Базилевс

            С Васей я встретился рано утром, во время привычного путешествия на работу. Как обычно пересёкши оживлённое шоссе в неположенном месте я деловито шагал по очищенной от снега обочине, и как раз достиг светофора, когда перешедший на зелёный свет гражданин высокого роста вскрикнул, обращаясь ко мне:
            – Алёха! Здорово, Алёха!
            Это и был Вася Кузовлёв, мой в прошлом одноклассник, весёлый парень с шутливым школьным прозвищем Базилевс, с которым на данный момент мы не виделись уже больше двадцати лет. Понятно, что радость от встречи сразу же зашкалила за все мыслимые пределы. Времени на разговор у нас было немного, следовало спешить, дабы не опоздать на работу, поэтому мы торопливо обменивались фразами логически совершенно несвязанными, зато богато окрашенными эмоционально.
             – Ты какими судьбами здесь оказался? – спросил я наконец, памятуя о том, что Вася, вообще-то, живёт в другом районе города, куда семья его переехала незадолго до окончания Васей школы.
            – Дак у тёщи живу-то! – вскричал Кузовлёв. – Считай, с самой весны уже. Заболела она, сердешная, вот теперь я и веду её хозяйство. Главное дело, совпало всё, как по сценарию. На старом месте, понимаешь, сократили, там контора совсем развалилась. Переезжаю сюда – а тут у вас стройка ведётся! Ну я и устроился на тракторе работать. Удачно получилось! – Вася причмокнул губами: – А техника у меня какая! Заглядение! «Кировец», знаешь, такой, с подъёмным ковшом, зверь! Так что, если надо чего с одного места на другое перекинуть, обращайся, приеду – мигом сделаю!
             Я рассмеялся:
             – Спасибо, Базилевс, но покамест подобных трудностей у меня нет.
             – А снег? Только скажи, приеду, перед домом всё очищу! – Вася показал руками, как именно он подхватит горы снега и увезёт их в туманную даль.
             – Ладно, – согласился я, – ежели возникнут проблемы с  избытком этой субстанции, дам тебе знать.
             – Ну, вот, – удовлетворённо захохотал Вася, всё такой же шебутной в движениях, хоть уже и порядочно изменившийся внешне за прошедшие годы. Время, оно, как известно, никого не делает краше.
             Продолжая похмыкивать Кузовлёв случайно бросил взгляд на другую сторону шоссе и лицо его мгновенно изменилось. С выражением крайней досады он пошарил глазами вокруг себя, наклонился, схватил кусок смёрзшегося снега, резко выпрямился и заорал, повернувшись в ту сторону, откуда возникла проблема:
              – А ну домой! Домой, быстро! Кому сказал! – он замахнулся ледышкой, готовый швырнуть её на другую сторону дороги.
              Проследив взглядом направление, я увидел какого-то гражданина в серой куртке, который намеревался перейти шоссе и уже было приподнял ногу с этой целью, однако, грубый окрик заставил его нервно дёрнуться и встать по стойке «смирно», выпучив глаза на страшного в своём гневе Васю.
              «Какие странные взаимоотношения между этими людьми.  – подумал я. – Наверное, это Васин родственник. Возможно, шурин. И, видимо, уже успел достать Васю своим поведением. Скорее всего, приставучий, как банный лист. » – проанализировал я ситуацию, между тем как Кузовлёв повторно вскричал с ещё более грозной интонацией:
            – Домой, быстро! Ах ты, собака! – и негромко, с досадой, выругавшись, повернулся ко мне: – Вот, вечно бегает за мной, кобель хренов.
             И тут я, всё это время продолжавший смотреть на гражданина в серой куртке, перевёл взгляд чуть дальше и правее, где, собственно, и обнаружил того, кто вызвал жуткую бурю гнева у моего одноклассника. Лохматый, коричневый пёс дворовой масти, виновато виляя хвостом, как раз начал ретироваться, бросая время от времени взгляд в сторону своего раздосадованного хозяина. В то же мгновение и гражданин в серой куртке оглянулся, чтобы наконец понять причину внезапной вспышки агрессивности со стороны неизвестного ему человека. И, естественно, сразу же обо всём догадался. Надо было видеть выражение его лица! Конечно, он тут же взял себя в руки и как ни в чём не бывало зашагал через дорогу. Пожалуй, никто, кроме меня, толком и не прочувствовал всей комичности произошедшего. Ну а я уже ничего не мог с собой поделать и начал складываться от душившего меня смеха пополам.
             Вася, между тем, сосредоточенный на своей собаке, пропустил мимо сознания суть ситуации и, увидев, что я хохочу, как ненормальный, стал неуверенно гыгыкать и спрашивать в чём дело. От чего я, разумеется, начал хохотать ещё громче. Гражданин в серой куртке давно уже прошёл мимо нас, зыркнув недружелюбным взором на Васю, а я всё никак не мог успокоиться. То и дело срываясь на стонущий смех, я посвятил одноклассника в подоплёку происшествия и мы стали веселиться на пару.
