.
- В "Тарабаров ручей".
- Это та, которая дальняя?
- Так точно.
- Хочешь избавиться?- поморщился генерал,- не для этого я приехал.
- Товарищ генерал, в прошлый раз вам там понравилось.
- Да, понравилось. Но на этот раз надо бы поближе. Уж больно дело серьезное.
- Товарищ генерал, ваше присутствие там будет оправдано тем, что никто не будет знать о вашем приезде.
- Ну, хорошо, уговорил.
Дальняя резиденция находилась километров за пятьдесят от города, дорога шла лесом и генерал, глядя на заснеженные деревья, мечтательно произнес,-
- Эх, сейчас бы на лыжи да по лесу.
- Организуем.
- Кретин,- Горяев возмущенно посмотрел на Аристова,- хочешь, чтоб я сдох? Место тебе освободил?
- Никак нет, товарищ генерал.
- Ладно, выпить-то есть?
- Коньяк, виски?
- Водки.
- Вот не пойму я тебя Артур Аристархович, что ты за человек,- закусывая соленым огурцом, сказал Горяев,- вроде же и на виду, а так и норовишь, а так и норовишь. Откуда это в тебе?
Аристов промолчал, в таких случаях всегда лучше молчать и делать вид, что внимательно слушаешь, чем что-то отвечать.
- Ты думаешь, я не понял, что в прошлый раз на охоте ты мне вместо кабана крашенную свинью подсунул. За смекалку - молодец, но не думай, что генерал Горяев ничего не заметил. Да у дикого кабана и повадки  другие, и запах другой.
- В этом году кабанов много, товарищ генерал.
- Посмотрим, посмотрим,- генерал уже сам потянулся к бутылке, но Аристов опередил его.
- Вот за это я тебя уважаю,- принимая стакан, сказал генерал, а когда выпил и уже закусывал огурцом, добавил,- а кабана организуй, организуй.
"Тарабаров ручей" была построена в незапамятные времена, несколько раз перестраивалась, но все равно представляла собой скромную резиденцию, издали больше смахивающую на какую-то охотничью заимку.
- Я тебя не приглашаю,- сказал генерал, когда они подъехали к парадному входу,- а машину оставь, мало ли что.
Недовольный таким решением генерала Аристов услужливо распахнул перед ним дверцу машины.
- И еще,- уже выходя, продолжил генерал,- завтра в десять ноль ноль.
- Здесь?
- Да!- резко бросил Горяев и зашагал в сторону дома, даже не попрощавшись с Аристовым.
Вслед за ним гуськом последовали напыщенный Куров в своей короткой майорской шинели и надменно брезгливая Маргарита Станиславовна в дохе, которую вряд ли можно было б купить на зарплату медсестры.
Аристов проводил их взглядом, дождался, когда они вошли в дом, потом в сердцах плюнул на белый снег и, не растирая своего плевка, сел в белый "Хаммер", где его ждал уже изнывающий от любопытства Пылаев.

