Пирамиды Загробного Царства Гл. 1

Продолжение произведения "Чистилище"

   Илью Леонардовича Пряникова переехала грузовая машина. Неприглядно всё как-то получилось: колесо смяло грудную клетку, тело оказалось сильно обезображеным, глаза и язык вывалились наружу, кишки показались из лопнувшей брюшины. Но сам Пряников боли не успел почувствовать, потому что скончался в одно мгновение. Энергетическая волна подхватила его и в считаные доли секунды вышибла из собственной плоти, окутав пеленой из чёрных и красных пятен, подбросив высоко вверх.
   Ох, блиииин... Какой тяжёлый день... И преставляться-то в планы Ильи Леонардовича не входило, в сорок пять лет-то. Но кто-то что-то за него решил и вот результат: он видит со стороны своё измятое тело, слышит смутные крики, собирается толпа, приостановлено движение на шоссе, а душа Пряникова пребывает в шоковом состоянии.
   Впоследствии вообще грянула полоса каких-то неудач: созерцание собственных похорон и нежелание покидать земную обитель. Как же он бросит всё, что нажил за эти годы? Двухъэтажный дом с бассейном, сад с идиальным дизайном по фэн-шуй, два автомобиля в гараже, магазин и трёхэтажное здание, в котором он всего несколько месяцев назад закончил ремонт и уже сдавал его в аренду под бутики - всё это было его, а теперь - не его?!
   Нет, он не оставит ЭТО ни за что!!!
   Но земная атмосфера не жаловала его, как привидение, и Илья Леонардович то и дело терпел нападение агрессивных воздушных элементалий, о которых и знать-то не знал, будучи во плоти. Они явно вынуждали его отправиться на тот свет и однажды добились этого. Через девять дней он всё-же отправился в загробное цартство и, почти месяц промаявшись в воздушных мытарствах, миновал космический тоннель и оказался на одной из планет Чистилища Второго Уровня - Хавале.
   Когда дух Пряникова приближалася к её поверхности, он почему-то догадался (или почувствовал?), что какая-то недобрая сила хочет поселить его здесь навеки и ужаснулся. С высоты птичьего полёта можно было легко разглядеть всё безобразие этой местности: бескрайние просторы мрачной степи с жидкой травой странного коричневого цвета, тёмно-серые скалы острыми пиками упирались в бело-серое небо, возвышаясь над пустынными равнинами. " - Ну, ни хрена себе! " - холодея от страха, выругался Илья Леонардович и попытался было сопротивляться, взлететь вверх и улизнуть куда-нибудь, попробовать отыскать более пригожие края, но неведомая сила неумолимо толкала его к печальной панораме внизу.
   При более близком рассмотрении Пряников заметил множество чёрных дыр в почве и выбирающихся из них существ, они напоминали муравьёв и их норы. Но когда он спустился ниже, он понял, что это человеческие фигуры. Они были некрасивы: бледно-сизые нескладные щуплые тела с большими вислыми животами, их головы были непропорционально крупными, напоминали вытянутую дыню и покрыты были таким жидким волосом, что под ним блестела кожа. Лица их были искажены каким-то диким ужасом, они недоумённо озирались вокруг и даже, как показалось Пряникову, дрожали. Ему стало их жалко, но через несколько минут это чувство сменилось собственным страхом и паникой: его засасывало в одну из кошмарных дыр в земле! Он завопил так, как может только вопить душа и оказался в кромешной тьме.
   Его влекло куда-то в темноте, швыряло из стороны в сторону и вдруг резко остановило и ему показлось, что он видит во тьме. Перед ним лежало нагое тощее тело мужчины - бледное, но не мертвецки, тридцати пяти лет. Илье Леонардовичу показалось, что этот человек похож не него, каким он был десять лет назад, но он считал себя в те годы гораздо привлекательнее, а этот - поганец какой-то... И тут он ощутил, как вплотную приблизился к "поганцу" и тело того начало затягивать внутрь его душу. Пряников снова истошно завопил и пёстрый вихрь закружил его. Затем ему почудилось, что он провалился в небытие.
   Когда он проснулся, ему померещилось, что он спит в своей собственной спальне, а смерть и прежитые воздушные мытарства - только кошмарный сон. Он громко застонал и хотел потянуться, но тут же ощутил, как дискомфортна стала его широкая мягкая кровать с гербом семьи Пряниковых: жёсткой и неровной, острые бугры впивались в спину, да и тесно как-то, как будто замурован он был в узкую капсулу. Он резко распахнул глаза и похолодел от ужаса: кругом была сплошная непроглядная мгла! Неужели его погребли заживо и он лежит в могиле?! Он завыл, заскулил, начал ворочаться с боку на бок и тут ему показалось, что повеяло сквозняком. Ага, значит, должен быть выход! Он пополз куда-то и понял, что находится в душном чёрном коридоре, в котором невозможно было подняться во весь рост - только предвигаться на четвереньках.
