Бутылка

Сидим за столом. Водка выпита. Перед нами с Юлькой пустая бутылка, которая сподвигла нас на философические этюды.

Бутылка, хоть и пустая, но не голая. На ней этикетка, контр этикетка, акцизная марка, по горлышку черный кантик с названием, на горлышке крышка.
Бутылка прозрачная. С Юлиной стороны - этикетка, с моей - контр этикетка. Я сквозь стекло этикетку вижу – вижу ее размер и форму, она мою контр этикетку не видит, ибо этикетка по размеру больше, и закрывает обзор другой стороны бутылки. На ней есть надписи. На контр этикетке тоже. Есть информация одинаковая, а есть и различная. Акцизная марка нам как-то совсем неинтересна.

Один и тот же предмет – бутылка. Но видим мы ее по-разному, считываем с нее разную информацию. Если бутылку не поворачивать, или самому не перемещаться вокруг нее, то можно никогда не узнать, что находится на невидимой для тебя части. Казалось, какая ерунда. Да, ерунда, пока дело не доходит до утверждений, что видит и какую информацию при этом получает каждый, и какую информацию он при этом считает наиболее важной.
Вот что важнее – объем бутылки, название водки, красивость этикетки, возможность прочитать то, что написано, или….?

А к чему это мы? А! к тому, что все конфликты всегда начинаются с сущей ерунды – либо с нежелания выслушать, либо с нежелания заглянуть на другую сторону, либо с разногласий о важности какой-то информации.

Мы-то не поссорились, потому что у нас был философическо-психологический этюд. Мы оттягивались и давали разминку мозгам. А если бы не это, то запросто могло дойти до того, чтобы кто-то, кто погорячей и поупертей, шендарахнул этой самой бутылкой по кумполу своему оппоненту. В жизни так нередко и случается.

Лично мне больше нравятся философическо-психологические этюды – они, как минимум, не дают скучать.


Рецензии