Жестокий

Жестокий жил на улице Хризантем, дом 4, квартира последняя справа. В сущности, его квартира носила четвертый номер, но эту неприметную деталь мало кто знал. А если говорить еще строже - никто этим не интересовался.
Дом, в котором жил Жестокий, был одноэтажный и в нем, как вы наверное уже догадались, кроме него жили еще три семьи.
Да, Жестокий был семья, хоть эта семья и состояла всего лишь из одного человека - самого Жестокого. По правде говоря, у него была еще жена - в могиле, а так же две дочери и сын. Ну и ворох внуков и даже один правнук. Ко всему прочему у него был пес Льюисс, но он жил у старшего внука.
Жестокий был абсолютно одинок. Впрочем, ему никто и не был нужен. Он был, как говорят, вещь в себе.
Жена развелась с ним спустя три года совместной жизни. Дети, коими они обзавелись почти мгновенно - а старшую дочь так и вообще, зачали до бракосочетания - все как один остались с матерью.
Собака, которую ему подкинули, недолго прожила с ним. При первой же возможности ее забрали дети. Да, когда-то, когда он еще не разругался со всеми в пух и прах, его изредка, где-то раз в полугодие, навещали дети.  Порой даже внуки.
Потом, чуть позже, к нему перестали приходить вовсе.
Жена умерла, так и не повидавшись перед смертью с человеком, которого когда-то любила.
Вскоре, где-то через 20 лет, помер и сам Жестокий.
Дети узнали об этом только через две недели. Все узнали об этом через две недели. Когда из квартиры Жестокого начал доносится трупный запах.
Нехотя дети скинулись на похороны. На гроб, на скромную могилку и кособокий, бракованный камень. Даже надпись заказали: "О мертвых либо хорошо, либо ничего. Мы промолчим".

Однажды, когда после смерти прошло уже много лет, но еще никто не успел отправиться на тот свет, его квартирку посетил его первый правнук.
Он не знал своего прадеда. Он не знал почему о нем никто не говорит, почему ни у кого нет его фотокарточки, почему никто не ходит на его могилу. А будучи по натуре очень любопытным человеком он решил все разузнать.
В архиве он отыскал запись о заключении брака. Там же отыскались упоминания о покупке дома. Вернее, квартирки на улице Хризантем, дом 4, квартира 4.
Не долго размышляя, правнук отправился по найденному адресу. Там его встретили запустение, пыль и старость.
Как он проник внутрь? Жестокий хранил запасной ключ под ковриком. Заметно истлевший, он не мог сокрыть металл под собой, но видимо никому не было дела до последней квартиры справа.
Дотошный правнук обыскал все помещение. Вот здесь его предок обедал. Здесь читал. Здесь спал, а здесь его постигла смерть - рядом с дверью на улицу.
Помимо аллергии на пыль юноша обнаружил под кроватью Жестокого пухлый дневник, заключенный в кожаную обложку. Он был заполнен разными бумажками, фотографиями и, конечно же, записями.
Почерк у Жестокого был плавный, еле различимый, немного похожий на арабскую вязь.
Жестокий писал о своей семье. Не о себе, как о семье, но именно о семье.
Он писал о том, как любит свою жену. О том, как ему нравится смотреть за играющими на площадке детьми. Какая у него красивая внучка.
Он поведал бумаге, которую хотел сжечь перед смертью, как он сильно любит всех своих близких и как боится того, что они будут страдать после его смерти. Это воистину было делом его жизни - не быть причиной страданий любимых людей.
Текли года, десятилетия. Правнук все глубже постигал личность своего деда.
Старик не придумал ничего другого, кроме как отвернуть от себя всех и каждого. И у него это получилось.
Никто не пролил ни слезинки на его похоронах. Никто на них и не присутствовал. Старый могильщик за гроши похоронил его в неглубокой могиле.
Он прожил незаметную жизнь. Дети не любили его. Внуки не знали. Жена поспешила забыть.
Жестокий любил их всех и каждого в отдельности.
***
В тот же день, забыв обо всех делах, правнук направился к могиле  Жестокого. Там он поклонился предку и сжег записи.
Чтобы любовь Жестокого навсегда осталась чистой.


Рецензии
Такой уж характер у Жестокого, иного пути он
выбрать и не стремился. А ведь встречаются такие люди...
Хороший рассказ!
С уважением - Леонид

Леонид Николаевич Маслов   25.12.2010 11:10     Заявить о нарушении