Я ненавижу эти праздники

Даже много пережившие и повидавшие на своем веку люди не всегда обладают железными нервами… А уж вся стойкость к праздникам у них как правило и вообще стремится к нулевой отметке. Они, конечно, всячески скрывают от окружающих, биографов и прочего простого люда сей факт, но каково же бывает удивление потомков, когда вдруг выясняются весьма забавнейшие вещи. К примеру о персонах весьма и даже иногда весьма-весьма значительных при жизни. А впрочем, все мы люди смертные. Даже самые-самые… И посему простим тот факт, что в местах как говорится в классике – довольно сильно отдаленных, не далее как в этом (нынешнем) году произошел один курьезный случай. Точней – собрание сообщества. Которое вылилось… А впрочем – по порядку;)))
Все началось со звонка:

Писк мобилы где-то в район печени, Клеопатра осадила громким, но к месту: - Але! У нас все дома. - Она только что оторвалась от телевизора и в данный момент с ненавистью дышала в оторвавшую ее от зрелищ трубку. Трубка в свою очередь ответила вопросом:
- Ой! Это палата для умалишенных № 6?
- Нет! Вы попали куда нужно. Это автоответчик для дибилов. Кто говорит?
- Клепа... Милочка! Шутки в сторону, – воскликнули сиплым английским акцентом Клеопатре в ухо; - Ведь только вас и дожидаемся. Сколько же можно?
- Скока нужна – стока и можна. Ты кто?
В трубке в ответ засуетились голосовыми связками.
- Деточка. Та это же я!!! Твоя подруга. Что?! Не узнать? Даже совсем? Значит багатой буду. Или вы телевизор смотрите?
«А, новенькая!» - Клеопатра мысленно догадавшись и заранее проклиная принцессу с Альбиона вырубила видак с очередной версией «Клеопатры».
- А Вы стало быть опять у этого контрабандиста кассетку взяли? – догадалась говорившая на проводе.
- И вовсе нет. Как вы могли подумать? – гнев египетской царицы как растекшийся Нил не имел порогов. А тем более – плотин. Царица нервничала, но ради подруги крепилась. «И как она пронюхала?»
- Да ладно вам, матушка. Харон мне говорил! – голос у принцессы Ди принял смягчающие нотки, - Между нами девочками говоря – с одного поля кормимся. Я тоже знаете ли очень люблю. Взглянуть на новую версию собственной жизни. Энд гибели, - в трубке прихохотнули. – Право сейчас не до подобных мелочей.
- Ну знаете ли, - Клеопатра почесала змеиный укус на левой руке, - Это немного переходит…
- Границы Рубикона? – сострила английская  Диана чисто по римски-цезарьски..
Клеопатра поморщилась, но не подала виду:
- Ладно. Проехали. Так что там?
- Вот я и говорю. – голос в мобиле принял нормальный деловой тон, - Тут как бы у нас собрание. По поводу праздников… Стало быть только вас и ждем. Кворума ради…
- А я думала по поводу выпивки-закуски. – Клеопатра погляделась опухшим, посленовогодним лицом в зеркало. Затем прикинула – а стоит ли его показывать народу, и все же, выдержав царственную паузу, согласилась, - Ну ладно. Если уж без меня в который раз не можете – то буду.
…и отключилась.

Тем временем спустя пару часов, когда почти весь кворум был на месте, в дверь постучали.
- Похоже ногой. – прокомментировал  дверные вышибалистые стуки Гай Но Не Юлий а Калигула. И тут же обернулся лицом к стукам навстречу…
В дверях появилась отсутствующая здоровьем на всю голову Клеопатра. И поздоровалась с присутствующими:
- Привет, Башмачок. Здесь находится склад дохлых царёнышей?
«ну типа все смотрели Гоблина! И шутку поняли, а потому и пригласили не стоять в дверях».
- Милости ради прошу входить. – за всех заулыбался на вошедшую принц Гаутама.
«Рифмуется со словом Пилорама. Надо бы ему новую кликуху подогнать». – подумала про принца вновь вошедшая.     Клеопатра даже почесала носик от удовольствия своей рифмованной находки. Она огляделась.
