Россия глазами Энтони Бёрджесса

С давних пор повелось, что о России правдивые сведения люди черпают из описаний гостивших здесь иностранцев.

Конечно, степень достоверности зачастую продиктована идеологией, но всё же это лучше собственных российских источников.

Что уж говорить о художественной литературе. Энтони Бёрджесс любил людей в своей массе, их жизнь, уважал все народы.

Из романа «Железо, ржавое железо» вытекает мысль, что Россия – это отнюдь не отсталая страна. Под понятием страны я буду разбирать именно культуру. Пространство на карте и государство – всё это не то. Характеры, судьбы, язык и ценности – вот что достойно внимания.

С первых страниц этой семейной саги Бёрджесса думается только о России. Пусть перед нами уэльский народ. Ну, все британские народы, кроме англичан, чем-то похожи на русских.

Получается, что Англия, как и татары, завоеватели свободолюбивых народов. И борьба за независимость объединяет Уэльс с Россией. Также с Ирландией и Шотландией.
 
 Но по каким признакам можно простому человеку составить представление о России? Культурные коды, личные встречи, медиумическое проникновение в суть вещей – всё это для Бёрджесса предстаёт обширной пищей, где  образы русских эмигрантов дореволюционного периода переплетаются с их образованными смешанными детьми, гражданами Советской России и спудом ярких событий 20 века.

Для  образованных людей, критически относиться к русским без должного повода значит освободиться от налёта идеологии.

Бёрджесс любит в русских именно фирменные качества. Но что мы знаем о настоящих русских? Людях, до сих пор живущих в северных деревнях. Ничего не ведают они о чужом мире. Для них основа всего – традиция. И жалко, что не вся Россия так живёт.
 

Что я знаю о великом народе? Политика у русских просочилась во всё, даже в игру слов. Порою без обид принимаешь на веру предрассудки о себе. И что более всего мешает, так это когда много необъяснимого в поступках, когда сам себе удивляешься.

Часто хватаешься за разные дела, никакого результата, и видишь, что причины не в тебе, вернее в тебе, но в том человеке, кого не переделаешь. В русскости твоей.
 

Мозг человека двухструктурный. Всё в синтезе и анализе понятий. Философски наша мысль часто бывает направлена на постижение истины. Но есть одно «но».


Есть действие и созерцание. Что к чему приводит – для нас загадка. Но строить жизнь сознательно и подсознательно – это разные вещи. Грубо говоря, жить с оглядкой на других и  при этом возомнить о себе чушь, а это уже диагноз.          


Рецензии