Благотворительность

Вот и настало время поговорить о благотворительности. О стремлении людей творить благо. О том, как это обычно понимается и как есть на самом деле.
Дать свои заработанные деньги попрошайке в метро или музыканту в переходе – благотворительность? Перечислить средства на счет детского дома? Отдать свои книги, одежду?
И, если разделить людей на две категории по этому принципу, то в одной будут те, кто отдает что-то свое, в другой - те, кто не отдает. Кто-то принципиально, кто-то по стечению обстоятельств. Нередко многие люди испытывают невесть откуда взявшееся чувство вины перед человеком, который, якобы, не может сам себя обеспечить, и вынужден идти на крайние меры – попрошайничать, опуститься на самое дно, растоптать свою гордость и протянуть руку. На самом деле здесь все далеко не так однозначно. Для одной стороны баррикады присущи: чувство вины, брезгливость, жалость, презрение, боязнь оказаться на их месте, доброта, собственные корыстные цели (отдать, чтобы получить больше, да не оскудеет рука дающая). Для другой стороны баррикады: смирение или профессия, нищенство или жизненная позиция? Об этом уже упоминалось неоднократно, единственное, что можно сказать по этому поводу: каждый получает то, чего в данный момент заслуживает, является тем, кем себя в данный момент позиционирует. По обе стороны баррикад, и те, и другие заслуживают своей доли жалости в своих заблуждениях.
Если же рассмотреть общество в более глобальных масштабах, то этот паразитизм, раковая опухоль современности явились совместно с общечеловеческими ценностями и существующей псевдодемократией. Это показатель того, насколько наше общество деградировало, каков баланс греховности и благотворительности носителей сделок с совестью. На данный момент это просто шокирующие факты, посмотрите статистику, информация, как ни странно, в открытом доступе.
На сегодня редкие детские дома примут одежду б/у, они завалены дорогой бытовой техникой и прочими прелестями современного общества, вот только это ли нужно детям? Это ли одно нужно? Нужно ли это в таких количествах? Однозначно, нет. Так вот к чему мы пришли, господа хорошие, замаливаем собственные грехи, идем на сделку с совестью, мол, сегодня вот взятку возьму или пару операций через оффшор проведу, а потом свечку поставлю, нищим помогу, детдому телевизор куплю. А что если не брать взяток, не совершать вообще ничего такого, за что потом мучила бы совесть? Может именно тогда бы и не было бы нищих вокруг, да и детских домов бы не было, просто не было, потому что чужих детей не бывает, могут быть случаи, когда оба родителя погибли и смотреть за ними просто некому, но и тогда бы нашлись добрые люди, приютили. Возможно те, кто уже вырастил своих детей, поставил на ноги, теперь бесится жиру, не зная, куда же деть деньги, покупая новые квартиры, машины. Не было бы такой ужасающей статистики об абортах, бездомных детях – брошенных детях. Не то, что статистики, даже мысли бы такой не было. Люди бы заботились друг о друге, о том, что их окружает – о мире, а не так как сейчас: о себе, о своем запертом на семь замков доме. Вот тогда бы исчезло из лексикона слово «благотворительность», исчезли бы слова «нравственность» и «духовность». Потому что слова не нужны для обозначения того, что есть в данный момент, что сейчас норма и сама суть жизни. Слова нужны для обозначения того, чего нет, чего не хватает, вот, что сейчас и происходит: одни слова, одни лишь разговоры. Но если бы вышеупомянутое стало нормой, тогда то, что происходит сейчас, выглядело бы просто ужасающей первобытной дикостью, глупостью, апофеозом человеческого эгоизма, гимном греховности. Об этом стоит задуматься именно сейчас. Сделать выводы сейчас. Жить в соответствии с этими выводами, и да не съест вас ваша совесть изнутри и неизлечимыми болезнями снаружи.


Рецензии