Зал был огромен. Но забит наполовину. Впрочем, с учетом трижды повторяющихся раздвоений личности у многих собравшихся кворум был и можно было начинать прения по разным поводам. Главное – начать. Что, после усаживания египетской царицы в кресло на первом ряду – и было сделано.
- Таа-а-к! – приступил принц Гаутама. – Как сказал Шакьямунья – все в сборе. Значит приступим. Сперва  для снова прибывших… По списку алфавита. Слушать ко мне.
- А?
- Верная постановка вашего вопроса. – кивнул бывший тибетец; - Так и начнем.
а!) У нас тут участились случаи потерь сознания. Я правильно говорю? И многие подозревают что это из-за праздников. Неплохо бы догадаться что с этим положением необходимо что-то сделать. Это во-первых. А во вторых – пункт:
б) Фильмы!!! Не для кого ни секрет, что они о нас снимаются. О всяких самых разных… Плохо дурно говорить о покойниках, но синематограф любит все больше про злодеев. Не при них будь сказано…. А мы – их смотрим. В смысле – про самих себя. И даже про меня есть пару кассет.
 Надо ли говорить, что эти факты не идут на корысть здешним порядкам. Где мы находимся? И что люди про нас подумают? - Шакьямунья пригласительно замолчал, давая слово.
- А что тут думать, если головой? Я, – с одного места слегка приподнялся, чтобы его немного почесать Ваня Грозный: - думаю иногда мозгами. И сейчас посмею выразить мысль.
Все в зале притихли, чтоб послушать.
- Насчет кино и фильмов про всех здесь находящихся, думаю выразить общее мнение, что нам, - царь от Всея Руси тут покосился на коллегу по Египту Клеопатру: - В общем положение вещей отчасти нравится. А фильмы про себя – тем более. Особенно если они были отсняты Эйзенштейном, или прочими талантами. К примеру «Иван Грозный»…
- Или «Александр»!
- Или «Калигула»…
В зале при последнем упоминании немного оживились.
- Там правда, порнухи чуть-чуть много. – улыбнулся Каллигула чтоб оправдаться. И я на шторы не мочусь как правило. Только по праздникам. Но в целом – думка верная… Если при этом еще раз вскользь подумать…
- Товарищи, товарищи. – оборвали с президиума…
- Какие мы тебе товарищи? – в свою очередь поставили президиум на место.
- Ну хорошо… - принц Гаутама одарил всех буддовской улыбкой. – Не будем ссориться по мелочам. Просто есть мнение, - он тыкнул пальцем вверх, чтобы все поняли – чье именно, - что завозы книжек с фильмами необходимо прекратить. Сами же знаете как много ссор из-за такого-этого… Да и не про всех пишут-снимают…
- Правыльно! – поддержал кто-то с заднего ряда. Не все сразу поняли – кто: – Почему про Филипыча сымают, а про мэня к прымеру нет? Несправэдливо, да? Так что запрещай дарагой. Я нэ абижусь.
- А снова в бубен? – высмотрел говорившего Дария его вечный оппонент. Александр даже покосился ради большинства на зал. Но в свою очередь не нашел поддержки с шотландской стороны:
- Сашенька! А девушек вы тоже бить будете? Чуть что… Особенно если они вам правду в матку скажут. – принцесса Стюард не совсем верно перефразировала одну пословицу, зато состроила довольно кислую гримасу.
- Блин. Дура безбашенная. – встряла в спор и Клеопатра, - про тебя ж снимают. Че ты дергаешься?
В президиуме осуждающе зазвонили в колокольчик:
- Уважаемый кворум. Цари и прочие государыни. Просьба не допускать безголовых намеков. Все мы были людьми смертными в конце концов. А то лишу слова.
- Саша. – не унималась Мария шотландская, - Ну посудите сами… На ваши роли завсегда всяких красавчиков подбирают, а про меня – какие-то одни старухи на экране. Где справедливость?