              – Нда, – выговорил наконец Вася, вытирая слёзы, – вот денёк начался, что-то ещё дальше будет.   
              – Ну, брат, спасибо тебе за моё хорошее настроение! – с чувством произнёс я. – До вечера теперь улыбаться буду.
              – Нет, ну надо же! – всплеснул руками Кузовлёв. – Главное дело, я и не заметил ничего! Чё, думаю, он ржёт! – хлопнул он меня по плечу. И мы дружно испустили ещё одну серию ликующих звуков в морозный воздух.
              Однако, время уже ощутимо поджимало и следовало завершать нашу весёлую встречу. И только я было открыл рот, чтобы сказать об этом, как вдруг всё ещё продолжавший радостно гыгыкать Вася резко выпалил в сторону проходящего рядом с нами мужичка в пятнистом ватнике:
               – О! Колян! Привет! Подожди.
              Мужичок от неожиданности подскользнулся на плотно утоптанном снегу и, едва удержав равновесие, остановился. Полуобернувшись, он уставился на нас недоумевающе-насторожённо. Впрочем, Васю это нисколько не смутило и он продолжал как ни в чём не бывало:
              – Слышь, Колян, там мужики меня, поди, ждали вчера? Так я не смог, занят был. Ты скажи им, что я сегодня зайду, ладно?
              Колян пожал плечами, сказал «ладно» и пошёл своей дорогой дальше.
              Вася же, некоторое время с улыбкой смотревший ему вслед, вдруг с удивлением произнёс:
              – Блин. А кто это, вообще, такой?
             Господи! Как же я хохотал, услышав эту фразу! Я упёрся ладонями в колени, не в силах держаться вертикально, и буквально рычал от смеха.  А Кузовлёв, стоя рядом, оправдывался:
             – Да я ошибся! Ну чё ты ржёшь! Я думал, это Колян, наш сварщик, на стройке. Я там у них хотел арматуры взять, да вчера не получилось. Ну чё ты ржёшь, Лёха, в натуре! Ну ошибся я!
             Я, уже обессилев, только стонал:
             – Базилевс, зараза, ты нарочно, что ли?! Ты надумал меня уморить насмерть?!
             Вася отчаянно рубанул воздух ладонью:
             – Ну всё, блин, сегодня обязательно напьюсь! Это что же за день такой, а? Напьюсь до поросячьего визга! Прямо сейчас приду на работу и напьюсь!..
             Однако, выполнить взятое на себя обязательство с утра не получилось. А потом… Как впоследствии мне рассказывал Вася, тот день, весело для него начавшийся, и завершился не менее юмористически.
             Недавний обильный снегопад внёс в жизнь свои коррективы. После обеда к «Кировцу» Васи подошёл прораб Егорыч и поманил его рукой из кабины наружу. Кузовлёв неохотно выбрался на свет божий из своего могучего исполина.
              – Начь так, Кузовлёв, – деловито сказал Егорыч, – сейчас едешь на промсклад №17 и очищаешь там от снега подъездные пути, и площадку возле ворот. А то, понимаешь, надо материалы на стройку вывозить, а мы к складу подобраться не можем, всё замело по уши! А у складских свой трактор сломался. Уяснил суть явления? – спросил Егорыч и удовлетворённо кивнул: – Ну вот и счастливого пути! – и он тут же побежал куда-то, размахивая руками и что-то кому-то крича на бегу.
               Вася проводил прораба взглядом, сплюнул окурок в сугроб, влез на «Кировец» и уже через пять минут выруливал за ворота стройки.
               Дорога на промсклад №17 лежала через посёлок Вьюжный. Без особых проблем преодолев этот участок пути, Вася проехал ещё метров сто за окраину посёлка и оказался на территории бывшего завода ЖБИ, где в обширных ангарах и располагались складские помещения.  Переговорив с тамошними работягами, Вася «уяснил себе суть явления» и его «Кировец» мощно и весело зарычал, вгрызаясь в снеговые завалы…
               Спустя пару часов, довольно урча, трактор выехал с очищенной территории склада №17 и покатил в сторону посёлка Вьюжный. Где, возле самого въезда на центральную улицу  и остановился по просьбе какого-то гражданина, отчаянно махавшего руками с обочины. Заглушив мотор, Вася высунулся в окошко поинтересоваться чего тебе надобно, старче?
                – Земляк, дорогой, хочешь денег заработать? – крикнул снизу смуглолицый человек, похоже, цыган по национальности. – Надо снег от дома отгрести. Здесь недалеко, на краю посёлка.
