Капли счастья

Ливень лил в то утро как никогда. Казалось, кто-то хочет затопить этот грешный мир. Машины встали, магазины закрылись, улицы были пустынны. Уже третий день льет, не переставая тропический ливень. Телевидение и радио передают только прогноз погоды. Все напуганы и удивлены странностями природы.
И лишь одна девушка шла по улице. Шла не спеша, подставив лицо под крупные, бьющие капли. Она наслаждалась этой стихией, растворялась в каждой капле необузданного потока. Она шла мимо серых домов, серых дорог. Шла по тротуару, глядя в небо, затянутое тучами, из которых пробивались блики солнца. На лице девушки была улыбка. Только вот с какой-то грустинкой во взгляде синих глаз. С ее каштановых волос стекала струями вода. Ее ярко-малиновое платье прилипло к телу, превратившись в мокрую тряпку. Босоножки девушки пропускали воду из луж, по которым она шла. Она шла, не вздрагивая от капель, не пытаясь прятаться, выглядела какой-то отрешенной. Но ей было все равно, что подумают прохожие. Да и какие могут быть прохожие в такую погоду?
Тем не менее, на параллельной улице так же, не таясь от дождя, брел парень. Его джинсы сползли на бедра, мешали движению, отяжеленные водой. Белую майку он снял, перекинув через плечо. Взъерошил черные, коротко стриженые волосы. Когда дождь наглел сильнее, он прикрывал зеленые глаза, машинально пытаясь увернуться от воды, которая была повсюду. В какой-то момент он не выдержал и попытался прикурить сигарету. Мокрую, мятую сигарету. Потом усмехнулся и выкинул пачку в урну. Пошел дальше. Свернул во дворы. Зашел в подъезд одного из домов. Вздрагивая от прикосновений мокрых джинсов к телу, принялся подниматься пешком на девятый этаж.
Девушка перешла на противоположную сторону улицы, зашла во дворы. В подъезд. Вызвала лифт. Ожидая лифт, она встряхнулась как кошка, выжала свои волосы. Стуча зубами от холода, зашла в кабинку подъехавшего лифта. Она хотела подняться на крышу. Остаться одна. Полностью одна. Без посторонних взглядов, без чужих мыслей. Она хотела почувствовать свободу. Хотя бы на миг отдохнуть от забот и проблем этого мира. Подумать. Лифт привез ее на девятый этаж. Подойдя к лестнице, ведущей к люку, девушка увидела на ней мокрые следы. Крышка люка была открытой. Чертыхнувшись, девушка смирилась с тем, что сегодня ей не судьба отдохнуть от внешнего мира.
Парень залез на крышу, приподнял крышку люка. Его надежды оправдались: крышу никто не закрыл на замок. Он залез наверх. Подошел к краю крыши. Сильный ветер и мощный дождь, сбивали с ног, заставляли закрывать лицо. Но парень все равно подошел к краю. Через силу открыл глаза. Панорама серого города и застывшей жизни угнетали. Постояв на крыше минут, пять, парень услышал внизу какие-то звуки. «Неужели кому-то понадобилось в такую погоду лезть на крышу? Нигде покоя нет». Он вздохнул и обреченно решил спускаться с крыши. Спускаясь по лестнице, парень поскользнулся на мокрой перекладине и, не удержавшись, рухнул на пол.
Девушка испугалась, увидев, что из люка стал кто-то спускаться. Она отпрянула, когда этот кто-то оступился и упал. Непроизвольно вскрикнула. Отойдя от минутного шока, девушка помогла подняться человеку. Это был молодой парень. Довольно симпатичный.
-Спасибо. Наверное, это Вы меня спугнули. Я и решил уходить с крыши. – У него был тихий и бархатный голос. Парень слегка улыбнулся.
-Извините, - почему-то произнесла девушка. – Я не хотела… напугать.
-Ладно. Забыли. Я Марк. – парень протянул ей руку.
-Беата, - тихо произнесла девушка, слегка пожав руку Марка.
-Что же привело, столь очаровательную девушку на крышу в такую погоду? Вы ведь не просто так у люка стоите. – Марк непроизвольно оглядел Беатрису. Девушка смущенно опустила глаза, представив, как она сейчас выглядит: платье прилипло к стройной фигуре,  мокрые волосы растрепались и рассыпались в беспорядке по плечам, по шее стекает вода в вырез платья.
-Да… я хотела посидеть на крыше… люблю одиночество и дождь. – тихо произнесла она.
-Знаешь, я тоже. – Марк задумчиво посмотрел в открытый люк. Протянул руку девушке: - Идем?
Беата согласно кивнула. Они залезли на крышу, снова попав в атаку ливня. Щурясь от дождя и ветра, новые знакомые смотрели друг на друга. Одновременно улыбнулись. Беатриса закрыла глаза, подставив лицо под холодные капли. Марк какое-то время смотрел на нее и улыбался. Потом подошел к ней и прошептал: -У меня такое ощущение, что я давно знаю тебя… Беата рассмеялась столь банальной фразе. Парень, стоявший рядом с ней тоже тихо рассмеялся: - Просто у нас много общего… Беатриса открыла глаза и смотрела на нового знакомого сквозь капли дождя. Едва заметно кивнула. Марк заметил этот кивок. Позволил себе наглость: смахнул с ее ресницы каплю дождя. Беата бережно достала из сумки сухую пачку сигарет. Протянула одну Марку.
-Если у нас много общего, то ты тоже хочешь курить. – Веселый смех эхом разнесся по крыше и улетел далеко с ветром, а капли дождя смывали серость и будничность дней. Вдруг тучи стали расходиться, и яркое ослепительное солнце стало пробиваться сквозь капли. Маленькие капли маленького счастья среди большого города…


Рецензии
Красиво. Ради таких моментов стоит жить.

Алекс Авин   17.04.2014 03:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.