                - 2 -
 Они встретились в том же ресторане, что и в прошлый раз. На этой встрече настояла Татта и на то  были причины.
- Марта, ты не думай, что я давлю на тебя,- начала она извиняющимся тоном,- мы ведь с тобой партнеры, и ты это знаешь.Просто я лучше тебя ориентируюсь и поэтому не обижайся, если тебе кажется, что я командую тобой.
- Говори, что хочешь?
- Сущий пустяк, но от этого зависит все.
- Что именно?
- Ты должна узнать, где твой брат прячет черный ящик?
- Почему ты решила, что он у него?- Марта уже слышала про этот ящик, но какую ценность из себя он представляет, она не знала.
- Посуди сама,- рассуждая Татта налила легкого вина сначала Марте, потом себе,- ящик из Центра исчез во время пожара, у Регента его нет, я уже все и всех обнюхала, остается
последнее - он у твоего брата. И я так думаю, что Хайдерлинк - это курьер, который и должен  будет переправить ящик. Только куда, я не знаю и ты тоже не знаешь. Но то, что кинуть тебя они смогут - это однозначно.
- Брат не такой. И что за ценности в этом ящике?
- Там алмазов на сумму больше, чем бюджет ЕС. Ты это можешь представить?
- Нет, но пытаюсь,- Марта отставила бокал, задумалась.
- Ящик нельзя упускать, если он уплывет, все хана, мы его больше никогда не увидим,- продолжала Татта.
- Ты думаешь это легко будет сделать?
- Но это надо сделать.
- Хорошо, допустим я узнала, что потом?
- Потом будем думать, как его забрать.
- Ты меня не бросишь?
Татта не ответила, только так возмущенно посмотрела на Марту, что та даже смутилась.
- Прости,- извиняясь за свои подозрения, Марта погладила Татту по руке.
- Проехали,- Татта ответила ей тем же и подняв бокал, сказала,- давай отбросим все сомнения, выпьем за доверие друг к другу. Ведь мы партнеры.
- Да!- поддержала ее Марта и подумала, что без нее Татта действительно - ничто. Ведь Татте нужен выход в Голландию, на голландский рынок алмазов.
- Так как?- спросила Татта после того как они выпили,- ты сделаешь это?
- Я постараюсь, но мне нужна будет помощь, твоя.
- Конечно,- Татта с удивлением посмотрела на Марту,- что за помощь?
- Мой брат запал на тебя. Мы могли бы устроить что-нибудь типа пикника, вчетвером.
- Пикника? Но где?- для Татты пикник всегда ассоциировался с вылазкой на природу.
- Я знаю где, тебе там понравится,- Марта посмотрев на Татту, добавила чуть понизив голос,- но ты не должна ему отказывать.
- Это не проблема,- отмахнулась Татта,- но как ты меня ему представишь?
- Он тебя знает.
- Знает?!- удивилась Татта и вдруг, вспомнив что-то, рассмеялась.
- Он что, уже пробовал?
- Не то слово,- усмехнулась Татта,- только Лунский помешал.
- Лунский - это который погиб?
- Да, а ты откуда знаешь?
- Брат говорил,- ответила Марта и показывая в сторону зала, откуда доносилась восточная музыка, сказала,- мне в прошлый раз там понравилось.
- Тогда пошли,- предложила Татта и взяв Марту за руку, увлекла ее в зал, где было много интересного и непредсказуемого.

             * *
 Домик был небольшой, всего на три комнаты, но зато во дворе на берегу реки была настоящая русская баня.
- Я давно мечтал о нашей встрече,- Ван де Гор галантно поцеловал руку Татте.
- Я тоже,- не хитростно заулыбалась та в ответ и, убирая руку, чуть смущаясь добавила,- но мы ведь не одни.
- Разве это нам помешает?
Русская водка, пельмени из медвежатины быстро привели и Ван де Гора, и Хайдерлинка в определенное возбужденное состояние, когда мужчинам уже хочется чего-то экстраординарного. Им захотелось в русскую баньку и непременно парами: Хайдерлинк с Мартой, а Ван де Гор с Таттой. Долго рассуждая, не могли решить, чья пара пойдет первой, пока Татта не предложила бросить жребий.
- Как?!- спросил Хайдерлинк,- у нас нет монеты.
- На спичках, кто вытащит короткую, те и будут первыми.
- А кто будет тащить?
- Тупой Хайдерлинк,- подумала Татта, а вслух сказала,- ну хочешь, ты тащи.
- Я, конечно я,- воскликнул тот, а когда вытащил короткую спичку, то от радости и перевозбуждения запрыгал на месте и схватив Марту чуть ли не в охапку, потащил ее.
- Зачем баня, я не хочу в бане,- Ван де Гор вплотную приблизился к Татте,- здесь лучше.
- Конечно,- согласилась та, понимая. что он имеет ввиду,- только сначала давай выпьем.
- О, да,- на радостях голландец любезно  налил водку уже почему-то в фужеры.
- Ты прелесть,- отставив опустошенный бокал, он бесцеремонно заскользил руками по ее телу,- ты прелесть, я хочу тебя.
- Но за это надо платить.
- О, как вы любите деньги,- патетически воскликнул голландец,- алмазы - тоже деньги. Ты любишь алмазы?
- Кто же из женщин не любит бриллики?!
- Согласен,- пьяный Ван де Гор схватил Татту за руку и потащил ее  за собой, повторяя на ходу,- сейчас ты их увидишь.
- Сволочи, а еще везде болтают, что русские пьяницы и ради похоти, готовы все отдать,- с презрением глядя на пьяного голландца, подумала Татта, догадываясь, что черный ящик находится именно там, куда он ее тащит. И скоро этот ящик она увидит.
 