- Помирать надо было молодой и красивой. – прошептала Клеопатра так, чтобы всем было слышно и подруга с Альбиона ее поддержала:
- Кроме того, шотландцам никогда не угодишь. Хотите анекдот? Столкнулись значит такси и грузовик…
- Да знаем, знаем, - замахали на Диану руками…
«Нет. Елы-палы. Похоже, обсуждение стало заходить в тупиковый период» - подумал Гаутама – «Ну и народ попался. Умники, блин! Все на нервах. Это вам не «Слипкноты» слушать». Отметив эту незабываемую мысль где-то внутри себя, он вслух не выдержал, притом, довольно строго, на весь зал, чтоб привести кого, конечно, повезет в чувство:
- Алё!!! Венценосные! Кто-то еще хочет сказать что-нибудь ближе к вопросу о запрещении кино в нашем районе? Или я немного сейчас буду ходить по не своим нервам. Это уже не шутки…
Вот тут и наступил момент для веского словца. При этом моментально встал, покинув кресло один царь по кличке Эпирский Рыжий. И произнес:
- Я безусловно извиняюсь перед присутствием  подобных мне личностей. Но! – он поднял руку дабы никто не оборвал: - Немного разрешите и мне пока не поздно, а то я – Пирр глянул на часы, - немного тороплюсь, вобщем выручить слегка нашего принца Гаутаму.
- Тибетского Пилораму нашего. – поделилась таки новой кликухой вслух Клеопатра.
- Прошу не пробовать перебивать! – веско достал меч Пирр, - а то я не очень погляжу на половую принадлежность. Если угодно… - и он под ободряющие (ибо все знали что значит Пирр с шашкой наголо) кивки спрятал оружие. – Так вот. Расклад такой, чтоб не затягивать… Как вы все в курсе – про меня фильмов тоже не делают. Печально, конечно, ну и что? Что?!!! Теперь голову от этого терять? Или я не понимаю? В чем проблема?
- Да нет тут никакой проблемы. – закашлялись справа. – Ну сегодня не снимают. Завтра сперва в рекламке засветишься. Потом заметят. Возьмутся за полнометражку. Или мы тут все куда-то торопимся? – Тимур вопросительно оглядел зал.
- Вот. Правильно человек сказал, - подтвердил как по тимуровской команде Александр Филипыч. А с наполеоновского кресла поддержали:
- И хотя на всех «Империал-банков», разумеется не хватит – лучше не будем ссориться на эту тему. Особенно в пьяном виде.
На подобное высказывание экс-императора подумал не ответить ли войной без мира царь Великия и Малая и Белая…, но трезво взвесив весовые категории, остался помалкивать.
- Значит если без драк в нетрезвом состоянии по поводу «А про меня вон сколько наснимали, а ты ваще – ноль», то фильмы оставляем. – подвел итог тибетский принц. – Тогда переходим ко второй стороне вопроса.
Мда-ааа! – он выдержал решительную паузу. – Праздники, и в частности последний Новый Год, я до сих пор вижу на многих лицах. Особенно следы рукоприкладств друг к другу, ну и, конечно, водочки. Даже у женщин. – принц внушительно взглянул на первый ряд и Клеопатру. – А ведь уже 8 Марта скоро… Что же это у нас выходит? От новогодних загулов очнемся только к лету? Между тем, я все понимаю, каждый в душе «Мы – Царь! Мне все позволено.», но зачем же так упиваться в три погибели. Это, - Гаутама обвел рукою зал, - почти что всех касается
Практически весь зал скорбно потупился. За исключением трезвенника Пирра Эпирского. Он гордо встал и обратился в сторону президиума в том смысле, что его де эта тема никаким боком не говоря уже о печени, не касается. К тому же у него скоро тренировка по фехтованию и охоте на Львов.
- Вот ни фига у человека нет святого, - огрели Пирра по затылку классической латынью, - Даже мультфильмы не жалеет. Гад такой. – говоривший Гай На-этот-раз Юлий выразил общую мысль, потому что или Короля Льва было жалко, или всем хотелось по домам, а не одному этому белому ворону. Только все боялись связываться с трезвенником, а у эпирца с Юлием были старые счеты. Вот он и получил:
- Что? Все никак моих побед над итальянцами простить не можешь? – обернулся Пирр.