   Он долго полз по лабиринтам страшной многокоридорной норы, обдирая локти и колени, то и дело ударяясь лбом о стены.
   И вот, наконец, где-то вдалеке засветилась дыра и Пряников, начавший терять силы, направился к ней.
   Карабкаться вверх не было нужды, он просто привстал - и выбрался из норы. Над головой его палило жаркое солнце, высились грозные мрачные скалы, бродили взад и вперёд перепуганные вислопузые тощие людишки, похожие на лягушек с бело-сизой кожей. Пряникова охватил сильна тоска и какой-то по-детски сиротливый страх. И он заплакал, захныкал, как маленький ребёнок. А потом он понял, что плачут и те, кто окружали его.
   Затем ему захотелось есть. Желудок жгло огнём, в животе урчало, ему даже показалось, что он сейчас потеряет сознание от голода.
   Он заметался, понимая, что еду надо искать, этим же, похоже, были озабочены и окружающие.
   После некоторого отрезка времени мучительного поиска, было, наконец, обнаружено нечто, пригодное в пищу: кустарник без листьев, на котором росли жёлтые ягоды, по виду напоминавшие боярышник. Кусты были уже окружены людьми, срывавшими эти ягоды и жадно пихавшими их себе в рот и Пряникову с великим трудом удалось протиснуться между ними к кустам. Он волновался, что, должно быть, ягоды уже объели и ему не достанется ничего, но ягод хватило, чтобы насытиться ими и ещё осталось много для других подбегавших к кустарнику людей.
   Воду можно было найти только в лужах, метрах в десяти от зарослей кустов "боярышника", она была чистой, но тёплой, а потому не очень вкусной. Но выбора не было.
   Люди, утолившие голод и жажаду, пытались общаться между собой. Все произносили фразы и слова на разных языках и пытались отыскать тех, кто говорил бы на их родном. Пряникову удалось найти себе собеседницу - русскоязычную женщину Лёлю из так называемого Ленинграда. Они обрадовались друг другу, как родным и начали задавать глупые вопросы, типа: "...вы не знаете, где это мы?.. ", "...а почему здесь так страшно, где же Бог, ангелы?... ", "...а точно ли мы умерли?..."
   Но вскоре они получили ответы если не на все свои вопросы, а их было не меньше миллиона, то хотя бы на некоторые из главных.
   Внезапно среди толпы людей из ниоткуда, как из земли, выросло странное существо. У него было человеческое тело - мужская стать, но без половых признаков, стройная, гибкая, красиво вылепленная и как бы обтяутая чёрнм гимнастическим трико фигура. Но всех ужаснула его голова: кубовиная и белая, без лица... При виде его поднялась было паника и крики, но оно вскинуло вверх длинную руку и от неё разбежались кругами голубые волны, окутавшие людей. И паника вмиг отступила и пришло оцепенение и притупление чувств и даже спокойствие.
   - МошА, - заговорило существо, обращаясь к людям, - я - кувал. И вы обязаны мне повиноваться. Мне и другим кувалам. Непокорные будут сурово наказаны, всякая строптивость будет на вашей плоти.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Трудно пока оценить содержание. Отмечу только технику. Заметно, что над этой вещью Вы работали с большой тщательностью. Мне вдруг подумалось, уважаемая Эр-ль, что Вы не просто сочиняли увлекательное чтиво, но всерьез ставили перед собой ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ цели. Неужели такое еще возможно?

Константин Рыжов   07.02.2011 10:25     Заявить о нарушении
Воспитательные?))))))Ну, не знаю...)))))) Ни воспитателем, ни учителем
Высшие силы меня не назначали, разве что предупредителем))))))))))
Хотя адвентисты седьмого дня, читавшие сие творение, меня саму
предупреждают, что после Страшного Суда я имею полный шанс не
пойти в рай, а быть сожжённой огнём божьим))))))Ну, это мы ещё
посмотрим. Вечность покажет - сожгут ли меня, как плевелы, или они ока-
жутся в царстве пирамид.

С теплом

Эрешкигаль   07.02.2011 10:48   Заявить о нарушении
Меня радует Ваша жизнеутверждающая позиция!

Константин Рыжов   07.02.2011 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.