         - 3 -
 Кабан - чрезвычайно умный зверь, его поведение в окладе непредсказуемо. Охота на него достаточно опасное занятие. но генерал Горяев - охотник со стажем, рисковый и поэтому сидению на вышке, он всегда предпочитал загонный способ. И не тихий, а шумный, когда загонщики орут, бьют палками по стволам деревьев, по жестяным  банкам, дудят во всевозможные свирели, а в унисон им заливаются пронзительным лаем собаки. И обязательно лайки. И чем больше загонщиков, тем лучше, кабан зверь упрямый, норовит идти туда, куда хочет, а не туда, куда его направляют. А направляют его на стрелка.
- Ну. что охота будет генеральская?- спросил Горяев у Аристова, усаживаясь в подготовленный для этого "Лендровер"
- Никак нет, царская.
- Посмотрим, посмотрим.
Ехали в сторону молодого леса на специальный оклад. Проехав метров пятьсот, Аристов спросил  генерала, показывая на прибывающий рассвет,-
- На бампер?
Бампер - это традиция. с которой надо считаться и начинающим и уже опытным охотникам.
- Можно,- согласился генерал.
Машина остановилась, все вышли на свежий отдающий хвоей и легким морозцем воздух, дюбуясь белым декабрьским снежком. Водитель вытащил раскладной стол, установил его прямо перед машиной, а Пылаев достал из баула уже заранее приготовленную водку, закуску.
- Сколько загонщиков?- спросил генерал, после того как все выпили.
- Двадцать.
- Собаки?
- Лайки.
- Это хорошо,- генерал прошелся по снежку, как бы пробуя его наст и проверяя на хруст, а вернувшись, распорядился,- едем.
 Загнанный кабан вылетел подобно артиллерийскому снаряду из ельника на просеку и устремился прямо на генерала.
- Где ты таких охламонов набрал?- заорал на Аристова генерал,- они что, не могли свою скорость рассчитать?
- Это собаки,- начал оправдываться Аристов.
- Какие собаки?- не спуская  с кабана глаз, ругался генерал.
Секач чуть больше метра в холке и весом килограмм за двести стремительно приближался, буровя всех своими маленькими свирепыми глазками, он как бы говорил, мы еще посмотрим чья кого возьмет. Генерал не на шутку испугался, выискивать или ждать, когда откроется шея, грудь - жизненно важные места кабана, уже было некогда. Он вскинул свою четырехствольную вертикалку, и когда оставалось уже совсем ничего, включил специальную подсветку, чтобы ослепить зверя. И тот, ослепленный на миг замер, вскинул голову, и генерал двумя дуплетами одновременно всадил в его голову все четыре жакана.
Зверь припал на передние ноги, захрипел и вытянувшись головой вперед навстречу своему врагу, упал на пузо. Потом еще несколько раз дернулся, вздымая снег своими копытами и замер.
- Вот это выстрел!- вскричал Аристов.
Тут же подбежал Пылаев, восхищаясь генеральским выстрелом, протянул наполненный водкой стакан.
- Да-а,- только и смог произнести Горяев, принимая стакан.
Он выпил и запрыгал на месте, хлопая в ладоши.
- Теперь очередь за тобой, Артур Аристархович.
- Что именно?-опешив, не понял тот.
- Как что?! Вот также  и Гора, и Регента, и всех, всех.
- Будем стараться.
- Стараться поздно, стрелять.
- Так точно,- до Аристова наконец дошло, что от него хотел генерал.