- Да знаем мы твои пировые победы, - между спорщиками было шесть рядов и поэтому Юлий Цезарь говорил с неприкрытым издевательством. К тому же он вчера довольно плотно засиделся до утра у Клеопатры, и потому невыветревшееся до сих пор настроение обязывало быть смелым. К тому же он вдруг приобрел союзника в лице германца Фридриха:
- Каспадин гречишка сабывает, что он не выиграл ни адной компании, а все туда же – в палкаводцы лесет. Да отна мая Бафария накроет фсю твою малую родину.
- Ну, если вспоминать величину родной землицы, - не смог не встрять И.Грозный, - то вы – ливонцы с итальянцами и половины матушки Сибири моей не стоите. Даже ежели вскладчину.
«Ну кажется сейчас начнется заваруха» - как всегда верно догадался Будда. Потому что некоторым женщинам вдруг захотелось зрелищ и они стали подзуживать спорщиков криками: «Пирр – форева! Цезари – маздай!». Кое-кто из мужчин попутав лозунг с приглашением тоже захотел поучаствовать  в начинавшемся пировом деле и пошел по рядам с чашками.
- А вот щаз кто-то из кесарей получит кесарево. По уху! – не выдержавший Пирр влез на кресло и начал прыгать по рядам в сторону императоров Святой Римской и просто Римской империи. Доскакав до нужного места он спрыгнул в боевую стойку и со словами «А получи-ка мартовские иды», принялся с трезвой щедростью доказывать Юлию рукоприкладством, что тот не прав. На середине этого увлекательного процесса его прервали ударом по шее. Теряя сознание, Пирр только успел разглядеть Энея и удивиться, что тот никак не может простить всем грекам Трою. «Ну че, допрыгался?» - склонился над поверженным моторный парубок Эней. А насладившись телом врага обратился к соседу справа «А вы, Белое Солнце Островов, а не пустыни за кого будете?». «Я за интернационал» - японский микадо не глядя на вопрошавшего оценил охватившую уже ползала драку и сохраняя невозмутимость на лице подошел к занятому с Фридрихом борьбой Ивану Грозному. «Банзай!» - тихо прошептал в спину микадо, после чего подло ударил без объявления войны промеж лопатками старого русского.
Локальная, но все же мировая война стала перерастать в нешуточную драку.
Будда, конечно, еще пробовал вмешаться, но исключительно голосом. В толпу не лез, берег здоровье.
Присутствие в зале становилось действительно опасным. Вот уже девочки лупили девочек, а мальчики, не взирая на пол и персоналии, били и тех и других. Вобщем было весело… Диана попробовала схватиться с Маргаритой, но тех оказалось несколько и Англия получила по самые закрома родины. Царей Борисов тоже было больше чем один японец и потому они «А вот не обижай братушек, сволочь», его пинали пока не устали ноги. Германо-итальянские первичные успехи свел на нет Саша Филипыч, который вовремя решил что хватит сидеть сиднем. Он как всегда вмешался вовремя и, разумеется небезталанно. Немцы правда пытались выставить организованный строй, но Александр приняв командование над малой Антантой, крикнул неглупый клич «Вали свиняру с флангов» и перешел в наступление по всему фронту. После чего при собственном активном участии он за полчаса разными поломанными креслами сломил тевтонскую волю к сопротивлению об разные коронованные лица.
Далее война приняла очаговый характер и когда многим захотелось отдохнуть – промочить горло, стала стихать. Более того… Ближе к полуночи начали раздаваться голоса в защиту мира во всем мире… С последующим принятием на брудершафт между участниками сегодняшних боевых действий.
Переломанный зал заседаний постепенно умиротворялся. Отдельные Царственные особы приходили в свою нетрезвую норму только что из буфета принесенным. Кто-то даже устраивался спать прямо на месте побоища.

Догорали свечи. Всем зданием овладевала тишина…
И только какая-то малышка устав искать папочку Калигулу, бродила и тихо спрашивала всех как пишутся слова: «Я ненавижу эти праздники»…


Рецензии