С Новым Годом, безработные!

Уважаемые господа и товарищи! Поздравляю с Новым Годом тех, кто в прошлом году потерял работу! Какое у меня будет к Вам сердечное пожелание в новом году, Вы наверняка догадываетесь, – найти работу! Если не по вкусу, то хотя бы по достатку.

 

Позвольте уверить Вас , что я Вас очень и очень понимаю. Я знаю, какие у Вас были глаза, когда Вам предложили подписаться под приказом директора. Я знаю, что если бы энергия Ваших мыслей достигла бы в тот момент физического тела Вашего начальника, то ни о каком бы реставрационном процессе в стиле «Птица Феникс» и речи бы ни было. Но самое трудное Вас ждало в семье. Как сказать об этом жене и как спрятать  нечеловеческий взгляд от детей.

 

Конечно, как у каждого мужчины, у Вас был запасной вариант. Или даже два. Но, как это водится, оба варианта при первом же запросе оказались в глубокой… конспирации. «Приходите завтра…». Ваша гордость позволила выслушать это всего два раза. Ваши хорошие знакомые вдруг стали не отвечать на Ваши звонки. И число тех, с кем Вы коротали время за кофе или за пивом, обсуждая очередное денежное занятие, вдруг стало катастрофически уменьшаться. Вы вспомнили о настоящих, школьных и студенческих друзьях. Хотя не на такси, но они разыскали Вас быстро…

 

Но лиха беда начало… Вместе с друзьями Вы вспомнили, что умели когда-то многое делать, кроме как изображать специалиста перед монитором компьютера. Да, работа шофёра-грузчика с неучтенными  внеурочными не легка и не престижна, но короткая молитва помнёт Вашу гордыню. Вы вспомнили о хороших книгах. Вы вспомнили, что нужно ходить в гости к забытому племяннику и принимать  в гости соседа с неприятным запахом. Вы вспомнили о тяжелой, но достойной обязанности помогать младшему делать уроки.

 

Вы вновь приобрели то, что человек может приобрести редко и только в очень трудные для себя минуты, – свободу и право выбора. Поздравляю Вас с этим двойным приобретением! А новый телевизор ещё подождёт… Выпейте рюмку со мной, не впадая в уныние! С Новым Годом, временные безработные!

 


Рецензии
Валериу, да Вас, действительно, можно поздравить! Как часто, только в преклонных годах, человек вспоминает о забытых ценностях, жалеет, что пропустил в жизни что-то важное для себя (не успел прочесть книги, не уделял внимания детям, растерял друзей - бесчисленный список!), а Вы прикоснулись к этому вот сейчас и, видимо, осознали, что потеря работы - не главное. Да и уверенность в себе: мол, в трудные времена не пропаду, многое значит! Хочется в тысячный раз вытащить на свет избиое, но очень верное: что ни делается...

Татьяна Юношева   09.01.2011 12:56     Заявить о нарушении
Tatiana, spasibo za vnimanie k moemu textu!

Валериу Реницэ   10.01.2011 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.