                «А почему бы и нет? – подумал Вася. – Там, поди, работы на пару-тройку заездов, не больше. Это же не территория промсклада, в конце концов.»
               – Сколько платишь? – крикнул он цыгану и, услышав слово «кусок», спросил: – Куда ехать?
               «О-о-очень неплохой приварок, – размышлял Кузовлёв, подъезжая в указанном направлении, – можно сказать, день прожит не зря.»
               Цыганский дом представлял из себя добротно отделанный двухэтажный особняк под рифлёной металлической крышей.
               – Надо от ворот весь снег убрать, чтобы машине можно было во двор въезжать свободно, и влево-вправо метра по три очистить, чтобы было куда снег скидывать, когда опять всё заметёт. – поставил задачу цыган.
               Вася улыбнулся и бросил руку «под козырёк»:
               – Есть, командир. Будет сделано!
               Цыган прошёл во двор и затем на крылечко своего особняка, остановился там и закурил сигарету, наблюдая, как Васин «Кировец» аккуратно собирает сугробы у металлической изгороди, и увозит их метров за тридцать, на полосу нейтральной земли между посёлком и начинавшимся невдалеке лесом. Цыган не успел ещё толком замёрзнуть на свежем воздухе, а Вася уже очистил площадку перед особняком. Он развернул свой трактор к дороге, чтобы сразу по получении денег нажать на газ и уехать, выбрался наружу, подошёл к воротам, дёрнул ручку калитки на себя и убедившись, что заперто, весело крикнул сосредоточенно дымившему на крылечке хозяину:
             – Порядок, командир! Гони денежку!
             Цыган пристально посмотрел на Васю и серьёзно ответил:
             – Какую, нафиг, денежку, земляк?  Кошелёк я потерял. Вчера. В автобусе. Или кто-то вытащил из кармана. Сам знаешь, какой народ нынче пошёл. Поэтому хрен тебе с маслом.
             Когда до Кузовлёва дошёл смысл сказанного, улыбка медленно сползла с его лица. Вот оно, значит, как. Вона, стало быть, что.
             – Э! – крикнул цыган. – Ты вообще кто такой? А ну, иди, иди отсюда, здесь частные владения!
             – Вытащили, говоришь, кошелёк? – вдруг снова заулыбался Вася. – Что ж ты так неосторожно? Надо же поаккуратнее в автобусах-то! Ворюги же кругом!
             В нём неожиданно проснулся тот самый, хорошо знакомый его одноклассникам озорной пацан по прозвищу Базилевс, шуток которого так побаивались все хоть раз попавшиеся ему под руку ребята.
              Кузовлёв спокойно, вразвалочку дошёл до трактора, обернулся, остановившись возле громадного колеса, помахал рукой цыгану и быстро влез в кабину. «Кировец» плюнул в начинающее темнеть небо сизым дымком и, развернувшись, подъехал к большущим кучам снега, возвышавшимся в стороне от жилых домов посёлка. Зацепив ковшом сугроб солидного размера, Вася аккуратно вернул трактор к знакомым воротам и, подняв ковш повыше, вывалил снег как раз на калитку сверху, сразу сделав невозможным выход из неё. Краем глаза Вася узрел, что цыган неистово заволновался и даже сбежал с крылечка во двор.
              – Что ж ты так неосторожно с деньгами в автобусе-то? – пробормотал Кузовлёв, вновь загребая сугроб снега и, возвратившись к воротам, повторяя предыдущую процедуру.
              – Снег – не песок, романэ, он весной сам растает. – успокоительно вслух рассуждал Вася, совершая очередной рейс.
              Наконец, решив, что справедливость восстановлена, Вася тормознул «Кировец» возле особняка, заглушил мотор и выглянул в окошко, пытаясь поверх горы снега разглядеть подпрыгивающего от злости во дворе цыгана. Их взгляды встретились.
              – Вот деньги, вот! – заорал яростно хозяин особняка, взмахнув рукой с зажатыми в ней купюрами.
              – Что? – ахнул Вася. – Деньги нашлись?!! Так это же здорово! Купи на них всему своему табору лопаты!..
             Вскоре работяга «Кировец» уже солидно катил по центральной улице посёлка Вьюжный в направлении родной стройплощадки.
              – Не кочегары мы, не плотники, – напевал себе под нос вполне довольный прожитым днём Базилевс.
              Снаружи опять зарядил густой снег. Жизнь продолжалась. А как иначе?


Рецензии
Весело! Спасибо! Прочел с большим удовольствием!

Иван Крайности   30.01.2011 14:37     Заявить о нарушении
Благодарствуйте, Иван! Будет возможность и время - загляну к вам.

Павел Грузов   19.03.2011 10:39   Заявить о нарушении