Пирамиды Загробного Царства Гл. 2

Продолжение произведения "Чистилище"

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2010/12/25/594

   Пряников уже знал Вселенский язык. Кувал прошёлся коротенькой дубинкой по головам людей, в том числе и по его голове, после чего все заговорили на едином языке, какого не знали и не слышали на Земле и обрели понимание речи.
   Кувал и опомниться никому не дал, всех заставил вкалывать. Оказалось, что через восемьдесят КУБР (тридцать земных часов) должны были наступить холода и сезон дождей, а это означало, что нагие люди не имели права медлить ни минуты и начать изготавливать себе одежду, строить утеплённые жилища и запасать на зиму пищу.
   Работы были поделены.
   Вскоре появилась ещё целая толпа кувалов и они возглавили работы, производимые людьми. Они обращались к людям "мошА".
   Пряникову досталась одна из самых тяжёлых работ: его вместе с толпой других мужчин и женщин отправили в скалы, где они, под предводительством начальника-кувала обязаны были выдабливать из скалы каменные глыбы, а потом тесать из них плуги и другие рабочие инструменты. Илье Леонардовичу показалось это ужасным и он хотел было запротестовать, но его опередили. Некий щуплый пузанчик нагло заявил кувалу, что он - король по рождению, никто не смеет принуждать его к трудам каменотёса. Он не успел и договорить, как прямо из ладони кувала выросла длинная розга, кувал схватил пузанчика за шею, согнул в три погибели и нанёс ему три основательных удара. Тот завизжал, заплакал, сделал лужу, а Пряников, втянув голову в плечи, покорно взял в руки булыжник и принялся старательно колотить им по скале.
   Дни пролетали за днями в тяжёлых трудах под палящим солнцем. Люди по-прежнему питались только жёлтыми ягодами, пили воду и спали на голой земле и никто ничего толком не мог понять. Общаться старались как можно больше, каждую выпадавшую свободную минуту.
  Пряников не мог выяснить, в какое измерение он попал. На Земле он видел свою смерть, но до неё ему почему-то казалось, что он должен попасть в Рай. Ведь он всё делал на всякий случай, если Бог есть: ходил в церковь, езди с женой Танюшей в монастырь и даже жил там по несольку дней, путешествовал по святым местам. У него даже иконы стояли и в доме, и в офисе. Так в чём же проблема? Вот он попал на тот свет, где же Бог?
   Когда были изготовлены плуги, кувалы заставили некоторых людей плести к ним верёвки из диких растений, затем - впрягаться в них и распахивать твёрдую почву, в которой оказалось немало камней.
   Затем кувал увёл часть людей куда-то за скалы, где оказалась более травянистая степь. Он указал им несколько видов растений, которые годились на семена и велел собирать их в горшки и корзины - этим должны были засеять поле. Илья Леонардович не участвовал в их сборе - это считалась лёгкая работа, как и плетение корзин, лепка горшков и сбор жёлтых ягод для тех, кто трудился тяжело. Причём Пряников заметил, что уровень тяжести работы не определялся по половому признаку: как мужчин, так и женщин кувалы заставляли трудиться в каменоломнях и перетаскивать с места на место глыбы, но и те и другие могли заниматься и плетением корзин и изготовлнием пряжи и полотна из растения хатана, что относилось к "непыльной" работе. Пряников, будучи человеком неглупым, тоже попросил было кувала о занятии полегче, но тот ответил, что такой привелегии удостоены только те, на кого указали боги.
   Пряников сразу же смекнул, что к чему. Так, так, так... Значит, этим миром правят боги? И надо им угодить, чтобы получше пристроиться? И те, кто стали их любимчиками, стало быть, знают, как это сделать? Ага, ага...
