Несколько дней из жизни весны за моим окном

Я считаю месяц май отдельным и совершенно особенным временем года. В нем сокрыто предчувствие и ожидание, обновление и рождение новой красоты.
Первые листочки, робко выглядывающие их почек, боязливо показывающие свои нежные зелененькие кончики. Тонкие и редкие пока травинки, но уже решительно набирающие свою силу. Яркие, веселые цветы мать-и-мачехи, разбросанные то тут, то там, словно солнечные брызги. Деревья полупрозрачные, легкие, зыбкие, словно миражи. И каждое новое утро непохоже на предыдущее.
Чуть больше высунулись листочки, и деревья с кустами тут же меняют свой облик. Чуть выше стала трава, и земля всё больше становится похожа на яркий ковер. Уже пробиваются одуванчики, и через несколько дней зеленое станет желтым.
Еще через несколько дней добавиться белая кипень черемухи, яблонь и других плодовых деревьев, разноцветье сирени. В воздухе разольется тонкий и волшебный аромат, а по ночам будет неистовствовать соловей.
Но это будет чуть позже. Сегодня же за окном прозрачность и миражи. Всё только начинается.

*****
Вчера обрезала под окном кусты шиповника, и еще ничего не было. А за ночь произошло чудо. Утром вышла из подъезда, и сразу его почувствовала, еще даже не видя. Этот яростный аромат невозможно спутать ни с каким другим. Расцвела черемуха! Как-то быстро, вмиг. И воздух наполнился ее дурманящим запахом. А еще расцвели вишни. И тоже как-то в один миг. Буйно. Дерзко.
Яблони напротив окна будто затаились и с нетерпением ожидают своего мига расцвета. Сейчас они зеленые, но мне кажется, что завтра поутру, когда я проснусь и выгляну в окно, то увижу уже не зеленые, а кипенно-белые деревья.
У грачей вылупились птенцы, и к карканью взрослых птиц добавились требовательные голоса молодняка. А по ночам лютует соловей. И уже откуда-то девчушки несут ветки сирени. В этом мае все расцветает как-то одновременно, и всё цветет буйно, восторженно!
И так хочется настоящей майской грозы!!!

*****
То же самое окно. И те же самые деревья за ним, но всё выглядит совсем иначе, чем выглядело в начале мая. Уже нет зыбкости и неопределенности, исчезли миражи, всё приобрело законченность, будто обрело уверенность в себе. Во всем чувствуется мощь и постоянство, и думается, что так будет всегда.
Но это постоянство тоже сродни миражу. С течением времени растворится и он, и за окном опять всё будет выглядеть иначе.
А на асфальте лежит «снег» - это облетает черемуха. На яблонях тоже «снег». Он лежит на них клочьями. На верхушках одних яблонь снежные шапки, на других «снег» белеет лишь на некоторых ветках, а какие-то яблоньки стоят лишь слегка «припорошенные».
Сегодня пасмурно. Время от времени принимается идти несильный дождь. Тихо. Грачи не орут как оглашенные. Они заняты важным делом – собирают выползших после дождя червяков и таскают их своим птенцам.
Зелень деревьев и травы яркая и буйная. Прохладно, и в воздухе пахнет той особой свежестью умытой природы. И так хочется, чтобы выглянуло солнышко, чтобы можно было полюбоваться его игрой в россыпях брильянтов на траве, листьях и цветах.
Музыка сегодняшнего дня – чуть печальная элегия.


Рецензии