       * *
 Сразу же на следующий после охоты день Аристов собрал у себя всех, кроме слухарей.
- С сегодняшнего дня наша операция вступает в заключительную фазу,- торжественно начал он с объявления.
- Наконец-то,- не сдержался Пылаев,- надо готовить изолятор.
- Отставить,- Аристов посмотрел на своего зама и довольно жестко, что редко бывало с ним при подчиненных, произнес,- изолятор не потребуется.
От удивления даже не задав вопрос,  Пылаев  так и застыл с открытым ртом.
- Будем производить отстрел. Это приказ генерала.
- Отстрел?!- у Лики и без того большие круглые глаза, стали еще больше.
- Лейтенант, что не ясно?- полковник зло и раздраженно посмотрел на Лику.
- Они же люди.
- Повторяю, это приказ генерала.
- Ох, как и замочу я этого Хайдерлинка,- Ася чуть не подпрыгнула с места, короткая юбка вспорхнула, приоткрыв при этом ее красивые бедра, обтянутые черными колготами.
- Будет создана специальная группа киллеров. Предложения?
- Почему бы не пригласить для этого нашего старого знакомого Долдона,- высказал неожиданно пришедшую в голову мысль, Шмунк,- ведь он наш должник, по-прежнему.
- Резонно,- поддержал его Пылаев,- только  их потом придется убрать.
- Ничего особенного,- настаивал на своем Шмунк,- что  они есть, что нет, никто их и не станет искать.
- Майор, проработай этот вариант,- распорядился Аристов,- я думаю, он нас устроит.
 Полковник закурил и, дымя ароматным табаком, медленно прошелся по кабинету.
- Уничтожить надо будет всех,- продолжил полковник, остановившись почему-то перед Асей,-
Регента и его ближнее окружение, Ван де Гора, Хайдерлинка.
- А баб?
- Баб отправим в резервацию, пусть приносят там пользу нашей стране.
- Резонно,- хихикнув,  повторился Пылаев.
- Вопросы есть,- спросил Аристов. обводя всех своим жестким въедливым взглядом.
 Все молчали, необычное окончание операции поразило всех, кроме Шмунка.
- Если вопросов нет, тогда свободны,- Аристов отпустил всех, кроме Пылаева.
- Тебе лично,- обратился он к своему заму, когда они остались одни,- лабораторию на острове не трогать. Бейлина доставить сюда, а Тополева надо тоже убирать.
- Совсем?
- Совсем. только не здесь.Пусть сначала уедет, Зонова тоже с ним. Там она все и сделает.
- Зонова? Может Рудаева?
- Нет, Зонова.
- Понял.
- Ну и хорошо, что понял,- Аристов наполнил граненыши водкой,- тогда выпьем за наш успех.

           * *
 Тополев удивился, когда увидел входящего к нему в кабинет Шмунка. За все время их взаимоотношений  это было впервые со стороны Рихарда Яновича.
- Что-то случилось?- обеспокоенно спросил Илларион.
- Да нет, ничего. Зашел поговорить, совет дать.
- О чем поговорить? Какой совет?- Тополев еще больше удивился.
- Илларион Эдуардович, вы уж не обессудьте,- Шмунк, как всегда был спокоен и хладнокровно прямолинеен,- но вам надо бы отсюда уехать, пока не поздно.
- Уехать?!
- И все забыть, как страшный сон.
- Я... я не могу...уехать.
- Надо через не могу. Это же для вашей пользы.
- Но что случилось? Вы можете мне объяснить?
- Илларион Эдуардович, есть обстоятельства, которые я не вправе вам объяснять. Кстати, Лика с удовольствием поедет с вами.
- Причем тут Лика?!
- Она любит вас.
- Рихард Янович, у меня здесь работа. Как же алмазы?!
- Этим займутся другие.
- Вот как?! Мавр сделал свое дело, мавра можно удалить.
- Илларион Эдуардович, ну зачем вы так?
- И кто же это другие?
- Вы его знаете, и он вас знает,- Шмунк обернуля к двери и громко сказал,- входите.
В кабинет вошел  профессор Бейлин.
- Здравствуйте коллега,- улыбаясь, поздоровался он.
От его неожиданного появления Тополев растерялся и еще больше расстроился. Молча, не глядя ни на Шмунка, ни тем более на Бейлина, он, понурив голову, вышел из кабинета, осторожно прикрыв за собой дверь.

    


Рецензии