   Его знакомая Лёля оказалась из этих счастливчиков. По целым дням она собирала гибкие прутья в степи за скалой, а затем под плетёным навесом, закрывавшим от палящих солнечных лучей, производила корзины. Когда Пряников подкатился было к ней со свими вопросами, как она добилась привилегий на такое "плевание в потолок", она отвечала, что сама не знает, но думает, что, верно, чем-то заслужила. Она не ощущала себя счасатливее других и даже позавидовала Пряникову, когда узанала от него, что его воздушные мытарства длились всего лишь месяц после его кончины. У неё всё было по-другому. Она жила в Москве в двадцатых годах  двадцатого века, была из непманов и имела собственную лавку. Потом она всё потеряла и переехала в Ленинград и погибла в зрелом возрасте, и сорока лет не было - грабитель напал, полоснул ножом по горлу. Когда она умерла, душа её была умыкнута в обитель идолов, где более десяти лет она провела в рабстве, а затем очутилась в космическом коридоре, где застряла в подвешенном состоянии почти на семьдесят лет и теперь вот попала неизвестно куда.
   Илья леонардович сблизился с Лёлей. Как позднее выяснилось, их несовершенные новые плоти требовали не только еды и справления естественных потребностей, но и сексуальных контактов. Лёля казалась Пряникову очень некрасивой: серенькое невзрачное личико, тощая фигурка, большой вислый живот и огурцевидные груди не придавали ей привлекательности. Но так выглядели все женщины, выбирать не приходилось. Ему было тоскливо и одиноко, ему очень хотелось считать, что у него снова, как и на Земле, есть жена.
   А затем и Лёля престала скрашивать ему существоание на Хавале. Просто надоело так жить - и всё. Тяжёлый и неоплачиваемый труд казался ему бесплодным, ди и не понимал он, почему должен вкалывать, как раб, по указке какого-то чернозадого квадратноголвого придурка-кувала. Несмотря на пережитые ужасы и страдания, надежда всё-таки не покидала Пряникова. И он решил, что наилучшим способом избавиться от рабства загробного царства либо устроить бунт, либо бежать из него.
   Впрочем, первый способ не был так уж хорош. Илья Леонардович взвесил оба варианта и подумал, что бунтовать всё-таки бессмысленно. Он видел таких храбрецов, которые бросались на кувалов, возмущённые их распоряжениями и строгостями. И платили за отвагу: кувал выпускал из пальцев ряды красных молний, которые парализовали бунтаря на несколько минут. Впоследствии бузотёр получал изрядную порку розгами и его заставляли вкалывать более других. Если же он и далее неповиновался, его могли придать кноту - состоянию временной смерти, когда тело разлагается и превращается в прах в течении двадцати-тридцати лет, а душа в это время томится в чёрной дыре Космоса, терпя невыносимые страдания. Затем тело восстанавливается и воскресает, но вселившаяся в него душа долго не забывает пережитого ужаса.
   В чёрную дыру Пряникову отправляться не хотелось, поэтому он решил бежать в поисках лучшей доли и даже нашёл себе единомышленников. И однажды утром, досыта наевшись "боярышника", он ещё с десятью мужчинами и шестью женщинами бежал за скалы в степь.
   Но потом оказалось, что бежать некуда. Беглецы не прошли и пару километров, как степь кончилась и на смену ей пролегла каменистая пустошь, расстилавшаяся до самого горизонта необъятными просторами. Камни были остры и люди поняли, что не пройдут по ним в своих мокасинах из холста хатаны.
   Когда они вернулись - усталые и измождённые, кувал наказал их за то, что они пропустили работу, не разрешив им поесть ягод, дозволив только попить из луж.
   А затем они были отправлены на штрафные работы: копать колодец, глубиной почти пол-километра, потому что лужи иссякали и высыхали. И этот труд оказался ещё мучительнее каменоломен: почва была жёсткой, как железо, её кололи каменными кольями, приходилось вытаскивать валуны верёвками и среди них находились такие, что тянуть их приходилось ста человекам.
   А между тем, из чёрных дыр в земле появлялись всё новые люди...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛДУЕТ
   


Рецензии
напоминает всё это палачей и изуродованные тела из Silent Hill, языческие наказания и боль, начинаю сомневаться в принципе мудрость за боль в сием произведении, но захватывает не менее сильно!

Роки Бескар   05.01.2011 14:39     Заявить о нарушении
Что ж делать, там где нет чувства стыда, на которое можно влиять, там
появляются палачи, тела становятся изуровдованными, боль вместо мудрости...
Но рада, что захватывает.

Эрешкигаль   05.01.2011 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.