Начинаю превращаться в...

Я не эгоистка. Нет. Боже упаси! Но, в последнее время стала задумываться над тем, почему мы очень часто не умеем себя любить?
Быть может, с этим даром нужно родиться? А, может быть, в детстве родители должны объяснить нам, что по большому счёту, человек – он одинок. И, если не полюбишь себя сам, тебя никто по-настоящему не полюбит…
А они – стараются оградить нас от  реального, жестокого мира и прилагают все усилия для того, чтобы " розовые очки" не упали, как можно дольше. А потом – не перестают удивляться, когда мы, заламывая руки, на каждом шагу причитаем : " Как он мог? Как она посмела?"
Воспитываясь на сказках, фильмах, книгах с хорошим концом, мы, до поры, до времени, просто не хотим замечать того, что в действительности  происходит вокруг.
А, когда иначе уже нельзя и жизнь загоняет нас в угол – не знаем, как выжить  и, прилагаем огромные усилия для того, чтобы признаться себе  в своих ошибках.
В подростковом возрасте мы клянёмся  не повторять промахи  родителей и своих детей мечтаем воспитывать иначе.
Кому же понравится, когда мама, в 15-ый раз попросив вынести мусор, срывается на крик. И мы делаем всё возможное для того, чтобы не услышать её и проигнорировать . И, с нетерпением ждём, когда  она устанет от этой односторонне – безмолвной перепалки и сама поплетётся к мусоропроводу.
Мы просто выходим из себя, если отец встречает нас у двери, с абсолютно  колючим взглядом, когда  ты, опоздав к отбою, тихонечко крадёшься в квартиру. А он – прямо с порога, начинает разъяснительную работу, подробно останавливаясь на том, какие санкции применимы в данной ситуации. И всё это – именно в ту минуту, когда тебе больше всего на свете хочется укрыться тёплым одеялом и не спать. Нет! А вспоминать прекрасно проведённый вечер и незабываемый первый поцелуй.
Мы начинаем злиться, раздражаться и даём себе слово никогда и ни в чём не ограничивать своих детей.
Но проходят годы и наши дети точно также  злятся на нас и мечтают побыстрее вырасти, давая себе обещание не походить на родителей.
И, лишь в одном мы хотим, чтобы они оказались правы. В том, что настоящая любовь существует.
" Конечно, существует!"  - возразите вы.
Может быть…   Не спорю…  Вот, только узнать бы сначала, что такое "любовь"?
У неё, ведь, нет чёткого  определения. И каждый понимает это слово по-своему.
Мы, до безумия любим и уважаем родителей. Тогда почему же, забегавшись, устав на работе, погрузившись в бесконечные домашние дела, иногда  забываем, даже, позвонить им?  И успокаиваем себя тем, что они всё поймут  и простят.
И родители, которые готовы отдать за нас жизнь, очень часто не готовы принять нас такими, какие мы есть на самом деле – уставшие, неблагополучные, несчастливые, абсолютно выдохшиеся.
И, когда мы, уже изнемогая от немоты, хотим излить душу и поделиться наболевшим, они стараются побыстрее перевести разговор на другую тему. Они тоже устали…  А ты – уже большая и справишься сама. Их можно понять…
Хочется надеяться, что когда вырастут наши дети, ситуация не будет такой же обоюдно-неприемлемой. Хочется…
О любви супругов вообще не берусь судить. Чужая семья – потёмки.  Часто, даже если кажется, что любовь, всё ещё переполняет этих, уже довольно зрелых людей, " изнутри" всё может быть иначе.
Я всё же очень надеюсь на то, что существуют жёны и мужья, которым не нужно играть в любовь и, которые  твёрдо уверены в том, что любят и любимы.

Так…  О чём это я? Ах, да! О том, как полюбить себя, ненаглядную.
Говорят, что для того, чтобы тебя любили, ты должен полюбить себя сам.
Возможно. Не спорю. Но, жаль, что к этому прекрасному изречению не прилагается инструкция по использованию.
И, тихонечко, никому не мешая, уходит вдаль сомнение…
Не ошибаются и не сомневаются только…
Начинаю превращаться в дуру…
25.12.10


Рецензии
О чём это Вы???
А, да...
О том, что хочется надеяться, что есть люди, "которым не нужно играть в любовь и, которые твёрдо уверены в том, что любят и любимы".
Действительно, хочется надеяться...

Александр Жуковин   09.01.2011 11:54     Заявить о нарушении
И о том, что нужно любить и уважатьсебя.
Спасибо за отзыв, Александр.
С теплом,Александра

Александра Ман   09.01.2011 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.