история ёлки

    Новый год – самый радостный и, пожалуй, самый общественный праздник в мире. И в этот праздничный день, почти в каждом доме стоит ёлка: пышная, нарядная, с  конфетами на ветках. Но почему именно ёлка? Ни берёза, ни сосна, ни любое другое дерево?
    На самом деле, более пятисот лет назад. В дом приносили Бук, и украшали его: варенными в меду яблоками, сливами, грушами и многим другим. Почему именно Бук, не помнил никто, но дерево принесённое из леса на кануне праздника, считалось райским и приносило счастье.
    История ёлки на Руси насчитывает около 193 лет. Императрица Александра Фёдоровна, скучая по родной Пруссии, принесла во дворец ветки ёлки, и приказала поставить в середине зала большую ель. Под неё в новогоднюю ночь, клали подарки, и вокруг танцевали и веселились.
    В советское время начинается новый этап истории ёлки в России. Придя к власти, большевики запретили ставить ёлки в домах, а Деда Мороза объявили врагом народа. На целый десять лет. Новый год стал обычным днём в календаре, и лишь в 1936 году он был реабилитирован.


Рецензии